Рецепт нежная курица по итальянски. Курица по-итальянски: рецепты высокой кухни

Продолжая тему кулинарии на сайте «Бабушкина дача», не могла пройти мимо вопроса: Как убрать лишнюю соль из блюда? Грешна, пересаливаю частенько. Как оказалось, способов спасти блюдо, если пересолила , огромное количество! Некоторые советы настолько гениальны, но в то же время просты, что их просто необходимо взять на заметку каждой хозяюшке!

Соль — из супа вон!

Пересоленный суп — классика жанра! Но спасти блюдо возможно. О том, как убрать соль из супа, речь шла в Пользуйтесь на здоровье 😉

Если пересолила мясо…

Жареное мясо можно порезать на кусочки на кусочки и потушить с картофелем. Естественно, еще раз солить блюдо не требуется. Картофель в составе блюда впитает в себя лишнюю соль.

Пересоленное тушеное мясо хорошо будет залить сметаной, протушить. Как вариант, приготовить к мясу несоленый сметанный или томатный соус. Добавьте к мясу рис по время тушения — он впитает лишнюю соль. В жареное или тушеное мясо хорошо добавить овощей (лук, морковь, капусту, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидор, цветная капуста, фасоль) и тушить — получится новое, оригинальное блюдо.

Убрать лишнюю соль из вареного мяса поможет тот же картофель: мясо заливают кипятком, добавляют очищенный картофель и варят до готовности картофеля. В итоге получается и гарнир, и мясо становится менее соленым.

Подливку с мясом или мясо с соусом спасают так: в жидкость на ложечке опускают кусочек сахара. Как только он начинает растворяться, вынимают. Минус способа в том, что проделать манипуляции необходимо 5-6 раз. Сок лимона и ложка сахара, добавленные в блюдо, спасут ситуацию. Слегка подсластить и сдобрить лимонным соком советуют тушеное мясо, рагу, тушеную капусту, плов.

Самое простое — подать пересоленное мясо с несоленым гарниром (картофель, рис, кукуруза, бобовые).

Главное, включить фантазию и дополнительные продукты, которые заберут лишнюю соль.

Пересолили курицу…

Не беда! Включаем фантазию и готовим из вареной пересоленной курицы … салат. Или режем филе кусочками и готовим подливку или сметанный соус с мясом (солить, конечно же, не нужно). Дополнительные ингредиенты в блюде уберут лишнюю соль.

Большие куски курицы, если пересолили, можно промыть в проточной холодной воде, а затем проварить заново.

Если пересолили куру при жарке , на сковороду налейте немножко воды, сдобрите лимонным соком и потушите. Соль частично перейдет в воду — слейте ее.

Как исправить пересоленную рыбу?

Пересоленную жареную рыбу можно замаскировать пресным соусом с добавлением небольшого количества муки. Отличным гарниром к пересоленной рыбе станет картофельное пюре, которое «забыли» посолить С такими добавками достаточно потушить рыбку 2-3 минуты, и часть соли перейдет в них.

Если сбрызнуть кусочки жареной рыбы лимонным соком и слегка присыпать сахаром, блюдо будет не таким соленым.

Впитать в себя излишки соли способны овощи: лук и морковь обжаривают в масле, но не солят, затем рыбу и овощи укладывают слоями в глубокую сковороду и тушат 5 минут.

Селедку вымачивают в молоке или воде, чтобы убрать лишнюю соль из этого блюда.

Пересоленную тушеную рыбу легко исправить, если приготовить любой несоленый соус и промариновать в нем кусочки.

И, в конце концов, из соленой рыбы можно приготовить котлетки. Дополнительные ингредиенты частично «оттянут» соленый вкус на себя, и ужин будет спасен

Салат пересолен…

Если пересолен оказался салат , хитрые хозяюшки маскируют соленый вкус блюда … тертой зеленой редькой. Не оказалось редьки под рукой? Добавьте в салат любой несоленый ингредиент, лучше всего овощ.

Сыр

Пересоленный сыр опытные хозяюшки советуют вымачивать в воде: залить кипятком и оставить на сутки. А еще лучше пустить кусочек сыра в салат, на пиццу, сырный пирог, соус или даже суп.

Капуста

Чрезмерно соленой капусты скроет рис, томатная паста, сметана, сахар и лимонный сок. Опытные хозяюшки советуют добавить эти ингредиенты в тушеную капусту, чтобы убрать из блюда лишнюю соль.

Пересолили котлеты, фарш: что делать?

И, наконец, что делать, если пересолили фарш . Распространенная ситуация, не так ли 😉

Проще всего — добавить в фарш дополнительные ингредиенты, которые заберут соль: ломтики батона, вымоченные в молоке, вареный картофель, мука, крахмал картофельный. Батон и картофель можно пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке.

Если пересолили котлеты , превратите их в… тефтели. Для этого отварите до полуготовности рис и соедините с фаршем. Тушите тефтельки в несоленом соусе — и блюдо получится мммм… пальчики оближешь!

Убрать лишнюю соль способны также сметана или яйцо, вбитые в фарш.

Фантазируйте: добавьте в пересоленные котлеты\фарш овощи (капусту, морковь, грибы, кабачок, тыкву) — это придаст им новый оригинальный вкус.

Если обнаружилось, что котлеты пересолили, когда они уже пожарены, их можно слегка дополнительно пропарить: залить водой прямо на сковородке и тушить после закипания минут 6-7. Затем воду сливают. Котлетки становятся менее солеными.

Курица в панировке из пармезана



50 г тертого пармезана
2 ст. л. оливкового масла
2 куриные грудкисок половины лимона
1 зубчик чеснока
соль, перец по вкусу
100 г панировочных сухарей
Грудки разрежьте на 2 части вдоль, обсушите салфеткой, слегка отбейте. Перемешайте в миске сухари, пармезан, соль, перец. В другой миске смешайте лимонный сок, масло, пропущенный через пресс чеснок. Окуните филе в масляную смесь, затем обваляйте в сухарях с пармезаном. Выложите грудки в форму для запекания, присыпьте сверху остатками панировки, запекайте 35 минут при температуре 180 градусов.

Каччиатори из курицы (курица по-охотничьи)



4 куриные голени
4 куриных бедра
1 банка (800 мл) консервированных помидоров без кожицы
150 г бекона
150 г шампиньонов
1 луковица
3 зуб. чеснока
100 мл сухого вермута или белого вина
по 1 веточке орегано, розмарина
1 лавровый лист
сахар, соль, перец по вкусу
3 ст. л. оливкового масла
горсть маслин
Нарезанные мелко лук и чеснок обжарьте в сотейнике в половине указанного количества масла. Добавьте измельченные бекон и шампиньоны, перемешайте и готовьте, пока не испарится жидкость. Переложите в тарелку. На оставшемся масле подрумяньте куски курицы. Влейте вермут, продолжайте готовить курицу до испарения жидкости.
Добавьте к курице измельченные помидоры, сахар, лавровый лист, орегано и розмарин. Влейте 1/3 ст. холодной воды, доведите до кипения. Добавьте заготовленную поджарку из бекона, грибов и лука, перемешайте, готовьте на среднем огне 20 минут. Добавьте нарезанные маслины, прогрейте, перед подачей извлеките веточки розмарина и орегано, лавровый лист.

Итальянский паштет



1 луковица
1 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. сливочного масла
2 кусочка анчоуса в масле
5 каперсов
500 г куриной печени
125 мл сладкого десертного вина
соль, перец по вкусу
1 багет (для кростини)
На оливковом масле и 1 ст. л. сливочного масла обжарьте измельченный лук. Добавьте каперсы и анчоусы (масло слейте), продолжайте обжаривать еще 5 минут. Добавьте куриную печень, готовьте до зарумянивания, затем влейте вино.
Продолжайте готовить на маленьком огне без крышки еще 30 минут, добавляя при необходимости воду, чтобы смесь оставалась влажной. Приправьте солью и перцем, добавьте оставшуюся ложку сливочного масла. Готовую смесь пюрируйте до пастообразного состояния. Подавайте с ломтиками подсушенного багета.

Сальтимбокка из курицы



2 куриные грудки
6–8 листьев шалфея
6 ломтиков панчетты (бекона или ветчины)
100 г мягкого сыра типа фонтина
2–3 ч. л. сухих итальянских трав
оливковое масло
У куриных грудок сделайте вдоль надрез, раскройте и слегка отбейте. Посолите, поперчите, посыпьте травами и положите в центр небольшой кусочек сыра. Закройте грудки, оберните вокруг ломтики панчетты или бекона, положите сверху листики шалфея (можно закрепить их зубочистками).
Обжаривайте грудки в оливковом масле в течение 3–5 минут с каждой стороны до готовности. Снимите с огня, накройте фольгой на несколко минут. Подавайте с любым гарниром или салатом из свежих овощей.

Куриные грудки с лимонным соком и розмарином



4 куриные грудки
1 лимон
мука
розмарин по вкусу
оливковое масло
соль, черный перец горошком
Натрите цедру лимона, сок отожмите. Куриные грудки искупайте в лимонном соке, приправьте солью, обваляйте в муке. В сковороде прогрейте масло с несколькими веточками розмарина. Жарьте грудки в ароматном масле почти до готовности, выложите на блюдо.
Влейте в сковороду оставшийся лимонный сок, добавьте 1 ст. л. муки, перец горошком, цедру, перемешайте. Если необходимо, влейте немного воды, чтобы мука растворилась. Верните грудки в сковороду, жарьте в лимонном соусе еще в течение нескольких минут до готовности.
Итальянская кухня необычайно многогранна: простая курица получается блюдом с уникальным, ярким вкусом.
  • — Курица в панировке из пармезана —

    Ингредиенты на 6 порций:

    1 чашка тертого пармезана
    Оливковое масло
    6 куриных отбивных
    1 чашка сухарей панко
    Соль, перец по вкусу
    2 яйца

    Приготовление:

    Смазать сковороду с щедрым количеством оливкового масла и разогреть на средне-высоком огне. Смешать сыр и сухари в неглубокой миске, приправить солью и перцем. Взбить яйца. Окунуть курицу сначала в яйцо, а затем в панировочную смесь. Жарить курицу до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон и до готовности мяса. Обжаренные отбивные обсушить бумажными полотенцами и сразу же подавать.

  • — Курица по-охотничьи —

    Ингредиенты на 4-6 порций:

    4-6 куриных грудок с кожей
    Оливковое масло
    1/2 чашки муки
    2 чашки нарезанного тонкими кольцами лука
    1/2 часть нарезанного зеленого перца
    2 зубчика чеснока, измельчить
    1 банка (450 г) нарезанных помидоров, слить воду
    1 банка (230 г) томатного соуса
    120 г свежих грибов, нарезать
    1 ч.л. соли
    1/4 ч.л. орегано
    Тертый твердый сыр для подачи

    Приготовление:

    Курицу вымыть и хорошо обсушить. С обеих сторон приправить солью и перцем и обвалять в муке.

    Разогреть масло в большой жаропрочной сковороде на среднем и средне-высоком огне. Обжарить курицу до золотистого цвета с обеих сторон. Отложить курицу в сторону.

    В сковороду добавить лук, зеленый перец, чеснок и грибы. Обжаривать несколько минут, до появления аромата чеснока. Затем выложить все оставшиеся ингредиенты. Вернуть курицу, выложив ее кожей вверх, и полить куски соусом. Довести смесь до кипения и тушить, частично прикрыв, около 30 минут, до готовности мяса. Выложить курицу на тарелки и посыпать тертым сыром.

    По желанию курицу можно тушить вместе с соком от помидоров, в этом случае соус получится более жидким.

  • — Паштет из куриной печени —

    Ингредиенты примерно на 20 кростини:

    1 средняя луковица, мелко нарезать
    1 ст.л. оливкового масла
    2 ст.л. сливочного масла
    2 анчоуса, масло слить
    5 каперсов, промыть и высушить
    500 г куриной печени
    125 мл сладкого десертного вина (например, Марсала)
    Соль, перец
    1 багет, нарезать и подсушить в духовке

    Приготовление:

    В широкой сковороде слегка обжарить лук в оливковом масле и 1 столовой ложке сливочного масла до мягкости. Добавить каперсы и анчоусы и продолжать обжаривать, постоянно помешивая, пока анчоусы не растают. Добавить куриную печень и обжаривать до золотистого цвета со всех сторон; влить вино. Готовить на маленьком огне, без крышки, в течение около 30 минут, добавляя воду, если это необходимо, чтобы держать смесь влажной. Приправить солью и перцем, добавить столовую ложку сливочного масла.

    Переложить горячую смесь в кухонный комбайн или блендер и смешать до почти гладкой или очень гладкой массы. Возможно, понадобится добавить немного воды, чтобы получить смесь пастообразной консистенции, в зависимости от того, насколько она выпарится во время приготовления пищи. Подавать с подсушенным хлебом.

  • — Курица с 40 зубчиками чеснока —

    Ингредиенты на 6 порций:

    6 целых куриных ножек (бедро и голень)
    2 ч.л. крупнозернистой соли
    40 зубчиков чеснока, очистить
    4 стебля сельдерея, тонко нарезать
    2 ст.л. оливкового масла
    Свежемолотый черный перец
    Свежемолотый мускатный орех
    6 веточек орегано или других трав на свой вкус
    60 мл сухого вермута
    80 мл куриного бульона
    Подсушенный хлеб для подачи

    Приготовление:

    Разогреть духовку до 190 °C. Приправить куриные ножки солью. Разложить их кожей вверх одним слоем в жаропрочной форме для выпечки с плотно закрывающейся крышкой. Разбросать чеснок и сельдерей между курицей, сбрызнуть все оливковым маслом. Посыпать курицу и овощи некоторым количество перца и мускатного ореха. Положить сверху орегано. Налить вермут и куриный бульон.

    Накрыть форму алюминиевой фольгой, затем крышкой и поставить в духовку. Запекать курицу примерно 1 час, не снимая крышку. Когда курица станет нежная и чеснок размягчится, достать блюдо из духовки.

    Подавать курицу с большим количеством ароматного соуса из формы и подсушенным хлебом.

  • — Сальтимбокка из курицы —

    Ингредиенты на 2 порции:

    2 куриные грудки
    6-8 листьев шалфея
    2 маленьких сладких перца, нарезать маленькми кубиками
    6 ломтиков панчетты
    Сыр фонтина или другой мягкий сыр
    400 г консервированных нарезанных помидоров
    2-3 зубчика чеснока, измельчить
    2-3 ч.л. трав на свой вкус
    Оливковое масло
    Помидор, нарезать ломтиками (опционально)
    Моцарелла, нарезать ломтиками (опционально)

    Приготовление:

    Куриные грудки насухо обсушить, сделать вдоль надрез, раскрыть и слегка отбить. Приправить солью и перцем. Посыпать травами и положить в центр небольшой кусочек сыра. Закрыть грудки. Сверху положить листья шалфея. Выложить на рабочую поверхность ломтики панчетты и обернуть их вокруг грудок.

    В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить куриные грудки с обеих сторон в течение 3-5 минут. Отложить грудки в сторону. Добавить нарезанные кубиками перец и чеснок и жарить в течение нескольких минут. Выложить помидоры, приправить солью, перцем и травами. Готовить около 5-7 минут, пока соус немного не уварится.

    Разогреть духовку до 180 °C. По дну небольшой формы для выпечки распределить соус, сверху выложить куриные грудки. Положить на курицу по паре ломтиков помидоров и моцареллу (при использовании). Выпекать около 30 минут до готовности мяса.

  • — Куриные грудки с лимонным соусом —

    Ингредиенты на 2 порции:

    4 куриные грудки
    1 лимон
    Мука
    Розмарин по вкусу
    Оливковое масло
    Соль, черный перец горошком

    Приготовление:

    Натереть цедру лимона, выжать сок. Смазать куриные грудки лимонным соком, приправить солью. В тарелку положить немного муки и обвалять в ней грудки.

    В сковороде разогреть масло вместе с 1-2 веточками розмарина. Выложить грудки и жарить их почти до полной готовности. Снять со сковороды и отложить в сторону.

    Добавить в сковороду лимонный сок, 1 столовую ложку муки, перец горошком и тертую цедру лимона. Все хорошо перемешать, при необходимости можно добавить воду, чтобы растворить муку. Вернуть куриные грудки в сковороду и жарить в течение нескольких минут в лимонном соусе до готовности.

  • — Курица со сладким перцем —

    Ингредиенты:

    Куриные грудки весом 250 г
    1 красный перец
    1 маленький лук
    3 ст.л. соевого соуса
    1 зубчик чеснока
    Соль, перец по вкусу
    Белое вино
    Оливковое масло
    Мука

    Приготовление:

    Разрезать курицу на небольшие кусочки. Обвалить их в муке. Обжарить кусочки на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.

    Нарезать лук тонкими ломтиками. Нарезать небольшими кусочками перец. В другую сковороду добавить масло и обжарить лук. Выложить перец, посолить и готовить в течение 10 минут.

    Деглазировать сковороду белым вином и дать ему выпариться. Выложить курицу, добавить соевый соус. Готовить, помешивая, в течение 3-4 минут.

Шаг 1: Разделываем курицу.

Чем ещё хорош этот рецепт, для него подойдет почти любая часть куриной тушки - филе, грудка, бёдра, голени. Курицу мы будем тушить, поэтому крылышки нам не подходят, кожа не получится хрустящей и золотистой, а снять её не получится. Моем куриное мясо в теплой воде, удаляем кожу. Если Вы используете целиковую тушку, то нужно порезать её на равные порционные кусочки, чтобы все они приготовились одновременно. Чтобы курица получилась румяной, сделаем для неё специальную панировочную смесь. В полиэтиленовый пакет высыпаем панировочных сухарей, соли и перца. Кусочки курицы натираем чеснок и выкладываем в пакет, завязываем и как следует встряхиваем. Кусочки равномерно обваляются в панировке, достанем их и выложим на сковородку, смазанную оливковым или подсолнечным маслом и обжарим со всех сторон до золотистой корочки, примерно 5-10 минут. Когда курица поджарится, достаём её шумовкой и выкладываем в казан или сотейник, в котором она будет тушиться. Приступим к следующему шагу.

Шаг 2: Готовим соус для тушения.

Для начала доведём все необходимые нам ингредиенты до нужного состояния. Помидоры нужно помыть и очистить от кожицы. Для это делаем на каждом помидоре Х-образный надрез, выкладываем в миску и ошпариваем крутым кипятком. Останется только потянуть за краешки, и помидорка легко очистится сама. Очищенные помидоры режем небольшими кусочками. Лук режем полукольцами, чеснок шинкуем, грибы мелко режем.
Обжариваем на том же масле (если оно уже ужарилось, то добавьте ещё) чеснок и лук, через минуту добавляем грибы, жарим около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Приправляем орегано, розмарином и базиликом, добавляем немного сахара, солим, перчим. Отправляем на сковородку помидоры, обжариваем, пока они не дадут сок, добавляем вино или бульон, и тушим под крышкой на медленном огне 15 минут.

Шаг 3: Тушим курицу по-итальянски.

В казан или сотейник, где нас ждёт обжаренная румяная курица, выливаем содержимое сковородки, добавляем треть стакана холодной кипячёной воды, пару лавровых листочков и ставим на средний огонь. Доводим смесь до кипения, потом огонь убавляем и тушим (можно и в духовке) в течение 3 часов. Ждать долго, но оно того стоит. За полчаса до назначенного срока, открываем казан, перемешиваем курицу и соус и добавляем несколько оливок или маслин.

Шаг 4: Подаём курицу по-итальянски.


Пока курица тушится, Вы успеете приготовить гарнир к ней. Поскольку блюдо принадлежит итальянской кухне, то в качестве гарнира лучше всего подойдет спагетти. Но, разумеется, Вы можете подать курицу с любым другим, не очень ярким на вкус гарниром, чтобы не перебивать нежнейший вкус и аромат каччиаторе. Украшаем наше блюдо рубленой зеленью: петрушкой, укропом, веточкой базилика. Можно добавить немного тёртого сыра. Перед подачей на стол, обязательно попробуйте соус на предмет солёности и перчёности. Чувствуете как сочетаются вяленые томаты и приправы? Belissimo! Приятного аппетита!

Ингредиентов много, но не пугайтесь, все они доступны, и их можно найти в ближайшем супермаркете.

Яркий аромат наполнит вашу кухню намного раньше, чем курица будет готова. Не выключайте плиту слишком рано, если Вам кажется, что 3 часа это долго, попробуйте её раньше.

Грибы можно брать как свежие, так и консервированные, и замороженные. В последнем случае грибы перед готовкой можно не размораживать, они оттаят на сковородке.