Как сохранить ядреным хрен до зимы. Корень хрена: полезные свойства и рецепты как хранить хрен на зиму в домашних условиях

Многие люди с нетерпением ждут осенней поры, чтобы собрать урожай хрена и запастись им на зиму, а потом сделать вкусную приправу. Вот только знаете ли вы, что для данной цели подходят далеко не все растения. Ведь лучше всего накопать корневища, возраст которых составляет около 3 лет, при этом их поверхность должна быть непременно светлой, ровненькой и при разрезе белой. Что же касается самого хранения, то здесь существует несколько способов. Мы сейчас расскажем вам, как хранить корень хрена в домашних условиях, а вы сами выберите для себя наиболее оптимальный.


Как хранить хрен дома?

Чтобы сохранился в течение целого года, выбираем хорошие корни, без повреждений, отбраковываем поврежденные экземпляры, обрезаем ботву, складываем их в ящик и засыпаем песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При этом нижний слой песочка должен быть примерно 7 сантиметров. Примерно раз в неделю смачиваем песочек водой так, чтобы он был чуть-чуть влажным. Так корневища сохранятся свежими до следующего сезона, и вы круглый год будете иметь свежую приправу к столу.

Если вам некуда поставить ящик с хреном, предлагаем попробовать еще один способ хранения хрена. Выкопанные корни промываем и выкладываем в теплое место для просушивания. После того, как он просохнет, берем ступку и толчем его в порошок.

Следующий способ состоит в следующем: сначала корни промываем в холодной воде, потом чистим и нарезаем их тоненькими полосками. После этого выкладываем их на противень и ставим в духовку, прогретую до 60 градусов. Минут через 40 достаем их, остужаем, измельчаем в блендере и перекладываем сухую смесь в стеклянную банку, накрывая сверху крышкой. Только учтите тот факт, что перед употреблением порошок сначала замачиваем водой и оставляем примерно на час. За это время он хорошо набухнет, и вы сможете заправить полученную кашицу уксусом или сметанкой.

Как хранить тертый хрен?

А вот этот способ отлично подходит для длительного хранения корня. Итак, берем корень хрена, чистим и натираем его на меленькой терочке. После этого разводим его в уксусе так, чтобы в результате получилась жидкая кашица. Далее перекладываем ее в баночку и хорошо закупориваем.

Как хранить хрен в холодильнике?

Благодаря данному способу хранения, вы быстренько заготовите хрен, только «проживет» он, к сожалению, не больше 3 недель. Итак, берем молодые корешки корня, длиной не более 30 сантиметров и очищаем их от земли. После этого перекладываем их в пакетики и кладем в холодильник. Если же поместить корень хрена не в холодильник, а в морозильник, то он простоит 5 месяцев. Однако в этом случае его обязательно нужно порезать на кусочки.

Как хранить перекрученный хрен?

С помощью мясорубки измельчаем и раскладываем его в банки. При этом можете добавить к нему свекольный сок, подсыпать соль, сахарный песок и влить уксус. Закупориваем баночки и убираем на хранение в холодильник.

Как хранить свежий хрен?

Хрен, как и многие другие овощи, можно сохранить в свежем виде, воспользовавшись погребом. Для этого, корни данного растения выкапываем, тщательно отряхиваем от почвы, затем формируем из них небольшие пучки и подвешиваем.

Как хранить хрен в морозилке?

Ну, и последний способ. Хрен промываем, просушиваем, очищаем от шкурки, после чего раскладываем в целые полиэтиленовые пакетики и завязываем таким образом, чтобы в них не попал воздух, очень герметично. Теперь убираем их в морозильную камеру и достаем по мере необходимости. Такой способ удобен тем, что, если вы захотите вдруг им воспользоваться, то его просто натираем на терочке и добавляем в желаемое блюдо.

Хрен является главным компонентом самых популярных приправ для мяса и колбас. По этой причине многие дачники выращивают его на своём участке. Это позволяет всегда иметь запас свежих или сушёных кореньев для приготовления аппетитной приправы. При условии правильного хранения в овоще до самой весны останутся все вкусовые и ароматные свойства. Из статьи вы узнаете всё о том, как хранят хрен в погребе и дома.

Подготовка к хранению

Чтобы нормально хранить хрен в свежем виде, необходимо правильно его собрать. В зависимости от сорта, сбор осуществляется весной или осенью. Осторожно выкопайте корневища хрена и отряхните от лишней земли. Промывать корни не нужно, они лучше сохраняются в собственном земляном коме.

После сбора обрежьте листья, обработав места среза йодом. Затем внимательно осмотрите корнеплоды и положите их сушиться на 1 день в тёплом месте с хорошей вентиляцией. Все овощи с испорченными, оборванными или подгнившими корнями не подлежат хранению. Используйте их сразу же.

Использование погреба

Вне всяких сомнений, хранение хрена в погребе является наиболее удобным способом продления его свежести. Помимо простоты и практичности, к плюсам такого подхода можно отнести то, что хрен легко переносит соседство с другими овощами и корнеплодами. Это позволит вам сэкономить место и время, подготовив несколько видов овощей одновременно.

Успешное хранение предполагает несколько этапов. Оно включает:

  • сбор и обработку урожая;
  • подготовку погреба;
  • закладку овощей.

Подготовка помещения

Вы можете хранить хрен как в погребе, так и в подвале. Перед закладкой урожая важно убедиться в том, что в выбранном помещении созданы подходящие условия. Для этого проведите уборку и внимательный осмотр. Если вы обнаружите плесень или вредителей, предварительно устраните их самостоятельно или с помощью профессиональных дезинсекторов. Для подвальных помещений целесообразно использовать дымовые шашки, так как они гарантированно решат все проблемы. Учитывайте, что после их использования нельзя помещать в погреб урожай и заготовки в течение 2 недель.

Коренья хрена обладают бактерицидными свойствами, что позволяет им долго храниться.

Если вы выясните, что грибок появился из-за повышенной влажности и недостаточной вентиляции, устраните эти недостатки. Утеплите стены и пол, разместите в погребе отопительные приборы и регулярно проветривайте его. Эти несложные меры обезопасят ваш урожай от болезней и гниения.

Закладка урожая

После завершения подготовки можно приступать к закладке хрена. Для этого вам понадобятся большие деревянные ящики. Засыпьте их дно почвой и уложите первый слой овощей так, чтобы их корни не соприкасались друг с другом. Затем вы можете сделать ещё несколько слоёв, пересыпая корни влажным песком. В нём не должна содержаться земля или другие примеси.

Если хрен был собран весной, он может прорасти. Чтобы избежать этого, присыпьте корни гашеной известью. Уложите их в ящик по описанному принципу.
Не забывайте регулярно проверять ваши запасы. Если овощи начнут гнить, немедленно удалите все испорченные, а соседние обработайте специальными противогрибковыми растворами. Также нельзя допускать чрезмерного пересыхания овощей. Если корни засохнут, добавьте в ящик для хранения немного влажного песка.

Благодаря особому составу и бактерицидным свойствам, хрен пригоден к длительному хранению. При подходящих условиях и постоянном осмотре его можно хранить в течение полутора лет.

Если у вас нет погреба или в нём неподходящие условия, вы всё равно можете запасать и хранить овощи зимой. Воспользуйтесь одним из следующих способов.

Хранение в холодильнике

После сбора хрена весной или осенью переберите его. Для хранения в холодильнике подходят только небольшие корешки, длина которых не превышает 30 см. Очистите их от земли и заверните в пищевую плёнку. Сделайте в ней несколько отверстий для свободной циркуляции воздуха.

В нижнем (или так называемом «овощном») отсеке холодильника хрен можно хранить до 3 недель. Более длительное хранение возможно в морозильной камере. Хрен спокойно выдерживает отрицательные температуры, и в морозилке он остаётся свежим до полугода. Очистите и порежьте его небольшими кубиками. Заготовки обсушите бумажным полотенцем, удалив лишнюю влагу, поместите в пакет и уберите в морозилку.

Сушка кореньев

Тонко нарезанные сушеные коренья.

Нарежьте хрен тонкими ломтиками и разложите на противне в один слой. Поставьте противень в разогретую до 60 °C духовку. Если в вашей духовке не предусмотрена такая температура, установите минимально возможную и откройте дверцу. Это позволит отрегулировать температуру.

Сушите хрен примерно 1,5 часа. Когда он станет твёрдым, его нужно размолоть. В этом вам поможет кофемолка или кухонный комбайн. Также можно натереть его на мелкой тёрке или измельчить в ступке.

Высушенный и толчёный хрен засыпьте в фарфоровую или стеклянную посуду и плотно закройте крышкой. Идеально подойдут специальные баночки для приправ. В таком виде он может храниться около 2 лет. Для использования просто размочите необходимое количество порошка в тёплой воде.

Маринование в стеклянной банке

Хрен можно хранить в маринованном виде. Для этого тщательно вымойте и очистите коренья. Далее, будет приведён точный рецепт, рассчитанный на 1 кг хрена.

Измельчите хрен с помощью тёрки или мясорубки. Обязательно защитите нос и глаза с помощью маски. Пары, выделяемые при измельчении хрена, сильно раздражают слизистые оболочки. Если вы используете мясорубку, накройте её полиэтиленовым пакетом.

В кастрюле вскипятите 1 чашку (250 мл) воды. В кипяток добавьте по 1 ст. л. соли и сахара. Снимите с огня и сразу же добавьте 125 мл 6% яблочного уксуса и перемолотый хрен. Тщательно перемешайте и закройте крышкой. Уксус можно заменить 20 мл (примерно 1 ст. л.) лимонной кислоты.

Острая маринованная приправа.

Несмотря на мощные бактерицидные свойства хрена, банки для его хранения следует простерилизовать. Эта стандартная процедура убивает бактерии и помогает избежать их распространения в консервированном продукте.

Возьмите обработанную паром банку, откройте крышку кастрюли и поместите в неё хрен. Заполните её максимально, чтобы в ней осталось как можно меньше воздуха. Сразу же закройте крышку. Закрутите банку и повторите всю операцию необходимое количество раз. Маринованный хрен, приготовленный по этому рецепту, можно хранить несколько сезонов.

Таким образом, вы можете хранить хрен в свежем, сушёном или маринованном виде в подвале или у себя дома. Выберите наиболее подходящий способ и чётко следуйте инструкциям. Это гарантирует длительную сохранность и свежесть вашего урожая.

Хрен - это невероятно полезное растение, которое многим полюбилось своим ядрёным вкусом. Летом мы запасаемся различными овощами и фруктами, и порой у нас просто не хватает места в холодильнике для этого пикантного плода. Как сохранить хрен на зиму, чтобы он не потерял все свои хорошие свойства, об этом сегодня и пойдёт речь.

Сбережение корней в холодильнике

Растение нужно очистить ножом от земли, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник. В таком виде он может пролежать не больше трёх недель. Если желаете продлить срок хранения растения, то можно определить его в морозильную камеру. Дело в том, что хрен не теряет своих питательных свойств даже при низких температурах. А чтобы удобней им было пользоваться, можно заранее порезать его на кусочки, разложить по пакетам. Преимуществом хранения корня в морозильной камере является то, что впоследствии растение можно достать и без проблем натереть на тёрке, причём вы не пророните ни одной слезинки. Как сохранить хрен на зиму, используя холодильник, вы теперь знаете, но это не самый лучший способ сбережения. Перейдём к следующему методу.

Сохранение корней в погребе

Для такого способа сбережения понадобится деревянный ящик. На дно тары высыпьте песок примерно 8 см толщиной, а сверху аккуратно положите корни хрена так, чтобы они не касались друг друга, но тем не менее расстояние не должно быть большим. Потом засыпьте растения слоем песка примерно 4 см толщиной, а дальше определите таким же образом вторую порцию хрена. При таком способе растение может храниться до 4 - 5 месяцев. Можно уже не задаваться вопросом: «Как сохранить хрен на зиму, чтобы продукт не испортился раньше времени?» Поскольку ответ очевиден, и он кроется в этом способе.

Засушиваем хрен и делаем из него порошок

Такой метод хранения является довольно распространённым, не нужно забивать холодильник растением или спускаться в погреб. Процесс заготовки сушёного хрена следующий:

1. Растение очистите, помойте и нарежьте на тонкие кусочки.

2. Обсушите корень до твёрдого состояния, а для этого можно воспользоваться духовкой. Ведь с её помощью растение гораздо быстрее придёт в нужную кондицию, нежели если прибегать к естественному способу. Духовой шкаф разогрейте до температуры 60 градусов и определите в него противень с заранее подготовленным хреном. Ни в коем случае не добавляйте газ, поскольку все полезные свойства растения ликвидируются.

3. Остывший и затвердевший хрен достаньте из духовки и при помощи ступки растолките его в порошок.

4. Высыпьте полученную массу в чистую стеклянную банку и обязательно закройте её

В таком виде порошок может храниться долго - до 12 месяцев, поэтому вам стоит обратить внимание на этот рецепт.

Хранение хрена на зиму в виде специи

1. Очистите и промойте растение, а затем натрите его на тёрке.

2. Ёмкость объёмом 0,5 л вымойте и простерилизуйте, а затем положите в неё хрен, соль и сахар по вкусу.

3. Банку закрутите ключом и отправьте на хранение в холодильник.

При таком способе специя будет сберегаться недолго, до 3 - 4 недель. Поэтому этот метод не является подходящим, но всё же это лучше, нежели хранить плод в холодильнике.

Способы консервирования приправ на основе хрена

Такая острая добавка порадует любого мужчину, поэтому женщинам просто необходимо сберечь хрен на зиму. Рецепты приготовления приправ на основе этого растения многим знакомы, но не все точно знают, как правильно их делать.

Способ 1. Свежий очищенный корень в количестве 0,5 кг вымойте и замочите в воде на сутки, а затем натрите его на мелкой тёрке или воспользуйтесь мясорубкой. Воду (400 мл) закипятите и добавьте в неё по 1 столовой ложке сахара и соли, а затем перемешайте, чтобы ингредиенты растворились. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в ёмкость 200 мл уксуса, а также натёртый хрен. Весь состав тщательно перемешайте, распределите в подготовленные банки и закатайте полученную приправу.

Способ 2. Подготовьте маринад, а для этого возьмите свекольный сок в количестве 500 мл, уксус - 30 г, сахар - 80 г, соль - 1 столовую ложку, гвоздику и корицу по 0,5 г. Буряковый напиток доведите до кипения, добавьте специи, размешайте полученную смесь и снимите с огня. Когда маринад остынет, вылейте в него уксус, а затем поместите жидкость в холодильник на сутки. Как и в первом способе, хрен очистите, помойте и натрите на тёрке. Добавьте его в готовый соус и перемешайте полученный состав. Разложите смесь в подготовленные простерилизованные банки и закатайте их ключом. И вот у вас уже получился готовый хрен на зиму. Рецепты приправ, как видите, несложные, и каждая хозяйка сможет их сделать.

Полезная информация

Как хранить хрен на зиму, уже понятно, а теперь самое время узнать маленькие хитрости, которые облегчат жизнь женщинам на кухне.

1. Как вы знаете, корень быстро высыхает, и чтобы это предотвратить, перед самим процессом сбережения этого растения его нужно выдержать несколько часов в холодной воде.

2. Если вы будете пропускать хрен через мясорубку, то на выходное отверстие прибора можно надеть полиэтиленовый пакет. Он минимизирует воздействие эфирных масел на вашу слизистую оболочку, и вы не станете мучиться от выделений из глаз и носа.

Из статьи вы узнали, как сохранить хрен на зиму, чтобы все полезные свойства этого растения не испарились. Также взяли себе на заметку или записали способы консервирования приправ с ним. А ещё вы теперь обладаете ценной информацией относительно того, что можно сделать, дабы глаза не слезились перед обработкой этого жгучего целебного растения.

Сегодня поговорим о таком растении как хрен. Он используется, как приправа при мариновании и консервировании различных заготовок овощей на зиму. Из растения можно приготовить массу замечательных приправ. Многие ценят его при приготовлении колбас, холодца и прочих мясных изделий. Хрен придает им пикантность своим острым и пряным вкусом.

Однако перед многими дачниками остро встает вопрос, как сохранить корень хрена долгое время без потери вкуса и качества. Какие условия необходимы для сохранности корня?

"Загородные хобби"

Немного о растении

Оно относится к многолетней культуре, довольно морозостойкой и неприхотливой, не требующей особого ухода, быстро растет, хорошо размножается. Хотя в регионах с небольшим снежным покровом желательно растение на зиму укрывать сухой листвой или соломой.

Идеально для заготовок подходит корень двухлетнего возраста. В этот период корень ровный, гладкий. Старшие корни становятся корявыми, и чистить их сложно.

Растение широко используется не только в кулинарии, но в косметике и медицине.

Замечательная приправа к мясным блюдам и холодцу получается из хрена с помидорами, а соус корня со сметаной, сока лимона и тертого несладкого яблока подают к рыбам (карп, треска, лосось). Есть множество рецептов аджики с этим корнем.

Настойка корней используется для повышения аппетита, а настой применяют для отбеливания кожи лица, рук от веснушек и пигментных пятен.

Копать корни лучше осенью (октябрь-ноябрь), но до заморозков, иначе корень становится ломким. Перед копкой обязательно следует срезать всю листву. Корневая система хрена уходит глубоко и если корень обрывается, то следующим летом из него вырастает новый кустик.

Выкопанные корни надо отсортировать. Мелкие корешки первого года стоит отложить для посадки, а остальные откладывают на хранение. Причем они не должны иметь трещин, вмятин и быть здоровыми без гнили.

Каждый корешок следует очистить от земли, убрать остатки стебля и на сутки оставить в прохладном месте на просушку от влаги. Корешки с повреждениями, гнилью обрезают и сразу же используют для переработки.

Способы хранения корня

Сушка корня

Этот способ прост, хрен при этом сохраняет все свои вкусовые и полезные качества. Сухой корень можно использовать в приготовлении различных горячих блюд (супы, щи, борщи). Высушивать можно корешки забракованные для длительного хранения. Подсушить корни можно в духовке при температуре 60 градусов в течение 1,5 часа. Их разрезают на тонкие пластины. Сухой продукт толкут или измельчают в кофемолке и хранят в стеклянной либо фарфоровой посуде с плотной крышкой в течение двух лет. Можно хранить подсушенные корешки, а измельчать непосредственно перед употреблением.

Мелкие корешки хорошо подсыхают при комнатной температуре, разложенные тонким слоем. Их хорошо использовать при консервировании огурцов и помидор.

Листья хрена тоже можно высушить, измельчить и хранить в стеклянных баночках.

Хранение в подвале

  • Хорошее хранение овощей в подвале зависит от грамотной подготовки самого помещения. Перед закладкой овощей за две недели подвал обеззараживают от плесени и прочих грибков, .
  • Обычно плесень и грибок появляются при повышенной влажности. Чтобы избавиться от этого стоит утеплить стены, потолок и пол подвала, приобрести отопительные приборы и установить хорошую вентиляцию.
  • Корни хрена укладывают в деревянные ящики, в которые насыпают грунт, так, чтоб они не соприкасались, и засыпать песком. Так можно уложить несколько слоев. Хранят при температуре близкой к 0 градусов.
  • В течение зимы периодически укладку проверяют на предмет загнивания корешков или их подсыхания. Подгнивший хрен убирают, подсыхающий увлажняют.

Хранение в холодильнике

Так хранят небольшое количество продукта, когда нет подвала.

Можно каждый корешок завернуть в пищевую пленку держать в отсеке для овощей. Так можно сохранить продукт до месяца.

Хрен, сложенный в полиэтиленовый пакет, хранится дольше. Для этого подсушенные корни складывают в пакет и завязывают, хранят в отделении для овощей.

Можно порезанный на мелкие кусочки и подсушенный хрен поместить в морозилку. Замерший хрен не теряет свойств и хранится там до года. Рекомендуют замораживать продукт на доске, а потом все ссыпать в пакет. Так корни не слипнутся при заморозке.

Как сохранить тертый хрен

Можно предварительно растение прокрутить на мясорубке и заморозить мелкими порциями . Очень удобно такие порции использовать, да и место в морозилке экономится.

При измельчении растение выделяет пары, вызывающие сильное раздражение слизистой. Поэтому на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет, закрепленный резинкой на выходе измельченного продукта.

Маринование тертого хрена . Чистые корешки пропускают через мясорубку, укладывают в сухую пастеризованную баночку и заливают маринадом (по 1 ст. л. соли и сахара в стакан кипятка и 125 мл столового уксуса). Такая заготовка может храниться до 2-3 лет. Желательно фасовать тертый хрен в посуду малой емкости.
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Спасибо!

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

О том, как хранить хрен, хозяйки знали еще много лет назад. Примечательно, что и сегодня используются все те же подходы к обработке продукта. Его можно заморозить или засушить на зиму, и даже оставить в свежем виде. Наконец, многие используют методы консервации состава. Правда, при таком подходе в нем невозможно сохранить все те полезные вещества, за которые так ценится овощ. В любом случае, даже закрутки лучше делать в домашних условиях, а не приобретать в магазине. Учитывая то, сколько консервантов и красителей сегодня используют в пищевой промышленности, готовый продукт будет лишь ядреной приправой, лишенной терапевтических свойств.

Полезные свойства хрена

Заготавливая хрен на зиму, в первую очередь нужно заботиться о том, чтобы полезные вещества в составе конечного продукта сохранились в достаточном объеме. Если все будет сделано правильно, то и в домашних условиях можно будет рассчитывать на получение таких эффектов:

  • Многообразие и внушительный объем витаминов предупредят развитие авитаминозов, от которых многие страдают каждую зиму.
  • В продукте содержится множество ферментов, обладающих бактерицидным действием. Регулярное употребление хрена в любом виде в разы уменьшает риск развития гриппа и простуды, осложнений данных состояний.

Совет: Хрен можно использовать не только в пищу. За счет высокого содержания фитонцидов он поможет дольше сохранить фрукты, овощи, яйца, молочные продукты в свежем виде. Нужно только положить корень, который источает специфический запах, на соответствующую полку.

  • Приправы, приготовленные из хрена в домашних условиях, улучшают аппетит, предупреждают развитие ревматизма, гипертонии, образования камней в почках.

Стоит учесть, что хрен противопоказан людям, страдающим от пиелонефрита и гастрита. В этом случае даже от использования высушенного компонента, как приправы для супа, придется отказаться.

Когда лучше всего собирать хрен и как его хранить в подвале?

Конечно, лучше всего употреблять и заготавливать на зиму собственноручно выращенный и собранный хрен. Здесь стоит учесть, что, несмотря на то, что растение является многолетним, оптимального состояния оно достигает на второй год роста. Уборку лучше всего планировать на октябрь-ноябрь. После этого земля уже промерзает, да и сами корни становятся слишком ломкими. Кстати, корни нельзя тянуть, их следует выкапывать и очищать от земли. Не обязательно выкапывать все сразу, часть продукции можно оставить в земле, она прекрасно переносит морозы.

  • Сначала проверяем качество продукции, отбраковывая изделия с вмятинами, следами гнили, трещинами. Очищаем компоненты от земли, удаляем ботву.
  • Берем ящики, засыпаем их дно песком, выкладываем корни и присыпаем еще одним слоем песка. Делаем несколько слоев. Если нет подходящих ящиков, хранилище можно устроить прямо на полу.
  • Нельзя, чтобы корни соприкасались друг с другом, тогда они спокойно пролежат всю зиму. Еще один момент – песок время от времени надо увлажнять, чтобы овощи не пересохли.

Перед тем, как хранить хрен таким способом, нужно довести условия в помещении до оптимальных. Погреб или подвал нужно вычистить, помыть, просушить. Температуру выдерживаем около 0ºС. Комната должна хорошо проветриваться. Если есть возможность создать такие условия на балконе, подход может быть использован и в городской квартире.

Методы сушки корней хрена

Корни, не подходящие для хранения в свежем виде, не нужно выбрасывать. Их можно обработать и засушить одним из многочисленных способов. Независимо от выбранного подхода, корешки промываем, чистим от ботвы и верхней кожицы. Замачивать изделия не рекомендуется, от обилия влаги они разбухают.

Теперь высушиваем компоненты с помощью бумажных полотенец и сушим на зиму по одному из следующих вариантов:

  • Корешки разрезаем вдоль на две части, выкладываем на противень в один слой. Сушим заготовки в течение 1-1,5 часов в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50-60ºС. Готовый продукт убираем в стеклянные банки с притертыми крышками.
  • Корни нарезаем тонкими пластинками и сушим так же, как в первом случае. Только время устанавливаем самостоятельно, оценивая текстуру продукта. Полуфабрикат можно измельчить в кофемолке до состояния порошка, который будет храниться в герметичных стеклянных банках.
  • Некоторые хозяйки предпочитают сначала натирать корни на терке, после чего сушить все тем же способом. Но стоит учесть, что запах от продукта будет идти очень сильный, не каждый сможет его выдержать.

Если четко выполнить все манипуляции, высушенный в домашних условиях хрен будет сохранять свои полезные вещества, а также ароматические и вкусовые характеристики в течение двух лет.

Можно ли держать хрен в холодильнике или морозилке?

Несмотря на то, что многие кулинары не считают хранение хрена в морозилке или холодильнике оптимальными вариантами подходов к заготовке продукта на зиму, некоторые хозяйки все же их используют:

  • В холодильнике корни пролежат в свежем виде не более 4 недель. Для этого их надо очистить от грязи, завернуть в пищевую пленку, в которой будет проделано несколько отверстий.
  • Перед тем, как помещать изделия в морозилку, их чистят, просушивают и прокручивают через мясорубку. Полученную массу раскладывают по пакетикам и убирают на хранение. В таком виде они могут находиться около года.

Замороженные корни хрена перед использованием надо лишь разморозить, а засушенные – вымочить в воде. Порошок также вымачивается или в изначальном виде помещается в готовящееся блюдо.