Лапша сваренная в курином бульоне. Куриный бульон с лапшой домашней рецепт с фото

Бульон с лапшой – простое, но вкусное и полезное блюдо на обед. Оно сытное и в то же время легкое, поэтому подойдет даже тем, кто следит за своим весом.

Бульон с лапшой – основные принципы приготовления

В основном бульон готовят из курицы, так как именно из птицы он получается особенно вкусным и легким. Любители сытных блюд могут приготовить бульон на свинине или говядине.

Мясо промывают, складывают в кастрюлю, нарезав порционными кусками, заливают водой и ставят на умеренный огонь. Очень важно тщательно снять пену в момент вскипания, чтобы бульон получился прозрачным. Для аромата в него кладут очищенную морковь и луковицу, а так же зелень. Продолжают варить бульон на медленном огне, чтобы не было интенсивного кипения.

Затем удаляют овощи и зелень, вынимают мясо, а сам бульон процеживают.

Лапшу можно использовать покупную, либо приготовить домашнюю. На яйцах замешивают крутое тесто. Затем его раскатывают в тонкий пласт, затем сворачивают рулетом и нарезают тонкими полосками. Можно также использовать специальную машинку, которая нарежет тесто тонкой лапшой. Готовый продукт раскладывают на столе и слегка подсушивают.

В кипящий бульон выкладывают мясо, отделив его от кости и нарезав небольшими кусочками. Добавляют лапшу и варят буквально минут пять.

Горячий бульон с лапшой сразу же раскладывают по тарелкам, и подаем, положив щепотку мелко нарубленной свежей зелени.

Рецепт 1. Бульон с лапшой

Ингредиенты

500 г куриного мяса;

поваренная соль;

три картофелины;

30 мл масла подсолнечного;

луковица;

перец молотый черный;

морковка;

пучок свежей зелени;

лапша – 100 г;

два лавровых листа.

Способ приготовления

1. Куриное мясо промойте, нарежьте кусками и выложите в среднего размера кастрюлю. Залейте курицу водой и поставьте на плиту. Как только бульон начнет вскипать, тщательно снимите пену. Скрутите огонь и варите сорок минут.

2. Картошку почистите, вымойте и измельчите небольшими кусочками.

3. Бульон приправьте черным перцем и положите лавровый лист.

4. Овощи очистите. Лук мелко покрошите. Морковь крупно натрите. Пассеруйте овощи в разогретом постном масле до румяности.

5. Выньте мясо, остудите, отделите его от кости и порвите на небольшие кусочки. Отправьте куриное филе обратно в кастрюлю.

6. Овощную поджарку и картошку выложите в бульон. Продолжайте варить до готовности картофеля.

7. Добавьте лапшу, перемешайте и спустя две минуты снимите с огня. Пучок зелени ополосните и мелко покрошите. Добавьте в бульон. Разложите горячим по тарелкам.

Рецепт 2. Бульон с лапшой домашней

Ингредиенты

три крупных яйца;

поваренная соль;

350 г муки пшеничной.

1,2 кг курицы;

лавровый лист;

головка лука;

черный перец;

морковка.

Способ приготовления

1. Из яиц и муки замешиваем очень крутое тесто. Кладем его в полиэтиленовый пакет и оставляем на час.

2. Делим тесто на шесть частей и раскатываем каждую в очень тонкий пласт. Просушиваем их на протяжении получаса. Притрушиваем мукой и сворачиваем в рулет. Нарезаем тонкими полосками. Разбираем руками и оставляем на столе, чтобы она слегка подсохла.

3. Курицу промываем, разрезаем на порционные куски и складываем в кастрюлю. Ставим на умеренный огонь, залив холодной водой. Как только содержимое начнет вскипать, снимаем шумовкой пену.

4. Морковь и луковицу очищаем и кладем в бульон. Сюда же отправляем лавровый лист. Скручиваем огонь и варим, не допуская интенсивного кипения, пару часов.

5. Вынимаем из бульона овощи и курицу. Мясо остужаем, отделяем от кости и разбираем на небольшие кусочки. Бульон процеживаем, переливаем в кастрюлю, кладем мясо и ставим на медленный огонь.

6. Как только содержимое начнет кипеть, выкладываем домашнюю лапшу и варим минут пять. Снимаем с плиты, раскладываем по тарелкам и подаем, положив в каждую щепотку свежей, мелко нарубленной зелени.

Рецепт 3. Бульон с лапшой и грибами

Ингредиенты

300 г куриной грудки;

зелень свежая;

50 г лапши;

200 г шампиньонов;

пряности;

три картофелины;

масло постное;

лук – головка.

Способ приготовления

1. Куриную грудку моем, помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь, доводим до вскипания и тщательно собираем пену. Уменьшаем огонь, солим и варим 20 минут. Вынимаем мясо, разбираем на волокна и снова возвращаем в бульон.

2. Очищенные морковь и луковицу шинкуем как можно мельче. Пассеруем овощи на постном масле до румяности, постоянно перемешивая.

3. Шампиньоны обтираем влажной губкой и нарезаем тонкими пластинами. Добавляем грибы к обжаренным овощам, перемешиваем и томим на медленном огне, минут десять. Перекладываем поджарку в кастрюлю с бульоном.

4. Когда содержимое начнет кипеть, добавляем лапшу, солим, приправляем специями и варим минут десять, периодически размешивая. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на четверть часа.

Рецепт 4. Бульон с лапшой и сыром

Ингредиенты

400 г куриного мяса;

масло растительное;

150 г лапши;

два плавленых сырка;

2,5 л питьевой воды;

стручок сладкого перца;

ломоть белого хлеба;

лук – головка.

Способ приготовления

1. Выложите промытое куриное мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Тщательно соберите пену шумовкой, когда содержимое начнет вскипать. Варите на слабом огне минут сорок.

2. Головку лука почистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте на растительном масле до прозрачности.

3. Стручок сладкого перца освободите от плодоножки и зачистите от семян. Мякоть овоща нарежьте мелкими кубиками.

4. Плавленые сырки измельчите на терке.

5. Выньте из бульона куриное мясо и остудите. Выложите в кастрюлю сладкий перец, обжаренный лук и плавленый сыр. Размешивайте, пока сыр не расплавится.

6. Куриное мясо отделите от костей, разберите на небольшие кусочки и выложите в бульон.

7. Добавьте в кастрюлю лапшу, перемешайте и варите еще буквально три минуты.

8. Ломоть белого хлеба нарежьте кубиком и высушите в духовке. Подавайте бульон, положив в тарелку сухарики.

Рецепт 5. Бульон с рисовой лапшой

Ингредиенты

700 г курицы;

100 г рисовой лапши;

1 г ростков сои;

½ пучка свежей мяты;

пучок зеленого лука;

стручок перца чили;

половина лайма.

Способ приготовления

1. Курицу делим на порционные куски, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до вскипания. Тщательно снимаем пену и кладем половинку нарезанного перца чили. Варим до готовности мяса, не допуская интенсивного кипения. За десять минут добавляем ростки сои.

2. Вынимаем курицу из бульона, охлаждаем, снимаем кожу и отделяем мякоть от костей. Отправляем мясо обратно в кастрюлю.

3. Отдельно отвариваем рисовую лапшу, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Кладем лапшу в бульон.

4. Готовый бульон с лапшой раскладываем по тарелкам. В каждую добавляем листочки мяты, мелко нарезанный кольцами зеленый лук и выжимаем сок лайма.

Рецепт 6. Бульон с лапшой из яичных блинчиков

Ингредиенты

куриный бульон;

масло постное – 10 мл;

два крупных яйца;

зелень свежая.

Способ приготовления

1. Яйца взбалтываем вилкой до получения однородной смесь.

2. Выливаем ложкой на хорошо разогретую сковороду, чтобы получился тонкий блинчик. Жарим с двух сторон до румяности.

3. Остывшие яичные блинчики сворачиваем в рулет и тонко нарезаем. Разбираем полоски руками.

4. Выкладываем яичную лапшу в тарелку и заливаем ее кипящим бульоном. Перчим, солим и добавляем измельченную свежую зелень.

Рецепт 7. Бульон с лапшой гречневой

Ингредиенты

80 г гречневой лапши;

1 куриная грудка;

морковка;

головка лука;

200 г стручковой фасоли;

4 лавровых листа;

стручок перца болгарского.

Способ приготовления

1. Куриную грудку положите в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите, добавьте лавровый лист и очищенную луковицу. Варите на медленном огне, на протяжении часа. Не забывайте вовремя снять пену.

2. Стручок болгарского перца освободите от плодоножки и семян. Нарежьте полосками. Морковь очистите, и порежьте кружками. Стручковую фасоль измельчите небольшими полосками.

3. Выньте курицу из бульона и оставьте остужаться. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Отправьте в бульон овощи и курицу. Готовьте десять минут.

4. Добавьте в бульон гречневую лапшу и продолжайте варить еще столько же времени. Снимите кастрюлю с плиты и разлейте бульон по тарелкам.

Бульон получится прозрачным, если варить его на медленном огне, не допуская интенсивного кипения.

Для аромата добавьте в бульон, связанную в пучок свежую зелень, лавровый лист и перец горошком.

Не варите лапшу долго, иначе бульон превратиться в кашу.

Подавайте бульон с лапшой с сухариками или гренками.

Обязательно выньте курицу из бульона и процедите его. Мясо отделите от костей и вновь отправьте в бульон, чтобы во время еды не попадались косточки.

Для всего существует свое время и место. Есть время для торжественных тортов и время для простых, будничных супов. Мой самый любимый стиль питания – это уютная семейная кухня. Несложный рецепт проходит долгий путь, прежде, чем стать постоянным пунктом в меню здоровой семейной пищи.
Я заметила, что на самом деле больше предпочитаю простые вкусовые комбинации. Если используются хорошие, качественные продукты, нет необходимости в больших кулинарных «инновациях». Серьезно, мой выбор для семейных обедов – это такие блюда, как жареная курица с картофелем, курица с рисом, жареная рыба, любой вид запеченных овощей и т. д.

Моя любовь к овощам воплотилась в приверженность к супам. Тарелка теплого супа всегда поддерживала мою тягу к приготовлению красивой, но по-домашнему простой еды. Я готовлю супы несколько раз в неделю. А в списке фаворитов у моей семьи находится куриный бульон с лапшой. Большое количество овощей придает этому супу еще больше насыщенного вкуса и ярких красок.

Уровень сложности: средней сложности.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Чтобы приготовить куриный бульон с лапшой, понадобятся следующие ингредиенты:

    2 литра воды

    2 сухих лавровых листа

    2 картофелины

    ½ столовой ложки масла

    ½-3/4 стакана свежего, замороженного или консервированного зеленого горошка


Инструкция по приготовлению:

Сначала в кастрюлю средней величины влила воду, положила в нее куриные ножки, предварительно очищенные от кожи, сухие лавровые листья и черный перец горошком.

Довела до кипения и потом уменьшила огонь. Приправила солью. Готовила курицу под крышкой на медленном огне около 30 минут. Выстлала сито с мелкой сеточкой бумажным полотенцем (можно использовать обычную марлю) и процедила через нее бульон.

Залила бульон обратно в кастрюлю. Таким способом я очистила его от примесей, лаврового листа и перца. Срезала мясо с косточки куриных ножек, когда они остыли, и добавила в суп. Довела бульон до кипения, а затем уменьшила огонь. Очистила и порезала кубиками картофель. Добавила его в кастрюлю.

Помешивая, готовила суп на медленном огне. Между тем, в сковороде разогрела масло. Мелко порубила лук. Добавила его в разогретую сковородку. Приправила солью и перцем и жарила на среднем огне в течение 5 минут, пока лук не стал мягче. Очистила и порезала кубиками морковь. Добавила ее в сковородку, приправила солью и перцем и жарила еще 3-5 минут, пока морковь не стала мягче. Очистила и измельчила чеснок, положила его в центр сковороды и готовила около 1 минуты, чтобы он начал отдавать свой аромат. Слишком долго жарить чеснок не нужно, иначе блюдо от него будет горчить.

Продолжала готовить бульон в течение 15-20 минут, пока картофель полностью не разварился. Добавила в суп кукурузу и лапшу и варила еще 3-5 минут.

Когда закончилось лето и наступает осень, а потом холодная зима, то, хочется поесть горячий, сытный и наваристый супчик как Куриный бульон на домашней лапше. Домашняя лапша на курином бульоне – это то, что надо.

Готовят наваристый бульон с лапшой из целой домашней курицы. Лапша также должна быть домашнего приготовления на яйцах. Ну и конечно же нужна кастрюля на 5 литров, поскольку домашняя курица долго варится.

Ингредиенты

реклама Google

- от 1кг домашней курицы
- лук (большой) – 2 шт.
- морковь (средняя) – 1 штука
- чеснок-2 зубца
- перец (красный молотый) – 1 ч.л.
- масло растительное – 70мл
- лавровый лист
- соль (по вкусу)
- вода - (5л)

Ингредиенты (для теста)

Мука – 140-150г
- одно большое яйцо
- мука-50г (для присыпки)
- вода-4 ст.л.
- соль – 1 ч.л.

Как готовить вкусную лапшу на курином бульоне дома

Шаг 1. Курицу хорошо вымываем и обсушиваем. Очищаем ее от лишней кожицы, опаливаем над огнем (газовой комфоркой).

Шаг 2. Срезаем с шеи кожу, отрезаем попку и лишний жир (жир не выкидываем, а кладем в морозилку, он со временем пригодится для жарки).

Шаг 3. Затем, делим курицу на две или три части. Наливаем в кастрюлю воду и когда закипит, солим и размещаем части нашей курицы. По истечении некоторого времени снимаем пену и уменьшаем огонь. Накрываем крышкой и варим полтора часа. Перец и лаврушку додаем позднее, иначе потемнеет бульон.

Шаг 4. Тем временем измельчаем лук, чеснок и морковь и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Додаем красный перец.

Шаг 5. Приступаем к приготовлению лапши. Разбиваем в миске яйцо, додаем воду, соль и взбиваем с помощью вилки. Вливаем смесь в просеянную муку и замешиваем тесто (показано на видео). Оборачиваем тесто в пакетик или пищевую пленку и даем постоять пол часа.

Шаг 6. Итак, тесто выстоялось. Раскатываем его толщиной 2мм и даем подсушиться 5 минут. Затем сворачиваем рулетиком и нарезаем тонкими полосками (показано на видео). Затем, равномерно распределить лапшу на доске и дать высохнуть пару часов.

Шаг 7. Теперь, вынимаем мясо из кастрюли и перекладываем в миску. Бульон перецеживаем. Кастрюлю моем и вливаем опять в нее бульон. Бульон получился светлый и чистый. Доводим его опять до кипения. Когда бульон закипит, постепенно добавляем лапшу и даем покипеть три минуты.

Шаг 8. Додаем обжаренные овощи и лавровый лист. Все хорошенько перемешиваем и на небольшом огне варим еще 5 минут.

Шаг 9. Наша лапша на бульоне готова. Подаем на стол с зеленью и сметаной. А мясо отделяем от костей и подаем в отдельной миске.

Приятного аппетита!

Не поверите, но сегодня мы готовим самый вкусный и в то же время самый простой суп на свете! Это бульон, и в нем обязательно будет лапша. Просто и вкусно, как мы любим.

Куриный бульон с яйцом и лапшой

Чуть больше часа, и все готово. Это учитывая варку мяса – самый долгий процесс в приготовлении. Легко и вкусно!

Как приготовить:


Совет: в качестве зелени можно взять базилик или мяту, получится очень свежо.

Домашняя лапша на курином бульоне

Чтобы получилось еще вкуснее, мы приготовим лапшу самостоятельно. Она будет готовиться из яиц, так что будет еще и сытно. Гораздо лучше покупного варианта!

Как приготовить:

Совет: чтобы бульон получился прозрачным, с него обязательно нужно снимать накипь.

Вкусный вариант с овощами

Еще один вкусный бульон, который готовится всего за один час. В нем будут овощи и даже картошка, а потому это будет сытнее классического варианта.

Как приготовить:

  1. В сотейник залить воду и опустить туда промытые ножки.
  2. Убрать на плиту и довести до кипения.
  3. Когда мясо будет готово, достать его и остудить.
  4. Немного позже разобрать на волокна или нарезать кубиками.
  5. Морковь и корень петрушки ополоснуть, почистить.
  6. Нарезать тонкой и длинной соломкой оба корня.
  7. Чеснок почистить и оставить дольки целыми.
  8. Картошку порезать кубиками.
  9. С лука снять шелуху, промыть его и оставить целым.
  10. Добавить все вышеуказанные компоненты в кипящий суп.
  11. Туда же всыпать немного специй и варить все это до готовности.
  12. Затем ввести лапшу и с момента закипания варить еще минут пятнадцать.
  13. В конце добавить измельченную зелень и подавать к столу.

Совет: для оригинального вкуса бульона можно использовать немного корня сельдерея.

Как приготовить с картофелем

Обязательно попробуйте этот бульон, если вам надоели классические супы. Этот будет легким и сытным одновременно!

Как приготовить:

  1. Курицу промыть, почистить и положить в кастрюлю.
  2. Влить воды и убрать на плиту, чтобы довести до кипения.
  3. Варить на протяжении тридцати минут.
  4. За это время почистить и вымыть картошку, нарезать дольками.
  5. Мясо достать и добавить в суп измельченные клубни.
  6. На сильном огне довести до кипения.
  7. Затем уменьшить его и продолжить варить.
  8. Лук и морковь почистить, мелко порубить и натереть соответственно.
  9. Масло нагреть, выложить корнеплоды и тушить до мягкости.
  10. Добавить их в суп, когда картофель будет уже готов.
  11. Затем положить лапшу и варить все вместе до ее готовности.
  12. В это время мясо измельчить и вернуть в суп.
  13. Добавить специи, порубленную зелень и подавать к столу.

Совет: используйте батат вместо картошки, будет оригинально!

Чтобы ваш суп получился прозрачным, обязательно нужно снимать пенку. Это белок, который сворачивается при термической обработке.

Также можно использовать целую и обязательно очищенную головку лука с той же целью. Ее просто нужно опустить в воду еще в самом начале (когда там нет даже мяса).

Можно добавить свежую зелень. Для этого нужно взять целый пучок или половину пучка и связать его нитками. Добавить еще в самом начале, как и лук. Перед подачей к столу, или когда суп будет полностью готов, обязательно извлечь. Зелень придаст свежести.

Вместо специй используйте бульонный кубик. Одного будет достаточно на целую кастрюлю. Тогда можно не использовать зелень и овощи вообще, потому что в этом кубике спрессовано все, что нужно.

Для сытности в суп можно добавить яичные блины вместо лапши. Для этого нужно взбить яйца и пожарить их на сковороде, как блины. Затем просто нарезать тонкой соломкой и добавить в суп вместо мучных изделий.

Будет очень вкусно и максимально питательно, если вы добавите в суп максимальное количество овощей и корнеплодов. Кроме стандартных вариантов, это может быть сладкий или острый перец, корень сельдерея или кольраби.

Куриный бульон с лапшой – это слишком просто, согласитесь. Именно поэтому мы предлагаем вам варианты с картофелем и даже яйцами. Попробуйте на досуге, это действительно вкусно и не так банально, как могло бы быть!

Вкусный куриный бульон с лапшой не оставляет равнодушными ни взрослых, ни детей. Но не всякий рецепт этого блюда хорош. То лапша получается излишне мягкой, то бульону чего-то не хватает. Давайте попробуем приготовить это кушанье вместе и получить наилучший результат.

Куриный бульон – практически волшебный

А вы знаете, что куриный бульон способен творить чудеса? Да, данное блюдо само по себе очень вкусное. Особенно если это куриный бульон с домашней лапшой. Но на этом его плюсы не заканчиваются.

Это блюдо с древних лет использовали для лечения различных заболеваний. И даже сегодня такой бульон часто специально варят для людей, страдающих от простуды. И дело не в эффекте плацебо. В курином бульоне содержится лизоцим – фермент, борющийся с микроорганизмами и вирусами. Поэтому это блюдо, являющееся натуральным антибиотиком, реально способствует выздоровлению организма. При простуде не спешите есть горстями таблетки. Вас выручит хороший рецепт куриного бульона. К тому же данное кушанье снимает воспаления с дыхательных путей, облегчает состояние при кашле и насморке. Помимо этого, блюдо богато витаминами и минералами, очень нужными нездоровому организму.

При болезни лучше употреблять именно куриный бульон с лапшой. Его стоит приготовить с добавлением овощей – они прибавят блюду «витаминности». А лапша, углеводистый продукт, зарядит организм больного энергией, прибавит ему сил.

Рецепт вкусного куриного супчика следует держать под рукой не только простуженным людям. Вы знали, что это кушанье помогает бороться со стрессом? Все просто: измученному переживаниями организму требуется пища легкая, но богатая белком, минералами, витаминами. Куриный бульон подходит под все эти определения.

Приготовить это кушанье можно и для людей, стремящихся похудеть. Только тогда снимите с курицы кожу, чтобы освободить ее от лишнего жира. Или возьмите для приготовления супа филе. Хотя так он получится менее ароматным и наваристым. Худеющим можно куриный бульон с домашней лапшой. Только лапша должна быть правильной. Выбирайте рецепт, предусматривающий использование муки-дурум (из твердых сортов пшеницы). Это «медленные» углеводы, прекрасно насыщающие, но не провоцирующие резкого скачка сахара в крови. К тому же изделия из такой муки содержат много белка и полезных веществ. «Белая» мука не может похвастаться тем же. Более того, натуральные витамины в ней заменяют синтетическими.

Рецепт полезного блюда

Хотите приготовить это великолепное кушанье? Тогда приступим.

Сначала сделаем лапшу. Рецепт очень прост. Лапши из указанного количества продуктов как раз хватит на кастрюльку бульона.

Нам понадобятся:

Делаем лапшу:

  1. Яйцо разболтаем вилкой в миске, посолим.
  2. Понемногу введем муку, постоянно помешивая тесто;
  3. Вымесим массу. Если тесто очень сложно месить, можно добавить совсем чуть-чуть воды. Затем накроем массу миской или завернем в пищевую пленку. Пусть «отдохнет» около 30-40 минут.
  4. Подпылим стол мукой, раскатаем тесто в круг толщиной не более миллиметра. Можно разделить тесто на несколько частей – так будет проще с ним работать.
  5. Свернем круг (или круги) рулетом и нарежем. Кто-то любит широкую лапшу, кто-то тоненькую. Нарежьте по своему вкусу.
  6. Разложим лапшу на подносе или доске и немного подсушим на воздухе – минут 15.

Ну, а теперь сварим вкусный бульон с домашней лапшой. Рецепт тоже до безобразия прост.

Понадобятся:

  • курица (лучше суповая);
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • кусочек корня или несколько стеблей сельдерея;
  • 3-3,5 литра воды;
  • соль;
  • несколько горошин черного перца;
  • по желанию – гвоздика, лавровый лист;
  • укроп, петрушка (необязательно);
  • лапша, приготовленная по рецепту выше.

Из этого количества продуктов получится 8-10 порций блюда.

Время приготовления: 1-2,5 часа.

Начнем колдовать:

  1. Подготовим овощи. В куриный бульон их обычно кладут свежими, а не пассерованными. Поступим так и мы. Все почистим, морковь и сельдерей крупно нарежем, лук оставим целым.
  2. Курицу вымоем, зальем вместе с овощами холодной водой, посолим и поставим вариться. Когда закипит, удалим пену, прикрутим огонь (поставим ниже среднего). Добавим специи и оставим готовиться. Суповая курица будет вариться 1,5-2 часа, бройлер – 30-40 минут.
  3. Бульон процедим. Курицу разберем на части или на мелкие кусочки (как больше нравится). Лук и сельдерей выбросим, а морковь можно нарезать и добавить в тарелки при подаче.
  4. Лапшу опустим в подсоленную кипящую воду (чем жидкости больше, тем лучше). Можно добавить в воду растительного масла (примерно чайную ложку на литр). Изделия будут вариться 4-5 минут.
  5. Сольем с лапши жидкость. Разложим макаронные изделия по глубоким тарелкам. Зальем горячим бульоном. Добавим в каждую тарелку зелень, куриное мясо, при желании морковь. Подадим.

Рецепт несложный, а блюдо получается невероятно вкусным. Остатки лапши можно хранить в холодильнике прямо в бульоне.