Правила заморозки овощей. Замораживание фруктов и ягод

В замороженных фруктах и ягодах сохраняются полностью все питательные, вкусовые и ароматические вещества значительно лучше, чем при другом способе консервирования.

В домашних условиях замораживать фрукты и ягоды можно в морозильной камере домашнего холодильника. Но вместе с ними не следует хранить мороженую рыбу или другие запасы, имеющие свойственный им запах, который легко воспринимается другими продуктами.

Наиболее удобно замораживать их в мешках сразу после покупки, потому что тогда у бактерий не будет возможности расти. Птица продлится месяц в холодильнике. После удаления необходимо дать время для оттаивания, когда мы не ускоряем его в микроволновой печи или под горячей водой, мясо сохранит свои ценности. Красное мясо Замороженное мясо не может быть снова заморожено после оттаивания. После оттаивания микроорганизмы размножаются в мясе, поэтому вы должны быть обработаны как можно скорее. Мясо, приготовленное для замораживания, должно быть свежим и твердым.

Фрукты и ягоды должны быть полностью подготовлены для замораживания. Нерационально замораживать плоды с косточками (абрикосы, сливы).

Процесс замораживания должен пройти как можно быстрее, для чего применяют мелкую тару, по возможности с небольшим слоем промерзания продукта.
В домашнем замораживании используют пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, пластиковые баночки из-под сметаны, мягкого сыра, мороженого и т. д.
Можно использовать упаковки из-под молочных продуктов, а также обыкновенные жестяные консервные банки высотой не более 5-7 см с полностью снятой крышкой.

Вы можете посыпать их лимонным соком перед замораживанием, что остановит рост бактерий. Было бы лучше, если бы его заморозили на мелкие кусочки и использовали сразу после размораживания. Красное мясо может провести 3 месяца в морозильной камере. Рыбы и морепродукты. Морские рыбы доходят до нас в основном глубоко замерзшими, поэтому, если вы собираетесь вывести их из магазина в морозильную камеру, вы должны проверить, не разморожены ли они тем временем. Если так - лучше использовать их в тот же день.

Свежую рыбу следует потрошить до замораживания и очистить от весов. Если мы хотим, чтобы они выжили в морозильной камере, лучше накрывать их ледяной глазурью дольше. Омытую рыбу необходимо разложить на поддоне и предварительно заморозить и заморозить. Затем рыбу следует удалить и окунуть в ледяную воду, предпочтительно со льдом. Когда они покрыты слоем льда, все шаги повторяются. Готовая рыба может оставаться в морозильной камере до 8 месяцев. Замороженные без этих обработок 3 месяца.

Вся тара тщательно моется и просушивается. В сухие чистые банки плотно укладывают продукты. После полного замораживания банку оставляют в морозильной камере для хранения.
Для экономии места и упаковок можно подержать банку с полностью замороженным содержимым (2-3 суток в морозильнике) несколько секунд под струей воды, чтобы замороженный брикет отстал от дна и стенок банки. После легкого постукивания по дну перевернутой банки брикет выпадает сам или легко вынимается. Его сразу же следует герметично (!) завернуть в несколько слоев тонкой полиэтиленовой пленки и немедленно положить обратно в морозильную камеру для хранения.

Летом клубника, малина или голубика являются лучшими и самыми дешевыми, поэтому стоит приготовить зимние консервы. Однако это не единственный способ остановить их вкус. Сезонные фрукты стоят замораживания - таким образом они будут держать питательные вещества, и через несколько месяцев они будут одинаково вкусными. Клубничный сезон длится очень коротко, поэтому вы должны использовать его полностью. Чтобы насладиться вкусом этих фруктов и зимой, когда доступные в магазине дорогие и часто не такие вкусные, как свежевыбранные, стоит выбрать готовые замороженные продукты.

Емкость морозильной камеры будет использоваться полнее, если замораживать продукты не в круглых, а в прямоугольных формочках.

Некоторые нежные ягоды можно замораживать россыпью на тарелке или листе. Это позволяет хорошо сохранить в замороженном состоянии их внешний вид и форму, но при этом они занимают несколько больший объем. Замороженные россыпью ягоды осторожно снимают, засыпают в банки и плотно укупоривают, после чего снова ставят в морозильник на хранение.

Таким образом, мы также сохраняем малину, голубику или сливы до зимних месяцев. Это не сложно, но требует немного подготовки. Благодаря этому мы можем быть уверены, что фрукты не только сохранят ингредиенты, ценные для нашего здоровья, но также будут хорошо выглядеть после оттаивания.

Для более длительного хранения в морозильной камере используйте только здоровые и твердые фрукты. При покупке малины или клубники с целью замораживания выберите те, которые не имеют повреждений и спелых, - они не подходят для дальнейшего хранения. Перед замораживанием плодов тщательно промойте, удалите цветоносы и семена. Персики, абрикосы и нектарины должны быть разделены на более мелкие частицы. Большие и твердые фрукты также должны быть сожжены в кипящей воде заранее. Мы замораживаем фрукты, высушенные из влаги, иначе они прилипают к морозильнику.

Общим правилом для хранения замороженных продуктов в домашнем холодильнике является тщательно выполненная упаковка и укупорка продукта. Чем плотнее укупорены продукты, тем меньше из них испаряется влаги во время хранения, тем, следовательно, реже надо 6удет выключать холодильник для оттаивания и тем лучше сохраняется качество продуктов.

Хорошим решением также является приготовление муссы из клубники - целые фрукты после размораживания могут выглядеть не эстетически. Фрукты - важный элемент ежедневного рациона из-за содержания витаминов, полезных для нашего здоровья. Чтобы убедиться, что вы не потеряете их во время замораживания, оставьте их как можно скорее до низкой температуры. Это значительно облегчает всю задачу, и, прежде всего, позволяет сохранить ценности вкуса фруктов и ценные ингредиенты, содержащиеся в них. Самая большая проблема, которая возникает при замораживании, - это прилипание плода, что делает их мягкими и не очень аппетитными после оттаивания.

При выключении холодильника для оттаивания все замороженные продукты вынимают и плотно укладывают на куске мешковины с ватной прослойкой, этой же мешковиной плотно обертывают уложенные коробки и брикеты. Можно просто завернуть их в толстое ватное одеяло, то есть любым путем не допустить потери холода из продуктов. Зимой на это время можно вынести все эти продукты из дома на холод. Обработку холодильника нужно делать как можно быстрее, затем сразу включить его и вновь загрузить замороженные продукты в морозильную камеру.

Чтобы этого избежать, вы можете подготовить уже упомянутый мусс или положить вымытые и сушеные фрукты на поднос и положить все в морозильник. Когда земляника, смородина, черника или абрикосы или нектарины разрезаются на кусочки, уже заморожены, просто вылейте их в мешки или контейнеры.

Замороженные фрукты лучше всего хранить в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Однако вам необходимо проверить, подходят ли они для использования при низких температурах. Когда дело доходит до сумок, лучшими являются те, у которых есть практичная молния, которая обеспечит герметичность, но она также будет удобна в использовании.

Замораживание земляники

Крупную и среднюю землянику (клубнику), если ягоды цельные и сухие, можно замораживать без упаковки, разложив их на тарелке в один слой и выдерживая в морозильнике до полного промораживания. После этого их плотным слоем укладывают в картонные коробки или жестяные банки, плотно укупоривают, чтобы не вымораживалась влага, и хранят в том же морозильнике.

Обратите внимание, если они сделаны из сплошной фольги - слишком тонкий может быть легко поврежден в морозильной камере. Мы храним фрукты в морозильной камере около года, поэтому важно, чтобы готовые контейнеры или мешки с замороженными продуктами были правильно описаны вместе с датой подготовки - благодаря этому вы узнаете, какие фрукты следует использовать в первую очередь.

Хотя может показаться, что способ размораживания не имеет большого значения, на самом деле это очень важно. Никогда не оттаивайте фрукты при комнатной температуре, потому что бактерии быстро размножаются в таких условиях. Лучше всего положить сумку или контейнер с фруктами в нижнюю часть холодильника и подождать. Чтобы ускорить весь процесс, вы можете положить закрытую фруктную сумку в миску с холодной водой и положить ее в холодильник.

Перед употреблением ягоды осторожно высыпают на тарелку и оставляют при комнатной температуре до полного оттаивания. Для улучшения вкуса их можно посыпать сахаром. Если ягоды некрепкие и с увлажненной поверхностью, их укладывают в формы или картонные коробки, выстланные полиэтиленом, и замораживают. Перед замораживанием ягоды в коробке можно посыпать сахаром.

После того, как размороженные фрукты больше не пригодны для повторного замораживания, лучше всего упаковать их в небольшие мешки или небольшие порции контейнеров - благодаря этому мы будем уверены, что ничего не пропало даром. Эти фрукты идеально подходят для зимы как дополнение к множеству блюд и десертов, украшения или здоровой закуски.

Основные принципы замораживания фруктов. Еще лучше, когда это будет - сочным и побаловать себя солнцем, будет вкушать лучше и справиться с настоящими ароматами лета; мелкие фрукты, такие как черника, вишня или земляника, сначала должны быть заморожены в лотке, а затем упакованы в контейнер. Это предотвратит склеивание плода и появление небольшого видимого зазора после оттаивания. Хороший совет: черника должна быть сначала бланшированным паром в течение 30-60 с, чтобы их шкуры не были слишком твердыми, а клубника наносила вилкой, чтобы освободить их из воздуха; более крупные фрукты можно нарезать на мелкие кусочки, удалить семена, агенты и хвосты. Хороший совет: продукты, которые имеют тенденцию темневать, посыпать лимонным соком или просто замораживать цитрусовыми; перед замораживанием продукты должны быть тщательно высушены; если мы любим фрукты в еще более сладкой версии, чем показывают их природные свойства, мы можем дополнительно посыпать его сахаром до замораживания; помните, что не все фрукты подходят для замораживания - лучше воздерживаться от «хранения» замороженных груш и бананов, а для замороженных продуктов использовать только герметичную упаковку из материалов, устойчивых к низким температурам, без разрушения в морозильной камере и без вспенивания. У нас есть многочисленная пищевая пленка, сумки с застежкой-молнией, сумки на молнии и замороженные продукты, силиконовые контейнеры - очень долговечные и многоразовые, а сумки должны быть удалены из сумок перед тем, как положить их в морозильник. В отличие от овощей, фрукты могут быть полностью заморожены. . Плоды, приготовленные таким образом, могут храниться до 8 месяцев.

Высокого качества ягоды получают при замораживании их в сахаре. Без сахара ягоды обычно деформируются, теряют внешний вид. Отбирают ягоды с темноокрашенной плотной мякотью, спелые, удаляют плодоножки, промывают под душем или погружая в воду в дуршлаге.
Ягоды осторожно выкладывают на бумагу или полотенце для обсыхания избытков влаги (на 10-15 минут), затем помещают в плоский таз, пересыпая сахаром (0,3 кг сахара на 1 кг ягод), и устанавливают в холодильник с плюсовой температурой на 2-3 часа до появления сока.
После этого осторожно ягоды, сироп и остатки сахара перекладывают в тару так, чтобы промежутки между ягодами были заполнены сиропом и, не закрывая, помещают в морозильник на сутки.
Затем замороженные ягоды плотно упаковывают, закладывают в морозильную камеру и так хранят до зимы.

Благодаря этому мы сможем наслаждаться ими до появления первой майской клубники в магазинах. И, наконец, ценный совет - замороженные фрукты хороши для размораживания непосредственно перед употреблением. Лучше всего делать это медленно: вылейте фрукты в миску, посыпьте сахаром и оставьте в холодильнике.

Чтобы сделать себе немного удовольствия зимой, просто поместите замороженные ягоды или клубнику в чашку и вылейте теплое желе - фрукты оттаивают себя, и весь десерт будет расти быстрее; не только целые фрукты, но и муссы, пюре и соки подходят для замораживания; продукты можно оттаивать непосредственно в упаковке.

  • Замороженные фрукты станут отличным дополнением к желе.
  • Самое главное - сделать это медленно и желательно в холодильнике.
Пьероги - наша польская специальность! Мне нравятся пельмени, вкусные и сладкие.

Другой способ - замораживание земляники в сахарном сиропе. Подготовленные ягоды, сироп (0,4 кг сахара на 1 л воды), вымытую тару охлаждают в течение 2-3 часов в нижней зоне холодильника.
Затем ягоды довольно плотно укладывают в тару, заливают холодным сиропом и, не накрывая крышками, в морозильной камере выдерживают сутки.
После этого плотно упаковывают и оставляют на хранение.

Когда наступает осень, пришло время для более значительных пельменей - русских пельменей с крупой и мясом. Для этого Рождества речь идет о пиорогах с капустой и грибами и пирроги с высушенной сливой. Хорошим решением является замораживание пельменей. Многие люди не знают, как замораживать пельмени - следует ли это делать, не готовя их сначала, если их нужно кипятить или положить в кипящую воду? Пельмени, которые замораживаются без предварительной варки, тверды, в свою очередь, пельмени, приготовленные, а затем замороженные, они любят рушиться во время следующей кулинарии.

Замораживание черной смородины, черники, голубики, клюквы, брусники
Все эти ягоды можно замораживать россыпью на тарелках, а затем уже в замороженном виде ссыпать для хранения в небольшие полиэтиленовые пакеты, плотно увязывая их, или в картонные прямоугольные коробки.
Можно также свежие промытые и отсортированные ягоды плотно уложить в такие коробки и потом заморозить без сахара или пересыпать сахаром или сахарной пудрой.

Путь к вкусным, замороженным пельменям - это размалывать их. Поместите пельмени в кипящую воду на 30 секунд. Посыпьте лоток мукой или почистите его маслом. Разложите пельмени на подготовленном подносе, чтобы они не касались друг друга и не остывали. Когда пельмени остынет, поместите лоток в морозильник на 2 часа. Подготовьте мешки для замораживания, заморозите замороженные пельмени, как вам нравится, и поместите их в мешки - положите их обратно в морозильник. Не забудьте подписать сумки!

Как приготовить замороженные пельмени? Все, что вам нужно сделать, это положить их в кипящую воду и приготовить, чтобы получить правильную мягкость. Замороженные пельмени можно также нагреть в кастрюле или на пару. Стоит помнить, что при покупке готовых замороженных продуктов мы покупаем продукт без всяких ненужных элементов, таких как фруктовые хвосты, несъедобные стебли, а не свежие продукты. В случае свежих овощей и фруктов у нас есть потери даже в количестве, которое является результатом их пилинга или очистки.

Как замораживать ягоды, фрукты и овощи. Общие правила заморозки


Из всех способов консервирования сейчас в моде замораживание, тем более, что современные холодильники и морозильные камеры открывают для этого неограниченные возможности. Итак, давайте рассмотрим, как правильно заморозить наши витаминные продукты, чтобы они не утратили своей натуральности (цвет, вкус, запах) .

Овощи и фрукты - замороженные и свежие

Следует помнить, что фрукты и овощи, подаваемые в замороженные продукты, поступают из проверенных, контролируемых плантаций. Они подвергаются многочисленным исследованиям, в том числе по содержанию тяжелых металлов, пестицидов, которые мы не можем быть уверены в их покупке, например, на базаре. Кроме того, овощи и фрукты заморожены сразу после сбора урожая, то есть в полный сезон, поэтому они изобилуют питательными веществами, витаминами и минералами, например, брокколи замораживается в течение 12 часов. от сбора с поля. «Свежий» на полке магазина может оставаться намного дольше, а элементы, чувствительные к свету или температуре, такие как витамин С, будут в меньшем количестве.

Главное преимущество замораживания ягод и фруктов - высокое качество продукции. При этом сохраняются основные пищевые вещества - углеводы, нестойкие при хранении витамины, в частности витамин С (его потери при замораживании составляют не более 10 процентов), а также внешний вид, цвет, вкус, аромат и консистенция. Подготовленные фрукты и ягоды подвергают быстрому замораживанию при температуре -30...-35° и хранят в таком виде при температуре -18...-25° очень длительное время.

В домашних условиях замораживание ягод и фруктов производят в морозильном отделении (температура в нем поддерживается от -12 до -18°) бытового холодильника либо в низкотемпературных морозильных камерах, выбор которых нынче неограничен. Из-за небольшой вместимости морозильного отделения предпочтительнее, конечно же, замораживать в них ароматные ягоды, которые хранятся в свежем виде очень малый срок. В первую очередь для этой цели подходят черешня, вишня, земляника, малина и смородина, сезон потребления которых ограничен.

При замораживании основная часть клеточного сока, представленная водой, превращается в кристаллики льда, в результате чего его объем из-за расширения воды увеличивается до 10 процентов. А при оттаивании правильно замороженные ягоды и фрукты весь сок сохраняют в клетках.

Фрукты и ягоды можно замораживать как свежими, так и после непродолжительного кипячения в сахарном сиропе. Кстати, очень вкусные

Предварительно их перебирают, моют, очищают от плодоножек, вынимают косточки, бланшируют, чтобы заморозить только съедобную часть продукта. Подготовленные таким образом фрукты и ягоды плотно укладывают в металлические формочки или полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильное отделение. После полного замораживания фруктов и ягод металлические формочки вынимают из холодильника и опускают на несколько секунд в теплую воду, чтобы замороженные ягоды легко отстали от стенок и дна. Замороженные таким образом брикеты заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают в морозильную камеру на длительное хранение.

Отличие морозильных камер

Стоит коснуться особенностей наших холодильников. На что они способны? Существуют холодильники со специальным режимом суперзамораживания овощей и фруктов в больших объемах. Обычно это подтверждается наличием кнопки “s” или “super”. Если ваш холодильник не отличается такой особенностью, значит, придется класть продукты поэтапно небольшими порциями. В этом нет ничего страшного, просто необходимо придерживаться правильной технологии заморозки. Иначе, если загрузить в морозильную камеру без режима “s” одновременно большое количество овощей и фруктов, то весь процесс заморозки будет очень медленным. А это значит, что из сока фруктов и овощей создадутся ледяные кристаллы, которые станут намного больше клеток.

Стенки клеток в таком случае обязательно повредятся, и мы получим совершенно иной результат - бесформенную массу. А когда начнем размораживать, обнаружим вытекание сока, соответственно с ним изчезнут все витамины. Чтобы этого не случилось с вашими продуктами, давайте следовать рекомендациям. Наша задача - как можно быстрее обеспечить замораживание овощей и фруктов.



Общие правила заморозки

Если вы собрали урожай или же купили овощи или фрукты, следует в этот же день все заморозить. Не стоит оттягивать. Чем дольше они лежат до этой процедуры, тем меньше полезных веществ в них остается.

Какого бы размера не была ваша морозильная камера, все продукты, что вы пожелаете заморозить, туда не поместятся. Поэтому имеет смысл закладывать на хранение только те продукты, которые имеют четко выраженную сезонную природу - клубнику, малину, смородину, вишни, черешни, абрикосы, баклажаны, зеленый горошек и т.п. Овощи и фрукты, доступные круглый год, замораживать не стоит.

Продукты нужно тщательно готовить к заморозке - потратив немного времени сейчас, вы значительно облегчите себе жизнь в холодный сезон, когда активных действий хочется менее всего. Ягоды нужно перебрать, промыть и просушить. Фрукты, кроме вишен и черешен, отделить от косточек и плодоножек. Овощи моют, просушивают и измельчают до состояния, готового к употреблению в супах, вторых блюдах, рагу и т.п. То есть баклажаны необходимо очистить от кожуры и порезать кубиками, кабачки нарезать соломкой, цветную капусту и брокколи разобрать по соцветиям и разрезать самые крупные, перец очистить от семян и либо сложить один в один по принципу матрешки для последующей фаршировки, либо мелко порезать и т.п.

Раскладываем подготовленные к заморозке овощи, фрукты и ягоды по целлофановым пакетам небольшими порциями - не более 600-700 грамм. Аккуратно размещаем их в морозильной камере, с учетом того, что кусочки и дольки внутри кулька смерзнуться и пакеты станут монолитными, а вытягивать их будет нужно.

Внимание! Овощи такие, как баклажаны и цветная капуста перед заморозкой не нужно варить - воздействие низких температур заменит эту процедуру. И не забудьте снабдить каждый пакет биркой или надписью, чтобы зимой не пришлось гадать, что перед вами.

Не забудьте о зелени. Естественно, вы круглый год можете купить зеленый лук, петрушку и укроп или даже вырастить их у себя на окошке, однако летом вы можете заморозить такой замечательный продукт, как щавель, порезав его и щедро смешав с сочной огородной зеленью. Готовую смесь рассыпьте по пакетам так, чтобы в каждом была порция щавеля на один зеленый борщ, и также бережно отправляйте ее в морозилку!

Посуда

Одно из основных правил увеличения срока хранения блюд в морозилке - правильная упаковка. Упаковка для свежей продукции из супермаркетов обычно не подходит для морозилки, хотя хорошо запакованное мясо можно замораживать на недолгий срок, принеся прямо из магазина. Если вы очень-очень торопитесь, положите упаковку из супермаркета в полиэтиленовый мешок, запечатайте и заморозьте на короткий срок. Но лучше всего полностью поменять упаковку.

Стоит заранее приготовить необходимое количество пластиковых контейнеров с крышками, предназначенных для морозильных камер. Данная посуда в отличие от пакетиков убережет ваши ягодки и овощи от различных нежелательных соприкосновений с другими продуктами.

Подписывайте все, что идет в морозилку, или в один прекрасный момент вы получите яблочный пирог вместо куриного. Вы можете использовать универсальный маркер, которым можно писать прямо на мешке. Убирая в морозилку, подписывайте что лежит в пакете, на какое количество порций он рассчитан и ставьте дату заморозки.

Вам может понадобиться:

Крепкие полиэтиленовые мешки для морозилки

Мешки должны быть непроницаемыми, чтобы они не впускали внутрь мешка воздух, а наружу - влагу, которая может повредить холодильник. Также они должны быть прочными, чтобы они не порвались, если передвигать их морозилке. кроме всего прочего они подходят для жидкостей, например, для супов. Для этого поставьте мешок в жесткий контейнер и заморозьте. Когда суп замерзнет, достаньте его из контейнера.

Лейблы

Подойдут простые липкие бумажки (как для почтовых конвертов). Но если вы используете одни и те же контейнеры несколько раз, такими лейблами могут возникнуть проблемы, так как они не отлипают даже после того, как контейнеры помоют. Если есть возможность, найдите специальные лейблы для морозилки, которые не отлипают в морозилке, но легко отстают позже.

Маркер

Шариковые ручки блекнут в морозилке, а краска с обычного фломастера смажется. Вам нужен несмывающийся маркер. И подписывайте абсолютно все, что кладете в морозилку, так как замороженные продукты выглядят совершенно иначе, нежели свежие. Мы всегда думаем, что помним, что лежит в морозилке, но на самом деле оно легко забывается.

Липкая лента

Мешки в морозилке должны быть плотно закрыты, чтобы в них не попал воздух. Чтобы максимально увеличить срок хранения продуктов, их вид и вкус, выдавите из мешка как можно больше воздуха. Не используйте для завязывания мешка резинок, которые станут в морозилке ломкими, обычную липкую ленту, которая перестанет быть липкой. Используйте специальную ленту для морозилки.

Фольга

Используйте толстую фольгу. Дешевая тонкая фольга станет ломкой в морозилке и может порваться, когда вы двигаете пакеты в морозилке. Продукты, как например, хлеб, можно размораживать и разогревать в фольге.

Контейнеры

Можно использовать пластиковые коробки из-под мороженого, пластиковые баночки из-под йогуртов и десертов, но в них нельзя будет разогревать в микроволновке и духовке. Желательно готовить сразу же из морозилки, поэтому лучше замораживать в формах, которые подходят и для морозилки, и для духовки, и для микроволновой печи. Проверьте, что ваши стеклянные и керамические формы подходят и для морозилки, и для духовки. Контейнеры из фольги с толстыми бумажными крышками отлично подходят для морозилки.

Картонка, кухонная доска, блокнот

Вам нужен какой-то способ записывать все, что лежит у вас в морозилке и что вы оттуда достали. Любые финансовые сбережения, достигнутые заморозкой блюд и продуктов, будут потеряны, если вы забудете, что лежит в морозилке и оно пролежит там слишком долго и придется выбросить. Качественные, правильно запакованные, тщательно замороженные продукты не портятся, но они теряют вкус и качество. Ведите список.

Как замораживать фрукты

Для каждого продукта существует своя технология заморозки.

Ягоды (малина, смородина, крыжовник, вишня, земляника и клубника) следует помыть, немного просушить и затем разложить на плоскую тару. Поставить в морозильную камеру и после заморозки высыпать в контейнер.

Фрукты с косточками (абрикосы, сливы) перед заморозкой следует разрезать пополам и вынуть косточки. Затем разложить на поднос и заморозить. После этого как обычно пересыпать в контейнер.

Фрукты (груши, яблоки), из которых обычно делают сушку или повидло, можно приготовить иначе. Нарезать небольшими кусочками без косточек. Немного подморозить на тарелке, затем переложить в посуду и залить сахарным сиропом из расчета: ¾ ст. сахара на 1 ст. воды комнатной температуры. Закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру.

Замороженная земляника

Ягоды земляники можно заморозить двумя способами.

1. Крупную и средних размеров, целую и сухую землянику замораживают, разложив на лотке в один слой и выдержав в морозильном отделении до полного подмораживания. Перед замораживанием ягоды можно посыпать сахаром.

2. Землянику также можно заморозить и в банках в сахарном сиропе. Подготовленные ягоды укладывают в чистые сухие банки, заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и охлаждают, затем выдерживают в морозильной камере в течение 24 часов. Банки с замороженной земляникой плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в морозильной камере.

Замораживание черешни и вишни

Подготовленные (вымытые, очищенные от плодоножек и косточек) ягоды пересыпают сахаром, упаковывают в небольшие емкости, выстланные полиэтиленовой пленкой и помещают в морозильную камеру, где температура поддерживается в пределах -12...-18°, а хранят при температуре -12°.

Таким же способом можно заморозить ягоды крыжовника, кизила, калины и др.

Заморозка малины

Малину можно заморозить как с сахаром, так и без него. Спелые ягоды раскладывают в небольшие емкости, выстланные полиэтиленовой пленкой, послойно пересыпают сахаром, ставят на 3-4 часа в прохладное место. Затем емкости накрывают крышками или пленкой и помещают в морозильник. Размораживание малины в процессе хранения не допускается.

Замороженная смородина

Ягоды смородины (черной, красной, желтой, белой) промывают, просушивают, насыпают в небольшие емкости или на поддоны и замораживают. Те, которые замораживали россыпью, потом ссыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере. Используют по мере необходимости.

Заморозка клюквы

Клюква - самая непритязательная для хранения ягода. Ее до наступления морозов можно держать в городских условиях на балконе, а в сельских - на открытом воздухе, залив водой. С наступлением заморозков воду нужно слить, а ягодам дать замерзнуть. Целые неповрежденные ягоды клюквы можно и без заморозки сохранить до весны.

Как замораживать овощи

Зимой часто хочется полакомиться свежими овощами. Теперь это не проблема. После незначительных трудов летом, в зимнее время вы сможете наслаждаться вкусом баклажанов, кабачков, стручковой фасоли, сладкого перца и других не менее вкусных и полезных овощей. Стоит лишь достать их из холодильника и приготовить настоящее летнее блюдо.

Овощи (стручковая фасоль, кабачки, баклажаны, цветная капуста, морковь, ревень, щавель и др.) рекомендуется перед заморозкой опустить в кипящую воду на пару минут. Затем дать остыть, нарезать как вам удобно, заморозить на плоской тарелке, а после переложить по контейнерам.

Чтобы заморозить зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза) необходимо разложить ее на небольшие порции. Каждую порцию завернуть герметично в полиэтилен или фольгу.

Можно также заморозить зеленый горошек. Для этого нужно его почистить, опустить в кипящую подсоленную воду на две минуты, обязательно просушить и выложить на плоскую посуду для заморозки. Затем пересыпать в контейнер или пакетик.

Многие хозяйки любят заготавливать фаршированный перец. При наличии большой морозильной камеры можно позволить себе и это. Согласитесь, приятно зимой достать из холодильника и приготовить ароматный свежий перец, заготовленный собственными руками в летние дни, а не покупать в магазине неизвестно что. Тем более что сладкий перец в холодное время года не всем по карману.

Точно так же можно поступить и с полуфабрикатами для борща. Все ингредиенты нарежьте и опустите в кипящую воду на пару минут. После того, как они остынут, переложите по контейнерам. Так вы сэкономите массу времени в будущем.

Прекрасно выручает в зимнее время замороженное овощное ассорти для приготовления всевозможных блюд типа ризотто, рагу, икры. Такой набор продуктов будет уместен на праздничном столе и наверняка удивит ваших гостей. Ведь все привыкли зимой готовить традиционное оливье.

Осенью, когда наступает сезон грибов, многие любители заготавливают их впрок, консервируя и высушивая. Но есть еще один способ - заморозить. Для этого необходимо грибы немного проварить в подсоленной воде. Просушить и разложить порционно в посуду для морозильной камеры либо в кульки.

Как размораживать овощи и фрукты

Важно знать, как правильно размораживать продукты, чтобы в них сохранились полезные вещества.

Для лучших результатов соблюдайте основное правило - замораживать быстро и размораживать медленно.

Никогда не замораживайте размороженные продукты. Заморозка маленькими порциями избавляет вас от искушения снова заморозить размороженные остатки продуктов, которые не были использованы сразу же.

Замороженные уже отваренные овощи нужно готовить быстрее, чем такие же сырые овощи, однако замороженное мясо готовится дольше свежего.

Не стоит мыть замороженные плоды. Вместе с водой смываются и витамины. Помимо этого из-за воды еще и меняется вкус в худшую сторону.

Если вы планируете варить овощи или фрукты, не стоит перед приготовлением их размораживать. Просто бросайте в воду в замороженном виде.

Если фрукты использовать в качестве начинки, то размораживать их не нужно.

Для употребления овощей и фруктов в сыром виде, можно воспользоваться одним из простых способов:

Выложить продукты из морозилки на тарелку;

В завязанном пакете положить под небольшой напор теплой воды;

Положить замороженные продукты в холодильный отдел на двенадцать часов;

Ягоды выложить в миску, и накрыть крышкой, чтобы не попадал свет. Через десять минут они будут готовы к употреблению.

Старайтесь не переготовить - и даже уменьшите на 20 минут время приготовления блюда, которое вы собираетесь замораживать. Не приправляйте блююда слишком пряно, так как многие ароматы становятся сильнее в замороженном виде

Не замораживайте! Овощи с большим содержанием воды теряют хрустящесть - например, зеленый салат, редис, перец, сельдерей, огурец и тд. но все они отлично замораживаются в виде пюре. Репчатый лук и сельдерей перестают быть хрустящими и становятся мягкими, но их можно использовать в гуляшах. Бананы, а также нежные фрукты и ягоды, например, дыня, клубника, авокадо и кусочки цитрусовых фруктов. Сок и цедра нормально замораживаются, также как и большинство ягод, если с ними аккуратно обращаться. Яблоки, груши и персики нужно сбрызнуть лимонным соком.

Теперь, зная особенности заморозки и разморозки летних плодов, можно заготавливать витаминный комплекс в морозильную камеру.

И вот он - миг триумфа! Мы подходим к морозильной камере, достаем нужный пакет и добавляем сочные летние ягоды, фрукты и овощи к традиционному луку, моркови и картошке, получая замечательное рагу, ароматный супчик или изумительный компот, не уступающий летнему. Приятного всем аппетита!

Источник www.mam2mam.ru/articles/favorites/article.php?ID=1950