Паровые котлеты из телятины. Паровые котлеты

Правильно приготовленные котлеты на пару в мультиварке имеют сразу несколько достоинств. Это блюдо вкусное, полезное и не содержит лишних калорий. Готовить котлеты можно как из мясного или рыбного, так и из овощного фарша.

Куриные котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты: 630 г фарша из курятины, 1-2 картофелины, соль, морковка, яйцо, луковица, свежемолотый перец.

  1. Готовый куриный фарш соединяется с мелко тертыми овощами. Если мясо обрабатывается хозяйкой самостоятельно, то можно сразу пропустить курицу через мясорубку вместе с картофелем, морковью и луком.
  2. Масса солится, присыпается перцем и очень хорошо вымешивается.
  3. Из нее формируются небольшие котлеты, которые выкладываются в контейнер для приготовления блюд на пару.
  4. В емкость «умной кастрюли» наливается вода. Сверху устанавливается насадка с заготовками.

Нежные куриные котлеты на пару в мультиварке будут готовиться 25-30 минут. Перед подачей посыпают зеленью.

Рецепт из рыбного фарша

Ингредиенты: полкило готового рыбного фарша, 2 средних ломтика белого хлеба, соль, яйцо,120 мл нежирного молока, луковица, немного муки и специи по вкусу.

  1. С хлеба срезаются корки, после чего он замачивается в не холодном молоке. Через несколько минут мякиш отжимается от лишней жидкости и смешивается с готовым фаршем из рыбы.
  2. В массу отправляется луковое пюре. Для этого очищенный овощ перемалывается блендером.
  3. Основа солится, в нее вбивается яйцо. Можно использовать любые ароматные травы.
  4. Формируются котлеты и обваливаются в муке. Можно приготовить их с начинкой, например, из зелени или плавленого сыра.

В специальной корзине рыбные котлеты на пару готовятся 20-25 минут в соответствующем режиме мультиварки.

Говяжьи котлеты с сыром на пару

Ингредиенты: полкило домашнего говяжьего фарша, 2 яйца, 90 г полутвердого сыра, соль, 2 луковицы, ломтик сливочного масла, свежий чеснок по вкусу.

  1. Можно использовать готовый фарш из говядины или же приготовить его самостоятельно из куска мясной мякоти.
  2. К получившейся массе добавляется мелко тертый лук.
  3. Далее в нее вводятся сырые яйца, а также соль и раздавленный чеснок по вкусу.
  4. После тщательного вымешивания фарш оставляется на несколько минут, чтобы он хорошо пропитался овощным соком и ароматом чеснока.
  5. Из настоявшейся массы лепятся небольшие котлеты. Сначала на ладони формируется тонкая лепешка, на середину которой выкладывается сыр и немного сливочного масла. Использовать этот молочный продукт можно в любом виде – и тертым, и целым миниатюрным кусочком.
  6. Далее края заготовки плотно защипываются, и она приминается ладонью. Если добавить слишком много сыра, то большая часть его просто вытечет на сковородку во время обжарки.

Говяжьи котлеты с пикантной чесночной ноткой выкладываются на решетку, отправляются в мультиварку, чаша которой наполнена водой, и готовятся в программе «Пароварка» 20-25 минут.

Из индейки

Ингредиенты: полкило индюшатины, яйцо, соль, свежий чеснок по вкусу, 1/3 небольшого кабачка, 3 ст. ложки овсяных хлопьев, немного муки, луковица.

  1. Мясо индюшки прокручивается через мясорубку вместе с луковицей. Эти же ингредиенты можно просто измельчить в специальной насадке блендера.
  2. Хлопья заливаются небольшим количеством кипятка, после чего слегка отжимаются и отправляются к фаршу.
  3. Масса солится, к ней добавляется мелко тертый кабачок и измельченный чеснок. Последним сюда вбивается яйцо.
  4. Из фарша формируются ровные круглые изделия, которые обваливаются в муке и располагаются на сетке для парообработки.

Они готовятся в соответствующем режиме устройства 35-40 минут.

Вариант котлет из свиного фарша

Ингредиенты: 320-370 г свиной мякоти, 120 г свиного сала, крупная морковь, соль, яйцо, пара чесночных зубчиков, любые ароматные травы, 2-3 небольшие луковицы, половина мультиварочного стакана манной крупы.

  1. Котлеты из самодельного фарша всегда получаются особенно вкусными. Для его приготовления выбранный кусок свиной мякоти промывается проточной холодной водой вместе с салом, после чего режется средними кусочками.
  2. Также некрупно нарезаются очищенный лук, чеснок и морковь. Оранжевый корнеплод – необязательный компонент, его можно исключить.
  3. Все подготовленные измельчаются мясорубку или подходящей насадкой блендера.
  4. С добавлением такого количества овощей масса обычно получается очень сочной. Чтобы будущие котлеты не распадались, в фарш добавляется половина стакана манки. Заменить указанную крупу можно и сухарной крошкой.
  5. В массу вбивается куриное яйцо, добавляется соль и любые ароматные травы. Из нее лепятся миниатюрные котлеты одинаковой формы и размера.
  6. На дно прибора выливается 3 мультиварочных стакана воды. Сверху устанавливается корзинка для приготовления на пару, на которую выкладываются котлеты из фарша. Подставку стоит предварительно смазать любым растительным маслом.

В режиме «Варка на пару» заготовки обрабатываются 35-45 минут.

  1. Морковь режется крупными кубиками, после чего варится в сливках до мягкости. Готовый овощ пюрируется со сливочным маслом, сахарным песком и солью.
  2. В горячую массу добавляется манная крупа. Пока смесь остынет до комнатной температуры, крупа успеет достаточно разбухнуть.
  3. В массу добавляется яйцо. Компоненты вымешиваются до однородности.
  4. Из «фарша» формируются небольшие заготовки, которые обваливаются в сухарной крошке и выкладываются на специальную решетку, смазанную маслом.
  5. Чтобы приготовить котлеты на пару, включается соответствующий режим на 20-25 минут.

Самым распространённым блюдом из рубленого мяса являются котлеты. Их готовят из курицы, свинины, но самыми вкусными они получаются из говядины.

Говяжьи котлеты запекают в духовке, обжаривают на сковороде, а также варят на пару, используя для этой цели пароварку, мантоварку или мультиварку.

Тонкости приготовления

  • Чтобы котлеты получились мягкими, фарш делают из той части говяжьей туши, где меньше всего соединительной ткани. Например, из вырезки. Возраст туши тоже имеет значение. Чем моложе мясо, тем нежнее получатся котлеты.
  • Для сочности в говяжий фарш добавляют мясо свинины. Можно положить немного свиного сала, пропущенного вместе с говядиной через мясорубку, или кусочек размягчённого сливочного масла. Для более нежной консистенции в фарш добавляют немного сметаны или майонеза.
  • У паровых котлет нет той аппетитной зажаристой корочки, которая улучшает их вкус и внешний вид. Поэтому в фарш кладут разные специи, пряную зелень, лук, чеснок, перец. Эти добавки придают котлетам пикантный вкус и аромат. Говядина хорошо сочетается с такими пряностями, как майоран, орегано, базилик, тимьян, петрушка, карри.
  • Котлеты из одного говяжьего фарша получаются плотными. Поэтому рекомендуется в него добавлять измельчённый сырой картофель, размоченный в молоке хлеб, манную крупу, помидоры, морковь и другие овощи.
  • Качество готовых котлет зависит от того, насколько тщательно вымешан фарш.
  • Котлеты на пару в панировке не нуждаются, но многие хозяйки всё равно их перед варкой обваливают в панировочных сухарях или муке.
  • Чтобы котлеты во время варки не прилипали к решётке, её обязательно смазывают растительным или сливочным маслом.
  • Говядина варится дольше, чем куриное мясо, и это нужно учитывать, выставляя время варки котлет на пару. Чтобы котлеты приготовились быстрее, в чашу мультиварки нужно наливать только горячую воду.

Говяжьи котлеты на пару со сметаной в мультиварке

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и чёрный перец – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления

  • Приготовьте фарш. Если он замороженный, то его нужно обязательно разморозить при комнатной температуре. Сложите в миску.
  • Лук и чеснок почистите. Измельчите в блендере.
  • Соедините с фаршем.
  • В эту же миску разбейте яйцо, добавьте сметану, соль и перец.
  • Фарш тщательно вымесите руками до однородного состояния.
  • Подготовьте к работе мультиварку. Решётку для варки на пару смажьте растительным маслом.
  • Смоченными в холодной воде руками отделяйте небольшие порции фарша и лепите круглые котлеты. Уложите их на решётку. В чашу мультиварки налейте горячую воду. Установите решётку с котлетами.
  • Выставьте программу «Варка на пару». Варите 30–40 минут.
  • Горячие котлеты подавайте с любым гарниром.

Говяжьи котлеты на пару с сырым картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • картофель сырой – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • батон без корочки – 1 ломтик;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу.

Способ приготовления

  • Картофель и лук очистите и пропустите через мясорубку. Положите в миску с фаршем.
  • Ломтик батона залейте молоком и подождите, пока хлеб не размокнет. Соедините его с мясом и овощами.
  • Добавьте яйцо, соль, перец. Тщательно вымесите фарш.
  • Влажными руками скатайте из фарша котлеты. Уложите их на смазанную маслом решётку для варки на пару.
  • В чашу мультиварки налейте горячую воду, установите ёмкость с котлетами, закройте крышкой.
  • Готовьте 30–35 минут в режиме «Варка на пару».

Говяжьи котлеты на пару с паприкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб белый или батон без корки – 1 ломтик;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • измельчённая зелень петрушки – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Замочите хлеб в молоке и оставьте на полчаса.
  • Соедините его с фаршем.
  • Лук измельчите в блендере до состояния пюре и выложите в миску с мясом.
  • Туда же разбейте яйцо.
  • Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, перец, соль и паприку.
  • Фарш хорошо вымешайте.
  • Смажьте решётку мультиварки маслом. Смочите холодной водой руки и слепите из фарша круглые котлеты. Уложите их на решётку.
  • Установите ёмкость с котлетами в мультиварку. Включите программу «Варка на пару». Готовьте 35 минут.

Хозяйке на заметку

  • Если вы хотите приготовить котлеты в панировке, то, перед тем как уложить их на решётку, обваляйте в панировочных сухарях.
  • Гарнир можно готовить в мультиварке вместе с котлетами. Но для этого в чаше должно быть достаточно воды. Например, сварите картофель. Той воды, в которой он будет вариться, хватит для получения обильного пара. Но в таком случае обед будет готовиться намного дольше (примерно около часа), так как отсчёт времени начнётся с момента закипания воды.
  • В говяжий фарш для котлет смело добавляйте разные овощи. Морковка и свёкла придадут котлетам яркий цвет и необыкновенный вкус.

Несправедливо считать, что приготовленные на пару блюда, не обладающие достаточно ярким и выраженным вкусом, не заслуживают того, чтоб их часто готовили. Пища, обработанная паром, очень полезна для здоровья и подходит даже маленьким детям, которые только осваивают «взрослые» продукты. Приготовим сегодня котлеты на пару в мультиварке: хрустящую румяную корочку не обещаем, но гарантируем нежную консистенцию и приятный вкус!

Эти невероятно вкусные котлетки оценят даже те, кто предпочитает жареные блюда. Для того, чтоб они таяли во рту, фарш мы разбавим кабачком.

Ингредиенты:

  • небольшие кабачки – 2 шт.;
  • фарш говяжий – 200 г;
  • фарш свиной – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке:

  1. Кабачки помойте и удалите из них косточки, если они слишком крупные. Блендером измельчите овощи до состояния пюре.
  2. Очистите луковицу от шелухи и мелко нашинкуйте.
  3. В одну глубокую посуду сложите говяжий и свиной фарш, лук, пюре из кабачков, панировку, соль и черный молотый перец. Основательно вымешайте фарш – удобнее всего это будет сделать руками. Яйцо сюда мы не добавили умышленно: без него фарш получается менее «клейким», а котлетки выходят воздушными и рыхлыми.
  4. В мультиварку налейте 0,5 л воды. В паровой контейнер выложите сформированные котлеты, которые будем готовить на программе «Варка на пару» следующие 50 минут.

Готовые котлеты на пару в мультиварке украсим измельченным укропом или петрушкой и чесночной кашицей для запаха.

Приятного аппетита!

Котлеты на пару в мультиварке для малышей

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок питался полезной и разнообразной пищей. Для полноценного развития подрастающего организма необходим животный белок, которым богаты мясные продукты. Это значит, что котлеты на пару в мультиварке могут стать идеальным блюдом для обеда малыша.

Какие продукты понадобятся:

  • куриный фарш — 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зеленый лук – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 3 – 4 шт.

Готовим котлеты на пару в мультиварке для карапуза:

  1. Луковицу очистите и измельчите блендером в кашицу.
  2. Луковое «пюре» соедините с фаршем, также добавьте туда яйцо и немного соли. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. Сформируйте небольшие котлеты, затем положите их в контейнер для варки на пару. Прежде чем включить мультиварку, влейте в ее чашу 0,5 л воды. Режим «Пароварка» установите на 1 час.
  4. Готовые котлеты на пару в мультиварке будут выглядеть особенно аппетитно в компании кружочков огурца и помидоров черри.

Котлеты из телятины на пару в мультиварке для детей

Это еще один рецепт нежнейших котлеток, которые ваш малыш будет уплетать за обе щеки!

Вот какие продукты нужно подготовить:

  • телятина – 300 г;
  • черствый белый хлеб – 3 кусочка;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 3 – 4 шт.;
  • вода – 0, 5 л;
  • соль – по вкусу.

Готовим котлеты на пару в мультиварке

  1. Луковицу сильно измельчите с помощью блендера.
  2. Чтобы получить фарш из телятины, воспользуйтесь блендером или мясорубкой.
  3. В одной миске смешайте фарш, мякиш белого хлеба, предварительно размоченный в молоке, яйцо и щепотку соли.
  4. Картошку очистите и разрежьте на 4 части или оставьте целой, если она не очень большая.
  5. Слепите из фарша небольшие аккуратные котлетки и выложите их в контейнер для приготовления пищи на пару. Кастрюлю мультиварки наполните водой, положите туда картофель и немного соли, а сверху установите паровой контейнер с котлетами. Закройте крышку и запрограммируйте режим «Пароварка» на 25 минут.

О том, что котлеты на пару в мультиварке готовы, умная техника сообщит вам звуковым сигналом. К столу блюдо подают со сметаной.

Рыбные котлеты на пару в мультиварке

Рыбные котлеты на пару в мультиварке – вкусное диетическое блюдо, с которым как нельзя лучше сочетается гарнир из отварной картошки, риса или свежих овощей. Предлагаем вам простой рецепт котлет из минтая.

Необходимые продукты:

  • филе минтая – 700 г;
  • кабачки – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста цветная – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • приправы для рыбы – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Котлеты на пару в мультиварке: порядок приготовления:

  1. Филе рыбы достаньте из морозильной камеры, чтобы к моменту приготовления оно полностью разморозилось.
  2. Кабачки, цветную капусту и лук помойте, очистите и нарежьте кубиками.
  3. Кусочки овощей вместе с филе минтая пропустите через мясорубку.
  4. В готовый фарш добавьте яйца, приправу и соль. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
  5. В кастрюлю мультиварки налейте 1,5 л воды и поставьте сверху контейнер-пароварку.
  6. Из фарша сделайте средние по размеру котлеты и поместите их в контейнер, затем включите программу «На пару» на полчаса.

Пока готовятся рыбные котлеты на пару в мультиварке, займитесь приготовлением гарнира к рыбе, например, картофельного пюре.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Когда часы давно уж пробили 6 часов вечера, а желудок, невзирая на вашу строгую диету, настойчиво требует еды, на помощь придет замечательный рецепт «легких» котлеток с очень полезным составом.

Для приготовления 4 порций блюда понадобится:

  • фарш из индейки – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • шпинат – 250 г;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке: инструкция приготовления:

  1. Морковку очистите, нарежьте большими кусочками и отварите в кипящей подсоленной воде до полуготовности минут 5 – 7. Затем измельчите овощ в блендере.
  2. Луковицу, также измельченную с помощью блендера, добавьте в половину фарша вместе с морковью и небольшой щепоткой соли и перца, затем все перемешайте.
  3. Во вторую подсоленную половину фарша положите шпинат – смешайте продукты до однородной массы.
  4. Смочите руки холодной водой и слепите из фарша среднего размера котлеты, разместите их в емкости для приготовления пищи на пару.
  5. Чашу мультиварки наполните 1,5 л воды, установите сверху пароварку и включите режим «Варка на пару» на 25 минут.

Пока готовятся котлеты на пару в мультиварке, займитесь приготовлением витаминного листового салата.

Морковные котлеты на пару в мультиварке

До сих пор достоверно неизвестно, кто придумал печь котлеты из морковной стружки. Да это, в принципе, и не очень важно: главное, что вкусное вегетарианское блюдо очень полезно для детского организма, а также для тех, кто периодически сталкивается с нарушением работы желудка и кишечника.

Для приготовления 3 порций возьмите:

  • морковку среднего размера – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • манку – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень и сметану – для украшения готового блюда.

Способ приготовления котлет на пару в мультиварке:

  1. Очистите морковку, сполосните ее под проточной водой и натрите овощи на мелкой терке.
  2. В морковную массу насыпьте манную крупу, киньте щепотку соли, хорошо перемешайте и отставьте смесь на 15 – 20 минут, чтобы манка немного разбухла.
  3. Теперь вбейте в массу яйца и снова перемешайте продукты. Все, морковный «фарш» для котлет на пару в мультиварке готов! Формируйте из него небольшие круглые котлетки. Кстати, они совсем не прилипают к рукам.
  4. Налейте в чашу 0, 5 л воды, выложите котлеты в емкость-пароварку и установите ее в мультиварочной машине на 40 минут в режиме «Варка на пару».

Непременно попробуйте морковные котлеты, приправленные сметаной! Это как раз тот случай, когда котлет много не бывает.

Овощные котлеты на пару в мультиварке

Предлагаем вам рецепт неимоверно вкусных и полезных котлеток, в которых мяса нет ни грамма! Приготовить их очень просто: сделайте заготовки, а остальное за вас сделает ваша мультиварка!

Вот какие продукты вам понадобятся:

  • свекла средней величины – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • чернослив – 5 шт.;
  • кунжут – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Готовим овощные котлеты на пару в мультиварке:

  1. Морковку очистите и натрите, воспользовавшись мелкой теркой. Морковную стружку отожмите от сока.
  2. Срежьте кожуру со свеклы, затем измельчите овощ на средней терке, лишний сок отожмите.
  3. Снимите с луковицы шелуху и нарежьте ее небольшими кубиками. Все измельченные овощи соедините и перемешайте в глубокой миске.
  4. Туда же добавьте манку.
  5. Отварите картошку «в мундире», потом остудите и очистите ее. Натрите овощ на крупной терке и добавьте к овощной массе в миске.
  6. Чернослив предварительно запарьте в кипятке. Через некоторое время слейте воду, обсушите сухофрукты и мелко нашинкуйте их, после чего отправьте в миску к «фаршу» для котлет. Не забудьте посолить и тщательно перемешать все.
  7. Из приготовленной овощной массы сделайте котлеты и присыпьте их кунжутными зернышками.
  8. Выложите котлеты в паровой контейнер. Чашу умной машины наполните 0,5 л воды и готовьте котлеты на пару в мультиварке полчаса в режиме «Пароварка».

Как только прозвучит сигнал о готовности блюда, котлеты сразу подают к столу, приправив их сметанным или томатным соусом со свежей зеленью.

Котлеты на пару в мультиварке Редмонд. Видео

Предлагаемые сегодня новогодние Снежки — это диетические, но очень вкусные паровые котлеты из телятины. Готовить их нужно на пару в мультиварке или пароварке. Это блюдо прекрасно подойдет даже для детей, ну и конечно же, для тех, кто придерживается правильного питания и не хочет поправиться за новогодним столом. 🙂 Благодаря тому, что готовить его мы будем из нежирной телятины на пару — оно малокалорийное. Еще один плюс — очень простое приготовление. И еще одна важная причина сделать именно эти паровые котлеты из телятины на новогодний стол — их чрезвычайная полезность. Кунжут и амарантовая мука (шрот), обогатят блюдо такими необходимыми минералами как кальций, полиненасыщенными кислотами омега-3 и омега-6, триптофаном, который поспособствует выработке гормона радости, что очень актуально при встрече Нового года 2019 .

Для приготовления понадобятся:

  • фарш из телятины – 400 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • амарантовая мука – 3 ст. ложки;
  • кунжут – 30 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • соль/перец по вкусу.

Как приготовить паровые котлеты из телятины в мультиварке

Используем для приготовления снежков фарш, который можно приготовить самостоятельно, пропустив телятину, предварительно очищенную от белых прожилки, через мясорубку. Если у вас нет такой возможности, то, конечно, можно просто приобрести готовый телячий фарш в магазине.

Теперь, нужно измельчить в блендере лук до состояния пюре, на мелкой терке натереть морковь и добавить в фарш.

Вбить два яйца, посолить поперчить перемешать. Затем добавить 3 ложки амарантовой муки, еще раз все хорошенько перемешать.

Когда телячий фарш для паровых котлет готов, то руками, чуть смоченными водой, формируем небольшие колобки, выкладываем их на сито и готовим в мультиварке в режиме пароварка. Но можно обойтись и без пароварки. Просто выложите подготовленные котлеты из телятины на дуршлаг, поставьте его над кастрюлей с кипящей водой и готовьте 40 минут на пару на медленном огне.

Когда наши паровые котлеты из телятины будут готовы, нужно превратить их в новогодние Снежки. 🙂 Для этого, кунжут высыпьте на плоскую тарелку и, пока котлетки влажные, аккуратно обмакните их со всех сторон нежно-белыми зернышками.

У нас должны получиться вкусные и красивые белые колобки, которые очень напоминают снежки. Полностью оформленные паровые котлеты-снежки выложите на блюдо украшенное зеленью.

Это простое, но вместе с тем красивое, полезное и вкусное блюдо идеально подойдет для . От поедания такой 2019 вы не только не поправитесь, но еще и обогатите организм полезными веществами. Мясо приготовленное на пару прекрасно переваривается и не нагружает пищеварительную систему, что очень актуально в период праздничных застолий. Приятного аппетита!

Сочные котлеты из телятины - одно из самых любимых детьми и взрослыми блюд, актуальное, как для повседневного, так и для праздничного меню.

Классический рецепт

Котлеты из телятины с аппетитной корочкой приготовить достаточно просто.

Зачищенное от пленок мясо нарезать и измельчить в мясорубке вместе с хлебом, размоченным в молоке. Луковицу натереть на терке и добавить в фарш. Приправить по вкусу, вбить яйцо. Фарш необходимо тщательно перемешать и отбить в большой миске или вымесить на большой разделочной доске. Дать смеси «отдохнуть» полчаса в холодильнике. Сформовать небольшие котлеты, обвалять их в муке и на сковороде обжарить до готовности.

Ароматные рубленные котлеты из телятины

Рубленные котлеты отличаются от котлет из фарша интересной текстурой и сочностью. Для приготовления блюда понадобится острый и тяжелый нож, а также простые и доступные ингредиенты:

  • 400 г телячьей вырезки;
  • 1 большая луковица;
  • 5-7 веточек петрушки;
  • 2 дольки чеснока,
  • 1 яйцо;
  • перец и соль;
  • подсолнечное или топленое масло для обжаривания.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 145 ккал/ 100 г.

Мясо зачистить от лишнего жира и пленок, промыть, просушить при помощи бумажной салфетки и мелко нарубить ножом. Чеснок, лук и зелень измельчить и добавить к мясу. Поперчить, посолить рубленную массу, добавить яйцо и тщательно вымесить. Котлетную массу следует отбить, чтобы сделать ее более воздушной и нежной. Оставить в холодильнике на полчаса.

Сформованные котлеты не нужно обваливать в муке, что делает их не только вкусными, но и минимально вредящими фигуре. Обжарить на сковороде на среднем огне с обеих сторон по 3 минуты, и в предварительно разогретой до 190 0 С духовке довести до готовности (около 15 минут). Румяные и сочные котлеты подаются на стол с любым гарниром, например, с отварным рисом и свежими овощами.

Паровые диетические котлеты из телятины

Котлеты, приготовленные на пару, могут стать частью рациона людей, которые думают о своем здоровье и следят за фигурой. Приготовить их можно из простых ингредиентов. Это:

  • 500 г телятины;
  • 100 мл молока,
  • 30-40 г черствой булки;
  • перец и соль.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 205 ккал/ 100 г.

Промытую под проточной водой и очищенную от пленок телятину измельчить при помощи мясорубки или блендера, соединить с предварительно размоченным в молоке хлебом, приправить и посолить фарш. Массу необходимо тщательно вымесить, что позволит котлетам не развалиться при приготовлении. Формуются котлетки смоченными в воде руками. Готовить паровые котлеты 30 минут в пароварке, предварительно смазав сетчатую подставку растительным маслом.

Паровые котлеты для детского рациона

Такие котлетки из телятины на пару для детей станут отличным решением для их меню. Для приготовления необходимо всего несколько простых ингредиентов:

  • 400 г телятины (очищенной от жира и пленок);
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • масло растительное для смазывания подставки пароварки.

Время приготовления котлет: 50-60 минут.

Количество калорий: 128.

Мясо, луковицу и кабачок нарезать кусочками и измельчить в блендере или мясорубке. Фарш посолить и тщательно отбить о разделочную доску. Сформованные мокрыми руками котлетки разместить на поддоне пароварки и готовить с момента закипания воды около 20-35 минут (время зависит от размера котлет). Подавать со свежими овощами или зеленью.

Запеченные котлеты из телятины в сливочном соусе

Оригинальный вкус и сочность котлет, приготовленных в духовке со сливочным соусом, не может оставить равнодушным ни одного гурмана. Для их приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г фарша из нежирной телятины;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 300 мл сливок для соуса;
  • 100 мл молока;
  • 3-4 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 30 мл топленого или подсолнечного масла;
  • любимые специи, перец, соль.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Калорийность: 260 ккал/ 100 г.

Лук натереть или измельчить посредством блендера, добавить к мясному фаршу.

Добавить манку, специи и соль, оставить на 30 минут для набухания. Из котлетной массы сформовать небольшие круглые котлетки и обжарить их на сковороде до аппетитной золотистой корочки.

Котлеты выложить на противень, смазанный небольшим количеством подсолнечного масла, и залить подогретыми и приправленными солью и перцем сливками. Готовить в разогретой до 180 °С духовке полчаса. Такие сочные котлеты из фарша телятины, приготовленные в духовке, прекрасно сочетаются с рисом или макаронами.

  1. Добавив к фаршу овощи, например, тыкву, белокочанную, цветную капусту, кабачок, можно сделать блюдо менее калорийным и более сочным, что особенно актуально это для детского рациона;
  2. Придать блюду яркости помогут добавленные к котлетной массе небольшие кусочки разноцветного сладкого перца, нарезанная зелень;
  3. Яйцо не дает котлетам развалиться в процессе обжаривания, но делает блюдо менее нежным, и заменить яйцо можно тщательным отбиванием фарша и получасовым выдерживанием его в холодильнике;
  4. Выбирая мясо для паровых котлет, стоит отдавать предпочтение менее жирным частям туши, что позволит немного снизить калорийность блюда без ущерба его вкусовым качествам;
  5. Для жарки стоит остановить свой выбор на частях туши с жирком, например, на шее или лопатке;
  6. Пропускать мясо через решетку мясорубки следует дважды, что придаст массе воздушность и нежность;
  7. Сделать жареные и духовые мясные изделия более сочными можно, добавив в фарш 100 г холодной воды или горсть колотого льда;
  8. Обжаривать котлеты можно не только в растительном, но и в топленом сливочном масле;
  9. Для панировки лучше использовать не магазинные, а собственноручно приготовленные сухари, для которых достаточно измельчить подсушенный хлеб в блендере;
  10. Телятина прекрасно сочетается с другими видами мяса - свининой, курятиной, индейкой, которые можно также добавлять в фарш;
  11. Приготовленный фарш можно замораживать, но в этом случае в него не стоит заранее добавлять репчатый лук.

Приятного аппетита!