Ячневая каша детям в год. Вся ценность ячменя в ячневой каше

Дешевая, серая, невзрачная - такой воспринимают ячневую крупу сегодня. Столетия же назад она ценилась на вес алмаза. Ячмень, из которого производят ячку, как древнейший злак, дал начало мерам весов драгоценных камней (один карат равен трем ячменным зернышкам), мерам длины. Он кормил нации и народы, покрывал основную часть окультуренных земель древних цивилизаций.

В культуре современной ячмень воспринимается злаком кормовым, на что используется более 70% его посевов. В продовольственных целях зерна подвергают обработке и производят 2 вида круп: и ячку. Бытует мнение, что перловая крупа более ценная, а ячневая, напротив, относится ко второму сорту. Это мнение опровергают диетологи.

Особенности продукта

Высокая пищевая ценность, которой обладает ячневая крупа, основывается на технике ее производства. Для изготовления перловки ядра шлифуют. Это удаляет с их поверхности плодные оболочки, в которых содержится основная масса ценной клетчатки. Крупу ячневую производят иначе. Цельные зерна ячменя, очищенные лишь от оболочки соцветия, дробят. Клетчатка остается в неизменном виде. Именно поэтому ячка значительно более полезна, чем перловка.

Другие особенности крупы.

  • Ячмень - крайне неприхотливый злак . Произрастает он в любых условиях, независимо от климатических особенностей. С этим связана доступность продукта, минимальная стоимость ячневой крупы. При этом дешевизна ни в коей мере не говорит о его бесполезности в рационе. Напротив, по количеству ценных веществ злак опережает другие крупы.
  • Состав ячневой крупы назван самым сбалансированным . Такой вывод сделал японский исследователь Йошихиэ Хагивара. Он изучил особенности воздействия на организм 150 видов круп. И выбрал ячневую, как оптимальную по содержанию белков, долгих углеводов и растительного жира.
  • Калорийность крупы высока, но ее рекомендуют использовать в диетическом питании . Особенность продукта - в низком гликемическом индексе. При переваривании он не вызывает всплеска глюкозы в крови, соответственно, уровень сахара не падает после его употребления. Отсутствие резких скачков глюкозы исключает острые приступы голода, которые посещают после поедания выпечки или сладких конфет.
  • Применение крупы в рационе возможно в виде рассыпчатых гарниров, вязких каш. Единственной страной мира, в которой ячмень пьют, является Япония. Там из ячки заваривают напиток и употребляют, как лечебный, для очищения сосудов и в качестве природного антибиотика.
  • Выбор ячневой крупы прост . Покупайте продукт в полиэтиленовой упаковке. Она защищает от влаги. У крупы нет сортов, поэтому достаточно оценить ее цвет, он должен быть светлым. Посмотрите, как колотые ядра пересыпаются в пакете. Если крупа сухая, значит, качественная. Во влажной могут развиваться бактерии, опасная плесень.
  • Хранение допускается в герметичной упаковке . Достаточно поставить ее в темное, сухое место.

Чтобы ячка дольше хранилась дома, после покупки сразу пересыпьте ее в стеклянную банку и закройте плотной крышкой. Если крупа будет подвергаться воздействию влаги, она начнет горчить.

Свойства каши

В чем заключается польза ячневой каши? Есть ли у нее противопоказания к употреблению? Об этой крупе есть, что рассказать. Ведь по ряду показателей она считается рекордсменом.

Польза

  • Грубые волокна . Бытует мнение, что больше всего их в овсянке. Это не так. Именно ячневая крупа содержит максимальную долю грубых волокон, обеспечивающих масштабную очистку кишечника. Следует за ячкой по обилию клетчатки , и лишь потом идет овсянка.
  • Медленные углеводы . Их в крупе более 60%, из-за чего она считается калорийным продуктом. Но благодаря высокой продолжительности их усвоения в организме, человек долго остается сытым. Данное преимущество продукта используется в диетическом питании.
  • Лизин . Это ценная аминокислота, которая не синтезируется в организме человека. При этом она является элементом коллагеновых волокон, формирующих кожу, суставы, кости, отвечающих за остроту зрения. Полезные свойства ячневой каши заключаются в поддержании молодости тела!
  • Белок, витамины . Благодаря сохранению плодных оболочек в ячневой крупе остается больше растительного белка, витаминов группы В, селена. Из микроэлементов злак лидирует по содержанию фтора, калия. Эти вещества участвуют в строении мышц, нервной системы, обеспечивают здоровье сосудов.

Сбалансированный состав злака делает его идеальным для детского питания, подходит для диетического стола, позволяет быстро восстанавливать силы при нагрузках, так как снабжает энергией.

Вред

Вред ячневой каши возможен при индивидуальной непереносимости. Другие противопоказания к ее употреблению - ранний возраст и неспособность к усвоению клейковины злака.

  • Возраст до трех лет . В крупе содержится глютен, который может провоцировать аллергические реакции у детей раннего возраста. Безопасно и с пользой употреблять ячку следует после трех лет.
  • Целиакия . Заболевание, также вызываемое глютеном. Природный белок провоцирует воспалительный процесс слизистых оболочек кишечника. Наблюдается такая реакция у 30% населения. У 1% людей она выражена наиболее ярко и представляет опасность для жизни.

Калорийность и пищевая ценность

Правила употребления

На Руси блюда из ячменя готовили с молоком, сдабривали сливочным маслом. Для правильного питания классические рецепты не подходят. В них чрезвычайно много животного жира, который снижает эффективность работы грубых волокон продукта и насыщает сосуды холестерином.

По мнению диетологов, самым верным способом употребления ячневой крупы, будет запаривание ее кипятком. Предварительно крупу промывают и укладывают в стеклянную емкость. Залить кипятком необходимо из расчета 1:2, накрыть крышкой. А когда масса набухнет, допускается добавить по вкусу мед, свежие ягоды.

Фитнес-тренеры менее консервативны и предлагают рецепт блюда с оригинальным овощным соусом.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая - ½ стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • красный лук - ½ головки;
  • огурец, помидор - по 1 небольшому овощу;
  • болгарский перец желтый - ½ плода;
  • чеснок - 1 зубок;
  • зелень - пучок петрушки, кинзы;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Отварите промытую крупу в воде 20 минут. Укутайте одеялом, оставьте допревать.
  2. Нарубите мелко лук, смешайте с кашей.
  3. Измельчите помидор, огурец, перец до минимальных кусочков, добавьте в ячку.
  4. Приготовьте заправку из толченого чеснока с солью, мелко нарубленной зеленью, оливковым маслом .
  5. Заправьте блюдо.

Употреблять его стоит тут же. Оригинальное сочетание овощей и острой заправки дополнит ореховый вкус каши, сделает его насыщенным и нисколько не диетическим!

Используйте ячневую крупу в рационе! Она столь богата полезными веществами, что станет незаменимой помощницей в поддержании здоровья организма. А ее доступность - дополнительный плюс продукта.

Ячневая каша относится к заурядным блюдам. Тем не менее, многим людям этот факт не мешает наслаждаться снадобьем и регулярно его готовить. Чаще всего ячневую кашу потребляют приверженцы здорового питания. Нередко к приёму продукта прибегают худеющие и категории лиц с ожирением. Всё дело в действии продукта на организм человека. При систематическом приёме нормализуется пищеварение, стабилизируется работа сердца и эндокринной системы. Рассмотрим ценные и вредные качества.

Химический состав, применение и польза

  1. Ячмень - это поистине ценное зерно. Каша, приготовленная на его основе, обладает рядом преимуществ среди своих собратьев. Готовое блюдо включает ретинол, группу витаминов В, токоферол, никотиновую кислоту. Все важные элементы отвечают за правильное функционирование человеческого организма.
  2. Минеральные вещества скапливаются в больших количествах, поэтому ценность увеличивается в разы. Также полезно знать, что более 6% от общего объёма каши занимает клетчатка. Она ускоряет метаболические процессы, освобождает организм от застойных явлений, прекращает брожение пищи в кишечнике, выводит токсичные соединения и тяжёлые металлы.
  3. Входящий белок делает кашу полезной для спортсменов и людей, которые активно ведут жизнедеятельность. Белок быстро усваивается, способствует наращиванию мышц, а также заполняет отверстия в костях и укрепляет их. После приёма каши человек надолго сохраняет чувство сытости.
  4. Витаминный состав, а именно РР, D, Е, А, С, положительным образом воздействует на все внутренние органы. При систематическом потреблении ячки сердечная мышца начинает работать слаженно, очищаются кровеносные каналы, укрепляется иммунитет, снижается риск преждевременного старения организма.
  5. Ретинол в сочетании с аскорбиновой кислотой и токоферолом положительно сказываются на состоянии копны, ногтевых пластин и эпидермиса. Приём каши делает кожу ровной и сияющей, устраняет выпадение волос и перхоть, препятствует расслоению ногтей.
  6. В каше на основе ячменя присутствует много минеральных соединений. В их числе хром, марганец, фтор, никель, железо, йод, кремний и другие. Эти вещества в обязательном порядке должны поступать с пищей или в качестве вспомогательной витаминизированной добавки. Макро- и микроэлементы поддерживают деятельность ЦНС, сердца, сосудистой системы, эндокринной системы, пищеварительного тракта.
  7. Ячка относится к блюдам с низкой калорийностью. Если сварить крупу на воде, показатели готового блюда не будут превышать отметки в 318 Ккал. на 100 гр. В случае с молоком значение увеличивается на 90-110 Ккал. в зависимости от степени жирности сырья.
  8. Ячневая каша превосходит пшеничную тем, что в первом блюде присутствует белок, который быстро усваивается. Это свойство позволяет пациентам с ожирением, диабетом и лишним весом потреблять продукт без особых опасений.
  9. Очень часто ячку включают в диетическое меню ввиду полной усвояемости. Продукт после потребления не оставляет тяжести в желудке, не вызывает брожения в кишечнике. Быстрая всасываемость позволяет ценным ферментам разноситься кровью, улучшая работу всех внутренних органов. Обычно диета длится неделю, затем делается перерыв.
  10. Каша из ячменя борется с мочекаменной болезнью. Из крупы делают целебные напитки (отвары), которые в дальнейшем способствуют расщеплению песка и камней, а также их выводу.

Действие ячневой каши

Ценные элементы, которые составляют основу блюда, благоприятным образом воздействуют на все функции человеческого организма.

  1. Так, антибактериальные качества позволяют побороть грибковые инфекции. Действие достигается благодаря наличию в составе каши гордецина. Чтобы добиться существенной пользы, необходимо принимать отвар из ячки.
  2. После включения каши в ежедневный рацион заметно улучшается состояние кожи лица и тела. Продукт восполняет нехватку влаги, усиливает выработку эластиновых волокон и коллагена, ускоряет клеточную регенерацию.
  3. Ячка благоприятным образом воздействует на здоровье волос. При систематическом приёме шевелюра обретает блеск и эластичность. Пропадает сечение, нормализуется выработка кожного сала, исчезает перхоть и кожный зуд.
  4. Пищевые волокна ответственны за деятельность пищеварительной системы. Клетчатка нормализует стул, борется с запорами путём усиления кишечной перистальтики. Поэтому ячку применяют для борьбы с запорами, вызванными замедленным метаболизмом и неправильным питанием.

Польза ячневой каши

  1. Включение каши в повседневный рацион избавит человека от аллергических реакций различной направленности. Состав обладает отличным противовоспалительным и мочегонным эффектом.
  2. Употребляя кашу на завтрак, в короткий срок можно повысить иммунитет и обеспечить сытость на длительное время. Уникальный состав сырья помогает справляться с раздражительностью, стрессами и депрессивными состояниями.
  3. Каша благотворно воздействует на деятельность мочеполовой и эндокринной систем. Наличие антиоксидантов очищает организм от вредоносных соединений и тормозит процесс старения тканей.
  4. Ценный состав продукта укрепляет зрительные мышцы и нервы. Каша положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой деятельности. Систематическое потребление продукта очищает сосуды и делает их стенки более эластичными.
  5. Каша поможет в кратчайшие сроки восстановиться и поправить здоровье после перенесённой операции на кишечнике либо желудке. Если готовить супы и подобные диетические блюда из ячневой крупы, то они скорее подойдут для диетического питания.
  6. Ячневая крупа при приготовлении славится своим уникальным обволакивающим свойством. Противовоспалительный эффект помогает больному быстрее восстановиться после серьёзного недуга.
  7. Каша не менее полезна для людей пожилого возраста. Положительный эффект достигается за счёт ценного химического состава. Уникальные микроэлементы повышают мозговую активность и процессы обмена в организме.
  8. Крупа отлично очищает кровь, что способствует избавлению от аллергических реакций на различные продукты. Каша снижает воздействие плохого холестерина, расщепляя жировые прослойки в организме.
  9. Диета на основе такого продукта является наиболее оптимальной. При этом человек не чувствует дискомфорта при похудении. Состав считается питательным и максимально насыщенным необходимыми микроэлементами.

Ячневая каша при беременности и лактации

  1. В лактационный период рекомендуется употреблять больше блюд из цельно-зерновых злаков. Такие продукты богаты витаминами группы В и пищевыми волокнами. Вещества благотворно воздействуют на пищеварительные процессы, избавляя от запоров.
  2. Каша из ячневой крупы рекомендована беременным девушкам, продукт отлично впишется в повседневный рацион. При отсутствии противопоказаний регулярное потребление состава положительно отразится на всём здоровье будущей матери.

Польза ячневой каши для детей

  1. Продукт рекомендован для детей из-за ценного состава. Каша помогает детскому организму правильно развиваться, повышает мыслительную деятельность. Недавние исследования показали, что ценность ячки выше, чем перловки.
  2. Блюда из ячки эффективны при отклонениях в деятельности ЖКТ и пищеварения в целом. Кашу рекомендуется вводить в детский рацион питания, начиная с 1,5 лет. Однако процедуру необходимо проводить постепенно, дозированно.
  3. В отдельных случаях после профессиональной консультации кашу назначают малышам с 1 года для лучшего набора веса, при его недостатке. Нет никаких сомнений, что продукт ценен для человека.
  4. Ячка богата фосфором, фермент принимает активное участие в усвоении кальция из других продуктов. Минерал необходим для правильного формирования костной ткани. Ценный перечень элементов ячки подавляет развитие рахита.
  5. Рекомендуется включать кашу в рацион детям, которые страдают от запоров. Продукт в короткие сроки нормализует работу кишечника и стабилизирует стул. Благодаря клетчатке организм избавляется от застойных процессов, выводятся шлаки и токсины.
  6. Педиатры рекомендуют давать ячку детям, у которых имеются проблемы со слабой активностью роста и плохим зрением. Каша отличается повышенным противовоспалительным воздействием. Поэтому продукт необходим малышу во время адаптации в детском саду.
  7. Обволакивающие свойства ячневой крупы мягко и положительно воздействует на деятельность ЖКТ ребёнка. Помимо этого продукт оказывает спазмолитический и мочегонный эффект.

Вред ячневой каши

  1. Серьёзный вред организму может быть принесён лишь в случае индивидуальной непереносимости ячменя.
  2. Потребление каши противопоказано при наличии сильных воспалительных процессов в желудке либо кишечнике.
  3. Во всех остальных случаях продукт принесёт несомненную пользу. Важно соблюдать нормы потребления ячневой каши.

Нет ни капли сомнения, что ячневая каша несёт ценность организму взрослых людей и детей. Систематический приём блюда гарантирует полное избавление от запоров, похудение, нормальную работу сосудистой системы и сердца. Каша из ячменя подходит к потреблению людям, которые стремятся похудеть, а также больным ожирением. Перед приёмом рекомендуется исключить все противопоказания.

Видео: как легко и быстро приготовить ячневую кашу

Обычная ячка – блюдо, известное с детства, незаслуженно забытая сегодня, а зря. Эта крупа обладает уникальными свойствами: при низкой калорийности они легко усваивается, насыщая организм полезными витаминами и микроэлементами. Такая каша идеальна как для повседневного, так и для лечебного питания и рекомендована тем, кто мечтает похудеть.

Из чего делают ячневую крупу

Любители разных каш знают, что ячневую крупу делают из ячменя. Этот злак давно известен: ученые предполагают, что растение было окультурено в позднем неолите, о нем упоминается в «Естественной истории» Плиния Старшого. Из этого же злака делают еще и перловку, отличаться эта крупа будет лишь другим способом производства. Если для перловки зерно ячменя шлифуют, то при изготовлении ячки злаки только очищают, просеивают и дробят. Благодаря этой технологии в продукте сохраняются все питательные вещества, полезные для человека.

Состав ячневой крупы

Уникальный состав ячневой крупы объясняет ее популярность:

  • Сложные медленноусвояемые углеводы составляют 65%, а полезная клетчатка – 6%.
  • Ценного белка в злаке – более 10%, он намного полезнее, чем тот, который содержится в пшенице, а вот жиров очень мало – всего 1,3 г.
  • В крупе есть натуральные сахара, крахмал, насыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, РР, D, витамин В (особенно фолиевая кислота), кальций, магний, калий, натрий, железо, фосфор, медь, сера, цинк, фтор, марганец, бор, молибден, кремний, кобальт, хром, другие минеральные вещества.

Калорийность ячневой каши

Хотя калорийность ячневой каши (крупы) высокая (313-322 ккал на 100 г), она рекомендована для диетического питания. В отличие от гречневой, а тем более овсяной крупы, ячка менее калорийна, но она отлично снабжает энергией, не прибавляя лишние килограммы. Для того чтобы снизить количество калорий, лучше варить дробленый продукт на воде, без добавления молока и сливочного масла. Можно заправить небольшим количеством оливкового или льняного масла.

Свойства ячневой каши

Благодаря уникальному химическому составу свойства ячневой каши идеальны для питания при ожирении, для лечебного меню. Высокое содержание фосфора в ячмене отлично воздействует на обмен веществ и работу мозга. Этот ценный продукт при легкой усвояемости содержит в 100 граммах суточную норму железа и рекомендован при анемии, он еще считается природным антибиотиком – микроэлемент гордецин борется с грибковыми инфекциями. В продукте есть витамин Е, D, витамины РР, B, А – они делают крупу незаменимой в питании пожилых людей, после тяжелой болезни.

Чем полезна ячневая каша

Большая польза ячневой каши объясняет ее популярность не только в модных диетах для похудения, но и в лечебном питании. Ячневая каша – польза и вред продукта тщательно изучен. Наличие витаминов, микроэлементов, растительного белка, который насыщает организм аминокислотами, гарантируют пользу ячменных блюд. Диетологи уверяют, что ячка полезна:

  • для предотвращения старения и регенерации клеток;
  • при ожирении – лизин, который содержится в зерне, способствует выработке коллагена;
  • для волос, для кожи, для ногтей, зрения;
  • при заболеваниях ЖКТ, в том числе при запорах, от диареи (пищевые волокна не только способствуют выводу токсинов, шлаков, но и усвоению полезных веществ);
  • при заболеваниях щитовидной железы (благодаря наличию йода в злаке);
  • при заболеваниях почек, печени, чему способствует мочегонное действие, антибактериальные свойства злака;
  • при хронических болезнях, как спазмолитическое средство;
  • при диабете – крупа понижает уровень сахара в крови;
  • при аллергических, сердечнососудистых заболеваниях;
  • при артрите, других воспалительных болезнях;
  • при депрессии, после тяжелой болезни.

Польза ячневой каши на воде

Чтобы говорить о пользе ячневой каши на воде, стоит упомянуть, что калорийность на 100 грамм блюда составляет 76 ккал. При этом еда дарит чувство насыщенности, легко переваривается и благотворно влияет на работу ЖКТ. Медленно усваиваемые углеводы, наличие растительного белка и клетчатки, витаминов и минеральных веществ объясняют полезность ячки. Она рекомендована больным язвой желудка, 12-перстной кишки, при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с почками, тем, кто пытается худеть – вот чем полезна ячневая крупа, если приготовить ее на воде.

Польза ячневой каши для похудения

При высокой калорийности крупы (более 300 ккал на 100 г) польза ячневой каши для похудения объясняется полной усвояемостью, если сварить крупу на воде. В этом состоит особенность ячменной сечки: она дает чувство насыщения на долгое время, дарит энергию, не вызывая ожирение. Полезные свойства ячневой каши объясняют включение ее во многие диеты. При злаковой диете на протяжении недели рекомендуется употреблять разные виды круп – пшенную, овсяную, пшеничную, рисовую, ячменную и перловую.

Приготовление диетического блюда не отнимет много времени и средств, а результат отличный. Употребляя его на завтрак, обед, можно сбросить несколько килограмм. Рецепт простой:

  1. Закипятить 2,5-3 стакана воды, посолить по вкусу.
  2. Добавить стакан крупы, размешать, убавить огонь.
  3. Помешивая, варить блюдо полчаса, а если использовать хлопья, то 15-20 минут.
  4. Дать настояться блюду, укрыв снятую с огня кастрюлю полотенцем.

Ячневая каша при грудном вскармливании

Уникальные свойства злака объясняют, почему так популярна ячневая каша при грудном вскармливании. Ребенок должен получать с материнским молоком все витамины и микроэлементы. Ячка очень легкая для восприятия, помогает женщине восстановиться после родов. Употребление клетчатки, растительных волокон, которые состоят в крупах – лучший способ наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Ячневая каша при беременности

При уникальных свойствах для здоровья человека, ячневая каша при беременности не рекомендована. Ее мочегонное и спазмолитическое воздействие на организм могут спровоцировать неприятные последствия, вплоть до преждевременных родов. Также стоит помнить, что злаки лучше не смешивать с белковыми продуктами, чтобы не вызвать вздутие живота, метеоризм. Следует проконсультироваться с врачом, чтобы принять правильное решение, особенно если употреблять продукт в больших количествах.

Ячневая каша для ребенка

Рекомендована ли ячневая каша для ребенка? До трех лет этот продукт не стоит вводить в детский рацион. В старшем возрасте польза ячневой каши для организма огромная: фосфор поможет усваивать кальций, и правильно формировать костную систему. За предотвращение развития рахита отвечает витамин D, а клетчатка, растительные волокна уберегут от запоров.

Вред ячневой каши

При множестве положительных свойств стоит упомянуть о вреде ячневой каши. Продукт противопоказан при наличии целиакии (заболевания, при котором организм не до конца расщепляет глютен). Редко случается, что у человека индивидуальная непереносимость ячменя. Если же нет никаких противопоказаний, стоит уделить внимание ячменю и блюдам из этого полезного злака.

Видео: диета на ячневой каше

Большинство современных мам отдает предпочтение самостоятельному приготовлению каш для своих детей любых возрастов. Несмотря на то, что полки магазинов ломятся от детского питания, ни одно из них не сможет сравниться с домашней кашкой, приготовленной заботливой и любящей мамой. Подобный подход имеет множество преимуществ, одним из которых является тот факт, что вы полностью уверены в качестве ингредиентов, используемых в приготовлении. Также приготовление каш поможет сохранить семейный бюджет, так как стоимость детского питания, особенно хорошего, достаточно велика.

Учитывая ассортимент разных круп, каждая из которых отличается полезными и удивительными свойствами, бывает сложно сделать выбор. Особого внимания заслуживает не очень популярная ячневая каша для детей. Данную кашку педиатры рекомендуют вводить в рацион ребенка не раньше двух лет. Это объясняется тем, что ячневая крупа является тяжелой для пищеварительной системы малыша.

Приготовить кашу можно из ячневой крупы, которая представлена в виде очищенных, дробленых зерен. Она немного отличается от цельной перловки. Однако в ячменных зернах гораздо больше клетчатки и полезных веществ, которые крайне необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта ребёнка. По сравнению с перловкой, ячка гораздо нежнее, мягче и приятнее на вкус. Ее следует обязательно вводить в детское питание.

Важно заметить, что в зернах имеется:

  • белок – 11%;
  • жиры – 2%;
  • клетчатка – 4,5%;
  • углеводы – 66%;
  • витамины – Е, Д, А, РР, А;
  • фосфор, калий и железо, кальций;
  • медь, йод, кобальт и бром;
  • пантотеновая, фолиевая кислота.

Химический состав ячневой крупы богат фосфором, который нужен для полноценного усвоения такого элемента, как кальций. Кроме этого, фосфор обеспечивает качественную мозговую деятельность. Наблюдается нормализация обмена веществ и прочих химических процессов, протекающих в организме ребенка. Благодаря огромному количеству аминокислот, к примеру, лизина, можно снизить риск развития многих опасных болезней. В основном, это разные вирусные инфекции, герпес, грипп.

Ячневая каша, приготовленная правильно, признана мощным и эффективным антибактериальным средством. Именно поэтому врачи настоятельно советуют лакомиться ею при сахарном диабете, патологиях желчного и мочевого пузыря, почек и печени. По мнению медиков, если регулярно кушать блюда с ячневой крупой, можно быстро нормализовать уровень холестерина, увеличить работоспособность. Вводить в рацион малыша лучше в возрасте полутора-двух лет. Отличительной чертой ячневой каши является ее низкая калорийность, поэтому ее можно кушать даже во время диеты.

Технология приготовления

Как известно, детский желудок не способен переваривать пищу для взрослых. Именно поэтому в их рацион вводится соответствующий прикорм. Вначале это легкая продукция, но потом можно перейти и на кашки. Что касается ячневой крупы, то она не должна быть жесткой, поэтому важно приготовить ее правильно, используя надежный пошаговый рецепт. Желательно варить ее на воде, так как у многих детей может сохраняться аллергия на молоко вплоть до трехлетнего возраста.

Ингредиенты

Приготовление

1. Очень важно правильно приготовить ячневую кашку, чтобы малышу она понравилась. Для этого она должна получиться вкусной, сочной, нежной, воздушной и мягкой. Это необходимо для того, чтобы не повредить и не расцарапать нежные стенки желудочка крохи. С этой целью промойте крупу и залейте теплой водой на два часа. Прежде чем это сделать, не забудьте перебрать ее, чтобы избавиться от некачественных и черных ядер.

2. Поставьте кастрюлю на плиту. Желательно, чтобы посуда имела антипригарное покрытие. Влейте должное количество воды и доведите ее до кипения.

3. После закипания воды всыпьте ячку. Чтобы крупа не прилипала ко дну, постоянно помешивайте ее.

4. На следующем этапе слегка подсолите кашу и добавьте сахар.

5. Через двадцать минут каша готова. Учитывая то, что она была замочена в воде, время варки заметно сократилось. После этого в нее добавляется небольшой кусочек качественного сливочного масла, чтобы вкус был более нежным и приятным.

6. Поверьте, малыш с удовольствием полакомится таким блюдом. В зависимости от возрастной категории, в отварную ячку можно добавлять фруктовое или мясное пюре.

Видео рецепт

Ячневая каша легко усваивается в детском организме. Крупа имеет вид раздробленных, отшлифованных и очищенных ядер. Важное преимущество каши из данной крупы состоит в том, что она насыщена витаминами, минеральными веществами и многими незаменимыми аминокислотами. Кроме этого, она содержит много клетчатки, которая важна для полноценного, здорового функционирования желудочно-кишечного тракта малыша. Ячка – это лучшее природное средство, которое можно использовать для укрепления иммунной системы ребенка.

Ячневую крупу готовят способом дробления зерен ячменя, одного из древнейших злаковых растений. Ячмень окультурили жители Ближнего Востока еще 10 тысяч лет назад, в период неолита. В отличие от , которую тоже готовят из ячменя, зерна ячневой крупы не шлифованы и не полированы. Благодаря этому она содержит больше (8 %), что и составляет ее преимущество перед перловкой.

В настоящее время ячневая крупа не имеет такой популярности, как или рис. Вероятнее всего, имеет значение продолжительность времени для приготовления блюда. Однако стоит внимательно ознакомиться с полезными свойствами ячневой крупы и включать блюда из нее в рацион детей. Сытная и полезная каша разнообразит детское меню.

Ячневая крупа на вид – это белые или желтоватые крупинки или гранулы. По их размеру крупу делят по номерам – №1, 2, 3. Гранулированную крупу нужно варить около 45 минут, причем объем гранул увеличивается в процессе варки примерно в 4-5 раз. Консистенция каши получается вязкая. Годится крупа и для приготовления супа.

Кроме того, есть еще такая разновидность, как плющеная крупа, напоминающая по своему виду овсяные хлопья. Такой вид крупы используется для приготовления сладкой молочной каши, десертов, пудингов. В конце ХХ ст. в магазинах появились пропаренная ячневая крупа, которая готовится в 2 раза быстрее, и ячневая каша быстрого приготовления, то есть вообще не требующая варки.

Состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г ячневой крупы:

Калорийность 100 г крупы из ячменя равна 313 ккал. В состав белков входят 8 заменимых и 10 незаменимых аминокислот. Углеводы представлены в основном сложными углеводами, то есть крахмалом и декстринами (68,3 г/100 г), а простых сахаров только 1,1 г/100 г. В состав жиров входят насыщенные жирные кислоты (0,4 г/100 г).

В ячневой крупе содержатся минералы:

  1. Макроэлементы:
  • калий;
  • сера;
  • фосфор;
  • натрий.
  1. Микроэлементы:
  • медь;
  • молибден;
  • кобальт;
  • марганец;
  • фтор.

Польза

Ячневую крупу готовят способом дробления зерен ячменя, одного из древнейших злаковых растений

Состав ячневой крупы включает ценные для организма питательные вещества, набор минералов и витаминов, способствующих развитию детского организма, нормальной функции органов и систем.

Основные полезные свойства крупы из ячменя:

  1. Благодаря значительному содержанию грубых волокон растительной клетчатки улучшается моторика кишечника, выводятся из организма шлаки, что особенно важно для детей-аллергиков. Включение в детское питание ячневой каши поможет наладить опорожнение кишечника при хронических .
  2. Каша из ячневой крупы хорошо усваивается, утоляет чувство голода, но уровень глюкозы в крови при этом не повышается. Это важно для детей, страдающих .
  3. Детям с варят кашу на воде, что может помочь справиться с лишним весом.
  4. Растительный белок ячневой каши хорошо усваивается, служит строительным материалом для синтеза клеток и тканей. Поэтому такую кашу следует включать в рацион детей, особенно тех, кто занимается .
  5. Каша полезна для детей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Калий и магний обеспечивают правильный ритм сердечной деятельности.
  6. Аминокислота лизин, содержащаяся в каше, участвует в синтезе карнитина, который уменьшает количество жирных кислот.
  7. Содержащийся в каше йод способствует нормальной функции щитовидной железы.
  8. Клейковина каши оказывает обволакивающее защитное действие на слизистую желудка. В сочетании с противовоспалительным действием отвар из ячменной крупы может оказать благоприятный эффект при заболеваниях органов пищеварительного тракта.
  9. Железо и витамины группы В участвуют в кроветворении, что особенно важно для деток с .
  10. Фосфор и кальций укрепляют костную систему растущего организма. Употребление каши показано детям в восстановительный период после травм.
  11. Витаминно-минеральный состав ячневой крупы оказывает на организм общеукрепляющее действие, повышает иммунитет.

Преимуществом ячневой крупы является также ее невысокая стоимость по сравнению с другими крупами, доступность для семей со скромным достатком.

Вред и противопоказания

Основным недостатком ячневой крупы является наличие в ней . Это особый вид белка, который способствует развитию аллергии.

У некоторых детей отмечается врожденная неспособность переваривать глютен из-за отсутствия или недостаточной выработки фермента для его расщепления. Такое заболевание носит название «целиакия». Наличие его является противопоказанием для употребления любого блюда с ячневой крупой.

Кроме того, у детей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта.

Противопоказанием для употребления ячневой каши является резко выраженное обострение воспаления в желудке или кишечнике.

Не рекомендуется давать ребенку совместно ячневую кашу и яичный белок. Учитывая незрелость ферментативной системы малышей, прием ячневой каши может приводить к вздутию живота () и появлению колик (спастических болей в животе).

При ожирении у ребенка следует контролировать не только объем порции, но и вид, и количество добавок к каше: сахар, жирное молоко, сливочное масло и сладкие фрукты значительно повышают калорийность продукта.

Как выбирать и хранить крупу

При покупке следует оценить вид крупы. Все гранулы должны быть сухими, не склеенными между собой, белого (или желтоватого) цвета. Наличие склеенных зерен свидетельствует о нарушении условий хранения крупы.

Упаковка должна быть целой. Важно посмотреть на срок годности продукта. Запах крупы должен быть приятным, свежим, а не затхлым.

При обнаружении в крупе насекомых ее следует выбросить, употреблению она не подлежит.

Когда и как вводить в рацион


Вкус ячневой каши удачно дополнят молоко, фрукты и сухофрукты. Это отличный вариант здорового завтрака для ребенка

Ячневую кашу специалисты по детскому питанию рекомендуют давать малышу не раньше годовалого возраста. Если в 1 год дитя все еще страдает от метеоризма и колик, то введение этой каши нужно отложить до 1,5-2 лет.

Для первого раза рекомендуется дать ребенку 0,5 ч. л. кашки, не больше. Перед ее приготовлением крупу лучше измельчить с помощью кофемолки, чтобы облегчить ее переваривание. Варить вязкую кашу следует на воде без добавления масла и сахара.

Другие новые продукты при этом не вводятся. После дачи первой порции каши необходимо проследить за реакцией детского организма.

Проявлением могут быть:

  • высыпания на коже или покраснение ее;
  • отечность и покраснение век;
  • кожный зуд;
  • расстройство пищеварения;
  • боли в животе.

При их появлении употребление каши следует прекратить. При отсутствии нежелательных проявлений при следующем кормлении спустя 2 дня можно дать малышу 1 ч. л. каши. С каждым последующим разом порцию постепенно увеличивают до возрастной нормы.

Ячневую кашу можно давать ребенку дважды в неделю.

Чтобы приготовить не только полезную, но и вкусную кашу, следует воспользоваться несколькими секретами кулинаров:

  1. Несмотря на то, что ячневая крупа мелкая, ее необходимо обязательно промывать проточной водой, чтобы избавиться от пыли и других примесей. Лучше всего воспользоваться для этого ситом.
  2. Предварительное замачивание крупы в воде сокращает время приготовления каши, делает её более рассыпчатой.
  3. Для максимального сбережения полезных веществ закладывать крупу следует в кипящую воду.
  4. После закипания кашу рекомендуется варить под крышкой на минимальном огне.
  5. При приготовлении для детей старшего возраста в процессе варки можно добавить немножко растительного масла для улучшения вкуса готового блюда.
  6. Солить кашу нужно в конце ее приготовления.
  7. После отключения огня блюду следует дать настояться минут 30.

Кашу ячневую можно приготовить как вязкую, так и рассыпчатую. Это зависит от количества используемой жидкости для варки (воды или молока с водой). Во время настаивания каши и охлаждения она загустевает. Обычно количество жидкости берут в 4 раза больше объема крупы.

Рецепты блюд

Ячневая каша на воде

Приготовление:

  • хорошо промыть в проточной воде полстакана ячневой крупы;
  • в кастрюльку влить воды 2 стакана и довести ее до кипения;
  • внести в кастрюлю крупу и после повторного закипания удалить пену;
  • при помешивании варить на минимальном огне около 30 минут;
  • попробовать кашу на готовность и чуть посолить ее, затем снять с огня и оставить настаиваться 15 минут.

Молочная ячневая каша

Удобно готовить ее в мультиварке. Для этого необходимо:

  • тщательно промыть крупу (1 стакан) и внести ее в емкость мультиварки;
  • влить туда же воду (2 стакана) и включить режим работы мультиварки «молочная каша»;
  • дождавшись закипания, следует снять пену;
  • в емкость влить (2 стакана);
  • добавить щепотку соли, 2 ч. л. сахара и перемешать;
  • продолжить варить кашу минут 20 и внести масло сливочное (1 ст. л.);
  • оставить кашу после выключения мультиварки на 15 минут.

Рассыпчатая каша из ячневой крупы с овощами

Приготовление:

  • поместить на раскаленную сковородку (без масла) стакан крупы и обжарить ее;
  • влить в кастрюлю 3 стакана воды и довести до кипения;
  • осторожно всыпать в воду крупу и варить полчаса на минимальном огне;
  • потереть на терке 1 среднего размера и мелко порезать 1 некрупную репчатую , тонкой соломкой порезать половинку ;
  • потушить 20 минут овощи в сковородке, добавив небольшое количество воды;
  • перед самым концом варки посолить кашу;
  • готовую кашу смешать с овощами, добавить столовую ложку сливочного масла, хорошо перемешать.

Резюме для родителей

Несмотря на полезное влияние ячневой крупы на здоровье, она менее востребована и популярна в детском питании. Это может быть связано с продолжительным временем, необходимым для приготовления каши. Но воспользовавшись советами кулинаров, можно сократить это время и порадовать детей вкусным блюдом, которое окажет благоприятное воздействие на их здоровье.

Вводить детям в рацион кашу из ячневой крупы можно после года в соответствии с правилами введения новых блюд и с учетом противопоказаний.