Лайвинтернет заготовка на зиму ранней капусты. Маринуем капусту различными способами

Предисловие

Когда огород одаривает вас богатым урожаем, одной из наиболее популярных заготовок становится белокочанная капуста, заквашенная или замаринованная на зиму, и далее мы предлагаем несколько интересных рецептов ее консервации.

Квашение как самое популярное решение

На праздничном столе, особенно Новогоднем, квашеная капуста – весьма частое явление, поскольку приготовление ее не связано с какими-либо трудностями, хранить легко, а вкусовые качества могут порадовать даже гурманов. Причем рецепты консервации такого рода весьма разнообразны. Начнем с самого распространенного. На каждые 2 кочана (которые могут быть очень больших размеров и могут весить до 2,5 кило) берем столько же вымытых и почищенных корнеплодов средней моркови. Все измельчаем.

Готовим рассол, для чего нужно вскипятить и остудить 1,5 литра воды и, когда она будет теплой, растворить в ней 3 столовые ложки соли и 1,5 – сахара. Нарезку капусты перемешиваем с натертой морковью, после чего начинаем небольшими порциями перекладывать в стерилизованные банки, постоянно уплотняя (утрамбовывая). Когда тара будет заполнена, заливаем ее рассолом, закрываем пластиковыми крышками и ставим в тарелки или на широкий и достаточно глубокий поднос, поскольку при брожении часть жидкости вытечет. Выдерживаем 3 дня, затем открываем банки и очищенной от коры деревянной палочкой протыкаем утрамбованную заготовку в нескольких местах. Далее накрываем марлей и переносим в прохладное место, где брожение медленно прекратится, попутно избавив капусту от горчинки. Хранить следует также в прохладе.

Второй рецепт также весьма популярен среди многих домохозяек, но ознакомиться с ним будет нелишним, поскольку это очень простая острая заготовка, требующая немного времени и сил. Итак, на 5 кочанов капусты вам потребуется всего 1 свекла, а также 4 средних стручка горького перца и 16 зубчиков мелко нарубленного чеснока. В качестве приправ понадобится по 80 граммов тертого корня хрена и мелко нарезанной петрушки. Сначала капустные головы режем пополам и удаляем кочерыжки, после чего кочаны нарезаем крупными кусками по 300 грамм. Перец нужно порубить крупными кольцами. Свеклу чистим и режем узкими брусками или небольшими кубиками.

Для заготовки вам понадобится большое эмалированное ведро, которое нужно хорошо вымыть. укладываем в ведро, вперемешку с кусочками перца, стружкой хрена и нарезкой чеснока, а также пересыпая измельченной петрушкой. Заранее готовим рассол, для чего нагреваем 4 литра воды, куда добавляем по 200 граммов сахара и соли, а потом доводим до кипения и выключаем. Остудив, теплый солено-сладкий раствор выливаем в ведро. Далее накрываем капусту большим блюдом и ставим сверху какой-нибудь груз в качестве гнета. Следует дать постоять неделю на прохладе, после чего переносим в более холодное место, где и будем хранить всю зиму.

Маринуем капусту различными способами

Заготовки из белокочанной капусты могут быть солеными, сладкими или острыми. Далее мы предлагаем несколько интересных рецептов и начнем, как водится, с самого простого. Мы будем делать маринование капусты со свеклой, добавив только морковь – всего берем по 1 штуке, и на это количество вам нужно будет только 4 зубчика чеснока. Корнеплоды чистим и измельчаем на терке, капусту режем кусками размерами где-то 5х5 сантиметров (не разделяя на отдельные листья), кочерыжку предварительно вырезаем. Если вы хотите, чтобы консервация была острая, нарежьте кольцами горький перец.

В глубокой миске или, при большом объеме заготовки, в кастрюле все перемешиваем, добавляем измельченный чеснок и полстакана растительного масла. Далее готовим маринад, для чего в 0,5 литра теплой кипяченой воды растворяем по полстакана сахара и 9 % уксуса, а также 1 столовую ложку соли, и снова доводим до кипения. Еще горячий раствор выливаем в овощную нарезку. Ждем, когда остынет, после этого закрываем кастрюлю и ставим в холодильник. Время приготовления консервации – 3 суток, храниться белокочанная капуста, маринованная этим способом на зиму, должна только в холодильнике.

Другой рецепт требует меньше основных компонентов, но отличается несколько большим количеством приправ и специй. На 1 вилок капусты берем 2 моркови средней величины. В качестве пряностей и специй подготовьте 4 зубчика чеснока и столько же гвоздик, а также 5-6 горошин душистого перца и 3-4 лавровых листка. От кочана отделяем кочерыжку, после чего шинкуем листья тонкими небольшими полосками, морковь же измельчаем на терке. Чеснок можно пропустить через специальную давилку, потереть или просто мелко накрошить ножом. Все 3 составляющих нашей заготовки перемешиваем в глубокой миске и ждем выделения сока.

Далее подготавливаем банки (рецепт рассчитан на 2 литровые емкости), куда и перекладываем овощную нарезку вперемешку с чесноком, плотно уминая ее. Теперь готовим рассол, для чего кипятим 0,5 литра воды и отправляем в нее 1 столовую ложку соли, четверть стакана сахара и 100 миллилитров яблочного уксуса. Добавляем приправы, а также 3 столовых ложки растительного масла. После закипания выключаем и, пока не остыло, разливаем по банкам. Далее плотно укупориваем, остужаем под одеялом и убираем в прохладное место на зиму. Хранить маринование удобнее всего в погребе.

Засолка белокочанной капусты впрок

Один из наиболее простых способов долго хранить консервацию – засолка, поскольку, как правило, у каждой хозяйки на кухне соли всегда в достатке, причем иногда не одного вида. Единственное, о чем следует помнить – крайне не рекомендуется использовать йодированную соль для закруток овощей, поскольку это приведет к быстрому потемнению продуктов и возникновению неприятного запаха. А теперь перейдем к рецептам, и первым будет способ засолки по-гурийски.

Для него вам понадобится большая емкость: деревянный бочонок или глубокая кастрюля. Используем произвольное количество вилков капусты, на каждый из которых берем 1 .

Кочаны делим на 6 частей так, чтобы все разрезы проходили через кочерыжку. Свеклу чистим и режем тонкими пластинками, можно предварительно разрезать на части, чтобы получилась соломка, и укладываем на дно емкости. Сверху помещаем куски капусты. Крупными кусочками нарезаем 4-5 зубчиков чеснока и присыпаем уложенную нарезку. Затем все повторяем в той же очередности, пока не заполним емкость. Для рассола берем на каждый литр воды 1 столовую ложку соли (из расчета на 1 кочан капусты), кипятим и сразу выливаем в кастрюлю с заготовкой. Затем засолка убирается на зиму в прохладное место.

Другой вариант соления – это смесь из нескольких овощей. Для нее вам понадобится 5 вилков капусты, 1 килограмм красного болгарского перца, 5 крупных корнеплодов моркови, 1 кабачок и маленький стручок горького перца, чтобы засолка получилась чуть островатой. Также подготовьте много зелени, а какой – мы расскажем на следующем этапе рецепта. Итак, режем вилки капусты на 6-8 секторов, разделяя вместе с кочерыжкой, и бланшируем в кипятке около 5 минут, после чего аккуратно перекладываем на дуршлаг. Кабачок тщательно моем и режем вместе со шкуркой, перец очищаем от сердцевины и нарезаем кольцами, морковку чистим и рубим на тонкие кружки.

Берем 2 головки чеснока и по столько же пучков петрушки, кинзы и укропа, все это крупно нарезаем, после чего начинаем укладывать в глубокую емкость овощную нарезку, вперемешку с зеленью и пряностью. Горький перец нарезаем мелко и добавляем к капусте. Делаем рассол, для чего в 1 литре кипящей воды растворяем 2 столовые ложки соли, затем остужаем и заполняем заливкой емкость с заготовкой. На время засолки консервацию нужно выставить в прохладное место, и через 3 дня острая белокочанная капуста будет готова для присоединения к запасам на зиму в вашем погребе. Хранить засолку обязательно нужно в прохладе.

И, напоследок, еще одна засолка, причем делается она на меду (но зато без уксуса). Берем 10 килограммов капусты и 2 кило красного болгарского перца, а также 1 стручок горького. Все режем крупными кусками (кроме горького перца, его кладем целиком, чтобы капуста была не сильно острая), укладываем в глубокую емкость и пересыпаем 180 граммами соли. Можно перемешать нарезку с тертым хреном, его на этот объем достаточно около 1-2 столовых ложек.

Далее разводим в 1 литре воды 200 граммов меда и выливаем получившийся сладкий раствор в заготовку, после чего укладываем сверху большую тарелку и ставим гнет. Выносим в прохладное помещение, и через 3 дня засолка на зиму будет готова. Хранить ее лучше также в прохладе, желательно – в . Чтобы консервация получилась вкусной, не жалейте соли, иногда лучше переложить и промыть перед употреблением заготовку .

Приготовление готовых блюд и полуфабрикатов из капусты на зиму

Иногда нужно накрыть стол очень быстро, и в этом случае очень выручают законсервированные на зиму готовые блюда. Именно их мы и будем рассматривать далее. Начнем с салата, для которого следует иметь в наличии 5 килограммов белокочанной капусты, по 1 кило красного болгарского перца, репчатого лука и моркови, а также полкило яблок. Все перечисленные компоненты хорошенько промываем под проточной водой, чистим (за исключением перца и капусты) и мелко нарезаем. Яблоки можно разделить на дольки, морковь порубить колечками, капуста и лук просто шинкуется, а перец нарезается колечками.

Измельченные овощи хорошо перемешиваем и перекладываем в банки, стараясь заполнить емкость как можно плотнее. Теперь делаем маринад, для чего на полстакана растительного масла (любого) добавляем 15 миллилитров 9 % уксуса, а также 2 столовых ложки сахара и в 2 раза больше соли. Все это хорошо мешаем до частичного растворения сыпучих составляющих, после чего равномерно разливаем по банкам. Остается закрыть пластиковыми крышками, хранить же надо на холоде. Внимание, данный продукт без стерилизации и закрутки прокипяченными крышками не будет храниться всю зиму, максимум – 1-1,5 месяца. Чтобы увеличить срок хранения, желательно пастеризовать в кастрюле с кипятком 20 минут и закатать.

Второй способ, как хранить достаточно долго белокочанную капусту зимой, очень интересен – это самый настоящий борщ, который может храниться в вашем погребе несколько месяцев. Берем 3 килограмма капусты, по 1,5 – лука и моркови, а также 2 и 4 кило помидоров и свеклы соответственно. Также нужно будет иметь в наличии 8 плодов и 300 граммов корня петрушки. Помидоры на несколько секунд окунаем в кипяток и снимаем с них шкурку, после чего измельчаем, также поступаем и со свеклой, которую затем следует обжарить на небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут на слабом огне. Перец тонко режем вдоль, лук рубим узкими полукольцами.

Далее шинкуем капусту, чистим и трем на терке морковь с корнем петрушки, а затем перемешиваем всю овощную нарезку в большом котле. Заливаем растительное масло, всего его нужно 0,5 стакана, в том числе и для обжаривания свеклы. Добавляем по 3 столовых ложки сахара и соли, все снова перемешиваем и ставим на маленький огонь тушиться. Томим овощи под крышкой в течение 40 минут, причем за 5 минут до готовности добавляем в заготовку 1 стакан уксуса. Не дожидаясь, пока остынет, раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками и оставляем остывать, укрыв одеялом. Внимание, данная заготовка – концентрат, для приготовления борща достаточно добавить в суп 3-4 ложки консервации.

Наступает время, когда на грядках созревают упругие капустные кочаны, и много разных видов капусты появляется на рынках и в магазинах. Это значит, можно заготавливать этот овощ впрок, чтобы зимой блюда из капусты разнообразили наш стол и радовали домашних. Пришла пора доставать разделочные доски, шинковки, острые кухонные ножи – и за работу!

Для того, чтобы процесс квашения прошел без сучка и задоринки, подбирают капусту поздних сортов. Вилки должны быть плотными и сочными, с белыми или светло-зелеными листьями. По форме – чуть приплюснутые. Обычно на 10 кг капусты берут 2 кг свежей моркови и 200-250 г соли. Для квашения йодированную соль никогда не используют. Лучше всего подходит пищевая каменная соль, имеющая крупный помол. Можно положить больше моркови, но тогда квашенная капуста приобретет желто-оранжевый оттенок.

Прежде всего, капусту необходимо мелко и красиво нашинковать. Это нетрудно сделать на деревянной доске, используя тонкий и острый кухонный нож. Капуста нужной кондиции получается, если воспользоваться специальными шинковками, терками, ручными хлеборезками или насадками на кухонный комбайн. Во время такой обработки из капусты удаляют кочерыжку и все зеленые листья. Морковь необходимо помыть, почистить, еще раз помыть под проточной водой и натереть на крупную (это важно!) терку. Нужное количество соли заранее отсыпают в миску.

Для такой заготовки подходит любая большая емкость. Отлично подойдут герметичная деревянная кадка, большая стеклянная банка, а также нержавеющая или эмалированная кастрюля.

В емкость кладут немного капусты, моркови и соли. Затем предстоит хорошенько перемешать капусту, морковь и соль, перетереть их так, чтобы овощи выделили некоторое количество сока. Перемешивать удобно вручную. А потом получившийся слой овощей тщательно утрамбовывают руками или деревянной толкушкой, которую обычно используют для разминания картофельного пюре. Делают это с усилием, чтобы в углублениях заметно было выделение сока. При квашении в капусту можно добавить специи – веточки укропа, а также листья смородины или лавра. Они сильно облагородят вкус блюда.

Так, послойно перетирают и утрамбовывают весь объем капусты и моркови. Затем руками приминают верхний слой, чтобы он покрылся соком. Поверх укладывают чистую фарфоровую тарелку и ставят на нее гнет. Отличным гнетом служит 3 л банка, наполненная водой.

Сбоку в капусту можно воткнуть деревянную палочку или даже скалку, чтобы газы, которые образуются при молочно-кислом брожении, смогли выходить наружу. В первые дни необходимо до самого дна несколько раз в день протыкать овощную массу заостренной палочкой или длинным ножом, выпуская газы. Это нужно делать для того, чтобы сквашенная капуста не приобрела неприятной горчинки.

Начальный этап брожения проходит в комнате и длится обычно трое суток. Тут многое зависит от степени утрамбованности капусты и сортовых особенностей. Когда рассол стал светлее, практически впитался в капусту, и ушла пена, основной процесс брожения закончился. Затем готовую капусту необходимо переложить в стеклянные банки, залить поверх рассол, закрыть крышками и поместить в холодильник.

На видео Богдан Рибак делится простым и легким способом домашней заготовки квашеной капусты.

Как заквасить капусту для приготовления голубцов

Если в холодное время года мы хотим иметь капусту для изготовления голубцов, ее можно заквасить целыми вилками. Они должны быть небольшого размера, весом до килограмма. Заранее готовят рассол: на 10 л вскипевшей воды добавляют 0,5 кг соли. Рассол необходимо остудить.

Капустные кочаны кладут в большую емкость и наливают рассол так, чтобы он покрывал их на 10 см. Чтобы сделать брожение более быстрым, в емкость можно положить пару свежих кукурузных початков. Капуста должна постоять в рассоле под гнетом.

На пятый день рассол сливают и наливают вновь. Это нужно, чтобы соль в емкости распределилась более равномерно. Такую же процедуру необходимо повторить через 2 дня. Процесс брожения завершится через несколько недель. Хранят вилки, утопленными в рассоле, в посуде с плотно закрытой крышкой. Можно разобрать кочаны на отдельные листья, поместить их в 3 л банки, залить рассолом и поставить для хранения в холодильник. Голубцы, приготовленные из квашеной капусты, называют «сарма».

Маринование капусты

Заготовить капусту впрок нетрудно путем маринования. Для этого кочаны шинкуют или нарезают квадратиками, а морковь трут на терке. Банки плотно заполняют перемешанными овощами, кладут туда несколько очищенных чесночных зубчиков и заливают вскипевшим маринадом.

Для его приготовления на 2 л воды понадобятся 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, несколько лавровых листочков и полтора десятка горошин черного перца. Когда горячий маринад залит в банки, туда добавляют по 1,5 ст. л. уксуса. Затем банки можно закатывать. Хранить банки лучше в прохладном помещении. Капуста окончательно замаринуется через три дня. Она получается настолько вкусной, что в большинстве семей зимние заготовки заканчиваются раньше наступления холодов.

Маринованную капусту употребляют не только в свежем виде. Ее можно обжарить на растительном масле, и получится очень вкусная и нежная начинка для вареников или домашних пирожков.

На видео Ирина Хлебникова делится советами, как приготовить маринованную капусту со свеклой по-грузински. Нужно только учесть, что добавление в капусту свеклы или болгарского перца делает ее более сладкой на вкус.

Салаты с капустой

Салаты на зиму — настоящее поле для творчества. Чуть поменял состав входящих в блюдо овощей или положил новые специи, и вкус салата меняется. А как пригодятся банки с аппетитными салатами, когда хозяйка устанет или просто нет времени на приготовление ужина!

Салаты можно делать из тех овощей, которые поспели на грядке. Но капуста украсит любой салат. Именно она придает блюду сытность, а также делает его сочным и хрустящим.

Капусту можно нарезать соломкой или квадратами, морковь – также нарезать соломкой или использовать крупную терку. Остальные овощи, как правило, режут кубиками. В любом салате, кроме капусты, прекрасно сочетаются лук, томаты и ароматный сладкий перец.

Зелень, чеснок и специи подбирают по вкусу. Однако, следует учесть, что салат будет укупорен в банки, поэтому зелени в него нужно класть в меру. То же самое относится и к чесноку. Чтобы банки не «взрывались», чеснок необходимо положить в заготовку целыми зубчиками, не разрезая их на мелкие части.

В 6 кг подготовленной овощной смеси добавляют 1/2 стакана сахарного песка, 2-3 ст. л. соли, 200 мл масла и 100-150 мл уксуса. Все вместе необходимо хорошенько перемешать и оставить на пару часов для того, чтобы овощи немного промариновались и дали сок.

Затем салатную смесь ставят на огонь и проваривают около 15 минут. Дольше не нужно! Слишком длительное кипячение полностью уничтожит витамины, и, кроме того, салат перестанет быть хрустящим. Горячую заготовку раскладывают в заранее простерилизованные банки и укупоривают их. Хранить такие салаты можно в комнате.

Не всем нравится в блюдах кисловатый привкус уксуса. Как приготовить можно узнать на нашем сайте .

Как сделать вкусную капусту в заправках

Борщ – король нашего стола и символ семейного уюта. Многие хозяйки давно придумали, как можно сэкономить время и силы, сделав в конце лета или осенью заправки для борща. Имея такие заготовки, зимой достаточно отварить картофель в мясном бульоне и открыть банку с овощной заправкой.

Опытные хозяйки стараются сделать борщевые заправки в больших количествах, раскладывая их потом в порционные банки. На 6 кг капусты потребуется столько же по весу свеклы, по 2 кг спелых томатов, моркови и репчатого лука, 1 кг сладкого перца, 400 мл растительного масла, стакан сахарного песка, 3,5 ст. л. соли и 300 мл уксуса.

Перед обработкой все овощи моют и чистят. Капусту, морковку и свеклу нарезают аккуратной соломкой, а остальные овощи – небольшими кубиками. После этого все овощи кладут в кастрюлю, солят их, добавляют сахар и масло и тушат, помешивая, следя, чтобы огонь не был слишком большим. Затем в овощную смесь выливают уксус и готовят еще 10 минут. Горячую заправку раскладывают по чистым банкам и укупоривают.

Плюсы и минусы замораживания капусты

Иногда удобнее заморозить капусту, чем хранить ее в свежем виде. Зимой такую капусту хорошо использовать для приготовления борщей, щей, солянок и голубцов. Из-за того, что при оттаивании капустные листья становятся мягкими, хрустящие салаты из нее не получаются. Кроме белокочанной, замораживают также брюссельскую и цветную капусту.

Чтобы заготовить капусту для голубцов, капустные листы бланшируют в течение пары минут в кипящей воде. Затем их раскладывают на порции и хранят в морозилке в полиэтиленовых пакетах или контейнерах. Для супов, борщей и солянок капусту удобно замораживать как целыми листами, так и предварительно нашинкованную.

Грибная солянка с капустой

Осень – пора, когда и капусты много, и грибов в лесу хватает. Их вкусы отлично сочетаются, поэтому, при желании, можно заготовить на зиму несколько банок с аппетитной солянкой из грибов и капусты. Получится и оригинальная закуска, и гарнир, и хорошее сытное второе. Большой плюс и в том, что сделать такую зимнюю заготовку под силу даже начинающим хозяйкам.

Для солянки капусту и грибы берут примерно в равных пропорциях. Чтобы по консистенции солянка получилась однородной, капусту тонко шинкуют. В капусту (1 кг) добавляют 100 мл подсолнечного масла, 30 мл уксуса и небольшое количество воды. Все тщательно перемешивают и готовят на слабом огне около получаса. Потом в капусту добавляют 100 г томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. соли и лавровые листья, перемешивают и готовят на огне еще четверть часа.

Грибы перебирают, моют, отваривают в слегка соленой воде и 10-15 минут обжаривают с луком до получения золотистого цвета. Затем грибы добавляют в капусту и готовят вместе 5-10 минут. Горячую солянку раскладывают по банкам и укупоривают их. Хранить такую заготовку нужно в прохладном помещении, без доступа солнечного света.

Консервируя из года в год, я отмечаю какой рецепт мне понравился, а какой нет. Вот так в тетради с кулинарными записями я наткнулась на этот салат из капусты с зеленью. Около него стоял скромный плюсик. Я задумалась, а хорош ли он, так как готовила его уже давно и не помнила его вкус. Конечно же у меня были сомнения, почему плюсик такой маленький и неуверенный. Решила приготовить этот капустный салат и вспомнить его вкус. Делюсь с вами рецептом, так как мне такой салат очень понравился, и я навела плюсик жирным и красным, чтобы в будущем быть уже уверенной в том, что салат из капусты с зеленью, рецепт которого я предлагаю вам, проверенный и вкусный!



Необходимые продуты:
- капуста белокочанная – 500 грамм;
- чеснок – 1 большая головка или 2 небольшие;
- зелень укропа и петрушки;
- лимонная кислота – 1/4 чайн. л.;
- соль – 1/2 столов. л.





Капусту нашинкуйте. Грубые и тонкие волокна желательно отделить и убрать.




К капустке выдавливайте чеснокодавкой чеснок.




Зелень петрушки и укропа нашинкуйте мелко. Количество зелени может варьироваться от ваших вкусов. Чем больше будет зелени, тем капуста будет более ароматная.




Готовые измельченные продукты складывайте в одну большую тарелку и размешивайте их между собой.




Складывайте капусту с зеленью в чистые банки, которые были заранее простерилизованы. Нужно слегка утрамбовывать салат, чтобы капуста лежала плотно в банке.




В стакане воды растворите соль, а затем лимонную кислоту.




Закипятить маринад. Заливайте маринадом капустный салат в банках.




Поставьте баночку с салатом в кастрюлю с водой и стерилизуйте 15 минуток.




И закупоривайте крышками.




Такой салат можно хранить в прохладном месте. Можно будет его употреблять через 3-4 дня после закрывания. Но у меня баночек хватает и на несколько месяцев. Для тех, у кого есть погреба, вообще не будет проблем с хранением.




Такая капустка выходит и ароматной, и чуть с кислинкой благодаря лимонной кислоте. Если вы готовите первые блюда с , то такой салат будет вам в помощь.
Открыв баночку, вы сразу сможете приготовить и первое горячее блюдо, и подать в качестве закуски к любому гарниру. Достаточно будет сварить любые спагетти или пожарить картошечку.

Если вы думаете, что заготовки на зиму из капусты – это скучно и обыденно, то вы ошибаетесь. Современные рецепты заготовок могут удивить даже самых требовательных гурманов, главное – выбрать правильные продукты, и разумные пропорции, и тогда, заготовки из капусты на зиму вас непременно порадуют.

Вы наверное знаете, что сортов капусты существует великое множество, но когда мне удается купить сочную, хрустящую и мягкую белокочанную капусту, я обязательно делаю с такой капусты заготовки.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию любимые и проверенные рецепты заготовок из всеми любимой нами капусты. Буду очень благодарна, если вы поделитесь своими рецептами заготовок из капусты в комментариях.

Желаю вам вкусных заготовок из капусты на зиму!

Квашеная капуста на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках в рассоле – популярная вкусная закуска, любимая многими. Это наш семейный рецепт, по которому квасила капусту еще моя бабушка. Квашеная капуста на зиму получается настолько идеальной, что другие рецепты я даже и не пробую. Рецепт с пошаговыми фото смотрите .

Капуста со свеклой на зиму

А вы знаете, что можно также закрывать маринованную капусту со свеклой на зиму? Получается великолепная закуска – бюджетная, но вкусная и очень аппетитная. Тем более, что этот рецепт очень простой и относительно быстрый, самое долгое в нем – стерилизация капусты со свеклой на зиму в банках, но и это совсем несложно даже для начинающих хозяюшек. Укладывается капуста со свеклой на зиму кусочками в банку, поэтому хорошо промариновывается и получается пикантной и очень интересной. А свекла делится с ней не только своим вкусом, но и замечательным цветом. Как готовить, смотрите .

Салат из капусты со свеклой на зиму

В моей семье заготовки из капусты на зиму пользуются большой популярностью. И речь идет не только о всеми любимой квашеной капусте. К примеру, я всегда закрываю салат из капусты со свеклой на зиму – он, несмотря на свою простоту, получается и вкусным, и очень красивым. Пожалуй, это одна из тех консерваций, которые, хоть и бюджетные, но подходят как для будничных семейных обедов или ужинов, так и в качестве закуски на праздничный стол. Как готовить, смотрите .

Салат с капустой и яблоками на зиму

Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму. Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей. Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Как готовить, смотрите .

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников. Рецепт с пошаговыми фото .

Салат из капусты на зиму «Рыжик»

Простой и вкусный салат на зиму из капусты «Рыжик» (без стерилизации), понравится всем поклонниками зимних заготовок. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .

Перец, фаршированный капустой на зиму

Вкусно, вкусно и еще раз вкусно! Ароматный болгарский перец, хрустящая капуста с петрушкой в кисло-сладком маринадеотличная заготовка под крышечку! Рецепт с фото .

Салат из капусты на зиму «Огородник»

Вам нравятся простые заготовки из капусты на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из капусты на зиму «Огородник» (с пошаговыми фото), вы можете посмотреть .

Заготовки из капусты на зиму делает практически каждая хозяйка. Видов капусты – огромное количество, и любой из них можно приготовить определенным образом, чтобы потом в холодную зиму наслаждаться вкусом витаминизированных заготовок и консервированных салатов.

Поэтому, если в этом году у вас особенно большой урожай капусты, то мы советуем вам заготовить его любым понравившимся из ниже предложенных способов.

Заготовки из капустных листьев с хреном

Для приготовления такой весьма необычной, но вкусной закуски на зиму вам нужно будет взять следующие продукты:

Капустные листья – примерно полкилограмма;

Хрен тертый – 300 грамм;

Для приготовления маринада в количестве один литр воды вам нужно взять следующие продукты:

Полстакана сахарного песка;

Соль – одна столовая ложка соли;

Горчица – полчайной ложки семян;

Кориандр – одна щепотка;

Уксус – стакан на 9%;

Для начала нужно взять капустные листья и подготовить их определенным образом. Листики снимите и переберите, некрасивые места срежьте. После нужно все отварить в подсоленной слегка воде за минут 5. Далее надо все остудить и порезать на небольшие полоски шириной под 8 см, не больше. На каждую полоску нужно выложить по чайной ложке хрена, уже готового. После этого листики капустные нужно свернуть как конвертик, а потом нужно все залить маринадом, который вы приготовили из сахарного песка, воды, а также уксуса и соли с пряностями. Банки надо стерилизовать в течении 40 минут, а после этого закатывать.

Заготовка из капусты кольраби на зиму

Ингредиенты для капусты кольраби:

Кольраби – в количестве на одну банку литровую;

Также на каждую литровую банку нужно взять следующие продукты:

Луковицы – 2 штуки;

Перец черный горошком – 2 штуки;

Для приготовления маринада на один литр воды надо взять:

Половинка стакана сахарного песка;

Один стакан уксуса 9%.

Нужно взять кольраби, помыть, обсушить, после порезать с помощью острого ножа достаточно крупной соломкой. После этого нужно опустить эту соломку в чуть подсоленный кипяток. Нужно взять ровно 2 чайные ложки соли на один литр воды. После этого нужно все промыть, поставить, чтобы обсохло. Далее нужно взять капусту и разложить по подготовленным банкам. Все надо перекладывать слоями мелко порезанным репчатым луком. После этого нужно добавить перец, все залить рассолом, обязательно прямо с огня. Готовят его только из сахара, воды и уксуса. Далее банки с кольраби надо поместить на стерилизацию - на пол литра банки должны стерилизоваться по 20 минут, банки на один литр должны стерилизоваться по 25 минут. Все нужно закатать.

Заготовка из вкусной цветной капусты на зиму

Для приготовления этой вкусной капусты на зиму вам нужно взять следующие продукты:

Цветная капуста - 2 килограмма;

Перец сладкий красный - одна штука;

Зелень петрушки свежей – 200 грамм;

Головка чеснока, можно брать любого сорта - одна штука;

Соль добавьте по вкусу.

Для того, чтобы приготовить капусту таким образом, для начала вы должны разобрать все на соцветия. После этого нужно отварить все в течении 2 минут в крутом кипятке. Далее надо все откинуть на дуршлаг, а после этого нужно подождать, чтобы все остыло, как следует. В кипящую воду вы должны добавить достаточное количество масла растительного, а также соли, сахара, укуса и мелко порезанного перца. Туда же нужно выложить и чеснок, и петрушку. Все должно кипеть на достаточно большом огне в течении одной минуты. После этого нужно капусту опускать в маринад и варить примерно минут 10. Затем нужно взять капусту, пока она горячая, и закатать.

Заготовка из краснокочанной капусты на зиму в меду с добавлением свеклы

Для приготовления капусты краснокочанной вам нужно взять такие продукты:

Свекла – 2 штуки;

Краснокочанная капуста – 2 килограмма;

Острый перец – одна штука;

Сок лимонный для приготовления заливки;

Вода – ровно 3 стакана;

Соль крупная – полторы столовые ложки;

Мед – ровно 4 столовые ложки меда.

Для начала нужно свеклу отварить, потом надо её почистить и порезать небольшими дольками. После этого нужно побрызгать её соком лимона. Все нужно перемешать со свеклой, а также перцем красным, который вы порезали совсем небольшими кусочками, а потом все надо положить в достаточно большую емкость. Для этого нужно и мед, и соль растворить в горячей воде и аккуратно перемешать. После этого нужно капусту залить маринадом, а сверху выложить заранее вымытый гнет. Переставьте емкость в место, где достаточно прохладно, и уже через 7 дней ваша капуста будет полностью готова.


Заготовка из краснокочанной капусты с лимоном и петрушкой

Для приготовления краснокочанной капусты на зиму по такому рецепту вам нужно взять продукты по приведенному нами списку:

Полстакана соли;

Вода – 1,5 стакана;

Мед – 2 столовые ложки;

Лимон – половинка лимона;

Один пучок свежей зелени – по вкусу;

Перец острый – ровно 2 штуки;

Свекла – 200 грамм;

Капуста краснокочанная – 5 килограмм.

Капусту нужно для начала подготовить, порезать её на несколько небольших частей. После этого вы должны помыть лимон и потереть его на терке. Затем семечки вы должны удалить, а потом все перемешать с капустой. Все надо переложить в емкость, где и будет находиться капуста, а после все пересыпать свежей зеленью петрушки и свеклой, которую вы порезали совсем небольшими кубиками. После этого нужно взять воду горячую, в ней растворить мед, а также соль, добавить перец острый и залить всем этим вашу капусту. После все нужно остудить и накрыть крышкой, походящей по размеру, убрать в любое прохладное место. И уже через одну неделю ваша капуста будет полностью готова.

Заготовка из белокочанной капусты на зиму в маринаде

Для приготовления очень вкусной капусты по нашему рецепту вы должны взять следующие продукты:

На один килограмм капусту вам нужно взять:

Гвоздика – 3 штуки;

Перец черный горошком – 3 штуки;

Лист лавровый – одна штука;

Соловая ложка соли - без горки;

Для приготовления маринада вам нужны будут следующие продукты:

Вода – 4 стакана;

Сахарный песок – 2 столовые ложки;

Соль – 2 чайные ложки;

Уксус – один стакан на 9%.

Капусту нужно порезать небольшими кусочками, а после все посолить и оставить стоять в течении 2 часов. После этого нужно взять банки стерилизованные и на их дно выложить гвоздику, перец, а также лист лавровый. Затем нужно выложить и всю капусту, потом залить маринадом кипящим, который вы недавно приготовили из соли, сахара, воды и уксуса. Банки при этом надо стерилизовать – которые по пол литра – нужно стерилизовать по 20 минут. Банки, которые по литру – надо стерилизовать по 30 минут. После этого вы должны все закатать.

Заготовка из капусты на зиму с добавлением лука

Ингредиенты для капусты на зиму с добавлением лука:

Капуста – 3 килограмма;

Морковка – 700 грамм;

Лук репчатый – 700 грамм;

Масло растительное – 2 стакана;

Сахарный песок – ровно столовая ложка;

Соль – одна столовая ложка;

Лист лавровый – штука;

Перец черный нужно добавлять по вкусу.

Нужно взять капусту, а также морковку, лук, все это нашинковать и переложить в кастрюлю. Затем нужно взять овощи и туда вылить нужное количество масла растительного, насыпать сахара, соли, перца, положить лавровый лист и добавить уксус. После этого нужно все ингредиенты смешать и поставить на огонь, чтобы закипели. Затем все надо выложить в банки стерилизованные и закатать. Далее надо все перевернуть, укутать и остудить.

Заготовка из острой капусты на зиму

Для приготовления острой капусты на зиму вам нужно взять следующие

продукты:

Капуста – 10 килограмм;

Вода – 3 стакана обычной кипяченой воды;

Чеснок и перец молотый нужно добавить по своему вкусу;

Для приготовления рассола на 5 литров;

Соль – лучше всего брать крупную поваренную – один стакан соли.

Нужно взять капусту и порезать крупными ломтиками таким образом, чтобы они проходили в банки, в которых вы будете хранить заготовку. После этого все надо переложить в кастрюлю эмалированную. Из соли, а также воды нужно приготовить рассол, после залить им приготовленную капусту и все оставить на неделю. Потом чеснок вы должны почистить, пропустить его через пресс, все перемешайте с небольшим количеством воды и перцем красным, у вас должна получиться очень острая каша. После этого нужно эту капусту из рассола достать, перемазать каждый из листиков этой кашей и выложить обратно в банки как можно плотнее. У вас останется ещё рассол. Его нужно поставить в кастрюльке на плиту, дать ему закипеть, а после остудить и процедить. Всем этим нужно залить ломтики капусту. Банки надо закрыть крышками капроновыми и переставить в холодное место.

Заготовка из капусты соленой на зиму с добавлением хрена и моркови

Для начала нужно подготовить следующие продукты:

Капуста – 4 килограмма;

Морковь – 600 грамм;

Корень хрена – одна штука;

Перец сладкий – один килограмм;

Для приготовления маринада из одного литра воды;

Столовая ложка;

Перец черный, лист лавровый, корица и укроп добавляются по вкусу.

Нарежьте капусту очень маленькими кусочками, добавьте туда морковку и перец, а также потрите на терке хрен. После этого нужно все овощи выложить в банки по три литра, перекладывайте все слоями. Сначала должна идти капуста, после морковка, а потом перец, и так, пока не закончится место в банке.

После этого нужно взять воду, соль, а также специи, делайте из всего этого маринад, а потом остудите и залейте все овощи в банках. Накрывать можно кипячеными и сухими крышками из полиэтилена. Банки надо дня на 4 оставить в комнате, а потом убрать на хранение в любое прохладное место.

Заготовка из капусты, яблок и грибов на зиму

Для приготовления такой вкусной, нарядной и аппетитной заготовки вам нужно взять следующие продукты:

Капуста – 3 килограмма;

Грибы любые – 800 грамм;

Морковь – 200 грамм;

Яблоки – 300 грамм;

Соль – 4 столовые ложки соли.

Нужно взять капусту и шинковать её соломкой, после перетереть с солью и выложить в емкость стеклянную или эмалированную. Просто идеально, если у вас есть небольшая бочка. Если нет, то и без неё можно обойтись. Капусту выкладывать надо слоями. Между капустой нужно сложить яблоки и грибы, которые вы соответственно нарезали тонкими дольками и пластинками. После этого нужно капусту как можно плотнее утрамбовать. Теперь нужно сверху выложить заранее подготовленный деревянный круг, а на него установить гнет. Теперь нужно будет постоянно поглядывать на капусту. Нам очень важно, чтобы рассол покрывал гнет. Как только капуста с грибами и яблоками дойдет до нужно состояния, можно капусту переложить и закатать в стерилизованных банках. Стоит такая заготовка просто замечательно всю зиму, и даже на весну, остается.


Заготовка из маринованной капусты на зиму

Для приготовления маринованной свеклы на зиму вам нужно взять такие продукты:

Капуста – 4 килограмма;

Для приготовления маринада:

Капустный сок – 2 литра;

Сахарный песок – один стакан;

Кориандр – чайная ложка;

Лавровый лист – 2 штуки;

Стакан с четвертью винного уксуса на 6%.

Капусту нужно шинковать очень тонко. Так тонко, как вы только сможете. После этого нужно все посолить и оставить стоять примерно пару часов. Капуста должны дать сок за это время. Нужно слить его. После процедить и перемешать все с уксусом винным, а также солью. Сахарным песком и специями. Надо все довести до кипения, а после остудить. Капусту нужно выложить очень плотно в посуду, которую вы подготовили, а после этого нужно выложить круг сверху и небольшой гнет. Оставьте все на пару дней при комнатной температуре. После того, как капуста дойдет до необходимой консистенции, можно будет все переставить в холодное место.

Капуста, маринованная с добавлением лука и хрена

Для приготовления маринованной капусты с луком и хреном вам нужно взять такие продукты:

Капуста – ровно 5 килограмм;

Лук – 3 штуки;

Корень хрена – 200 грамм;

Сахарный песок – 2 стакана;

Масло растительное – стакан;

Укус на 6% - 750 мл;

Лист лавровый, перец черный и душистый и соль – все добавляется пол вкусу.

Капусту, а также корень хрена нужно натереть на крупной терке, при этом нужно очень мелко порезать лук и все вымешать, как следует. Далее нужно взять сахарный песок, масло растительное, укус и специи с солью. После этого нужно все перемешать как следует, накрыть все поплотнее и оставить на одни сутки при комнатной температуре. Пусть сутки капуста так и стоит в тепле, за это время она промаринуется. После этого её нужно разложить по стерилизованным заранее банкам и закрыть. Хранить нужно только в прохладном месте.

Заготовка из капусты на зиму, маринованной с рябиной

Для приготовления капусты, маринованной с рябиной, вам нужно будет взять следующие продукты:

Капуста – один килограмм;

Рябина – 200 грамм;

Эстрагон - не стоит брать более 2 веточек;

Хрен, корень, порезанный кусочками - примерно 4 штуки;

Вишневые листики - 3 штуки.

Для приготовления маринада для такой капусты нужно взять следующие продукты:

Сахарный песок – 1,5 стакана сахара;

Соль – 1,5 стакана соли;

Яблочный уксус – ровно один стакан.

Капусту нужно шинковать как можно тоньше. После этого нужно взять рябину и перебрать, помыть от пыли и грязи, а после этого варить примерно 3 минуты после закипания. Затем нужно для маринада вскипятить воду с сахарным песком, а также уксусом и солью. На дно банки нужно выложить эстрагон, а ещё листики вишни и хрен, после этого нужно выложить капусту и рябину и все залить подготовленным маринадом. Банки надо стерилизовать по 20 минут, если они по литру, а после этого закатать.