Снеки виды. Снеки – что это такое и как их приготовить в домашних условиях

Снековой продукцией сегодня завалены полки в продуктовых магазин, но полезной едой это нельзя назвать. Увлекаются ими не одни взрослые – перекусы больше любят дети. Приготовить хрустящие сухарики, чипсы или другие варианты на перекус под силу многим хозяйкам. Закуски из картофеля, морепродуктов, овощей у хороших кулинаров получаются вкуснее и намного полезнее готовых изделий.

Что такое снеки

Ломтики картофеля, сушеные кальмары, кукурузные палочки со вкусом бекона, полосатики с перцем – все это относится к закускам к пиву и не только. Закуски такого типа часто едят и без этого пенного напитка. С английского snack так и переводится – легкая закуска. Снек – это готовое изделие из муки, крахмала, хлеба, морепродуктов, щедро сдобренных специями, солью, усилителями вкуса. Они вызывают привыкание у детей и взрослых. Основные признаки этой еды:

  • готовый вид;
  • индивидуальная упаковка (иногда они продаются на развес), небольшой размер, чтобы было удобно употреблять;
  • насыщенный вкус и сытность.

Какими бывают снеки

Есть и натуральные снеки. Это орехи, сухофрукты, семечки. При соблюдении технологии изготовления многие могут быть полезны, например, курага, банановые чипсы, нежаренные семечки, орехи. Детям нежелательно давать соленые орешки. Условно остальные снеки делятся на такие группы:

  • Ненатуральные (искусственные) снеки. Это чипсы, сухарики, кукурузные палочки. Большая часть этих несладких вариантов делается не из ломтиков картофеля, как говорят в рекламе, а из картофельного крахмала, картофельных пеллет (желатинизированной муки). Применяются и остатки из пекарен. Пережаренные в масле снеки противопоказаны детям и взрослым.
  • Морские. Сюда относят сухую рыбку, нарезку из кальмаров, осьминогов, икрянники и другие виды. При их изготовлении часто используются химические вещества. Снеки противопоказаны детям.
  • Мясные. К ним относят засушенные соленые кусочки свинины, говядины, баранины, курицы. Снеки противопоказаны детям, потому что содержат много соли, вкусовых добавок, красителей.

Чем вредна снековая продукция

Снеки не нравятся диетологам и врачам из-за состава, способа изготовления и того, как они влияют на организм. Основные минусы:

  1. Большое количество искусственных добавок. Многие из этих веществ хоть и придают яркий насыщенный вкус, очень отрицательно сказываются на здоровье. Ученые доказали, что некоторые ненатуральные добавки в снеках становятся причиной онкологических заболеваний и других проблем.
  2. Калорийность. Сухарики, чипсы и остальные искусственные снеки – это изделия с высокой калорийностью и большим количеством жиров и углеводов, что приводит к ожирению.
  3. Сухой вид. Кукурузные палочки, сухарики, чипсы, попадая в организм, сильно увеличиваются в размерах, разбухают, что приводит к проблемам с пищеварением.
  4. Большое количество соли. Изделия круто посолены, что вызывает застой жидкости в организме и отеки, переизбыток натрия. Страдают почки с печенью.
  5. Повышенная сладость. Хорошо если в сладкие снеки кладут натуральный сахар, а не его заменитель. Часто недобросовестные производители добавляют в изделия вредные подсластители.

Рецепты снеков в домашних условиях

Если вы заботитесь о здоровье, пора приготовить вкусные натуральные снеки в домашних условиях. Хрустящие чипсы из картофеля, кабачков, тыквы, овсяной крупы пекутся в микроволновке. Кальмары делаются из замороженных тушек и высушиваются в духовке. Очень легко разобраться, как приготовить сухарики: нужно порезать батон на кубики, обжарить и присыпать любимыми специями. Посмотрите, как аппетитно выглядят на фото домашние изделия.

  • Время: 1 сутки и 6 часов.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Рыба – очень полезный продукт. Если вы любите ее употреблять морские снеки под пиво или в перерывах между приемами пищи, то вместо дорогих сомнительных снеков из магазина приготовьте блюдо самостоятельно. Рыба получится очень аппетитной, на фото видно, как вкусно смотрятся ломтики филе. Специи можете менять, количество острого перца зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и гостей.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нарежьте рыбку на небольшие брусочки.
  2. Займитесь приготовлением смеси для засола. Для этого смешайте соль с сахаром, перцем.
  3. Посыпьте рыбу, тщательно перемешайте.
  4. Уберите в холодильник на сутки.
  5. Выложите кусочки рыбы на решетку и поставьте в духовку, включенную на минимальную температуру. Дверцу не закрывайте, должен оставаться небольшой просвет.
  6. Через пять часов рыба в виде снеков будет готова.

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Магазинные кальмары отличаются от тех, которые продаются в замороженном виде. Для готовых снеков берутся гигантские особи, мясо которых более жесткое на вкус. При помощи вредных вкусовых добавок им придается то состояние, которое вполне приемлемо для потребителей при покупке. Для приготовления морских снеков своими руками нужны только натуральные специи и немного времени.

Ингредиенты:

  • замороженные тушки кальмаров – 500 г;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • соль – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте кальмары и нарежьте их колечками.
  2. Размешайте в 1 литре теплой воды соль и перец.
  3. Положите в маринад кальмары, подождите три минуты.
  4. Наденьте кольца на деревянные шпажки и уберите в духовку (70 градусов) на 2 часа.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порции.
  • Калорийность блюда: 400 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Чипсы готовят не только из картошки. Для этого используют другие овощи, например, морковь, кабачок, а также водоросли нори, сыр. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить мясные чипсы. Закуска получается всегда вкусной и сытной. Выбирайте нежирные сорта мяса, для снеков подойдет говядина, конина, баранина, куриное филе или индейка. Такая закуска очень нравится мужчинам.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо на тонкие слайсы.
  2. Выдавите лимонный сок, натрите чеснок на мелкой терке, смешайте между собой с добавлением соевого соуса, уксуса соли, сахара и специй.
  3. Залейте мясо смесью и уберите мариноваться в холодильник на 10 минут.
  4. Поместите мясо в маринаде на решетку.
  5. Уберите заготовку в духовку на 1 час. Температурный режим – от 80 до 100 градусов в зависимости от степени желаемой прожарки.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 560 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Соленый арахис давно покорил многих любителей пива и не только их, но не все хотят переплачивать за этот снек. Запомните, как приготовить соленые орешки у себя дома за полчаса в любом необходимом для компании или семьи количестве. Привычный арахис при желании вы можете заменить на любой другой сорт, например, кешью или фундук. Осталось только позвать друзей и угостить их снеками.

Ингредиенты:

  • арахис или смесь орехов на выбор – 300 г;
  • соль – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Разведите соль в стакане воды.
  2. На разогретую сковороду высыпьте орехи.
  3. Обжаривайте пять минут, постоянно помешивая.
  4. Начните добавлять в сковороду по одной столовой ложке соленой воды каждую минуту.
  5. Продолжайте обжарку с соленой водой еще 5 минут.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В магазинных чипсах вместо картофеля используются крахмал, пеллеты, большое количество вредных жиров, ароматизаторов, улучшающих структуру и вкус добавок, например, глутамат натрия. Эти снеки очень любят дети, но им сложно объяснить, почему такие чипсы не стоит есть. Если вы хотите приготовить натуральные картофельные чипсы, то рецепт снеков из микроволновки вам подойдет.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Удалите кожуру у картофеля и нарежьте овощ на тонкие слайсы или соломку.
  2. Залейте порезанный картофель водой, тщательно промойте и просушите салфетками.
  3. Застелите плоскую тарелку пергаментом, смазанным растительным маслом. Разложите сверху картофельные слайсы так, чтобы они не перекрывали друг друга.
  4. Поставьте все в микроволновку на несколько минут до образования золотистого цвета.
  5. Готовые чипсы посыпьте солью и специями.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Из кабачков можно приготовить вкусные натуральные чипсы, которые будут разлетаться с тарелки мгновенно взрослыми и детьми. Помните, что специи к снекам вы можете подбирать на свой вкус. Кабачок – это овощ с нейтральным вкусом, с ним гармонируют многие приправы: перец, чеснок, кориандр, укроп. Получится вкуснее, если вместо кабачка для снеков, вы возьмете цуккини.

Ингредиенты:

  • кабачок молодой – 500 г.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • перец чили – 0,5 ч. ложка;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Снимите кожуру с кабачков, нарежьте на слайсы. Промойте водой и просушите салфетками.
  2. Смешайте соль со специями. Добавьте в кабачки и хорошо перемешайте.
  3. Застелите противень пергаментом, смазанный маслом, сверху разложите слайсы.
  4. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
  5. Натрите сыр на мелкой терке.
  6. Как только чипсы приобретут золотистый цвет, посыпьте их сверху сыром и верните в духовку еще на три минуты.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если у вас дома лежит лишний батон или любой другой хлеб, из него можно приготовить вкусные сухарики. Они пойдут к пиву, первым блюдам, на перекус. Дети с удовольствием будут есть обычный суп с вкусными хрустящими сухариками. На фото видно, как можно подать это блюдо, чтобы заинтересовать ребенка. Если вы хотите получить закуску для взрослых, то просто добавьте к специям немного острого красного перца.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Порежьте батон на кубики.
  2. Разложите их на противень и поставьте в духовку на 20–30 минут при 200 градусах.
  3. Пока хлеб поджаривается, смешайте масло с солью и специями.
  4. Переложите жареные сухарики в миску, сверху полейте ароматным маслом и аккуратно перемешайте снеки.

Видео

Снеки (англ. snack) – популярные продукты, предназначенные для быстрого утоления голода, употребляемые преимущественно на ходу. В англоязычных странах снеками называют легкие блюда, выступающие в качестве перекусов между основными приемами пищи.

Актуальность

К сожалению, современный ритм жизни и загруженность в университете или на работе не предоставляет свободного времени для правильного питания, и это касается не только основных приемов пищи, но и перекусов. Именно поэтому большинство людей отдают предпочтение снекам (чипсам, сухарикам, орешкам, сушеной рыбке, кукурузным палочкам и пр.), напрочь забывая о том, что они небезопасны для здоровья и способны нарушить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Сегодня снековая промышленность является одной из самых популярных и активно развивающихся сегментов пищевого рынка. В зарубежных странах эта продуктовая категория получила широкое распространение в начале 1960-х годов, в России о снеках узнали относительно недавно. Но даже за столь короткий период снеки стали любимы и взрослыми, и детьми. Невозможно поверить, но каждый россиянин за год своей жизни употребляет до 2-2,5 кг снеков, в англоязычных странах, в частности в США, эти цифры достигают 10-11 кг. И это неудивительно, ведь американцы стали первооткрывателями в этой области.

Активный образ жизни жителей США не позволяет тратить свое время на длительные трапезы с полноценной и полезной пищей, и, пытаясь восполнить недостаток калорий, они обращаются за помощью к фаст-фуду и снекам. Правда, такое питание сильно отражается не только на фигуре, но и на здоровье в целом. Именно поэтому американцы страдают ожирением чаще, нежели россияне и европейцы вместе взятые.

Что представляет собой большинство снеков? Чаще всего снеки – это легкие, мелкие и хрустящие закуски, потребление которых возможно на ходу. Они содержатся в удобной порционной упаковке и не требуют вилки или ложки. В настоящие дни в магазинах представлен широкий ассортимент снеков как российского, так и европейского производства. В невероятных объемах эта питательная, но не совсем полезная продукция поступает из Америки.

Чипсы

Фото: Christian Draghici/Rusmediabank.ru

Пожалуй, к самым популярным снекам можно смело отнести чипсы . А сколько компаний занимается производством этой продукции, не счесть. Рекламные ролики, появляющиеся на телеэкранах между основными программами, убеждают людей в том, что чипсы вкусны и изготовлены из свежей картошки и натуральных специй. Но так ли оно на самом деле? Или это всего лишь рекламный ход? В переводе с английского языка, чипсы – это легкая закуска, которая представлена в виде тонких ломтиков картофеля , обжаренных во фритюре с использованием большого количества масла. Обычно чипсы применяют в качестве закуски к пиву , а некоторые и вовсе запивают их вредной колой. Трудно представить, что творится в желудках таких экспериментаторов.

Наверное, многие любители чипсов до сих пор уверены, что они изготавливаются из картофеля. А что плохого в обычной жареной картошке с добавлением разрешенных усилителей вкуса, думают они. Но все совсем не так, подавляющее большинство компаний, занимающихся производством чипсов, изготавливают их путем смешения кукурузной или пшеничной муки и крахмала, часто соевого, полученного из генетически модифицированной сои. При попадании в организм крахмал преобразовывается и превращается в глюкозу, которая откладывается в печени, что всегда ведет к заболеваниям и ожирению. Нечестные производители обжаривают полученное тесто на дешевых жирах, и это понятно, ведь использование качественного масла повышает стоимость продукции, к чему люди относятся неохотно.

Еще одним существенным недостатком чипсов является наличие в составе вкусовых добавок, в том числе глутамат натрия. Этот волшебный порошок способен преобразить вкусовые качества любого снека и вызвать желание употребить больше, чем хотелось бы. О вреде глутамата натрия многие знакомы не понаслышке. Чрезмерное употребление чипсов приводит к повышению в крови холестерина, что впоследствии приводит к атеросклерозу, тромбофлебиту и другим заболеваниям сосудов. В дешевых чипсах, изготовленных с применением некачественных продуктов, обязательно присутствует глициамид, который вызывает образование злокачественных раковых опухолей.

Сухарики

Сухарики не менее популярны, чем чипсы. Но они более полезны, конечно, если приготовлены строго по технологии и с применением качественных ингредиентов. Сухарики пользуются хорошим спросом, особенно среди российского населения. В Хорошей компании за стаканчиком пива человек сможет незаметно для себя поглотить до 2-3 пачек сухарей. Но так ли они безобидны, как это кажется на первый взгляд? Во многом это зависит от состава, который при покупке очередной пачки сухариков, нужно внимательно читать. Если на обратной стороне упаковки указаны стабилизаторы, улучшители вкуса и ароматизаторы, то речи о полезности не может быть.

В отличие от «химических» чипсов, сухарики производятся из различных сортов

Многие считают, что снек - это такая закуска. Но давайте определимся с понятиями. В русском языке слово «закуска» имеет несколько значений. Первое и главное - это аперитив. То есть легкое для желудка блюдо, предназначенное пробудить аппетит. Подаются такие закуски - рыбные, мясные, но чаще овощные - перед основным яством. У снека же совсем другое предназначение. Не вызвать прилив желудочного сока, а наоборот, слегка притупить чувство голода. И едят снеки не перед трапезой. Хотя бывают моменты… Но о том, что подавать в качестве снеков и когда предлагать их гостям, мы поговорим в другой раз. А сейчас заметим только, что английские толковые словари трактуют это понятие как маленькое количество еды, употребляемое между основными приемами пищи.

Происхождение снеков

В земледельческих культурах с холодным климатом режим питания был таков: плотный завтрак и не менее обильный ужин. Обед брали с собой в поле. Если же надел был недалеко от дома, хлебопашец приходил полудничать. Ели, как правило, суп. В землях с жарким климатом в знойный полдень есть не хочется. Роль обеда для крестьян выполняли фрукты или небольшие бутерброды, орешки, изюм или сушеные смоквы. Так люди перекусывали между завтраком и ужином. Суп ели за вечерней трапезой. Во Франции есть понятие hors d’oeuvre - это словосочетание можно перевести как снек. Это любое небольшое легкое блюдо, которое едят без столовых приборов, руками. Примером такого французского снека может служить канапе.

Американский фастфуд

Напряженный ритм жизни в США породил совершенно новый вид перекуса. Если во Франции, Испании или Италии хозяйка могла подать тарелку с тарталетками, брускеттой или канапе, чтобы занять гостей перед подачей основного блюда или просто чтобы сопроводить светскую беседу за бокалом легкого столового вина, то в Америке снек - это уже ланч. Он должен быть высокой калорийности, чтобы едок мог без труда «дотянуть» до конца рабочего дня и, соответственно, ужина. К тому же снек должен быть легок в употреблении, чтобы его можно было съесть без «отрыва от производства». Он хорош в порционной упаковке, которую можно положить в карман.

Есть и другие ситуации, когда закуски уместны. Их цель - не разжечь аппетит и не заглушить чувство голода, а подчеркнуть вкус напитка. А также в том случае, когда пьют алкоголь - большое его количество или дистилляты. И если под водочку хороши селедка, соленые огурчики или маринованные грибочки (а также тонюсенький кусочек сала, положенный на краюху ржаного хлеба), то что касается пива, диапазон возможностей расширяется. Можно употреблять вместе с пенным ячменным напитком снеки рыбные - всевозможную вяленую или сушеную тарань и даже морепродукты. Хорошо идет под пиво и сырокопченое мясо бастурма. Что-нибудь солененькое тоже будет как нельзя кстати - разнообразные орешки, крекер, картофельные чипсы, кукурузные палочки, «соломка», сухарики и прочее. Однако стоит учесть, что некоторые виды снеков обладают высокой калорийностью и содержат малое количество полезных веществ. Вместе с ячменным напитком такие перекусы могут породить «пивные» животы и большие проблемы с желудком.

Есть или не есть?

То, что снек - это небольшое блюдо, порождает иллюзию о том, что его можно употреблять в больших количествах. И теперь, смотрим ли мы телевизор или пытаемся бросить курить, мы прибегаем к помощи этих маленьких перекусов. Но если раньше самым популярным снеком у нас считались подсолнечниковые или тыквенные семечки, содержащие много полезных веществ, то теперь мы не мыслим поход в кинотеатр без пачки попкорна, а детям даем с собой в школу шоколадные батончики «Марс». Вообще, диетологи говорят, что перекусывать на ходу - вредно для желудка. Пища должна вкушаться осмысленно, чтобы не только утолялся голод, но и наслаждались язык, глаза и обоняние. А снеки, которые сами же американцы называют junk food - нездоровая еда, этим критериям никак не удовлетворяют. Однако в дороге или в случае задержки на работе снеки могут пригодиться.

») - в англоязычных странах общее название лёгких блюд , предназначенных для «перекуса» - утоления голода между основными приёмами пищи .

Происхождение названия

В России и странах Восточной Европы в качестве «перекуса» традиционно популярны подсолнечные и тыквенные семечки , которые при высокой калорийности богаты разнообразными полезными веществами.

См. также

Напишите отзыв о статье "Снэк"

Примечания

Отрывок, характеризующий Снэк

– А, и Иванушка тут, – сказал князь Андрей, указывая улыбкой на молодого странника.
– Andre! – умоляюще сказала княжна Марья.
– Il faut que vous sachiez que c"est une femme, [Знай, что это женщина,] – сказал Андрей Пьеру.
– Andre, au nom de Dieu! [Андрей, ради Бога!] – повторила княжна Марья.
Видно было, что насмешливое отношение князя Андрея к странникам и бесполезное заступничество за них княжны Марьи были привычные, установившиеся между ними отношения.
– Mais, ma bonne amie, – сказал князь Андрей, – vous devriez au contraire m"etre reconaissante de ce que j"explique a Pierre votre intimite avec ce jeune homme… [Но, мой друг, ты должна бы быть мне благодарна, что я объясняю Пьеру твою близость к этому молодому человеку.]
– Vraiment? [Правда?] – сказал Пьер любопытно и серьезно (за что особенно ему благодарна была княжна Марья) вглядываясь через очки в лицо Иванушки, который, поняв, что речь шла о нем, хитрыми глазами оглядывал всех.
Княжна Марья совершенно напрасно смутилась за своих. Они нисколько не робели. Старушка, опустив глаза, но искоса поглядывая на вошедших, опрокинув чашку вверх дном на блюдечко и положив подле обкусанный кусочек сахара, спокойно и неподвижно сидела на своем кресле, ожидая, чтобы ей предложили еще чаю. Иванушка, попивая из блюдечка, исподлобья лукавыми, женскими глазами смотрел на молодых людей.
– Где, в Киеве была? – спросил старуху князь Андрей.
– Была, отец, – отвечала словоохотливо старуха, – на самое Рожество удостоилась у угодников сообщиться святых, небесных тайн. А теперь из Колязина, отец, благодать великая открылась…
– Что ж, Иванушка с тобой?
– Я сам по себе иду, кормилец, – стараясь говорить басом, сказал Иванушка. – Только в Юхнове с Пелагеюшкой сошлись…
Пелагеюшка перебила своего товарища; ей видно хотелось рассказать то, что она видела.
– В Колязине, отец, великая благодать открылась.
– Что ж, мощи новые? – спросил князь Андрей.
– Полно, Андрей, – сказала княжна Марья. – Не рассказывай, Пелагеюшка.
– Ни… что ты, мать, отчего не рассказывать? Я его люблю. Он добрый, Богом взысканный, он мне, благодетель, рублей дал, я помню. Как была я в Киеве и говорит мне Кирюша юродивый – истинно Божий человек, зиму и лето босой ходит. Что ходишь, говорит, не по своему месту, в Колязин иди, там икона чудотворная, матушка пресвятая Богородица открылась. Я с тех слов простилась с угодниками и пошла…
Все молчали, одна странница говорила мерным голосом, втягивая в себя воздух.
– Пришла, отец мой, мне народ и говорит: благодать великая открылась, у матушки пресвятой Богородицы миро из щечки каплет…

Что такое снеки и с чем их едят?

  1. Snack дословно переводится с английского языка как легкая закуска. Главное предназначение снеков всех известных видов возможность быстро и вкусно перекусить между основным приемом пищи. В настоящее время снеки, без преувеличения, являются самым популярным видом закуски во всем мире. По международной классификации к основной группе снеков относятся: хрустящие хлопья, чипсы, сырные снеки, мясные снеки, мюсли, соломка, сухофрукты, печенье, орешки, батончики и т. д. Российская классификация снеков несколько отличается от международной классификации снековой продукции. К острым снекам, по международной классификации, относятся соленый попкорн и чипсы, сушеный сыр и орехи, а также рыбные и мясные закуски. А к сладким снекам относится вся шоколадная продукция - что никак не соответствует российской классификации. Традиционно в России вся шоколадная продукция относится к кондитерским изделиям, а снековая группа делится на несколько подвидов: классическая группа снеков, натуральная, мучная, морская и группа сладких снеков. К классическим снекам в России относятся чипсы и все продукты, изготовленные методом экструзии хрустящие хлебцы, экструзионные сухарики, рисовые шарики, хлопья, колечки и т. д. К натуральным снекам в России традиционно относятся семечки и орешки. К мучным крекеры, соломка и сухарики, к морским снекам кальмары и сушеная рыба. Сладкие снеки это сухие завтраки, кукурузные палочки, мюсли, подушечки и т. д.

    На международном рынке снековой продукцией считается практически вся продукция, которой можно быстро и вкусно перекусить, в том числе йогурты и другие кисломолочные и молочные продукты в небольших упаковках. Согласно статистике, наибольшую популярность снеки получили в Великобритании и США. Еще в тридцатых годах прошлого столетья была организована первая международная ассоциация производителей снеков, в которую уже тогда вошли более 800 производителей по всему миру. Несложно представить во сколько раз увеличилась эта цифра за прошедшее столетье.
    В России традиция быстрых перекусов получила активное развитие с середины 90-х годов во времена перестройки. В настоящее время российский покупатель может купить снеки буквально в каждом магазине и получить прекрасную возможность вкусно и быстро утолить голод. Так с чем все-таки едят снеки? В зависимости от того, какой вид снеков вы предпочитаете: мясные и морские снеки с удовольствием едят с пивом, мучные и сладкие предпочитают запивать молоком, соком или чаем. Но, в целом, снеки сами по себе настолько вкусны, что зачастую не нуждаются в том, чтобы их чем-то закусывали.

    Несмотря на то, что далеко не всем российским потребителям известно значение слова снеки, подавляющее большинство употребляет их практически каждый день.

  2. snack - лгкая закуска

    С древних времен земледелие было основным занятием у большинства европейских народов, в том числе и у славян. Работа продолжалась от рассвета до заката. Начинался день с плотного завтрака и заканчивался обильным ужином.

    Простая и грубая пища была очень калорийной, чтобы давать энергию для тяжелого физического труда. А вот перекусов в течение дня не было не принято на Руси было аппетит перебивать.

    Такая схема питания самая древняя, но вот с течением времени, с ростом технического прогресса, она начала меняться. И право первооткрывателей в этой области принадлежит американцам.

    Динамичная жизнь американского общества не может позволить своим членам тратить время на долгие трапезы. И вот, чтобы восполнить недостаток калорий, не затрачивая много времени, приходится перекусывать то, что называется, на ходу и без отрыва от работы.

    Понятие снек впервые появилось у американцев. Снек означает легкую, мелкую, хрустящую закуску, для потребления которой не нужны ни ложки, ни вилки, ее можно съесть на ходу, не потратив ни секунды на приготовление. Снеки должны быть питательными, всегда быть под рукой, продаваться в удобной порционной упаковке.

    Снеки это великое множество чипсов, хлопьев, флипсов, палочек, орешков, взорванных зерен, мелкого печенья и даже сухих фруктов. Снеки уже более 100 лет занимают прочное место в питании жителей Северной Америки, а с поднятием железного занавеса снеки хлынули необъятным потоком и к нам в страну.

    Как и многие западные продукты, снеки быстро прижились в нашей стране. Но проходит время, мы постепенно становимся разборчивее и начинаем задавать себе вопрос: А нужно ли все это нам? Полезно ли? Конечно, далеко не все достижения человеческой цивилизации идут на пользу самому человеку, но и совсем отказываться от них бессмысленно. А вот по поводу снеков - Есть или не есть? , придется руководствоваться собственным здравым смыслом и индивидуальными потребностями организма.

    Если вас беспокоит собственная фигура и здоровье, вряд ли вам будет полезно перекусывать в течение дня высококалорийными снеками, которых, к тому же, незаметно для себя поглотить можно огромное количество. Но вот в дороге, в случае непредвиденной задержки на работе или по делам и невозможности нормально поесть долгое время, небольшой пакетик чипсов поможет утолить голод. Да лучше купить в магазине герметично упакованные снеки, нежели полагаться на удач, покупать в сомнительной палатке пирожок неизвестно с чем.

    Любое хорошее дело можно довести до абсурда. И если снеки вытесняют из рациона все остальные блюда, особенно у детей, тут есть о чем беспокоиться. Правильное питание основа здоровья и красоты, но никто, кроме нас, не сможет его организовать и тщательно ему следовать. А посему не нужно ругать снеки дело не в них, а в нас самих!

  3. снеки это типо печенек, сухие крекер по другому))
    с чем хочешь)
  4. Сушеная рыбка, едят с пивом