Кулинария вареники с картофелем. Вареники с картошкой — лучшие рецепты

Шаг 1: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и сразу же после этого промываем его под проточной водой. На разделочной доске измельчаем ингредиент на небольшие квадратики, размером не больше 5 миллиметров . Ставим на большой огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло начнет подогреваться, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем в емкость измельченный лук. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, обжариваем овощ до образования золотистой корочки. После – выключаем конфорку и отставляем сковороду в сторону.

Шаг 2: подготавливаем картофель.

Ножом очищаем картофель от кожуры и после – хорошо промываем ингредиент под проточной теплой водой. На разделочной доске ножом нарезаем овощ на небольшие кусочки. Выкладываем ингредиент в среднюю кастрюлю и заливаем все водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала картофельные кусочки. Ставим на средний огонь емкость и варим 25-30 минут картошку с закрытой крышкой. После закипания воды, добавляем несколько щепоток соли, чтобы картофель лучше разварился. Внимание: время варки ингредиента может меняться в зависимости от качества и сорта продукта. Поэтому время от времени проверяйте картошку вилкой на степень готовности. Когда компонент станет мягким, выключаем конфорку.

Шаг 3: готовим начинку.

Придерживая крышку кастрюли кухонными прихватками, сливаем воду в раковину таким образом, чтобы картофель остался в емкости. Добавляем к вареному ингредиенту кусочек сливочного масла, молоко, а также перчим по вкусу. С помощью толкушки разминаем компоненты начинки, делая однородную массу. После этого выкладываем в кастрюлю жареный лук и столовой ложкой все хорошо перемешиваем. Внимание: начинку можно попробовать на количество соли и черного перца и по необходимости добавить эти составные компоненты.

Шаг 4: готовим тесто.

С помощью сита просеиваем муку в глубокую миску для того, чтобы в дальнейшем наше тесто дышало, а блюдо получилось более нежное с мягким тестом. Затем делаем руками небольшое углубление в центре горки. Разбиваем туда куриное яйцо, солим по вкусу и вливаем очищенную воду. Перемешиваем чистыми руками ингредиенты для теста. Когда у нас будет образовываться однородная масса, перекладываем ее на подготовленный стол, присыпанный небольшим количеством муки. И теперь руками замешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Внимание: тестовый продукт должен получиться упругий и эластичный. После замеса придаем тесту округлую форму и перекладываем обратно в миску. Оставляем его в прохладном месте настояться 20-30 минут . А чтобы тесто не обветрилось, емкость можно перемотать пищевой пленкой.

Шаг 5: готовим вареники с вареным картофелем.

После того, как тесто настоялось, несколько раз снова замешиваем его руками на кухонном столе, припорошенным мукой. С помощью скалки раскатываем тестовый пласт, толщиной примерно не больше 5 миллиметров . Воспользовавшись стаканом, выдавливаем на тестовом блине круги. Внимание: диаметр кружков может быть разный в зависимости от того, какие вы хотите сделать по размеру вареники. С помощью чайной ложки выкладываем на каждый кружочек начинку. И теперь можно лепить вареники! Для этого скрепляем края каждого кружочка таким образом, чтобы не задеть начинку. Стараемся сильно придавить пальцами тесто, чтобы в процессе приготовления блюда, оно не расклеилось и начинка не выпала. Сформированные вареники откладываем в сторону, а из оставшегося теста снова раскатываем блин, снова с помощью стакана выдавливаем маленькие кружочки и выкладываем начинку, формируя новые вареники. И так делаем до тех пор, пока у нас не закончится тесто и начинка. Тем временем ставим на большой огонь кастрюлю с обычной водой. После закипания подсаливаем воду, хорошо все перемешиваем столовой ложкой и делаем средний огонь. Аккуратно поштучно выкладываем вареники в емкость и через 2-3 минуты также аккуратно перемешиваем их выпуклой стороной столовой ложки. После того, как вода снова закипит, варим блюдо в течение 6 минут . Внимание: определяем степень готовности вареников по тому, как они всплывут на поверхность кипящей воды. После этого выключаем конфорку и, придерживая емкость кухонными прихватками, выливаем воду с варениками в дуршлаг. Оставляем в таком состоянии наше тестовое блюдо, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 6: подаем вареники с вареным картофелем.

Сразу же после того, как блюдо сварится, его необходимо подавать к столу в специальном глубоком блюде, смазав при этом сливочным маслом. Рядом с варениками можно поставить сметану и соус, чтобы каждый смог полить блюдо той заправкой, которая ему больше по вкусу. Приятного вам аппетита!

- – Важно: обязательно выбирайте муку высшего сорта и проверенных торговых марок. Ведь именно от этого продукта зависит какие у вас получатся вареники – будут ли они держать форму или все таки при взаимодействии с высокой температурой будут расплываться и расклеиваться.

- – Если вы не любите жареный лук, тогда его можно добавить в начинку в сыром виде. Вкус от этого не испортится.

- – Чтобы вареники не слиплись после варки их необходимо или сразу смазать сливочным маслом или промыть пару раз под проточной холодной водой. В последнем случае перед подачей необходимо их подогреть в микроволновке и полить растопленным сливочным маслом.

- – Оставшиеся сырые вареники можно хранить в морозильнике неограниченное количество времени на разделочной доске припорошенной мукой и перемотанной пищевой пленкой.

Знаете, я просто обожаю , пошаговый рецепт с фото вам это явно продемонстрирует! Причем не только с довольным видом уминать посыпанные зеленью или до хруста зажаренным луком аппетитные «мешочки» с нежным картофельным пюре, но и лепить их. Да-да! Пусть меня многие посчитают странной, но меня не смущает небольшой погром на кухне после очередного «мероприятия» по пополнению стратегического запаса в морозилке.

Хотя после него я обычно нахожу муку в самых неожиданных местах, не говоря уже о ручках на кухонных шкафчиках, холодильнике и дверях. Как назло, в «самый подходящий момент» у меня начинает чесаться нос, из прически выбивается прядь волос или звонит телефон. И после часа непрерывной лепки вареников с картошкой я предстаю пред очи домочадцев местами белая, лохматая, но совершенно счастливая. Потому что в кастрюльке уже побулькивает вода, а в сковороде шкварчат маленькие румяные кусочки сала или золотистый лучок.

Кстати, я люблю, чтобы в блюде доминировала начинка. Поэтому леплю вареники с картошкой из крутого теста. Почти как на пельмени. Но если вы «уважаете» пухлую, рыхловатую основу, замените воду кефиром и поэкспериментируйте с количеством муки. Приступим?

Требуемые ингредиенты для приготовления вареников:

Для теста:

  • пшеничная высокосортная мука — 450-550 г
  • вода очищенная — 250 мл
  • соль — 1/2 ч. л.
  • растительное масло без запаха — 2 ст. л.

Для начинки вареников:

  • картофель — 1 кг
  • лук репчатый — 1 шт. (крупная)
  • соль — 1 ч. л. (без горки) или чуть меньше, по вкусу
  • перец черный молотый — щепотка
  • дезодорированное растительное масло — 2-4 ч. л.
  • сливочное масло — 50 г

Как готовятся вареники с картошкой (мой пошаговый рецепт):

  1. В глубокую миску или на разделочную доску просейте горкой муку. Добавьте соль. Советую не использовать сразу всю муку. Оставьте около половины стакана. Оставшийся продукт можно потом добавить. Если масса будет липнуть к рукам или покажется недостаточно крутой. Влейте растительное масло. Это не обязательный ингредиент вареников. Но он делает тесто более эластичным, мягким и податливым. Подойдет как оливковое маслице, так и подсолнечное.
  2. Добавьте чуть теплую воду. Желательно вскипятить жидкость. И потом остудить до 35-25 градусов.
  3. Силиконовой лопаточкой или обычной вилкой начните замешивать массу. Она стала густой? Можно перейти на ручной замес. Мните тесто на вареники с картошкой не менее 10 минут. По консистенции оно должно быть однородным, мягким, эластичным и податливым. Выделившаяся клейковина сделает его текстуру похожей на мочку уха. Добились такого результата? Оберните будущую оболочку вареников в полиэтилен. Дайте ей «отдохнуть» при комнатной температуре в течение часа. Кстати, вареничную основу можно делать и в кухонном комбайне. Или хлебопечке на соответствующей программе.
  4. А пока займитесь картофелем. Почистите и помойте клубни. Для начинки вареников лучше использовать картошку с желтоватой сердцевиной. Они очень хорошо развариваются за счет высокой концентрации крахмала. Вареники с такой картошкой получатся мягкими и нежными. Нарежьте картофель средними по размеру кусочками, как на фото.
  5. Сложите картофельные кусочки в кастрюлю. И залейте чистой холодной водой. Варите до готовности при постоянном умеренном кипении. Посолите после закипания.
  6. Крупную луковицу или парочку маленьких очистите и промойте. Мелко нарубите. Обжарьте в раскаленном растительном масле. Лук сделает вкус вареников более интересным.
  7. Готовность картофеля проверьте ножом или вилкой.Слейте отвар в отдельную емкость. А отварные клубни разомните толкушкой, постепенно добавляя жидкость. Вся вода, оставшаяся после варки, не понадобится. Картошка для вареников не должна быть слишком жидкой. Путь лучше будет слегка суховатой. Читайте еще:
  8. Всыпьте перец и лук вместе с растительным жиром, в котором он жарился. Положите кусочек сливочного масла. Еще раз перемешайте картофель. Попробуйте. При необходимости доведите до вкуса.
  9. Отрежьте треть или четверть от теста. Тонко раскатайте. При помощи стакана вырежьте круглые заготовки для вареников. Есть еще один способ быстро сделать вареники с картошкой, в этот пошаговый рецепт я его не включила, но вкратце опишу, без фото. Из части теста сформируйте «колбаску». Разделите ее на несколько небольших частей. Каждый кусочек скатайте в шарик. А шарообразные заготовки превратите скалкой в плоские «блинчики».
  10. Теперь выложите на них начинку. Я люблю, чтобы картошки в варениках было много. Поэтому кладу примерно столовую ложку. Слегка примните, чтобы масса не вылезала.
  11. Согните заготовку пополам. Тщательно защипните края большим и указательным пальцем, чтобы вареники не развалились при варке и не вываливалась картошка.
  12. Можно сделать «косичку». Но мне это украшение не очень нравится. Потому что оно утолщает края вареника. Иногда я надавливаю плоской стороной зубьев вилки, и выходит довольно симпатичный узор. Но чаще всего я просто аккуратно леплю вареники без всяких украшений.
  13. Вот такими они получаются. Если хотите заготовить пару-тройку десятков впрок, выложите их на присыпанную ровным слоем муки разделочную доску. И заморозьте. Вынимайте вареники с картошкой из морозильной камеры по мере необходимости. Бросайте в кипящую подсоленную воду прямо в замороженном виде. После повторного закипания проварите 3-5 минут (в зависимости от толщины теста). Потом достаньте шумовкой и переложите в посуду для подачи. Только слепленные, еще не замороженные вареники следует варить точно так же.
  14. Очень вкусно есть вареники с картошкой с домашней или магазинной сметанкой. Или с нарубленной зеленью. Или с обжаренным в растительном масле луком. Либо со шкварками. Или просто со сливочным маслом.

Что можно добавить в картошку для начинки вареников

  • Куриную или свиную печень. На килограмм картофеля возьмите 300-400 г печенки. Можно и чуть больше. Отварите ее до готовности. Или обжарьте на растительном масле. Потом перекрутите на мясорубке или измельчите блендером. Добавьте к картошке и начините вареники этой ароматной начинкой.
  • Грибы. Например, шампиньоны. Вымойте и мелко нарежьте около 300 г грибочков. На сухой сковородке выпарите из них жидкость. Потом добавьте 2-3 ст. л. маслица. Обжарьте до золотистости. Пересыпьте к отдельно приготовленному картофельному пюре. Вареники с картошкой и грибами получаются просто изумительными.
  • Также можно добавлять в картофельную начинку вареников обжаренный фарш. Подойдет свиной, говяжий, куриный или комбинированный. Понадобится 200-300 г на количество ингредиентов, указанных в рецепте выше. Выложите мясо в разогретый растительный жир. Обжарьте. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу. Смешайте с картошкой и лепите вареники. Фарш, кстати, можно заменить отварным мясом, пропущенным через мясорубку.
  • Очень вкусно получится с подкопченным салом или беконом. Мелко нарежьте 150-граммовый кусочек. Подрумяньте на сухой сковородке. Картофельный наполнитель для вареников приобретет совсем иной вкус.
  • Еще один беспроигрышный варианттвердый сыр. Нарежьте его мелким кубиком или крупно натрите. Смешайте с картошкой-пюре.

Приятного варенично-картофельного аппетита!

Вареники с картофельной начинкой и таким нежным тестом — вне конкуренции

Для теста вам потребуется:

  • 3 стакана (450 г) муки
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки соды
  • около 100 мл (1/2 стакана) воды комнатной температуры

Для начинки:

  • 5-6 небольших картофелин (500 г)
  • 2 луковицы
  • 70-100 г сливочного масла
  • молотый перец

Примечание: Сметану можно заменить практически любым кисломолочным продуктом, но из теста на сметане получаются самыми нежными.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите, нарежьте крупно и сварите в подсоленной воде. Воду слейте, положите в кастрюлю половину сливочного масла и сделайте пюре.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до красивого румяного цвета.
  3. Просейте муку в миску и перемешайте ее с солью.
  4. Соду добавьте в сметану и хорошенько перемешайте.
  5. Сметану с содой добавьте в муку, перемешайте и, постоянно помешивая и подливая воду, замесите тесто средней густоты.
  6. Хорошенько вымесите тесто и заверните его минут на 15-20 в пленку или кулек, чтобы тесто чуть-чуть выстоялось и не обветрилось.
  7. Картофельное пюре поперчите, добавьте в него половину жареного лука и хорошо все перемешайте.
  8. От готового теста отрежьте примерно четверть, скатайте из этого куска колбаску толщиной около 3 см, которую нарежьте на кусочки толщиной около 1,3 см. Остальное тесто держите в пленке.
  9. Раскатайте кусочки теста в нетолстые кружочки. Заготовки из теста держите под салфеткой, чтобы они не пересыхали.
  10. На середину кружочка положите неполную чайную ложечку начинки.
  11. Края вареника тщательно залепите. При желании можно украсить край вареника «косичкой».
  12. Вареники опустите в кипящую подсоленную воду, слегка помешайте, чтобы они не прилипли ко дну, и варите 2-3 минуты после всплывания.
  13. Сваренные вареники вынимайте шумовкой и кладите в миску с оставшимся сливочным маслом. Посыпьте вареники оставшимся жареным луком, а при желании и шкварками из сала. Можно есть вареники и со сметаной.

Рецепт вареников с картошкой

Для приготовления по рецепту вареников с картошкой нам понадобится:

для картофельной начинки

  • 600-700 грамм очищенного картофеля,
  • 2 головки репчатого лука,
  • соль,
  • перец,
  • вода,
  • растительное масло,

для пельменного теста

  • 1 яйцо,
  • вода,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 450 грамм муки.

Рецепт приготовления вареников с картошкой:

  1. Для приготовления вареников с картошкой нужно замесить обычное пельменное тесто, рецепт которого можно посмотреть здесь.
  2. Картошку (очищенную) сложим в кастрюлю. Сильно крупные картофелины необходимо разрезать на более мелкие кусочки. Зальем картофель водой, чтобы она покрывала его полностью и поставим на огонь вариться. После того как вода закипит, ее нужно посолить по вкусу. Убавляем немного огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и варим картошку до готовности. Я варю 20-30 минут. Готовность картошки проверяется вилкой, протыкаем картофелину, если мягкая, то готова.
  3. Сливаем с картошки воду. Но ее не следует сразу выливать в раковину, лучше слить в чашку. Картофельный отвар нам может пригодиться впоследствии. Потолчем картошку в пюре.
  4. Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Добавим поджаренный лук к толченой картошке и размешаем, посолим, поперчим по вкусу.
  6. Если пюре получилось сухим, то добавим к картошке немного картофельного отвара и перемешаем.
  7. Тесто готово, начинка готова, приступим к лепке вареников с картошкой.
  8. Отделим от теста небольшой кусочек, примерно пятую часть. Раскатаем этот кусочек в колбаску. Колбаска не должна быть слишком тонкой, ее диаметр должен быть примерно 2-2,5 см. Нарежем колбаску на кружочки. Обмакнем каждый кружочек в муке со всех сторон, излишки муки стряхнем. Раскатаем кружочки в лепешечки (не тонко, но и не толсто).
  9. В центр каждой лепешки положим небольшое количество начинки из картошки и хорошо слепим края. Для красоты можно защипнуть край вареника косичкой.
  10. Складываем вареники на присыпанную мукой дощечку. На этом этапе вареники с картошкой можно заморозить впрок.
  11. Отвариваем вареники с картошкой в большом количестве подсоленной кипящей воды, примерно 4-5 минут после закипания.
  12. Готовые вареники достаем шумовкой на тарелку, смазываем сливочным маслом (по желанию).
  13. Подаем вареники с картошкой горячими со сметаной или огурчиками.
  14. Иногда я запекаю вареники с картошкой в духовке. Складываю их в смазанный маслом противень, заливаю слегка подсоленной водой, добавив несколько столовых ложек сметаны, посыпаю резаными или мелкими целыми грибами (при наличии). Пеку при 180 градусах примерно 30 минут.

Домашние вареники с картошкой

Рецепт вкусных вареников с картошкой. Хочу предложить три варианта лепки вареников - классической, треугольной и квадратной формы. Выбирайте для себя подходящий вариант. Потратив немного времени, вы наготовите вареников на всю семью. Лучше кушать свежие вареники, которые только что сделаны, они нежные и необыкновенно вкусные. Но если остались, можно заморозить. Вареники с картошкой одно из традиционных блюд рождественского стола. Поэтому к Рождеству обязательно приготовьте вкусные вареники с картошкой. Все таки домашние вареники это совсем другое дело - и тесто вкусное, и начинка.

Что необходимо:

для теста

  • 150 мл молока
  • 1 яйцо
  • 300 г муки
  • щепотка соли
  • 1/2 ч л сахара

для начинки

  • 4-5 картошек
  • лавровый лист
  • луковица крупная
  • растительное масло

Вареники с картошкой и луком

Подробно как сделать вареники с картошкой

  1. Сначала нужно приготовить начинку: отварить картошку с лавровым листом, чтобы была более ароматной. После варки лаврушку убрать, воду слить всю. Немного подсушить картошку (просто оставить открытой на несколько минут), а затем сделать пюре. Лук пожарить на растительном масле. Картофельное пюре смешать с жареным лучком и оставить. Пусть остывает.
  2. Теперь как приготовить тесто для вареников с картошкой пошагово.
  3. Молоко для теста нужно подогреть, оно должно быть слегка теплым. В молоко добавляем щепотку соли, сахар и взбитое яйцо.
  4. Добавляем несколько ложек просеянной муки и смешиваем до однородности.
  5. Теперь жидкое тесто добавляем к остальному количеству просеянной муки и смешиваем. Когда ложкой уже мешать тяжело, выкладываем на стол и вымешиваем тесто руками.
  6. Оно должно стать однородным, эластичным и не липнуть к рукам. Накроем тесто полотенцем и оставим на 20 минут отдохнуть.
  7. Тесто делим на 3 части. Из каждой части будем готовить вареники разной формы.

1 вариант - классические вареники

  1. Из теста делаем колбаску примерно 3 см в диаметре. Нарезаем на одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепешку толщиной примерно 2 мм.
  2. Выкладываем начинку и скрепляем края.

2 вариант - треугольные вареники

  1. Второй кусочек теста раскатываем толщиной примерно 2 мм. Нарезаем фигурным или простым ножом на квадратики примерно 6 х 6 см.
  2. В середину каждого квадратика выкладываем шарик начинки и загибаем тесто пополам от угла к углу.
  3. Придавливаем по краям пальцами, а затем вилкой прижимаем края. Это и надежно, и красиво.
  4. Если края плохо слипаются, смочите палец водой и проведите по краям.
  5. Вот такие треугольные вареники получились.

3 вариант - квадратные вареники

  1. Третий кусочек теста раскатываем толщиной примерно 1.5 мм, то есть тонко. Делим на 2 части.
  2. На одну часть через равное расстояние друг от друга выкладываем начинку, учитывая, чтобы хватило теста для защипывания краев.
  3. Сверху накрываем второй пласт раскатанного теста. Прижимаем тесто между начинкой ребром ладони.
  4. Нарезаем на квадратики, лишнее тесто срежьте. В этом варианте, пока «не набьете руку», может быть много отходов. Но это не страшно. Оставшиеся кусочки можно соединить и снова раскатать.
  5. Края квадратных вареников прижимаем вилкой со всех сторон.
  6. Вот и получилось у нас три варианта вареников . Отмечу, что треугольных вареников получилось больше всего. Из этого количества теста получается примерно 45-48 вареников.
  7. Ставим широкую кастрюлю с водой на огонь. Доводим до кипения. Посолить и можно добавить немного растительного масла, чтобы вареники при варке не слипались. На 3 литра волы 1 ст ложки масла. При закладке вареников в кипяток, помешивайте воду, создавая круговорот воды. Это нужно для того, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли.
  8. Сколько варятся вареники с картошкой? После всплытия вареников, убавьте огонь и варите 5 минут.
  9. Достаньте шумовкой и выложите на блюдо
  10. Подавайте со сметаной и жареным лучком.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Приветствую! Рад Вас нас своем блоге, который посвятил кулинарии. В этом блоге Вы увидите лучшие отборные рецепты. И сейчас мы разберем лучший рецепт вареников с картошкой. Существует большое разнообразие чудного изделия. Есть такие как вареники с творогом, вишней, поздникой (паслён черный) и т.д.

Ещё один способ накормить своих домочадцев и гостей вкусным блюдом. Готовятся они легко. Тесто получается нежное. А за счёт сливок или сметаны становятся сочными. Давайте разберем парочку рецептов.

Вкусные вареники с картошкой. Разбираем пошагово.

Для приготовления нам понадобится:

Продукты для тeста:

  • мoлoкo – 1 ст.,
  • яйцo – 1 шт.,
  • сoль – 0,5 ч. л.,
  • сoда – 0,5 ч. л.,
  • обычное раститeльнoe маслo – 3-4 ст. л.,
  • мука -3-3,5 ст.

Продукты для начинки:

  • картoфeль – oкoлo 1 кг,
  • маслo сливoчнoe – 30-50 г,
  • мoлoкo – 1/4 ст.,
  • сoль – 1 ч. л.

Для пoдачи: сливoчнoe маслo, зeлeнь, пeрeц мoлoтый – пo вкусу и жeланию.

Приступаем к готовке

Готовим начинку

  1. Начинаем готовить начинку. Она будет ввиде картофельного пюре. Для этого чистим картошку и хорошо моем. Если крупный картофель, то разрезаем на более мелкие части. Чтобы куски были одного размера. Далее кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Варим до полной готовности. Чтобы определить, когда сварилась картошка, нужно проткнуть её ножом. Если легко входит, значит готово.
  2. Как сварится картошка, сливаем полностью оставшуюся воду. В кастрюлю вливаем чуть теплое молоко. Сразу же кидаем масло сливочное. По желанию можно добавить пережаренный лук с зеленью.
  3. Начинаем мять картошку. Чтобы не было кусков. Начинка должна получиться густая, чтобы её легче было спрятать в тесто. А то с жидкой будет тяжеловато формировать вареники.
  4. Что делаем дальше? Ждем когда остынет начинка и приступаем к лепке вареников. Достаем из пакета тесто. Раскатываем его удобной для Вас толщины. С помощью стакана вырезаем круги. Можно другой посудой, это просто было под рукой. Надо учитывать такой факт, как размерность. При варке вареники увеличиваются в размерах, поэтому делаем их небольшими. Выкладываем на круги пюре и начинаем прижимать края друг к другу. Смотрите ниже на фото.
  5. Можно сделать из фигурными, если Вам не нравятся прямые края. Теперь их нужно сварить. Кастрюлю с водой нужно довести до кипения. Бросаем по очереди вареники.
  6. Варим минут 4. А потом вынимаем шумовкой падаем к столу. Можно посыпать зеленью.

Вареники на кефире с картошкой

Теперь рассмотрим другой вариант. Будем использовать вместо молока кефир. Тесто получается нежно и мягкое. Вы можете использовать любую начинку, но у нас статья посвящена именно из картошки. Время приготовления займет немного. Если Вы сделаете слишком много, то часть можно разложить по разделочным доскам и накрыть какой-нибудь чистой тканью.

Ингредиенты для приготовления:

  • Кефир - 400 Миллилитров
  • Мука пшеничная - 700-800 Грамм
  • Яйцо - 1 Штука
  • Соль - 0,5 Чайных ложки
  • Сода - 1/3 Чайных ложки (гасить не нужно)
  • Начинка - По вкусу (здесь из картофеля)

Этапы приготовления:

  1. Берем какую-нибудь емкость и наливаем кефир. В отдельной посуде взбиваем яйцо.

  2. Теперь берем кефир смешиваем со взбитым яйцом. Добавляем соль и соду. Хорошо перемешиваем. Чтобы соль и сода полностью растворились.
  3. Дальше по плану у нас идет мука. Берем её и высыпаем в сухую глубокую емкость. Образуем в ней небольшую ямку, углубление. И вливаем туда полученный раствор из кефира и яйца.


  4. Ложкой по-тихоньку начинаем подсыпать муку, как бы небольшими порциями. Нужно чтобы тесто получилось равномерным, без комочков. Подсыпаем муку до тех пор, пока не станет густой.
  5. Дальше выкладываем тесто на стол, перед этим посыпав муку на стол. Ну чтобы тесто не прилипло к столу. И начинаем месить. При этом добавляя муку. Месим до тех пор, пока тесто не станет эластичным и однородным. И чтобы не прилипало к рукам. Если всё таки прилипает, то добавьте ещё муки.
  6. Тесто готово. Теперь раскатываем его в тонкий слой, но так чтобы вам было удобно лепить. Можете оторвать небольшой кусок от теста и раскатать его. Делаем формочки в виде дисков. Смотрите на рисунке ниже. Добавляем начинку картошку пюре. Как готовить её, мы разобрали выше.

  7. Пока лепим вареники, у нас должна закипеть вода в кастрюле. Бросаем по очереди вареники. Варим в течении 5 минут. Вареники готовы. Можно сразу подавать на стол. Добавьте сверху сливочное масло и посыпьте зеленью. Все это по желанию.

Подытожим

Дорогой читатель, вот мы разобрали простые рецепты приготовления вареников с картошкой на молоке и на кефире. Так что родные будут рады такому блюду. Повторюсь ещё раз, начинки могут быть разными. Экспериментируете с фруктами. В дальнейшем в блоге буду выкладываться подобные рецепты. Можете в комментариях написать свои предложения, идеи. Что вы хотели бы увидеть на блоге, какие именно рецепты. Я буду очень рад. Пожалуйста нажмите на кнопки социальных сетей. Так я буду знать, что Вы со мной. Что мои труды не напрасны. Делитесь информацией с друзьями. Всего Вам доброго и светлого!!!

Пошаговые рецепты приготовления мягкого теста для вареников с картошкой, которое не разваривается

2018-03-31 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1097

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

9 гр.

Углеводов

40 гр.

361 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт теста для вареников с картошкой

Тесто для вареников готовят по-разному: используют и различные ингредиенты, и разные способы замеса. Самым популярным и легким в приготовлении считается традиционный рецепт, где основу вымешивают на таких доступных продуктах, как соль, куриные яйца, обычная вода, мука и масло. Из такого теста вареники не развариваются, получаются вкусными и мягкими.

Ингредиенты :

  • 675 г пшеничной муки;
  • 220 мл воды;
  • крупных два или три мелких яйца;
  • 25 г соли;
  • подс-ое масло - 230 мл.

Пошаговый рецепт теста для вареников с картошкой

Яйца перемешать в чаше вилкой.

Подсалить, еще раз размешать.

Влить водичку, масло, все снова долго и тщательно смешать.

Добавить маленькими порциями муку, заранее пропущенную через мелкое сито, хорошенечко вымесить до эластичности.

Тесто скатать в шар, завернуть в разовый полиэтиленовый мешочек, убрать в холодильник на двадцать семь минут.

Если хочется чтобы тесто получилось более питательным, то воду допустимо заменить молоком.

Вариант 2. Быстрый рецепт теста для вареников с картошкой

Второй по популярности вариант теста для вареников с картошкой. Заводится оно без яиц, что уменьшает общее время приготовления. По консистенции получается мягче классического, а по вкусу таким же вкусным. Непременно оценят люди, соблюдающие пост.

Ингредиенты :

  • мука - 960 г;
  • 350 мл воды;
  • соль - 25 г.

Как приготовить тесто для вареников с картошкой

Из чайника влить в чашку кипяченую, но уже остывшую воду, всыпать соль, размешать ложкой.

В такую же глубокую чашку всыпать муку через специальное ситечко, сделать в ней небольшую дырочку и влить жидкую основу.

Вымесить до эластичности.

Загустевшее тесто переложить на стол и наминать руками с частым подсыпанием муки.

Скатать тесто в шарик, завернуть в пищевую пленочку и отставить в стороне для «отдыха» на 35 минут.

Сформировать изделия.

Такое тесто идеально не только для вареников, но и для домашней лапши.

Вариант 3. Тесто для вареников с картошкой на кефире

В этом рецепте вместо традиционной воды и молока используют кефир, который делает тесто более пышным и легким. Оно совсем не сохнет во время формирования вареников, а в готовом виде они получаются невероятно нежными и вкусными.

Ингредиенты :

  • обычная мука - 465 г;
  • кефир - 225 мл;
  • вода - 110 мл;
  • треть ложки соли;
  • сода - 35 г.

Пошаговый рецепт

Просеять хорошенько муку, соединить с содой, солью

В кефир, налитый в миску, влить воду, хорошенечко размешать, масса ввести в мучную смесь, быстро все вымесить.

Тесто намять руками на столе до эластичного, чуть тугого состояния.

Убрать в холодильник в полиэтиленовом пакетике на тридцать пять минут.

Кефир в данном рецепте допустимо заменить простоквашей или кислым молоком.

Вариант 4. Дрожжевое тесто для вареников с картошкой

Весьма необычный, но стоящий внимания вариант теста. Изделия из него получаются мягкими, воздушными. Готовится основа немного дольше остальных, но результат того стоит.

Ингредиенты :

  • мука - полтора кг;
  • вода - 725 мл;
  • 40 г сахарного песочка;
  • 30 г соли;
  • сода - 45 г;
  • 30 г быстр-их дрожжей.

Как приготовить

В миске с водой растворить дрожжи, соль, сахар.

Ввести чуток муки, смешанной с содой, хорошо размешать.

Ввести оставшуюся муку, вымесить до мягкого состояния и отставить в сторонке на 1 час под полотенцем.

Еще раз слегка примять руками, сформировать изделия.

Количество муки в рецептуре указанно приблизительное, если ее будет не хватать, то можно досыпать еще немного, но столько, чтобы тесто получилось мягким и не липло к ладошкам.

Вариант 5. Заварное тесто для вареников с картошкой

Следующий рецепт для любителей заготовок. Даже при длительном хранении в морозильной камере изделия из такого теста не потеряют свою форму и не потрескаются.

Ингредиенты :

  • мука - 980 г;
  • 85 мл постного масла;
  • 25 г соли;
  • 685 мл горячей воды;
  • яйца - 4 штучки.

Пошаговый рецепт

В емкости смешать 400 г просеянной муки с солью, маслом.

Залить горячей водой, хорошенечко все вымесить.

Разбить в тесто по очереди яйца, после каждого хорошо размешать ложкой.

Ввести оставшуюся муку, вымесить до однородного, нежного состояния.

Основу оставить в холодильнике на полчаса, завернув в полиэтиленовый пакетик.

Такое тесто вполне может подойти не только для вареников, но и пельменей, а также чебуреков или беляшей. Любое выбранное блюдо получается вкусным, мягким и аппетитным.

Вариант 6. Тесто для вареников с картошкой на сметане

Еще один прекрасный вариант теста. Благодаря входящей в состав сметане и пищевой соде готовые изделия приобретают удивительно аппетитную мягкость, нежность и пышность.

Ингредиенты :

  • 640 г муки;
  • 85 г жирной сметаны;
  • 125 мл воды;
  • 35 г соли;
  • 40 г соды.

Как приготовить

Муку соединить с солью.

Сметану перемешать с содой.

Шаг 3:
Сметанную смесь переложить в мучную смесь, влить вода, все тщательно вымесить до эластичности. Основа должна быть плотненькой.

Отложить в сторонку под пищевой пленкой на 20 минут для «отдыха».

Сметану допустимо заменить жирными сливками или домашним сливочным маслом.

Вариант 7. Тесто для вареников с картошкой на сыворотке

А этот рецепт, пожалуй, знаком каждому с детства. Мягкое, эластичное, приятное на ощупь тесто. С ним изделия получаются очень нежными, тающими во рту.

Ингредиенты:

  • 110 мл сыворотки;
  • 1 яйцо;
  • 235 г муки;
  • 30 мл уксуса 9-ти процентного;
  • 85 г масла сливочного;
  • сода - 55 г.

Пошаговый рецепт

В сыворотку разбить яйцо, перемешать вилкой.

Растопленное на сковороде сливочное масло остудить и перелить в смесь сыворотки с яйцом, добавить гашенную уксусом соду, интенсивно взбить все венчиком.

Небольшими порциями ввести муку через сито, хорошенечко вымесить до однородности.

Тесто выложить из чашки на стол и намять до плотного, эластичного состояния.

Оставить на столе под полотенцем на 35 минут, сформировать вареники.

Из этого теста можно приготовить и другие виды мучных изделий: пельмени, домашние макароны и т.д.

Вариант 8. Цветное тесто для вареников с картошкой

Весьма необычный и интересный вариант теста для вареников с картошкой. Готовые изделия получатся разного цвета, что привлечет внимание даже маленьких детей.

Ингредиенты:

  • очищенная вода - 135 мл;
  • мука - 475 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • 15 г соли;
  • 25 г томатного пюре;
  • по 5 веточек разной зелени.

Как приготовить

В воду разбить три яйца, всыпать чуток соли, перемешать венчиком.

Ввести просеянную муку, хорошенечко вымесить до однородной, густоватой массы.

Переложить тесто в три одинаковые чашки в равном количестве.

В первую чашку в тесто добавить томатное пюре, хорошенечко размешать.

Всю зелень ополоснуть, мелко нашинковать и всыпать во вторую чашку с тестом, тоже хорошо размешать.

Третью чашку с тестом оставить белой.

Тесто по отдельности завернуть в пленку, поместить в холодильник на полчаса.

Слепить вареники разных цветов.

Такое тесто подходит для вареников с разной начинкой: овощной, грибной, сырной, но не сладкой.

Вариант 9. Тесто для вареников с картошкой в хлебопечке

Следующий рецепт предусмотрен специально для тех хозяек, у которых есть хлебопечка. В нем тесто получается мягким, упругим, легко поддающимся формированию изделий. А главное значительно снижается время на приготовление основы.

Ингредиенты:

  • 565 г муки;
  • 310 мл воды;
  • 45 г крахмала;
  • соль - 20 г.

Пошаговый рецепт

В емкость хлебопечки всыпать муку через сито, соль, крахмал.

Влить вода, отрегулировать режим «замес теста», время 12 минут.

Переложить тесто из емкости на стол, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 15 минут.

Крахмал допустимо использовать и картофельный, и кукурузный.