Соус из кешью рецепт. Рецепт сыроедческого «майонеза» — отличный соус для салатов и закусок! Конфеты из кешью и кокоса


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 10 мин


Пожалуй, соус Песто настолько известен и популярен, что и в лишнем представлении не нуждается. Он не похож ни на один другой соус: невероятно яркий по вкусу, насыщенный, питательный, пикантный и ароматный.

Соус Песто – очень универсальный соус. Чаще всего его подают к пасте и . Также его можно добавлять в салаты и овощные блюда. А какая вкусная рыба получится, если вы запечете ее под соусом Песто! Такой вот универсальности Песто обязан тому, что его состав очень гармоничен и сбалансирован, подобран таким образом, что все его компоненты, помимо сочетаемости между собой, отлично сочетаются с очень большим количеством основных продуктов. Так, в состав соуса Песто традиционно входит свежий ароматный базилик, твердый сыр, кедровые орехи, чеснок, растительное масло, а также лимонный сок или белый винный уксус и соль с перцем. Очень просто, но так невероятно вкусно!

Соус Песто настолько популярен, что появилось уже очень много его вариантов – каждый подбирает набор продуктов по своему вкусу, сохраняя основную идею рецепта. Одним из замечательных вариантов является соус Песто с орехами кешью вместо кедровых. Кешью – менее маслянистый орех и калорий в нем содержится сравнительно меньше, чем в кедровом. А еще замена кедровых орехов орехами кешью – это еще один способ разнообразить привычное блюдо и полюбить его снова.





- 150-200 мл рафинированного растительного масла;
- 1 большой пучок свежего базилика;
- 60 грамм твердого сыра;
- 50-60 грамм кешью;
- 2 ст. ложки белого винного уксуса;
- 2 дольки чеснока;
- соль, перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Базилик тщательно вымойте, чтобы избавиться от пыли. Обсушите зелень бумажным полотенцем и крупно нарубите, чтобы он равномернее измельчился.




Твердый сыр нарежьте кубиками размером 1-1,5 см.




Дольки чеснока нарежьте пластинами.




В чашу блендера сложите базилик, сыр, чеснок и добавьте туда же орехи кешью.






Измельчите массу на высокой скорости до однородного состояния. Теперь добавьте соль и перец.




Влейте в Песто уксус. Уксус можно заменить свежим лимонным соком. Главная задача кислоты в соусе Песто не только сбалансировать вкус, а еще и сохранить аппетитный зеленый цвет свежей зелени.
Измельчите соус вместе с уксусом.




Теперь понемногу введите растительное масло. Делайте это постепенно, прокручивая каждый раз соус в блендере. Как только соус Песто достигнет той консистенции, которая вам нравится, прекратите добавление масла.




Соус Песто с кешью должен стать максимально однородным.






Храните его в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной банке. Приятного аппетита!







Автор фото-рецепта соуса Песто Галина Артеменко

Те, кто делал майонез своими руками, могли заметить, что, если он постоит в открытой посуде час-полтора, то покроется маслянистой плёночкой-корочкой. И хранится он не долго. За то очень вкусный!

Это же касается и майонеза, который выпускался по советским ГОСТам.

Теперь всё иначе. То, что продаётся в магазинах я бы не назвал майонезом вообще. Стоит только вдумчиво почитать надписи мелким шрифтом на упаковке.

Не далеко ушли и другие соусы и кетчупы. Не буду углубляться в тему ядов на прилавках наших магазинов…

Для тех, кто уже осознал, что наше питание должно быть, по возможности здоровым, кто выбрал правильный вектор в этом направлении, понятно, что .

Или заменить его другими соусами, например, или .

Есть ещё и сыроедческие, такие как и …

Соус из кешью

Это соус из кешью — прекрасная замена майонезу. Нельзя сказать, что на вкус это одно и то же, но сочетания с овощами и не только он даёт великолепные.

Состав


нежареные кешью

асафетида

сок половины лимона

Приготовление

Для того, чтобы очень сильно измельчить кешью можно воспользоваться мощным блендером.

Но профессиональное оборудование есть не на каждой кухне. Мой тоже слабоват, поэтому сначала я воспользовался электрической кофемолкой.

Кофе в нашей семье не пьют давно, вот я и обрадовался новому применению забытого прибора 🙂

На первом этапе я размолол маленькими порциями орехи. Здесь есть одна тонкость…

Орехи жирные. И если Вы положите размалывать сразу много, то часть кешью измельчится и получится плотная густая масса, которая забьёт кофемолку и не позволит дальше перемалывать остальные орехи.

Перемалывать нужно небольшими порциями и (!) кофемолку держать слегка наклонив набок, градусов на 15-20. При таком наклоне будет происходить равномерное размалывание и перемешивание.


молотый кешью

На следующем этапе я воспользовался погружным блендером.

Пересыпал ореховый порошок в ёмкость для взбивания, добавил асафетиду, соль и сок половины лимона, а также немного воды. И начал взбивать до однородной массы.

С водой будьте осторожны, если переборщите, то соус будет сильно жидким. В этом случае нужно будет снова перемолоть кешью и добавить.

Если консистенция соуса Вас устроила, значит соус из кешью у Вас получился в лучшем виде!

Теперь Вы можете подать его с овощами, овощными роллами, с , , с … В общем, со всем, на что хватит Вашей фантазии.

На этом пока всё.

Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!

Экология потребления. Еда и рецепты: Вам доводилось пробовать вкусные веганские десерты, по образу и подобию напоминающие сытные сливочные, но более безопасные в смысле жиров и калорий? В их основе часто используется крем из кешью, - настоящая находка для нас

Вам доводилось пробовать вкусные веганские десерты, по образу и подобию напоминающие сытные сливочные, но более безопасные в смысле жиров и калорий? В их основе часто используется крем из кешью, - настоящая находка для нас, искателей безглютеновых и безказказеиновых радостей жизни. Если вы к тому же используете сырые орехи, то и продукт получится сыроедческий (ещё один бонус для пищеварения).

Сегодня мы готовим крем из кешью по 3 рецептам. Получается он путём замачивания орехов и их последующим размельчением-смешиванием в блендере/кухонном комбайне. От того сколько воды вы добавите, зависит и консистенция конечного продукта (от «творога» до «сливок»).

В крем можно добавлять что душе угодно:

Очень важно в приготовлении крема из кешью хорошенько выдержать орехи в замоченном виде. Тогда и процесс в блендере пойдёт успешнее. Нужно учесть и тот факт, что поджаренные кешью НЕ дадут нужного нейтрального вкуса, и к тому же затруднят смешивание в блендере. Готовый крем можно герметично запаковать и хранить в холодильнике в течение четырёх-пяти дней.

  • Добавить в суп вместо сливок или молока (Ура! Снова можно суп-пюре!)
  • Использовать в десертах вместо сливок.
  • В качестве соуса (без казеина!) для любимых блюд, в том числе и овощных. В этом случае понадобится более жидкая версия крема и потребуется «зарядить» его специями и солью. Варианты вскоре также обсудим.

Три рецепта кешью-крема в разных исполнениях.

Кешью-крем «как сливочный» (базовый)

Выход около 3-х стаканов

Ингредиенты:

  • 2 стакана сырых орехов кешью
  • 1 стакан холодной воды + дополнительно, если потребуется
  • 1/2 - 3/4 ч.л. соли (по необходимости)
  • 1-2 ст.л. лимонного сока (по необходимости)
  • 2 ст.л. подсластителя (мёд- для СУД/SCD , кленовый сироп или сахар в зависимости от ограничений

Приготовление:

  1. Замочить кешью в холодной воде, убрать на ночь в холодильник в герметичной таре.
  2. Слить воду. Поместить орехи в кухонный комбайн (или очень мощный блендер). Пульсируя, размолоть.
  3. При включенном моторе добавлять чистую питьевую воду, останавливаясь по необходимости, чтобы соскрести со стенок ореховую массу. В зависимости от желаемой консистенции добавить больше (чем 1 стакан) воды. Так можно получить конечный продукт в широком диапазоне - от «взбитых сливок» (густо) до лёгких (жидкие, как молоко).
  4. Далее по назначению (и соответственно вкусу) добавляем специи, соль, лимонный сок или подслащиваем.

Сметана

Выход примерно 1½ стакана

Ингредиенты:

  • 1 стакан (около 120 г) сырых орехов кешью
  • 1 лимон
  • 1 ч.л. морской соли

Приготовление:

1.Замочить орехи в чистой питьевой воде так, чтобы она их только покрыла. Выдержать по меньшей мере 1 час. Можно убрать на ночь в холодильник, накрыв крышкой (предпочтительно, если у вас нет мощного скоростного блендера).

2.Слить воду из орехов и поместить их в ёмкость блендера вместе с солью и выжатым соком лимона. Включить блендер и обрабатывать, останавливая по необходимости для того, чтобы соскребать со стенок массу. Конечный продукт должен иметь равномерную консистенцию сметаны. Для получения более жидкой консистенции добавить ещё воды.

Хранить в холодильнике в течение пяти дней.

Питательные свойства: во всей рецептуре около 200 г, 675 калорий, 53 г жира, 9 г насыщ., 0 мг холестерина, 2340 мг натрия, 43 г углеводов, 4 г клетчатки, 22 г белка, 41% ДН витамина К, 88% ДН магния, 45% железа, 22% ДН меди, 34% селена, ГН 14.

Десертный соус «как сливочный»

Этот соус может найти несколько применений. Он пригодится в качестве

  • подливы или начинки для блинчиков и оладушек (можно добавить ягоды-фрукты или их пюре)
  • соуса (dip) для порезанных на дольки фруктов
  • крема-наполнителя для коржей и печенья
  • и многое другое - фантазируйте.

Ингредиенты:

Приготовление:

Замочить кешью в воде, выдержать полчаса. Переложить всё в ёмкость блендера (нужен с высокой мощностью обработки или же кухонный комбайн), добавить ваниль, корицу, мёд. Размельчить до получения однородной консистенции. Посолить по вкусу. Хранить в холодильнике в течение недели.

Соответствуют БГБК и Палео диетам.

Не только для блинчиков!

Вам доводилось пробовать вкусные веганские десерты, по образу и подобию напоминающие сытные сливочные, но более безопасные в смысле жиров и калорий? В их основе часто используется крем из кешью, — настоящая находка для нас, искателей безглютеновых и безказказеиновых радостей жизни. Если вы к тому же используете сырые орехи, то и продукт получится сыроедческий (ещё один бонус для пищеварения).

Сегодня мы готовим крем из кешью по 3 рецептам. Получается он путём замачивания орехов и их последующим размельчением-смешиванием в блендере/кухонном комбайне. От того сколько воды вы добавите, зависит и консистенция конечного продукта (от «творога» до «сливок»).

В крем можно добавлять что душе угодно:

  • мёд или кленовый сироп - получится десертный вариант
  • соль или лимон - вот вам и сметана
  • какао-порошок и экстракт ванили - и для кремового торта сгодится

Выход примерно 1½ стакана

Ингредиенты:

  • 1 стакан (около 120 г) сырых орехов кешью
  • 1 лимон
  • 1 ч.л. морской соли

Приготовление:

  1. Замочить орехи в чистой питьевой воде так, чтобы она их только покрыла. Выдержать по меньшей мере 1 час. Можно убрать на ночь в холодильник, накрыв крышкой (предпочтительно, если у вас нет мощного скоростного блендера).
  2. Слить воду из орехов и поместить их в ёмкость блендера вместе с солью и выжатым соком лимона. Включить блендер и обрабатывать, останавливая по необходимости для того, чтобы соскребать со стенок массу. Конечный продукт должен иметь равномерную консистенцию сметаны. Для получения более жидкой консистенции добавить ещё воды.
  3. Хранить в холодильнике в течение пяти дней.

Питательные свойства : во всей рецептуре около 200 г, 675 калорий, 53 г жира, 9 г насыщ., 0 мг холестерина, 2340 мг натрия, 43 г углеводов, 4 г клетчатки, 22 г белка, 41% ДН витамина К, 88% ДН магния, 45% железа, 22% ДН меди, 34% селена, ГН 14.

Десертный соус «как сливочный»

Этот соус может найти несколько применений. Он пригодится в качестве

  • подливы или начинки для и (можно добавить ягоды-фрукты или их пюре)
  • соуса (dip) для порезанных на дольки фруктов
  • крема-наполнителя для коржей и печенья
  • и многое другое — фантазируйте.

Источник — Whole Living, January/February 2013

Ингредиенты:

  • ½ стакана (60 г) сырых орехов кешью
  • ½ стакана горячей воды
  • ½ ч.л. ванильного экстракта (без глютена)
  • ½ ч.л. корицы (по желанию)
  • 1 ч.л. мёда
  • чуть соли по вкусу

Приготовление:

Замочить кешью в воде, выдержать полчаса. Переложить всё в ёмкость блендера (нужен с высокой мощностью обработки или же кухонный комбайн), добавить ваниль, корицу, мёд. Размельчить до получения однородной консистенции. Посолить по вкусу. Хранить в холодильнике в течение недели.

Отличной альтернативой обычному майонезу станет домашний майонез из кешью. А также может скрасить переход на сыроедение, добавить изюминку при подготовке праздничного стола.

Сыроедный майонез из кешью

Состав

  • 1 стакан орехов кешью;
  • 2 небольших финика;
  • растительное масло;
  • чеснок по вкусу;
  • лимон;
  • соль морская.

Приготовление

  1. Можно заранее замочить орехи ненадолго в воде.
  2. Перемолоть кешью с помощью блендера.
  3. Достать косточку из финика и мелкими кусками его порезать.
  4. Пару зубков чеснока вместе с фиником добавить в блендер.
  5. Добавить 2 ст.л. масла, лимонный сок, соли и меда.
  6. По своему усмотрению добавить немного воды, чтобы получить подходящую консистенцию майонеза.
  7. Взбить все содержимое. Готовый соус можно сразу использовать для заправки блюд.

Паста


Вкусная и полезная получается паста из кешью с добавлением бразильских и миндальных орехов. Этот вид пасты готовится как в сладком виде, так и в соленом.

Состав

  • орехи кешью – 160 г;
  • 140 г миндаля;
  • 130 г бразильских орехов;
  • 1 ст. л. мака;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль — на кончике ножа.

Приготовление

  1. Орехи кешью для лучшего усвоения рекомендуют замачивать накануне в воде на несколько часов. Затем высушить.
  2. Миндальные орехи обжариваются на сковороде без масла. Снимается с них шелуха.
  3. Все 3 вида орехов помещаем в блендер и доводим до получения однородной массы.
  4. Для облегчения взбивания пасты допускается добавление пары ложек очищенной воды.
  5. Добавить оливковое масло и снова взбить.
  6. Зависимо от желаемого результата в итоге, пора добавить мед в качестве подсолодителя или соль.
  7. Полученную пасту довести до вкуса и поместить в сухую чистую тару, плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Паста с кешью и кокосом


Получается оригинальный и насыщенный тропический вкус.

Состав для 0,5 кг

  • сушенная кокосовая мякоть (можно заменить качественной стружкой из кокоса) – 180 г;
  • орешки кешью – 330 г.

Приготовление

  1. Измельчить кешью до однородной густой массы.
  2. Вводить в орехи мякоть кокоса постепенно.
  3. Довести смесь до кремообразного состояния. Иногда для этого потребуется добавить 1 ст.л. воды или молока из кокоса.

Сыр из кешью с лимоном


Оригинальное и полезное лакомство сыр из кешью также придется по вкусу многим гостям.

  • орешки кешью – 300 г;
  • вода – 60 мл;
  • сок с 1 маленького лимона;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • морской соли – по вкусу;
  • черного молотого перца;
  • по желанию другие специи.

Приготовление

  1. Оставить в воде орехи кешью накануне на несколько часов.
  2. Слить воду, высушить и поместить в блендер.
  3. Добавить специи, воду, лимонный сок.
  4. Взбить до получения однородной густой консистенции.
  5. Полученную массу выложить на марлю, закрутить и отжать.
  6. Оставить на 7-8 часов в сите или подвесить, чтоб лишняя влага ушла.
  7. Сыр уже готов, но лучше ему придать какую-нибудь интересную форму и оставить охлаждаться на 3 часа.

Молоко из орехов кешью


Пользуется популярностью и молоко из кешью, которое отличается множеством полезных свойств и интересным вкусом.

Состав

Приготовление

  1. Орехи кешью перемыть и залить очищенной водой. Настаивать несколько часов. Слить жидкость.
  2. Поместить в блендер с 3-4 ст. воды.
  3. Около 1 минуты взбивать смесь. Должен получится белый цвет жидкости, а орехи станут крошкой.
  4. Процедить молоко, жмых хорошо отжать с помощью марли.
  5. Получилось молоко, но достаточно с пресным вкусом. Можно по вкусу добавлять сахарный песок, крицу, мед, ваниль, финики и сок лимона.
  6. Хранится такое молоко не более 1,5 суток в холодильнике.
  7. Перед тем, как употребить, стоит хорошо взболтать.

Рис с кешью


Оригинальным вкусным гарниром к рыбе или мясу курицы получается рис с кешью. Имеет право на жизнь, как самостоятельное блюдо из вегетарианской кухни.

Состав

  • 150г риса;
  • 360-400 мл воды;
  • лук – 1 шт;
  • 60 г – орешки кешью;
  • лук зеленый;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • черный молотый перец.

Приготовление

  1. вымыть и высушить рисовую крупу.
  2. Нарезать мелко лук, до прозрачного состояния немного поджарить.
  3. Всыпать к луку рис и обжарить вместе около 1 минуты.
  4. Добавить воду и соль. Довести до кипения.
  5. На медленном огне оставить томиться 20 минут под закрытой крышкой.
  6. Нарезать кешью кусками, подсушить на сковороде без масла.
  7. Соединить все компоненты и довести до вкуса.

Рыба с кешью


Приобрела популярность и приготовленная рыба с кешью в кисло-сладком соусе.

Состав

  • рыба (желательно дорадо) – 2 шт;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • сельдерей – 1 шт;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 1 томат;
  • 1 бан. ананасов;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • уксус любой – 2 ч.л.;
  • соус соевый – 4 ч.л.;
  • 150 мл воды;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • 60 г кешью.

Приготовление

  1. Почистить рыбу, удалить жабры.
  2. Нарезать крупными длинными брусочками овощи. С маслом довести до кипения.
  3. Добавить томаты и тушить 5 минут.
  4. Слить ананасовый сок, кусочки фрукта добавить в соус. Тушить еще 3 минуты.
  5. Влить все жидкие ингредиенты и специи по вкусу. Довести до густой консистенции на протяжении 8-10 минут.
  6. Кешью измельчить. С разбавленным в воде крахмалом ввести в посудину с соусом.
  7. На рыбе сделать по бокам надрезы. Жарить по 3 минуты каждую сторону на масле, предварительно обваляв рыбу в муке.
  8. В огнеупорную посуду поместить рыбу, в пустое ее брюхо залить приготовленный соус, остатками его полить сверху.
  9. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать рыбу в соусе около получаса.
  10. Готовую рыбу посыпать орехами и украсить веточками зелени.

Состав крема

  • сырые орешки кешью – 2 стак.;
  • холодная очищенная вода – 1 стак.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 1,5 ст. л.;
  • мед, сахар или кленовый сироп – 2,5 ст. л.

Приготовление

  1. Предварительно настоять в воде орехи, слить жидкость.
  2. Измельчить в блендере.
  3. Добавить постепенно остальные ингредиенты. Должна получиться консистенция взбитой сливочной массы.

Из такого количества ингредиентов крем из кешью получается с выходом около 3-х стаканов.