Чем можно заменить пармезан. Такие разные цены

Сырная составляющая в блюдах определяет их вкус, уникальность и неповторимость. Натер в салат сыр другого сорта - получил совершенно новую закуску. Очень многие блюда итальянской кухни в качестве ингредиента указывают пармезан. Специалисты считают, что этот сыр - просто открытие в кулинарии, позволившее добиться от традиционных блюд весьма изысканного вкуса. Однако наши хозяйки регулярно ищут, чем заменить пармезан. И дело не только в дороговизне, но и в подделках: обидно потратить немалые деньги, а потом случайно узнать, что ценный продукт сделали «на коленке» ушлые фальсификаторы.

Бывает и так, что просто негде купить настоящий Чем заменить его в этом случае - уже вопрос не каприза, а необходимости.

Особенности пармезана

Этот сыр несколько отличается от прочих твердых разновидностей. Во-первых, он не покрывается восковым слоем - корочка на нем вызревает природным путем, поэтому сыр не нуждается в ее удалении перед тем как «войти» в блюдо. Во-вторых, структура у него хрупкая, зернистая и ломкая, в связи с чем при плавлении сыр образует ровную корочку и не тянется нитками. Так что если блюдо, которое вы собрались готовить, требует именно такого типа плавления, вопрос, чем заменить пармезан, можете даже не поднимать: любой другой сыр будет «тянуться».

В-третьих, этот итальянский продукт великолепно сочетается с фруктами (грушами, виноградом, киви, персиками, инжиром, яблоками). Наверное, можно подобрать, чем заменить пармезан во но придется экспериментировать и пробовать. А для изысканного лакомства - сыра в шоколаде - однозначно придется раскошелиться на оригинал: ничто другое просто по вкусу не подойдет.

Польза пармезана

Любой сыр полезен, так как является поставщиком белков при низком содержании жиров. Пармезан в этом отношении - не исключение. Мало того, в нем содержатся крайне необходимые кислоты, а уж по количеству витаминов он «переплюнет» даже комплексные аптечные препараты. Отличием от других разновидностей сыров является то, что пармезан предельно низкокалориен. И если вы следите за своими килограммами, искать, каким сыром заменить пармезан - не ваш путь. Настолько же вы не найдете. Помимо того, бутириловая кислота (вещество, способствующее расщеплению жиров) тоже содержится только в пармезане.

Чем пармезан нехорош

У этого сыра есть и свои недостатки. Прежде всего, он довольно солон. Головки пармезана выдерживаются в соляных «ваннах» несколько недель - естественно, что сыр вбирает в себя значительное количество соли. Соответственно, люди, ограничивающие себя в ней по показаниям здоровья, должны хорошо подумать, чем заменить пармезан.

Так же должны поступить и те, кто склонен к мигреням: этот сыр включает вещество, вызывающие их приступы. Кстати, кроме пармезана таким свойством обладает еще рокфор; остальные сыры вполне безобидны в этом отношении. Не менее опасен пармезан и для тех, у кого диатез. Ну и последняя категория людей, которым интересно, каким сыром можно заменить пармезан - это те, кому просто не нравится его вкус. И, скажем по секрету, - их не так уж мало.

Если используется крошка

Проще всего подобрать «заместителя», если по рецепту требуется тертый пармезан. Чем заменить его в этом случае - зависит от типа блюда. Для плавления (пиццы, запеканки, лазаньи) вполне сгодятся без особого ущерба для вкуса литовские «Рокишкис» и «Джюгас», твердый (почти любого производителя, если вы в нем уверены). Многие повара очень одобряют в таких блюдах и российский сыр - плавится он великолепно, вкус имеет выраженный, но не навязчивый.

Удачным выбором того, чем заменить пармезан в салатах, будут грюйер, эмменталь, грано падано. Впрочем, при их покупке особо сэкономить не получится - эти сыры, если они, конечно, натуральные, стоят тоже недешево. Исключением является только эмменталь, он не обязательно швейцарского производства, а наши аналоги вовсе недурны. В тех блюдах, где сыр требуется острый, подойдет что-нибудь из семейства пекорино, но, опять же, настоящий обойдется не в копеечку.

Если требуется пармезан пластинками

Эта ситуация немного сложнее. В таких блюдах очень важны именно вкусовые тонкости, то есть «заместитель» должен напоминать сыр пармезан. Чем заменить его, решить сложно: выбор значительно сокращается. Несколько напоминает пармезан структурой, зернистостью и пикантностью опять же «грано падано». Правда, он несколько более солоноват, но определить это может разве что профессиональный дегустатор или фанатичный любитель и ценитель сыров. Немного более далек от пармезана, но тоже чем-то схож с ним по ореховому привкусу и элегантному аромату грюйер (если он настоящий швейцарский). В цветовом отношении он на пармезан и вовсе непохож, слишком желтый, но в виде пластинок будет удачным заменителем.

Хуже всего обстоит дело, если пармезан требуется достаточно крупными кубиками. В такие блюда придется или покупать оригинальный продукт, или смело плевать на условности и заменять его своим любимым сортом.

Что входит в классический салат цезарь

Этот салат, с одной стороны, настоящее произведение кулинарного искусства. С другой же, вопрос, чем заменить пармезан в цезаре (или какую-нибудь другую составляющую) порождает настоящие битвы между традиционалистами и экспериментаторами. Для начала определимся, из чего состоит настоящий правильный цезарь.


С одной стороны, казалось бы, ничего особо сложного. С другой же - салат только определенного сорта, яйцо обычно переваривается, крутоны напоминают обычные сухари… И где взять пармезан и пресловутый соус?

Чем и что заменяют в цезаре

Наш народ не зря уважается во всем мире за свою сообразительность. Его интерпретации позволяют получить задуманный результат с минимумом усилий.

  1. Чеснок не намазывается на тарелку - его сок отжимается на крутоны или в заправку.
  2. Никто не ищет листья «ромэн» - берется любой салат, а то и
  3. Яйца кладут в наш цезарь сырыми: их взбивают с оливковым маслом.
  4. не проблема отжать, но наши кулинары, опять же, добавляют его в соус.
  5. Крутоны - лишь название. Вместо них вполне подходят сухарики из пакетиков (желательно все же насушить их самостоятельно).
  6. Главный вопрос - "Чем заменить пармезан в цезаре?!" - решается на усмотрение каждого. Многие повара-экспериментаторы уверяют, что лучшим заместителем станут сыры вроде «Алтайского» или «Советского».

Единственное, что заменить нельзя - вустерский соус. Учитывая, что в его состав входит 26 компонентов, это неудивительно. Так что его все же придется поискать - это, безусловно, большая редкость, нежели пармезан. Чем заменить этот сыр, мы уже рассказали.

Пармезан — итальянский сыр, используемый при приготовлении многих блюд и придающий им удивительный пикантный вкус. Стоит данный продукт достаточно дорого, именно поэтому иногда возникает необходимость заменить его другим, более доступным по цене аналогом. Так каким сыром можно заменить пармезан?

Технология производства пармезана

При производстве пармезана применяется молоко коров, которые были рождены и выращены в Италии. Ежегодно процесс сыроварения начинается 1 апреля. Вечерний удой накануне этого дня оставляют на ночь, а на утро убирают образовавшиеся сливки и соединяют с цельным утренним молоком. Затем полученную смесь нагревают до температуры 35 градусов и постепенно вводят в нее закваску из желудочного сока теленка.

После того, как образуется сырный сгусток, массу нарезают на небольшие кусочки и подогревают до температуры 50 градусов. Во время варки сыра, длящейся около 1-го часа, периодически убирают сыворотку. Затем сыр заворачивают в ткань и выдерживают в течение 2-3 ч. После этого пармезан перекладывают в деревянную тару с маленькими иголочками, где он хранится на протяжении нескольких дней. Дозревание продукта происходит на полках и длится 1-3 года.

Классификация пармезана:

  • «свежий» Fresco (1-1,5 года выдержки);
  • «старый» Vecchio (1,5-2 года выдержки);
  • «очень старый» Stravecchio (2-3 года выдержки).

За время выдержки вес сыра значительно снижается, однако визуально это практически не заметно. Стандартный круг пармезана весит примерно 38-40 кг.

Изготовление пармезана находится под строгим контролем экспертов. Если будет иметь место хоть малейший дефект, например, трещина, сыр измельчают и передают на реализацию в развешанном виде. Отбор осуществляется по очень жестким правилам, а образцы, которые проходят проверку, обозначаются специальным знаком качества — аббревиатурой DOP (Denominazione di Origine Protetta).

Пармезан: состав и калорийность

Пармезан имеет зернистую структуру, поэтому он достаточно ломкий. Обладая насыщенным привкусом и ароматом, этот сыр, прежде всего — источник натурального белка, богатого незаменимыми аминокислотами. Пармезан очень полезен для спортсменов, которые стремятся к увеличению мышечной массы, а также тем, кто желает откорректировать фигуру.

В состав деликатесного сыра входят также жирорастворимые витамины А, В, D, E, РР, K, благотворно влияющие на обмен веществ, микроэлементы — селен, марганец, железо, медь и минеральные вещества — кальций, магний, фосфор, калий, натрий. Чтобы покрыть суточную потребность в кальции и фосфоре, достаточно съесть 90 г пармезана. Именно поэтому он особенно полезен для людей, склонных к остеопорозу, беременным и кормящим женщинам, а также людям пожилого возраста. На 100 г сыра в среднем приходится 392 килокалории.

Пармезан — достаточно соленый сыр, поскольку он подвергается вымачиванию в солевых растворах. На это следует обратить внимание тем, кому противопоказано большое употребление соли. Также в состав данного продукта входит вещество, способное вызвать мигрень. Кстати, оно содержится еще и в сыре Рокфор. Не рекомендуется есть пармезан детям, имеющим склонность к диатезу и людям, не переносящим молочные продукты.

В какие блюда добавляют пармезан?


Ломкая зернистая структура и оригинальный вкус делают пармезан идеальным продуктом, который используется во многих итальянских блюдах. Чаще всего его применяют для посыпки паст, ризотто, поленте или пицц, а также некоторых блюд из мяса или рыбы, приготовленных в духовке. Еще одним достоинством этого сыра является то, что при плавлении он не приобретает вязкую консистенцию и не оставляет комочков.

Помимо этого, пармезан может выступать в качестве одного из ингредиентов разнообразных салатов, например, «Цезарь» и даже некоторых супов. На родине данного продукта (регион Эмилия-Романья) очень популярен десерт из пармезана, грецких орехов, груш или винограда. Этот продукт также является отличной самостоятельной закуской, подаваемой к вину.

Чем можно заменить пармезан?

Пармезан — продукт с уникальными вкусовыми характеристиками, а потому заменить его другим сыром, попросту невозможно. Единственное, блюда, в которые по рецепту нужно добавить измельченный пармезан, можно положить другой сыр. Так, в блюдах, где сыр должен плавиться — лазанье, макаронной запеканке или пицце, лучше всего применять литовский «Джюгас» или «Рокишкис», также может подойти и любой твердый голландский сыр.

При приготовлении салатов, ризотто или любых других блюд, которые требуют, чтобы пармезан был порезан тонкими пластинами, можно заменить его итальянским сыром «Грана Падано», который схож с пармезаном по структуре и вкусу. С этой же целью подойдет и выдержанный швейцарский сыр Грюйер, отличающийся ореховым привкусом и острым пикантным ароматом. Однако по цвету он более желтый, чем пармезан, да и технология его приготовления совсем другая.

Зная, чем можно заменить пармезан в любимых блюдах, например, салате цезаре или пасте, Вы можете чаще радовать себя и своих близких рецептами итальянской кухни! Но нужно понимать, что так как этот вид сыра обладает уникальным вкусом, текстурой и ароматом, подобрать полностью идентичный его аналог вряд ли удастся.

В наше время трудно найти человека, который бы ни разу не пробовал средиземноморскую кухню. Практически все любят горячую пиццу, густое ризотто или пасту с томатным соусом. Одной из главных составляющих всех этих блюд является твердый сыр под названием Пармезан. К сожалению, найти сейчас оригинальный Пармезан практически невозможно, и дело даже не в его цене, хоть это весьма дорогой продукт.

Очень часто покупка сыра оборачивается разочарованием, так как он оказывается подделкой, имеющей мало общего с оригиналом. Кроме того, ввод санкций сделал практически невозможным доступ к зарубежным деликатесам для жителей многих регионов.


Особенности

Твердый итальянский сыр, который правильно называть Пармиджано Реджано, имеет яркий оранжево-желтоватый цвет и плотную зернистую консистенцию. Он готовится из натурального молока без примесей синтетических веществ и имеет сильно выраженный остро-соленый вкус. После того как Пармезан будет проглочен, на языке еще долгое время остается ощущение легкого пощипывания. Это очень ломкий продукт, который при плавке не тянется, а образует равномерную корочку. Его готовят в течение нескольких лет из большого объема молока, сверху сыр покрывается натуральной корочкой, поэтому эту корочку необязательно счищать перед употреблением.


Кроме горячих блюд, в которых Пармезан плавится, его употребляют в свежем виде в различных салатах, например, в салате «Цезарь». Итальянцы часто едят остро-соленый деликатес со сладким шоколадом или фруктами, так как сочетание сыра со сладостями придает ему более пикантное послевкусие и лучше раскрывает его остроту. Пармезан считается одним из диетических сыров, так как он содержит много белка (36 г) и малое количество углеводов (4 г) на 100 г продукта. Пищевая ценность твердого сыра составляет 392 ккал на 100 г, в нем содержится множество полезных кислот и витаминов.

Для тех, кто имеет лишний вес, приятным открытием может послужить то, что бутиловая кислота, содержащаяся в итальянском лакомстве, способствует расщеплению жиров. Твердые сыры часто входят в рацион худеющих людей и тех, кто занимается спортом, конечно, в небольшом количестве, так как жирность их составляет около 28 г на 100 г продукта.

К недостаткам Пармиджано Реджано можно отнести его высокую соленость, которая противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек и высокой отечностью. Кроме того, тем людям, у кого наблюдаются частые мигрени, также придется отказаться от употребления Пармезана, так как в нем содержится вещество, которое усугубляет приступы.

Не стоит есть много сыров и тем, у кого имеется непереносимость лактозы, так как любой сыр – это, по сути своей, молоко.


Технология производства

По традиции производство Пармезана в Италии начинается ежегодно 1 апреля. Для того чтобы получить одну 40-килограммовую головку твердого сыра, по классическому рецепту потребуется около 500-600 л свежего молока, полученного ручной дойкой. К жидкости добавляют специальную сыворотку, и смесь нагревают на медленном огне. В горячее молоко добавляют сычужный фермент, который отвечает за сворачивание продукта.

Полученную массу измельчают, заворачивают в плотную ткань и помещают на несколько часов в круглые формы под гнет. Сформированные головки вымачивают несколько недель в специальном рассоле, после чего они помещаются в специальные погреба для вызревания на несколько лет. В таких помещениях должна поддерживаться определенная температура и влажность воздуха, которые не дают сыру испортиться. Желтые кружки переворачивают и протирают один раз в неделю, а после достижения определенной плотности его проверяют и сертифицируют.

Самые элитные сыры настолько твердые, что их практически невозможно разрезать. Небольшие кусочки откалываются от головки с помощью небольшого острого ножичка, по которому ударяют молоточком.



Какие сорта являются достойной заменой?

Чаще всего Пармезан используется в блюдах в виде мелкой сырной крошки, тонких почти прозрачных пластинок или твердой корочки, образующейся под воздействием высоких температур. Кроме того, сыр можно употреблять в свежем виде в составе сырной тарелки с фруктами, орехами или сладкими десертами. В зависимости от того, что требуется от сыра, подбирается замена.

  • Вкус. Если хочется насладиться остро-соленым вкусом твердого сыра, можно приобрести литовские продукты под названием Джюгас или Рокишкис. Эти твердые сыры имеют характерную остринку, присущую Пармезану, и терпкое послевкусие. Однако в отличие от оригинального итальянского сыра, производящегося из свежего молока, для производства сыров Джюгас и Рокишкис используют пастеризованное коровье молоко. Из-за этой особенности вкус литовского сыра получается более нежным и имеющим сладкий оттенок.


  • Сырная крошка. Для приготовления горячей пиццы или пасты с сырной корочкой заменить Пармезан проще всего. Кроме вышеупомянутых ломких литовских сыров, отлично подойдут твердые сорта отечественного сыра. Например, Российский сыр прекрасно плавится, образуя твердую корочку на готовом блюде. Его вкус, конечно, сильно отличается от Пармиджано Реджано, однако он ненавязчив и хорошо сочетается как со вкусом спагетти, так и с рисом или томатной пастой. Преимуществом Российского сыра также является его демократичная цена и наличие практически в любом магазине всех регионов страны. А также для запекания отлично подойдет твердый Голландский или Швейцарский сыры.
  • Пластинки. Для холодных блюд, в которые по рецепту требуются тонкие пластины Пармезана (различные салаты и закуски), прекрасно подойдут другие пряные сыры под названием Грюйер или Грана Падано. Такие продукты довольно дороги, но наиболее близки по своей структуре к настоящему Пармезану. Они довольно твердые, если их нарезать на специальной терке получатся очень хрупкие, практически прозрачные ленты. Их часто используют в классическом рецепте знаменитого салата «Цезарь». Вкус швейцарского Грюйера более землистый и острый, чем у Пармиджано Реджано, а итальянский Грана Падано оставляет легкое ореховое послевкусие.

Однако отличить Грана Падано от классического Пармезана сможет только профессиональный сыродел с многолетним стажем.

Сыр очень часто используется при приготовлении различных кулинарных изысков: суши, лазаньи, пиццы, пасты, чизкейка. Однако, в классических рецептах используются такие сорта сыра, которые либо сложно найти в обычных магазинах, либо они не по карману простому обывателю. Чем заменить сыр в таких рецептах и как подобрать дорогим сортам сыра бюджетную альтернативу?

Чем заменить сыр Пармезан

Пармезан – твердый итальянский сыр, его структура ломкая, зернисто-чешуйчатая, поэтому при плавлении он не образует нитей. Для приготовления одной головки Пармезана требуется 550 литров молока, а время созревания такой головки после приготовления – 36 месяцев. Неудивительно, что стоимость килограмма доходит до 1200 рублей. Разумеется, у домохозяек возникает вопрос, чем можно заменить сыр такой стоимости?

Если в рецепте используется тертый Пармезан (для пиццы или лазаньи), то можно заменить его любым твердым сыром: «Рокишкис» или «Джюгас» (Литва), «Швейцарский сыр» (Алтай), любой голландский или российский сыр твердых сортов.

Для блюд, где важен вкус Пармезана или его свойство не плавиться до тянущихся нитей, единственной возможной заменой считается сыр «Грана Падано» (Италия).

Чем заменить сыр Рикотта

Рикотта – итальянский молочный продукт, который готовят из сыворотки, которая осталась после приготовления Моцареллы или других сыров. Рикотта имеет сладковатый привкус, ее жирность варьируется от 8 до 24%. Чаще всего Рикотту используют для приготовления десертов: тортов, пирогов, канноли. Килограмм этого сыра стоит примерно 1000 рублей, но можно найти и более дешевый аналог этому сыру, а точнее, приготовить его самостоятельно.

Возьмите пакет простокваши и заморозьте его в морозильной камере. Достаньте замороженный пакет и разрежьте его. Возьмите кастрюлю, поставьте на нее дуршлаг, на дуршлаг уложите несколько слоев марли. Положите замороженный кусок простокваши в этот дуршлаг и оставьте таять на ночь. За ночь сыворотка сбежит в кастрюлю, а в дуршлаге останется творожная масса. Соберите марлю в узелок и отожмите массу. Аналог сыра Рикотта для тортов и чизкейков готов.

Чем заменить сыр Филадельфия

Сыр «Филадельфия» – мягкий сливочный сыр из молока и сливок с нежным вкусом. Название «Филадельфия» - это марка сливочного сыра, которая появилась с легкой руки американской компании Крафт Фудс. Цена за баночку в 175 грамм доходит до 250 рублей. А если в рецепте нужно взять грамм 600 этого сыра? Разумеется, нужно искать более дешевый аналог. Наиболее похожими на «Филадельфию» являются сыры Маскарпоне и Бурсен, но и они стоит немало. Из эконом-варианта подойдет сыр «Almette» («Hohland»), «Buko», «Rama Creme Bonjour». Некоторые хозяйки используют плавленый сыр «Дружба» и сливочный «President» в ванночках, а также сыры «Viola» и «Violett».

Чем заменить сыр Маскарпоне

Маскарпоне – итальянский сливочный сыр из региона Ломбардия. Содержит 75% жира и имеет кремообразную консистенцию, поэтому часто используется при приготовлении десертов: чизкейков, тирамису, используется и в качестве масла для бутербродов. Для его приготовления берут коровье молоко или молоко буйволиц. Стоимость Маскарпоне не уступает стоимости сыра «Филадельфия». Вот некоторые рецепты для приготовления «заменителя» сыра Маскарпоне.

Аналог сыра Маскарпоне №1

Сливочный сыр (любой крем-сыр из «заменителей» сыра «Филадельфия») – 1 упаковка;
Сливки (жирные) – 100 мл;
Сливочное масло (лучше заранее размягчить) – 2 ст. л.
Приготовление:
Смешайте в мисочке все ингредиенты: сливочный сыр, сливки и размягченное масло. Тщательно перемешайте, можете взбить блендером. Используйте для десертов или для приготовления нежных бутербродов.

Аналог сыра Маскарпоне №2

Желток куриного яйца – 3 шт;
Сахар – 100 г;
Молоко (или сливки 10%-ной жирности) – 75 мл;
Сыр Рикотта (можете взять его заменитель, который описан выше) – 430 грамм;
Сливки жирные (35 процентов) – 200 мл.
Приготовление:
Вылейте в кастрюльку желтки и молоко, добавьте сахар. Варите смесь на слабом огне пару минут. Остудите смесь.

Жирные сливки взбейте, добавьте в смесь. Добавьте сыр Рикотта или его заменитель и тщательно перемешайте.

Аналог сыра Маскарпоне №3

Сливочный сыр – 230 грамм;
Сметана – 2 ст. л.
Сливки жирные (35 процентов) – 2 ст. л.
Сливки взбейте, добавьте все остальные компоненты, тщательно перемешайте. Используйте готовую смесь для приготовления десерта тирамису.

Кроме того, сыр Маскарпоне заменяется смесью сливок и творога. Для этого вам нужно смешать некислый жирный творог с жирными сливками и взбивать до однообразной густой массы.

Говоря о пармезане, невозможно опустить необыкновенную историю этого сыра. Пармезан называют сыром восьми веков, потому что его рецептура неизменна с 1200 года, когда его изобрели монахи. Им нужен был сыр долгого хранения.

Пармезан выдерживается в специальных хранилищах от одного до трех лет. Специальные «пармские слухачи» ударяют по сыру серебряными молоточками и по звуку определяют его готовность. Итальянские матери уже много лет дают своим детям корочку пармезана с уверенностью, что в малышей лучше усвоится кальций, необходимый для роста зубов и костей. Пармезан входит в рацион питания космонавтов Международной космической станции.

О еде 07.10.2014

Салаты с сыром

Чтобы сделать салаты питательней, достаточно добавлять в них сыры. Сырные салаты можно готовить с различными видами сыров: с моцареллой, фетой, брынзой, твердыми сырами. Благодаря специфическому вкусу и запаху у гурманов особой любовью пользуется салат с козьим сыром. Тем, кто хочет почувствовать себя во Франции, советуем приготовить салат с сыром с плесенью. Очень полезен сырный салат с…