Пирожки с фаршем. Пирожки с мясом в духовке

1. Подготовьте продукты для супа: горох, кусочек копченого мяса на кости или просто мякоть. Копченость подойдет любая — курица, свинина, говядина и т.д. Можно даже покрошить копченую колбасу. Приготовьте картошку, морковь, лук, соль, перец, зелень.

2. Морковь натрите на терке, картофель нарежьте кубиками, лук и зелень покрошите. Копченое мясо нарежьте на кусочки.

3. В мультикастрюлю выложите копченое мясо. Если в нем мало жира, подлейте немного подсолнечного масла. Если жир есть, масло можно не добавлять.

4. В мультиварке Поларис выставляем режим «жарка» 160 гр. и время 15 мин.

5. Спустя 5 — 7 минут мясо обжарится и появится жир. Теперь добавьте лук, морковь.

6. Продолжайте обжаривать, периодически помешивая специальной лопаткой.

7. Когда овощи слегка обжарятся, добавьте картошку, горох. Соль, перец. Я еще зелень добавила сразу, потому что она уже была слегка подсохшая.

8. Залейте все водой. Примерно 2 — 2,5 литра.

9. Задайте программу «тушение». Время приготовления 2 часа. Обратный отсчет пойдет сразу. За это время горох полностью сварится и будет мягким, практически как пюре, но цельные горошинки все же будут.

10. Через два часа гороховый суп с копченостями в мультиварке Поларис 0517 будет готов. Приятного аппетита!

Люди, которые не любят гороховый суп, скорее всего, просто не умеют правильно его готовить. Это блюдо только на первый взгляд может показаться простым и бесхитростным, на самом же деле рецептов горохового супа существует множество – от самых незамысловатых до оригинальных и изысканных. В качестве основного ингредиента можно использовать не только сухой колотый горох, но и мороженный, свежий, а также консервированный зеленый горошек. Предлагаем вам ознакомиться с разнообразными способами приготовления горохового супа в мультиварке Поларис.

Гороховый суп, сделанный по данному рецепту, обладает нежнейшей кремовой консистенцией, великолепным ароматом, превосходным вкусом и ярким красивым цветом. Такой суп варится из сушеного зеленого горошка, именно поэтому оттенок у готового блюда получается столь замечательный. Варится гороховый суп в мультиварке Поларис из следующих продуктов:

  • очищенная вода или бульон – 2 л;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • оливковое масло – 6 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • белый хлеб – 0,5 батона;
  • соль.

Каков же процесс приготовления горохового супа в мультиварке Поларис? Давайте рассмотрим подробнее последовательность этапов:

  1. Высыпьте сухой зеленый горошек в глубокую миску и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 1-2 часа.
  2. Через время зерна разбухнут, тогда воду можно слить и переложить продукт в емкость мультиварки.
  3. Влейте в чашу прибора 2 л фильтрованной воды и включите режим «Суп». Варите зерна в мультиварке до готовности, то есть, примерно 1 час.
  4. В отдельной сковороде разогрейте немного оливкового масла. Измельчите лук-порей тонкими колечками, всыпьте его в масло и обжаривайте 1-2 минуты.
  5. Переложите лук в чашу прибора и варите гороховый суп в мультиварке Поларис еще 10 минут.
  6. Белый хлеб нашинкуйте небольшими кубиками, размером примерно 1х1 см. С чеснока снимите шелуху и пропустите зубчики через пресс. Соедините давленый чеснок с оставшимся оливковым маслом, перемешайте.
  7. Кубики хлеба обваляйте в масляно-чесночной смеси, выложите в сковородку, в которой обжаривался лук. Поджарьте кусочки до хруста.
  8. Гороховый суп из мультиварки Поларис перелейте в подходящую посудину и погружным блендером превратите блюдо в пюре.

Разлейте готовый суп по порционным тарелочкам, посыпьте сверху поджаренными сухариками и наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Диетический гороховый суп в мультиварке Поларис

Легкое диетическое блюдо готовится очень быстро, всего за 30 минут. В качестве основного ингредиента выступает мороженый зеленый горошек, а это означает, что не нужно замачивать зерна заранее, да и сварятся они всего за несколько минут. Для приготовления этого простого и низкокалорийного горохового супа в мультиварке Поларис вам понадобится:

Стадии приготовления диетического горохового супа в мультиварке Поларис:

  1. Снимите с головок лука шелуху, покрошите их мелкими кубиками.
  2. В мультиварочную посудину налейте 2 ч.л. растительного масла, лучше всего оливкового. В списке программ установите опцию «Жарка». Всыпьте лук на дно емкости и обжарьте до прозрачности, помешивая пластиковой лопаткой.
  3. Залейте в чашу прибора овощной бульон или очищенную воду. Переведите технику в режим «Суп». Дождитесь, когда вода закипит, затем всыпьте в нее мороженый горошек, а также добавьте соль и необходимые приправы.
  4. Варите гороховый суп в мультиварке Поларис около 15 минут, до полной готовности гороха.
  5. После этого положите в блюдо сметану, доведите все до кипения и отключите прибор.
  6. Перелейте готовый суп в другую кастрюлю и погружным блендером взбейте массу до состояния пюре.
  7. Порежьте сыр кубиками среднего размера.

Перед подачей на стол положите в каждую порцию супа по несколько кусочков сыра «Моцарелла» и украсьте блюдо листиками мяты. Приятного аппетита.

Гороховый суп с грибами в мультиварке Поларис

Грибы и горох соединились в этом блюде, создав довольно гармоничную композицию. В данном рецепте мы использовали шампиньоны, но их с легкостью можно заменить свежими или сушеными лесными грибами. Шампиньоны готовятся быстро и не требуют никакой предварительной обработки, поэтому мы и отдали им предпочтение. Итак, давайте рассмотрим список продуктов, которые вам понадобятся для приготовления горохового супа в мультиварке Поларис:

  • сушеный колотый горох – 1 стакан;
  • лук – 1 головка;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • курятина – 0, 5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • приправа «Карри» — 2 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • черный перец;
  • соль.

Поэтапное приготовление горохового супа в мультиварке Поларис выглядит так:

  1. Вымойте куриное мясо и погрузите в мультиварку. Залейте примерно 2 л воды, включите программу «Суп». Варите бульон 1 час, сняв пену и посолив его после закипания.
  2. Колотый горох залейте кипятком и оставьте разбухать на все то время, пока варится бульон.
  3. Отварную курицу извлеките из бульона и положите остывать. С гороха слейте воду и переложите зерна в мультиварку. Варите горох в бульоне до готовности – примерно 1 час.
  4. В это время займитесь овощами и грибами. Почистите их, вымойте под краном и измельчите кубиками. Сельдерей покрошите колечками.
  5. В отдельной сковороде нагрейте растительное масло и погрузите в него лук с морковкой. Пассеруйте овощи до золотистости, затем добавьте к ним грибы и сельдерей, посыпьте ингредиенты приправой «Карри» и продолжайте обжаривать все вместе еще минут 7-8.
  6. Переложите продукты из сковородки в мультиварочную посудину. Добавьте в суп измельченное куриное мясо, лавровый лист и черный перец.
  7. Варите гороховый суп в мультиварке Поларис еще 15-20 минут.

Гороховый суп в мультиварке Поларис дошел до готовности, его можно разливать по порционным мисочкам и подавать на обед со свежим хлебом. Приятного аппетита.

Гороховый суп со сливками и мятой в мультиварке Поларис

Попробуйте приготовить вместо стандартного горохового супа это необычное и очень вкусное блюдо. Гороховый суп на сливках в мультиварке Поларис варится из таких ингредиентов:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • зеленый замороженный горошек – 0,8 кг;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • сливки – 1 л;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • мята – 5-6 листочков;
  • перец и соль.

Перед вами подробный рецепт приготовления горохового супа в мультиварке Поларис:

  1. Сварите из куриного филе бульон. Для начала промойте мясо под краном и сложите в форму мультиварки. Влейте воду, включите программу «Суп» и дождитесь, пока жидкость вскипит. Затем снимите пену и посолите бульон. Варите его не менее 1 часа. По истечении времени остудите филе и порежьте на кусочки.
  2. Морковку и 1 луковицу покрошите мелкими кубиками. Измельчите сельдерей и погрузите ингредиенты в чашу с бульоном. Выложите туда же замороженный горошек. Варите гороховый суп в мультиварке Поларис 40 минут.
  3. Вторую луковицу порежьте полукольцами. Поставьте на плиту сковородку, раскалите в ней масло и обжарьте лук до золотистого состояния.
  4. Влейте в чашу с супом сливки, добавьте обжаренный лук, мяту, черный перец и соевый соус. Дайте массе прокипеть еще 5-7 минут.
  5. Перелейте суп из мультиварки в другую посудину и взбейте блендером до однородного состояния. Затем выложите в блюдо порезанное на кусочки отварное куриное мясо.

Подавайте горячий суп к столу и угощайте семью превосходным обедом. Приятного аппетита.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке Поларис

Гороховый суп с копченостями – рецепт не новый и довольно распространенный, а все потому, что копченое мясо замечательно дополняет подобное блюдо своим вкусом и аппетитным запахом. Итак, давайте рассмотрим, какие продукты вам понадобятся для того, чтоб сварить гороховый суп в мультиварке Поларис:

Этот гороховый суп в мультиварке Поларис варится в несколько этапов:

  1. Свиную рульку положите в чашу мультиварки и залейте водой. Выберите на панели вашего устройства программу «Суп», опустите крышку и варите бульон 1-1,5 часа, посолив его по своему вкусу.
  2. Горох можно предварительно залить кипятком и дать ему настояться около 1 часа. Когда зерна напитаются водой, переложите их в бульон и варите еще 1 час до полной готовности.
  3. Порежьте небольшими кубиками чищеную картошку. Погрузите ее в чашу с прочими ингредиентами и продолжайте варить гороховый суп в мультиварке Поларис еще 30 минут.
  4. Затем выньте из бульона рульку, остудите ее и разберите на кусочки. Верните мясо обратно в суп, туда же положите измельченные копченые колбаски или сосиски.
  5. На сковороде обжарьте в растительном масле тертую морковь и нашинкованный лук. Добавьте зажарку в блюдо и готовьте гороховый суп в мультиварке Поларис еще 15-20 минут.

Гороховый суп в мультиварке Поларис. Видео

Многие из нас не любят гороховый суп. А зря, ведь если правильно приготовить первое блюдо с добавлением бобов, то вы можете удивить даже самого привередливого гурмана. На сегодняшний день участь хозяек на кулинарном поприще упростилась, и можно без забот, например, сварить гороховый суп в мультиварке «Поларис». Давайте об этом и поговорим.

Усвоим кулинарный урок

Вы когда-нибудь задумывались, почему не любите гороховый суп? Как правило, мнения людей разделились на две большие группы. Первые считают, что горох нужно долго варить, а на это всегда не хватает времени. Вторые утверждают, что эти бобы очень плохо усваиваются, и после приема такой пищи ощущается тяжесть в желудке. К счастью, так думают не все. Хозяйки, которые уже приобрели мультиварку, с удовольствием готовят в ней гороховый суп.

Поверьте: из привычного и на первый взгляд неприметного гороха можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Нужно только знать некоторые тонкости:

  • Для приготовления супа можно использовать сушеный, свежий или консервированный горох.
  • В основном в продаже есть два типа бобов: цельные и половинчатые. Кстати, вторые развариваются быстрее.
  • Перед термической обработкой горох обязательно несколько раз промывают, а затем вымачивают в отфильтрованной воде.
  • Лучше всего вымачивать горох накануне, например, с вечера.
  • Традиционно в суп добавляют пассерованные морковь и лук, картофель, пряности и зелень.
  • Варить суп можно на овощном или мясном бульоне.
  • Солить горох нужно уже в самом конце приготовления, иначе он будет вариться еще дольше.
  • Вы можете приготовить гороховый суп с копченостями в мультиварке «Поларис», выбрав любые мясные и колбасные продукты.
  • Пассеровать овощи можно непосредственно в мультиварочном контейнере или на отдельной сковороде.
  • Оптимальными режимами приготовления для мультиварки «Поларис» считаются программы «Тушение» и «Супы». Выбирайте лучше первый режим - так суп не будет выкипать.
  • Чтобы суп настоялся и приобрел насыщенный аромат, по окончании приготовления оставьте мультиварку в режиме «Автоподогрев» хотя бы на 20-30 минут.

Готовим изысканное первое блюдо

Сегодня мы готовим гороховый суп в мультиварке «Поларис». Рецепт с фото поможет вам быстрее познать все кулинарные навыки и секреты. Кстати, как показывает практика, существенной разницы в приготовлении горохового супа в мультиварках различных брендов нет. Исключение составляют мощность и наименование программных режимов. В среднем гороховый суп в мультиварке варится около 90 минут.

Состав:

  • 1 луковица;
  • 300 г колбасных продуктов;
  • 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • по вкусу соль;
  • 1-2 шт. моркови;
  • 5-6 шт. картофелин;
  • 0,3 кг шлифованного гороха;
  • сушеный укроп и петрушка - по вкусу.

Приготовление:


Попробуем угодить гурману

Если приготовить на плите обычный гороховый суп, то вряд ли вы сможете удивить им гурмана. А вот добавив говяжье филе и плавленый сыр, вам удастся произвести гастрономическое впечатление.

Состав:

  • 300 г говяжьего филе;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. половинчатого гороха;
  • 6-7 картофелин;
  • по вкусу растительное рафинированное масло;
  • по вкусу соль, пряности и перцевая смесь;
  • 1 луковица;
  • плавленый сыр - 1 шт.

Приготовление:


Время: 80 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Рецепт наваристого горохового супа с копченой курицей в мультиварке Поларис

Как приготовить гороховый суп знает каждая хозяйка, ведь его рецепт очень простой, а способ варки основных ингредиентов не отличается особой сложностью.

Сытный и невероятно аппетитный супчик – удачное решение для семейного обеда или ужина, тем более такое блюдо нравится как взрослым, так и детям. Но как его сделать особенным?

Можно не только усовершенствовать рецепт, но и кардинально изменить технологию приготовления. Предлагаем вам узнать как просто готовится гороховый суп в мультиварке Поларис.

Хотите придать первому блюду яркий, изысканный аромат – добавьте любую копченость на свое усмотрение. Охотничьи колбаски, копченый окорок станут изюминкой приготовленного вами горохового супа в мультиварке.

Но стоит отметить, что эти ингредиенты добавляются исключительно на завершающей стадии варки супа.

Перед тем как приготовить гороховый суп в мультиварке, освоив выбранный рецепт, стоит взять во внимание ряд простых, но в то же время важных правил подготовки и термической обработки всех продуктов.

  • Начните приготовление супа с промывки гороховой крупы. Лучше всего залить ее на 4-8 часов холодной водой, что обеспечит ее быстрое размягчение во время процесса варки.

Для того чтобы горох полностью разварился, добавьте в воду пол чайной ложки питьевой соды.

  • получится вкуснее, если он настоится на протяжении 20 мин.
  • Если желаете приготовить наваристое и сытное блюдо, заменить воду на мясной бульон.
  • Добавляйте специи по собственному вкусу, даже когда это не подразумевает выбранный рецепт. Немного сушеных трав и молотого перца будут уместными всегда.
  • Гороховый суп с копченостями в мультиварке станет намного ароматнее, если добавить в него измельченный чеснок, пикантные сухарики или же чесночные гренки.
  • Чтобы сделать консистенцию первого блюда более густой, добавьте больше картофеля.
  • Если добавляете во время варки какие-либо копченые изделия, закладывайте их одновременно с пассированными овощами.

Стоит отметить, что процесс Поларис 0517 рекомендуется осуществлять с установкой определенной программы, наиболее оптимальным режимом будет «Мультиповар».

Именно специфическая технология обработки продуктов позволит добиться идеального вкуса и консистенции готового блюда, как и предполагает выбранный рецепт.

Ингредиенты:

Шаг 1

Первый этап приготовления подразумевает подготовку всех необходимых продуктов.

Шаг 2

Гороховую крупу залейте холодной водой на 2 часа. Куриное мясо отделите от кости, нарежьте крупными кусочками. Затем можно приступить к бекону, порежьте его кубиками среднего размера. Морковь и репчатый лук очистите, мелко их нашинкуйте вместе с сельдереем.

Шаг 3

Установите программу «Мультиповар» (t-160С), поместите на дно чаши сливочное масло. После того как масло полностью разойдется, выложите бекон, обжаривайте его на протяжении 5 мин.

Добавьте подготовленные ранее овощи, продолжите обжаривание еще 5 мин. Далее влейте 1,5 литра теплой воды, доведите содержимое чаши до кипящего состояния, проварите 10 мин.

Шаг 4

Теперь самое время всыпать горох. После закипания супа установите t-120С, готовьте блюдо на протяжении 30 мин.

Шаг 5

Добавьте копченое куриное мясо, проварите все 30 мин. на этой же программе.

Непосредственно перед подачей украсьте первое блюдо мелко рубленной зеленью. Приятного вам аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Суп можно сварить в обычной мультиварке или приборе с функцией скороварки. Под давлением блюдо готовится быстрее. Перед тем, как снять крышку, нужно выпустить пар, а затем оставить суп на 5-7 минут, так он получится более вкусным. Свежую зелень и сметану добавляют непосредственно перед подачей. Гороховый суп хорошо переносит хранение в холодильнике, при необходимости его замораживают в контейнерах и разогревают.

Чтобы ускорить приготовление, сухой горох замачивают на несколько часов в холодной воде. Блюдо варят на домашнем или покупном бульоне из курицы, индейки, свинины или говядины, но не менее вкусным получается и диетический суп на воде. Отличным дополнением станут фрикадельки, кусочки курицы, мяса или ветчины, разнообразные копчености. Необычный вкус придаст пряная зелень: петрушка, сельдерей, кинза. Специальных специй не требуется, обычно в суп добавляют только соль, черный перец и лавровый лист.

Суп гороховый с копченостями: пошаговый рецепт

Наваристый суп можно приготовить в мультиварке-скороварке. Процесс существенно сократится, блюдо из сухого гороха будет готово уже через 1 час. Предварительное замачивание сократит приготовление до 45 минут. Для вкуса стоит добавить копчености: кусочки куриного филе, колбаски, бекон или грудинку.

Ингредиенты:

  • 300 г сухого гороха;
  • 400 г картофеля;
  • 120 г моркови;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200 г копченостей;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • несколько ломтиков белого хлеба;
  • сливочное масло.

Горох замочить в теплой воде на 1 час. Лук измельчить, очищенную и тщательно вымытую морковь натереть на крупной терке. Копчености нарезать кусочками. В съемную чашу влить растительное масло без запаха, выложить овощи и мясной набор. Включить программу «Мясо/Птица». Обжаривать смесь 20 минут с открытой крышкой, время от времени помешивая силиконовой или деревянной лопаткой.


Копчености придают гороховому супу питательность и приятный вкус.

Горох откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и выложить в чашу. Перемешать, влить воду, добавить специи. Закрыть крышку, поставить клапан скороварки в положение «Закрыто». Установить программу «Суп» и готовить 80 минут. После окончания цикла дать блюду постоять под закрытой крышкой полчаса.

Белый хлеб нарезать кубиками, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и, помешивая, обжарить на сковородке до румяной корочки. Перед подачей посыпать каждую порцию сухариками.

Суп гороховый на курином бульоне


Суп гороховый на курином бульоне

Куриный бульон – традиционная основа для многих первых блюд. Подойдет готовый концентрированный продукт или бульон, сваренный в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 300 г дробленого гороха;
  • 1 курица среднего размера или отдельные бедра и крылья;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г ветчины;
  • 4 картофелины;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • растительное масло для жарки;
  • свежемолотый черный перец.

Горох замочить на несколько часов или на всю ночь. Курицу промыть, разрубить на куски и выложить в чашу мультиварки. Залить водой и варить до готовности в режиме «Суп». Снять пену, вынуть курицу, бульон процедить. Мясо снять с костей и нарезать кубиками.

Морковь почистить и нарезать мелкими кубиками, а лук – тонкими полукольцами. Выложить овощи в чашу мультиварки, добавить растительное масло без запаха. Включить режим «Овощи» и обжаривать смесь с открытой крышкой, периодически помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.

Через 5 минут всыпать в чашу ветчину, нарезанную кубиками. Если хочется получить поджаристую хрустящую корочку, можно увеличить жар. При этом нужно следить, чтобы ветчина не пригорела, иначе суп приобретет неприятный привкус.

Откинуть замоченный горох на сито, дать стечь воде. Влить в чашу мультиварки процеженный куриный бульон, добавить горох, лавровый лист и черный перец горошком, закрыть крышку, включить режим «Суп». За 20 минут до конца цикла добавить картофель, порезанный кубиками, и вареное куриное мясо. Посолить и поперчить по вкусу. Когда суп сварится, дать ему постоять под крышкой 5-7 минут. В готовое блюдо можно добавить мелко нарубленную зелень и сметану.

Летний крем-суп


Летний крем-суп

Из замороженного или свежего зеленого горошка получается очень нежное блюдо эффектного светло-зеленого оттенка. К супу стоит подать домашние кунжутные палочки, подсушенные в духовке.

Ингредиенты:

  • 900 г зеленого горошка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • 150 мл густых сливок;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • 12 ломтиков белого хлеба;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки;
  • 1 ст. л. кунжутного семени.

Зеленый горошек выложить в чашу мультиварки, залить водой и варить 5 минут в режиме «Суп» или «Тушение». Сцедить отвар в отдельную емкость, горох вынуть и отложить. В чаше растопить 50 г сливочного масла, выложить горошек и чеснок, пропущенный через пресс. Тушить 5 минут, время от времени помешивая. Вылить в чашу гороховый отвар и бульон. Закрыть крышку и варить суп 10-15 минут.

Пока блюдо готовится, сделать кунжутные гренки. С ломтиков свежего белого хлеба срезать корки, раскатать хлеб скалкой. Смазать каждый кусок размягченным сливочным маслом, посыпать измельченной петрушкой и семенами кунжута. Скатать ломтики в виде рулетов, сверху каждый смазать маслом, посыпать кунжутом и петрушкой. Скрепить хлебные рулетики зубочистками и выложить на противень. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, до образования золотистой корочки.

Вынуть чашу, охладить блюдо и перелить в пищевой процессор. Вернуть суп в чашу мультиварки, добавить сливки, соль и молотый черный перец. Включить мультиварку в режим «Тушение», подождать 5 минут и выключить мультиварку. Дать супу постоять 5 минут и разлить по подогретым тарелкам. В центр каждой капнуть немного сливок и с помощью зубочистки сделать красивый завиток.

Суп из консервированного горошка с креветками


Суп из консервированного горошка с креветками

Сварить вкусный суп можно из зеленого горошка в банках. Блюдо готовится быстро, консистенция получается нежной и однородной. Яркий зеленый суп с розовыми креветками очень красиво смотрится на фото, его вполне можно подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 500 г консервированного сладкого горошка без жидкости;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 мл 10% сливок;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • топленое масло для жарки;
  • 12 крупных креветок;
  • несколько веточек свежей кинзы.

Креветки отварить и почистить. Лук измельчить, морковь натереть на терке. Растопить в чаше мультиварки масло, добавить морковку и лук, обжаривать 10 минут, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Овощи должны слегка зарумяниться и стать мягкими, но не подгореть. Влить горячую воду, добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Слить жидкость из банки с горохом и выложить его в чашу. Установить на табло режим «Суп», готовить 60 минут. Вынуть чашу, дать блюду остыть, затем пропустить суп через процессор или взбить погружным блендером.

В суп-пюре, добавить сливки и подогреть, не доводя до кипения. Посолить по вкусу. Разлить по теплым тарелкам, в каждую выложить креветки, посыпать молотым перцем и мелко нарезанной кинзой. Отдельно подать домашние сухарики из белого хлеба.

Английский протертый суп

Традиционное блюдо, которое подают осенью и зимой. Суп дополнит свежая зелень, например, мелко нарезанный шнитт-лук или сельдерей.

Ингредиенты:

  • 500 г колотого гороха;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 100 г бекона;
  • 2,5 л бульона из свиной грудинки;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Горох замочить на несколько часов, промыть холодной водой и откинуть на сито. Лук измельчить, морковь натереть на терке, стебель сельдерея очистить от жестких волокон и порубить небольшими кусочками. Половину бекона нарезать кубиками, половину – тонкими пластиками. Пластинки поджарить на небольшом количестве масла до образования румяной корочки и отложить на тарелку.

В чашу мультиварки положить сливочное масло, добавить лук и морковь. Включить режим «Жарка» и, помешивая, пассировать смесь 5 минут. Добавить кубики бекона и сельдерей, жарить еще 7 минут. Влить в чашу бульон, выложить горох, добавить перец и соль. Закрыть крышку и установить программу «Суп» на 60 минут. Готовить до окончания цикла, дать постоять под крышкой 5-7 минут. Разлить суп по подогретым тарелкам, каждую порцию посыпать свежемолотым черным перцем и украсить тонкими ломтиками поджаренного бекона. Отдельно подать сметану или натуральный йогурт.

Гороховый суп с фрикадельками


Гороховый суп с фрикадельками

Очень вкусное и сытное блюдо – суп с фрикадельками. Такой вариант особенно любят дети. Подойдет он и для сытного ужина, осеннего или зимнего.

Ингредиенты:

  • 400 г домашнего мясного фарша (предпочтительно смеси говядины и свинины);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 400 г картофеля;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • растительное масло для жарки;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • свежая или сушеная зелень (сельдерей, укроп, петрушка).

Дробленый или цельный сухой горох залить водой на ночь. Домашний фарш подсолить, поперчить, сформировать маленькие фрикадельки размером с грецкий орех. Выложить их на плоскую тарелку, смазанную растительным маслом.

Овощи вымыть и почистить. Лук измельчить, морковь порезать тонкими кружочками, картофель – небольшими кубиками. Выложить морковь и лук в чашу мультиварки, добавить растительное масло и обжаривать 5 минут под открытой крышкой, включив режим «Жарка» или «Мясо/Птица». Овощи должны стать мягкими и слегка подрумянится. Добавить в чашу фрикадельки и, помешивая, жарить все еще 10 минут. Обработанные таким образом мясные шарики сохранят форму и приобретут аппетитную корочку.

Вскипятить воду и влить ее в чашу мультиварки. Добавить картошку, замоченный горох, предварительно откинутый на дуршлаг, соль, лавровый лист и черный перец горошком. Выставить на табло программу «Суп», закрыть крышку и варить все около часа. Когда цикл закончится, открыть крышку, всыпать измельченную зелень и дать супу немного постоять. Разлить по подогретым тарелкам, посыпать свежемолотым черным перцем. Отдельно подать домашние сухарики или подсушенные тосты.