Зелёный чай какой выбрать. Как правильно выбрать зелёный листовой чай: советы специалистов

10/05/2016 10:49

Чай, вне зависимости от цвета, занимает одно из главных мест в рационе человека, поскольку является самой потребляемой жидкостью. Чай – это источник полезных веществ, тонизирующее средство, способное зарядить энергией на весь день, также чай служит обычным дополнением посиделок с друзьями или задушевных разговор на кухне.

Кроме привычного черного чая все большую популярность приобретают зеленые сорта, при этом разобраться в имеющемся разнообразии бывает очень непросто.

Что такое зеленый чай?

Перед тем как ответить на вопрос, как правильно выбрать зелёный чай, давайте разберемся, что оно собой представляет? Зеленый чай относится к особому виду напитков, получаемых из чайного листа, при этом особенность состоит в том, что черный и зеленые сорта получаются с одного и того же куста, все зависит от обработки сырья. Как правило, для приготовления качественного зеленого чая используются пара верхних листочков куста, в которых, как считается, самое высокое содержание полезных веществ и микроэлементов. После сбора полученное сырье отправляется на обработку, процесс которой или полностью исключает ферментацию или требует ее в минимально объеме.

Только свежие листья чайного куста с самой его верхушки могут стать в конечном итоге элитным напитком.

Термин «ферментация» вошел в обиход именно с появлением на прилавках различных сортов чая, таких как белый, зеленый, бирюзовый и прочих. На самом деле под этим не совсем понятным простому обывателю словом, скрывается элементарный процесс брожения. Во время обработки чайного листа при изготовлении черных сортов он подвергается высушиванию и скручиванию, что приводит к нарушению структуры и выделению сока, который начинает бродить в условиях повышенной влажности. Длительность ферментации влияет на цвет напитка в дальнейшем. При этом в процессе ферментации полезные свойства чайного листа не пропадают, они просто изменяются, а вот содержание кофеина значительно снижается.

Но стоит вернуться к зеленому чаю. Отсутствие процесса ферментации позволяет сохранить листу его естественный природный зеленый цвет и придать напитку узнаваемый вкус и аромат, присущий только зеленому чаю. Некоторые отмечают, что зеленый чай иногда пахнет рыбой. Этому есть два объяснения:

  • по мнению китайцев, являющихся законодателями чайной моды, наиболее ценные сорта должны иметь чуть заметный рыбный запах, что говорит о высоком содержании в чае белка. Также в сортах чая, ароматизированных цветками различных растений, допускается присутствие рыбного запаха, поскольку цветы имеют способность накапливать диметиламин, а это именно то вещество, которое дает рыбный запах. Для устранения аромата сырой рыбы китайцы применяют лепестки цветов жасмина;
  • в случае наличия резкого рыбного запаха следует проверить срок годности или же качество чая, поскольку для дешевых сортов в виде удобрения применяются отходы рыбного производства, которые могут придавать напитку подобный аромат.

Правильно обработанный чай сохраняет свой зеленый оттенок в сухом состоянии.

Правильно приготовленный и заваренный зеленый чай не должен иметь посторонних запахов, кроме специфического насыщенного аромата именно чая. Дальнейший процесс обработки чайного листа заключается в подвергании его воздействию высоких температур, что помогает не только высушить лист, но остановить протекающие в сорванном листе окислительные процессы. Это достигается посредством обжаривания, пропаривания или просто фиксации горячим воздухом.

Как правильно выбрать зелёный чай?

Выбор зеленого чая зависит от двух параметров, которые можно условно назвать субъективными и объективными. Субъективный фактор при выборе сорта – это желание и осознание, что хочется от приобретаемого продукта. Объективный параметр – соответствие критериям качества, поскольку зеленый листовой чай должен соответствовать нормам и требованиям качества, которые задокументированы Роспотребнадзором.

При определении в своем желании следует понять, что требуется от продукта, поскольку все зависит от степени обработки. Длительный процесс брожения приводит к получению более насыщенного и густого напитка, приостановленный раньше срока он приведет к сохранению в чае комплекса имеющихся аминокислот и витаминов групп С и РР. Среди простых людей, которые только начинают погружение в мир чая, все сорта, отличающиеся от привычного традиционного черного напитка, принято называть зелеными. По-настоящему же зеленый чай тот, интенсивность ферментации которого составляет всего 3%. Это чайный лист, в котором процесс окисления был прерван сразу же после сбора. К числу наиболее известных сортов настоящего зеленого чая относятся Сиху Лунцзин, Дунтин Билочунь, Люань Гуапянь, Синьян Маоцзянь, Тайпин Хоукуй. Среди данных сортов следует отдельно выделить Лунцыз и Маофэн, которые являются идеальным вариантом для первого знакомства с зеленым чаем, поскольку не так требовательны к процессу заваривания и допускают ошибки при соблюдении температурного режима воды.


Лучшим способом храненения чая будет помещение его в жестяную тару.

К числу наиболее ферментированных сортов, чей уровень ферментации составляет 50%, относится чай улун, который также считается зеленым, хотя на самом деле он является бирюзовым сортом чая. Улун или оолон отличается насыщенным ароматом, в котором присутствует выраженная парфюмерная нота, при заваривании постепенно сменяющаяся от масляных нот до сладких фруктовых оттенков. Данный чай следует заваривать при самой высокой температуре воды примерно в 90 градусов, что даст возможность полностью раскрыться напитку.

Самым простым способом выбрать наиболее оптимальный сорт, особенно в самом начале знакомства с чайной церемонией и зеленым чаем, является посещение специализированного клуба или же магазина. Как правило, в небольших лавках, торгующих настоящими элитными сортами зеленого чая, имеется грамотный консультант, который подробно расскажет обо всех сортах и нюансах выбора. При этом в подобном магазине у покупателя существует реальная возможность рассмотреть чай, пощупать его, проверить аромат и качество. Объективным параметром выбора зеленого чая является его качество.

Цвет

Главным критерием качества зеленых сортов чая является его цвет. Чаще всего правильно приготовленный чайный лист в сухом состоянии сохраняет заметный зеленый оттенок. Градация зеленого может варьироваться от серебристого с небольшим тусклым блеском до темно-зеленого. Оттенок будет зависеть от конкретного сорта. Если лист слишком темный, то это может быть свидетельством его перегрева в процессе обработки, что служит показателем некачественного продукта, поскольку такой чайный лист не принесет пользы. Считается, что самые качественные обладают фисташковым цветом.

Время сбора

Еще одним важным параметром, определяющим качество напитка и зеленого чая, является время года, когда он был собран. Этот показатель непосредственно влияет на вкус получаемой заварки. Чайный лист, собираемый в весенний период, придаст готовому напитку сладковатый привкус, а летний урожай будет отдавать чуть заметной горчинкой. Свежим считается чай собранный в текущем году, при хранении сухого продукта более года он считается уже старым.

Для визуального определения возраста заварки следует внимательно рассмотреть сухую смесь. При наличии в общем количестве сухой заварки мусора, ломаных листов или палочек более 5% принято считать такой продукт старым.

Влажность

Качественное хранение подразумевает влажность в пределах от 3 до 6%. При этом условия влажности для чая сродни таковым для любых сухих продуктов. Чем больше влажность, тем хуже продукт. При достижении влажности в 20% зеленый чай начинает плесневеть и отсыревать, что лишает его полезных свойств и делает вредным для потребления. Выяснить степень влажности чая очень просто, достаточно взять несколько листочков и попробовать перетереть их пальцами. Излишняя ломкость или быстрое превращение в пыль говорит о том, что заварка пересушена или очень долго хранилась.

Название

Каждый сорт зеленого чая носит свое имя, позволяющее идентифицировать, что увидит потребитель после приобретения чая в упаковке. Как правило, маркировка говорит о размере листа. Крупнолистовой зеленый чай именуется Gunpowder, средний лист с примесью крупных фракций обозначается Imperial, чайный лист средних размеров называется Young Hyson, мелкий лист носит имя Twankay. Последним видом чая по степени размера листа является просто пыль, которая называется Hyson Skin. Также в названии может присутствовать нумерованная маркировка, которая означает качество чайного листа. Самый лучший по качеству чай имеет маркировку «экстра», а все последующие уровни качества нумеруются от 1 до 7.


На каждой упаковке качественного зеленого чая должно быть название, говорящее о размере чайного листа.

В процессе выбора упакованного чая необходимо обращать внимание на целостность пачки, присутствие логотипа производителя, полного названия фирмы изготовителя и ее адреса, страны происхождения чая, сорта, массы и даты изготовления.


Интересное видео о выборе зеленого чая:

Выбор зеленого чая может показаться достаточно сложным процессом в силу обилия сортов, но стоит лишь немного окунуться в удивительный мир чая, чтобы понять все тонкости и нюансы и выбирать исключительно качественный продукт для получения ароматного и бодрящего напитка, обладающего пользой и приносящего наслаждение.

Зелёный чай в традициях стран Азии занимает особое место. У жителей Китая и Японии его польза сомнений не вызывает. Здесь напиток употребляют для сохранения здоровья и ясности ума. Зеленый чай, как средство от множества болезней, исследуется учеными до настоящего времени. Как любое лекарство, он может оказать позитивное или негативное воздействие. Существуют официальные рекомендации медиков, сколько можно в день пить зелёного чая, чтобы не нанести вреда организму. Разберемся, какое действие напиток оказывает, когда он показан, и в каких случаях лучше от него отказаться.

Чайный лист собирают с вечнозеленых кустарников 1,5 метров высотой. Листья у растения овальные, вытянутые, цветы расположены как по отдельности, так и соцветиями 2-3 штуки. Плод чая напоминает коробочку с тремя створками, внутри её находятся семена. Кустарник произрастает предпочтительно в субтропическом климате, плодоносит с октября по декабрь.

Неверно думать, что зелёный чай это просто не дозревший чёрный. Разница здесь состоит в способах обработки листа, в последнем случае растительное сырье подвергают ферментации по минимуму. Многочисленные разновидности чая отличаются цветом настоя, вкусом и химическим составом. Это зависит от срока сбора урожая, местности, где произрастало растение.

Вопрос, где купить зеленый чай сейчас не возникает. Магазины наперебой предлагают различные виды напитка, различающиеся ценой, вкусовыми качествами. Но как правильно выбирать такой продукт? Истинные ценители считают, что значение имеют 4 критерия: форма листа, вкус, аромат, цвет.

Внимания требует еще один показатель - срок хранения . Вкусовые качества меняются со временем. Полезные свойства зелёного чая лучше откроются в продукте, который пролежал не дольше полугода. От долгого хранения заварка начинает накапливать в избытке пурины, это снижает его целебность.

Чайный лист нужно помять в пальцах, чтобы оценить качество. Пересушенное сырьё превращается в пыль, слишком влажное легко скатывается, тогда как «правильное» разламывается на кусочки. В массе качественного чая не должно быть слишком много примесей: стеблей, раскрошенных листьев. Аромат естественный, легкий и приятный. Цвет настоя прозрачный, нежно зеленый. Вкус многогранный, полный, в нем присутствуют оттенки ореха, сливок, мёда, цветов.

Состав растения

Поговорим о том, зачем нужно пить зеленый чай. Польза и вред напитка обусловлены его химическим составом, в котором представлены:

    витамины ,

    минералы ,

    дубильные вещества ,

    алкалоиды ,

    ферменты ,

    аминокислоты ,

    белки ,

    жиры ,

    каротиноиды ,

    углеводы .

Рассмотрим более подробно, некоторые компоненты чая и их воздействие на организм.

Дубильные вещества

В напитке представлены различные полифенольные соединения , катехины, танин. Последнего в зеленом чае больше, нежели в чёрном. Известно, что в паре с кофеином танин образует химическое соединение, активно стимулирующее нервную систему и сердечно-сосудистую деятельность. Именно танат кофеина породил множество споров о том, понижает или повышает давление зеленый чай.

Алкалоиды

Если сравнить зелёный чай с другими бодрящими напитками, то выясняется, что он самый безобидный . Процентное содержание кофеина зависит от местности, где произрастал кустарник, температуры воды, способа заваривания. Вещество улучшает липидный обмен , снижает риск диабета, стимулирует активность мозга.

Таблица 1. Содержание кофеина в различных напитках


Напиток содержит и другие виды алкалоидных соединений: теобромин и теофилин . Неспециалист подобные нюансы вряд ли заметит, но разные сорта зелёного чая имеют разное содержание кофеина. К примеру, «Гёкуро» и «Маття» отличаются повышенным содержанием этого вещества. Считается, что это свойственно растениям, выращенным в затененных уголках. Так чай реагирует на недостаток солнечного света.

Аминокислоты и ферменты

Зеленый чай содержит в своем составе белковые вещества, если быть более точным, ферменты и аминокислоты. Больше всего их содержится в японских сортах. Состав китайских чаев не столь богат белками. Витамин С, которого в зелёном чае больше, чем в цитрусовых, укрепляет организм, усиливает его защиту в борьбе с инфекцией. Рибофлавин регулирует работу «щитовидки» , снижает тревожность и стресс. Каротиниды восстанавливают зрение , снижают риск развития катаракты и глаукомы .

Исследования, проведенные университетом Бернингема, показали, что напиток, при регулярном потреблении, действительно повышает уровень окисления жиров и регулирует углеводный обмен, но лишь при тренировках. Если просто принимать препараты или пить чай в больших количествах, можно нанести вред печени. Напиток не повышает скорость метаболизма настолько, чтобы говорить о скором снижении веса. Он эффективен лишь как составляющая рационального меню, рассчитанного на медленное и безопасное похудение.

Желающих держать вес под контролем, интересует вопрос, сколько калорий в зелёном чае. Напиток, приготовленный различными способами, будет иметь разные показатели энергоемкости. Ниже данные показатели для каждого напитка, для удобства восприятия, представлены таблицей.

Таблица 2. Калорийность зелёного чая и пищевая ценность



Напиток зеленый чай с имбирем отлично согревает, тонизирует, активизирует работу мозга и избавляет от депрессии. При его приготовлении используют корень в сухом или свежем виде, специи (кардамон, гвоздику). Улучшить вкус помогают свежие фрукты или ягоды, добавлять которые можно на своё усмотрение. Напиток будет полезен всем без исключения. Но если вы пытаетесь похудеть, откажитесь от подсластителей, в том числе мёда, и ограничьте калорийность пищи.

Еще один чудодейственный рецепт для похудения – зеленый чай с молоком . Для его приготовления в свежий настой доливают 1,5% молоко, около 30 мл на 100 мл чая. Напиток обладает легким диуретическим эффектом. С его помощью вы избавитесь от лишней жидкости, которая задерживается жировой прослойкой. Если выпивать чашечку чая незадолго перед трапезой, это позволит уменьшить объем съеденной пищи. Напиток уменьшает чувство голода, поэтому рекомендован тем, кто не может отказаться от плотного ужина.

Чтобы сбавить вес , недостаточно просто пить чай с молоком. Придется пожертвовать некоторыми любимыми продуктами. Исключив мучное, сладости, слишком жирную пищу, консерванты, соленое и острое, результата можно достичь довольно быстро. Поскольку ни сам напиток, ни обозначенные ограничения в еде, ничего кроме пользы принести не могут, соблюдать подобную диету можно до достижения желаемых параметров.

Диета на зелёном чае от Тины Канделаки известна немногим. Между тем она помогает поддерживать прекрасную форму, что подтверждает стройная фигура теледивы. Диета предлагает выпивать чашку ароматного напитка с лимоном и ложечкой мёда всякий раз, когда возникает желание поесть. За 2-3 дня можно избавиться от нескольких килограмм. Выдерживать голодную диету дольше не рекомендуется. Такой способ похудения подойдет лишь людям здоровым, чей вес ненамного превышает норму. Во всех случаях в приготовлении напитка используется только качественный листовой чай.

Людей, заботящихся о своем здоровье, не может не заинтересовать такой уникальный напиток, как зеленый чай. Польза и вред его изучались еще древними лекарями. Сегодня он используется как средство профилактики и лечения множества недугов.

Обширный список включает:

    гипотонию,

    новообразования различной природы,

    болезни сердца,

  • ожирение,

    лучевую болезнь,

    ОРВИ и ОРЗ,

  • холецистит,

    почечнокаменную болезнь.

Зеленый чай содержит антиоксиданты , что делает его незаменимым продуктом для борьбы со свободными радикалами в организме человека. Благодаря этим соединениям напиток повышает иммунный барьер , замедляет старение, препятствует развитию опухолей, очищает сосуды от тромбов и укрепляет их.

Увлечение зеленым чаем пришло к нам относительно недавно, именно поэтому многие не знают, как правильно заваривать зеленый чай. Напиток отличается от привычного чёрного, хотя в обоих случаях используется одно и то же растительное сырье. Напиток этот родом из Китая, но популярностью пользуется у жителей многих азиатских стран. У японцев существует церемониал, посвященный завариванию и употреблению чая. Ритуал включает приготовление напитка, а так же его особую подачу.

Для того чтобы заварить чай нужной крепости, необходимо взять щепотку (около 2 г) сырья на 100 мл жидкости. Кипящую воду здесь не используют, нужно дать ей остыть до 90* С. Сосуд для приготовления напитка берут фарфоровый или глиняный. Его предварительно прогревают. На чайной церемонии для этого используют открытый огонь, но дома можно просто обдать кипятком. Если вы хотите взбодриться быстро, выпейте напиток через 1,5 минуты. Этого хватит, чтобы растворился теин. Нужен долгий эффект? Подождите 3 минуты, но чай будет горьковатым.

Знатоки говорят, что вкус напитка целиком зависит от того, какую воду используют. Лучше если это будет чистая природная, колодезная или ключевая. Допускается применение фильтрованной воды, а вот бутылочная даст неприятный привкус пластика. Хорошего качества лист заваривают 3-4 раза подряд. Если опасаетесь пить чай из-за высокого содержания кофеина, его количество можно снизить, залив лист кипятком на пару секунд.

Лечебные свойства зеленого чая


При каких заболеваниях помогает зеленый чай? Польза и вред для организма этого напитка долгое время изучалась, что позволило сделать некоторые выводы. Так ряд исследований, проведенный над пациентами с инфарктом, установил, что регулярно выпиваемые 3-4 чашки за день снижают риск его повторения почти наполовину.

Полезные свойства зелёного чая ничуть не преувеличены. Он препятствует развитию склероза , в том числе вызванного избытком сахара в крови. Под воздействием окислителей молекулы белка, из которых и состоят сосуды, скручиваются, затрудняя ток крови. Антиоксиданты препятствуют этому процессу. Для снижения сахара рекомендуется принимать не сам напиток, а перемолотые листья чая. Щепотку порошка запивают водой, незадолго до еды.

Зелёный чай обладает очищающими свойствами, поэтому применяется при почечнокаменной болезни, гепатите, холецистите, в период химиотерапии. В этом случае за дозировкой напитка следить надо особенно тщательно. Количество катехинов в дневном рационе должно быть не более 500 мг, при расчёте 2 г чая на 100 мл жидкости, это не больше ½ литра.

Благодаря содержанию дубильных веществ , напиток - хорошая профилактика кариеса , парадонтита. Настой в качестве полоскания используют при стоматите, гингивите. При коньюктивите чаем промывают глаза или делают примочки, чтобы снять красноту. Те же дубильные вещества позволяют использовать настой чайных листьев при кишечных расстройствах, как закрепляющее средство.

О вреде напитка

Как любое растение с целебными свойствами, зеленый чай имеет свои показания и противопоказания. Например, главный фильтр организма - печень может пострадать из-за избыточного приема напитка. Каким образом получается, что зеленый чай для печени - польза и вред одновременно. Негативное влияние на этот орган оказывают полифенолы, точнее катехины, норма употребления которых - 500 мг за сутки. Биологические вещества обладают антиоксидантными свойствами, а значит, защищают клетки организма от окисления. Но полифенолы имеют свойство накапливаться в печени, вызывая её постепенное отравление. Поэтому не стоит пить в больших количествах зеленый чай - польза и вред от него в этом случае будут не сопоставимы. Чтобы печень получила необходимый ей витамин Р, достаточно одной чашки качественного, правильно приготовленного напитка.

Снизить употребление зелёного чая лучше тем, кто страдает:

    бессонницей,

    нервными расстройствами,

    артритами,

    артрозами,

    гипертонией,

    язвенными поражениями ЖКТ,

    гастритом с высоким показателем кислотности,

    аритмией.

Не забывайте, что чай нейтрализует действие некоторых препаратов. Поэтому пить его лучше за час до или после приема лекарства. Тем более, недопустимо запивать им таблетки. Обратите внимание на то, в какое время устраивать чаепитие. Утром чашка напитка подарит бодрость и даст силы для работы, а выпитая перед сном - помешает полноценно отдохнуть. Очевидно, что вред и польза зелёного чая это две чаши весов. Чтобы сохранить баланс, нужно следовать некоторым правилам.

Как напиток, содержащий различные вещества, замедляющие процессы старения , зеленый чай переоценить сложно. Даже при наружном использовании он оказывает тонизирующее действие, отбеливает кожу , питает её витаминами и минералами. Не менее благотворно чай сказывается на состоянии волос. Многие флагманы косметической области уже давно обратили внимание на уникальные свойства зелёного чая, включив его компоненты в состав омолаживающих эликсиров.

Медиками польза и вред зелёного чая для женщин тоже тщательно исследуется. Испытания, проведенные китайскими учеными на группе из 2018 представительниц слабого пола, позволили предположить, что употребление напитка сокращает риск рака груди.

Женщины в ожидании малыша и после родов это особая статья. Пить зелёный чай при грудном вскармливании в большом количестве однозначно нельзя. Он содержит кофеин, который с молоком попадает малышу, вызывая у него нервное перевозбуждение. Умеренное потребление напитка пойдет лищь на пользу. На вопрос: «Можно ли пить зелёный чай при беременности?», ответ тоже будет отрицательным. Женщинам в этот период кофеин не показан. Помимо прочего, чай обладает диуретическим действием, вымывая кальций, который будущей маме и плоду жизненно необходим. Известно так же, что зеленый чай не позволяет усваиваться железу, а при вынашивании малыша проблема анемии у слабого пола встречается часто.

Теперь немного о том, чем хорош зеленый чай для мужчин. Польза и вред для сильной половины заключается, опять же, в составе. Благодаря наличию полифенолов , он предотвращает развитие аденомы простаты . Отдельного упоминания заслуживает зелёный чай с добавлением чабреца. За счёт содержания в нём такого элемента, как цинк, напиток помогает бороться с половой слабостью у мужчин. Он оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию, улучшает качество спермы.

В остальном, показания и противопоказания к употреблению будут одинаковы для тех и других. Польза и вред зелёного чая для женщин и сильного пола неоднозначны. Превышение рекомендуемой нормы потребления приведет, скорее, к печальным последствиям.

Влияние напитка на артериальное давление

Теперь разберемся с вопросом, понижает или повышает давление зеленый чай. Версий на этот счёт существует несколько. Некоторые утверждают, что чай давление повышает, поскольку содержит кофеин. Однако связь между данным веществом и АД пока точно не установлена.

Ряд исследований подтверждает, что прием зелёного чая снижает давление. Но упор делается на регулярное, в течение долгого периода, употребление напитка. Поскольку чай это диуретик, который выводит из организма соли, такое действие вполне обосновано.

Есть и третья версия воздействия на организм этого напитка: чай просто регулирует АД, приводя его в норму. Однако при проблемах с кровяным давлением, лучше следить за своим самочувствием, поскольку действие чая индивидуально.

Заключение

Подведем вкратце итог сказанному. Как мы уже выяснили, вред и польза зелёного чая зависит от количества выпиваемого напитка. Слишком увлекаться им не стоит, норма это 2-4 чашки объемом 150 мл за сутки. Не забывайте, что кофеин выводит жидкость, восполняйте её запасы чистой водой. Ароматизированный продукт не обладает лечебными свойствами, как и пакетированная заварка. Полезны лишь натуральные чаи .


В нашем вы всегда сможете найти как зеленый так и другие полезные для организма травяные чаи

Видео: "Что здоровее? Черный чай против зеленого. Передача: Жить здорово!"

Видео: "Зелёный чай: Польза и вред"

Многие выбирают зеленый чай за его полезные свойства: помощь в похудении, улучшение пищеварения, омоложение организма и т.д. Кроме того, при правильной заварке этот напиток очень приятно пить. Хороший зеленый чай расслабляет, как стакан вина, освежает, как прохладный душ, и согревает, как теплый солнечный день.

Но, как и вино, зеленый чай представлен на рынке очень широким спектром сортов, марок и цен. В этой статье мы расскажем, какой зеленый чай лучше покупать, чем отличаются разные виды и как заваривать этот напиток, чтобы получать максимум пользы и удовольствия.

Какой зеленый чай лучше? Важные особенности

Если вас волнует не только вкус, но и полезность продукта, то в первую очередь вам стоит отказаться от бутылочных и ароматизированных напитков. Только натуральный зеленый чай, который прошел минимум обработки прежде чем попасть на прилавок, содержит в себе много антиоксидантов катехинов. Для сравнения: в бутылочке 0,5 л содержится всего около 15 мг катехинов, в том же объеме ароматизированного чая – до 45 мг, тогда как обычный зеленый чай имеет впечатляющие 125 мг катехинов (в среднем 25 %!).

На что ещё стоит обратить внимание при покупке?

1. Бренд и цена

Правда в том, что чай чаю – рознь, и от самых дешевых марок не стоит ожидать богатого и насыщенного вкуса, как его ни заваривай. Хороший зеленый чай дает гораздо меньше горечи, а еще он намного более сладок и ароматен. Как правило, для него характерна некая вязкость и послевкусие, которое остается на языке в течение нескольких минут после глотка.

Чем это достигается? Все дело, конечно же, в процессе изготовления.

Как только чайный лист отщипывают от куста, он начинает окисляться. Как плоды авокадо или банана после нарезания, сорванные листья чая начинают темнеть и в конце концом становятся черным чаем. Чтобы получить зеленый чай и сохранить в нем как можно больше полезных веществ, нужно как можно скорей остановить процесс окисления путем запекания в духовке, томления и/или пропаривания листьев.

То, как была проведена эта обработка, в конечном итоге и решает, какой вкус и аромат будет иметь купленный вами чай. Это не менее важно, чем условия выращивания, и именно высокое качество этой обработки отличает дорогостоящую продукцию мировых брендов.

2. Свежесть зеленого чая

Из-за описанных выше особенностей его получения, зеленый чай не может храниться также долго, как черный. Всё время своего хранения он продолжает терять полезные вещества и вкусовые качества.

Если вы покупаете зеленый чай на развес, то попробуйте сжать и потереть между пальцев небольшое количество листьев и почувствовать запах – самые свежие чаи отличаются травянистым, почти сладким ароматом.

Срок годности фасованного чая составляет в среднем 6 месяцев со дня упаковки. В любом случае помните, что он сохраняет свои свойства не дольше 2-3 месяцев после открытия. Храните его в сухом, темном и прохладном месте.

3. Страна происхождения

Опубликованное «Журналом токсикологии» в 2013 году исследование показало, что большинство зеленых чаев содержит в себе некоторое количество тяжелых металлов, таких как свинец, мышьяк, кадмий и алюминий. Органические зеленые чаи, как правило, содержат больше свинца, алюминия и кадмия, чем обычный зеленый чай, но зато меньше мышьяка. При этом было отмечено, что чаи из Китая отличаются наиболее высокими уровнями алюминия и свинца. Тогда как чаи из Шри-Ланки имеют очень низкие, а чаи из Японии довольно умеренные показатели для всех этих четырех загрязнителей. Таким образом, цейлонский зеленый чай на сегодняшний день является самым безопасным к употреблению.

Выбираем хороший зеленый чай: 8 лучших сортов

И всё же японские и китайские бренды чая сегодня гораздо более раскручены и популярны. Взять хотя бы последнее увлечение всех любителей здоровых напитков – зеленый порошковый чай матча.

Давайте же немного разберемся в особенностях 8 ТОПовых сортов и видов зеленого чая.

1. Японский чай Сенча

Отборные свежесобранные листья пропаривают, чтобы остановить окисление. В итоге чай приобретает пряный характер и тонкую горечь, которая сочетается с ароматом травы, хвои и дыни. Традиционный асамуши (слегка пропаренный) сенча при заварке дает желтый цвет и сладкий запах. Более новый стиль пропарки – фукамуши (сильно пропаренный) дает оттенок потемнее и меньший аромат, но зато более смелый и богатый вкус. Оба этих вида японского зеленого чая доступны в широком диапазоне цен на любой бюджет.

2. Лунцзин или Колодец дракона

Самый ценный, «Знаменитый чай Китая» лунцзин отличается мягким и сладким ароматом с почти каштановыми нотками. Листья этого чая вручную обжаривают в больших воках, чтобы остановить ферментацию, и эта тщательная обжарка приносит богатый и освежающий вкус спаржи и гороховых побегов. Китайский зеленый чай лунцзин также доступен по разным ценам. Самый высококачественный продукт отличается тем, что был собран весной и имеет короткие и плотные листья бледного зелено-желтого цвета, иногда с тонким слоем пушка.

3. Билочунь

Другой популярный (и более доступный) китайский зеленый чай, билочунь имеет ярко выраженный аромат с менее каштановым и более овощным привкусом, который напоминает блюдо эдамамэ – приготовленные на пару стручки соевых бобов. Эксперты признают, что лучший зеленый чай билочунь изготавливают на Тайване, где для него характерен больший размер листьев и сильный вязкий вкус с нотками ананаса.

4. Гёкуро

Для получения этого японского зеленого чая кусты гёкуро затеняют за 3-6 недель до сбора урожая, что заставляет их производить дополнительные питательные вещества, такие как хлорофилл и тианин. Это придает чаю исключительную полезность, а также аромат и вкус с оттенком морских водорослей. Стоит отметить, что в этом чае меньше полезных катехинов, но поскольку именно они дают горечь, то вкус чая от этого только выигрывает.

5. Лаошань

Хороший зеленый чай лаошань из провинции Шаньдун отличается густой текстурой и освежающим весенним вкусом с нотками зеленого горошка и сливочного бисквита.

6. Ходзитя

Этот японский чай содержит ещё меньше кофеина, чем большинство других сортов зеленого чая. При этом для него характерен густой древесный аромат, который обязательно придется по душе любителям кофе.

7. Генмайтя

Генмайтя – один и бюджетных вариантов японского чая сенча, дополненный рисом или сорго для получения интересного вкуса и аромата. Этот сорт не обладает сладостью и вязкостью элитного сенча, но его более насыщенный характер делает генмайтя отличной альтернативой кофе по утрам. Кроме того, он способен хорошо успокаивать желудок после еды.

8. Матча

Несмотря на то, что этот японский порошковый чай стал модным у нас только сейчас, его происхождение очень древнее. Практика измельчения чая в порошок восходит еще к династии Сун (около 1000 г. н. э.). Сегодня матча изготавливается из премиальных листьев типа гёкуро, которые тщательно обрабатываются для достижения горькой сладости и уникальной сливочной текстуры. Поскольку этот напиток очень быстро теряет свои полезные свойства, его лучше всего хранить в холодильнике. Вы также можете добавлять его в коктейли, десерты, выпечку и даже мороженое.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Хороший зеленый чай также должен быть правильно заварен. Для многих сортов существуют отдельные способы приготовления, мы же приведем здесь классический рецепт с пошаговой инструкцией, как лучше заваривать зеленый чай:

  1. Нагрейте воду до температуры 70-80 °C. Обратите внимание, что это намного ниже точки кипения воды, которая составляет 100 °C!

Начните с нагревания воды до того, как она начнет кипеть, но еще не забурлит. Здесь её температура составляет примерно 90 °C. Вылейте эту воду в пустой чайник для заварки и дайте ей прогреть его в течение 1-2 минут. Это одновременно снизит температуру воды до 80 °C.

  1. Перелейте воду из чайника в пустые чашки. Это еще сильнее охладит её.
  2. Отмерьте нужное количество сухого чая. В среднем соотношение составляет 0,6 грамм листьев чая сенча на каждые 30 мл воды. Поделите объем вашего чайника для заварки на 30 мл, а затем умножьте полученное число на 0,6 г. Например, если объем заварника составляет 300 мл, то необходимое количество чая составляет (300/30) мл * 0,6 г = 6 г. Чтобы отмерить его пользуйтесь чайной ложкой, куда помещается в среднем 4 г чая. Т. е. в данном случае на 300 мл воды нам нужно 1,5 чайные ложки сухих листьев.
  3. Перелейте горячую воду из чашек обратно в чайник (уже с листьями внутри) и накройте его крышкой. Обычный зеленый чай заваривается в течение 1,5-2 минут. Для чая асамуши время заварки составляет около 1 минуты, для фукамуши – от 30 до 45 секунд.
  4. Начните разливать чай понемногу в каждую чашку, равномерно переходя от одной чашки к другой. Когда закончите разливать, поставьте чайник с влажными листьями так, чтобы крышка лишь частично закрывала его. Затем вы можете повторно заварить этот чай еще 2 или 3 раза, сократив время заваривания сначала до 1 минуты, а потом до 30 секунд.

Насладится утром или вечером чашечкой ароматного зеленого чая со сладостями - для многих целый ритуал. Не секрет, что чай очень положительно влияет на организм человека в целом. Но как не ошибиться с выбором и выбрать действительно качественный зеленый чай? На этот вопрос вам ответит хаубайселл.

Среди основных показателей, свидетельствующих о надлежащем качестве зеленого чая можно особо выделить характеристики цвета. Очень важно еще при покупке с первого взгляда суметь отличить хороший свежий продукт. В сухом виде, а частично и в заваренном, чаи сохраняют зеленый цвет в широком оттеночном диапазоне: от серебристо-зеленого с тускловатым блеском до темно-зеленого или цвета оливки. В основном, цвет зависит от сорта. Если же при сушке зеленый чай перегрели, он может потерять почти все свои полезные свойства, о чем будет свидетельствовать слишком темная окраска листа.

Самые элитные и дорогие сорта зеленого чая (обычно производятся в Китае) должны иметь нежный фисташковый цвет. Самыми ароматными сортами считаются чаи с листиками серебристого или золотистого оттенка.

При выборе необходимо знать период сбора чайного листа. Например, собранный в весеннее время чай имеет приятный насыщенный вкус с легкими сладковатыми нотками, в то время как чай летнего сбора немного горчит. Свежий чай должен хранится не более года, при более продолжительном сроке хранения он уже считается старым. Чтобы определить его свежесть, хаубайсeлл советует обратить внимание на количество поломанных листов, черенков и прочего мусора. Их содержание не должно превышать 5% от общей массы продукта.

Зеленый чай, изготовленный по правильной технологии, имеет среднее содержание влаги в пределах 3-6%. Чем выше влажность, тем хуже качественные характеристики чая, а при превышении отметки влажности 20% он может заплесневеть и даже начать выделять ядовитые вещества. Но и пересушенный чай не будет слишком вкусным и полезным. Скорее всего, свежим его назвать нельзя и он уже потерял всю свою пользу.

Содержание влаги можно определить еще до покупки. В случае слишком сухого чая его листики становятся очень хрупкими. Чтобы выбрать качественный продукт, возьмите несколько листиков и разотрите их между пальцами. Если при этом чаинки превращаются в мелкую пыль, этот чай старый и хранится уже очень долго. Хорошо высушенный чай быстро расправляется и занимает прежний объем. Чтобы это выяснить, необходимо открыть емкость с чайными листами, сильно надавить на ее содержимое пальцем и резко отпустить. Присмотритесь, если чай спрессуется или будет расправляться медленно, он переувлажнен.

Не понимаете, что пишут на упаковках, но хотите выбрать качественный зеленый чай? Для этого hоwbuysell советует просто запомнить несколько общепринятых сокращений.

Для обозначения размера листьев используются следующие маркировки:

  • Слово «Gunpowder » обозначается на упаковках крупнолистовых чаев. Они считаются самыми вкусными и дорогими.
  • Слово «Imperial » обозначает крупно-среднелистового размера чайного листа.
  • Надпись «Young Hyson » обозначает среднелистовой чай, который имеет не такой насыщенный вкус и аромат.
  • А надпись «Twankay Hyson » переводится как мелколистовой.
  • Маркировка «Hyson Skin or Dust » используется для обозначения чая в виде пыли, который используют для чайной церемонии.

Качество чайного листа маркируют обычно при помощи чисел. Например, самые качественные цельные листы обозначают как «экстра», а далее идут категории более низкого качества - начиная с первой и заканчивая седьмой.

От степени скручивания в значительной степени зависит характеристики, которыми будет обладать выбранный вами чай. Howbuysell знает, что благодаря скручиванию чаинок, заварка хранится более продолжительное время, сохраняя все полезные свойства, вкус и аромат. Также скручивание позволяет сделать более интенсивным процесс извлечения в напиток эфирных масел и других активных веществ.

Чем жестче скручены листики зеленого чая, тем он более экстрактивен. Поэтому самыми насыщенными и крепкими чайные напитки получаются из сильноскрученых крупнолистовых сортов чая. А самые мягкие ненавязчивые по вкусу, но достаточно душистые напитки, из слабоскрученных чаинок.

Чаще всего зеленый чай скручивают вручную и высушивают до тех пор, пока он не пропитается соком и не приобретет темно- или серебристо-зеленый цвет.

Не забывайте, чтобы выбрать хороший чай, надо посмотреть на упаковку. По мнению hоwbuysеll, она тоже должна соответствовать нескольким критериям:

  1. Упаковка должна быть целостной, без вмятин, достаточно объемной и плотной, чтобы чайные листики в ней при транспортировке не ломались.
  2. В обязательном порядке на упаковке должна присутствовать следующая информация: название торговой марки, адрес производителя, страна, где выращивали чай, маркировка сорта и качества листа, масса, дата изготовления и срок годности.

Заключение

Не жалейте средств на хороший чай, ведь это самое лучшее натуральное лекарство. Особенно если вы знаете, как его правильно выбрать.

Поклонников у зеленого чая, пожалуй, ничуть не меньше, чем у черного чая или кофе. Одни ценят его за способность взбодрить, без такой нагрузки на сердце, как это происходит с кофе. Другим нравится травянисто-фруктовый аромат, терпкий вкус и янтарный цвет настоя с зелеными нотками. Кроме того, это еще и очень полезный напиток, способный позаботиться о пищеварительной системе, улучшить состояние зубов и кожи, остановить старение клеток. А зеленый чай с добавками – такими, как имбирь, мед еще и становится мощным противопростудным средством.

Но все это можно получить только в том случае, если знать, какой чай стоит покупать. В противном случае не будет ни вкуса и аромата, которыми так славится этот напиток. Да и польза будет сомнительной.

Напиток, у которого сегодня так много поклонников, стал популярен на Западе только в конце 20 века. В Азии же чай пьют на протяжении нескольких тысячелетий, сначала он считался лекарством. Что неудивительно, поскольку листья содержат в себе теин (аналог кофеина), витамины А, С, группы В, цинк, калий, магний и множество других элементов. Все это делает из вкусного напитка настоящий целебный настой.

Но для того чтобы сохранить полезный состав, листья заготавливают особым образом. Не всем известно, что такое зеленый чай, многие считают, что это какая-то особенная трава. На самом деле листья собирают с тех же кустов, что и черные сорта. Просто последующая обработка проходит по-разному, почему в итоге и получается сырье, с настолько непохожими свойствами и вкусом. Для того чтобы получить черный чай, срывают верхние листья кустов, затем вялят, скручивают, ферментируют и сушат горячим способом.

При другом варианте молодые побеги обдают горячим паром, скручивают, в Японии сушат, а в Китае обжаривают. Различия в конечной обработке влияют только на цвет. Обжаренный чай ярче, высушенный – темнее. Благодаря тому, что стадия ферментации пропущена, а исходное сырье обработано паром, чайные листья сохраняют особый аромат, вкус и все витамины, которые в большом количестве содержатся в молодых побегах.

К сожалению, как это часто бывает, чем популярнее становится продукт, тем больше делают фальсификата и просто продается не совсем качественный товар. То же самое происходит на чайном рынке, где можно запросто приобрести заварку, только цветом напоминающую великолепный напиток. Ни вкуса, ни аромата, ни тем более полезного состава здесь не будет. Кроме того, если чай не будет храниться по всем правилам, это тоже повлияет на его свойства. По это причине стоит обращаться только к проверенным поставщикам.

Как не ошибиться

Идеальный вариант приобрести хороший зеленый чай – это отправиться в Китай или в Японию, чтобы напрямую купить у производителей. Другой способ – заказать с доставкой у проверенного продавца, когда вы уверены, что продукт будут транспортировать и хранить в надлежащих условиях. Но подобный вариант мало осуществим в обычной жизни.

Более реальный способ – купить чай в магазине. Но чтобы потом напиток не стал горьким разочарованием, стоит вооружиться знаниями о том, какие листья заслуживают внимания, а какие лучше оставить на полках.

Если есть возможность, то стоит отправиться в магазин, который специализируется на продаже рассыпного чая. Здесь можно внимательно рассмотреть листья, оценить аромат, узнать всю необходимую информацию и даже получить советы от специалиста о том, как правильно выбрать зеленый чай, и хранить ценное сырье.

В супермаркетах сложнее найти хорошую заварку, но при некотором усердии подобное возможно. Правда, придется особенно внимательно изучать информацию на этикетке, что именно содержится в составе.

Действительно хороший зеленый чай бывает только рассыпным, крупнолистовым. Он может продаваться как в расправленном виде, так и быть скрученным. Чем плотнее чайные листья, тем насыщеннее будет вкус напитка и ярче цвет. Раскрытые листочки дают мягкий, нежный и очень ароматный настой.

Можно, конечно, купить на работу, поскольку там хранить и заваривать по всем правилам проблематично. Но лучше в таком случае выбрать чай в пирамидках. Здесь сырье несколько выше уровнем. Но особого аромата и вкуса не стоит от него ждать, только желтоватый цвет настоя и отдаленно похожий привкус. Хотя зеленый чай с добавками в виде фруктов или трав поможет несколько скрасить ситуацию. Но если есть возможность заваривать рассыпной, то лучше даже не смотреть в сторону упаковок с пакетиками, как бы удобно это ни было.

  • Посмотрите информацию о том, откуда прибыло сырье. Китай и Япония – страны, занимающиеся изготовлением самого лучшего зеленого чая. Если вы нашли упаковки из этих стран, считайте, что очень повезло. Но стоит обратить внимание, что на сырье из Китая должна быть информация о Национальной импортно-экспортной компании чая и местных продуктов. Только в этом случае можно быть уверенным, что упаковка содержит в себе настоящий китайский чай. Еще лучше, когда на упаковке стоит отметка «Garden Fresh». Это говорит о том, что листочки упаковали там же, где и собирали. Считается, что так чай лучше хранится.
  • Срок годности листового чая составляет 12 месяцев. Собирают листья обычно в начале апреля. Естественно, чем дальше от времени заготовки молодых побегов, тем менее вкусным и ароматным становится чай.
  • Внешний вид. Хороший чай должен быть зеленого цвета, без темных вкраплений. Цвет зависит от сорта чая и может быть разнообразных оттенков: от серебристо-зеленого до темно-зеленого или оливкового. Если цвет излишне темный, значит, сырье было пересушено, что скажется на качестве и полезности напитка.
  • Уровень влажности. Если есть возможность, то можно слегка примять листья в банке. Качественное сырье достаточно быстро вернется к прежнему объему. Недостаточно просушенный чай спрессуется, а слишком сухой начнет крошиться и ломаться. Это может свидетельствовать не только о том, что сырье изначально было плохого качества, но и о том, что продавец не позаботился о том, чтобы хранить листья правильно.
  • Запах. Качественные листья должны иметь легкий травяной аромат с нотками фруктов и цветов, чего нет у сырья низкого качества. Слишком навязчивый запах говорит о том, что заварка содержит ароматизаторы. Если чай пахнет сеном или даже рыбой, то эта заготовка не очень хорошая и лучше воздержаться от покупки.
  • В продаже практически невозможно встретить качественный зеленый чай с добавками. Оригинальный напиток при заваривании дает сладкий вкус и удивительный аромат. Обычно различные фруктовые и травяные наполнители кладут, если сырье изначально не очень хорошее. Но почему бы в качестве эксперимента дома не добавить в чашку немного имбиря, кусочки цитрусовых, жасмин, и другие натуральные ингредиенты.

Сразу стоит оговориться, что действительно хороший рассыпной чай не может стоить дешево. Но, то наслаждение, которое доставит напиток, стоит затраченных средств. Не следует забывать также о тех микроэлементах, которые входят в состав зеленого чая, что делает его очень полезным.

Для того чтобы листья как можно дольше не теряли своих свойств, важно их правильно хранить. Для этого хорошо подходят непрозрачные герметичные емкости, которые не пропустят внутрь лишнюю влагу и посторонние запахи. Также листья чувствительны к высоким температурам. Поэтому стоит сразу подобрать прохладное, темное место, вдали от повышенной влажности и продуктов с сильным ароматом – специй, ароматических трав и тому подобного, где будет храниться чай в течение всего срока.

фото:depositphotos.com/geniuslady, Mivr, asimojet