Баклажановые рулетики с орехами по грузински. Рулетики из баклажанов с грецким орехом по-грузински – пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Инфекционная диарея – болезнь поражающая желудочно-кишечный тракт детей и взрослых, возникающий при отравлениях или болезни внутренних органов.

Нередко её сопровождают рвотные позывы , частая дефекация с жёлтым (зелёным) оттенком кала с примесью слизи или кровянистых выделений. У пациента нередко наступает обезвоживание организма, выражающееся в бледном, чуть синеватом оттенке кожных покровов, снижении давления, меняется количество выделяемой мочи. Может наблюдаться повышение температуры.

При этой болезни необходима консультация врача, который назначит лечение пациенту.

Секреторная

При ней развивается активный транспорт электролитов и увеличивается количество воды в каловых массах. Нередко это связано с нарушением всасывательной функции кишечника.

Вызвана инфекционными заболеваниями (холера, пищевая интоксикация); отравлениями вредными химическими веществами; гастриномой, мастоцитомой.

Нарушение деятельности кишечника может провоцировать поступление жёлчной кислоты или недостаточность панкреатической липазы.

Клиническая картина:

  • Дефекация увеличивается до 10–15 раз в день
  • Кал не пахнет, становится водянистым
  • Нередко в стуле можно рассмотреть непереваренные остатки пищи
  • Цвет его меняется на зеленоватый
  • Повышена температура
  • Нет спазмов
  • Нет ложных позывов к дефекации

Экссудативная диарея

Болезнь характеризуется появлением язв, воспалительному процессу. При наличии прободных язвочек в брюшную полость попадает кровь, гной, слизь. Может развиваться перитонит.

Причины, провоцирующие этот тип диареи – бактерии, разрушающие клеточные мембраны , ухудшающие кровообращение в поражённом участке. Это лямблии, сальмонеллы, шигеллы и другие возбудители.

В кале наблюдаются примеси экссудата (кровь, гной, слизь), повышена температура. Болит и режет живот.

Необходима срочная консультация врача.

Чем отличаются эти типы диареи?

Экссудативная диарея начинается при воспалительных процессах в кишечнике, например, при язвенном колите. Её вызывают простейшие бактерии. Может приводить к сепсису, перитониту. Вызывает лихорадочные состояния, пациента рвёт, поднимается температура.

В кале есть кровь, гной.

Секреторная диарея провоцирует некоторые виды бактерий, слабительные сборы, лекарства. Возбудители не проникают внутрь клеток и не изъязвляют слизистую. Нет воспалительного процесса. Стул водянистый, жидкий, присутствует слизь. Стул меняет цвет на зелёный оттенок.

Может протекать с незначительным повышением температуры или без него.

Организм пациента обезвоживается.

Возбудители, особенности и краткое описание

Инфекционные

  1. Простейшие. Понос могут провоцировать клостридии, сальмонеллы и другие бактерии, проникающие в клетки и нарушающие деятельность кишечника, провоцируя язвы, иногда с прободением.
  2. Ротовирусная инфекция. Это разновидность вирусов, проникающих внутрь клеток и быстро размножающиеся. Долго сохраняются во внешней среде на окружающих предметах – продукты. Двери, поверхности, одежда, кожа. Быстро распространяется и очень заразна. Начинаются боли в животе, повышена температура, учащена дефекация, может появляться сыпь.
  3. Лямблии и амёбы. Простейшая бактерия, который селится в тонком кишечнике и быстро размножается. Сложно диагностируется, потому что быстро погибает в открытой среде. Заражение идёт через фекалии питомцев, посуду, одежду. Присосками прикрепляется к стенкам кишечника, провоцируя воспаление и понос.
  4. Энтеротоксические штаммы. Этих бактерий привозят в основном путешественники из жарких экзотических стран. Попадают в организм они с помощью продуктов, не помытых овощей и фруктов, грязные руки.
  5. ВИЧ. При этой болезни провоцируют учащённую дефекацию изоспоры и криптоспоридии. Нередко причиной становится постоянный приём лекарственных препаратов. Не всегда его удаётся прекратить, понос продолжает беспокоить пациента все лечение. Он сопровождается ломотой и слабостью в мышцах, у больного повышается температура.

Неинфекционные

  1. Антибиотики. Причиной диареи после курса лечения антибиотическими препаратами является уничтожение вредных и полезных бактерий в ЖКТ, что дисбалансирует и нарушает его работу.
  2. Продукты питания. Несварение и учащённые позывы в туалет может провоцировать непереносимость лактозы. У таких людей даже незначительное попадание в организм молока вызывает вздутие и диарею. Начаться она может и из-за алкогольных напитков, кофе, острой пряной пищи или жирного блюда, съеденного накануне.
  3. Болезни внутренних органов. Вызывают понос следующие патологии:
  • Рак толстой или тонкой кишки
  • Панкреатит в хронической стадии
  • Язвенный колит
  • Болезнь Крона
  • Синдром раздражённой толстой кишки.

Многие из этих причин устраняются только хирургическим вмешательством или комплексным длительным лечением.

Симптомы, сопровождающие состояние

  • Пациента лихорадит
  • У него наблюдается повышенное выделение пота
  • Спазмы вверху брюшной полости
  • Пациент вялый, быстро устаёт
  • Человек постоянно хочет пить
  • Наблюдается обезвоживание (синяки под глазами, заостряются черты лица, бледнеет кожа).
  • Может повышаться температура
  • Наблюдается тошнота и рвота

Симптомы могут меняться в зависимости от разновидности возбудителя . Например, кишечная палочка провоцирует дефицит железа, вызывает анемию.

Если начинаются боли и нарушение стула, то необходимо предпринять ряд следующих процедур :

  • Нельзя допустить обезвоживание, необходимо использовать солевые растворы (Оралит, Регидрон). Ребёнку можно дать некрепкий чай, компот из ягод (фруктов), воду, минералку без газа.
  • Клизма с травяным отваром
  • Приём сорбентов для укрепления каловых масс (Лоперамид, Лопедиум)
  • Есть блюда с высоким содержанием клетчатки
  • Приём ферментов для улучшения работы поджелудочной (Панкреатин)

В каком случае к врачу?

  • Острые боли в животе не проходящие в течение суток
  • Высокая температура
  • Сильное напряжение брюшной стенки
  • Кал с примесью крови или гноя
  • Непрекращающаяся рвота
  • Помутнение сознания

Медикаментозное лечение

Регидрон

Смесь глюкозы и электролитов, которая восстанавливает потерю полезных веществ , устраняет последствия обезвоживания.

Противопоказания

Не применяется к пациентам, потерявшим сознание; людям с болезнями почек. Противопоказан при непроходимости; при непереносимости активного ингредиента. Нельзя принимать при холере.

С осторожностью применяется для лечения диабетиков.

Цена

От 300 рублей.

Активированный уголь

Лекарство, выполненное на основе угля, полученного из растений и животных. Таблетки не растворяются в воде. Способ приёма: пероральный, обильно запиваем водой. Выводит токсины, является мощным сорбентом, укрепляет стул.

Противопоказания

Запрещено принимать при язвенной болезни, при внутренних кровотечениях. Нельзя осуществлять одновременный приём с другими препаратами.

Цена

От 15 до 20 рублей.

Аципол

Применяется для восстановительного процесса в кишечнике, помогает восстановить выработку витаминов К, группы В. Лечит не только диарею, но и дисбактериоз.

Противопоказания

Запрещён к приёму пациентами, у которых наблюдалась чувствительность к активным веществам пробиотика.

Цена

От 260 рублей за упаковку

Энтерол

Это лекарство для курса антибактериальной терапии во время диареи. Устраняет симптомы поноса, нейтрализует токсины, убивает бактерии, повышает защитные силы организма.

Противопоказания

Запрещён во время беременности и лактации

Цена

Стоимость начинается от 270 рублей.

Народные средства

  1. Настойка на перегородках грецких орехов поможет быстро восстановить работу ЖКТ и ликвидировать диарею. Берём 2 чайных ложки перегородок и насыпаем в 400 грамм кипятка. Настаиваем в течение получаса и цедим. Разовая дозировка: бокал по одному разу в сутки.
  2. Замоченные гренки из ржаного хлеба тоже помогут при этой болезни. Для этого следует хлеб замочить в подогретой воде на двадцать минут. Лекарство принимается в течение суток по несколько раз в день.
  3. Полынная водка. Берём немного полыни. Заливаем стаканом водки и настаиваем. Такой напиток пьют по двадцать капель каждые 3 часа. Можно сделать настойку, залив растительное сырье кипящей водой. Пьют её тёплой, без добавления мёда или сахара.
  4. Яблоки тоже помогают нормализовать стул. Берём двенадцать яблок, убираем кожуру и натираем на тёрке. По яблоку каждые 60 минут. Кроме них, ничего не едим и не пьём, даже воду. В это время запрещено принимать лекарства.
  5. Хорошим народным средством считается дубовая кора. Для этого берём немного растительного сырья, заливаем 400 граммами воды и ставим кастрюльку на огонь. Кипятим в течение 10 минут. Жидкость должна увариться до объёма стакана. Лекарство принимается по 2 чайных ложки 3 раза в сутки.

Диета

Разрешённые и запрещённые продукты

  • Жирные сорта мяса и рыбы
  • Копчёное, жареное
  • Консервы
  • Молоко
  • Грибы
  • Любые свежие овощи
  • Субпродукты
  • Выпечку
  • Бородинский хлеб
  • Острые соусы
  • Пряности
  • Газированные напитки
  • Перловка

Можно:

  • Рисовая каша на воде
  • Кисели, морсы
  • Сухари
  • Нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару
  • Крупы
  • Омлет
  • Отварные овощи
  • Укроп
  • Петрушка

Примеры меню на день

  1. Первый приём пищи. Манная каша на воде. Несладкий чай. Кашу при желании можно сдобрить небольшим кусочком сливочного масла.
  2. Второй приём пищи. Творог, смешанный с мёдом
  3. Третий приём пищи. Суп на овощном бульоне, куриная котлета на пару, несколько ложек лапши.
  4. Четвёртый приём пищи. Омлет из двух яиц, приготовленный в пароварке. Салат из варёной свёклы. Запиваем все это компотом из черёмухи.

Лечение при кишечной инфекции и ротовирусе

Энтеросгель

Это лекарственное средство, абсорбирующее вредные вещества и токсины , ускоряет восстановление микрофлоры и слизистой кишечника. Состав: органический кремний. Форма выпуска: гель белого цвета. Его разбавляют в воде или принимают вылив в ложку. Обильно запивая водой.

Противопоказания

Непереносимость компонентов препарата

Цена

От 220 рублей.

Энтерофурил

Лекарство-антисептик, которое убивает микробы и бактерии, ухудшая у них скорость реакции белков. Бактерии не могут размножаться и начинают гибнуть. Лекарство успокаивает раздражённую слизистую, нормализует выделение секрета, улучшает защитные силы организма.

Принимается по 1 капсуле четыре раза в сутки.

Противопоказания

С осторожностью применяется при беременности.

Цена

Стоимость начинается от 170 рублей.

Циклоферон

Это препарат, убивающий микробы и вирусы, снимает воспаление, усиливает защитные силы организма. Лекарство купирует боли и не даёт развиваться воспалительному процессу.

Противопоказания

Нельзя принимать пациентам с циррозом печени; при аллергических реакциях на вещества лекарства. Запрещён кормящим матерям и беременным.

Цена

От 150 рублей.

Кагоцел

Антивирусный препарат , поднимающий иммунитет, убивает микробов. Форма выпуска: таблетки. Курс лечение не более 4 дней.

Противопоказания

Запрещён при чувствительности к веществам препарата. Нельзя принимать людям с недостатком лактозы. Детям до 6 лет, беременным и кормящим женщинам.

Цена

От 215 рублей за упаковку.

Народные средства

  1. Для восстановления водно-солевого баланса можно использовать минеральную воду с солью или приготовить раствор (литр воды, половина столовой ложки соли и две с половиной ложки сахарного песка).
  2. Отвариваем сто грамм изюма в 4 стаканах воды в течение часа. Вытаскиваем ягоды и протираем через сито. Высыпаем кашицу из изюма и даём отвару насытиться глюкозой, процеживаем. Добавляем 1 ст. ложки соли, ½ чайной ложки соды питьевой. Размешиваем и размешиваем в растворе 2 столовых ложки сахара. Кипятим ещё раз «изюмную воду», остужаем и пьём небольшими порциями.
  3. Делаем отвар из зверобоя. Берём 2 чайных ложки растительного сырья. Завариваем в стакане кипящей воды, даём настояться 30 минут. Цедим и доливаем ещё стакан кипятка. Принимать его нужно по трети стакана три раза в сутки. Лекарство пьём за 30 минут до приёма пищи.
  4. Полезны компоты и кисели из сушёной черники. Они крепят стул.
  5. Делаем отвар из ослинника. Для этого нам понадобится 2 чайных ложки травы и 400 грамм кипятка. Ставим на плиту кастрюльку и кипятим 5 минут. Остужаем, цедим и пьём.

Список продуктов

Если вы не хотите задаваться вопросом: сколько длиться понос при кишечной инфекции , то необходимо правильно питаться. Ведь без правильного питания и своевременного лечения диарея продлится не обычные 3–7 дней, а гораздо больше, осложнившись бактериальным поражением и воспалительными процессами.

Можно

  • Сухари
  • Вегетарианские супы
  • Отварные овощи
  • Нежирное филе
  • Крупы
  • Кисели
  • Чай зелёный
  • Соки, разведённые водой

Нельзя

  • Сдоба
  • Сгущёнка
  • Сладости
  • Соленья и маринады
  • Копчёности
  • Острые, жирные, жареные блюда
  • Молочные продукты
  • Фрукты
  • Овощи
  • Жирное мясо
  • Газировка
  • Спиртное
  • Крепко заваренный чай
  • Перловка

Профилактика

  1. Следует чаще мыть руки, овощи, фрукты
  2. Тщательно проварить мясо, кипятить молоко
  3. Не пить воду с неизвестных источников
  4. Если у кого-то из членов семьи начался понос, то следует его изолировать от других и выделить индивидуальную посуду, полотенце и другие предметы обихода.

Вывод

Инфекционная диарея довольно опасное заболевание , которое может вызываться бактериями, вирусами. Оно грозит обезвоживанием, что особенно опасно для детей; вызывает воспалительные процессы; может приводить к перитониту и летальному исходу. Не стоит оставлять без внимания частую дефекацию, каловые массы с примесью крови и гноя.

В этих случаях необходимо срочно обращаться к врачу, который выполнит диагностирование заболевания и назначит эффективное лечение.

Обязательно посмотрите видео на эту тему

Можно отнести к одной из достопримечательностей страны. Она на протяжении всей своей истории бережно хранит и продолжает кулинарные традиции и обычаи своего народа. Отличительная черта грузинской кухни - это использование большого количества приправ, пряностей и острых соусов. Также одними из основных ингредиентов являются орехи: фундук, миндаль и грецкие. К обеду и ужину всегда подается свежая зелень, а также огурцы, помидоры, редька и стручковый перец. На грузинском столе всегда присутствует большое количество закусок. Одной из таких являются рулетики из баклажанов с орехами по-грузински.

Ингредиенты

  • Три-четыре штуки средних баклажан.
  • Одна крупная или две средних луковицы.
  • Десять штук грецких орехов.
  • Один-два зубчика чеснока.
  • Десять штук зерен граната.
  • Один пучок кинзы.
  • Одна чайная ложка лимонного сока.
  • в горошках.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло.

Грузинские рулетики из баклажанов с орехами: пошаговый рецепт

Сначала нужно хорошо промыть баклажаны, обрезать верхушки и нарезать их вдоль длины полосками, толщиной не более полсантиметра. Для того, чтобы убрать из баклажан горечь, нужно посолить каждую полоску отдельно, оставить их на сорок минут, после чего промыть и удалить с баклажан воду.

Дальше приготовим репчатый лук. Нужно очистить его от шелухи, нарезать на мелкие кубики. Жарить лук на небольшом огне до образования легкой золотистой корочки. Лук также будет входить с состав начинки рулетиков из баклажанов с орехами по-грузински, но пока его нужно отложить в сторону.

Следующее, что нужно сделать - это обжарить на сковороде нарезанные полоски баклажан. Жарить следует на среднем огне. Подсолнечного масла должно быть немного, чтобы баклажаны не были очень жирными. Время жарки - примерно по три-четыре минуты на каждую сторону при плотно закрытой крышке. Обжаренные с двух сторон баклажаны выложить на большую тарелку и дать им остыть. Ароматные и вкусные баклажановые рулетики с грецкими орехами по-грузински так будет легче свернуть. После обжарки баклажан можно приступить к приготовлению начинки.

Очищенные грецкие орехи мелко измельчить в блендере. Для этой начинки также можно использовать любые другие орехи. К ним по очереди добавить пучок крупно нарезанной кинзы, очищенный чеснок, пассерованный лук, соль, перец и лимонный сок. При необходимости можно добавить небольшое количество кипяченной воды. Все ингредиенты для начинки нужно хорошо перемолоть до однородной массы. Соус для рулетиков из баклажанов с орехами по-грузински готов.

Далее можно приступить непосредственно к формированию рулетиков. Для этого берем полоску обжаренного баклажана и на край выкладываем две чайные ложки начинки. Скручиваем рулетик от края, на который выложена начинка, до самого конца. и приготовленная начинка дополняют вкусовые качества друг друга.

Когда будут сформированы все рулетики, выложить их на красивое блюдо и посыпать зернами граната, которые также дополняют вкус этой закуски. Приготовить, согласно этому рецепту, грузинские рулетики из баклажанов с орехами не составит большого труда. Это вкусная, ароматная, в меру острая и сытная закуска.

Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и орехами по-грузински

Ингредиенты:

  • Баклажаны - три штуки.
  • Грецкие орехи - сто грамм.
  • Сыр - двести грамм.
  • Петрушка - один пучок.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Майонез - три столовые ложки.
  • Соль.
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить рулетики?

Баклажаны хорошо промываем водой. Обрезаем верхушку. Нарезаем тонкими полосками шириной примерно три-четыре миллиметра. Обязательно пересыпаем каждую полоску солью, чтобы избавится от горького вкуса. Оставляем баклажаны не менее, чем на тридцать минут. После чего тщательно промываем их под проточной водой и сушим при помощи бумажных полотенец.

Обжариваем баклажаны с каждой стороны около четырех-пяти минут с добавлением небольшого количества растительного масла. Пожаренные баклажаны откладываем в сторону и приступаем к приготовлению начинки для рулетиков.

Натираем сыр на терке. Дальше в блендере измельчаем грецкие орехи и добавляем их к сыру. Петрушку и чеснок мелко нарезаем и высыпаем к сыру и орехам. Солим по вкусу. Вливаем майонез и все тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции. Теперь осталось только сделать рулетики. Для этого на один край баклажана выкладываем небольшое количество начинки. Сворачиваем их от края с начинкой до конца. Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински с добавлением сыра готовы.

На тарелку с листьями салата выкладываем рулетики и подаем к столу. К баклажанам подойдет любая начинка, но в соединении с сыром они приобретают изысканный вкус, благодаря надежному рецепту. Грузинские рулетики из баклажанов с орехами с фото представлены в этой статье.

Рулетики из баклажанов с грибами и орехами

Разнообразить классический грузинский рецепт можно при помощи такого продукта, как грибы. Для приготовления понадобится:

  • Два средних баклажана.
  • Триста грамм грибов.
  • Один лук.
  • Небольшой болгарский перец.
  • Сто грамм грецких орехов.
  • Две дольки чеснока.
  • Растительное масло.
  • Соль, зелень.

Приготовление

Баклажаны необходимо вымыть и нарезать на тонкие длинные ломтики. Затем требуется их обжарить с обеих сторон. Чтобы избавиться от лишнего масла, ломтики следует выложить на бумажное полотенце, а после добавить соли по вкусу.

Для приготовления начинки нужно нарезать грибы и обжарить их на сковороде. После чего высыпать в сковороду предварительно нарезанные лук и перец. Содержимое сковороды посолить и обжарить. Измельчить орехи, чеснок и зелень. Смешать с маслом и солью, затем все тщательно перемешать. Высыпать получившуюся смесь в начинку из грибов.

На один ломтик баклажана выложить столовую ложку начинки, свернуть в рулетик. Повторить с оставшимися «язычками». Блюдо готово.

Баклажаны хорошо вымыть, нарезать тонкими пластинками, как указано на фото.

Для такой нарезки идеально подойдет специальная овощерезка, в ином случае можно воспользоваться обычным кухонным ножом. Сверху будущие рулетики обильно засыпать крупной солью и отставить на 30 минут. Это поможет извлечь из баклажанов лишнюю влагу и горечь.

В то время, когда ломтики баклажанов будут пропитываться солью, необходимо подготовить начинку для рулетиков. Перебрать грецкие орехи, выбирая только светлые, гладкие кусочки без черных пятен. Погрузить их на сухую сковороду, установленную на огонь. При частом перемешивании обжаривать три минуты на среднем огне, это позволит немного высушить ядра.

Затем орехи измельчить удобным для вас способом, например, кофемолкой. Можно помолоть ядра до очень мелкого состояния, также можно оставить кусочки среднего размера.

Ореховую смесь пересыпать в отдельную емкость, к ней загрузить отмеренное количество сметаны высокой жирности. Хорошо перемешать, чтобы сметана обволокла всю ореховую массу.

Зубчики чеснока отчистить от шелухи, измельчить специальным прессом. Петрушку вымыть, стряхнуть лишние капли воды, нашинковать очень мелким способом. Все составляющие закинуть в подготовленную смесь, перемешать.

Полоски баклажан ополоснуть водой, чтобы избавить их от лишней соли, хорошо промокнуть салфеткой, которая уберет ненужную влагу. Выложить ломтики на рабочую поверхность, нанести тонкий шар растительного масла с помощью кисти.

Уложить заготовки на сухую сковороду, обжарить с обеих сторон до легкой золотистости. В сковороду не стоит наливать масла, так как ломтики впитают его в себя, тогда они станут мягкими и могут разорваться.

Баклажаны переложить на тарелку, уложить начинку из орехов на край каждого кусочка, свернуть рулетом. Делать это необходимо очень аккуратно, чтобы избежать повреждения целостности баклажанов.

Выложить рулетики из баклажанов с грецкими орехами на чистую тарелку, обложить дольками помидоров, украсить зеленью.

Эти рулетики из баклажанов с грецкими орехами – одна из моих любимых холодных закусок. Благодаря орехам начинка получается оригинальной и особенно вкусной, а баклажаны ее отлично дополняют. Как только начинается летний сезон, я обязательно готовлю такие рулетики из баклажанов с грецкими орехами, моя семья их обожает.

Кроме перечисленных ингредиентов в начинку можно добавить зелень или предварительно запаренный в кипятке и потом мелко порезанный чернослив. Он сделает закуску еще вкуснее и ароматнее. Больше идей для рулетиков из баклажанов, вы можете найти . Итак, приглашаю вас в гости на мою кухню, где я подробно расскажу вам все тонкости приготовления рецепта с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • 1-2 баклажана
  • 150 г твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 2-3 ст. л. майонеза
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Как приготовить рулетики из баклажанов с грецкими орехами:

Баклажаны помоем. Обрежем хвостики с двух сторон. Порежем овощи длинными пластинками толщиной в 5 мм. Чтобы рулетики из баклажанов с ореховой начинкой не горчили, выбирайте молодые баклажаны.

Нальем на антипригарную сковороду растительное масло и дадим ему хорошо нагреться. Затем выложим на сковороду пластинки баклажанов. Обжарив их до золотистого цвета с одной стороны, перевернем их лопаткой на другую.

Баклажаны сильно впитывают масло, поэтому им можно просто смазать поверхность сковороды и овощи кулинарной кисточкой, так рулетики из баклажан с орехово-сырной начинкой не получатся слишком жирными.

Обжаренные баклажаны обязательно промокнем бумажными салфетками, они впитают лишний жир и закуска из баклажанов рулетики с орехами не будет такой маслянистой.

Пока баклажаны остывают, приготовим начинку. Сыр твердых сортов натрем на терке с мелкими отверстиями. Орехи измельчим с помощью блендера или подробим скалкой, пересыпав орехи в плотный пакет. Зубчики чеснока пропустим через пресс, как того требует рецепт рулетиков из баклажанов с грецкими орехами. Соединим все ингредиенты для начинки, добавим майонез и перемешаем смесь до однородной текстуры.

Теперь осталось сформировать наши вкусные рулетики из баклажанов с грецкими орехами. На каждый кусочек баклажаны тонким слоем намажем начинку. Старайтесь, чтобы ее слой был равномерным.

Один конец оставим свободным от начинки, так рулетики из баклажанов с начинкой из орехов будет удобнее сворачивать.

Теперь свернем рулетики из баклажанов с орехами и чесноком и закрепим их шпажками. Так они будут лучше держать форму, и их будет удобнее брать с тарелки.

Готовые рулетики из баклажан с орехами и сыром можно украсить зеленью петрушки, тонким ломтиком сыра или посыпать сверху рубленными орехами.

Я нанизала на шпажки листики петрушки, а потом воткнула их в баклажановые рулетики с грецкими орехами.

Приготовление Рулетиков из баклажанов начинается с обжарки самих баклажанов. Для этого моем овощ, срезаем шляпки и нарезаем баклажаны вдоль на тонкие полоски толщиной приблизительно в 0,5 см. Если ваши баклажаны горчат, хорошо солим каждую полоску и оставляем полежать на 30 минут, после чего тщательно промываем водой и вытираем насухо бумажными полотенцами все баклажаны: жареные рулетики таким образом не будут брызгать в процессе обжарки.В это время очень мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне до прозрачности, легкой золотистости и отставляем в сторону. Начинка для Рулетиков из баклажанов частично будет состоять из этого лука.
Ставим на средне-сильный огонь сковороду с плоским дном, ждем, пока нагреется и начинаем обжаривать полоски баклажанов. Я делаю это вообще без масла, чтобы уменьшить калорийность блюда и избавиться от ненужного жира, который баклажаны, как губки, впитывают под чистую. Рулеты из баклажанов без масла получаются такими же вкусными. Обжариваем полоски по 1-2 минуте с каждой стороны до румянца, накрывая крышкой в обоих случаях.
Складываем готовые баклажаны в тарелку, за время обжарки всех кусков, они успеют немного остыть. Вкусные рулетики из баклажанов по-грузински таким образом скатываться будут намного проще.
Пока обжариваются все баклажаны, готовим начинку. Сначала перемалываем в измельчителе блендера орехи. Баклажановые рулетики с орехами - это невероятно вкусно! Кстати, если вы не любите грецкие орехи, можете заменить их на кешью, на миндаль или на фундук - во всех случаях получится отлично. Хотя я, например, совсем не люблю есть грецкие орехи просто так, однако все блюда с их присутствием мне очень нравятся, так что попробуйте!
Кладем в измельчитель обжаренный лук, свежий очищенный чеснок, крупно порубленную кинзу, которую тоже можно заменить на петрушку, если вы ее не любите, хмели-сунели, соль, перец и лимонный сок или уксус. Кстати, у меня есть очень крутая статья-руководство о том, , эти лайфхаки, которые я подсмотрела у известных шефов, сохранили многие минуты моей жизни!

В конце добавляем немного очищенной воды и все перемалываем до однородной консистенции. Если ореховый соус получился слишком густым, добавляем еще немного воды и снова взбиваем. Фаршированные баклажаны-рулетики насыщены ореховым вкусом и пряностью грузинских специй!
Когда закуска из баклажанов "Рулетики с орехами и чесноком" готовы к сборке, приступаем к процессу. Кладем на ладонь обжаренную баклажановую полоску.
На самый край кладем 1 чайную ложку орехового соуса и начинаем скручивать рулет из баклажанов от края с начинкой до самого конца. Баклажаны с орехами сочетаются идеально.
В итоге получаем готовые Рулетики из баклажан по-грузински, украшая верхушки парой зерен граната, которые потрясающе дополняют вкус этого пикантного блюда.
Повторяем процесс с каждым ингредиентом и... баклажановые рулетики с орехами и чесноком готовы! Рядом с ними красуется еще одна грузинская закуска Пхали из шпината , о которой я поведаю немного позже 😉
Блюда из баклажанов (рулетики в особенности) отлично подойдут к новогоднему столу! А я подведу итоги.

Краткий рецепт: Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

  1. Моем баклажаны, обрезаем шляпки, нарезаем на продольные полосы толщиной приблизительно в 0,5 см, солим каждую полоску и оставляем на 30 минут, после чего тщательно смываем соль проточной водой и вытираем баклажановые полоски насухо бумажными полотенцами.
  2. В это время чистим луковицу, нарезаем очень мелко и обжариваем в сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне до прозрачности и легкой золотистости, затем снимаем с огня и отставляем в стороне.
  3. Ставим на средне-сильный огонь сковороду с плоским дном и обжариваем на ней (желательно без масла) каждую полоску баклажана с двух сторон по 1-2 минуте до сильного румянца под крышкой, готовые баклажаны складываем в отдельной тарелке.
  4. В это время делаем ореховый соус: перемалываем в измельчителе блендера орехи, затем туда же добавляем обжаренный лук, очищенный чеснок, хмели-сунели, соль, перец, крупно нарезанную зелень и немного воды, снова все перемалываем до однородности (можно добавлять немного воды, если консистенция слишком густая).
  5. Обжаренную полоску баклажана кладем на ладонь, с краю кладем 1 чайную ложку орехового соуса и скручиваем с этого конца в рулетики с начинкой, кладем на тарелку и украшаем гранатовыми зернами.
  6. Теперь вы знаете, как сделать Рулетики из баклажанов по-грузински!


Рецепт Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком подошел к концу. Это отличная новогодняя закуска, которая удивит и порадует ваших родных и близких. Очень скоро я расскажу, как готовить закуску Пхали из шпината , фото которой уже присутствует и в этой статье.

Чтобы не пропустить волшебные блюда, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте повторить баклажаны с чесноком и орехами и очень скоро вы сможете сами рассказывать, как готовить Рулетики из баклажанов, рецепты которых я поведала! Ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!