Подробный рецепт мусаки с баклажанами. Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке

Мусака – это коронное блюдо греческих кулинаров. Рецепт его приготовления достаточно хлопотный и трудоемкий, однако лакомство получается фантастически нежным и весьма аппетитным. Мусака по-гречески готовится не в каждом доме, но набор продуктов настолько простой (как, впрочем, и вся греческая кухня), что если вы выделите немного времени на приготовлении, все ингредиенты обязательно найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Некоторые готовят греческое блюдо с картофелем, но настоящий классический рецепт подразумевает приготовление мусаки с баклажанами и мясом. Щедро приправляется специями и сливочным белым соусом. Вот почему греки, которые любят сытную и вкусную еду, готовят мусаку из свежих овощей с мясом практически каждый день. Традиционно для этого блюда используется баранина.

Но мусака с куриным фаршем готовится немного быстрее, да и себестоимость такого блюда ниже. Предлагаем приготовить греческую мусаку в домашних условиях по нашим рецептам. Это совсем не сложно.

Мусака: рецепт классический с соусом Бешамель без картофеля

Для приготовления мусаки с баклажанами и фаршем нужны следующие продукты:

  • масло сливочное – 50 г.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • пармезан – 100 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • фарш куриный – 1 кг;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • томатная паста – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • масло оливковое – 5 ст. л.

Как готовить греческую мусаку с баклажанами без картофеля — пошаговый рецепт с фото:

Начните приготовление этого греческого лакомства с подготовки соуса «Бешамель». Ведь именно благодаря этому соусу мусака с баклажанами и фаршем получается настолько нежной и вкусной.

Возьмите небольшую глубокую сковороду, выложите в нее сливочное масло и растопите на огне. Следите за тем, чтобы растопленное масло не вскипело. Как только оно растает, добавьте к нему пшеничную муку.

Интенсивно перемешайте ингредиенты ложкой.

Подержите сковороду с маслом и мукой на огне около 1 минуты. При этом постоянно мешайте соединенные в сковороде компоненты, чтобы они не подгорели.


Отставьте сковороду с масляно-мучной смесью в сторону, а сами займитесь подготовкой других ингредиентов. Пармезан пропустите через крупную терку.

Молоко подогрейте в микроволновой печи, но до кипения не доводите.

Затем поставьте сковороду с масляно-мучной смесью на огонь и аккуратно введите в нее молоко. Тщательно размешайте соединенные компоненты.

Помните, что если вы введете в сковороду холодное молоко, то в соусе образуются комки.

Проварите смесь на огне около 1 минуты, а затем выложите к ней треть тертого пармезана.

Добавьте в сковороду соль, щепотку мускатного ореха и молотый перец.


Постоянно мешайте соединенные ингредиенты до тех пор, пока сыр не расплавится и в сковороде не образуется достаточно густая однородная смесь.

Снимите сковороду с огня, а затем перелейте смесь в чистую и глубокую тарелку.


Куриное яйцо вбейте в глубокую керамическую емкость. Тщательно взбейте его вилочкой до образования однородной пены.


Взбитое яйцо влейте очень тонкой струйкой в будущий соус.


Все соединенные компоненты взбейте, используя венчик. Соус «Бешамель» готов.

Чтобы на нем не образовалась жесткая корочка, накройте его пищевой пленкой и отставьте в сторонку.


Тем временем займитесь подготовкой других продуктов для приготовления мусаки с фаршем и овощами по-гречески.

Баклажаны ополосните, вытрите бумажными полотенцами, срежьте хвостики, а затем порежьте вдоль на длинные и тонкие слайсы.

Толщина одного слайса из баклажана не должна превышать 1 мм.

Нарезанные баклажаны посолите и оставьте на 10 минут. По прошествии необходимого времени ополосните их от соли и приступайте к жарке.


Каждый кусочек баклажана поджарьте на сковороде, смазанной оливковым маслом, с обеих сторон.

Подрумяненные слайсы баклажан выложите на чистое блюдо и остудите.


Пока баклажаны стынут, займитесь подготовкой начинки для мусаки. Для начала приготовьте перец и лук.

К слову, для греческой мусаки лучше всего использовать красный болгарский перец. В этом случае греческое блюдо получится более ярким и насыщенным.

У перцев удалите хвостики и вырежьте сердцевину. С лука снимите шелуху.

Очищенные овощи ополосните в холодной воде и измельчите. Перец нарежьте тонкими полосками, а лук – полукольцами.


Выложите овощи в глубокую сковороду, добавьте к ним оливковое масло и поджарьте со всех сторон. Периодически мешайте смесь лука и перца деревянной лопаткой, чтобы овощи не подгорели.

Когда ингредиенты слегка подрумянятся, выложите к ним куриный фарш.


Соединенные в сковороде компоненты тщательно перемешайте.

Готовьте начинку для мусаки на минимальном огне на протяжении 15-20 минут, постоянно мешая ее лопаткой.


Затем добавьте в сковороду с овощами и фаршем томатную пасту. Не забудьте посолить ингредиенты.


Перемешайте все компоненты и потушите их под закрытой крышкой около 15 минут. Займитесь сборкой мусаки по-гречески.

К слову, количество ингредиентов рассчитано на овальную форму шириной 15 см., длиной 30 см. и высотой 5 см.

Форму для выпекания слегка смажьте оставшимся оливковым маслом, а затем выложите на ее дно половину баклажан.


Уложите на баклажановый слой начинку из перца, лука и фарша.


Поверх начинки из фарша и овощей выложите оставшиеся баклажановые слайсы.

Классическая мусака с баклажанами и фаршем почти готова.


Возьмите тарелку c соусом «Бешамель», снимите с нее пищевую пленку, а остывший соус вылейте в форму для выпекания.

Разровняйте его ложкой по всей поверхности блюда.


Посыпьте будущую мусаку с баклажанами и фаршем оставшимся тертым пармезаном.


Выпекается это вкуснотища из баклажан около 40 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.

Когда сыр полностью растает и подрумянится, мусаку можно доставать из духовки.


Однако помните, что блюдо получается очень нежным. Чтобы подать лакомство к столу, его необходимо полностью остудить. Остывшую мусаку разрежьте на небольшие кусочки и подавайте гостям.



Мусака с куриным фаршем, приготовленная по представленному рецепту, получается очень аппетитной и ароматной.


К столу ее можно подавать с нарезкой из свежих овощей. Блюдо будет смотреться на столе более красиво, если украсить его укропом или другой зеленью. Приятного аппетита!

Мусака по-гречески с баклажанами картофелем и фаршем — рецепт с видео

Греческая мусака с фаршем, баклажанами и картофелем пошагово с фото

Мусака с фаршем – визитная карточка средиземноморской кухни. Точную историю этого блюда никто не знает, его готовят во многих странах, причем вариантов приготовления столько же, сколько самих стран. В Греции к мясу добавляют баклажаны, в сербском варианте предлагаются помидоры, в Болгарии – картофель. В арабских странах блюдо подается как холодный салат с помидорами и баклажанами. Кстати, происхождение слова «мусака» (ударение на последний слог) — арабское, и означает оно «охлажденный».

Предлагаю ознакомиться с рецептом греческой мусаки, так полюбившейся всем туристам. В Греции мусаку подают и в недорогих кафе, и в роскошных ресторанах. Но чтобы попробовать эту вкуснейшую запеканку вовсе не обязательно куда-то ехать, предлагаемый рецепт с фото максимально приближен к классическому греческому и его легко можно использовать в домашних условиях. Для приготовления понадобятся баклажаны, немного картофеля, бараний фарш и традиционная заливка – соус Бешамель. И конечно, почти ни одно греческое блюдо не обходится без сыра и оливкового масла. Овощи для запеканки можно предварительно обжарить или же запечь в духовке — делайте, как больше нравится Вам. В первом варианте оливковое масло используется для смазывания сковороды, во втором — овощей.

Оливковое масло – истинно греческий продукт. Масло первого отжима – самое полезное, в нем много жирных кислот (олеиновая, омега 3 и 9), витамины A, D, E, K. Считается, что для обжаривания такое масло не используют, так как вся польза улетучивается под воздействием высокой температуры. Но вопреки общему мнению, многие итальянские, греческие, французские повара жарят исключительно на нем. Есть способ сохранить максимум пользы масла оливы: жарьте продукты на маленьком или среднем огне. Если масло начинает подгорать и дымить – температура превышена. Также можно запекать овощи в духовке — там масло точно не пригорит, если Вы, конечно, поставите таймер.

Греческая мусака отдаленно напоминает итальянскую лазанью, рецепт которой находится . Только вместо теста используется овощная прослойка. Изначально греческий рецепт предполагает только баклажаны, но современные его модификации допускают добавление картофеля и кабачков. Греческая запеканка с баклажанами и картофелем получается очень сытной и немного выделяется среди низкокалорийных средиземноморских блюд. По традиции готовится она с бараньим фаршем, но и со свино-говяжьим выходит довольно вкусно и сочно. Можно попробовать взять даже фарш индейки или курицы, если нужно снизить жирность блюда. Что еще придает запеканке изюминку? Это красное вино, которое добавляется в процессе тушения мяса. А особый средиземноморский аромат придают мясному блюду палочка корицы и мята. Как пошагово приготовить сочную и вкусную мусаку? Делюсь рецептом!


Ингредиенты:

для мусаки:

  • 3 баклажана (600-700 г);
  • 4 крупных клубня картофеля (600-700 г);
  • 3 небольших помидора (300 г);
  • 1 небольшая луковица (300 г);
  • 500 г бараньего или свино-говяжьего фарша;
  • 200 г моцареллы;
  • 100 мл. красного сухого вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • палочка корицы;
  • несколько листочков мяты;
  • оливковое масло первого отжима.

для соуса бешамель:

  • 1 л. молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. прованских трав.

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами, картофелем, фаршем и соусом бешамель

1. Нарезаем помытые баклажаны кружочками толщиной примерно в полсантиметра.

2. Солим и оставляем на 20-30 минут, чтобы кусочки пустили сок, с которым выйдет из баклажан вся горечь.

3. Нарезаем картофель кружочками примерно такой же толщины, как и баклажаны.

4. Картофель выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и выпекаем 20 минут при 200 градусах. Он должен стать мягкими и поджариться немного сверху.

5. Делаем надрезы на шкурке помидоров, чтобы было легче ее снять.

6. Заливаем томаты кипятком и оставляем на 5 минут.

7. Тем временем мелко режем лук.

Совет: чтобы не плакать при нарезке, жуйте что-нибудь, или сполосните нож холодной водой.

8. Выкладываем лук в сковороду с нагретым оливковым маслом и пассируем до полуготовности.

9. Выкладываем к луку фарш и разбиваем лопаткой, затем перемешиваем с луком.

10. С помидоров уже можно снимать шкурку. Нарезаем плоды мелкими кубиками.

11. Фарш схватился, начал выделяться мясной сок.

12. Пора добавить помидоры к фаршу.

13. Вливаем красное вино.

14. Добавляем специи: мяту и палочку корицы.

15. Добавляем воду и тушим на слабом огне.

16. Баклажаны промываем и отжимаем сок, просушиваем бумажными полотенцами.

17. Баклажаны тоже выпекаем до мягкости (около 20 минут), смазывая сверху немного оливковым маслом.

18. Без соуса Бешамель не обходится ни одна мусака. Интересно, что происхождение заливки – не греческое, а французское! Подробно приготовление соуса описано . Итак, растапливаем половину сливочного масла на медленном огне, всыпаем муку и сразу перемешиваем. Теперь небольшими порциями вливаем теплое молоко, не переставая помешивать. Солим и перчим, перемешиваем и варим после закипания еще 2-3 минуты. Теперь выключаем огонь, кладем оставшееся масло и накрываем кастрюлю крышкой до его полного растворения. Бешамель готов. В процессе застывания он немного загустеет.

19. Половина жидкости из сковороды испарилась, остался фарш в соусе. Можно достать палочку корицы (она свое уже отработала), добавить выдавленный чеснок, перемешать и снять сковороду с плиты.

20. Натираем моцареллу на мелкой терке.

21. Начинаем собирать мусаку с картофелем и баклажанами. Дно формы смазываем соусом бешамель.

22. Выкладываем в форму слой баклажанов, располагаем кружочки плотно друг к другу.

23. Сверху кладем фарш.

24. Присыпаем немного сыром.

25. Выкладываем картофель и покрываем соусом.

26. Следующий слой – снова фарш.

27. И опять посыпаем сыром.

28. Выкладываем оставшиеся баклажаны.

29. Заливаем весь оставшийся соус и моцареллу. Ставим мусаку с баклажанами в нагретую духовку и запекаем при 180 градусах 40 минут.

30. Мусака запеклась, сыр красиво подрумянился. Можно украсить греческую запеканку веточкой мяты и подавать к столу. Приятного аппетита!

Мусака - греческое блюдо, по сути запеканка из баклажанов. Сразу оговорюсь, рецептов мусаки множество, она может быть без мяса, из одних овощей, с картофелем или без. Главный и неизменный ингредиент - баклажаны и соус бешамель.
Итак, все что потребуется, я уже перечислила.

Картофель чистим, режем кружками, и слегка обжариваем.


Мелко режем луковицу,

обжариваем в минимальном количестве масла.

Затем вынимаем обжаренный лук и практически без масла ставим обжаривать фарш.

У меня был говяжий, вы можете использовать любой, главное, чтобы он был не слишком жирным.

На помидорах сверху делаем надрез крест-накрест,

заливаем их кипятком,

и сразу обдаем холодной водой. Это нужно для того, чтобы было легче снять кожицу, что мы и делаем очень просто.

Помидоры без кожицы нарезаем мелким кубиком.

Когда фарш поменяет цвет с красного на серый, добавляем к нему обжаренный лук, помидоры, солим, перчим. Если есть зелень -смело добавляем. Я добавила немного сушеных укропа, и конечно же, базилика - он как нельзя больше сюда подходит.

прогреваем и немного тушим до мягкости помидор.

Теперь очередь баклажанов. Моем и нарезаем тонкими пластинками.

Засыпаем солью и заливаем холодной водой. Раньше это делали, чтобы ушла горечь, но современные сорта баклажан вовсе не горькие. Но я продолжаю так делать, так как такие баклажаны впитывают гораздо меньше масла при обжарке.
Минут через 10 вынимаем, отжимаем лишнюю воду и обжариваем на масле с двух сторон. Если у вас есть сковорода гриль, можно обжарить их на ней.


Практически все компоненты мусаки готовы. Остался соус. Для его приготовления обжариваем на сухой сковороде пару столовых ложек муки до того момента, как она начнет менять свой цвет.

Тогда добавляем сливочное масло (граммов 50), интенсивно перемешивая, чтобы не образовалось комочков.

Небольшими порциями, продолжая помешивать, вливаем молоко или сливки, доводим до кипения.

Классический бешамель требует щепотки мускатного ореха, но мои домашние с ним не в ладу, поэтому я обошлась без него.

И вот тут отступление от классики - в соус добавляем натертый сыр.


При этом немного сыра надо оставить, чтобы посыпать потом мусаку сверху.

Помешиваем до полного растворения сыра. Самое главное- добиться правильной консистенции соуса, это можно сделать только "на глаз", никакие пропорции тут не помогут. Соус должен быть загустевшим, но в то же время литься с ложки, а не падать кусками, примерно как не очень густая сметана.
Если опыта у вас маловато, и соус получился комочками - не беда! Все легко исправить, протерев через сито, или по-современному, воспользовавшись блендером, который в три секунды превратит все в однородную массу.

Приступаем к сборке.
На дно формы - я брала жаропрочную стеклянную, но она может быть любой - выкладываем слой картофеля.

Сверху немного поливаем соусом.

Затем слой мясного фарша с луком и помидорами, и опять немного соуса.


Слой завершающий - баклажаны. Выкладываем их внахлест один на другой, чтобы закрыть всю поверхность.

И вот теперь ровным слоем выливаем остатки соуса. Теперь вы поймете, почему так важна консистенция - он должен растекаться, немного протекать вниз, а не оставаться некрасивыми буграми на поверхности.

Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 20-30 - все зависит от вашей духовки и размера вашей формы. Все компоненты у нас готовы, поэтому запекаем до образования аппетитной румяной корочки сверху.

Минут за 5 до готовности посыпаем поверхность мусаки остатками тертого сыра, ждем, когда он расплавится - и вот вкуснейшее летнее блюдо готово!


Вот так она выглядит сбоку - видны все слои. Мне кажется, аппетитно?

Не думайте, что это очень сложно и долго. Да, потрудиться придется, но учитывая, что все можно обжаривать одновременно на разных сковородках, это не так уж долго. А результат того стоит, поверьте!

Мусака - нежнейшая, с практически воздушным слоем соуса, сочная, ароматная, и что немаловажно - сытная. Даже привереды-мужчины довольны.

Как и любые запеченные блюда, мусака легче режется холодной, но мне больше нравится есть её горячей.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Перемолоть мясо на фарш. Очистить лук от шелухи. Если баклажаны горчат, нарезать их пластинками или колечками и опустить в подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 1 литр жидкости), для избавления от неприятного привкуса. Через 15-20 минут достать и обсушить их бумажным полотенцем. На помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать кипятком и сразу опустить в холодную воду – так кожица легко отделится от мякоти. Очистить их и нарезать на кружочки.

Приготовление соуса: В разогретом сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать к маслу муку и обжарить ее, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета, тщательно разбивая комочки. Влить понемногу подогретое молоко. Продолжая постоянно помешивать, довести массу до однородной консистенции и загустения (соус должен иметь плотность жидкой сметаны). Снять с огня. Яйца немного взбить вилкой и аккуратно ввести их в соус, стараясь сделать это быстро, чтобы они не успели свернуться от температуры. Натереть на мелкой терке сыр. Вмешать его в яично-молочную смесь, пока она теплая, для его расплавления. Приправить массу мускатным орехом, присолить по вкусу и хорошенько перемешать.

Обжарить ломтики баклажанов на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности, по пол минуты с каждой стороны. Нарезать полукольцами лук, обжарить его до полупрозрачного вида и добавить к нему фарш. Жарить фарш с луком в течение 5-7 минут, приправить любимыми травами и влить вино. Тушить до испарения жидкости. Присолить по вкусу. На отдельной сковороде слегка припустить помидоры, чтобы они выпустили лишнюю жидкость, которая будет мешать в процессе запекания мусаки. В форму для выпечки выложить часть обжаренных баклажанов так, чтобы они плотно закрыли дно. Сверху на баклажаны положить и равномерно распределить мясной фарш. Следующим слоем выкладываются кружочки помидоров. Все слои повторяются еще раз начиная с баклажанов. Сформированную запеканку равномерно залить сливочным соусом и присыпать сверху тертым сыром. Выпекается мусака при температуре 200 градусов. Время приготовления колеблется от 30 до 45 минут – все зависит от того, как быстро выкипит жидкость. Поэтому процесс стоит контролировать самостоятельно. Блюда должно пропечься, но не пригореть.

Мусака — это популярное блюдо греческой кулинарии. Блюдо калорийное и невероятно вкусное, подаваемое в каждом греческом ресторане.

Мусака - запеканка из овощей, прежде всего баклажанов, и мяса под соусом бешамель. Рецепт мусаки известен в кухне многих стран, но вкуснее всего получается мусака по-гречески.

Разновидностей запеканки из баклажанов и мяса много, и всегда есть простор для собственных кулинарно-вкусовых предпочтений. Ведь добавилась же к мусаке по-гречески чудная шапочка французского соуса бешамель - и вкус блюда только выиграл! С традиционным греческим йогуртом вместо соуса мусака так же прекрасна.

Рецепт мусака в домашних условиях

Рецепт включает основные компоненты греческой мусаки (баклажаны, мясо, бешамель, сыр) с небольшой импровизацией (нет муската, но есть вяленые помидоры). Классичесий рецепт представлен в конце страницы.

Ингредиенты

  • баклажаны - 1 кг
  • лук - 2
  • говяжий (бараний) фарш - 500 грамм
  • помидоры - 3 средних
  • вяленые помидоры - 4-5 шт.
  • красное сухое вино - 150 мл
  • сыр - 100 грамм
  • масло сливочное - 70 грамм
  • молоко - 1 стакан
  • мука - 1,5 ст. ложки
  • специи, соль, перец, оливковое масло

Как приготовить мусака

Баклажан для мусака

Основа мусаки - слои из баклажанов, за счет которых закуска держит форму при порционной подаче. Чтобы подача получилась идеальной, берите молодые плоды без созревших семечек.Чистить или не чистить баклажаны для мусаки? В традиционном блюде овощи используют вместе с кожицей, но можно и почистить их полностью или снять полосками. При запекании кожица станет мягкой и практически не будет ощутима в блюде. Если решили оставить, то выбирайте баклажаны без темных пятен.

Как нарезать? Форма нарезки большой роли не играет — нарезайте вдоль, получая пластины, или поперек на кружочки. Главное, чтобы кусочки баклажанов хорошо укладывались в форму, не оставляя между собой пустых промежутков. Учитывайте это, выбирая форму нарезки. Толщина кусочков - 0,5-1 см.

Затем баклажаны стоит обработать термически . Как?
Их можно бланшировать, запечь в духовке, обжарить на сковороде (сковороде-гриль).

Если будете запекать в духовке или обжаривать, сложите нарезанные баклажаны в миску, присолите и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. Промойте под проточной водой и обсушите. Затем обжарьте с небольшим количеством масла. Стоит помнить, что баклажаны при жарке втягивают очень много масла, а когда готовы, отдают масло обратно. Зная эту особенность, используйте минимум жира — только для смазывания дна сковороды, а затем складывайте баклажаны на сито, чтобы масло стекало.

Для запекания в духовке смажьте с обеих сторон кусочки баклажанов оливковым маслом.

Мясной фарш для мусаки

Фарш из говядины обжарьте на оливковом масле. Всё время перемешивайте и разбивайте комочки.

Лук очистите и измельчите. Помидоры разрежьте пополам и натрите мякоть на крупной терке, кожицу выбросьте. Добавьте лук и помидоры к фаршу.

Перемешайте и продолжайте готовить минут 5-7. Затем влейте вино. Какое вино лучше? На этот счет мнения расходятся, выбирайте на свой вкус — красное, белое, или даже бренди.

Добавьте к фаршу специи: лавровый листик, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями - на ваш вкус.

Сделайте огонь маленьким и выпаривайте жидкость, доводя фарш до готовности и не забывая время от времени помешивать. Готовый фарш должен быть суховатым, а жидкость полностью выпарена.

Соус бешамель

Приготовьте соус бешамель. В сотейнике растопите масло и вмешайте в него муку, с этим отлично справится венчик. Стремитесь, чтобы ру (основа из муки и молока) получилась густой. Огонь под сотейником установите минимальный. Дайте маслу с мукой почти закипеть.

Снимите сотейник с огня и влейте, при постоянном помешивании, тонкой струйкой молоко. Молоко перед добавлением слегка подогрейте.

Соус на ваших глазах поменяется: вначале он будет жидкий, а через пару минут начнет превращаться в густой, кремоподобной консистенции.

Итак, базовый соус готов, но его можно дополнить натертым сыром или яичным желтком, приправить мускатным орехом.

Когда все составляющие мусаки готовы, можно приступать к сборке. Для этой цели понадобится форма для запекания с бортиками.

Сборка и выкладывание Вначале сформируйте нижний слой из баклажанов, выкладывая плотно друг к другу самые большие кусочки.

Присыпьте натертым сыром.

Следующий слой состоит из мясного фарша.

Фарш накройте слоем баклажанов. Если позволяет форма и количество продуктов, то укладку можно увеличить еще на пару слоев. Последним слоем обязательно идут баклажаны — они присыпаются сыром и заливаются соусом бешамель.

Присыпьте верх сыром.

Накройте форму фольгой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще минут 15-20.

Подача мусаки

Мусака перед подачей должна (если хватит терпения) остыть: чуть теплая или холодная, она прекрасно нарезается на порционные кусочки.

Другие рецепты мусаки. Что может включать мусака

Овощи. Некоторые рецепты приготовления греческой мусаки включают картофель, который нужно подготовить так же, как и кабачки (нарезать и поджарить или запечь). Обычно кладут его в основание запеканки, для придания устойчивости многослойной конструкции. На вкус присутствие картошки особо не влияет, но и калорийное блюдо с картошкой становится еще сытнее и калорийней.

Фарш. В классических рецептах мусаки используется бараний фарш или смесь из бараньего и говяжьего фарша, но если вам нравится свино-говяжий, то готовьте из него.

Соус. Для основы соуса можно использовать не только пшеничную муку, но и кукурузную (бешамель с кукурузной мукой - это чистая импровизация, и это очень вкусно и необычно).

Можно сделать порционную мини-мусаку: баклажаны разрежьте вдоль пополам, выньте аккуратно часть мякоти, а лодочку пробланшируйте в подсоленной воде; пожарьте фарш с вынутой мякотью, кусочками помидоров, измельченным луком и приправами; выложите в лодочку фарш, сверху залейте соусом (из йогурта или бешамель); сложите в форму, налейте немного воды и запеките в духовке.

Классический рецепт мусаки по-гречески

Возможно, с этого рецепта мусаки следовало начинать, поскольку он считается базовым. Включает, помимо баклажан, картофель. Мускатный орех входит в состав и фарша, и бешамель.

Ингредиенты

(на 7 человек)

  • 3 кг картофеля
  • 2 кг баклажан
  • 1/2 литра оливкового масла

Для фарша

  • 850 грамм говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 2 свежих помидора
  • 2 стакана воды
  • соль и перец
  • 2/3 стакана оливкового масла

Для соуса бешамель

  • 5-6 столовых ложек муки
  • 250 грамм сливочного масла
  • 400 грамм топленого молока
  • 800 грамм воды – чтобы разбавить молоко
  • 40 грамм тертого легкоплавкого твердого сыра
  • 3 яичных желтка
  • 1 чайная ложка порошка мускатного ореха
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей

Как приготовить мусаку по-гречески

1. Очистите картофель и нарежьте его длинными дольками толщиной в 2 см.

2. Вымойте баклажаны и нарежьте их ломтиками толщиной в 2 см. На 20 минут положите нарезанные баклажаны в соленую воду, чтобы из них вышла горечь.

3. При средней температуре обжарьте с двух сторон в оливковом масле сначала картофель, затем баклажаны.

4. Чтобы приготовить фарш, натрите 2 помидора на терке и мелко порежьте луковицу.

5. В кастрюле обжарьте лук, добавьте к нему фарш и жарьте его 7 минут.

6. Добавьте в кастрюлю натертые помидоры, соль, перец, мускатный орех и налейте 2 стакана воды.

7. Готовьте фарш приблизительно 45 минут – до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

8. Как только картофель, баклажаны и фарш будут готовы, начинайте заполнять противень. Уложите на дно слой картофеля, а поверх него слой баклажан. На баклажаны разложите фарш. Поверх фарша положите еще один слой баклажан, а на баклажаны – опять слой картофеля.

Как приготовить бешамель с яйцами

Разбавьте топленое молоко водой. В кастрюльке на небольшом огне растопите сливочное масло. Как только масло растопилось, добавьте в кастрюлю муку – при этом постоянно мешайте смесь. Затем добавьте в кастрюлю мускатный орех и яичные желтки, после чего – очень медленно – вливайте молоко.

Прибавьте огонь. Снимите кастрюлю с огня, как только смесь закипит.

Альтернативный способ приготовления бешамель - медленно добавлять тертый сыр, мешать до нужной густоты. Тогда не надо посыпать сыром запеканку сверху.

Залейте верхний картофельный слой приготовленным соусом бешамель и посыпьте сверху тертым сыром и панировочными сухарями.

Разогрейте духовку и при 200 градусах Цельсия запекайте приблизительно 1 час 15 минут, пока не зарумянится корочка.

Рецепт с картофелем и кабачками

Принято считать, что в состав мусака обязательно входят баклажаны. Но это особенность не всех кухонь. В Румынии и Сербии вместо баклажан используют помидоры. А в Болгарии рецепт мусаки предусматривает формирование слоев из картофеля и фарша.

Ингредиенты к рецепту : баклажаны - 4 средних, кабачки - 3 средних, картофель - 2 средних, сладкий перец - 2, лук - 1, помидор - 4-5, чеснок - 2 зубчика, томатная паста - 1 ст. ложка, говяжий фарш - 500 г, приправы (тмин, мускатный орех, соль, перец, кориандр, тимьян, орегано), свежая петрушка, оливковое масло, пармезан - 70 г, хлебные крошки.

Приготовление. Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, положите в дуршлаг и щедро посолите. Накройте крышкой и придавите грузом, чтобы стекала жидкость. Оставьте на 20 минут. Затем обжарьте на оливковом масле до светло-коричневого цвета. Уберите лишнее масло с помощью кухонной бумаги.

Картофель в мундирах слегка отварите. Очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 5 мм. Обжарьте мелко нарезанный лук, нарезанный кольцами перец (предварительно уберите семена) до мягкости и слегка коричневого цвета. Добавьте 1 зубчик чеснока выдавленного через пресс. Пожарьте на сковороде с маслом говяжий фарш, приправив его специями, перцем и солью.

Сделайте томатный соус . Очистите от кожицы томаты, нарежьте маленькими кусочками, смешайте с пастой и 1 зубчиком чеснока. Приправьте по вкусу и тушите на маленьком огне до загустения.
Смешайте панировочные сухари с мелко нарезанной петрушкой, мелко натертым сыром и специями.

Выкладывайте в форму слоями: первый - слой картофеля, посыпьте панировочными сухарями, далее слой фарша, потом слой баклажан, полейте половиной томатного соуса и выложите поджаренный лук и перец, посыпьте панировочными сухарями с зеленью и сыром, далее слой кабачков, полейте их оставшимся томатным соусом и присыпьте сыром.

Выпекайте при температуре 180С в течение примерно 30 минут. На первые 10 минут накройте фольгой. Дайте остыть в течение 15-20 минут перед подачей.

Вегетарианская мусака без баклажан

Мусака - ужасно калорийное блюдо. И при этом вкуснейшее. Тем, кто не употребляет мяса, понравится рецепт вегетарианской запеканки. Если совсем точно, то это мусака без мяса, но с яйцами и молочными продуктами, то есть мусака для лакто-ово-вегетарианцев.

Ингредиенты к рецепту : морковь - 250 г, сельдерей - 1 корень (около 100 г), лук - 2, масло оливковое, картофель - 5, стручковая зеленая фасоль - 500 г, рис - 0,5 стакана, яйца - 4, молоко - 0,5-0,75 стакана.

Приготовление мусаки для вегетарианцев

Мелко нарежьте или натрите морковь и сельдерей. Обжарьте на масле до мягкости с мелко нарезанным луком. Отварите в мундирах, очистите и натрите на крупной терке картофель. По отдельности сварите фасоль и рис. Фасоль нарежьте небольшими кусочками. Выложите слоями в форму, начиная с картофеля.

Сделайте соус из молока и яиц, посолите и добавьте любимые специи. Можно сделать и классический бешамель. Залейте овощи (потрясите немного форму, чтобы соус дошел до всех слоев).
Выпекайте минут 20 при температуре 200 градусов. Остывшую мусаку нарежьте на квадраты или прямоугольные кусочки. Подать можно со сметаной.