Как сварить кашу из ржаных хлопьев. Овсяные хлопья утром во вред здоровью

Ваши оладьи не хотят подниматься, растекаются по сковороде, выходят плоскими и сырыми внутри? Чтобы приготовить идеальные оладушки, нужно не только правильно соединить все ингредиенты, но и знать некоторые другие тонкости.

Тонкости приготовления вкусных пышных оладий

Самые пышные оладьи получаются на кефире или на дрожжах. В последнем случае технология приготовления мало чем отличается от пирожков. Замешивается обычное дрожжевое тесто, которое подходит два раза, после чего можно приступать к выпечке. Более простой и быстрый, но не менее вкусный вариант - оладьи на кефире и соде. Они всегда получаются очень нежными и высокими, совсем не отдают содой, а главное, готовятся всего лишь за 20 минут.

Приготовим по всем правилам оладьи на кефире пышные? — пошаговый рецепт с фото и подробности моего опыта не оставят оладушкам шанса не получиться вкусными и пышными.

Оптимальная жирность кефира должна составлять от 2,5 до 3,2 %. Молочный жир сделает оладьи мягкими и воздушными, удержит внутри влагу, за счет чего лепешки из теста останутся мягкими и на второй день после приготовления. Можно немного повысить жирность, просто добавив 1-2 ложки сметаны в кефир, а затем хорошенько все перемешать.

Не берите обезжиренный кефир! Причем, он должен быть комнатной температуры. Используйте и пищевую соду, и разрыхлитель в равных количествах — будет, как ни странно, пышнее.

Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, на его основе оладьи будут плоскими, очень плохо пропекутся и останутся сырыми внутри. Еще один важный момент - температура кефира. Его нельзя вливать в тесто сразу из холодильника, нужно вынуть пачку заранее и дать ей нагреться до комнатной температуры. В тепле кисломолочные бактерии будут более активными, они быстрее войдут в реакцию с содой, погасят ее и начнут поднимать муку.

Не взбивайте оладьи блендером или миксером. Тесто достаточно быстро перемешать венчиком.

Добиться нужной консистенции теста очень легко - для этого достаточно соблюдать пропорции и размешивать тесто обычным ручным венчиком. Не стоит использовать миксер или блендер. При взбивании тесто для оладий станет более жидким и будет растекаться по дну сковороды, в результате чего они получатся не такими пышными, как хотелось бы. Поэтому достаточно просто все быстро перемешивать венчиком и сразу же приступить к выпеканию.

Тефлоновая и блинная посуда не подойдет. Используйте сковороду с толстым дном.

Для приготовления вкусных оладий очень важно правильно подобрать сковороду. Не подойдет блинная или тефлоновая посуда. У них слишком тонкие дно и стенки, поэтому лепешки будут быстро подгорать снаружи, но не пропекутся как следует внутри. Оптимальная сковорода - чугунная или с толстым дном. За счет нагрева в такой сковородке оладьи будут медленно и очень равномерно готовиться изнутри, тесто отлично поднимется и получится пышным.

Ингредиенты

  • 2,5 % кефир 200 мл
  • куриное яйцо 1 шт.
  • пищевая сода 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель 0,5 ч. л.
  • сахар 1,5 ст. л.
  • соль 1 щеп.
  • пшеничная мука 180-200 г
  • растительное масло для жарки

Как приготовить пышные оладьи на кефире

Пышные оладьи подаем со сметаной, соусом, медом или с фруктами. Они отлично пропекаются внутри, получаются высокими и остаются вкусными на второй день после приготовления.

Быстро побаловать домашних отличным десертом совсем несложно. Для этого достаточно испечь оладьи на кефире и подать их к столу с соответствующим «гарниром». Обычно каждая хозяйка уже имеет в арсенале любимый вариант этого простого блюда, но а наша статья предлагает целую подборку проверенных временем вкусных рецептур. Как приготовить пышные оладьи на кефире, с использованием дрожжей, с яблоками, бананами или зеленым луком? Обо всех секретах расскажет наша статья.

Найти имя первооткрывателя, который догадался сделать такие блинчики уже невозможно. В любой кухне мира можно встретить подобное блюдо, разумеется с уклоном на местный колорит. Традиционно оладьи или блинцы считаются исконно русским достоянием, поэтому многие скептически относятся к такому привычному блюду. С другой стороны, гастрономические изыски, доступные современному человеку можно с легкостью направить и на разнообразие и усовершенствование этого несложного десерта.

Тесто для оладьев на кефире готово в считанные минуты, поэтому они идеально подходят для быстрого завтрака или как вариант для нежданных гостей. Главную роль тут можно отдать соответствующему «сопровождению», например, подать оладья к столу не только с привычным вареньем, сгущенкой или медом, а приготовить отдельный соус или удивить невообразимым сочетанием с пломбиром, творожным кремом или фруктовым муссом.

Оладьи хороши и в качестве холодной закуски. При этом они могут быть и самостоятельным блюдом и составляющим сложного десерта.

Рецепты оладьев на кефире поражают своим разнообразием, тесто можно приготовить практически на любой основе. Преимуществом кисломолочных продуктов будет скорость, ведь так не надо будет ждать, чтобы поднялось тесто, а можно сразу приступать к изготовлению. Здесь также существуют свои хитрости, чтобы оладушки получились аппетитными и пышными.

  • Кефир по возможности и желанию можно заменить любым подходящим кисломолочным продуктом, даже скисшим молоком.
  • Все ингредиенты необходимо хорошо перемешивать, иначе будут попадаться комочки муки, и вкус будет испорчен.
  • Чтобы оладьи получились потолще, можно тесто заводить на дрожжах, но для этого остальные ингредиенты должны быть теплыми.
  • Оладьи на кислом кефире намного вкуснее, поэтому можно пустить в ход уже непригодный для других целей продукт.
  • Муку в рецептах можно заменить манной кашей. Для удобства можно заранее сварить манку и добавлять уже остывшей в тесто.
  • Немного какао – порошка в тесте также будут уместны. А для того, чтобы получился красивый шоколадный цвет, обязательно вместе с растительным маслом. В противном случае получится неаппетитный землистый оттенок.
  • Жарить оладушки необходимо на заранее подогретой сковороде с достаточно толстым дном.
  • Когда оладьи подрумянятся с двух сторон, их выкладывают на тканевую или бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
  • Подавать к столу можно горячими или в качестве холодных закусок.

Обычно это блюдо всегда выходит хорошо, а при достаточно удобной сковороде можно быстро нажарить оладушки для легкого завтрака. Калорийность такого блюда невысокая, особенно если использовать немного масла и убирать излишки с готовых оладушек.

Традиционно, оладьи считаются сладким блюдом, но есть множество рецептов, когда они готовятся с другими компонентами.

Классический пошаговый рецепт оладьев на кефире

Несложный способ приготовления простых оладьев. С таким вариантом справится на ура даже неопытная хозяйка. Как обычно, для выпечки расчет нужного количества ведется от используемой в тесте жидкости, поэтому при необходимости порцию можно прямо пропорционально увеличить.

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • Два яйца;
  • Сахар - 3 – 5 столовых ложки;
  • Мука - 1,5 – 2 стакана;
  • Сода и соль по ½ чайных ложек;
  • Растительное масло для жарки и в тесто - 1 столовую ложку.

Как приготовить:

  1. В емкости подходящего размера взбить яйца и сахар.
  2. После добавить кефир, смешать.
  3. Немного подогреть смесь, чтобы сахар растворился полностью.
  4. Просеять муку, постепенно подсыпая в смесь.
  5. Добавить масло, соль и соду.
  6. Смесь хорошо перемешать, чтобы комков не было.
  7. Сковороду с маслом нагреть на плите.
  8. Как масло нагреется, выкладывать тесто (удобно это делать столовой ложкой) и жарить, переворачивая с двух сторон.
  9. Готовые блинцы выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
  10. К столу подавать с медом, вареньем или сметаной.

Чтобы оладьи получились толще, тесто на пышные оладьи на кефире необходимо заводить на слегка нагретых ингредиентах.

По желанию можно добавить ванильный сахар, корицу или другие любимые специи. Удачный рецепт пышных оладьев на кефире без дрожжей обязательно предусматривает довольно плотную консистенцию теста, иначе они будут «расплываться» на сковороде.

Рецепты вкусных и пышных оладьев на кефире

Чтобы приготовить вкусные и пышные оладушки, воспользуйтесь рецептами, которые мы специально собрали для вас. Надеемся вам они понравятся.

Пышные оладьи на кефире с дрожжами

Традиционный рецепт можно немного видоизменить и вместо соды использовать дрожжи. Такой вариант займет немного больше времени, но и результат будет соответствующий.

Дрожжевые оладьи на кефире отличаются пышностью и «воздушной» структурой.

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко - 350 мл;
  • Два яйца;
  • Пекарские дрожжи - 20 грамм;
  • Масло в тесто - 70 грамм, остальное оставить на жарку;
  • Мука до нужной консистенции;
  • Сахар - 50 грамм;
  • Немного соли.

Как приготовить:

  1. Молоко нагреть до комфортной температуры.
  2. Раскрошить дрожжи и оставить опару немного подойти.
  3. Смешать предварительно взбитые яйца, сахар, соль, масло и просеянную муку.
  4. Тесто оставить подходить, пока разогреть сковороду.
  5. Жарить в довольно большом количестве масла, чтобы оладьи прожаривались равномерно.
  6. Выложить на тарелку и дать стечь масляному излишку.

Оладьи на кефире и дрожжах получаются толстыми и пышными. Для тех хозяек, кто неуверенно себя чувствует с дрожжевым тестом, лучше сначала потренироваться с содой. После положительного результата, готовить оладьи на кефире и с дрожжами не покажется столь сложной задачей.

Оладьи с зеленым луком на кефире

Пикантным вкусом отличаются не слишком сладкие оладьи, которые можно подавать вместо надоевших бутербродов. Дополнительно можно экспериментировать с мясной или рыбной начинкой.

Такие оладушки можно готовить и на дрожжевом тесте и с использованием соды.

Необходимые ингредиенты:

  • По стакану муки и кефира;
  • Одно яйцо;
  • Пучок лука;
  • Масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Лук промыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. Замесить тесто из остальных ингредиентов консистенции густой сметаны.
  3. Добавить измельченный лук и перемешать.
  4. Пожарить на сковороде с маслом.

Такие оладьи подавать к столу в качестве холодных закусок, а также как основу бутербродов. Оригинальная подача и добавление специй сделает оладьи незабываемым «фирменным» блюдом любой хозяйки.

Овсяные оладьи на кефире

Оригинальный рецепт включает в себя хлопья по типу «Геркулес». В смесь можно добавить натертую морковь или яблоко. Хлопья можно немного измельчить или просто залить теплым кефиром для размягчения.

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир - 0,5 литра;
  • Три яйца;
  • Хлопья - 200 грамм;
  • Мука (желательно овсяная) - 2 стакана;
  • Морковь или яблоко - 1 штука;
  • Сахар - 2 столовых ложки;
  • Соль и сода - 0,5 чайной ложки;
  • Масло в тесто - 4–5 столовых ложек, остальное оставить для жарки.

Как приготовить:

  1. В подходящей емкости залить теплым кефиром овсяные хлопья и оставить до набухания.
  2. Пока натереть на мелкой терке морковь. Можно использовать яблоко или оба компонента.
  3. Набухшие хлопья смешать с сахаром, маслом, солью и содой.
  4. Добавить тертую морковь (яблоко) и перемешать.
  5. На сковороде обжарить с двух сторон.

Невероятно вкусные оладьи на кефире получаются, если использовать вместе с овсянкой кислое яблоко, например, сорта «Семеренко». Сахара в этом случае необходимо кинуть немного больше. Если используется тертая морковь, этого делать не надо.

Банановые оладьи на кефире

Необычный вкус получается у таких оладушек, особенно любят их дети. Добавление мякоти банана в тесто придает изысканный аромат и непередаваемый вкус. Для оптимальной консистенции необходимо использовать перезрелые фрукты, мякоть которых предварительно измельчить на блендере.

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • Два яйца;
  • Сахар - 2 столовых ложек;
  • Мука -2 стакана;
  • Банан - 2 средних плода;
  • Соль и сода - 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Отдельно кефир смешать с солью, содой и сахаром.
  2. Размягченный вилкой банан добавить в массу, смешать.
  3. Добавить муку и перемешать.
  4. Обжарить с двух сторон на среднем огне.

Оладьи на кефире с бананом желательно подавать со специальным соусом. Для этого размягченную мякоть смешать со сметаной и полить сверху оладьи. Такой тандем не оставит равнодушных!

Оладьи на кефире с яблоками

Добавление яблока гарантирует повышенный интерес домочадцев и невероятно нежный вкус. Яблоки лучше брать кислые, например, которые залежались в холодильнике. Кислинка будет придавать определенную пикантность, но для корректировки вкуса желательно кинуть чуть больше сахара, чем обычно.

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир - 500 мл;
  • Три яйца;
  • Три средних яблока кислых сортов;
  • Сахар - 100 грамм;
  • Мука до нужной консистенции;
  • Масло в тесто - 100 мл;
  • Корица и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца с сахаром - взбить.
  2. Добавить кефир, масло, специи и соль.
  3. Всыпать просеянную муку небольшими порциями.
  4. Кинуть соду (можно использовать разрыхлитель для теста).
  5. От кожуры и сердцевины очистить яблоки.
  6. Можно использовать терку, чтобы измельчить фрукты, а можно просто нарезать кубиками или тонкими пластинками.
  7. Добавить яблоки в тесто и жарить на сковороде.

Непередаваемый аромат получается при добавлении в яблочные оладьи корицы. Эта специя превосходно оттеняет вкус яблока, а также пробуждает аппетит. Можно использовать также имбирь и ваниль.

Оладьи в духовке на кефире

Немного нетрадиционный способ приготовления, делает это блюдо чрезвычайно подходящим для диетического и детского питания. Таким образом, можно снизить калорийность блюда, а также заменить побаловать самых маленьких гурманов.

Смешать желтковую и белковую массу.

  • Добавить кефир, соду и соль, ваниль.
  • Просеянную муку добавлять небольшими порциями, добиваясь однородности массы.
  • Предварительно разогреть духовку до 180 – 200 ºС.
  • На смазанный противень аккуратно выкладывать оладьи и сразу же ставить в духовку.
  • При таком способе приготовления переворачивать оладьи не надо.
  • Запекать до окончательной готовности, проверять которую при помощи зубочистки, как и обычную выпечку.
  • Можно также использовать специальные формы, а также популярные сейчас силиконовые коврики. Диетические оладьи на кефире готовят и на пергаменте, только консистенция теста должна хорошо держать форму.

    Пышные оладьи на кефире без яиц

    Главный секрет успеха - правильная последовательность добавления ингредиентов. Также очень важно использовать слегка подогретый кефир, а все остальные компоненты полностью растворять.

  • В самом конце добавить соду.
  • Жарить на подогретом растительном масле.
  • Оладьи на кефире без яиц отличаются превосходным вкусом, лучше всего их подавать горячими с любимым вареньем.

    Пышные и вкусные оладьи на кефире - любимое блюдо, вкус которого знаком с детства. Приготовление этого десерта не занимает много времени, а результат всегда радует. Чтобы сделать оладьи на кефире необходимо усвоить некоторые хитрости, а также подобрать подходящий рецепт. Многие нюансы удачного приготовления и подходящие рецептуры приведены в нашей статье, ну а лучшим вариантом будет ваша фантазия и желание экспериментировать с обычными продуктами, создавая очередной кулинарный шедевр.

    Мода на похудение с помощью злаковых хлопьев появилась сравнительно недавно. Это связано с исследованием оксфордских учёных, которое доказало, что употребление злаковых хлопьев два раза в день (вместо завтрака и обеда) приводит к похудению до 2,5 кг за 6 недель. При этом совершенно не имеет значения, что вы будете есть на ужин. Наилучший эффект достигался теми людьми, кто ел хлопья из различных злаков, предварительно их замачивая.

    Диетологи считают, что это хороший способ борьбы с лишним весом без вреда для здоровья. Зерновые хлопья содержат разнообразные микроэлементы, необходимые организму, и в целом имеют очень сбалансированный состав. Поэтому похудение с помощью хлопьев не вредит здоровью. А существование нескольких видов злаковых хлопьев позволяет поддерживать разнообразное питание. Лучше всего не варить хлопья, а заливать кисломолочными продуктами – так все полезные вещества сохранятся лучше.

    Овсяные хлопья для похудения

    Овсяные хлопья по большей части состоят из углеводов, которые обеспечивают организм энергией. Углеводы из овсянки – это сложные углеводы, которые дают долгое ощущение сытости и не поднимают уровень сахара в крови слишком резко. Сложные углеводы заряжают бодростью на целый день.

    Овсяные хлопья содержат большое количество клетчатки, поэтому они способствуют очищению организма. Клетчатка обеспечивает «эффект веника»: она не переваривается организмом и выводит из кишечника шлаки. Особенно показано употреблять овсяные хлопья при вздутии живота. Кроме того, клетчатка обеспечивает долгое ощущение сытости, поэтому на диете из овсяных хлопьев чувство голода вас беспокоить не будет.

    Овсяные хлопья содержат различные витамины и минералы:

    Так как в результате диеты организм недополучает питательные вещества и витамины, необходимо включать в рацион диетические продукты, богатые ими.

    Для похудения овсяные хлопья лучше всего принимать не в отварном привычном виде, а размоченными в горячей воде или кефире. Такой способ позволит максимально сохранить все полезные вещества и клетчатку. Организм получит максимум пользы.

    Хорошо, если вы будете добавлять в приготовленные таким образом овсяные хлопья сухофрукты или орехи (не забывайте об их высокой калорийности!), свежие фрукты или ягоды.

    Можно использовать овсяные хлопья для похудения различными способами. Классический вариант – есть их дважды в день, на завтрак и обед, на ужин есть что-то низкокалорийное и не содержащее углеводов, например, овощной салат с отварным мясом, рыбой или птицей.

    Не запрещается придерживаться монодиеты на овсяных хлопьях, есть только их и столько, сколько захочется. Такой диеты можно придерживаться не дольше двух недель и не чаще, чем раз в полгода. Можно просто есть овсяные хлопья на завтрак, тогда ощущение голода не будет беспокоить вас весь день и организм получит необходимые питательные вещества. В этом случае важно, чтобы остальные приёмы пищи также были низкокалорийными.

    Кукурузные хлопья

    Кукурузные хлопья производят из очищенной кукурузной муки, которую дополнительно обогащают минералами. Благодаря этому кукурузные хлопья содержат витамины группы В, А, Е, РР, минералы калий, кальций, магний, натрий, цинк и железо. Также в кукурузных хлопьях содержится значительное количество клетчатки.

    Кукурузные хлопья обычно дополнительно заправляют сахаром, карамелью, шоколадом и продают уже в таком виде – для похудения они не пригодны. Это хороший завтрак для детей, которым нужно большое количество энергии, но не для взрослых, которые хотят избавиться от лишнего веса.

    Лучше всего выбирать кукурузные хлопья, покрытые минимальным количеством сахарной глазури или вообще без неё. Такие хлопья не станут основой для диеты, но их можно использовать как полезный перекус. Они не вызовут резкого скачка сахара в крови и следующего за этим приступа голода. Диетологи одобряют такое использование кукурузных хлопьев.

    Гречневые хлопья

    Их производят из высококачественного гречневого зерна, не добавляя в него ничего лишнего. Получаются воздушные хлопья, которые можно добавлять в запеканки, варить из них кашу или размачивать в молоке и кефире. Для диетического питания подойдут все эти варианты, особенно последний.

    В гречневых хлопьях содержится железо, магний, витамины группы В и незаменимые аминокислоты.

    Один из распространённых вариантов гречневой диеты – монодиета продолжительностью 14 дней. Повторять её можно не чаще, чем раз в полгода. Можно есть гречневую кашу или заваренные гречневые хлопья без соли, сахара и других добавок столько, сколько хочется. Ничего другого есть нельзя. За две недели можно сбросить до 12 кг. В гречневые хлопья можно добавить сухофрукты, если совсем невмоготу есть их просто так, но и эффект от диеты будет не таким впечатляющим.

    Ржаные хлопья

    Ржаные хлопья содержат большое количество клетчатки, они улучшают пищеварение и сокращают количество желчи в кишечнике. В ржаных хлопьях содержатся нуклеиновые кислоты, витамин В, марганец, фосфор, железо, цинк, кальций и магний, а также вещества, защищающие клетки от рака.

    Ржаные хлопья хорошо употреблять с кефиром или йогуртом на завтрак или вместо ужина. Это отличный элемент здорового питания, который в сочетании с другими низкокалорийными продуктами поможет в борьбе с лишним весом.

    Хлопья – это ценный продукт питания, который помогает похудеть без вреда для здоровья. Лучше всего использовать их как часть сбалансированного рациона. Полезно есть хлопья с кефиром или йогуртом, обычно на завтрак. В таком случае они будут служить источников полезных веществ для организма, очищать кишечник и давать долгое ощущение сытости. Самые популярные хлопья для похудения – овсяные, но стоит добавить в рацион и другие виды хлопьев.

    P.S.: Будем рады, если статья оказалась для вас полезной. Вы можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или просто нажав кнопочку своей любимой социальной сети.

    Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

    Как и многие продукты злакового происхождения, ржаные хлопья - это важный продукт питания. Представляет он собой форму специально обработки ржи, и позволяет сохранить множество полезных веществ, которые содержит злаковая культура. Рожь с давних времен не только употреблялась в пищу, но также использовалась и в народной медицине.

    Ржаные хлопья содержат такие микроэлементы, как кальций, калий, железо, марганец, фосфор и магний. За счет того, что ржаные хлопья изготавливаются щадящим для зерновой культуры способом, они также содержат нуклеиновые кислоты и ферменты. В ржаном зерне содержится более 65% углеводов и около 11% белковых соединений, после обработки большая часть этих веществ сохраняется и в хлопьях. Также они богаты витаминами B-группы, такие как В1 и В2, присутствует в этом продукте и витамин A и РР, а это значит, что хлопья можно использовать в том случае, если человек испытывает недостаток мясных блюд в рационе или просто нуждается в продуктах, способных поднять иммунитет.

    Полезные свойства

    Благодаря высокому содержанию клетчатки, которая помогает вывести продукты шлакового характера из системы пищеварения, продукты на основе ржи обладают свойством длительного насыщения. За счет того, что структура даже после переработки цельнозерновой ржи в ржаные хлопья остается достаточно волокнистой, хлопья способствуют снижению общего количества желчи, помогают пищеварительным процессам. Если употреблять ржаные хлопья в пищу в том или ином виде систематически, то можно значительно снизить концентрацию холестерина в организме, а также защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний. Как и все злаковые, хлопья способствует освобождению организма от гнета токсичных продуктов, пестицидов и радионуклеидов.

    Применение

    Как и любые хлопья, продукт на основе ржи можно использовать для употребления в пищу в виде каш и мюслей, добавлять в выпечку, йогурт и простоквашу. Это наиболее традиционные способы употребления ржаных хлопьев. Этот продукт так же успешно добавляют в супы (крупяные или овощные, в качестве альтернативы мясу), а также он может являться основой для выпечки - всевозможные булочки и оладьи на основе ржаных хлопьев необычайно вкусны, но при этом скрадывают традиционный привкус, который некоторым может не слишком нравится в виде каши. Люди, следящие за своим весом, также добавляют неразмоченные хлопья в овощные салаты, чтоб поднять общее количество сложных углеводов и восполнить недостаток злаков в рационе.

    17 апреля в Москве пройдёт конференция компании Mesopharm "Научный подход к эстетической медицине. Актуальные вопросы и тренды индустрии."

    Последние топики форума на нашем сайте

    • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
    • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
    • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???

    Другие статьи раздела

    Овсяная каша на воде
    Овсяная каша на воде считается полезным завтраком в Англии, Шотландии и России. Готовится она из овса, который стали культурно выращивать только в седьмом веке.
    Гречневая каша вязкая на воде
    Гречневая крупа представляет собой треугольное семя гречихи посевной или обыкновенной, она не имеет ничего общего с другими крупами. Зародилась гречиха в Северной Индии, была окультурена более пяти тысячелетий назад. К славянам она попала из Византии, с этим связывают ее название «гречневая». В Европе ее и по сей день называют «русским хлебом».
    Ячменная каша
    Ячменная каша делается из ячменной крупы, представляющей собой элементы дробленных ячменных ядер разных габаритов и форм, отделенных от пленок цветка.
    Манная каша на воде
    Манная каша – это уникальная по составу крупа, сделанная из пшеницы мелкого помола. Подразделяется на подвиды в зависимости от того, какая пшеница использовалась для приготовления крупы: твердая, мягкая или смешанные сорта.
    Манную крупу готовили на Руси еще в средневековье, однако манка обычным людям была не доступна очень долгое время, кушали ее только по-настоящему состоятельные люди. Причиной была ее дороговизна.
    Рис коричневый вареный
    Коричневый рис - это вовсе не какой-нибудь "сверхъестественный" продукт. Зерно риса имеет белый оттенок и находится в уникальной отрубевой "рубашке". Отличается коричневый рис приятным, насыщенным вкусом и тонким, напоминающим ореховый, ароматом. Консистенция продукта упругая и довольно жесткая.
    Манная каша на молоке
    Манная каша представляет собой крупу пшеницы мелкого помола и нынче известно несколько видов манной каши, которые отличаются в зависимости от того, какая пшеница использовалась: твердая, мягкая или смешанные сорта.
    Манную крупу начали готовить на Руси еще во времена князей, однако манная каша была не популярна очень долгое время. Причиной была ее дороговизна получения, из-за чего позволить ее могли только очень состоятельные люди. Истинную популярность манная каша получила уже в СССР.
    Тритикале
    Крупа тритикале стала популярной совсем недавно. Совершенно новая перспективная хлебная культура является результатом биотехнологии и селекции. Наименование это зерно получило в результате сложения латинских названий пшеницы и ржи - «triticale» = «triticum»+ «secale».
    У нового злака великолепные качества для производства, он устойчив к погодным изменениям, урожайность обладает высоким потенциалом, не требователен к особенностям почвы. Повышенный уровень иммунитета зерна обеспечивает устойчивость к болезням и вирисам.
    Пшеничные отруби
    Сами по себе пшеничные отруби выступают в роли побочного продукта мучной индустрии. Пшеничные отруби – это шелуха, защищающая зерно и пригодна для использования в пищу. В процессе изготовления муки из пшеницы самого высокого качества в отрубных отходах оказываются: цветочная оболочка зерна, алейроновый слой эндосперма и зерновой зародыш. Эти компоненты содержат не менее девяноста всех полезных веществ от общего количества, имеющегося в зерне пшеницы.
    В процессе обработки пшеницы на стадии помола отрубную шелуху изолируют от зерен, чтобы зародыш отрубей не сделал муку прогорклой, а буроватый алейроновый слой эндосперма - не безобразил внешнего вида мучной продукции.
    Пшеничные зерна мягких сортов
    Пшеница – это одна из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире. Особенную, сакральную роль эта культура всегда играла в жизни славянских народов. Выращивать её начали очень давно. Как утверждают археологи, первые пшеничные плантации появились еще 9 тысяч лет назад в районах Азии и в Египте.
    Рис дикий вареный
    Родиной дикого риса является Северная Америка. Европейцы, открыв удивительный вкус и полезные свойства этого продукта, завезли его к себе в первой половине семнадцатого столетия. Дикий рис - однолетнее растение, высота которого составляет примерно три метра. Учитывая то, что собирают его исключительно вручную, а также уникальную пищевую ценность, не стоит удивляться недемократичной стоимости дикого риса.

    Польза ржаных хлопьев заключается в том что они содержат большое количество минералов и витаминов полезных для человека. Польза ржаных хлопьев в том, что они богаты и на клетчатку, которая ускоряет выведение шлаковых продуктов из кишечника и дает продолжительное ощущение сытости.

    Ржаные хлопья – прекрасная находка для всех, кто ценит свое время и здоровую пищу (калоризатор). В то время были открыты полезные свойства ржи и растение стало частым гостем в рецептах народной медицины. Существует ржаная мука нескольких видов помолов, диетическая ржаная крупа и не менее полезные ржаные хлопья. В процессе переработки зерна ржи отдают все свои полезные качества производным продуктам. Ржаные хлопья богаты клетчаткой, которая быстро насыщает наш организм, поэтому ржаные хлопья так часто используют в рецептах диетического питания.

    Чем полезны овсяные отруби?

    Хлопья обогащены аминокислотами, которые помогут в борьбе за здоровую стройную фигуру. Ржаные хлопья показаны людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Хлопья отличаются своей питательность и быстро насыщают желудок, который еще долгое время после еды не ощущает чувство голода. Если вы по какой-то причине не любите каши на завтрак, а получать полезные вещества из ржи вы желаете, то есть и другие способы приготовления ржаных хлопьев.

    Тем более, что перед вами раскрыты все козыри ржаных хлопьев. Ржаные хлопья представляют собой продукт, получаемый из зерен ржи, которые подвергаются специальной обработке. Сначала зерна шелушат, сушат, а потом отправляют на шлифовку и пропаривание.

    Вред ржаных хлопьев и противопоказания

    Впервые о ржи люди узнали много лет тому назад. Сначала растение использовали только для приготовления напитков и в рецептах народной медицины. На сегодняшний день рожь является основой для многочисленных продуктов, в том числе и для хлопьев. Важно, что при переработке зерна передают свои полезные вещества производимым продуктам.

    Калорийность pжаных хлопьев

    Внутри не должно быть мусора и тем более плесени. К примеру, есть в этом продукте кальций и фосфор – минералы, важные для костной ткани. Есть еще и калий, необходимый для сердечно-сосудистой системы. Ржаные хлопья можно использовать для похудения, поскольку в состав входит много клетчатки, которая помогает избавиться от продуктов распада.

    Эти хлопья должны присутствовать в рационе вегетарианцев. В кулинарии ржаные хлопья нашли широкое применение. Их можно использовать подобно другим вариантам хлопьев, к примеру, таких, как овсяные. Входят они в рецепты различной выпечки, из них делают оладьи, запеканки и многое другое. Вред ржаные хлопья могут принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.

    Ржаные хлопья изготавливаются из злакового продукта — рожь, и имеют в своём арсенале огромное количество витамин которые несут пользу организму человека в ллюбом возрасте. Кстати является в меру калорийным продуктом. Употребляя ржаные хлопья человек порой не знает о пользе этого продукта. Полезно употреблять эти хлопья людям с избыточным весом, ржаные хлопья содержат большое количество клетчатки, а клетчатка как известно выводит шлаки из кишешника.

    Существует большое количество рецептов с ржаными хлопьями, это и каши, котлеты, всякие лепёшки. Задавая себе вопрос: меню на Новый год, Рождество, День рождения, или на любой праздничный стол, раздел меню на праздники и будни поможет вам в этом вопросе. Помимо того, ржаные хлопья, полученные из полноценного зерна, имеют уникальные качества, помогающие человеку сберегать энергию и хорошо противостоять болезням.

    Овсяные отруби. Вред. Противопоказания.

    Систематичное употребление ржаных хлопьев понижает концентрацию холестерина в крови и предупреждают ржаные хлопья разнообразные сердечно-сосудистые болезни. В просто уникальном содержании ржаных зёрен имеются вещества, которые защищают клетки от рака, в особенности от рака груди, рака простаты.

    Овсяные отруби. Диета Дюкана.

    Данный продукт имеет в своем составе много аминокислот и микроэлементов полезных для организма. Родиной ржи считается Северная Африка и территория современной Турции. Рожь была окультурена около 2000 лет назад и выращивалась там, где сложные климатические условия не позволяли собирать большие урожаи пшеницы.

    Наряду с пшеницей, рисом и кукурузой рожь является «растением цивилизации», то есть культурой, вокруг которой образовалось сильное общество. Сегодня рожь выращивается в «ржаном поясе», куда входят северная часть Германии, Польша, Беларусь, Украина, Литва, Латвия и лесная зона России. Рожь используется в кулинарии и народной медицине.

    Так как рожь не содержит клейковины, ржаной хлеб готовится не на дрожжах, а на ржаной закваске. Ржаной квас – не только вкусный, но и полезный напиток. В США и Канаде из ржи готовят виски (rye whiskey). Рожь обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, нормализует пищеварение. Отваром ржаных отрубей в народной медицине принято лечить кашель, а припарки из ржаного теста эффективны при нарывах и опухолях, радикулите и ревматизме.