Лук порей: выращивание и уход в Сибири. Выращивание лука порея в Сибири. Советы специалистов


Выращивание лука-порея на грядке с каждым годом становится популярнее у дачников. Они оценили эту культуру за высокое содержание полезных веществ, устойчивость к морозам, вредителям, отличную урожайность и легкий уход. Двухлетнее растение относится к семейству Луковых, но не имеет ярко выраженной луковицы. Его листья растут из центра собранных в небольшой пучок чешуек.

Выращенный на даче, он приносит огромную пользу. Наполненные витаминами листья и ствол солят, замораживают, маринуют и используют в свежем виде для приготовления вкусных блюд. Зеленые побеги лука-порея легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, поэтому их с успехом выращивают во многих уголках страны. Жители Сибири и других регионов по достоинству оценили этот овощ, так как он – важный поставщик необходимых витаминов в организм.

Выбор сорта

Если вы хотите вырастить хороший урожай лука-порея в холодном регионе, уделите большое внимание выбору семян на посадку. Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта, и не все они подходят для сибирского климата.

Наилучшие сорта, по мнению опытных дачников:

  • Асгеос;
  • Карантанский;
  • Пандора;
  • Победитель;
  • Веста.

Чтобы порей успел полностью созреть, желательно высаживать в Сибири ранние и средние сорта, обладающие не таким длительным периодом вегетации.

Как подготовить семена

На юге страны посадка семян осуществляется прямо в открытый грунт ранней весной. В суровом климате Сибири и Урала выращивание лука-порея происходит при помощи рассады, так как нежные всходы не переживут возможные заморозки. Перед посевом семян их нужно правильно подготовить.

  1. Для этого залейте их на сутки водой комнатной температуры.
  2. Затем слейте воду, заверните посадочный материал во влажную натуральную ткань и дождитесь, пока не проклюнутся крохотные белые ростки.

Для быстрого прорастания семян и получения хорошего урожая лука нужен качественный посадочный материал. Храните семечки на посадку в сухом помещении с отличной вентиляцией. Не допускайте перепада температуры воздуха.


Сажаем рассаду

Посадка семян лука-порея производится в первых числах марта.

  1. Подготовьте специальные ящики с дырочками в донышке. Заполните их влажной питательной почвой, сделайте небольшие бороздки глубиной 1,5 см и расположите семечки на расстоянии 1 см друг от друга.
  2. Ширина междурядий должна составлять 5 см. Присыпьте семена землей и прикройте ящики полиэтиленом.
  3. Поставьте будущую рассаду в теплое, хорошо освещенное место, периодически приоткрывая пленку для проветривания и полива.
  4. Когда над землей проклюнутся робкие росточки, уберите полиэтилен и переставьте ящики в более прохладное место. Оптимальная температура - от 15°С до 20°С.

Через месяц у рассады появятся настоящие сформировавшиеся листья. Тогда ее нужно проредить так, чтобы между растениями было расстояние 5 см. Аккуратно извлеченные всходы можно посадить в отдельные горшочки.

Продолжайте выращивание и уход за луком-пореем в ящиках, соблюдая температурный режим. Днем температура должна быть около 20°С, а ночью понижаться до 10-12°С. Каждые 2 недели желательно подрезать листья у рассады. Нужно, чтобы они вырастали не больше чем на 10 см от земли. Это стимулирует развитие корневой системы. В конце мая мощная рассада имеет ствол диаметром 1 см и хорошо развитые листья. Теперь ее можно сажать в открытый грунт.


Посадка в почву

Выращивание порея будет удачнее в суглинистой почве. Лучше, чтобы перед этим на выбранном участке росли картофель, бобовые, огурцы или капуста. Грядку нужно подготовить осенью. Ее надо тщательно перекопать и удобрить компостом из расчета 6 кг на м. кв.

  1. Весной еще раз взрыхлите грунт. Сделайте в нем борозды глубиной 15 см, припорошите их древесной золой и увлажните.
  2. Рассаду лука-порея аккуратно извлеките из ящиков, обрежьте корешки на 1/3 длины и так же укоротите листочки.
  3. Смешайте глину и коровий навоз в одинаковой пропорции и окуните в смесь корни растений перед посадкой. Это поможет луку быстрее укорениться.
  4. Поставьте посадочный материал в канавки, соблюдая расстояние между рассадой 10 см, и засыпьте землей.

Если погода еще достаточно прохладная, целесообразно накрывать порей на ночь пленкой, а утром открывать. Ширина междурядий должна быть около 35 см. Некоторые дачники делают их больше и сажают там морковь или свеклу. Этим растениям подходит совместное выращивание с луком-пореем.


Как ухаживать за растением

Чтобы лук-порей вырос мощным и сочным, ему понадобится внимательный уход. Он любит влагу, поэтому не забывайте его регулярно поливать. Делайте это, как только почва начнет подсыхать, начиная с момента пересадки рассады в открытый грунт и в течение всего периода роста растения. При этом избегайте луж на грядке и застаивания воды. Это может привести к гниению корней.

Взрыхлять участок требуется каждые 2 недели. Без этого уход за луком-пореем не будет полным. В «пушистую», рыхлую землю лучше проникают влага и кислород, необходимые для нормального развития овощной культуры.

Выращивание порея требует окучивания. Это один из самых важных моментов. Как только лук начнет активно тянуться вверх, при взрыхлении аккуратно подгребайте землю с междурядий и присыпайте ею ствол каждой луковицы. Процедуру проделывайте систематически два раза в месяц. Она поможет сформировать длинный белый стебель, ради которого и производится выращивание порея.

Своевременно очищайте грядку от сорняков. Если они проклевываются в непосредственной близости от ствола, лучше их осторожно извлечь руками, чтобы не подрезать тяпкой корневую систему и сам лук.


Нужно ли подкармливать?

Некоторые дачники отказываются от этого. Но, чтобы урожай лука был большим, в уход обязательно включите удобрение грядки.

В первый раз сделайте это через 2 недели после посадки рассады порея в открытый грунт. Вам понадобится органика. Идеальный вариант – раствор коровяка или птичьего помета. Коровяк разводят водой в соотношении 1: 8, а птичий помет - 1:20.

Не забудьте за день до подкормки полить грядку с луком-пореем. На следующее утро внесите под каждое растение небольшое количество жидкого удобрения из расчета 10 л подкормки на 40 кустов. Потом припорошите влажную почву сухой землей.

Через полмесяца и в середине июля полезно применить минеральные удобрения. Наберите в десятилитровое ведро воды и разведите там:

  • 20 г мочевины;
  • 15 г сернокислого калия;
  • 30 г суперфосфата.

Полученного раствора хватит для того, чтобы подкормить 40 луковиц.

Вместо минерального удобрения можно продолжать пользоваться органикой в той же пропорции.



Вредители

Если обеспечить луку-порею, выращенному рассадой из семян, должный уход, он редко болеет и поражается вредителями. Чаще всего его атакует луковая муха. Чтобы избежать нашествия насекомого, рекомендуется сажать в междурядьях морковь и посыпать грунт на грядке табаком. Это отпугивает луковую муху.

Иногда на растениях селится тля, которая переносит опасное вирусное заболевание - мозаику. Эффективных методов борьбы с ней не существует. Потребуется удалить с участка зараженные растения и сжечь. Чтобы не допустить инфицирования, нужно бороться с тлей всеми доступными способами: чесночным и табачным настоями, дегтярным мылом или инсектицидами.


Уборка лука

В северных районах страны уборка лука-порея осуществляется в сентябре или начале октября. Взрослые растения очень морозоустойчивы и спокойно переносят понижение температуры до -5 и даже до -7 °С.

Аккуратно выкопайте лук из земли, стараясь, чтобы почва не попала между мясистых листьев. Отряхните и удалите белые корешки луковицы. Листья не обрезайте, иначе сочный ствол быстрее начнет сохнуть.

Хранить овощную культуру можно по-разному.

  • Некоторое хозяйки прикапывают его в речном песке или сохраняют в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.
  • Другие мелко режут, замораживают в небольших контейнерах или засушивают. Такие заготовки добавляют в любые блюда, и они придают им пикантный и аппетитный вкус.

Рядок луковиц можно оставить зимовать на грядке. Для этого их нужно качественно утеплить толстым слоем опилок и веток. Иначе при заморозках больше -15°С лук может погибнуть. Весной освободите порей от укрытия и выкопайте для употребления в пищу. Выращивание нескольких луковиц целесообразно продлить до осени, чтобы получить из них порцию хороших семян для рассады.

Лук-порей - полезный овощ, которому не требуется специфический уход. Выращивание рассады из семян позволяет через 6–7 месяцев получить отличный продукт, наполненный питательными веществами. При благоприятных условиях он хорошо хранится и не теряет своих полезных и вкусовых качеств до весны.

  • снижения иммунной защиты организма
  • сонливость
  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать

Лук-порей

Лук-порей из диких степей

ВВЕДЕНИЕ. Выращивая растения в огороде, саду, цветнике, мы привыкли действовать по советам родителей и знакомых, руководствам по выращиванию культур, публикуемым в газетах, журналах, книгах. В последние годы массу информации даёт Интернет. В конце концов, в голове остаются либо конкретные даты, нормы и способы (сеять горох пятого мая, разводить спичечный коробок удобрения на ведро воды, перекапывать землю осенью и тому подобное), либо образуется такая каша из противоречивых советов, что разобраться в ней самостоятельно не представляется возможным.

А между тем достаточно знать, откуда пришло в ваш огород растение и какова биология его развития, чтобы понять, какие условия требуются для успешного выращивания. Благодаря Н. И. Вавилову и его коллегам мы знаем теперь происхождение многих возделываемых культур и предлагаем вам посмотреть на свой сад-огород с этой точки зрения

ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Родина порея - Центральная Азия, где он найден в степях в дикорастущем виде. Отсюда этот вид распространился в восточные страны Средиземноморья, где произрастает в естественных условиях. Поэтому некоторые учёные часто считают их центром происхождения порея. Почти одновременно он был открыт в Закавказье, Иране и Ираке.

В Центральной Азии резко континентальный сухой климат со значительными перепадами дневных и ночных температур. В Средиземноморье - особый тип субтропического климата с жарким, сухим летом и мягкой, дождливой зимой. И везде много солнечных дней.

Почвы Средиземноморья - коричневые, которым присущи большая карбонатность (слабощелочная реакция среды) и значительное содержание гумуса. Следовательно, лук-порей будет хорошо расти там, где сухо и тепло, много солнца, плодородная, рыхлая почва с нейтральной или чуть щелочной реакцией среды. На кислых почвах лук вырастет чахлый.

На тяжёлых заплывающих не удастся получить высокий отбелённый стебель. Избыточная влажность грозит загниванием корней, но и совсем без влаги рост растений невозможен. В тени порей развивается слабо, листья вытягиваются, стебель истончается.

БИОЛОГИЯ. Лук-порей называют двулетним растением, но в действительности в определённых условиях он способен образовывать у основания ложного стебля боковые короткие побеги возобновления, поэтому относится всё-таки к многолетней культуре. Основное размножение - семенами. Срок вегетации выращиваемых сортов примерно 180 дней. Более урожайные - позднеспелые, с длинной ножкой.

В первый год порей растёт и развивается очень медленно, хороший урожай получают на второй год. При выращивании из рассады в первый же год образуется довольно мощная ложная луковица, которая состоит из утолщённых оснований листьев, называют её «ножкой». Утолщённые основания листьев переходят в ложный стебель. Высота ложного стебля, как и количество листьев, являются признакам и сорта.

На второй год выращивания отрастает прямая стрелка, высотой около 150 см, с соцветием в виде сиреневого зонтика, в котором созревают семена. Лук-порей - растение длинного дня. Крупная ножка у него развивается при высокой интенсивности освещения, когда день длиннее ночи. При коротком дне растение быстро уходит в стрелку. Холодостоек, взрослые растения без повреждения выносят осенние заморозки до минус 7-градусов по Цельсию, но рассада может погибнуть.

АГРОТЕХНИКА. Исходя из требований культуры, указанных выше, создайте луку-порею необходимые условия на своём участке. Не годится почва кислая, песчаная (очень бедная), глинистая (слишком тяжёлая).

Хорошо растёт на высоко плодородной суглинистой и пойменной почве с рыхлой структурой и нейтральной реакцией среды (ближе к щелочной, рН 6,5-7). Улучшить почву можно, используя органику, микробиологические препараты, мульчу. Выберите солнечное место.

Посев на рассаду - с конца февраля до середины марта или в июле в грунт. Посадка рассады весной. На постоянное место рассаду в возрасте 50-60 дней высаживают в мае (или рассаживают зимовавшую), не дожидаясь летнего тепла. Загущённой посадки не любит - она вызывает затенение и создаёт конкуренцию за элементы питания.

Сделать глубокие, на штык лопаты, бороздки (на расстоянии не менее 20 см друг от друга), куда внести удобрения в зависимости от плодородия вашей почвы, полить. На дне бороздок через 10-12 см сделать углубления палкой или бутылкой, в них опустить корни и слегка присыпать землёй.

По мере роста пригребать землю с бортиков к стеблю, не засыпая листьев. Для получения более высокой отбелённой стебленожки необходимо окучивать растение или обернуть стебель тёмной бумагой.

ВЫРАЩИВАНИЕ С ЗИМОВКОЙ. Если часть мелких растений остаются под зиму (или полученные при посеве семян в грунт в июле), осенью их надо окучить и укрыть листьями. Весной укрытие снять, разокучить. Можно подкормить жидкими подкормками (коровяк). Периода покоя у порея нет, листья растут всё время, пока будет тепло, до образования семян. Перезимовавший лук не стоит передерживать на грядке, он обязательно пойдёт в стрелку.

Под зиму надо оставлять позднеспелые сорта с коротким стеблем, утолщённым в нижней части, они самые морозостойкие.

УБОРКА. Употреблять в пищу можно уже при отрастании 4-5 настоящих листьев, весной они нежные. Позже лист грубеет, а основную ценность представляет отбелённый стебель.

Выкапывают порей поздней осенью. Листья и корни укорачивают на одну треть длины и прикапывают во влажный песок. Если стебель не очень крупный, можно, не обрезая, прикопать в ёмкость с плодородной землёй. Порей продолжит рост. Хранят в тёмном прохладном подвале. К весне содержание витамина С увеличивается, чего не наблюдается у других луков.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Зелёные листья и белую ножку употребляют свежими или сушёными. Мелко нарезанные, высушенные и смолотые на кофемолке хранят в стеклянной закрытой банке. Используют при жарке мяса и рыбы вместо панировочных сухарей или пшеничной муки. Как полуфабрикат используется при приготовлении любых блюд.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ. Содержит витамины С, В1" В2" Вб, В12" РР, натрий, калий, кальций, фосфор, железо, эфирные масла с серой, белки, каротин.

ВАЖНО! При засухе без полива и на тяжёлых почвах лук-порей будет жёстким и горьким.

Татьяна Крючкова

Лук порей - король луков

Лук-порей очень популярен в Западной Европе. Он отличается от обычного лука, прежде всего, размерами, а также тем, что содержит больше витаминов, которые не пропадают при долгом зимнем хранении.

Витамины в нём даже накапливаются, при этом он не так горчит, как обычный лук, и в основном не вызывает слезотечения. Благодаря этому его часто используют в разных блюдах.

Лук-порей - это многолетнее растение с двухлетним циклом развития. Он очень давно введён человеком в культуру. Его выращивали в Древнем Египте, его широко употребляли в пищу древние греки и римляне. В настоящее время в странах Западной Европы, в США и Канаде он выращивается в огромном количестве. Во Франции, например, по статистике его потребляют по 6 кг на человека в год.

Внешне порей похож на широколистный чеснок. В первый год он образует розетку листьев, нижние части которых смыкаются, образуя отбеленный ложный стебель - основную продуктивную часть растения длиной до 50 см и диаметром до 3-4 см. Листья у него нарастают до глубокой осени, когда другие луки зелени уже не дают.

В зависимости от сорта взрослое растение имеет 6-13 плоских, линейных листьев, расположенных в одной плоскости и веерообразно отходящих от ложного стебля. На второй год выбрасывает стрелку высотой до 150 см.

Лук-порей довольно холодостоек, при укрытии снегом выдерживает зимовку в открытом грунте и заморозки до минус 5-6°С. Если снега нет, то уже при температуре минус 15°С он погибает.

Из сортов лука-порея у садоводов наиболее распространен старый сорт Карантанский, который отличается значительно более высокой морозостойкостью. Он хорошо зимует при достаточном снежном покрове или укрытыи соломой, но требователен к плодородию почвы. Высота ложного стебля («ножки») у него достигает 30 см при толщине до 6 см.

Для выращивания в наших условиях хорошо подойдут ранние сорта порея - Болгарский великан, Голиаф, Килима, Линкольн; среднеранние сорта - Коламбус и Ланцелот; среднеспелые сорта - Аргента, Веста, Джоланд, Мерлин, Сизокрыл и Танго; среднепоздние сорта - Осенний гигант и Премьер и т.д. Масса отдельных растений у сортов Коламбус и Осенний гигант достигает 400 граммов.

Для выращивания лука-порея подбирают хорошо освещённые плодородные участки с глубоким пахотным слоем, на которых под предшественников вносили большие дозы органических удобрений. Кислые почвы для него вообще непригодны. Он очень требователен к удобрениям, особенно азотным.

Лучше всего для выращивания лука-порея подойдут грядки, где ранее выращивались помидоры, бобовые, ранний картофель. Растение очень светолюбивое, в затенённых местах растёт плохо.

Осенью предназначенный для его выращивания участок перекапывают на глубину не менее 25 см, предварительно внося на 1 кв. м по 1 ведру перепревшего навоза или компоста, две литровые банки перепревших опилок, 1,5 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложке сульфата калия (хлорные удобрения применять нельзя). Весной под боронование вносят еще по 1 чайной ложке аммиачной селитры.

В условиях Урала и Сибири порей лучше выращивать через рассаду. При этом не следует увлекаться выращиванием переросшей рассады. Оптимальный срок высадки рассады в открытый грунт - конец мая и первые дни июня, но он сильно зависит от нашей капризной погоды.

К этому времени растения должны быть высотой 15-20 см и иметь три листа при толщине ложного стебля 2-3 мм. Таким критериям соответствует 60-дневная рассада (от массовых всходов) осенних сортов или 45-дненая рассада ранних сортов.

Лучше всего рассаду выращивать без пикировки в торфоперегнойных горшочках или кубиках, поскольку из такой рассады получаются более крупные растения. Но садоводы чаще выращивают рассаду в ящиках.

Для этого перед посевом в ящиках делают бороздки глубиной 1,5 см с интервалом 3 см и раскладывают в них семена через 1 см. При температуре 25°С всходы появляются на 10-й день, а при температуре 15°С только через 20 дней.

Очень важно соблюдать температурный режим в первую неделю после всходов 15-17°С днем и 12°С ночью, затем до высадки в грунт 17-20°С днём и 10-14°С ночью.

При более высокой температуре увеличивается опасность образования цветочной стрелки уже в первый год. В благоприятных условиях у порея как у двухлетнего растения цветочная стрелка образуется только на второй год жизни после перезимовки...

В. Г. Шафранский

Лук порей - замечательная овощная культура, имеющая приятный пряный вкус, нашедшая широкое применение в кулинарии и медицине. Многим нравится этот овощ, однако для его выращивания требуются особые условия, которые могут быть обеспечены не везде.

В том числе садоводы Сибири часто задаются вопросом о возможности выращивания в местном климате этой культуры. Чтобы расставить все точки в данном вопросе, мы расскажем в статье, каким образом можно вырастить лук порей в Сибири: выясним особенности посадки растения, и последующего ухода за ним.

Второе название культуры - жемчужный лук - из-за специфической нежной окраски его кожицы. Выращивают этот овощ во всем мире, в некоторых странах местная традиционная кухня без него немыслима.

Лук-порей это растение с двухлетним циклом. В первый год из семян выращивается севок, которые высаживается на следующий год для получения полноценного урожая. Необходимо отметить, что при всей своей привередливости лук порей довольно холодоустойчив, что для Сибири немаловажно. Так, взрослое окрепшее растение вполне может выдержать и кратковременное понижение температуры до -7 градусов.

На видео - как происходит выращивание лука Порей:

Подготовка семян

Чтобы грамотно вырастить лук порей в суровом климате Сибири, перед посадкой необходимо подготовить семена. Для этого производят процедуру протравки, которая делает взрослое растение более устойчивыми к вредителям и болезням.

Для протравки семена на короткое время помещают в емкость с водой, нагретой до +45 градусов, а затем сразу же перекладывают в холодную воду.

После протравки семена не просушивают, а выкладывают сразу на влажную салфетку, чтобы они набухли. Эта процедура поможет семечкам взойти быстрее. На влажной салфетке семечкам желательно находиться 2-3 дня. После набухания посевной материал подсушивают, а затем высевают.

На видео - подготовка семян лука Порей:

Внимание: протравливать необходимо только собственные семена, выращенные на своем участке. Если вы используете покупной посевной материал, то он в этой процедуре не нуждается, так как полностью готов к посадке.

На видео - выращивание лука Порей рассадой:

Оптимальная температура для выращивания рассады лука порея - +23-25 градусов. Как только всходы появляются (через 8-25 дней), пленку необходимо удалить. И буквально сразу же после появления первых ростков нужно убрать ящики в более прохладное место, где днем температура будет в районе +17 градусов, а ночью - +12. При такой «закаливающей» температуре всходы должны находиться неделю, после чего необходимо опять поменять температурный режим, сделав его ночью +14 градусов, а днем - +20 градусов.

И все оставшееся время до пересадки в открытый грунт рассада должна находиться в последних температурных условиях. При выращивании рассады всходы поливают, но умеренно, соблюдая, главным образом, температурный режим.

Кстати, очень важно именно четко придерживаться температурного режима. Это, можно сказать, главный залог успешного выращивания рассады лука порея. Если температура воздуха будет более жаркой, чем рекомендовано выше, то лук в первый год может пустить зеленую стрелку, которая должна появляться только на второй год его жизни.

Через месяц после посадки рассаду прореживают, оставляя расстояние между кустиками 3 см. Но если семена сразу высажены в торфяные горшочки, то необходимости их пикировки нет.

Растение идет в рост, поэтому необходимо периодически срезать листья, укорачивая ее до 8-10 см. Обычно процедуру «стрижки» проводят раз в две недели.

Эта мера приводит к тому, что у растения улучшается и крепнет корневая система, а главный стебель становится более толстым и массивным. Вообще же рассада лука порея прибавляет в росте и толщине довольно медленно: по происшествии 8 недель стебель утолщается только до 1 см в диаметре. Если к указанной толщине стебля добавилось и несколько листочков, значит, пришла пора пересаживать всходы в открытый грунт.

А вот как происходит выращивание из семян Лука ред барон, и каков процесс выращивания, указано

Высадка в открытый грунт

Чтобы лук порей весной хорошо прижился на грядке, еще с осени необходимо внести 6 кг компоста на 1 м2 грунта. А весной же нужно добавить к земле перегной, но без повторного перекапывания грядки. Лучше всего лук порей будет себя чувствовать, если до него на этой грядке росли огурцы, томаты, картофель или бобовые.

Пересаживать рассаду в открытый грунт необходимо в мае, когда уже установилось достаточно теплая погода. На грядке делаются лунки глубиной около 13 см, на дно которых насыпается навоз. В одну лунку помещают один кустик рассады. а вот как вырастить ялтинский лук из семян, можно узнать прочитав содержание данной

На видео - выращивание лука Порей в открытый грунт:

Грядка должна быть неширокой, чтобы в дальнейшем было удобнее ухаживать за культурой. Если вы сделали широкие рядки, то можно посадить в эти промежутки сельдерей - он прекрасно уживается вместе с луком пореем.

Уход

Необходимо отметить, что это культура достаточно привередливая и капризная, поэтому потребуется четкое соблюдение нюансов ухода, чтобы лук благополучно рос и развивался. Рассмотрим основные моменты ухода за луком пореем, растущим в суровых сибирских условиях.

Растению необходим регулярный полив, а также оно нуждается в подкормках и окучивании. Чтобы получить крепкий стебель, растение необходимо окучивать раз в две недели. Всего же за сезон процедуру окучивания требуется провести 4 раза. Окучивание проводят одновременно с поливом.

Особенно обильные полив и подкормки необходимо обеспечить растению в первой половине его роста. В качестве подкормок особенно хорошо подходит этому овощу птичий помет.

Лук порей нуждается в почве, плодородной и богатой минеральными веществами. Почвы с кислой реакцией луку порею не подходят. Если в грунте высоко содержание азота, это обстоятельство нравится луку, и хорошо сказывается на его развитии и плодовитости. А вот как выглядит лук репчатый эксибишен, и как происходит его выращивание, поможет понять данная

На видео - как ухаживать за луком Порей

Грядку с луком необходимо пропалывать, убирая сорняки. Процедуру лучше проводить одновременно с поливом и рыхлением. Растению нравятся подкормки навозной жижей: лук реагирует на них бурным ростом и хорошим утолщением стебля.

Уборка лука на хранение после первого года жизни производится в конце сентября. Растения выкапывают, стараясь не задеть корешки, листья не обрезают. После выкапывания лук ставят в ящики под углом 50-60 градусов.

Каждый следующий ряд присыпается слоем чистого речного песка. Температура для зимнего хранения в помещении должна быть около нуля градусов.

Если уход осуществляется грамотно, то лук вырастает в высоту до 50 см, а его стебель достигает толщины 4 см. Однако, если лето выдается дождливым и холодным (что вполне возможно в Сибири), то стебель растения не может набрать толщину, и остается тонким и коротким. Поэтому многие садоводы рекомендуют все-таки выращивать культуру в условиях Сибири в теплицах, обеспечив тем самым гарантированный качественный урожай.

Выращивание в открытом грунте севка

В первый год жизни из семечка лука порея формируются небольшие луковки - так называемый, севок. Его используют для посадки культуры на второй год для получения полноценных овощей. Перед тем, как помещать севок в открытый грунт, переберите весь посадочный материал, убрав из него больные и слабые экземпляры.

Подготовьте грядку: земля на ней должна быть рыхлой, легкой и удобренной. Севок порея хорошо растет на солнечных участках огорода, но может подойти ему и полутень . Полная тень не подходит, так как в таких условиях у порея не сможет сформироваться луковица. Выращивание лука на одной грядке с морковкой - очень выгодное соседство, так как эти полезные культуры смогут оберегать друг друга от вредных насекомых.

На видео - выращивание в открытом грунте севка:

Рядки для севка следует делать на расстоянии 20 см друг от друга. Маленькие луковки помещаются в землю с соблюдением дистанции в 5 см, средние - 10 см. Луковка помещается в борозду донышком вниз, заглублять ее следует на высоту роста. Сверху лучше оставить пару сантиметров незакопанной луковицы, чтобы засыпать перегноем.

Через неделю севок дает зеленую стрелу, а через 20 дней требуется провести его подкормку. Для этого рекомендуется использовать крапивный настой или же перегной. Как только севок пойдет в активный рост, необходимо начать регулярный полив дважды в неделю.

Но если на неделе был дождь, то один из поливов пропускается. В июле наступает пора созревания луковиц, поэтому полив можно сократить, а на пару недель до сбора урожая поливать следует прекратить и вовсе.

Мы рассмотрели особенности выращивания лука порея в условиях сибирского климата. Как вы видите, культивирование этого капризного овоща вполне возможно и в суровых погодных условиях, если знать некоторые приемы и хитрости. С помощью наших рекомендаций вы сможете вырастить отличный урожай замечательного вкусного и полезного овоща.

Лук-порей выращивают ради ложного отбеленного стебля – так называемой ножки (внутри она белая, а снаружи обернута 1-2 пленочными чешуями от листьев).
Так же в пищу можно употреблять раннюю зелень, она еще нежная и тоже очень полезная. Вообще эту культуру выращивают как однолетнее растение, но если оставить в зиму несколько штук лука-порея среднеспелых сортов, то ранней весной, в мае можно получить свежую зелень. Самая нежная зелень у раннеспелых сортов. Зелень со стажем приобретает неприятный вкус и грубеет. В первый год жизни образуются листья и ложный стебель, на второй год формируется высокий, до 1м50см толстый стебель на конце которого зонтик, состоящий из большого количества цветочков, из которых формируются семена.
Но в нашем климате семена не успевают сформироваться и в этом нет смысла. Лук-порей со своей мощной корневой системой является шикарным естественным удобрителем земли и потому очень хорош, как растение-предшественник!
В Сибири необходимо выбирать только раннеспелые и среднеспелые сорта, так как позднеспелые сорта имеют замедленное развитие и не успевают дозреть.
Различия сортов:
  1. Раннеспелые сорта предназначены для уборки в августе или начале сентября. Отличаются прямым высоким (более 25 см) ложным стеблем, светло-зелеными листьями со слабым восковым налетом. Расположение листьев рыхлое. Растения не устойчивы к холоду.
  2. Среднеспелые. Для них характерны толстые, цилиндрические и слабо утолщенные в нижней части ложные стебли средней величины 15-22 см. Листья мощные, зеленого или серо-зеленого цвета. Уборку проводят в начале октября. Многие сорта успешно зимуют в Сибири!
  3. Поздние (зимние) сорта отличаются медленным ростом и высокой холодостойкостью. Ложный стебель короткий, часто утолщенный в нижней части, листья сизо-зеленые, покрытые сильным восковым налетом. По массе растения уступают среднеспелым сортам. Нам эти сорта совсем нам, в Сибири, не актуальны.

В нашем климате лук-порей необходимо сажать только рассадным способом, так как период его вегетации составляет в среднем 180 дней. Высаживают рассаду в грунт в возрасте 60 дней.
Семена высеваю 15 – 25 марта, а в грунт – 20 – 25 мая. Молодые всходы лука-порея бояться заморозков! А взрослое растение выдерживает зимой температуру земли до –17 градусов. В осенние заморозки – до –7 градусов

ПОСЕВ

Рассаду необходимо выращивать без пикировки, часто проветривая(если ей душно –она начнет сильно вытягиваться).
  1. Беру землю, лучше покупную, универсальную.
  2. Емкость заполняю рыхлой землей на 10 см. Выравниваю верхний слой, чуточку уплотняю.
  3. Сверху насыпаю небольшой слой свежего снега, примерно 3 см.
  4. На снег раскладываем семена на расстоянии в 1см друг от друга. Или потом аккуратненько проредить. Но лучше не трогать, а сразу все разложить. Я посыпаю еще и удобрением AVA. Закрываю пленкой.
  5. Когда снег растает, засыпать семена землей на 0,5 см, не больше!!!
  6. Под закрытой пленкой, при температуре 20-22 градуса, т.е. комнатной, всходы появляются на 6 – 8 день после посева семян. Но если не взошли, то, значит, семена были пересушены на складе. И придется подождать всходов еще несколько дней.
  7. Пленку снять и рассаду поставить ближе к свету.
  8. Рассаду подкармливаю комплексным удобрением дважды, когда увядает семядольный лист. Если рассада перерастет, сильно вытянется, то ее необходимо подстричь(зелень) и вновь подкормить.
  9. 20-25 мая на готовых грядках (я делаю по одной полосе вдоль различных грядок и единичные посадки в те места, где есть место) делаю бороздки глубиной 10 – 12, если очень вытянутая, то 14-15 см. А в течении лета несколько раз его окучиваю, чтоб получить хорошо отбеленную ножку.
  10. Сортирую рассаду, вынув из емкости. Мелкую рассаду, чахлую я не использую. Лук-порей очень хорошо переносит пересадку!
  11. Обрезаю у каждого корни на 1\3 - обязательно!!! Обрезаю все листья до первого молодого листика – обязательно!!!
  12. Рассаду раскладываю слегка набок!!! в бороздку. Если это ряд, то между растениями необходимо соблюсти во все стороны 8 – 10см.
  13. В бороздку наливаю обильно воду. Когда вода впитается, присыпаю корни землей и выравнивая растение, придавая ему вертикальное положение.
  14. За лето хорошо его подкормить коровяком (разведенные, настоянные в воде коровьи лепешки – 1:4 на 10л. воды и из расчета 10 литров на 40 растений). Я делаю в такие сроки: 1й раз – через 3 недели после посадки; 2й раз – где-то середина июня; 3й раз – середина июля.
Не забывайте, что он любит полив!!!

Еще многие советуют пропаривать семена, для лучшей всхожести, в термосе с водой, температура которой около +50 градусов, но мне кажется, что это большая морока и риск их просто сварить на пару. Я заменяю эту процедуру снегом.

Несколько лет мы выращивали Лук-порей ТАНГО. У него получается очень толстая отбеленная часть. Морозоустойчив – я для проверки оставляла несколько штук в зиму, чтоб весной была зелень. Это среднеспелый сорт. Я его убирала в сентябре. В прошлый год еще попробовали сорт КАРАНТАНСКИЙ. Хоть и считается, что он позднеспелый, но вегетация у него 180 дней. Тоже понравился – высота ноги длинная, где-то 25- 30см. Храним в овощехранилище воткнув в коробку с песком. Так же долго лежит в холодильнике, в пакете. А можно его и заморозить, замариновать, и т.д. Мы его любим потреблять в салате, в жарке к мясу. И Лук-порей вместе с зеленью петрушки и зубчиком чеснока для запаха – такая вкуснятина! Эту смесь добавить в отварной рис или гречку и получается очень пикантный гарнир – хоть к мясу, хоть к рыбе.

У Лука-порея есть такая хитрость. Если его при уборке не выдергивать, а раскопать до корня и срезать, как гриб, и присыпать землей, то на следующий год из этого корня можно получить очень вкусный (сладко-кислый) многочисленный, но не крупный ЖЕМЧУЖНЫЙ лук. По форме похож на обычный лук. Собственно, Лук-порей – это и есть жемчужный лук, только видоизмененный.

Самое трудное в этой культуре – окучка, так как лень!

Лук-порей лучше всего выращивать рассадой , а не из семян. В середине февраля нужно предварительно замочить семена на несколько дней, немного подсушить, а затем высеять в стаканчики или ящики.

Следует отметить, что рассада, выращенная в стаканчиках, является более крепкой, а при высадке в грунт имеет на один лист больше. Кроме того, при пересадке у таких растений корневая система не травмируется.

В итоге они вырастают более крупными.Почва в стаканчиках и ящиках должна быть перегнойной. Перед посевом ее нужно слегка утрамбовать и обильно полить водой. В стаканчики высевается по 3-4 семени, в ящики – на расстоянии 2-2,5 см.

При выращивании необходимо контролировать температуру воздуха. Днем она должна оставаться на уровне 18-20°С, ночью – в пределах 13-14°С.

Также нужно обращать внимание на влажность почвы. Рассаде необходим постоянный полив, кроме того, желательно сделать одну-две подкормки комплексным минеральным удобрением.Высаживать рассаду можно в начале мая.

Предварительно следует подготовить грядку шириной 1 м, высотой 20 см. На 1 м2 грядки нужно внести 2-3 столовых ложки комплексного органично-минерального удобрения, 2 стакана золы и 1,5 ведра перегноя и перекопать почву.

Затем поперек грядки на расстоянии примерно 50 см друг от друга следует выкопать траншейки глубиной до 20 см и сделать на дне углубления через каждых 15 см. Рассаду в ящике необходимо полить и аккуратно достать, обрезать корни и листья на треть длины, поместить в лунки, плотно прижать почву вокруг корней и слегка полить.Лук-порей очень любит свет и влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе .

Первая подкормка комплексным минеральным удобрением проводится через 2-3 недели после высадки рассады. В дальнейшем подкормки следует делать с периодичностью в 3 недели, чередуя органично-минеральные и органические удобрения.Кстати, в отличие от репчатого лука, порей практически никогда не поражается болезнями или вредителями.Узнайте всё о строительстве барбекю из кирпича своими руками.Как вырастить тыкву вашей мечты подробно написано в этой статье.

Уборка и хранение лука-порея

Ответ на вопрос «когда убирать лук-порей на зиму?», - выкапывать за несколько дней до заморозков. Растения выкапываются из грядок лопатой. Выкапывать их следует аккуратно, при этом стараясь не помять стебли.

Грязные и поврежденные листья стоит удалить, а оставшиеся – обрезать на две трети длины, корни – наполовину. Хранится лук-порей исключительно в вертикальном положении.Для засыпки корней можно использовать обычный песок либо почву с грядки, на которой рос лук. Песок или почва должны быть немного влажными, но не мокрыми, иначе корень загниет без доступа воздуха.

Сроки уборки лука-порея в начале октября, до заморозков.к содержанию ^

Как хранить зимой

Для нормального сохранения лука-порея зимой в помещении должен быть сухой свежий воздух. От затхлости воздуха следует избавляться регулярным проветриванием.Если места для хранения свежего лука-порея у вас не хватает, его можно хранить в сушеном виде .

Для этого необходимо очистить и промыть лук, белую часть нарезать кружочками, разложить на плоской сетке и подсушить вначале на воздухе, а после – в духовке при открытой дверце и невысокой температуре. Лучше всего хранить порей в таком виде в картонной коробке или холщовых мешочках, но ни в коем случае не в герметичной таре.08.03.2013Овощи, фрукты и ягодыВыращивание лука-порея становится все популярнее среди любителей дачной жизни.

Предлагаю сегодня узнать о том, как вырастить лук-порей и как за ним ухаживать от посева до уборки.Лук-порей, или лук жемчужный – древнейшая культура, распространенная во всем мире, однако в России он появился только в прошлом веке. В настоящее время порей занимает третье место по популярности среди луковых после чеснока и лука репчатого.Выращивание лука-порея, конечно же, начинается с семян, а точнее с их подготовки.

Семена лука-порея сохраняют всхожесть в течении 3 лет.Семена обеззараживают (протравливают) таким же способом, как и семена капусты. Для этого семена непосредственно перед посадкой помещают в воду: сначала в горячую (40-45°C), а затем в холодную.Для быстрого получения всходов семена проращивают.

Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой (20-25°C) и оставляют в теплом месте. Через 2-3 дня семена слегка подсушивают (до состояния сыпучести, чтобы было удобнее сеять) и сразу же высевают.Описанные способы подготовки касаются семян из собственного огорода, но если вы используете покупные семена, то обычно никакая подготовка уже не нужна.А вот если вы решите вырастить лук-порей через подзимний посев, то не нужно семена замачивать и проращивать.

Выращивание рассады лука-порея

В южных районах выращивание лука-порея осуществляется безрассадным способом: семена высевают прямо в грунт после 15 мая.В центральных и северных районах России порей выращивают рассадой. Этому способствует также и продолжительный вегетационный период данной культуры. С некоторыми сортами лука и их вегетационном периоде можете узнать в статье о хранении лука-порея.Для получения рассады рекомендуются следующие сроки посева семян:

  • середина – конец февраля (в рассадные ящики на окне)середина апреля (в остекленную теплицу) и конец апреля (под пленку на грядку).

Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать досвечивание рассады.Подготовленные семена высевают в небольшие ящики с увлажненным почвенным грунтом рядками через 5 см.

Глубина бороздки для посева составляет 1-1,5 см. Посевы накрывают пленкой и размещают в хорошо освещенном и теплом (+22…+25°C) месте. При появлении первых всходов пленку снимают, а температуру в помещении понижают до +15…+17°C днем и +10…+12 °C ночью.

При такой температуре всходы выдерживают одну неделю. После чего температуру доводят до +17…+20°C днем и +10…+14 °C ночью и поддерживают на таком уровне в течение всего периода выращивания сеянцев.Соблюдение температурного режима – важное условие для получения урожая.

Высокая температура в рассадный период опасна тем, что она способствует формированию цветочной стрелки не во второй год жизни растения (как положено), а в первый.Через месяц загущенные всходы прореживают таким образом, чтобы расстояние между соседними растениями в ряду было 2-3 см. Пикируют сеянцы в горшочки диаметром 4 см.Лучшие результаты дает выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках и торфяных таблетках, поскольку в этом случае не требуется пикировка.Если позволяют условия, то сеянцы поливают компостным чаем.

Такие подкормки проводят регулярно (через 2 недели) на протяжении всего периода выращивания.Во время рост рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, чтобы их длина оставалась на уровне 8-10 см. Листья можно подрезать каждые две недели, что обеспечит лучший рост корней, а также утолщение стебля.Перед высадкой рассаду лука-порея, как и других культур, начинают постепенно закаливать, то есть выносить на улицу, чтобы растеньица привыкали к обычным, а не комнатным условиям.Рассада лука-порея развивается медленно. При достижении возраста 6-8 недель, диаметра стебля 0,5-0,8 см и появлении трех листьев рассада порея готова к высадке.

Высадка рассады

Наиболее подходящие почвы для лука-порея – легкие плодородные суглинистые с нейтральной средой.При подготовке участка для выращивания порея осенью можно внести на грядку около 6 кг компоста на 1 м2 почвы. Весной можно подсыпать на грядку перегной или компост (около 3 кг на 1 м2).

Только ни в коем случае не копайте грядку.Хорошие предшественники для порея - это картофель, томаты, огурцы, бобовые и капустные культуры.Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.Непосредственно перед посадкой на постоянное место у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3. Корни растений можно обмакнуть в болтушку – смесь глины и коровяка, взятых в равных количествах.

Этот прием улучшает приживаемость рассады.Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-13 см, на дно которых кладут навоз (обязательно перепревший) или компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку. Корни присыпают землей, заполняя лунку наполовину и поливают.Для лука-порея используют следующие схемы посадки:

  • двухрядную – с расстоянием между сеянцами 15-20 см при ширине междурядий 30-35 см;многорядную – с расстоянием между сеянцами 10-15 см при ширине междурядий 20-30 см.

Выращивание лука-порея лучше производить на узких грядках, впрочем, это касается большей части овощей. В более широких междурядьях можно посеять, например, морковь. Эти два овоща хорошо соседствуют друг с другом.

Лук-порей дружит еще и с клубникой (садовой земляникой), сельдереем, свеклой и репчатым луком.

Уход за луком-порем

Уход включает рыхление почвы, окучивание, борьбу с сорняками, поливы и подкормки. Желательно использовать мульчирование, чтобы облегчить себе работу, а также обеспечить растениям более комфортные условия.Когда стебли растений достигнут диаметра карандаша, в лунки подсыпают землю.

А затем каждые две недели проводят окучивания, это позволяет получить более длинный отбеленный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения во время полива.Лук-порей довольно требователен к поливу и плодородию почвы.

Регулярный и обильный полив и подкормки проводят в первой половине вегетационного периода. Хорошие удобрения - это птичий помет и коровяк, применяемые в виде растворов в соотношении 1:20 и 1:8 соответственно.Основной продуктивной частью лука-порея является отбеленный ложный стебель, называемый также «ножкой».

При правильном уходе стебель достигает до 50 см в длину и до 3-4 см в толщину.Лук порей – культура холодостойкая. Взрослые растения выдерживают заморозки до -5…-7°C и в районах с мягким климатом могут зимовать под снежным покровом в открытом грунте.

Однако холодное и дождливое лето приводит к формированию короткого и тонкого стебля.Поздние (зимние) сорта лука порея отличаются высокой холодо- и зимостойкостью. Но из-за продолжительного вегетационного периода не успевают закончить рост.

Пересадку проводят осенью до наступления заморозков.Вот, пожалуй, и все, что хотела рассказать о выращивании и уходе за луком-пореем. Как собирать урожай этого лука и как его хранить можете почитать также здесь на сайте.Выращивание лука-порея слегка кропотливое занятие, но не такое уж сложное, как кажется на первый взгляд.

Сеем сельдерей корнеплодный и лук порей

Как вырастить лук-порей начиная с посева семян вам уже известно и, думаю, вы сможете вырастить хороший урожай этого лука.Лучший способ получить хороший урожай лука порея это вырастить его рассаду. Получить рассаду лука порея из семян совсем не сложно даже в домашних условиях.

Для этого понадобится горшок, грунт и полиэтиленовая пленка.Выращивание рассады лука порея лучше всего начинать в начале весны. Для более быстрого получения молодых ростков семена лука порея необходимо подержать в теплой воде около суток.

Просушенные семена высаживают в наполненный влажным грунтом горшок. Семена нужно слегка присыпать грунтом, а затем прикрыть горшок полиэтиленовой пленкой, создавая тем самым благоприятную атмосферу для их проращивания.

Периодически необходимо снимать пленку, давая растению подышать, и поливать семена по мере необходимости. Как только появятся первые всходы, горшок освобождают от пленки и выставляют в теплое, без прямых солнечных лучей, но хорошо освещенное место.

По мере роста рассады необходимо подсыпать в горшок грунт.Примерно через 60 дней выращивание рассады лука порея заканчивается и можно высаживать молодые ростки на постоянное место. Перед посадкой у молодой рассады слегка подрезают корни и верхнюю часть стебля. Хорошую урожайность лука порея могут обеспечить плодородные земли, органические подкормки и частые поливы.Выращивание лука-порея в северном климате возможно только способом. Лук-порей обладает уникальным достоинством, несвойственным многим другим овощам - он накапливает витамин С при хранении. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур )

Лук-порей выращивают на хорошо освещенных грядках. 7-7,6. Слишком кислые почвы нуждаются в предварительном. Лук-порей - влаголюбивое растение, особенно нуждается в поливах во второй половине вегетации.

Поливают лук-порей 1 раз в 5 дней из расчета 10 л воды на 1 м? грядки.

Семена лука-порея перед посевом хорошо подготовить. Для этого их замачивают в воде температурой 50 °С на 25 минут, затем промывают и выдерживают 5-7 суток во влажной ткани. Лук-порей выращивают только на очень плодородных почвах.

На 1 м? грядки весной вносят до 15 кг, 120 г аммофоски или 60 г аммиачной селитры, 40 г калийной соли и 50 г суперфосфата.Почву на грядке глубоко перекапывают осенью и весной, перед посадкой ее обильно поливают.Лук-порей нуждается в 3-4 подкормках за сезон для чего в 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли (на 4 м? грядки). Первую подкормку проводят через 20 дней после посадки лука-порея.Хорошие результаты дает подкормка или.Перед окучиванием лука к стеблям подсыпают золу (1 стакан на 1 м? грядки).Лук-порей подкармливают и поливают до начала сентября.

Предшественниками лука-порея могут быть сидераты, томат, капуста, бобы, горох. Нельзя выращивать лук-порей на грядке после лука, чеснока, огурца, моркови. Лук-порей выращивают через. Семена высевают в индивидуальные горшочки (4х4 см) за 65-75 дней до высадки рассады на постоянное место.

В открытый грунт закаленную рассаду лука-порея высаживают в начале - середине мая. Перед высадкой рассады у нее для лучшей приживаемости укорачивают корни и листья на 1/3.

Схема посадки лука-порея - 25х15 см. Глубина посадки рассады лука-порея - 12 см. : шейковая гниль, ложная мучнистая роса, ржавчина лука, черная плесень, фузариоз, стеблевая нематода, луковая муха. Со многими болезнями и вредителями можно справиться.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и их.

Уход за луком-пореем заключается в регулярных поливах, частых рыхлениях междурядий, подкормках минеральными удобрениями (3-4 раза за сезон).

С середины лета посадки лука-порея окучивают, т.к. сгребание земли к стеблям позволяет получить отбеленные стебли лука.Лук-порей - холодостойкий, поэтому его можно оставлять на грядках до конца ноября.

Сорта лука-порея: Карантанский скороспелый, Болгарский позднеспелый.

У лука-порея нет диких предков. А это означает, что он очень и очень давно введен человеком в культуру. Он выращивался в Древнем Египте, его широко употребляли в пищу древние греки и римляне.Лук-порей - это двухлетнее (в культуре) мощное травянистое растение.

Внешне он похож на широколистный чеснок. В первый год он образует розетку листьев, нижние части которых смыкаются, образуя отбеленный ложный стебель - основную продуктивную часть растения длиной до 50 см и диаметром до 3-4 см.

Листья у него нарастают до глубокой осени, когда другие луки зелени уже не дают. Взрослое растение имеет 9-13 плоских, линейных листьев.

На второй год выбрасывает стрелку высотой до 150 см и более.Лук-порей довольно холодостоек, при укрытии снегом выдерживает зимовку в открытом грунте и заморозки до минус 5-6°С. Если снега нет, то уже при температуре минус 15°С он погибает.Из сортов лука-порея наиболее распространен в садах старый сорт Карантанский, который отличается от других сортов значительно более высокой морозостойкостью.Для выращивания в наших условиях хорошо подойдут ранние сорта Болгарский великан, Линкольн, среднеранний сорт Коламбус, среднепоздний сорт Осенний и т.д.

Масса отдельных растений у сортов Коламбус и Осенний достигает 400 граммов.Для выращивания лука-порея подбирают хорошо освещенные плодородные участки с глубоким пахотным слоем, на которых под предшественников вносили большие дозы органических удобрений. Кислые почвы для него вообще непригодны.

Он очень требователен к удобрениям, особенно азотным.Осенью участок перекапывают на глубину не менее 25 см, предварительно внося на 1 кв. метр по 1 ведру перепревшего навоза или компоста, две литровые банки перепревших опилок, 1,5 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложке сульфата калия (хлорные удобрения применять нельзя). Весной под боронование вносят еще по 1 чайной ложке аммиачной селитры.Семена лука-порея сохраняют способность к прорастанию только один год.

Поэтому каждый год необходимо получать свежие семена.Период вегетации у лука-порея очень длинный (до 180 суток), поэтому даже в центральных районах его выращивают рассадой. При этом очень важно соблюдать температурный режим: до появления всходов 22-24°С, первую неделю после всходов 15-17°С днем и 12°С ночью, затем до высадки в грунт 17-20°С днем и 10-14°С ночью.При более высокой температуре увеличивается опасность образования цветочной стрелки уже в первый год.

В благоприятных условиях у порея как у двухлетнего растения цветочная стрелка образуется только на второй год жизни после перезимовки.Лучше рассаду порея выращивать без пикировки в торфоперегнойных горшочках или питательных коробках. Но ее часто выращивают и в теплицах, высевая семена в конце апреля под дополнительное пленочное укрытие.

Через 6 недель молодые сеянцы пересаживают на постоянное место. К моменту посадки рассады у нее должно быть три листа. Перед высадкой рассаду поливают, а затем листья и корни обрезают на треть длины.

При этом корни полезно обмакнуть в болтушку из глины и коровяка.Рассаду сажают в заранее подготовленные борозды глубиной 10-12 см с расстоянием между ними 35 см и между растениями 15-18 см. Дно такой траншеи должно быть хорошо разрыхлено и удобрено хорошо перепревшим навозом или компостом.

Но свежий навоз порей не любит. После такой посадки борозды остаются засыпанными наполовину.Уход за луком-пореем состоит в регулярных поливах, подкормках, рыхлении почвы.

Важнейшим приемом является постепенное окучивание - необходимая операция для получения нежного стебля. Для этого по мере роста растения бороздку засыпают, окучивая растение, а в начале августа проводит второе, уже настоящее окучивание, засыпая стебель до уровня первого настоящего листа.Это необходимо для того, чтобы нижняя часть стебля стала белой и сочной.

После второго окучивания между рядками получаются новые бороздки (как у картофеля), которые можно использовать для полива.У порея нет летнего периода покоя, вегетация продолжается до глубокой осени. С июля до конца вегетации растения сильно нуждаются в воде, поэтому их обильно поливают 3-4 раза.

В июле же вокруг растений подсыпают спелый компост и слегка заделывают его в почву. Хороша подкормка и навозной жижей (1:10).

А чистые азотные удобрения вносить в почву в это время не следует.До наступления морозов, не допуская пожелтения листьев, лук-порей выкапывают, обрезают корни и наружные листья. Хранят его в подвале в вертикальном или полунаклонном положении в песке при температуре 0-1°С и влажности воздуха 90%. В таком виде он хранится 5-6 месяцев.В домашних условиях лук-порей можно до 2 месяцев хранить в открытых полиэтиленовых пакетах, а предварительно охлажденный, а затем упакованный в полиэтиленовые пакеты порей можно хранить в холодильнике длительное время.

Как посадить лук-порей.mp4

Как посадить лук-порей и собрать хороший урожай.Лук-порей дает хорошие урожаи только на достаточно увлажненных, хорошо удобренных плодородных почвах.На 1 кв. м вносят ведро перегноя или растительного компоста, пару столовых ложек нитрофоски и чайную ложку мочевины. Кислые почвы необходимо с осени произвестковать.Лучшими предшественниками порея считаются бобовые, капуста, ранний картофель.

И его ни в коем случае нельзя сажать там, где в течение последних трех лет рос какой-либо лук - в почве могут размножиться нематоды или возбудители красной корневой гнили.В условиях средней полосы урожай лука можно получить за один сезон, но в этом случае придется вырастить рассаду. Семена перед посевом обрабатывают, используя сок алоэ или стимуляторы роста (например, циркон), или просто замачивают на сутки в воде, несколько раз меняя ее.20-25 марта семена высевают в ящики, стараясь не загущать посевы.

Днем поддерживают температуру на уровне 18-20 °С, ночью понижают до 14-15 °С. Более высокая температура при прорастании нежелательна, это может привести к стрелкованию.

Через 50-55 дней рассада готова к высадке.В середине мая, когда почва достаточно прогреется, рассаду можно высаживать на постоянное место. Грядки перекапывают, ровняют и делают бороздки глубиной 10-15 см на расстоянии 20 см одна от другой.

На дно этих глубоких бороздок сажают рассаду. Расстояние между саженцами - от 10 до 25 см (в зависимости от сорта).Пересадку сеянцы порея переносят хорошо. Листья и корни укорачивают на треть.

Важно не дать корешкам пересохнуть: их стоит обмакнуть в глиняную болтушку, а посадив в лунку, сразу полить.После укоренения рассады бороздки постепенно засыпают, окучивая стебель растения до уровня первого листа. Многократное окучивание дает возможность получить хорошо отбеленную ножку.

Если земли маловато, ее можно подсыпать. В качестве мульчирующего материала используют толстый слой торфа, ботву, измельченную солому.Почву необходимо содержать в чистом от сорняков состоянии, регулярно рыхлить междурядья.

Поливают порей один раз в пять дней, расходуя по 10 л на 1 кв. м. Порей потребляет много питательных веществ. Первую подкормку проводят приблизительно через три недели после посадки, в фазе 5-6 настоящих листьев, из расчета 1 л коровяка на 10 л воды.Через 15-20 дней применяют минеральные удобрения: 20 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г калия на то же количество воды. При последней подкормке - в середине июля - увеличивают долю фосфорных (до 40 г) и калийных (до 25 г) удобрений.