Как сварить куриный бульон для больного гриппом. Куриный бульон рецепт для больного после операции

Реабилитация после аппендицита длится около двух месяцев, в течение которых больной должен придерживаться определенных ограничений. Ее срок зависит от общего состояния здоровья больного, его возраста и наличия осложнений до или после операции.

Быстрее восстанавливаются люди молодого и среднего возраста, придерживающиеся активного образа жизни. Детям и пациентам с избыточным весом требуется больше времени, чтобы полностью вернуться к обычной нормальной жизни.

Первые дни после операции

По окончании операции пациента на каталке перевозят в палату, где он будет находиться под тщательным наблюдением медперсонала для контроля процесса выхода из наркоза. С целью предупреждения удушья при возникновении рвоты, которая может быть обусловлена побочным действием наркотического средства, больного поворачивают на здоровый бок. Если осложнения отсутствуют, то через 8 ч после операции пациенту можно приподняться в постели и совершать осторожные движения. После удаления аппендицита на несколько дней назначают инъекционные обезболивающие препараты, а также антибиотики для профилактики инфекционных осложнений.

При соблюдении всех рекомендаций врача восстановление после операции аппендицита обычно проходит без осложнений. Самыми тяжелыми для пациента являются первые сутки. Время нахождения в стационаре, как правило, не превышает 10 дней.

В течение этого периода проводят:

  • ежедневный контроль температуры тела;
  • регулярное измерение уровня АД;
  • контроль над восстановлением функций мочеиспускания и дефекации;
  • осмотр и перевязку послеоперационного шва;
  • контроль развития возможных послеоперационных осложнений.

При удалении аппендицита послеоперационный период, а именно его длительность, тяжесть течения и наличие осложнений, во многом зависит от выбранного метода хирургического вмешательства (лапароскопия или полостная операция).

Питание после операции

Реабилитация после аппендицитавключает соблюдение определенной диеты минимум в течение двух недель. В первый послеоперационный день нельзя есть, разрешается только пить обычную и минеральную воду без газа или кефир с 0% жирности. На второй день необходимо начинать прием пищи для восстановления работы ЖКТ. Следует употреблять продукты, не вызывающие вздутие и чувство тяжести в кишечнике. Режим питания должен быть дробным: пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями, разделяя на 5 или 6 приемов.

Рекомендация: В послеоперационный период полезно употребление обезжиренных кисломолочных продуктов. Они будут способствовать быстрой нормализации работы ЖКТ и восстановлению нарушенной после применения антибиотиков микрофлоры кишечника.

Разрешенные к употреблению в послеоперационный период продукты

Первые три дня после операции нужно кушать легкоусвояемую пищу желеобразной или жидкой консистенции. Разрешено употребление следующих продуктов:

  • жидкие каши;
  • жидкие пюре из картофеля, моркови, кабачка или тыквы;
  • рисовый отвар;
  • обезжиренный кефир или йогурт;
  • отварное куриное мясо в протертом виде;
  • куриный бульон;
  • кисели и желе.

На четвертые сутки можно добавить в рацион черный или отрубной хлеб, печеные яблоки, супы-пюре с укропом и петрушкой, твердые каши, отварное мясо и нежирную рыбу. С каждым следующим днем можно будет все больше расширять список продуктов, постепенно возвращаясь к привычному для пациента режиму питания. Используемая диета должна быть в обязательном порядке согласована с лечащим врачом. Несмотря на некоторые ограничения, необходимо полноценное, богатое на витамины и минералы питание, так как в период реабилитации организм нуждается в дополнительной поддержке.

Из напитков разрешается отвар шиповника, свежевыжатые разбавленные соки, компоты, минеральная вода без газов, травяной или слабый черный чай. Количество потребленной за сутки жидкости должно в сумме составлять 1.5–2 л.

Запрещенные к употреблению в послеоперационный период продукты

При выписке из больницы в течение еще 14 дней послеоперационного периода после удаления аппендицита не допускается употреблять продукты, приводящие к раздражению слизистой, образованию газов и процессам брожения в кишечнике. Прежде всего, целью такой диеты является профилактика разрыва внутренних швов и снижение пищевой нагрузки на организм. Необходимо придерживаться таких правил:

  • ограничить количество соли;
  • не добавлять при приготовлении пищи специи и приправы, а также кетчуп и майонез;
  • исключить из рациона бобовые;
  • отказаться от сдобных хлебобулочных изделий;
  • избегать употребления таких овощей, как помидоры, перец, капуста и сырой лук;
  • полностью исключить копчености, колбасы, жирное мясо и рыбу.

В послеоперационный период также не разрешается употреблять газированные напитки, соки из винограда и капусты и любые напитки, содержащие в своем составе алкоголь.

Физическая активность в послеоперационный период

В процессе реабилитации после удаления аппендицитанеобходимо придерживаться определенных ограничений физической активности. Это ускорит восстановление и минимизирует риск возможных осложнений. Подниматься с постели и начинать ходить разрешается спустя три дня после операции. В первое время восстановительного периода рекомендуется использовать поддерживающий бандаж, особенно пациентам с избыточным весом.

Совет: для предупреждения расхождения швов рекомендуется придерживать живот при совершении резких движений таких, как чихание, кашель, или смех.

Малоподвижный образ жизни в процессе реабилитации представляет не меньшую опасность, чем высокие физические нагрузки. Он может стать причиной образования спаек, нарушения кровообращения или развития атрофии мышц. В связи с этим практически сразу после операции по согласованию с врачом в лежачем положении рекомендуется выполнять специальный комплекс ЛФК.

В первые два месяца физическую активность следует ограничить ежедневными пешими прогулками и лечебной гимнастикой. В этот период запрещается носить и поднимать тяжести весом больше, чем 3 кг. По истечении 14 дней после операции, если нет противопоказаний, разрешается возобновить половую жизнь. Когда полностью заживет послеоперационный рубец, рекомендуется посещение бассейна.

Подробнее о правилах питании после удаления аппендицита можно узнать из видео:

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Какие супы можно при язве желудка и способы их приготовления

Желудочная язва – это поражение слизистой оболочки желудка, к которому приводит пагубное влияние пепсинов, кислоты и желчи.

Терапия данного недуга построена на принятии лекарственных средств и следовании строму диетическому питанию. Такой рацион обязательно состоит из полезных, а главное, правильно приготовленных продуктов, а главным блюдом являются различные диетические супы.

Супами можно внести разнообразие в скудный перечень допустимых продуктов, они легко перевариваются организмом и быстро насыщают. Открывают топ-блюд для язвенников «слизистые» супы. Чтоб их приготовить, достаточно подобрать рис, перловку или овсянку, и разваривать их до слизеобразного состояния. Далее в статье мы расскажем, какой суп более предпочтителен при заболевании ЖКТ, а также раскроем секреты правильного приготовления первых блюд.

Как готовить блюда при язвенной болезни?

Как мы уже говорили, все больные с язвенными заболеваниями должны четко следовать лечебному рациону питания, готовить исключительно из диетических продуктов, поддавая их правильной обработке.

  1. До того, как начинать готовку любого блюда по рецепту, необходимо удостоверится, что в нем нет запрещенных компонентов.
  2. Жарить мясо и прочие ингредиенты категорически запрещено. Компоненты можно только варить, печь или готовить на пару.
  3. Первое блюдо должно быть только постным, мясо разрешается добавлять только в готовом виде, мелко нарезав.
  4. Добавлять специи нельзя, а соли необходимо использовать минимальное количество.
  5. Любые концентрированные бульоны недопустимы, ведь они слишком сильно раздражают слизистую поверхность желудка.
  6. Готовить суп можно на воде, рисовом или овсяном отваре (в виде слизи), либо на молоке. Также допускается использование вторичного процеженного бульона, но только на стадии ремиссии.

Очень хорошим блюдом для любого пациента с язвой может стать суп с овощами. Но очень многие задаются вопросом, как правильно приготовить такое варево? В качестве компонента для овощного супа лучше не использовать капусту, горох и фасоль, ведь они провоцируют вздутие и образование газов. Именно из-за этого, язвенникам запрещено кушать борщи. Многие врачи советуют варить супы-пюре из тушеных овощей, а также любые другие блюда слизеобразной консистенции.

Какому супу отдать предпочтение при язве желудка?

  • Овсянка.
  • Перловка.

Энергетическая ценность и количество БЖУ в 100 г продукта для наиболее подходящих каш, приведено в таблице.

Название крупы

Количество воды

Углеводы

Калорийность

Овсянка цельнозерновая (крупа) 13,5 10 6,2 55,1 316
Овсяные хлопья Геркулес 12 13,1 6,2 65,7 355
Овсяная каша из хлопьев Геркулес 76,2 2,4 4 14,8 105
Перловка (крупа) 14 9,3 1,1 73,7 324
Перловая каша 67 2,9 3,5 22,9 135
Рис шлифованный (крупа) - 7,2 0,8 74 339
Рис нешлифованный (крупа) - 7,4 2,2 74,6 348
Рис коричневый (крупа) - 6,6 0,8 72 303
Рисовая каша 66,1 2,4 5,5 25,8 144

В качестве заправки к таким блюдам можно добавлять немного сливочного масла, а также молоко. Процесс приготовления слизистого лакомства заключается в том, что крупу нужно варить до тех пор, пока из нее не начнет выделяться жижа, напоминающая крахмал. Именно она позволяет обволакивать стенки желудка, тем самым защищая их от пагубного влияния кислот и агрессивных веществ.

На первой стадии недуга категорически запрещаются бульоны из птицы. Но когда беспокоящие симптомы у больного исчезнут, куриный супчик сможет разбавить скучный рацион. Вся польза первых жидких блюд заключается в том, что они позволяют нейтрализовать лишние соляные кислоты, которые вырабатываются желудочным соком из волокон мяса птицы. Куриный бульон можно употреблять в качестве полноценного блюда с черствым хлебом, а мясо можно измельчать, и в небольшом количестве добавлять к бульону.

Важно! Чтобы правильно приготовить куриный бульон, необходимо, в первую очередь, купить домашнюю птицу, снять из нее шкуру и лишний жир, и только потом варить.

В курином бульоне очень много витамина В, меди, кальция, что очень необходимо ослабшему организму. Самым полезным куриным бульоном считается отвар из домашней птицы, которую не пичкали антибиотиками и прочими химическими добавками для быстрого набора веса.

Послеоперационные первые блюда

После того, как пациенту сделали операцию, ему необходимо голодать 48 часов. На 3 сутки допускается употребление жидкой пищи: легких бульонов или морса. В послеоперационный период больному, как правило, прописывают строжайшую диету, которая состоит из супов и блюд пюреобразной консистенции. Чтобы сварить такое больничное «лакомство» достаточно подобрать крупы, которые во время готовки образуют вязкий бульон, а также овощи, которые не вызывают вздутие и образование газов.

В первые месяцы, после оперативного вмешательства, больным не разрешается употреблять гороховый суп, ведь горох провоцирует чрезмерное образование газов, что приводит к болезненности. Язвенникам разрешено кушать такие супы:

  1. Из сельдерея.
  2. Картофельный суп.
  3. Суп-пюре из картошки.
  4. Суп-пюре из кабачков.

Также в рационе больного может быть рисово-молочный суп. Хочется еще раз напомнить, что какой бы вы суп не готовили, его консистенция должна быть вязкой и однородной. При подаче блюда, его необходимо немного остудить. Напоследок хотелось бы предоставить некоторые рекомендации, которые могут помочь при составлении диетического меню:

  • Питайтесь часто, но маленькими порциями.
  • Тщательно пережевывайте пищу.
  • Во время приготовления блюд, используйте максимальное количество натуральных, а главное – свежих продуктов.
  • Не храните долгое время приготовленные блюда в холодильнике, старайтесь готовить свежее по мере надобности.

Безусловно, приведенные выше разновидности допустимых супов далеко не предел. Если ваша фантазия и кулинарные навыки позволяют пофантазировать с ограниченным набором продуктов, и придумать что-то новенькое и оригинальное – пожалуйста, все в ваших руках.

Рецепты блюд при гастрите: супы, пюре, кисели

Прежде чем составлять меню, нужно понять, от каких блюд нужно полностью отказаться. Лучше всего перестать употреблять или хотя бы значительно снизить употребление следующих видов пищи:

  • мяса и рыбы жирных сортов;
  • полуфабрикатов;
  • сала и бекона;
  • фастфуда;
  • хлебобулочных изделий;
  • злаков;
  • газированных напитков;
  • крепкого чая и кофе;
  • салатов с майонезом и другими соусами.

Проще всего понять, какие продукты нельзя употреблять, запомнив блюда по категориям. Существует три наиболее вредных типа блюд, которые не подходят для людей, больных гастритом.

В первую очередь стоит удалить из рациона продукты из грубой волокнистой клетчатки, т. к. они вредны для поврежденной слизистой желудка и плохо перевариваются.

К ним относятся брюква, мясо с большим количеством жил, репа, редис, мюсли и т. д.

Следующее, от чего стоит отказаться – жареные блюда. Чем большее количество масла использовалось для приготовления пищи, тем хуже продукт повлияет не состояние желудка и слизистой.

Лучше всего заменить блюда из масла на продукты на пару. Еще одна вредная категория продуктов – те, которые возбуждают секрецию желудка.

Это может привести к развитию гастрита с повышенной кислотностью. К такой пище относятся белокочанная капуста, бульоны, свежеотжатый фруктовый сок (особенно цитрусовый), алкоголь, газированные напитки, наваристые мясные бульоны и пр.

Ухудшить состояние желудка может и употребление слишком горячей или холодной пищи.

Такие блюда будут раздражать пищевод и хуже усваиваться желудком. Оптимальной температурой пищи считается не более 60 и не менее 15 градусов по Цельсию.

Список запрещенных при гастрите блюд может отличаться, исходя из типа заболевания.

Например, при гастрите с повышенной кислотностью дополнительно стоит отказаться от сахара, шоколада, выпечки (особенно из пшеничной муки), обезжиренного молока и молочных продуктов.

Вместо них нужно ввести в рацион другие продукты, содержащие углеводы, т. к. они необходимы для нормального функционирования организма.

Что полезно при гастрите?

Диета при гастрите должна быть разнообразна и питательна. Однако подбирать правильное питание нужно, исходя из стадии заболевания и его типа.

Например, при эрозивном гастрите диета должна быть более жесткой, чем при легких формах болезни. В период обострения гастрита некоторые врачи советуют совсем отказываться от пищи хотя бы на сутки.

Это поможет разгрузить желудок и снять болезненные ощущения. Разная диета потребуется и для гастрита с повышенной или пониженной кислотностью.

Несмотря на эти нюансы, есть ряд продуктов, питание которыми будет безопасно при любом виде гастрита – эрозивном, с повышенной кислотностью, субатрофическом и т. д.

Наиболее полезные и доступные из них:

  • мясо курицы и кролика (без кожицы, нежирное);
  • молоко;
  • крупы (особенно овсянка и гречка);
  • яйца (такие блюда, как омлет или яйца вкрутую, а также яичный белок);
  • морепродукты;
  • речные виды рыбы;
  • овощи;
  • ягоды и фрукты (в протертом виде).

Помимо продуктов, из которых должно состоять питание при болезни, очень важно соблюдать также правила приема блюд. Людям, больным гастритом, лучше всего практиковать дробное питание.

Более тяжелые блюда, например, супы на мясном бульоне, лучше употреблять в первой половине дня, вечером же подойдет что-то легкое, например, овощной салат.

Тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью, нельзя делать большие перерывы в приеме пищи. Не стоит ужинать слишком рано, а перед сном можно выпить стакан кефира, чтобы желудок не был пустым.

Для нормализации работы желудка очень важно, чтобы питание было регулярным – прием еды в одно и то же время поможет наладить работу системы пищеварения и снимет неприятные симптомы.

Это правило одинаково подходит при любом виде гастрита – эрозивном, с повышенной кислотностью и т. д. Чтобы еда легче усваивалась, она должна быть хорошо пережевана.

Для улучшения работы желудка важно также, чтобы еда не была слишком горячей или холодной, иначе она может травмировать стенки желудка.

Очень важно, чтобы блюда были приготовлены только из свежей пищи. Некоторые продукты, например, переспелые фрукты, вызовут брожение в желудке, что ухудшит проявления гастрита.

Лучше всего использовать рецепты, подходящие для людей с болезнями пищеварительной системы. Это может быть не только гастрит, но также язва, панкреатит и т. д. – это поможет разнообразить питание.

Для тех, у кого гастрит с пониженной кислотностью, лучше приготовить измельченные блюда, например, супы-пюре, т. к. они лучше усваиваются желудком.

Первые и вторые блюда

Для больных гастритом оптимальные первые блюда – это супы-пюре. Полезны они и для здоровых людей, т. к. пюре – естественная консистенция пищи, когда она попадает в желудок.

Особенно полезны при гастрите слизистые супе-пюре. Для их приготовления подойдут любые рецепты, в которые входят крупы.

Особенно хороши слизистые супы-пюре при запущенном гастрите, некоторых его формах, например, эрозивном, а также в период обострения заболевания.

Рецепты, по которым можно приготовить супы-пюре, разнообразны: их можно делать на курином, рыбном или овощном бульонах – такие блюда будут не только безопасны для желудка, но и полезны, т. к. содержат необходимый для организма белок.

Полезны супы-пюре и при повышенной, и при пониженной кислотности желудка. Готовить их можно на любом бульоне, а для вязкости добавлять крупу (пшенную, пшеничную или рисовую).

Для приготовления супа-пюре из тыквы можно использовать следующий рецепт: снимите с тыквы кожуру, удалите семена, нарежьте ее на куски и потушите (для тушения используется овощной отвар).

После этого тыкву нужно протереть через сито, смешать с отваром и довести до кипения. Для вкуса в суп-пюре можно добавить белый соус, который готовится из обычной муки – ее нужно подсушить на сковороде, развести холодным овощным отваром, процедить и залить в суп.

Также в суп-пюре нужно добавить в сметану, но только после готовности, не доводя блюдо до кипения.

Аналогичным образом можно приготовить и другие первые блюда из овощей – повторить эти рецепты сможет каждый.

Вторые блюда при гастрите могут быть мясными, однако они также должны быть диетические. Лучше всего использовать рецепты приготовления блюд на пару.

Довольно популярны при гастрите рецепты блюд из курицы, т. к. ее мясо наиболее безопасно и при этом полезно для организма.

Можно приготовить из курицы фрикадельки – для этого мясо нужно измельчить в мясорубке, смешать его с яйцом и солью, после чего слепить из фарша шарики и обвалять их в панировочных сухарях. Блюдо можно приготовить в пароварке либо сварить.

Рецепт приготовления ежиков из куриного фарша не менее прост: мясо нужно измельчить в мясорубке, смешать с рисовой кашей и добавить соль и пару ложек теплого молока.

Для создания однородной массы все содержимое можно перемешать в миксере, после чего сделать из нее шарики и отварить в кастрюле или пароварке.

Любителям рыбы можно предложить вкусные блюда из минтая – лучше всего употреблять рыбу также в виде тефтелей или котлет.

Для этого филе рыбы нужно измельчить, смешать с хлебом. При незапущенном гастрите в блюдо можно добавить немного измельченного лука.

Готовить в пароварке. Мясные блюда хорошо сочетаются с разными видами диетических салатов – их можно употреблять вместе.

Десерты и напитки

При гастрите необязательно отказываться от вкусных десертов и напитков, самое главное, чтобы они были полезные и диетические.

Крепкие чай и кофе, которые привыкли пить многие, не подходят для больных гастритом – лучше заменить эти напитки на кисель и травяные отвары.

Кисель полезен при гастрите как с повышенной, так и пониженной кислотностью, а также при эрозивном гастрите.

Наиболее полезным врачи считают овсяный кисель – его могут употреблять даже те, у кого гастрит в тяжелой форме, например, эрозивный. Помимо пользы, кисель эффективен и для снятия боли.

В том, чтобы приготовить кисель дома, нет ничего сложного. Для этого можно использовать любую овсяную кашу.

Чтобы приготовить кисель, нужно залить кашу восемью стаканами теплой воды, после чего размешать и настаивать в течение 8 – 10 часов.

После этого смесь процедить, удалить твердые частицы каши, добавить соль и варить до того, как кисель загустеет.

Другой вариант – сладкий и полезный кисель из яблок. Для его приготовления несколько яблок нужно нарезать, залить водой и отварить (5 – 7 минут), после чего добавить к ним крахмал и вскипятить.

Как и овсяный кисель, напиток из яблок эффективен для снятия болевого синдрома.

Также он способствует восстановлению желудка и обладает желчегонным эффектом, поэтому эффективен и при заболеваниях желчного пузыря.

Диетические десерты при гастрите – самодельные желе. Они могут быть так же полезны, как и кисель, а их рецепты достаточно просты, чтобы быстро их освоить.

Довольно популярный рецепт желе – из абрикосов. Для приготовления блюда понадобится около 100 г абрикосов, которые нужно отварить в воде с сахаром.

Варить 7 минут, после чего процедить, добавить желатин, перемешать и оставить на 20 минут. После этого смесь нужно вылить в формочки и оставить охлаждаться.

Приготовление подобных блюд возможно и из других фруктов, например, яблок.

Для больных гастритом существует достаточное количество диетических полезных и вкусных блюд, рецепты которых довольно просты.

Освоив их, вы сможете питаться не только вкусно и разнообразно, но и делать это с пользой и безопасностью для организма.

Удивительное блюдо, которое обладает давней славой натурального лекарственного средства. Он восстанавливает силы больных, помогает в реабилитации после операций, способствует борьбе с простудами и вирусными заболеваниями. Свежий домашний бульон улучшит проходимость бронхов и разжижит мокроту, усилит работу желудка при несварении, облегчит состояние больных гастритом с повышенной кислотностью, нормализует сердечный ритм.

В бульоне много белка – больше, чем в мясе. В курином бульоне присутствуют витамины группы В, регулирующие работу нервной системы, жировой обмен и стимулирующие кроветворение, а также полиненасыщенные жирные кислоты, защищающие от гипертонии, инфарктов и инсультов. Также бульон содержит легкоусвояемое железо, медь, селен, кальций и магний. У людей с избыточным гемоглобином бульон разжижает кровь.

Чтобы правильно приготовить это вкусное и такое целебное блюдо, нужно соблюсти несколько простых рекомендаций.

В первую очередь, выберите желаемый тип блюда. Если вы хотите получить наваристый и крепкий бульон, берите целую выпотрошенную . Чем более прозрачный бульон вы хотите, тем меньше мяса должно в нём быть. Самый прозрачный, диетический бульончик варится только из костей.

Если вы варите бульон из целой курицы, то, в зависимости от размеров кастрюли и вашего желания, можно варить её целиком или разделать на куски – на вкус блюда это не повлияет.

Опустите промытое мясо в кастрюлю, дождитесь кипения и слейте первый отвар – в него перейдут те химикаты, которые, к сожалению, сейчас есть почти в любых продуктах: в организм курицы они поступают с кормом. Вымойте курицу ещё раз и ополосните кастрюлю. Снова залейте курицу водой и варите на самом маленьком огне, через некоторое время добавьте овощи – (прямо в шелухе), целую или разрезанную пополам морковь, зелень. Не добавляйте слишком ароматные специи: душистый перец, и т.д. Варите бульон два часа. Если вы не хотите, чтобы он получился жирным, выделяющийся жир снимайте ложкой. Под конец варки положите лавровый лист.

Из готового бульона достаньте всё мясо, кости и овощи. Процедите отвар – и можно его есть (или пить, в зависимости от ваших предпочтений). По желанию добавьте в бульон сырые , зелень и кусочки моркови.

Более прозрачный бульон варится точно так же, но для его варки используются только кости без мяса или с его остатками и куриные потроха. Можете купить специальный суповой набор – в него входит то, что остаётся после разделки куриной тушки на филе. Варить такой бульон требуется меньше, чем из целой тушки: примерно полтора часа.


Самый прозрачный и лёгкий бульон варится только из костей. Его достаточно варить всего один час.

Вы можете не добавлять в бульон никаких овощей, а варить его только из курицы. Он будет почти таким же вкусным, хотя и с не настолько насыщенным ароматом.

Напоследок дадим вам несколько советов по применению куриного бульона. Его можно использовать для приготовления супов, подливок и соусов, добавлять понемногу при варке риса или гречневой каши. Бульон придаст аромат и сочность тушёным блюдам – подлейте немного к мясу или птице, и результат вас очень порадует.

Бульон можно сохранить на долгое время, если перелить его в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Вам достаточно будет разморозить бульон тогда, когда вы этого захотите, а затем использовать его, как обычно.

Оставайтесь с «Домашним Гуру», и вы узнаете все секреты вкусных, полезных и простых блюд, которые можно приготовить из курицы.



Если человек ослаблен, выдавливает после травмы или операции, отравления, первым делом ему дают куриный бульон, который способен, при правильном употреблении, очень помочь при выздоровлении. Давайте рассмотрим, как сварить куриный бульон для больного при отравлении, дабы принести пользу ему максимальную, и не навредить. Для этого нужно знать некоторые правила.

Чем полезен куриный бульон?

Если человек отправился, у него сильная рвота, его тошнит, у него диарея - он теряет много жидкости и вместе с ней полезные вещества типа натрия и калия. Чтобы восстановить все эти составляющие, больному после отравления ставят капельницы, восстанавливающие потерянные полезные вещества и восстанавливают кишечную микрофлору.

Куриный бульон полезен, потому как продукт не жирный, легкоусвояемый, и организму больного не навредит. Но - при готовке нужно убрать жир и кожицу, самую вредную куриную часть.
Чтобы бульон принес максимальную пользу, его нужно по схеме давать - в первый день совсем ничего, или же граммов 50, на второй уже 100-120 мл, на третий уже можно овощи добавить, на четвертый - мясо, хорошо отваренное, и лучше - перетертое.

В составе куриного бульона присутствует много полезных веществ в виде витаминов почти всей группы В, и самые важные для нас: А, Е,С,D. Кроме того, больному весьма полезен будет целый набор микроэлементов в виде фосфора, магния, йода с железом и калия.

Куриный бульон после отравления полезен еще и наличием в составе белков с аминокислотами.
Такой прекрасный состав дает возможность больному после отравления быстрее на ноги встать, и иммунитет повысить, при этом он легкий, и лишней нагрузки для больного организма не дает.

Когда сваренный бульон может навредить




Не каждый бульон может стать полезным для больного человека. Недопустимо давать его при отравлении, если сварен он:

С фабричной, напичканной химией скороспелой курицы;
- если вы надумали сотворить суп с кубиков, в которых ничего полезного нет, лишь вред;
- нельзя при алкогольном отравлении отпаиваться куриным бульоном. Здесь положено обильное питье, притом в виде чистой воды, выводящей токсины;
- недопустимо в первые дни болезни добавлять острые специи.
- в первый день варим без овощей и с минимумом соли.

Нужно помнить - в тяжелых случаях отправления бульон вовсе не поможет, нужно срочно скорую вызывать. Когда уже назначено будет лечение, можно уже и куриный бульон после отравления давать, но, начиная с самого легкого варианта, о котором мы расскажем ниже.
К концу лечебной недели уже можно подумать, для больного.

Куриный бульон, рецепт для больного




Казалось бы, что за премудрость - сварить бульончик: бросил курицу в воду, сварил и дал пить больному. Ан нет, здесь есть куча своих правил, и их придерживаться обязательно нужно, ежели желаете выздоровления, а не усугубления болезни.

Важные этапы в приготовлении лечебного бульона:

1. Курица должна быть несушкой, выращенной дома, без применения химии, на травке и нормальных кормах. Не бройлер, в выращивании которого применяют всяческие добавки для их быстрого роста, а именно обычная несушка, которую хозяюшки держат для яиц, ей может быть 2-3 года, и от этого качество юшки не пострадает.
2. Как сварить куриный бульон для больного правильно - курицу моем тщательно, перья, лапки, голову убираем, все внутренности - обязательно, и хорошенько промываем. По большому счету - можно смело убрать из курицы и грудку, с нее навара никакого. Как больной выздоровеет немного, через 2-3 дня с грудки можно приготовить на второе ему котлетки на пару.
3. Если вы думаете, можно ли куриный бульон при отравлении – обязательно нужно, но - убираем кожу, и весь жир - нагрузка для больного организма в виде жиров не нужна. Далее режем курочку, и закладываем в кастрюлю. Вливаем чистую воду, чтобы все мясо покрыло, даем закипеть, через пару минут все безжалостно сливаем, промываем курочку, и заливаем уже чистой обязательно холодной водой. Все, как закипит - не накрывая крышкой, делаем огонь самым малым, и варим, наблюдая, чтобы кипело еле-еле, чуть колыхаясь. Такой рецепт даст прозрачный бульон и максимально полезный.
4. При варке можно и даже желательно добавить к курице голову лука. Кстати, если вы ее не полностью очистите, оставите нижние слои, бульон приобретет золотистый цвет. Эстетика тоже, знаете ли, важное дело.
5. На второй день можно еще и морковку добавить, на третий день, если вы задумались, как приготовить куриный бульон для больного, можете еще и картошину добавить, и если его самочувствие значительно улучшилось - ту самую отварную грудку, которую от курицы отделили в первый день.
6. Сколько варить бульон: рецепт гласит - пока мясо не сварится полностью и не станет от косточек отделяться свободно.
7. В первый день подавать бульон без ничего, в количество 50-70 мл, на второй - добавляем сухарики (хлеб берем белый, вчерашний), на третий - овощи, и по состоянию больного - мясо протертое.
8. Такой куриный бульон, рецепт для больного, при отравлении - просто спасение. Если вы всех вышеперечисленных советов придержитесь - получите целебную юшку.

Не забывайте, процесс выздоровления может затянуться на неделю, а то и поболее. Нужно тщательно следить за нужной диетой, с врачом советоваться, руки мыть обязательно, ведь организм ослабленный, сразу хватает инфекцию. Кроме того, что нужно знать, как сварить правильно бульончик, рецепт правильный, нужно еще добавить в меню компот не сладкий, лучше использовать сухофрукты, рисовую кашку, просто на воде сваренную, гречку (тот же способ), можно рисовый отвар, также разрешенный в этот период, обволакивающий кишечник. Все эти продукты не травмируют слизистую и запускают механизм выздоровления.
После начала процесса выздоровления можно уже дать .

Куриный бульон после отравления




Рецепт бульона мы подробно описали, теперь дадим некоторые рекомендации, полученные от специалистов - диетологов, врачей и поваров, в приготовлении куриного бульона для больного человека:

Самый лучший бульон из ножек;
- пену можно не убирать, она в процессе осядет, потом процедите, и все полезные вещества на месте останутся;
- бульон варить около 3-х часов, если бросаем овощи - то через 1,5 часа варки, затем после выключения убираем. Все полезное они уже отдали юшке.

Еврейский пенициллин - такое название получил целебный бульон из курицы. Усилит вкус и цвет его предварительное запекание на сухой сковороде морковки и лука.
Не кладите душистый горошек - весь вкус курочки перебьет, только черный и лаврушку.
Хороши для варки бульона петрушка, укроп, сельдерей, пастернак.
Для лучшего вкуса бульона солить вначале варки.
К концу недели уже можно давать .

Для выздоравливающих очень интересно рассказывает о приготовлении куриного бульона, вернее, даже супа Маша Zолина, смотрим:


Чтобы сварить куриный бульон для больного, достаточно выбрать качественную курицу и овладеть простейшими навыками приготовления этого блюда. Все рецепты бульона из курицы довольно простые — ведь в этом случае нужно просто правильно сварить птицу.

Однако есть и свои особенности по времени варки и добавлению тех или иных компонентов. Куриный бульон для больного не должен быть слишком жирным – это главное правило. Особенно, если его готовят для тех, кто после операции.

Подробное описание того, как можно приготовить куриный бульон для восстановления больного человека после простуды, операции и других осложнений, приводится ниже.

Куриный бульон — прекрасная еда для больного после операции

Прежде всего, нужно с особой ответственностью подойти к выбору главного продукта, из которого и будет получен бульон – курицы. Хорошо, если мы наверняка знаем ее происхождение (проверенный производитель или деревенская курица, приобретенная у знакомых).

Но в большинстве случаев покупка делается в обычном супермаркете. Поэтому нам нужно вооружиться тем, что дала природа – глазами, обонянием и тактильными ощущениями.

Вот несколько простых советов, как правильно выбрать мясо для куриного бульона, который поможет человеку восстановиться после операции:

  • Прежде всего, не нужно покупать птицу в непроверенных местах – с рук, на малознакомых рынках и т.п. Приобретать ее лучше в упаковке, со всеми соответствующими отметками (производитель, ГОСТ, дата изготовления и упаковывания, предельный срок годности).

  • Сразу отметаем вариант с замороженной курицей – в большинстве случаев лучше приобрести охлажденное мясо. Во-первых, тогда мы не переплачиваем за лёд, который добавляет «лишние» граммы. А самое главное – замороженное мясо нельзя ни понюхать, ни пощупать. Поэтому есть реальный риск столкнуться с некачественной продукцией, которая уже давно просрочена.

  • Разумеется, в первую очередь обращаем внимание на внешний вид. Поверхность кожи курицы должна быть гладкой, без дефектов. Кожа чистая, упругая. Наличие перьев, вмятин, царапин недопустимо.
  • Чтобы определить возраст птицы, можно просто приглядеться к цвету кожи. У молодых цыплят она розовая, достаточно приятного цвета. У более старых куриц – желтоватая, что вполне нормально. Такое мясо варится дольше, хотя из него получается очень наваристый, ароматный бульон. Синюшные, почерневшие, позеленевшие тушки категорически исключаем.
  • Теперь проверим свежесть мяса. Одно дело – дата, указанная на упаковке, другое дело – наши ощущения. Просто надавим на поверхность кожи (мясистые части). Свежее мясо мгновенно «отпружинит», никаких вмятин не останется. Старое оставит «ямку».
  • К тому же у старой курицы будет довольно дряблая кожа – по поверхности она даст несколько складок, да и по цвету будет очень неоднородной.

  • И последний момент. Даже если с курицей на вид все в порядке, обязательно понюхаем ее. Если запах свежий – значит, глаза не обманули. Малейшие посторонние запахи – повод отбраковать тушку.

Как сварить бульон из курицы для больного после операции: классический рецепт

Это блюдо очень простое, хотя и готовится оно достаточно долго:

  1. Среднее время приготовления не менее 1,5-2 часов.
  2. При этом калорийность всего 15 ккал на 100 мл жидкости (по сути 2 г белка в 100 мл супа). При этом каждые 100 г самого мяса дадут примерно столько же калорий – порядка 120-140 ккал, что вполне нормально.

В классическом рецепте нам понадобятся такие продукты:

Ингредиенты

  • курица – 1 тушка;
  • вода – 3 литра;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • зелень – 1 веточка (обычно укроп);
  • куриные яйца — 2-3 штуки (или 4-5 перепелиных);
  • соль – по вкусу.

Действовать будем так — прежде всего, определимся с частью тушки, из которой будем варить куриный бульон для больного:

  • если человеку просто нужно восстановить силы после изнурительной болезни, простуды, или после операции, можно воспользоваться любой частью.
  • но если прописана строгая диета (например, при заболеваниях органов пищеварения), наш вариант – только грудка и максимум крылышки.
  • при этом кожицу с курицы лучше по максимуму убрать.

Как варить куриный бульон — рецепт приготовления

Шаг 1. Нарезаем курицу без кожи на 3-4 крупных кусочка (или делим тушку на 2 половинки) и кладем в холодную воду. Можно положить ее и целиком – тогда доставать будет проще, а варка займет чуть больше времени. Это непринципиальный момент.

А вот количество воды имеет значение – её нужно взять в 3-3,5 раза больше, чем курицы. Например, куриная тушка весит 1,5 кг. Тогда берем большую кастрюлю и наливаем в нее сразу 5 литров воды, ведь какая-то часть неизбежно выкипит.

Шаг 2. Ставим кастрюлю с курицей на огонь и сначала включаем плиту на полную мощность. Нужно дождаться кипения, после чего сразу убавить огонь на средний. Это очень важный этап, потому что именно от него во многом зависит, как варить бульон из курицы для больного человека, да и для здоровых людей.

Все время следим за пеной и удаляем её. А еще – варим в кастрюле без крышки, потому что иначе из-за сильного кипения вода станет слишком мутной.

Шаг 3. Сразу после кипения суп можно подсолить – сначала лучше взять заведомо небольшое количество соли, например, чайную ложку. Благодаря этому мы точно не пересолим наш бульон. Чтобы бульон имел приятный вкус, можно добавить также лавровый листочек и пару горошин душистого черного перца.

Шаг 4. После закипания бульон будет вариться как минимум 45 минут, а в случае со старой курицей – от 1,5 часов. Все это время он вообще не должен кипеть.

На поверхности воды должно быть очень слабое, едва заметное образование пузырей (температура воды не более +80 о С). И опять же постоянно снимаем пену, тем более что после добавления соли она какое-то время будет отходить более интенсивно.

Шаг 5. Тем временем тщательно моем лук и морковь, удаляем все загрязненные места. Нарезаем овощи пополам и прижариваем на абсолютно сухой сковороде до появления черноватой поверхности.

В итоге овощи должны получиться примерно такими. Выглядят не очень аппетитно, но это и нестрашно – они предназначены не для употребления, а для создания вкуса и цвета нашего бульона.

Если нет времени или возможности возиться с обжаркой, то можно поступить так. Морковку очистить, промыть, нарезать крупными брусочками. Луковицу очистить от шелухи и также помыть. Можно взять еще и корень петрушки — очищенный и хорошо помытый.

Шаг 6. Овощи положить в бульон и варить все вместе 15-20 минут. Пробуем бульон на вкус, при необходимости подсаливаем.

Шаг 7. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на плите (при необходимости можно накрыть плотным полотенцем). Суп должен обязательно настояться еще полчаса, а то и больше.

Шаг 8. Тем временем сварим 2-3 куриных или 4-5 перепелиных яйца. Это можно делать по вашему желанию, ведь яйца служат только дополнением к нашему основному рецепту. Зато яйца дадут дополнительные калории без малейшего жира, а еще – придадут красоты готовому бульону.

Шаг 9. Все почти готово. Теперь вынимаем мясо из кастрюли, убираем овощи – они уже отдали свой цвет и аромат. Обязательно процеживаем куриный бульон через сито. Это общий принцип приготовления бульона из курицы по классическому рецепту — как для больного после операции, так и в остальных случаях.

Добавляем при подаче немного зелени и половинку вареного яйца. Если вы хотите сделать блюдо более ярким и красивым — добавьте также в тарелочку несколько кружочков моркови.

И не забудем присыпать мелко нарубленной зеленью укропа. При необходимости бульон можно и подсолить.


Куриный бульон для больного — с зеленью и яйцом

В результате несложных усилий мы получаем вкусное блюдо — куриный бульон, которое уже давно стало классическим. Оно пробуждает аппетит и навевает какие-то уютные, домашние ощущения. А самое главное – помогает человеку восстановиться после операции или болезни, придает ему новых сил для жизни.

Приятного аппетита и будьте здоровы!