Рецепт приготовления мяса по грузински. Свинина по-грузински: рецепты, особенности приготовления

Блюда грузинской кухни уже давно полюбились жителями нашей страны.

Они вкусные, ароматные и сытные.

Практически все в Грузии любят и умеют готовить мясо, причем они не отдают предпочтение одному виду мяса, готовят блюда и из телятины, говядины, и из свинины, курицы.

Мясо по-грузински: общие принципы приготовления

Мясо для приготовления блюда моют, обсушивают и нарезают. Далее жарят, тушат или запекают. Отличительной чертой мяса по-грузински является обилие специй и зелени.

Грузины очень любят необычные маринады, например, медово-лимонный, чесночно-гранатовый и другие. Специи используют разнообразные: хмели-сунели, смесь перцев, кориандр и прочие. Особенно много кладут к мясу зелени, преимущественно кинзу, базилик, укроп, петрушку.

Мясо готовят в качестве основного блюда, подавая его со свежими овощами, или же готовят, как полноценный обед сразу с различными овощами.

Рецепт 1. Мясо по-грузински с медом и сметаной

Если вы думаете, что мясо не сочетается с медом – ошибаетесь. Этот продукт придает свинине особую пикантность и приятный привкус. Но не переборщите, строго кладите указанное количество, иначе вы рискуете получить сладкое мясо.

Ингредиенты:

Килограмм свинины (мякоть);

30 грамм меда;

Сок половинки лимона;

100 грамм сметаны;

Соль, перец;

Листья кинзы, укропа, базилика, петрушки.

Способ приготовления:

1. Нарезаем свинину небольшими кусочками, но не слишком мелкими.

2. Зелень ополаскиваем, встряхиваем, избавляясь от лишней влаги, и измельчаем.

3. Выкладываем в большую миску мясо, всю зелень, соль, специи по вкусу, молотый перец. Добавляем разжиженный мед, выжимаем половину лимона.

4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, слегка утрамбовываем, придавливаем гнетом и убираем на пару часов в холодильник.

5. Спустя отведенное для маринования время добавляем к мясу сметану, еще раз хорошенько перемешиваем.

6. Выкладываем мясо вместе с вышедшим соком на противень, распределяем его по всей поверхности равномерным слоем.

7. Выставляем свинину на час в прогретую до 180 градусов духовку.

8. Перед подачей перемешиваем.

Рецепт 2. Мясо по-грузински с овощами, запеченное в горшочке

Мясо, запеченное в горшочках, получается безумно вкусным и ароматным. А благодаря овощам, блюдо получается удивительно нежным и сочным.

Ингредиенты:

Полкило телятины;

Четыре сладких перца;

Два крупных томата;

Один баклажан;

Три луковицы;

100 грамм очищенных грецких орехов;

130 мл красного сухого вина;

150 мл воды;

Соль, специи;

Зелень петрушки, укропа, кинзы;

Растительное масло;

Мука для панировки;

Листья лавра.

Способ приготовления:

1. Промытую и обсушенную телятину режем кубиками среднего размера. Подготовленное мясо солим и перчим, обваливаем в муке и обжариваем на сильном огне до легкого румянца.

2. Добавляем к свинине кольца лука, продолжаем жарить до прозрачности овоща.

3. Перекладываем мясо с луком в миску, добавляем мелко резаную зелень, измельченные орехи и по вкусу специи. Перемешиваем, откладываем в сторонку.

4. Томаты промываем, обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками.

5. Баклажаны также нарезаем кубиками, а сладкий перец крупной соломкой.

6. Ингредиенты рассчитаны на два литровых горшочка. Выкладываем на донышко каждого сначала листья лавра и горошины перца, затем томаты, сладкий перец, маринованное мясо, баклажаны. Повторяем слои еще один раз.

7. Смешиваем вино с водой, добавляем немного соли, заливаем поровну в оба горшочка.

8. Готовим полчаса на 200 градусах, затем убавляем газ до 160 градусов и томим еще полчаса.

9. Отключаем газ, но не торопимся вынимать мясо, даем ему настояться минут 15-20. Так мясо по-грузински получится нежнее, сочнее и мягче.

Рецепт 3. Мясо по-грузински с орехами

В Грузии вообще очень любят всевозможные орехи, но именно грецкие орехи чаще всего используют для приготовления различных блюд. Орехи предварительно обжаривают на сухой сковороде до характерного запаха и приятного золотистого цвета.

Ингредиенты:

Килограмм говядины;

Полпачки масла сливочного;

Соль, хмели-сунели, зелень;

150 грамм измельченных обжаренных грецких орехов.

Способ приготовления:

1. Нарезаем мясо любыми кусками, только не очень крупными.

2. Выкладываем в сотейник, где предварительно растапливаем сливочное масло, обжариваем на сильном огне в течение 5 минут.

3. Вливаем воду, закрываем крышкой, тушим до полной готовности говядины.

4. Добавляем соль, орехи и хмели-сунели.

5. Тушим еще 5 минут, снимаем сотейник с огня.

6. Перед подачей обильно посыпаем измельченной зеленью.

Рецепт 4. Острое мясо по-грузински «Чашушули»

Это блюдо отлично подойдет для всех, кто любит остренькое. При желании при приготовлении можно добавить немного перца чили.

Ингредиенты:

Полкило говяжьей вырезки;

Две столовые ложки острой аджики;

Две луковицы;

Соль, молотый перец;

Два зубчика чеснока;

Растительное масло;

Кориандр, хмели-сунели, кинза;

Сладкий перец (зеленый и желтый);

Зелень петрушки и укропа;

Два мясистых томата.

Способ приготовления:

1. Нарезаем мясо небольшими кусочками, луковицу полукольцами.

2. Выкладываем говядину в миску, добавляем, разъединяя полукольца друг от друга, лук, аджику, немного соли. Хорошенько сминаем все руками. Маринуем мясо в течение получаса.

3. Пока говядина маринуется в аджике, подготавливаем остальные ингредиенты: измельчаем чеснок, с томатов снимаем кожицу, нарезаем мякоть кубиками. Сладкий перец очищаем и режем соломкой, зелень промываем, отделяем листья от веток, листочки измельчаем.

4. Раскаливаем растительное масло в казане, выкладываем мясо вместе с луком и маринадом, обжариваем говядину, помешивая, до испарения жидкости.

5. Добавляем чеснок, хмели-сунели, кинзу и кориандр, соль и молотый перец. Все тщательно перемешиваем, накрываем казан крышкой, томим на медленном огне 15 минут.

6. Добавляем помидоры, тушим еще 30 минут.

7. В последнюю очередь выкладываем перец и измельченную зелень, при необходимости добавляем соль. Перемешиваем, томим еще 8-10 минут.

8. Перед подачей настаиваем 10-15 минут.

Рецепт 5. Мясо по-грузински в гранатовом маринаде

Кислинка граната прекрасно сочетается с мясом, придавая ему свежесть и непревзойденный аромат.

Ингредиенты:

300 грамм свинины;

Крупный спелый гранат;

50 грамм коньяка;

Пять бутонов гвоздики;

Смесь перцев, соль;

Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Свинину тщательно ополаскиваем и режем пластами в три сантиметра толщиной.

2. Отбиваем каждый кусочек специальным молотком.

3. Складываем мясо в кастрюлю для маринования, солим его, посыпаем смесью перцев.

4. Разрезаем гранат на две части, выжимаем в небольшую тару сок, вливаем коньяк, перемешиваем. Вливаем ароматный соус в мясо, хорошенько перемешиваем, втирая маринад и специи в каждый кусочек.

5. Добавляем гвоздику, маринуем в течение 50-60 минут.

6. В сотейнике раскаливаем подсолнечное масло, выкладываем мясо, предварительно убрав косточки граната.

7. Обжариваем сначала на максимальном огне до легкого приятного румянца, затем немного убавляем газ, вливаем оставшийся маринад, тушим до полной готовности (примерно 15 минут).

8. Подаем мясо по-грузински, украсив зернами граната.

Рецепт 6. Куриное мясо по-грузински «Чахохбили»

Пожалуй, это блюдо известно уже многим хозяйкам. Томаты, зелень, сладкий перец придают курице особенный вкус и запах. Приготовив это блюдо единожды, вы будете возвращаться к нему снова и снова.

Ингредиенты:

Килограмм курицы;

Три крупные луковицы;

Два мясистых сладких перца;

Стручок перца чили;

Шесть помидоров;

Кинза, базилик;

Шесть зубков чеснока;

60-70 грамм сливочного масла;

Соль, хмели-сунели.

Способ приготовления:

1. Курицу ополаскиваем, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками. Можно вместо целой курицы взять окорочка, тогда процесс разделки упроститься, их так же нужно будет помыть и разрубить на две части.

2. Выкладываем курицу в сухую раскаленную сковороду, обжариваем до румяной корочки.

3. Нарезаем лук и сладкий перец кольцами, выкладываем овощи в другую сковороду на растопленное сливочное масло, пассируем до мягкости. Перекладываем к мясу.

4. Помидоры ополаскиваем, снимаем с них кожицу (для облегчения процесса окунаем сначала их в кипяток), затем нарезаем кубиками. Выкладываем помидоры к курице с овощами.

5. Накрываем сотейник крышкой, томим на тихом огне около 15 минут, до смягчения курицы.

6. Солим, приправляем специями, тушим еще 30 минут.

7. Пока мясо по-грузински готовится, измельчаем зелень и чеснок, мелко нарезаем чили.

8. Спустя полчаса добавляем к мясу зелень и острые ингредиенты.

9. Тушим еще 6-8 минут, после чего выключаем огонь.

Мясо можно нарезать кусочками любых размеров. Но все же лучше готовить мясо по-грузински из кусков средних размеров. Во-первых, мясо не переварится, во-вторых, приготовится быстро.

Не жалейте зелени, именно в ней и специях вся прелесть грузинского мяса. Если вам не нравится кинза, просто замените ее петрушкой.

Специи лучше всего использовать не порошковые, а свежемолотые для придания блюду всех вкусовых качеств и аромата.

Если мясо требует предварительной обжарки, делайте это на сильном огне, постоянно помешивая ингредиенты, после чего можете убавить мощность и продолжить приготовление, согласно рецепту.

Не берите слишком жирное мясо, вкус готового блюда будет не тот. Также не стоит брать совсем постное, небольшие жировые прослойки придадут блюду сочность.

К мясу по-грузински вы можете добавлять любые овощи: томаты, баклажаны, сладкие мясистые перцы, картофель, кабачки и другие.

Мясные блюда грузинской кухни можно сразу распознать по необычным кисло-сладким маринадам и большому количеству добавляемых овощей. Готовят мясо по-грузински в духовке, казане, на сковороде и даже в мультиварке. Рассмотрим несколько простых в исполнении, но в то же время пикантных рецептов приготовления говядины, свинины и баранины.


  • Чтобы приготовить вкусное и сочное грузинское блюдо, выбирайте в меру жирные сорта мяса.
  • Нарезайте мясо кубиками размером 2 на 2 см. Тогда оно быстрее приготовится и не будет разваливаться при термической обработке.
  • Главный секрет мяса по-грузински – много зелени и приправ не бывает, поэтому не скупитесь при их добавлении.
  • Сначала мясо обжаривают на максимальном уровне конфорки, а потом томят его, уменьшив огонь.
  • Не рекомендуется использовать порошковые специи и приправы, лучше растолочь их самостоятельно.
  • Смело сочетайте мясо с любыми овощами. Идеальным выбором станут кабачки, перцы болгарские, баклажаны, томаты и картофель.

Мясо по-грузински: рецепт с фото

Что может быть вкуснее пикантной свинины, запеченной под сырной корочкой? Мед придаст мясу необыкновенный цвет и вкус, сметана – мягкость, а зелень – невероятный аромат.

Состав:

  • 1 кг свинины;
  • 1-2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • свежая и сушеная зелень;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • купаж приправ;
  • по вкусу сыр.

Приготовление:


Изысканная говядина, запеченная с черносливом

Мясо по-грузински с медом в духовке – это не единственный способ запекания такого блюда. Попробуйте приготовить говядину с черносливом в горшочках. А для придания блюду легкого орехового привкуса добавьте грузинскую пряность уцхо-сунели.

Состав:

  • 1 кг говядины;
  • 1 ст. л. уцхо-сунели;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 50 г чернослива;
  • 2-3 ст. л. масла очищенного растительного.

Приготовление:

Внимание! Горшочки ставим в холодный духовой шкаф!

  1. Луковицы очистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
  2. Говядину промоем и обсушим. Нарежем мясо кубиками и смешаем с луком.
  3. Добавим молотую пряность уцхо-сунели.
  4. Чернослив (лучше без косточек) нарежем небольшими кусочками и добавим к мясу.
  5. Введем масло очищенное растительное и перемешаем.
  6. Накроем емкость с говядиной и поставим в холодильник на час – полтора мариноваться.
  7. Затем выкладываем мясо с луком в горшочки.
  8. Нагреваем духовой шкаф до температурной отметки в 200 градусов и запекаем говядину с черносливом на протяжении часа.
  9. Подаем блюдо к столу в горшочках горячим.

На заметку! По этому рецепту можно приготовить мясо по-грузински в мультиварке. Просто выложите маринованную говядину с луком и черносливом в мультичашу и выставите опцию «Тушение» на полтора часа. Можно добавить немного очищенной воды, чтобы мясо не пригорело.

Ароматное и нежное мясо с гранатовым соком

А теперь рассмотрим, как приготовить мясо по-грузински к праздничному столу. Изюминкой блюда выступает гранатовый сок, в котором мы будем тушить свинину. Не жалеем специй, приправ и зелени, ведь именно они придадут мясу непревзойденный аромат. Для его приготовления нам понадобится казан.

Состав:

  • 1 кг свинины;
  • 3 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1-2 перчика болгарских;
  • 200 г грецких орешков;
  • 1 ½ ст. сока гранатового;
  • по вкусу веточки укропа, кинзы и петрушки;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • 50 г просеянной муки;
  • 50 мл масла очищенного растительного;
  • кориандр;
  • 3-4 листика лавра.

Приготовление:


Баранина, тушенная с овощами

Это блюдо поражает своим вкусом и ароматом. А главное – его можно приготовить исходя из собственных вкусовых предпочтений. Так, если вы любите блюда с подливкой, добавьте очищенную воду, а чтобы получить мясо, тушенное с овощами, используйте только соус.

Состав:

  • 0,7 кг баранины;
  • 3-4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2-3 перчика болгарских;
  • 2 баклажана;
  • 7-8 картофелин;
  • 3-4 ст. л. соуса «Ткемали»;
  • масло очищенное растительное;
  • купаж специй;
  • соль.

Приготовление:

Внимание! Обычно овощи пускают много сока и его достаточно, чтобы блюдо не пригорело, а мясо хорошо пропарилось. Если вы видите, что его мало, добавьте немного очищенной воды.


Хозяйкам на заметку! Обжарьте несколько кружочков моркови и баклажанов отдельно, а затем украсьте ими готовое блюдо. И вкусно, и красиво!

В христианской стране Грузии нет запрета на употребление свинины. Но все же отношение к этому виду мяса там неоднозначное и противоречивое. В античные времена в некоторых регионах Картли, Гурия) свинью приносили в жертву языческим богам. Поэтому в ранние века христианства мясо этого животного считалось «не приносящим пользу святым». По сравнению с бараниной, курицей, говядиной, свинина используется в грузинской национальной кухне не так уж часто. Это связано в первую очередь с малым поголовьем скота. Горцы крайне редко выращивают этих животных. Но если уж грузины и делают блюда из свинины, то готовят они их по-особенному. Каноны национальной кухни предписывают подавать мясо с большим количеством приправ и зелени. В данной статье мы собрали самые известные грузинские блюда из свинины. Надеемся, что, используя эти рецепты, вы сделаете свой стол разнообразнее.

Сациви

Килограмм жирного мяса моем и нарезаем большими кусками. Семь луковиц чистим и шинкуем полукольцами. Складываем все в казанок и тщательно прожариваем. Двести граммов ядрышек грецких орехов пропустим через мясорубку. В ступке толчем шесть веточек кинзы, три зубчика чеснока, несколько щепоток соли и стручковый перчик. Смешиваем эту зелень сначала с орехами. Подсыпаем туда 75 граммов кукурузной муки. Наливаем немного воды, размешиваем. Заливаем поджаренную свинину с луком. Варим около двадцати минут. Когда свинина по-грузински станет мягкой, добавляем по столовой ложке приправы хмели-сунели и сухого кориандра, по щепотке корицы и гвоздики. Вливаем винный уксус и досаливаем по мере необходимости. Варим блюдо еще минут пять. Подаем охлажденным, щедро посыпав мясо свежей рубленой зеленью.

Свинина в духовке

Ставим замачиваться горсть сушеного кизила без косточек. Для этого блюда нужно выбрать килограммовый кусок с костью и прослойкой жира (лопатка или окорок). Три крупных луковицы шинкуем кольцами. Духовку разогреваем. Кусок свинины солим и выкладываем на противень так, чтобы прослойка жира оказалась сверху. Кольца лука размещаем рядом с мясом. Подливаем половину стакана воды. Ставим противень в духовку на два с половиной или даже три часа, пока свинина по-грузински не будет полностью готова. Время от времени нужно открывать дверцу печи и поливать кусок мяса выделившимся соком. В процессе выпекания он весь испарится. Поэтому нужно иметь наготове чайник с горячей водой, поскольку если мясо поливать холодной, оно станет очень жестким. Приблизительно через два часа, когда свинина будет наполовину готовой, к ней на противень следует подложить почищенный, порезанный и посоленный картофель. Кизил необходимо откинуть на дуршлаг, дать стечь и тоже отправить в духовку. Готовое блюдо нарезают порционными кусками и подают вместе с гарниром (картофелем и луком). Сверху мясо поливают соком, посыпают кизилом и свежей рубленой зеленью.

Запеченая свинина

Килограмм мяса без костей нарезаем кусочками среднего размера. Готовим смесь специй. В ней обязательно должны быть черный душистый перец, соль, розмарин, базилик, петрушка и укроп. «Дождиком» насыпаем эту смесь специй к мясу. Мнем руками, чтобы приправы обволокли все кусочки. Добавляем к мясу по большой ложке меда и лимонного сока. Перемешиваем, чтобы все куски были в маринаде.

Как минимум три часа должна простоять в холодильнике свинина по-грузински. Рецепт предписывает выложить ее вместе с маринадом на смазанный растительным маслом противень. Добавим еще суповую ложку сметаны, размешаем и отправим в нагретую предварительно духовку. Замаринованное мясо, порезанное кусочками, печется быстрее. Уже через полтора часа у вас будет готовое блюдо. Подавать его следует с гарниром из овощей.

Чахохбили из свинины по-грузински

Для этого вкуснейшего блюда нужно взять 600 граммов жирного мяса. После мытья нужно хорошенько обсушить кусок салфетками, чтобы не осталось жидкости. Нарезаем свинину на небольшие куски. Ставим на огонь сотейник или казанок. Когда он хорошенько разогреется, кладем туда мясо. Накрываем и тушим на небольшом огне около двадцати минут. По мере выделения сока его нужно сливать в мисочку. Четыре луковицы чистим и шинкуем полукольцами. Добавляем их, когда свинина будет почти готова. Также кладем 250 г томатного соуса. Перемешиваем и тушим еще с четверть часа. Если мясо начинает пригорать, подливаем сок из миски. Измельчаем три-четыре зубца чеснока. Сечем свежую зелень петрушки, чабера, базилика и кинзы. Когда лук станет мягким, добавляем чеснок. Приправляем чахохбили черным перцем, солью и хмели-сунели. Размешиваем. Вводим посеченную зелень. Тут же накрываем казанок и выключаем огонь. Подавать чахохбили следует спустя двадцать минут, чтобы зелень и специи успели раскрыть свой аромат.

Мцвади и суки - в чем разница?

Рецепты шашлыка из свинины по-грузински довольно многочисленны. Но, вопреки нашим представлениям об этом мясо для него не маринуют. Грузины считают, что так шашлык сохранит свой аромат и будет более вкусным. Различают мцвади и суки. Первое блюдо - это шашлык из свиного ошейка. Суки делаются из вырезки. В любом случае используют только свежее, а не размороженное мясо. Для мангала берут не угли, а старые виноградные лозы. Они дают много жара. Часто кусочки шашлыка насаживают не на металлические шампуры, а на тонкие виноградные прутья. Причем кладут их очень близко к жару.

Шашлык по-грузински из свинины

Теперь мы более подробно распишем все стадии приготовления вкусного мцвади. Разрезаем свиную шею на медальоны. Обсушиваем мясо. Каждый медальон делим на три куска. Главный секрет вкусного грузинского шашлыка состоит в том, что мясо не маринуется. Кусочки нужно долго мять руками, пока они не станут липкими. Так свинина сохранит сочность и аромат. Накалываем куски на шампуры. Разжигаем мангал. Когда угли или дрова прогорят, выставляем шампуры, размещая их довольно низко над жаром. Тут же и солим - верхнюю сторону. Переворачивать шампуры следует редко. Мясо должно покрыться зажаристой корочкой. Перевернув, посолим еще раз. Отдельно нужно приготовить соус ткемали и замариновать лук.

Каурма

Режем средними кусочками полукилограммовый кусок свиной вырезки. Складываем мясо в сотейник и тушим с четверть часа. Три луковицы чистим и нарезаем кружочками. Добавляем к мясу, тушим еще около восьми минут. Половину стакана томатной пасты разводим в воде в пропорции один к двум. Можно использовать и свежие помидоры (400 граммов) - так свинина по-грузински (каурма) получится еще вкуснее. Но томаты следует предварительно проварить и протереть через сито. Солим блюдо и продолжаем тушить до полной готовности мяса. Под конец кладем в сотейник традиционные грузинские специи и приправы: черный перец, хмели-сунели, мелко посеченную зелень петрушки и кинзы.

Мясо по-грузински на глиняной сковороде кеци

Если у вас нет этой чрезвычайно полезной кухонной утвари, можно обойтись горшочком. Или же использовать обычную сковороду. Полкило мяса режем небольшими кусочками, шикуем луковицу. Оба ингредиента прожариваем на смеси растительного и сливочного масел. Режем небольшую морковку. Добавляем на сковороду. Баклажан очищаем, режем на шайбочки. Сладкий перец избавляем от плодоножки и семян, шинкуем соломкой. Добавляем овощи на сковороду. Трем три помидора. Это пюре также добавляем к мясу. Приправляем солью, чесноком (2-3 зубчика), красным острым и черным перцем.

Из обычной сковороды перекладываем все содержимое в кеци или горшочек. Ставим в духовку на час. Свинина по-грузински подается с лавашем и большим количеством свежей зелени.

Этим рецептом свинины по-грузински, запеченной в духовке, со мной поделился один знакомый повар из Грузии. Такое мясо я часто ела и всегда думала, что для его приготовления нужно много ингредиентов и секретов. Как оказалось, я очень сильно ошибалась. Ингредиенты все доступные, а вкус получается бесподобным. Мягкое, сочное, ароматное мясо подойдет к любому гарниру или овощному салату.

Ингредиенты

Для приготовления свинины по-грузински в духовке нам понадобится:
1 кг свинины;

2 ст. л. меда;
1 ст. л. лимонного сока;
соль, специи - по вкусу;

зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик);

2 ст. л. сметаны.

Этапы приготовления

К замаринованной свинине добавить сметану и перемешать.

Свинину в сметане выложить в форму для запекания (при желании, форму перед выкладыванием мяса можно смазать маслом).

Отправить в духовку и запекать свинину по-грузински около часа (до румяной) корочки при температуре 160 градусов. Готовое мясо можно полить любимым соусом.

Аппетитная, необыкновенно вкусная свинина по-грузински готова, подаем с любимым гарниром или овощным салатом.

Приятного аппетита!

Всегда считались, и будут считаться грузины. У них как будто в крови присутствует какая-то тяга к мясу, и блюда всегда получаются сочными, ароматными и вкусными. Сегодня же мы с вами приготовим мясо по исконно грузинскому рецепту. Именно так его готовят настоящие горцы, именно так его попробуем приготовить и мы. Начнем!

Чтобы приготовить рецепт мяса по-грузински , нам необходимо будет взять следующие ингредиенты:
Один килограмм свинины
Столовая ложка сметаны (жирность – 15%)
Полторы столовые ложки меда (рекомендуется использовать липовый мед)
Столовая ложка лимонного сока
Зелень по вкусу (мы будем использовать укроп, петрушку, кинзу, базилик и розмарин)
Соль

Как приготовить жаренную свинину
Процесс приготовления не отличается большой сложностью, в нем главное – это придерживаться строгой последовательности действий, приведенных ниже.

В первую очередь, необходимо подготовить мясо. Для этого мы его моем тщательно под проточной водой, после чего нарезаем на небольшие кусочки. Размер каждого кусочка должен быть приблизительно около десяти сантиметров. Мы рекомендуем использовать свинину, у которой есть небольшие прожилки сала. Если вы будете разрезать мясо на кусочки меньшего размера, то после приготовления оно высохнет и будет не таким вкусным.

Всю приготовленную зелень необходимо нарезать мелко и поместить в отдельную миску. В том случае, если вы не смогли отыскать свежую зелень, то разрешается использовать и сухую. Достаточно будет одной чайной ложки каждой сушеной зелени. Необходимо также добавить немного соли, и все тщательно перемешать. Полученную смесь необходимо пересыпать в миску с мясом. Туда же мы помещаем мед и сок лимона. Все это тщательно перемешиваем и отправляем в холодное место на несколько часов. Мы так мариновали мясо на протяжении ночи. В замаринованное мясо необходимо также добавить сметану.

Перед приготовлением необходимо заблаговременно разогреть духовку до 180 градусов. На смазанный маслом противень необходимо выложить наше мясо. Запекать его необходимо в духовке на протяжении часа.

Мясо перед подачей необходимо выложить на порционные тарелки, украсить при желании зеленью. Подавать его нужно в горячем состоянии. В качестве гарнира наилучше будет использовать запеченную картошку либо овощной салат.

Небольшие советы по приготовлению блюда:
Чем дольше вы будете мариновать мясо – тем больше оно пропитается пряностями.
Если в мясе присутствуют прослойки сала, то оно получится более сочным.
При запекании мяса можно использовать мангал
При запекании стоит использовать широкую форму, чтобы все мясо разместилось в один слой. При этом накрывать ее ничем не нужно
Если вы будете использовать телятину либо баранину, то стоит учитывать, что время их приготовления значительно больше. Чтобы избежать появления чрезмерной жесткости необходимо такое мясо продержать в сметане немного дольше.