Как вывести горечь из баклажанов. Как убрать горечь из баклажанов перед готовкой

Баклажаны в простонародье именуют синенькими. На основе овоща готовят рагу, икру, гарниры, салаты, закуски. Нередко баклажаны обжаривают в кляре, после чего употребляют с хлебом и майонезом. Опытные хозяйки не раз сталкивались с проблемой, которая заключается в горьковатом привкусе плодов. Как правило, данная особенность свойственна семенам и кожуре овоща. Чтобы приготовить вкусную закуску, первым делом необходимо избавиться от горечи. Рассмотрим возможные способы решения проблемы.

Как выбрать баклажаны правильно

  1. Данный этап по праву считается самым ответственным, поскольку от правильного выбора баклажанов зависит вкус готового блюда. Наличие горечи характеризует общий вид синеньких, плотность, размер, возраст овоща.
  2. Как было упомянуто ранее, горечь чувствуется не из мякоти, а из кожуры и семян, в которых содержится соланин. Названный компонент вызывает отравление, если употреблять его в больших количествах.
  3. Важно упомянуть, что баклажаны, относительно недавно собранные с грядки, не имеют горьковатого привкуса. Особенность проявляется лишь по истечении определённого срока.
  4. Если вы покупаете баклажаны, отдавайте предпочтение молодому овощу. По возможности приобретайте плоды на рынке у проверенных поставщиков.
  5. Осмотрите хвостик баклажанов, он должен быть упругим. Нажмите на плодоножку, убедитесь, что она не гнилая. Оцените листву на отсутствие высохших экземпляров. Не покупайте баклажаны, у которых листья не зелёные и сухие.
  6. Проведите пальцами по поверхности синеньких, кожура должна быть гладкой (не скользкой!) без шероховатости и неровностей. У хороших баклажанов поверхность слегка поскрипывает.
  7. Откажитесь от покупки овощей крупного размера, это старые плоды, не несущие никакой пользы для организма. В синеньких такого рода содержится много соланина.
  8. Если есть возможность, оцените толщину кожуры. Чем тоньше поверхность, тем полезнее плод. Овощи с мягкой шкуркой содержат много антиоксидантов.

Не все синенькие обладают горьковатым привкусом. Однако если вы приобрели старые плоды, рассмотрите эффективные способы решения проблемы.

Способ №1. Замачивание в солевом растворе

  1. Данный вариант по праву считается самым популярным. Он подходит людям, которые желают убрать горечь с цельных плодов. При этом полностью отпадает необходимость нарезки овощей ломтиками.
  2. Чтобы правильно провести процедуру, заранее подготовьте широкий таз и организуйте гнёт. Такой ход не позволит синеньким всплыть на поверхность рассола.
  3. Для замачивания налейте в ёмкость фильтрованную воду, желательно предварительно охладить жидкость. На 1 л. добавьте 35 гр. крупной пищевой соли, не используйте морскую.
  4. Опустите баклажаны в жидкость целиком. Чтобы сократить длительность процедуры, порубите плоды на 4-6 равных частей (необязательно).
  5. Синенькие не имеют достаточного веса для того, чтобы утонуть в солёной жидкости. Поэтому вам необходимо соорудить гнёт. Прикройте плоды плоским блюдом, поверх установите двух- или пятилитровую бутылку.
  6. Длительность выдержки рубленых овощей составляет 30-45 минут, срок зависит от количества баклажанов. Если проводится замачивание цельных плодов, увеличьте время до 1,5-2 часов.
  7. По истечении отведённого срока ополосните баклажаны под краном, оставьте на сите для стекания излишней жидкости. Немного отожмите дольки, приступайте к готовке.

Способ №2. Присыпание солью

  1. Убрать горечь из синеньких можно «сухим» методом, пересыпав плоды солью. В качестве сыпучего состава подойдёт йодированная, морская, поваренная или измельчённая (экстра) соль.
  2. Чтобы правильно провести процедуру, вымойте и просушите баклажаны. Удалите плодоножки и листья, порубите овощи удобным способом (дольки, кубики, соломка и пр.).
  3. Синенькие измельчать необязательно, но желательно. Таким образом вы сократите длительность выдержки. Приготовьте соль, проследите за тем, чтобы в ней отсутствовали специи.
  4. Возьмите глубокое блюдо, отправьте внутрь синенькие, присыпьте их солью и перемешайте руками, чтобы состав впитался быстрее. Перекладывайте соль с баклажанами послойно.
  5. Длительность сухого «замачивания» составляет 20-25 минут. Об окончании процедуры вам расскажут капли жидкости на поверхности плодов.
  6. Когда отведённый срок истечёт, откиньте овощи на дуршлаг, ополосните проточной водой. Промокните салфетками или полотенцами, начинайте готовку.

Другие способы

  1. Кипячение. Если для вас не имеет принципиального значения форма овоща, вы можете предварительно прокипятить баклажаны. Вымойте их, порубите кольцами или кубиками среднего размера. Отправьте в кипящую подсоленную воду, томите на сильном огне около 2-3 минут. По истечении времени откиньте овощи на сито, оставьте для стекания жидкости. Приступайте к приготовлению основного блюда.
  2. Замораживание. Отличным вариантом удаления горьковатого привкуса считается замораживание плодов. Для того чтобы провести манипуляции, промойте овощи и тщательно их просушите. Порубите синенькие кубиками, сложите в пластиковый контейнер, не закрывайте крышкой. Оставьте в морозилке на 4-5 часов, затем извлеките и отожмите от лишней жидкости.
  3. Снятие кожуры и семян. Если для определённого блюда вам требуются овощи без кожицы и семечек, воспользуйтесь данным методом. Очистите баклажаны, порубите их дольками, оставьте на 10 минут в ледяной воде. После этого отожмите жидкость, высушите полотенцем.

Чтобы избавить себя от лишних манипуляций, выбирайте баклажаны правильно. Отдавайте предпочтение молодым плодам с гладкой кожурой. В иных случаях уберите горечь с помощью замачивания или обработки солью. Заморозьте или прокипятите синенькие, снимите кожицу, удалите семена.

Видео: как убрать горечь из баклажанов

Блюда из баклажанов популярны во всём мире. Полезные микроэлементы, входящие в состав овоща, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Баклажан расщепляет жировые отложения, поэтому его включают в рацион во время поста и диет для похудения.

Свежие овощи отличаются от залежавшихся на прилавке магазинов гладкой и блестящей кожурой. Цвет яркий, глянцевый и без посторонних пятен. Такие молодые «синенькие» подходят для приготовления любых блюд. Их мякоть нежная, а вкус приятный.

Но не всегда получается купить товар «с грядки» . Лежалые овощи, в отличие от молодых, обладают лёгкой горчинкой. Как убрать горечь из баклажанов, чтобы не испортить вкус любимых блюд?

Предлагаем 5 популярных и действенных способов:

  1. отмачивание в холодной воде;
  2. вымачивание под гнётом в солёном растворе;
  3. посыпание крупной солью;
  4. обрезка кожуры;
  5. 2-х минутное кипячение.

Существует и шестой способ, но его тайну мы раскроем в конце материала.

Для начала сложите синенькие в ёмкость с тёплой водой и тщательно промойте. Извлеките овощ, обрежьте края и просушите кухонным полотенцем.

Попробуйте на вкус ингредиент. Если присутствует горечь обязательно от неё избавляемся.

Как убрать из баклажанов горечь перед готовкой?

Заготовки промыты и обрезаны, теперь подбираем удобный способ нейтрализации горчинки.

Все варианты рассмотрим подробнее:

  • Как правильно вымачивать баклажаны от горечи – ледяной водой. Отмачивание холодной водой подойдёт для подготовки баклажанов «на завтра» . Целые овощи сложите в ёмкость и залейте жидкостью. Оставьте на ночь. Утром извлеките, отожмите лишнюю влагу и обсушите полотенцем. Теперь остаётся только измельчить, присолить и отправить на сковороду.
  • Второй способ – вымачивание под гнётом в солёной воде. Сколько вымачивать баклажаны, чтобы горечь ушла? Для этой процедуры потребуется 1 час. Подготовьте солёный раствор в соотношении 1 ст. л. соли + 1 л воды. Разрежьте синенькие вдоль и сложите в посудину. Солёной водой залейте и прижмите гнётом. По истечении времени, вытащите половинки и промойте чистой водой из-под крана. Сложите на кухонное полотенце или в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Перед жаркой, нашинкуйте синенькие кружками в 5 мм – 1 см. Сложите в глубокую чашу и посыпьте каменной или йодированной солью. Оставьте гранулы растворяться на 20 минут, затем обильно промойте кружки проточной водой.
  • Горечь исходит из кожуры. Поэтому, если рецепт не противоречит – аккуратно снимите её острым ножом. Тонким слоем, не затрагивая мякоть.
  • Если вы собрались приготовить рагу или суп пюре – те блюда, где форма ингредиента не имеет значения, воспользуйтесь кипячением. В кастрюльку налейте воды и поставьте греться на газовую плиту. В это время нарезаем баклажанчики средними кубиками и отправляем в кипящую ёмкость. Спустя 2 минуты снимаем с огня и выливаем содержимое кастрюльки в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Когда вода стечёт – приступайте к приготовлению блюда. Пользуясь этим способом, не придётся вымачивать продукт долгое время.
  • Секрет шестого способа – это заморозка. Такой вариант отлично подходит для зимнего использования. Заготовьте синенькие впрок, ведь зимой вряд ли удастся полакомиться любимым овощем. Нарежьте мякоть вместе с кожурой кругляшками или кубиками. Сложите в полиэтиленовые пакеты порционно – на 1 раз. Отправьте в морозильную камеру. А зимой, когда захочется поесть чего-то особенного, достаньте мороженые заготовки, дайте отойти и приготовьте витаминное кушанье.

А раз уж заговорили о готовке, напоследок дарим вам острое блюдо из свежих баклажан с помидорами и чесночно-майонезным соусом.

Вкуснейшая холодная закуска из баклажан

Подготовьте 2 средних баклажана и спелых помидор среднего размера сколько нужно. Для смазывания – чеснок и майонез. Для обжарки – растительное масло и муку. Нарежьте «синенькие» кружочками, обсыпьте солью и перемешайте. Дайте настояться 20 минут. Теперь промойте под краном холодной водой. Сложите на полотенце.

Нашинкуйте помидоры кружками. В отдельной миске смешайте майонез с тёртым чесноком. Количество чеснока выбирайте по вкусу.В сковороду налейте подсолнечное масло и разогрейте.

Каждый кружочек баклажана обваляйте в просеянной муке с двух сторон и отправьте жариться. Когда кружочки приобретут золотисто – коричневый оттенок, вытащите их и сложите на тарелку.

Каждый кружок смазываем майонезным соусом. Сверху кладём помидорчик. Красивая, аппетитная и вкусная закуска готова. Приятного аппетита!

Баклажаны - распространенный овощ, но далеко не всеми любимый. Наверное, это связано с его вкусовыми особенностями. Блюда из синеньких можно назвать в некоторой степени пикантными. А все из-за терпкого и несколько горьковатого вкуса. Поэтому считается, что баклажаны нужно вымачивать перед приготовлением. Но так ли необходимо это делать? Оказывается, причина кроется в «возрасте» плодов и сортовой принадлежности. Разберемся подробнее, узнав, зачем и как вымачивать баклажаны. Возможно, эта статья поможет по-другому взглянуть на общепринятые кулинарные привычки или несколько изменить их.

Причины необычного вкуса. Для чего и как вымачивать баклажаны?

Вы знаете, что, оказывается, не все плоды столь пикантны на вкус? Еще до начала приготовления можно определить, будут ли они горькими.

Во-первых, это зависит от степени зрелости баклажанов. Молодые синенькие обычно не имеют терпких «оттенков». А если вы их выращиваете дома, то это - гарантия получения отличного по вкусу овоща. Ведь на своем приусадебном участке все огородные работы (подкормка, прополка, сбор) проводятся как положено. Особенно важно вовремя поливать синенькие. Впитывая воду, они насыщаются влажностью и становятся очень приятными на вкус в приготовленных блюдах. При массовом выращивании же это правило соблюдается не всегда. К тому же сбор урожая проводится не совсем регулярно, поэтому попадаются крупные плоды с жесткими коричневыми прожилками и плотной мякотью.

Во-вторых, селекционеры при выведении новых сортов стараются устранить недостатки растений. Поэтому из высококачественного сырья и являющиеся современными гибридами, как правило, не горчат.

Из всего можно вделать вывод, что молодые плоды с нежной губчатой мякотью, выращенные в домашних условиях из семян новых сортов, никогда не будут горькими. Если же вы все-таки хотите подстраховаться перед приготовлением блюда, то используйте один из способов обработки: сухое обсыпание солью или погружение в раствор на некоторое время. Выбор зависит от технологии обработки плодов.

Как вымачивать баклажаны в соляном растворе?

Нарежьте синенькие в виде поперечных кружков или продольными ломтиками. Затем в 1 л холодной сырой воды растворите 1 полную с горкой столовую ложку соли. Высыпьте массу в раствор и оставьте на время. Сколько вымачивать баклажаны? На это потребуется 20-30 мин. Так как они имеют губчатую структуру, то могут всплывать. Многие хозяйки накрывают посуду широкой тарелкой и ставят сверху груз, погружая кусочки полностью в раствор. Перед началом приготовления промойте кусочки под проточной водой и дайте стечь.

Как вымачивать баклажаны сухим способом?

Кружки засыпьте солью, используя примерно 2 ст. л. на 2-3 средних баклажана. Через некоторое время они пустят сок, с которым выйдет вся горечь. При этом варианте обработки можно также снять кожуру при помощи острого ножа. Через 35-40 минут промойте баклажаны водой и начинайте приготовление блюд. Особенно хороши маринованные синенькие, предварительно вымоченные сухим методом.

Мусака, «Тещин язык», долма — блюда с баклажанами можно перечислять до бесконечности. К тому же синенькие, как мы привыкли их называть, содержат огромное количество питательных и полезных для нашего организма веществ. Одна беда - эти овощи могут горчить и испортить безвозвратно вкус блюда. Разберемся, как убрать горечь из баклажанов.

Учимся правильно выбирать овощи

Чтобы не раздумывать, как убрать горечь из баклажанов перед готовкой, выбирая овощи, нужно учесть несколько правил:

  • Покупаем только молодые овощи. Такие баклажаны можно предварительно не обрабатывать, поскольку они не дадут горечи.
  • Посмотрите внимательно на плодоножку. У свежего и молодого баклажана она упругая, а листочки, которые прилегают к ней, имеют зеленый насыщенный цвет. Внимание: не покупайте синенькие с сухими листочками!
  • Кожура баклажана должна быть гладкой и упругой. Проведите аккуратно пальцем по овощу, и если шкурка поскрипывает, смело покупайте его. А вот от баклажанов, у которых скользкая кожура, лучше отказаться.
  • Верными признаками того, что баклажаны «старые» (а значит, и горькие), считаются их большой размер и мягкая структура. В таких овощах содержится чрезмерное количество вредного соланина.
  • Чем шкурка темнее, тем больше в баклажане находится антиоксидантов, которые полезны для нашего организма.

Как убрать горечь из баклажанов: доступные и простые способы

Существует несколько методов избавления синеньких от горечи. Все они просты и достаточно эффективны. Рассмотрим их подробнее.

Способ 1: на помощь спешит соль

Итак, самый распространенный способ обработки баклажанов перед их приготовлением - замачивание в поваренной соли. Выполняем такие действия:

  1. Овощи хорошенько промываем и срезаем хвостики.
  2. Нарезаем синенькие кружками или слайсами. Это зависит от того, какое блюдо вы будете готовить.
  3. Выкладываем баклажаны в глубокую емкость и каждый кусочек натираем поваренной солью крупного помола.
  4. Оставляем синенькие на полчасика (можно и на час). Соль будет растворяться, и на овощах появятся капельки жидкости.
  5. По истечении указанного времени тщательно вымываем баклажаны проточной водой. Можно хорошенько их отжать.
  6. Вот и все: приступаем к приготовлению блюда.

Способ 2 — сила «живой» воды:

  1. Наливаем в кастрюльку очищенную холодную воду. Подсаливаем ее исходя из таких пропорций: на 1 л жидкости понадобится 1 ст. л. соли.
  2. Синенькие промываем и избавляем от хвостиков. Нарезаем их порционными кусочками.
  3. Выкладываем баклажаны в кастрюлю. Овощи не должны быть покрыты полностью жидкостью.
  4. Установим сверху гнет. Можно взять круглую деревянную разделочную доску, совпадающую по размеру с кастрюлей, а сверху нее положить камень.
  5. Выдерживаем синенькие в соленой жидкости не менее получаса. Внимание: если вы использовали целые овощи, то время их вымачивания нужно увеличить до двух-трех часов.
  6. Затем вынимаем баклажаны и слегка отжимаем их. Ополаскиваем овощи проточной водой.

Способ 3: чистим кожуру

Пожалуй, самый легкий способ - это почистить синенькие, хотя он, конечно, подойдет не для всех блюд. Итак, выполним следующие действия:

  1. Промываем баклажаны и протираем сухим кухонным полотенцем.
  2. Овощерезкой или ножом снимаем тоненький слой кожуры.

Альтернативные способы

Есть еще несколько альтернативных методов избавления баклажанов от горького вкуса.

Первый вариант:

  1. Баклажаны промываем, обсушиваем и нарезаем.
  2. Накрываем синенькие салфеткой либо кухонным бумажным полотенцем и сбрызгиваем их молоком.
  3. Придавим овощи грузом и оставим на десять минут.
  4. Затем снимаем салфетку. Хитрость в том, что вместе с ней уйдет и горький сок.
  5. Вытираем баклажаны насухо и можем готовить.

Второй вариант:

  1. Нарезаем баклажаны и помещаем их в кипяток на пять-семь минут. Солить жидкость не нужно.
  2. Затем воду сольем, а овощи выложим в дуршлаг и подождем, пока стечет жидкость и они полностью обсохнут.
  3. Теперь можно их готовить.

Третий вариант:

Если вы собираетесь готовить икру либо баклажанное пюре, возьмите на заметку следующий способ избавления овощей от горечи:

  1. Промываем синенькие и обсушиваем.
  2. Нарезаем их порционными кусочками.
  3. Складываем баклажаны в контейнер и помещаем в морозильную камеру на 2-3 часа.
  4. По истечении указанного времени вынимаем синенькие и отжимаем с них сок. С ним уйдет и вся горечь.

Внимание: баклажаны, подготовленные таким образом, не подходят для жарки, поскольку они быстро теряют форму.

Многие хозяйки интересуются, как убрать горечь из баклажанов после приготовления. Придется разочаровать их, поскольку сделать это невозможно. Дело в том, что готовые овощи уже пустили горький сок, и мы не можем это исправить, поэтому лучше заранее выполнить все подготовительные действия.

Баклажаны охотно используют в кулинарии многих стран. Из этого вкусного и полезного овоща, ценнейшего источника белка, делают самые разнообразные блюда, закуски и консервацию на зиму. В процессе приготовления многих блюд синие проходят специальную обработку, которая помогает им избавиться от горечи. Итак, что нужно делать, чтобы баклажаны не горчили?

Эта полезная информация пригодится многим кулинарам, особенно начинающим, которые желают правильно приготовить этот замечательный овощ.

Причины горького привкуса

Почему горчат баклажаны? Синенькие содержат в большом количестве соланин. Это ядовитое вещество, которое придает плодам горчинку. Чем дольше синенькие будут созревать, тем более горькими и ядовитыми они будут на вкус.

На сегодняшний день выведено множество гибридных сортов, плоды которых не содержат горечи, например, «Белая ночь», «Вкус грибов» или «Зелененький».

Варианты, как убрать горчинку

Существует несколько способов, как можно избавиться от горчинки в баклажанах.

Вымачивание

Чтобы убрать горечь, плоды замачивают в соленой воде. Сначала овощи нарезают кружочками, брусочками или кубиками, в зависимости от рецептуры приготовления, затем опускают в соленый раствор. На литр воды дают 1 столовую ложку соли. Затем синие откидывают на сито или дуршлаг, чтобы стекли остатки сока.

Сколько вымачивать баклажаны в соленой воде? Все зависит от состояния подов. Чем старее овощ, тем больше времени его вымачивают. Молоденьким баклажанам достаточно получаса, а вот старым плодам – не менее часа. За это время овощи пустят сок и полностью избавятся от горчинки.

Посыпание солью

Можно баклажаны и не вымачивать. Многие хозяюшки применяют другой способ «обработки» синеньких, посыпая баклажанную нарезку солью. По истечению 30 минут, синенькие промывают под холодной водой, откидывают на дуршлаг и дают стечь остаткам воды.

Заморозка

  • Существует еще один способ, как можно убрать горечь из баклажанов – путем заморозки. Сначала синенькие очищают от кожицы, затем нарезают ломтиками или кубиками, складывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку на четыре часа. Затем баклажанную нарезку размораживают и отжимают образовавшийся сок. Правда, после такой обработки синенькие быстро теряют форму и превращаются в пюреобразную массу в процессе термообработки.
  • Синенькие хорошо «отдают» горечь, если их опустить в молоко на полчаса и поставить под гнет. По истечению этого времени плоды нужно слегка отжать.

Можно поступить по-другому, минуя манипуляцию с солевым раствором или заморозкой, удалив семена в плодах. Плоды разрезают на две продольные части и очищают от семян при помощи чайной ложки.