Грузинское блюдо из свеклы. Пхали из свеклы по-грузински

Пхали – одно из популярных блюд грузинской кухни. Вариантов этой закуски существует множество — пхали готовят из овощей, зелени, различных трав. Предлагаем вам приготовить пхали из свёклы. Сочетание свёклы с орехами, чесноком, перцем чили, зеленью и специями заставит ваше сердце танцевать ачарули – танец радости и счастья. Закуска получается яркой и вкусной.

Автор публикации

Живет в Стерлитамаке. Выйдя замуж, открыла для себя удивительный мир “надо_что-то_приготовить”. Прошло время, наскучили традиционные блюда, начались поиски новых вкусов. "Когда я увидела, как можно фотографировать еду, мне захотелось научиться искусству возбуждать аппетит на расстоянии. Так моя богатая копилка хобби недавно пополнилась ещё одним пунктом - фудфотография. Мечтаю о 48 часах в сутках для осуществления всех задумок!)"

  • Автор рецепта: Ольга Колесникова
  • После приготовления вы получите 10 шт.
  • Время приготовления: 1 час 10 мин

Ингредиенты

  • 300 гр свёкла
  • 15 гр чеснок
  • 150 гр орехи грецкие
  • 25 гр кинза
  • 10 гр перец чили
  • 1/2 ч.л. уксус винный
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1/2 ч.л. кориандр молотый

Способ приготовления

    Подготовить продукты. Свёклу помыть, отварить до готовности (она должна легко протыкаться ножом) в течение 40 минут – 1 часа.

    Варёную свёклу остудить, очистить. Нарезать кубиком. Измельчить при помощи блендера. Дать постоять. Образовавшийся сок слить.

    Чеснок почистить и пропустить через пресс. Орехи мелко порубить.

    Кинзу промыть холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать.

    Перец чили помыть, обсушить. Разрезать вдоль, освободить от семян. Мелко нарезать.

    Соединить в миске свёклу, орехи, чеснок, кинзу, чили, молотый кориандр, хмели-сунели и соль. Добавить уксус, перемешать и измельчить блендером.

    Сформовать порционные пхали, придав им произвольную форму: шариков, круглых или овальных шайбочек. Удобнее всего формовать ложками или немного влажными руками. Пхали готовы! Приятного аппетита!

Пхали – это легкая закуска грузинской кухни, которая отличается своим растительным составом и простотой приготовления. Основным продуктом закуски выступают овощи, но есть и обязательные ингредиенты, без которых пхали станет обычным овощным паштетом. Что же это за блюдо и каков рецепт пхали, вы узнаете в нашей статье.

Пхали (мхали) – это не просто традиционное грузинское кушанье, а особая технология приготовления. За счет использования калорийных орехов, закуска получается очень сытной, но это идет лишь на пользу нашему организму, ведь все ингредиенты в блюде растительного происхождения, с богатым набором витаминов и полезных веществ. Пхали из свеклы подают в виде кнелей – шариков с зернами граната и листиками кинзы.

  • три свеклы;
  • сладкий лук;
  • чесночный зубок;
  • 100 г ядер орехов;
  • по две ложки масла и яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • соль, зелень кинзы.

Чтобы закуска получилась вкуснее, для приготовления лучше использовать не вареную свеклу, а запеченную.

Способ приготовления:

  1. Заверните корнеплоды в фольгу и отправьте в печь на 30 минут (температура 190°С).
  2. Готовый овощ трем покрупнее.
  3. Блендером перемалываем орехи и зеленью кинзы, выкладываем сюда же лук с чесноком и масло. Соединяем все вместе со свеклой и еще раз измельчаем все блендером. Чтобы свекла не утратила свой красивый цвет, влейте уксус (предпочтительней винный).
  4. В ступке перетираем кориандр вместе с хмели-сунели, высыпаем готовый состав к остальным ингредиентам, все перемешиваем и ставим на полчаса в холод.
  5. Теперь осталось только сформировать шарики, выложить их на тарелку и украсить орехами, гранатом и кинзой.

Пхали – это не просто закуска, а красивое грузинское блюдо с изысканным вкусом.

Для основы приготовления используют разные овощи, но неизменными всегда остаются кинза, орехи, чеснок и приправы.

Сегодня мы приготовим пхали из шпината по-грузински. О пользе такого растения можно говорить бесконечно, ведь в нем много витаминов, железа, аминокислот и других питательных веществ.

Ингредиенты:

  • 260 г шпината;
  • 80 г орехов;
  • три чесночных зубка;
  • по щепотке традиционных специй;
  • четыре ложки гранатового соуса;
  • сок лимона.

Способ приготовления:

  1. В кипяток опускаем листья шпината и сразу выключаем плиту. Ждем минуту и отправляем растение в дуршлаг.
  2. Блендером измельчаем орехи с зеленью и чесноком. Затем соединяем ореховую массу со шпинатом и так же перемалываем все блендером до консистенции пасты.
  3. Приправляем состав специями и соком лимона, затем смачиваем руки в воде и формируем из массы шарики.
  4. Подаем пхали с гранатовым соусом.

Тот, кто следит за своим здоровьем, не понаслышке знаком со стручковой фасолью. Эта неприхотливая культура – настоящий источников витаминов, богатый кислотами и важными для нас элементами. Сегодня такая питательная культура станет основой для приготовления грузинского пхали.

Ингредиенты:

  • ½ кг стручковой фасоли;
  • луковица;
  • три чесночных зубка;
  • полстакана очищенных орехов;
  • традиционные приправы;
  • три ложки уксуса винного (яблочного);
  • зелень кинзы, соль, острый перец.

Способ приготовления:

  1. В течение пяти минут варим фасоль, а затем заливаем ее ледяной водой, чтобы она не потеряла свой цвет.
  2. Используя блендер, крошим орехи вместе с чесночными зубчиками, луковицей и зеленью кинзы.
  3. Отдельно перетираем фасоль, а затем две массы смешиваем, приправляем пряностями и уксусом, и отправляем в холод на 20 минут.
  4. Из пасты скатываем шарики и предлагаем гостям пхали из фасоли, украсив их кинзой и гранатовыми зернами.

Грузинское пхали из баклажанов

Пхали готовится только из овощей, поэтому получается очень полезным и питательным. Особенно вкусной считается закуска, приготовленная из баклажан, которые предварительно запекаются в духовке. А как сделать такое изысканное кушанье, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • два баклажана;
  • 600 г орехов;
  • два чесночных зубка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • винный уксус – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Баклажаны прокалываем зубочисткой по всей длине и в течение часа запекаем в духовке при температуре 180°С.
  2. Блендером до состояния мелкой крошки перемалываем орехи, смешиваем с измельченным чесноком и добавляем немного сока лимона (уксуса).
  3. С запеченных баклажанов снимаем кожицу, мякоть перемалываем в пюре и соединяем с ореховой заправкой. Добавляем специи и из полученной массы формируем шарики.
  4. Подаем закуску в холодном виде с кольцами лука и зернами граната.

Из белокочанной капусты

Такую закуску, как пхали, можно готовить круглогодично, ведь в ее состав входят любые овощи. За основу можно взять даже белокочанную капусту.

Главное, чтобы овощи прошли термическую обработку, после чего их можно будет измельчить с другими ингредиентами до состояния пасты.

Подавать такую закуску можно в качестве гарнира к запеченному/жареному мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • 550 г капусты белокочанной;
  • большая горсть орехов грецких;
  • сладкий лук;
  • пять чесночных зубков;
  • по ½ ч. ложке хмели-сунели и черного перца;
  • щепотка паприки;
  • ½ ложки винного уксуса;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С кочана снимаем листья и опускаем их в кипяток. Варим 10 минут – листья должны стать мягкими, но не переваренными.
  2. Орехи слегка подсушиваем на сковороде и пересыпаем их в блендер, измельчаем вместе с чесноком и луком.
  3. Отдельно перемалываем капустные листья и соединяем их с ореховой массой, приправами и винным уксусом. Перемешиваем и отправляем массу в холодильник на полчаса.
  4. Теперь берем блюдо и выкладываем на нее пхали в виде шариков с зернами граната и орехами.

Необычный рецепт из крапивы с имбирём

Многие полагают, что крапива – это вредный и опасный сорняк, но на самом деле, такое жгучее растение очень полезно для здоровья. Оно очищает организм от токсинов и насыщает его питательными веществами. При этом крапива наделена отменными вкусовыми качествами, поэтому ее широко используют в кулинарии. Грузинское пхали также можно приготовить из листьев крапивы – поверьте, будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • листья крапивы;
  • луковица;
  • две чесночных зубка;
  • стакан орехов;
  • ложка измельченного имбиря;
  • уксус и соль по вкусу;
  • две ч. ложки хмели-сунели;
  • щепотка шафрана.

Способ приготовления:

  1. Количество листьев крапивы отмеряем по литражу, нам понадобиться 1,5 литра. Заливаем их кипятком и через две минуты перекладываем в сито.
  2. В двух ложках отвара крапивы разводим шафран.
  3. Блендером перемалываем чеснок, лук и орехи. Затем кладем в полученный состав обсушенные листья жгучей травы и все измельчаем до однородности.
  4. Добавляем в массу специи, вливаем шафрановый настой, всыпаем имбирь, перемешиваем и ставим в холод.
  5. Делаем из охлажденной массы шарики, украшаем орехами.

Пхали из красной фасоли по-грузински

Каждая грузинская семья имеет свой рецепт приготовления пхали. Кто-то готовит его из баклажан, кто-то – из свеклы, а кто-то предпочитает красную фасоль, которая содержит рекордное количество витаминов.

Ингредиенты:

  • стакан красной фасоли;
  • 140 г орехов;
  • пять веточек кинзы;
  • два чесночных зубка;
  • хмели-сунели и соль по вкусу;
  • грамм перца чили.

Способ приготовления:

  1. Первым делом фасоль замачиваем на два часа в холодной воде, а затем отвариваем. Готовые бобы измельчаем в пюре.
  2. Отдельно крошим орехи вместе с чесноком.
  3. Ореховую массу смешиваем с пюре из фасоли, кладем мелко нашинкованную кинзу и все приправы.
  4. Из получившейся массы формируем шарики, ставим их в холодильник на полчаса и подаем с зеленью и зернышками граната.

Из ботвы и зелени

Пхали можно приготовить не только из корнеплодов, бобов и овощей, но и из ботвы той же свеклы, репы или редиса. Нелишним будет уточнить, что ботва содержит в себе не меньшее количество полезных веществ. Для закуски можно использовать зелень одного овоща, а лучше сделать целый букет.

Ингредиенты:

  • 450 г разной ботвы (зелень свеклы, шпината, редиса);
  • полстакана орехов уже очищенных;
  • луковица;
  • три чесночных зубка;
  • ложка сока лимона;
  • кинза;
  • 1 ч. ложка пряных трав;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кипящую подсоленную воду опускаем ботву и варим три минут, затем отжимаем от воды и сушим.
  2. Орехи, чеснок, лук и кинзу измельчаем блендером.
  3. Ботву стараемся как можно мельче нашинковать или попробовать измельчить блендером.
  4. Соединяем зелень с орехами, специями и соком цитруса.
  5. Из массы делаем шарики, которые затем подаем охлажденными с зернышками граната и зеленью.

Как вы смогли теперь убедиться, приготовить пхали достаточно просто. Все ингредиенты нам знакомы и доступны по цене. Надеемся, что такая оригинальная и вкусная закуска понравится вашей семье и гостям.

Грузия имеет в своем арсенале огромное количество самых разнообразных блюд, но пхали из свеклы, приготовленные по традиционному рецепту не оставят равнодушным даже самого избирательного гурмана. Кушанье идеально подойдет для постного, вегетарианского и диетического меню, ведь его калорийность — всего около 128ккал/100г, а его яркий внешний вид поможет украсить праздничный стол.

Варианты рецептов

Чтобы приготовить настоящую грузинскую закуску, необходимо точно следовать рецепту с фото и соблюдать пропорции. Понадобятся следующие продукты:

  • свекла — 0,5кг;
  • грецкие орехи — 100г;
  • капуста — 0,5кг;
  • красный лук — 1шт (большая);
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • морковь — 1шт (небольшая);
  • кинза — 1 пучок;
  • хмели-сунели — 1ч.л.;
  • оливковое масло — 2ст.л.;
  • яблочный или винный уксус — 2ст.л.;
  • острая аджика — 1-2ст.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Перед непосредственным созданием свекольного шедевра по-грузински нужно подготовить все ингредиенты.

Свекла

Главный компонент пхали моем и очищаем от кожуры, после чего готовим на пару или запекаем в духовке. Первый способ более щадящий, он помогает сохранить продукту свои полезные свойства.

Для приготовления на пару проще всего воспользоваться пароваркой. Если такой техники под рукой не оказалось, наливаем в большую кастрюлю воду, даем ей закипеть, а сверху ставим более мелкую кастрюлю таким образом, чтобы дно ее не касалось воды. Накрываем крышкой и ждем нужное время.

Чтобы запечь свеклу, необходимо завернуть ее в фольгу, уложить на противень и поместить в разогретую до 190С духовку на 20-40 минут, в зависимости от размера корнеплодов. Если овощ порезать на кусочки, время приготовления заметно сократится, в таком случае лучше завернуть каждый кусок отдельно.

Не стоит варить свеклу, от этого она станет водянистой, потеряет много полезных веществ, а вкус будет уже не таким ярко выраженным.

Капуста и морковь

Для приготовленных по-грузински пхали из свеклы лучше использовать пекинскую капусту, так как она нежнее. Но можно использовать и обычную белокочанную. Тщательно промытую и разобранную на листы капусту можно отварить или же готовить вместе со свеклой в духовке или на пару.

Добавлять в блюдо морковь не обязательно, но если все таки добавили, то готовим ее по тому же принципу, что свеклу и капусту.

Лук и чеснок

Лук нужно использовать мягких сладких сортов, тогда он не будет горчить и гармонично впишется в блюдо. Особой подготовки этот ингредиент не требует, достаточно просто освободить луковицу от шелухи и мелко нарезать. С чесноком поступаем так же.

Лук не стоит пропускать через мясорубку или измельчать блендером. Сок сделает овощную кашицу водянистой и будет трудно придать ей форму.

Кинза

Кинза — растение, используемое в приготовлении практически всех традиционных блюд Грузии. Она обладает довольно терпким ароматом и вкусом, поэтому здесь нужно не переборщить, ведь это не основной компонент закуски, она служит лишь для придания еде пикантной нотки. Стебли несколько жестковаты, лучше брать только листья, их следует тщательно промыть, убрать лишнюю влагу и мелко порубить. Если траву не получилось найти в свежем виде, можно заменить ее кориандром в виде пряности.

Грецкие орехи

Если орешки взяты в скорлупе, необходимо очистить их. А чтобы они были хрустящими, можно немного подсушить их на сухой сковороде. Пхали из свеклы с грецкими орехами будет сытнее, благодаря их высокой калорийности.

Приготовление

Пхали — это по сути пюре из указанных в рецепте ингредиентов, поэтому для их соединения нужно использовать блендер или мясорубку. Если предпочтительнее второй вариант, велика вероятность, что продукты придется перемалывать дважды для получения однородной массы. Блендер же поможет значительно упростить и ускорить этот процесс. Для соединения уже готовых компонентов придерживаемся следующего порядка:

  • смешиваем в отдельной миске соль, перец, хмели-сунели и кориандр (если используется);
  • в смесь приправ добавляем измельченные вместе орехи и чеснок, перемешиваем;
  • если свекла не была предварительно порезана, нарезаем ее сейчас крупными кубиками, помещаем в блендер с капустой и морковью и измельчаем до кашеобразного состояния;
  • в полученную массу добавляем порубленную кинзу, мелко нарезанный лук и смесь из приправ, орехов и чеснока;
  • завершаем процесс введением уксуса, аджики и масла, тщательно перемешиваем.

При отсутствии некоторых ингредиентов можно заменить их более доступными. Так вместо оливкового масла используется простое растительное, аджика заменяется острым кетчупом, а кинза — кориандром или петрушкой. Но такая замена будет отклонением от традиционного рецепта пхали из свеклы.

После использования всех составляющих скатываем из полученной кашицы небольшие шарики, как показано на фото, охлаждаем в течение 15 минут. Чтобы сделать блюдо более нарядным, можно украсить шарики гранатовыми зернами или грецкими орехами, а под них положить листья салата. Красиво поданные на стол пхали возбудят аппетит и порадуют глаз, а их состав обогатит организм витаминами. Что же касается вкуса, здесь комментарии просто излишни!

Пхали по-грузински – это целое собрание традиционных блюд, которые отличаются между собой разнообразными вариантами исполнения.

Блюдо простое, но оно вносит в рацион множество полезных ингредиентов:

  • свекольные листья;
  • свежий шпинат;
  • молодые побеги крапивы;
  • стручки фасоли;
  • листья капусты.


С учетом того, что продукты подвергаются минимальному термическому воздействию, то они после приготовления сохраняют свои полезные свойства,

Пхали из свёклы по-грузински

  • пара чесночных зубков;
  • 150 г ядрышек ореха, грецкого
  • 20 мл винного уксуса, 6%
  • одна средняя свёкла столового сорта
  • 50 г зеленой смеси (петрушки, зелёного лука, укропа и кинзы)
  • соль;
  • пряности по выбору


Пошаговая инструкция:

  1. Сварите свёклу.
  2. Приготовьте ядра грецкого ореха. Переберите. Они должны быть тщательно почищены, чтобы туда не затесалось ничего
    постороннего.
  3. Отобранные орехи поместите в чашу блендера и добавьте к ним зелень с чесноком. Перемолотите на высокой скорости.
    Должна получиться кашеобразная смесь.
  4. Свеклу порежьте и загрузите в чашу блендера к орехово-зеленой смеси. Перемолотите ещё раз и выложите в миску с
    глубокими краями.
  5. Добавьте туда уксус, приправьте молотым перцем. Соль положите по вкусу. Перемешайте.
  6. Теперь можно сформировать шары среднего размера или придать блюду овальную форму. Тарелку для подачи можно украсить салатными листьями и выложить ваше творение на них.

Приятного аппетита!

Из свежего или замороженного шпината

Чтобы приготовить пхали по-грузински из шпината потребуется взять:

  • 0,4 кг шпината (свежего либо мороженого);
  • 60 г орешков, грецких;
  • гранатовые зернышки;
  • 40 г зеленой аджики;


Для зеленой аджики нужно:

  • 10 г кинзы;
  • 10 г чеснока;
  • 4 г острого чили;
  • 10 г петрушки;
  • 5 г готовой хмели-сунели.

Пошаговая инструкция:

  1. Достаньте шпинат из морозилки, он должен полностью оттаять.
  2. Тщательно переберите орехи. Положите их в блендер и перемолотите.
  3. Теперь необходимо приготовить зеленую аджику. Переложите молотые орехи в другую посуду, а в блендер уложите все требуемые ингредиенты и доведите до однородности. Аджика готова.
  4. Для того чтобы приступить к основной части приготовления пхали из шпината – шпинат необходимо разморозить, отжать лишнюю влагу и порезать. Если для готовки вы предпочли взять не замороженный продукт, то его необходимо припустить.
  5. Прокрутите все через мясорубку либо перебейте в блендере.
  6. Добавьте к шпинату, приготовленную ранее, зелёную аджику, измельченные орешки.
  7. Хорошо перемешайте.
  8. Осталось только сформировать шарики не очень большого размера и украсить их гранатовыми ядрами. Разместить полученные шарики на блюде.
  9. Блюдо подают на стол, добавив к нему нарезанный лук и петрушку.

Приятного аппетита!

Готовим из стручковой фасоли

Для блюда вам потребуется:

  • 60 г молодых стручков;
  • чесночный зубок;
  • соль;
  • 60 г орешков, грецких;
  • зернышки гранатовые;
  • перец.


Пошаговая инструкция:

  1. Стручки перебрать, срезать кончики, убрать, если она есть, центральную жилку.
  2. Воду посалить. Сварить в ней стручки. Сделать это нужно до мягкости.
  3. Слить жидкость с помощью дуршлага. Подождать пока стечёт вся вода.
  4. Стручки поместить в посуду с глубокими краями.
  5. Всыпать в стручки нарезанную кинзу, используя пресс, продавить в них чеснок, добавить предварительно измельченные орехи.
  6. Добавить в пхали соль и перец. Сделать это по вкусу.
  7. Все хорошенько перемешать.
  8. Руками слепить шары. Разместить их на плоской тарелке для подачи гостям. На каждый шарик сверху добавить гранатовые зернышки.

Блюдо из баклажанов

Для приготовления вам потребуется:

  • 500 г баклажан;
  • 80 мл масла, постного;
  • большая луковица;
  • пара чесночных зубчиков;
  • 120 г ядер орешков, грецких;
  • пучок кинзы;
  • 3 г целых зёрен кориандра;
  • уцхо-сунели
  • 3 г имеретинского шафрана
  • 15 мл красного, 6%, винного уксуса
  • стакан воды, 200 мл;
  • соль;
  • гранатовые зерна;
  • стручок чили


Порядок приготовления:

  1. Очистить шкурку с баклажан, нарезать кружочками.
  2. Лук нашинковать кубиками.
  3. Обжарить на сковороде с маслом лук вместе с баклажанами до мягкости.
  4. Измельчить орехи, кинзу и чеснок, прокрути их на мясорубке.
  5. Смешать пряности и столовую ложку винного уксуса.
  6. Порциями подливать воду, все хорошо перемешать.
  7. Добавить получившуюся смесь к баклажанам.
  8. Приправить кориандром, добавить измельченный чили по вкусу.
  9. Слепить из смеси шары аккуратной формы. Положить в плоскую салатницу. Украсить пхали листьями кинзы и посыпать гранатовыми зёрнами.

Приятного аппетита!

Из белокочанной капусты

Для приготовления потребуется:

  • кочан капусты;
  • 30 г кинзы;
  • 3-5 чесночных зубка;
  • 300 г орехов, грецких;
  • 90 г репчатого лука;
  • 5-6 г кориандра;
  • 5-6 г хмели-сунели;
  • соль;
  • 20 мл 6% уксуса, винного;
  • перца, молотого;
  • зернышки гранатовые.


Пошаговая инструкция:

  1. Капусту острым ножом нарезать на куски среднего размера, отварить в течение 5 минут. Капустные листья должны сохранить хрусткую текстуру.
  2. Слить через дуршлаг полностью всю воду и дать капусте остыть.
  3. Провернуть орехи, кинзу, чеснок и лук. Это можно сделать с помощью мясорубки либо блендера.
  4. Добавить пряности, уксус и соль. Сделать это по вкусу и в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
  5. Взять мясорубку любой конструкции. Через неё пропустить остывшую капусту. Проследить, чтобы вся лишняя вода с неё стекла, иначе готовое блюдо может получиться водянистым.
  6. Все соединить и перемешать.
  7. Отправить смесь для пхали на два часа в холод, предварительно добавив гранатовые зерна.
  8. Употреблять можно намазывая на хлеб (лаваш)или как самостоятельное блюдо.
  9. Если вы решили оформить отдельным блюдом, то перед подачей, из остывшей смеси формируются аккуратные биточки, а уже потом украшаются гранатом.

Приятного аппетита!

Необычный рецепт из крапивы с имбирём

Для приготовления вам потребуется:

  • 100 г молодых побегов крапивы;
  • 100 г очищенных ядер ореха, грецкого;
  • 15 г корня имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • небольшой пучок кинзы;
  • пряности по вкусу (перец чили, паприка, кориандр);
  • кунжут;
  • 20 мл свежего сока из лимона.


Процесс приготовления:

  1. Отделить листики крапивы от побегов и ополоснуть их под краном.
  2. Набрать воду в кастрюлю, нагреть до кипения.
  3. На 5 минут положить крапиву в кипяток.
  4. Откинуть листочки в дуршлаг и подождать когда стечёт вся жидкость.
  5. Миксером или блендером перебить крапиву в пюре.
  6. Добавить в него тертый корень имбиря, измельченную кинзу, лук и орехи, пропущенный через пресс чеснок.
  7. Приправить соком лимона и пряностями.
  8. Тщательно перемешать.
  9. Из полученной субстанции вылепить шарики и посыпать зернами белого или черного кунжута.

Блюдо готово!

Пхали с красной фасолью

Для приготовления вам потребуется:

  • 500 г фасоли красной;
  • 100 г орехов, очищенных, грецких;
  • 30 г кинзы;
  • соль;
  • 1 ч. л. сухой смеси хмели-сунели;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • 40 мл лимонного сока;
  • перец, молотый, чёрный исходя из ваших вкусовых предпочтений;
  • зерна граната.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль замочите на ночь в воде. Утром эту воду слейте и, налив новой, подсолите и отварите фасоль до готовности.
  2. Фасоль потолките в пюре. Чтобы было легче, при сливе воды можно немного оставить жидкости в кастрюле.
  3. Добавьте перец и готовую смесь хмели-сунели, паприку, пропущенный через пресс чеснок. Посолить по вкусу. Все тщательно перемешать.
  4. Заправьте пхали лимонным соком.
  5. В полученную смесь всыпьте перемолотые грецкие орехи и мелко порубленную кинзу. Опять перемешайте.
  6. Влажными руками сформируйте гнезда в середину которых уложите зерна граната.

Пхали из фасоли можно подавать!

Из свекольной ботвы и зелени

Для приготовления вам потребуется:

  • 300 г молодой ботвы;
  • 300 г молодой капусты;
  • 300 г шпината;
  • большой пучок кинзы;
  • 100 ореха, грецкого;
  • 2 столовых луковицы;
  • 15 г чеснока;
  • 20 мл уксуса,6%, белого, винного;
  • ½ ч. л. кориандра
  • ½ ч. л. готовой смеси уцхо-сунели
  • соль;
  • перец молотый, черный;
  • гранатовые ядра

Процесс приготовления:

  1. Налить в подходящую кастрюльку холодной воды и довести её до кипения. Убавить огонь и в течение примерно пяти минут отваривать заранее вымытые ботву, капусту и шпинат.
  2. Взять дуршлаг. С его помощью слить жидкость. Дать ей полностью стечь.
  3. Когда содержимое остынет, руками отжать оставшуюся воду.
  4. Выбрать подходящую глубокую миску. Используя мясорубку любой конструкции пропустить через неё в миску орехи, кинзу, зубчики чеснока и лук.
  5. В эту же миску добить все специи, соль и перец.
  6. Тщательно перемешать получившуюся ореховую смесь до однородной массы.
  7. Также измельчить с помощью мясорубки отжатую зелень и смешать её с ореховой смесью. Добавить несколько капель винного уксуса.
  8. Слепить одинаковые биточки и посыпать ядрами граната.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пхали – это не какое-то определенное блюдо, так называют способ приготовления холодной овощной закуски. В качестве основы берут зелень, капусту, стручковую фасоль, свеклу красную или листовую (мангольд), измельчают и добавляют к получившейся овощной пасте остропряную заправку. В заправке обязательно присутствует чеснок, кинза, грецкие орехи, острый перец, лимонный сок или уксус и ароматные специи.
Пхали из свеклы по-грузински, рецепт с фото которого мы предлагаем, подают не только как овощную закуску, но и как гарнир к жареному, запеченному мясу, . Свеклу отваривают или запекают в фольге в духовке, измельчают блендером и смешивают с остальными ингредиентами. Если блендера нет, выручит мясорубка – через обычное сито свеклу нужно прокрутить два раза. Грецкие орехи и чеснок в этом случае толкут в ступке, а зелень мелко рубят ножом. Вкус у свекольного пхали островатый, с легкой кислинкой и едва ощутимой сладостью свеклы.

Ингредиенты:

- вареная свекла – 1 крупная (грамм 300-350);
- очищенные грецкие орехи (ядра) – горсть;
- кинза – пучок;
- чеснок – 5-6 зубцов;
- соль – по вкусу;
- уксус 6% - 1,5-2 ч. л;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л;
- перец красный острый – 0,5-1 ч. л. (по вкусу);
- листовой салат – для подачи (не обязательно).

Как приготовить с фото пошагово




Свеклу лучше отварить на пару, а не в воде. Во-первых, она не будет водянистой, во-вторых, приготовление на пару считается самым щадящим способом, при котором сохраняется максимальное количество полезных веществ и естественный вкус овощей. Если нет возможности готовить на пару, можно запечь в духовке в фольге. Готовую свеклу остужаем, очищаем от кожицы.





Кинзу моем, заворачиваем в полотенце и легонько отжимаем. Режем крупно, на 4-6 частей. Стебли тоже используем, все равно будем все измельчать блендером. Чеснок чистим от шелухи.





Свеклу режем крупными кубиками, перекладываем в блендер. Туда же отправляем кинзу и чеснок.







Все измельчаем пока не получится овощная кашица, сочная, но не водянистая. Добавляем очищенные грецкие орехи. Чтобы вкус орехов был ярче, слегка подсушиваем ядра на сухой сковороде не поджаривая. Еще раз все перемалываем.





Выкладываем свекольное пюре в мисочку. Добавляем соль по вкусу. Размалываем зерна кориандра в ступке и вместе с острым перцем высыпаем к свекле. Кроме кориандра желательно добавить немного готовой приправы хмели-сунели.





Все тщательно перемешиваем. Сделать вкус более контрастным поможет уксус или лимонный сок. Вливаем по чуть-чуть, перемешивая и пробуя после каждой порции. Вкус пхали из свеклы должен вам нравиться. Корректируйте на свое усмотрение, добавляя специи, чеснок, уксус или соль. Готовую закуску накрываем и убираем в холодильник настояться минимум на полчаса.







Перед подачей тарелку выстилаем салатными листьями. Набираем пхали из свеклы по чайной ложке с горкой на порцию. Скатываем шарики, выкладываем на салатные листья. Посыпаем толчеными орехами, специями и подаем закуску к столу. Приятного аппетита!




Так же обязательно попробуйте