Вред кофе на организм человека научная статья. Кофе

Сегодня наша статья будет посвящена такому продукту как – КОФЕ!

Не хотел я поднимать эту тему, честного говоря, но в рамках проекта мне придется раскрыть для вас несколько моментов о которых, возможно, вы не знали или не хотели знать.

Кофе считается бодрящим утренним напитком. Вот уже несколько веков его приятный горьковатый вкус и аромат пользуется огромной популярностью во всём мире. Задумайтесь о том насколько огромно число людей, которые во всём мире начинают свое утро или свой день с чашечки ароматного кофе перед выходом на работу. Некоторые люди наслаждаются кофе и по-видимому это не вызывает у них никаких проблем со здоровьем.

Скажу сразу, дабы избежать нападки со стороны почитателей данного продукта, я не профессор и не проводил никаких исследований в области изучения вредных свойств кофе для организма человека. Но, я очень часто и много читаю зарубежные источники различных научных институтов и престижных центров здоровья (вроде Кембриджского университета). Помимо этого, при написании данной статьи я основываюсь также и на личном опыте, который так или иначе затрагивает здоровье моих близких, друзей и родственников, а также лично меня. Буквально два года назад, моя мама в возрасте 70 лет, которая была почитателем данного продукта на протяжении всей своей сознательной жизни, была вынуждена таки отказаться от употребления кофе из-за случившегося инсульта. Поэтому, после прочтения данной статьи, я попрошу вас оставить при себе все гневные рассуждения и отзывы. Дело в том, что спорить я с вами не собираюсь и уж тем более что-то доказывать с пеной у рта. Если вы считаете, что кофе абсолютно безвредный продукт и на вас он никак не влияет, то можете просто закончить чтение данного раздела, так как данная статья, вызовет у вас только гнев и относительно недоброжелательное настроение. Всем тем, кто все же решил остаться с нами, предлагаю внимательно изучить ту информацию, которая будет чуть ниже.

Итак, поехали…

ВРЕД КОФЕ . В действительности есть 6 основных и самых негативных моментов этого продукта (на самом деле их бесчисленное количество, но думаю этих вам будет достаточно), которые так или иначе влияют на ваш организм в целом.

1 момент — Кофе вызывает физическую зависимость

Для того, чтобы определить, есть ли у вас зависимость от кофеина или нет, необходимо на какое-то время отказаться от употребления этого продукта, а также других напитков, которые имеют в своем составе кофеин. Немного полезной информации из медицинских источников о кофеине…

Кофеин - это психоактивное средство, стимулирующее нервную систему, является алкалоидом (природным азотосодержащим органическим соединением). В больших количествах кофеин становится вредным и опасным веществом для многих внутренних органов. Например, людям, которые страдают повышенной кислотностью, не стоит употреблять кофеин вообще, так как он повышает секрецию желудочного сока. В сочетании с алкоголем и сигаретами велик риск «посадить» сердце. Кофеин действует как наркотик повышая выброс в кровь дофамина («гормона стресса») на короткое время, тем самым вызывает привыкание. А резкий отказ от него может приводит к настоящему абстинентному синдрому. Также кофеин ограничивает приток крови к мозгу, что может привести к более раннему старению организма, помимо этого он обезвоживает мозг и организм в целом. Не для кого не будет секретом и то, что кофеин приводит к нарушениям сна, необходимого для здоровья тела и нервной системы, вызывает перепады давления, аритмию, повышает глазное давление. Также (что очень часто заметно у кофеманов) кофеин повышает перевозбуждение, создаёт напряжение в мышцах, приводит к проблемам с ЖКТ.

Если вы решили проверить есть у вас зависимость или нет, то следует учитывать следующее, что при наличии зависимости появятся такие симптомы, как:

  • головная боль,
  • усталость и сонливость,
  • раздражительность,
  • ухудшение настроения, от легкой подавленности до депрессии,
  • тошнота,
  • боль в мышцах.

Могут появиться все или некоторые из вышеперечисленных симптомов. При привыкании тонизирующее действие кофе постепенно уменьшается, и для достижения прежнего эффекта требуется еще большая доза. Чем больше доза, тем сильнее зависимость, тем больше вред кофе и тем труднее отказаться от него будет впоследствии.

2 момент — Вред кофе для нервной системы

При длительной стимуляции нервной системы организм постоянно находится в возбужденном состоянии. Нервная система испытывает продолжительный систематический стресс. Этот стресс вызывает истощение нервных клеток и нарушает нормальное функционирование всех систем организма.

3 момент — Вред кофе для психического здоровья

Употребление кофеина в больших количествах может привести к развитию различных психозов, эпилепсии, паранойи. Может вызвать немотивированную агрессию.

4 момент — Вред кофе для сердца

Кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. Кофеин оказывает краткосрочный эффект на артериальное давление — приводит к небольшому повышению давления. Кофе является особенно вредным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и т.д.). Но кофе может нанести вред и сердечно-сосудистой системе здоровых людей. Чем больше количество употребляемого кофе, тем выше риск. Стоит помнить об этом постоянно и никогда не забывать. Особенно студентам, ночами готовящиеся к сессии, или же бухгалтерам, у которых «горят» отчеты, и которые данным ароматным напитком поддерживают свою ночную работоспособность, выпивая по 5-10 кружек за ночь (видел лично)

5 момент — Кофе мешает усвоению и вымывает из организма важные микроэлементы

Кофеин вымывает некоторые важные микроэлементы и мешает их усвоению. Например, кальций, магний, калий, натрий и витамины B1 и B6.

  • Это приводит к возникновению многих серьезных проблем:
  • Из-за недостатка кальция портятся зубы, кости становятся хрупкими, может развиться остеохондроз.
  • Нарушение равновесия в системе кальций-магний приводит к хроническим болям в спине и шейном отделе позвоночника.
  • Недостаток витаминов В1 и В6 приводит к проблемам с кровоснабжением мозга. Симптомы — головная боль и раздражительность.

6 момент — Вред кофе для детей и беременных

Употребление кофе в период беременности повышает риск смерти плода утробе матери (примерно 4 чашки кофе в день повышают риск до 33%) и наносит вред развитию плода:

  • Ребёнок часто рождается с низким весом.
  • Зубы начинают резаться позднее, чем должны.
  • Рост ребенка ниже, чем у сверстников.
  • Ребенок рождается с кофеиновой зависимостью.

Употребление продуктов, содержащих кофеин (а это не только кофе, но и шоколад, кока-кола и многие другие всеми любимые продукты и напитки) наносит огромный вред детскому здоровью. Если интересно узнать, какое количество кофеина содержится в том или ином продукте, просто задайте вопрос поисковой системе Google (скажите ему: “ОК, Google! в каких продуктах содержится больше всего кофеина?») и вы получите необходимый ответ. На самом деле все очень серьезно и, вред кофе для детей может приводить к таким проблемам, как:

  • энурез (ночное недержание мочи),
  • нервные тики (непроизвольные постоянные мышечные сокращения, подергивания),
  • перепады настроения, плаксивость, агрессивность и другие неадекватные поведенческие реакции,
  • страхи, чувство тревоги.

Кроме того, для детей также применимы все вышеуказанные пункты. Единственным отличием от взрослого организма является то, что для того чтобы нанести вред детскому организму требуется гораздо меньшей дозы кофеина. Поэтому, уважаемые родители, подумайте о здоровье своего ребенка и не давайте ему пить по утрам кофе, а в течение дня есть шоколад и запивать это все кока-колой. Ну, а если уж вдруг вы думаете о том, что это все чушь и молодой организм достаточно силен, для того чтобы справиться с этими вредными моментами от кофе и других продуктов, тогда не вините детей в их ошибках. Например, что они слабо усваивают школьную программу, что их физическая активность практически на нуле и кроме того, чтобы поиграть в компьютер или поспать, их больше ничего не интересует.

И последнее. Кофеин в кофе, как известно, мешает метаболизму гамма-аминомасляной кислоты. Эта аминокислота является нейромедиатором, участвующим в регуляции настроения и уровня стресса. Она также оказывает успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт. Ваше настроение и ваша пищеварительная система удивительным образом взаимосвязаны. К сожалению, здесь вред кофе приносит и тому и другому из-за высокого уровня кофеина в нем.

Многие люди настолько любят кофе, что попросту не хотят даже слушать ничего о его вреде и тех проблемах со здоровьем, которые он способен вызвать при бесконтрольном его употреблении. Если вы прочли этот материал, возможно у вас появилось ощущение того, что необходимо если не убрать этот продукт из своего привычного рациона, то хотя бы сократить количество выпиваемого ароматного напитка. Я в очередной раз не хочу делать призыв в сторону вашего возможного отказа от употребления того или иного продукта (в данном случае избавиться от кофе, шоколада или кока-колы). Нет! Но если вы пришли на наш сайт, значит вы уже задумались о своем здоровье и о том, чтобы что-то поменять в себе и своей жизни. Разве не за этим вы здесь? Может быть, прочитав данную статью, вы все же решите начать свой здоровый образ жизни именно с того, что избавитесь от кофе и содержащих кофеин продуктов?

В любом случае, каким бы ни было ваше решение, я желаю вам и вашим родным крепкого здоровья, чистого разума, любви и счастья. Ведь без этих четырех составляющих просто невозможно построить счастливую и красивую жизнь.

Вынужден на сегодня с вами попрощаться. С нетерпением жду ваших доброжелательных комментариев к данной статье и говорю вам – пока, пока!

Отношение к кофе меняется

Научный интерес к кофе растет по мере того, как появляются все новые работы, подтверждающие его положительное влияние на здоровье. Хотя долгое время назвать кофе полезным продуктом мало кто решался. Алкалоид кофеин, который содержится в кофе, оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, а при длительном применении может вызывать и зависимость. Кофе оказывает возбуждающее действие на организм и повышает кровяное давление. Как следствие, бессонница, а у гипертоников увеличивается риск инсульта.

Кофеин содержится не только в кофе, присутствует он и в семенах, орехах и листьях ряда растений, произрастающих в Южной Америке и Восточной Азии, таких как чай, какао, мате, гуарана, кола и некоторые другие. Он синтезируется растениями для защиты от вредителей. А у насекомых-опылителей, наоборот, вырабатывается зависимость от кофеина.

Статистика уверяет: сегодня ученые из разных стран провели уже более 19 тысяч исследований полезных и опасных свойств кофе. Так, в июле этого года были опубликованы результаты самого масштабного за последнее время исследования влияния кофе на продолжительность жизни. Оно охватило 521 330 человек в возрасте от 35 лет, проживающих в десяти странах Европы: Дании (11%), Франции (14%), Германии (10%), Греции (5%), Италии (9%), Нидерландах (8%), Норвегии (7%), Испании (8%), Швеции (10%) и Великобритании (17%). Проводилось оно совместно Оксфордским университетом, Имперским колледжем Лондона и Международным агентством по изучению рака (IARC) в рамках масштабного исследования EPIC (Европейское перспективное исследование рака и питания). Добровольцы были привлечены к участию в 1992–2000 годах и на протяжении в среднем 16,4 лет регулярно заполняли опросники, посвященные их питанию. Помимо этого были задействованы и результаты биохимических тестов. К концу исследования от разных причин скончались около 41 693 человек. Среди причин смерти: рак, инсульты, болезни сердца и проблемы с кровообращением.

Исследование показало обратную связь между употреблением кофе и заболеваниями печени и органов пищеварения, самоубийством у мужчин, раком у женщин, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. У тех, кто выпивал по три чашки кофе в день и более, риск смерти от всех причин был ниже, чем у людей, которые не пили кофе вовсе. Ученые пришли к выводу, что употребление кофе связано с уменьшением риска смерти от различных причин. И это соотношение не менялось в зависимости от страны.

Но если первое исследование касалось только европейских стран, то исследование Университета Южной Каролины, результаты которого были опубликованы в августе, было сосредоточено в первую очередь на небелом населении Соединенных Штатов. В нем приняли участие афроамериканцы (17%), коренные гавайцы (7%), американцы японского происхождения (29 %) и латиноамериканцы (22%) в возрасте от 45 до 75 лет. Хотя и белые американцы в нем тоже приняли участие (25%). Всего исследование охватило 185 855 человек. Участники также заполняли опросники и отвечали на вопросы о диете, личной жизни и здоровье. В ходе исследования 58 397 участников – около 31 процента – умерли. Основные причины преждевременной смерти – сердечно-сосудистые заболевания (36%) и рак (31%).

Согласно данным исследования, люди, которые потребляли одну чашку кофе в день, были на 12 процентов менее склонны к смерти, по сравнению с теми, кто не пил кофе. Эта зависимость была еще сильнее для тех, кто пил от двух до трех чашек в день – у них вероятность смерти была меньше на 18 процентов. Более низкая смертность отмечалась независимо от того, употреблялся обычный кофе или кофе без кофеина.

«Кофе содержит много антиоксидантов и фенольных соединений, которые играют важную роль в профилактике рака, – говорит один из авторов исследования Вероника Сетяван. – Хотя это исследование не показывает причинности и не указывает на то, какие именно химические вещества в кофе могут повлиять на продление жизни, но уже ясно, что кофе можно включить в здоровую диету и образ жизни».

Оба исследования отделяли курильщиков от некурящих, поскольку известно, что курение сокращает продолжительность жизни и связано с различными заболеваниями. Однако было обнаружено, что кофе также оказывает обратное воздействие на смертность среди курильщиков. Курение не снижает положительного влияния кофе.

Кофеин, кафестол, кахвеол и другие...

Результаты некоторых исследований показывают, что, выпивая три-четыре чашки кофе в день, можно существенно снизить риск развития диабета второго типа (инсулиннезависимый диабет), болезни, которая уже поразила около 30 миллионов американцев. Вначале ученые предполагали, что причина этого кроется в кофеине. Но вскоре выяснилось, что подобный эффект также наблюдается и при употреблении кофе без кофеина. Ученые предположили, что такую важную роль могут играть другие составляющие кофе.

Как было выяснено, содержащееся в кофе соединение под названием «кафестол » увеличивает секрецию инсулина в клетках поджелудочной железы, когда они подвергаются воздействию глюкозы. Именно оно придает горечь кофе. Это биоактивное вещество так же эффективно увеличивает поглощение глюкозы в мышечных клетках, как и обычно назначаемые антидиабетические препараты. В новом исследовании , результаты которого были опубликованы в сентябре, ученые хотели посмотреть, поможет ли кафестол предотвратить, или хотя бы отсрочить, возникновение диабета 2-го типа у подопытных мышей.

Раньше считалось, что горький вкус кофе вызывается кофеином. Но на него приходится только 12–15% горечи. Основную же горечь кофе придают дитерпены кахвеол и кафестол.

Исследователи разделили мышей, генетически предрасположенных к диабету 2-го типа, на три группы. Грызуны из двух групп получали различные дозы кафестола. В контрольной группе кафестол не давали. Через 10 недель обе группы мышей, получавших вещество, имели в крови более низкие уровни глюкозы и лучшую секреторную способность инсулина в сравнении с контрольной группой. Также кафестол не приводил к гипогликемии или низкому уровню сахара в крови, возможным побочным эффектам некоторых антидиабетических препаратов. Ученые пришли к выводу, что если ежедневное потребление кафестола может задержать начало диабета второго типа у подопытных мышей, то, вероятно, такой же эффект будет наблюдаться и у людей. А это значит, что кафестол – хороший кандидат на разработку лекарств для лечения или профилактики этого заболевания у людей.

Хотя с самим кафестолом не все так однозначно. Это вещество подавляет механизмы, которые отвечают за регулировку уровня холестерина, и способствует повышению его уровня в крови. Кафестол – наиболее сильнодействующее соединение из всех повышающих холестерин веществ, которые содержатся в продуктах питания. Уже давно было установлено, что регулярное потребление натурального кофе увеличивает уровень холестерина в крови на 8% у мужчин и на 10% у женщин. Рекомендовалось даже при приготовлении напитка использовать бумажные фильтры в кофеварках, чтобы удалять содержащие кафестол кофейные масла. Правда, растворимый кофе содержит кафестол в незначительных количествах. Как мы знаем, повышенный уровень холестерина ассоциируется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, такими как, например, стенокардия, атеросклероз, инфаркт миокарда и другие.

Но все же значение кофеина, как, пожалуй, самого активного «ингредиента» кофе, не стоит недооценивать. Напомним, его в различных сортах кофе содержится от 0,6% до 2,7% от общего состава. Значение кофеина еще раз подтвердило исследование китайских ученых. Они пришли к выводу, что кофеин снижает массу тела мышей путем стимулирования расхода энергии на обмен веществ и подавляя аппетит. По-видимому, данные выводы справедливы и для людей. Исследование опубликовано в июне журналом Nature Communications.

Китайские исследователи обнаружили, что кофеин способствует высвобождению окситоцина – гормона гипоталамуса, который является мощным регулятором энергетического метаболизма. Правда, стоит отметить, что подопытным мышам давались достаточно большие дозы кофеина: из расчета 60 миллиграммов вещества на один килограмм веса. Для человека это эквивалентно 24–36 чашкам кофе в день. Употреблять такое количество напитка, естественно, не рекомендуется. Суточная норма кофеина для взрослого человека в день не должна превышать 400 миллиграммов, а для подростка – 100 миллиграммов.

К слову, ранее ученые уже выяснили, что умеренное потребление кофе риск возникновения болезни Альцгеймера. Кофеин способен предотвращать возникновение нейрофибриллярных клубков и амилоидных бляшек в человеческом мозге. Кроме того, ученые выяснили, что влияние кофе на мозг зависит и от привычки его употребления. Проанализировав данные полутора тысяч человек в возрасте от 65 до 84 лет, итальянские ученые , что употребление этого напитка уменьшает вероятность развития незначительных когнитивных нарушений. Но пить больше кофе в пожилом возрасте не стоит. Как установлено, если человек уже в преклонном возрасте начал чаще пить кофе, то шанс возникновения нарушений только возрастал в 1,5 раза по сравнению с людьми, которые не меняли многолетнюю привычку. А вот снижение потребления кофе в этом возрасте, как выяснилось, рисков не несет.

Ученые еще точно не разобрались в том, как именно кофеин уменьшает риск возникновения когнитивных нарушений. Вероятнее всего, он блокирует специфические химические рецепторы, которые с возрастом могут начать работать неправильно, затрагивая те области мозга, которые контролируют память и обучение.

Кофеин – антагонист аденозина, то есть он блокирует, снижает или предотвращает физиологические эффекты, вызываемые связыванием агониста (аденозина) с химическим рецептором. Как известно, аденозин играет важную роль в стимуляции сна и подавлении бодрости. Во время бодрствования организма его концентрация увеличивается, а во время последующего сна – уменьшается.

Кроме того, результаты как минимум пяти исследований доказывают, что кофеин может помочь страдающим болезнью Паркинсона, а также снизить риск развития этой болезни. Что интересно, болезнь реже развивается не только у любителей кофе, но и у курильщиков. Никотин, к слову, так же как и кофеин, относится к группе алкалоидов пуринового ряда.

Полезно, конечно, не всем

Потребление кофеина увеличивает скорость потери костной массы у пожилых людей. Кофе влияет на метаболизм кальция, и его не рекомендуется употреблять лицам преклонного возраста, у которых, в силу возрастных изменений, кальций вымывается из костей, а также детям, чей скелет находится в фазе активного роста. Ряд исследований подтвердили, что употребление кофе может уменьшить плотность костей у женщин зрелого возраста и увеличить риск развития переломов. Согласно результатам исследования американских ученых, у женщин с высоким потреблением кофеина наблюдались значительно более высокие показатели потери костной массы позвоночника, чем у пациенток с низким потреблением.

Но с другой стороны, согласно исследованию британских ученых из Университета Ковентри, кофеин повышает силу мышц у пожилых людей. А это, в свою очередь, может защитить их от падений и переломов. В экспериментах изучалось влияние кофеина на выносливость и силу камбаловидной мышцы лабораторных мышей. Так, при использовании определенного количества кофеина (70 мкмоль) происходит увеличение мышечной силы на 6 процентов. В опытах использовались мыши различного возраста. Но, как было установлено, среди молодых мышей эффект от кофеина был минимальным.

Не стоит злоупотреблять кофе и женщинам, ждущим ребенка. Об этом говорят результаты исследований датских и американских ученых. Отмечено, что женщины, выпивающие одну-две чашки кофе в день (это около 100–200 мг кофеина), повышают риск рождения ребенка с недостаточным весом на 20% в сравнении с женщинами, чье потребление кофеина не превышает 100 миллиграммов.

В целом, как говорят исследования, некоторые группы людей, включая пожилых, беременных женщин, людей, страдающих гипертонией, детей и подростков, могут быть более уязвимы к неблагоприятным последствиям кофеина.

Не стоит пить кофе чрезмерно горячим. Вне зависимости от пользы или вреда, который несет сам напиток, его употребление в горячем виде (при температуре свыше 65 градусов Цельсия) может быть связано с риском развития рака пищевода. В прошлом году Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признало употребление чрезмерно горячих напитков, в том числе кофе и чая, опасными для здоровья.

Сегодня кофе занимает второе место по употреблению среди всех напитков после воды. Ежедневно выпивается около 2,25 миллиарда чашек этого напитка. Химический состав кофе в виде зерен и в виде готового напитка заметно отличается, есть разница и между молотым и растворимым напитком. Кофе представляет собой сложную смесь химических веществ, которых в его составе уже выделено более 2 000. Он содержит белки, углеводы, жиры, органические кислоты и минеральные соли железа, кальция, калия, фосфора и витамины. Говорить, что все это богатство, содержащееся в кофейном зерне, и его влияние на наш организм исследовано, еще рано. Но все же на данный момент можно утверждать, что умеренное и регулярное употребление кофе здоровыми людьми либо не причиняет вреда, либо даже является полезным.

Впрочем, если в результате очередного исследования ученые придут к выводу, что кофе все-таки вреден для здоровья, сложно поверить в то, что мы завтра сразу же откажемся от него. Кофе для многих – это больше чем обычный напиток, это неотъемлемая часть жизни, в которой каждый новый день начинается с чашки ароматного и бодрящего напитка. Наслаждение, получаемое от утренней чашки кофе, вряд ли можно чем-то заменить. Ну, не отказываемся же мы от других удовольствий. Даже очень вредных.

Вред кофе для желудка и обмена веществ

Вред кофе различных видов – натурального и растворимого. Сколько кофе можно выпить за день, чтобы не нанести себе вреда? Вред кофе не только в кофеине. Как органы пищеварения страдают от воздействия кофе? Какое вещество, содержащееся в кофе, наносит вред желудку? Почему после кофе часто появляется изжога? Почему нельзя пить кофе натощак? Может ли кофе привести к раку? Почему препараты с кальцием нельзя принимать вместе с кофе? Как кофе может привести к обезвоживанию организма?

Вред кофе какого вида больше – натурального или растворимого?

То, что кофе возбуждает центральную нервную систему (ЦНС), а попросту бодрит – известно всем. Собственно, для этого его и пьют. А влияет ли кофе помимо ЦНС на другие системы или органы, например, на желудочно-кишечный тракт? И если влияет, то как? И вред кофе какого вида больше – натурального или растворимого? Спор на эту тему не утихает уже давно, данные разнятся, как и сведения о том, сколько кофеина содержится в том и другом виде кофе. Разумеется, многое зависит от марки, как обычного, молотого, так и растворимого кофе. Чем дороже кофе, тем, как правило, в нём больше кофеина – это правило касается всех видов напитка. Но самым, однако, дорогим является кофе, полностью лишённый кофеина – но здесь вопрос в дорогостоящей технологии декофеинизации.

Суточная доза кофеина давно уже установлена и, кажется, всеми признана – 300 мг в сутки – доза, не приносящая вреда здоровому человеку. В стакане 250 мл обычного, молотого кофе кофеина содержится от 180 до 250 мг. Получается, пару чашечек только и можно выпить. А вот цифры содержания кофеина в растворимом кофе все приводят разные, и проверить их сложно – от 90 мг до 200 мг (и даже более) в 200 мл. Но в любом случае понятно – всё, что более стакана – это уже на грани и при злоупотреблении такими дозами, вред кофе не заставит себя долго ждать.

Вред кофе. Желудок принимает первый удар!

Только ли по содержанию кофеина определяется вред кофе? Нет, и в основном, если речь пойдет об органах пищеварения – желудке, печени и поджелудочной железе, кофеин здесь уступает по степени причиняемого вреда хлорогеновым кислотам, содержащимся в кофе. Именно они обусловливают кислую среду напитка, именно от них у людей развивается изжога после выпитого кофе, именно они приводят к раздражению слизистой желудка, что ведёт к избыточному образованию соляной кислоты и воздействию её уже непосредственно на слизистую желудка.

Именно поэтому так вредно пить кофе утром натощак. Ведь в течение ночи наш желудок освободился от пищи и готов к началу нового "рабочего" дня, а в него неожиданно вливают этакое раздражающее вещество. Но ещё больший вред кофе можно получить, если выпить кофе и ничего не съесть – ведь тогда соляной кислоте, выделившись, некуда будет расходоваться, и она примется переваривать собственные ткани желудка. Этот процесс, повторяющийся часто (а привычки кофеманов не меняются десятилетиями) приводит минимум к гастриту, часто – к язвенному процессу, ну, а язва, недолеченная, с неровными, плотными краями и бугристым дном – это уже предмет исследования науки онкологии. Попросту говоря, здесь уже будет разговор о раке желудка.

Растворимый кофе для желудка наиболее вреден – так решено в последнее время большинством учёных мира. Причём разные по обработке кофейных зерён напитки одинаковы по действию на организм - что порошковый, что гранулированный, что сублимированный кофе. А в напитке, сваренным из молотого кофе, самое вредное – это гуща, которая содержит дубильные вещества, приводящие ко всем вышеназванным процессам. Поэтому, если уж пить кофе, то только из кофеварки с фильтром, причём лучше использовать одноразовые фильтры.

Вред кофе, выпитого натощак весьма силён, но когда же тогда лучше всего пить кофе? Оказывается, лучше всего пить кофе после еды, но не сразу. Если сразу запить кофе съеденную пищу, то смешиваясь с ней, кофе значительно нарушает начавшийся процесс первичной обработки пищи ферментами желудка и наносит существенный вред пищеварению. Оптимально, если кофе попадёт в желудок через час после основной еды. Это время – "разгар" пищеварения и выделенная соляна кислота включится в процесс. Видимо, старинное правило, по которому кофе подавали после трапезы, накрывая при этом отдельный стол не там, где обедали, а в другом помещении, было не просто красивой традицией, но и данью сохранения здоровья.

Вред кофе наносится обмену веществ

Разные источники по разному оценивают кофе в смысле его канцерогенных свойств – появились даже публикации о кофе как о полезном антиоксиданте, предохраняющем нас от болезней цивилизации . Но вот Гарвардская школа физиологов – вполне достойные доверия учёные – считают кофе как раз причиной развития онкологических процессов не только в желудке, но и в печени, поджелудочной железе и даже в мочевом пузыре. И эти исследования достаточно серьёзны. Печень же воспринимает кофе, даже будучи здоровой, как яд раздражающего действия и соответственно борется с ним. При длительной борьбе вред кофе становится неминуем, наступает истощение резервов и становится возможным развитие обменных поражений печени, например, жировой дистрофии.

Какой ещё вред кофе наносится обменным процессам человека? Сам напиток не несёт в себе особых минералов или витаминов , но категорически мешает всасыванию некоторых полезных макроэлементов, например, кальция. Потому пить препараты кальция надо либо за час до приёма кофе, либо через два часа после приёма кофе (чая это правило тоже касается, ибо в нём также присутствует кофеин – именно это вещество, связываясь с кальцием, образует нерастворимые и потому не усваивающиеся организмом соединения). Кофемания, особенно в подростковом возрасте, ведёт к раннему развитию остеопороза из-за нехватки кальция, а это сказывается на фигуре и осанке совсем молодых еще людей.

Кофе возбуждает аппетит, это тоже общеизвестно. Потому большинство, если не все диеты требуют от тех, кто собрался их применить, полного отказа от кофе, так как даже при употреблении маленькой чашечки "для бодрости" многие диеты не работают! Кроме того, кофе – мочегонный препарат. Это факт, сомнению не подлежащий. А приём мочегонных – дело серьёзное, часто не всегда и всем показанное. Поэтому вред кофе при его обильном и частом употреблении, ведёт к обезвоживанию организма.

Есть ещё одна деталь – кофе притупляет чувство жажды, происходит это на уровне головного мозга, и обезвоженный организм не сигнализирует о серьёзной проблеме. Человеку пить не хочется! Вот и получается – некоторые люди, в силу тех или иных обстоятельств вынужденные или решившие сами подсчитать, сколько и чего выпивают за день, в ужасе осознают, что весь день пьют только кофе – несколько чашек, и больше ничего. В таком режиме приёма вред кофе однозначно проявится, так как мочегонные свойства напитка сказываются далеко не лучшим образом и на почках (их постоянно как бы "подстегивают" без нужды). Помимо этого, для давления и сердечной деятельности обезвоживание вредно, но, как и другие диуретики, кофеин выводит калий, нарушая слаженную работу сердца, приводя к дистонии и гипоксии мозга.

Тут выходит парадокс – кофе пьём, чтобы поднять давление, и вначале повышаем, но затем, за счёт мочегонного эффекта, снова понижаем. Такие "качели" плохо переносятся человеком, а страдающим вегето-сосудистой дистонией, у которого и так всё "разбалансировано" – тем более. Потому и принято на востоке, но почему-то не прижилось у нас - подавать к кофе стакан простой чистой воды – сколько кофе выпито, столько воды добавлено!

Вот таким образом действует ароматный напиток кофе на желудочно-кишечный тракт и метаболизм человека.

Однако есть некоторые потенциальные негативные последствия от приема кофе, особенно в определенные периоды времени и когда у вас возникло привыкание к кофе, вам будет достаточно трудно прожить даже день без него.

С другой стороны, существует также вред кофе. Продолжительное употребление этого напитка повышает риск появления высокого уровня холестерина, болезней сердца и остеопороза .

Качественный молотый кофе является источником антиоксидантов, например, хлорогеновой кислоты, помогающей со снижением веса, и экстракта зеленого кофе. В частности, пищевые добавки с высоким содержанием этого антиоксиданта в последнее время достаточно популярны и используются для уменьшения жира.

На самом деле, несмотря на некоторую возможную пользу, для многих из нас чрезмерное потребление кофе может оказывать очень негативное воздействие на наше здоровье здесь и сейчас, в частности, на нашу пищеварительную и нервную системы.

Вред кофе. 7 негативных эффектов кофе

Вред кофе или почему не стоит злоупотреблять этим напитком.

1. Кофе и соляная кислота

Употребление кофе на пустой желудок стимулирует выработку соляной кислоты. Эта кислота должна вырабатываться только при переваривании пищи. Если ваш организм начнет вырабатывать соляную кислоту чаще положенного в связи с регулярным употреблением кофе, он может испытывать затруднения при переваривании большого количества еды.

Недостаток соляной кислоты в желудке может особенно сказаться при переваривании белков. Белковая пища может попросту пройти дальше по пищеварительному тракту прежде, чем переварится в желудке. Непереваренный белок может вызывать различные проблемы со здоровьем, от вздутия живота и метеоризма до синдрома раздраженного кишечника (СРК) , дивертикулита и даже рака толстой кишки.

Непереваренная должным образом пища в связи с низким количеством соляной кислоты в желудке может стать причиной десятков других проблем со здоровьем. Существует даже небезосновательное высказывание - «Почти все болезни начинаются в кишечнике». Учитывая это, можно понять, почему так важно ограничить все, что мешает его нормальной работе и периодически заниматься очисткой кишечника .

2. Язвы, СРК и кислотность

Вред кофе в этом случае вот в чем. Многие из соединений в кофе, такие как кофеин и различные кислоты найденные в кофейных зернах, могут раздражать желудок и слизистую оболочку тонкой кишки. Это известная проблема для людей страдающих от язвы , гастрита, синдрома раздраженного кишечника и болезни Крона. Обычно пациентам с данными проблемами советуют полностью отказаться от употребления кофе. Но возникает следующий вопрос - может ли чрезмерное употребление кофе способствовать развитию вышеназванных заболеваний?

Язвы, как полагают, вызываются бактериями Helicobacter Pylori. Кислый эффект кофе оказывает ослабление сопротивляемости слизистой поверхности желудка бактериям H.Pylori. Употребление кофе может также раздражать слизистую оболочку тонкой кишки, что может привести к брюшным спазмам, коликам и проблемами со стулом (запоры и диарея). Это состояние известно как синдром раздраженного кишечника и в последние годы все больше людей страдают от данного недуга. При заболеваниях ЖКТ, кофе вреден.

3. Изжога от кофе

5. Усвоение минеральных веществ и кофе

Люди пьющие много кофе могут испытывать недостаток минералов в организме, даже если они едят продукты богатые минералами или принимают пищевые добавки. В этом случае вред кофе заключается в том, что этот напиток отрицательно влияет на всасывание железа в ЖКТ и способствует вымыванию кальция, цинка, магния и других важных минералов.

Хотя все эти минералы просто необходимы для поддержания хорошего здоровья, их недостаток может приводить к различного рода заболеваниям. Так например, только недостаток кальция может привести к более чем 150 различным заболеваниям, а кофе вымывает его из организма достаточно сильно.

6. Акриламид в кофе

7. Кофе, стресс и напряжение

Большое количество выпитого кофе способствует выбросу гормонов стресса - кортизола, адреналина и норадреналина. Эти химические вещества увеличивают частоту пульса, кровяное давление и психическое напряжение. Всплеск гормонов стресса из-за выпитой чашки кофе перед едой препятствует процессу пищеварения. Когда ваша нервная система взбудоражена, организм расходует энергию не по назначению, в результате чего энергии на пищеварение не хватает.

И наконец, кофеин в кофе, как известно мешает метаболизму гамма-аминомасляной кислоты. Эта аминокислота является нейромедиатором, участвующим в регуляции настроения и уровня стресса. Она также оказывает успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт. Ваше настроение и ваша пищеварительная система удивительным образом взаимосвязаны. К сожалению, здесь вред кофе приносит и тому и другому из-за высокого уровня кофеина в нем.

Многие люди настолько любят кофе, что попросту не хотят даже слушать ничего о его вреде и тех проблемах со здоровьем, которые он способен вызвать при бесконтрольном его употреблении. Если вы прочли этот материал, возможно у вас появилось ощущение того, что необходимо сократить количество выпиваемого кофе или даже отказаться от него совсем. Вред кофе достаточно велик и вам должно быть стоит положить на одну сторону чаши весов - его великолепный вкус и эффекты, а на другую - ваше здоровье. Подумайте над этим.

Здравствуйте, дорогие читатели.

В средствах массовой информации можно найти противоречивое мнение по поводу пользы и вреда кофе для организма.

Ароматный напиток с бодрящим эффектом был известен в древние времена и в современном мире не потерял своей популярности. В последние годы ученые проводят многочисленные исследования, чтобы выяснить характер влияния кофе на организм человека. В некоторых случаях опыты, проведенные учеными разных стран мира, противоречат один другому. В этой статье мы попробуем разобраться в вопросе – польза и вред кофе для организма человека, в чем же истина?

Эффекты ароматного напитка

Кофе готовится путем заваривания измельченных кофейных зерен, в состав которых входит кофеин (до 1500 мг/1 кг). Кофеин относится к психостимулирующим веществам, оказывает выраженное влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную систему, эмоциональный фон.

Эффекты кофе на организм:

  • активизация сосудодвигательного центра;
  • усиление процессов возбуждения в корковых отделах головного мозга;
  • активизация условных рефлексов;
  • поддержание физической активности, устранение усталости и сонливости;
  • активизация психической деятельности, нормализация эмоционального фона, предупреждение депрессивных состояний;
  • усиление умственной активности и ментальных функций (памяти, мышления, переключения с одной задачи на другую);
  • ускорение перистальтики кишечника, активизация синтеза пищеварительных соков;
  • учащение частоты сердечных сокращений, незначительное повышение артериального давления.

Эффекты кофе кратковременные – продолжительностью нескольких часов. После окончания действия кофеина происходит торможение психической деятельности. В случае привыкания к ароматному напитку, требуется постоянное употребление кофеина для нормализации общего состояния.

Кофеиновая зависимость

Для любителей ароматного напитка всегда был актуальный вопрос, что приносит кофе – вред или пользу для здоровья. Сначала я хочу рассказать о негативном влиянии напитка на организм человека. Кофе можно отнести к легким наркотическим веществам, потому что он вызывает физическую зависимость при употреблении больших суточных доз. Привыкание к кофеину возникает при поглощении 1000 мг и более вещества в день. Это вызывает необходимость постоянно повышать дозировку для того, чтобы чувствовать себя хорошо. После отказа от кофе возникает «ломка», свидетельствующая о физическом привыкании и проблемах со здоровьем.

Синдром кофеиновой отмены сопровождается следующими симптомами:

  • депрессивные состояния;
  • раздражительность, склонность к беспричинной агрессии;
  • хронические головные боли;
  • тошнота, ухудшение аппетита;
  • слабость, повышенная сонливость;
  • тянущие боли в мышцах.

Увеличение дозы кофе приводит к прогрессированию зависимости и ухудшению здоровья. Развивается порочный круг, который требует отказа от употребления бодрящего ароматного напитка. Следует отметить, что увлечение кофе в умеренных количествах (не более 1-2 чашек в день) для здоровых людей не приносит негативного влияния на здоровье. При хронических заболеваниях вопрос о целесообразности употребления кофеина и его суточной дозировке решает лечащий врач.

Вредное влияние на организм

Негативное воздействие ароматного напитка на организм связано с передозировкой кофеина и неправильным употреблением его допустимых доз. Кофе нельзя отнести к нейтральным продуктам, он оказывает выраженное влияние на организм. Поэтому необходимо разумно относится к его употреблению. Напомню, что кофеин является действующим компонентом некоторых лекарственных препаратов. Поэтому и кофе можно косвенно отнести к продуктам с терапевтическим действием. Как известно, у каждого препарата есть побочные эффекты и противопоказания к назначению. Это касается и бодрящего напитка.

Негативное влияние на центральную нервную систему и психику

Злоупотребление кофеином приводит к постоянному возбуждению нервной системы. Вследствие этого нервные клетки головного мозга истощают свои энергетические запасы, нарушается передача нервных импульсов. Это приводит к ухудшению контролирующего влияния центральной нервной системы на организм в целом. Нарушается слаженная работа всех органов и систем, развиваются острые и хронические заболевания.


Перевозбуждение нейронов вызывает нарушение общего самочувствия. Длительная стимуляция головного мозга приводит к процессам торможения нервной деятельности. Появляется быстрая утомляемость, нарушение биологических циклов (сонливости днем, бессонница ночью), ухудшение памяти и способности к продуктивной мыслительной деятельности. Развивается отрицательный эффект кофе – снотворный и седативный. При этом появляется чувство необъяснимой тревоги и раздражительности. Могут развиваться депрессии, психозы, параноидальные состояния, склонность к судорогам.

Негативное влияние на сердечно-сосудистую систему

Кофеин в составе напитка вызывает возбуждение сосудодвигательного центра в головном мозге. Вследствие чего учащается пульс и повышается артериальное давление. Организм здоровых людей успешно компенсирует подобные состояния, что не вызывает вреда для здоровья и повышает готовность к физической или умственной деятельности.

Напротив, больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы тяжело переносят такие эффекты бодрящего напитка. Пациентам с аритмиями, гипертонической болезнью, постинфарктным кардиосклерозом рекомендуют отказаться от употребления напитка в целях профилактики прогрессирования заболеваний.

Негативное влияние на минеральный обмен

Избыточное употребление кофе вызывает нарушение всасывания в тонкой кишке некоторых минеральных веществ и витаминов.

Научно доказано, что кофеен препятствуют усвоению таких минералов и витаминов:

  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • витамины группы В (особенно В1 и В6).

Недостаточное поступление минераловитаминных комплексов в организм приводит к вымыванию кальция из костей (остеопорозу), разрушению и выпадению зубов, патологии со стороны позвоночника, нарушению кровообращения в церебральных сосудах. Это вызывает склонность к переломам, кариесу, развитию остеохондроза, головным болям и нарушению психической деятельности.

Негативное влияние на внутриутробное развитие плода

Употребление 4 и более чашек ароматного напитка во время вынашивания плода, особенно в первой половине беременности, повышает риск нарушения внутриутробного развития ребенка.

Вред кофе во время беременности:

  • преждевременные роды;
  • самопроизвольные аборты;
  • пороки развития плода («заячья» губа, «волчья» пасть, пороки сердца);
  • гипотрофия плода;
  • недоношенность;
  • недоразвитие костей;
  • маленький рост новорожденного;
  • кофеиновая зависимость ребенка при рождении.

Избыточная доза кофеина нарушает общее состояние беременной женщины, увеличивает вероятность развития дородовых и послеродовых психозов.

Полезное влияние на организм

Кофе, польза и вред для здоровья мужчин и женщин – актуальный вопрос. Каждый из нас должен решить для себя, пить кофе или заменить его другими вкусными и целебными напитками. Например, чашку ароматного кофе можно заменить настоем цикория с пользой для здоровья. О полезных свойствах .


А теперь поговорим о пользе кофе для организма человека, по итогам многочисленных исследований ученых в разных уголках мира. Я приведу самые известные полезные эффекты бодрящего напитка:

  1. Профилактика злокачественных новообразований, в первую очередь, рака толстого и тонкого кишечника, поджелудочной железы и печени.
  2. Снижение риска возникновения диабета 2 типа (инсулиннезависимого).
  3. Улучшение пищеварения вследствие нормализации синтеза пищеварительных соков. Учитывая это факт, не рекомендуют пить кофе натощак (стимуляция выделения желудочного сока).
  4. Профилактика болезни Паркинсона, которая приводит к тяжелой инвалидности.
  5. Восстановление мужской фертильности за счет повышения активности сперматозоидов.
  6. Нормализация веса при ожирении. Кофеин влияет на обменные процессы, способствует трансформации жиров в углеводы для пополнения энергетических запасов организма.
  7. Профилактика других заболеваний: желчнокаменной болезни, мигрени, гиперхолестеринемии, атеросклероза, цирроза печени, бронхиальной астмы.

Умеренное употребление кофе не приносит вреда для здоровья и даже может служить профилактикой некоторых соматических заболеваний. Передозировка кофеина оказывает негативное влияние на организм.

Но есть одно но, про которое многие забывают. Дело в том, что безопасная доза кофе индивидуальна для каждого человека. А также человек так устроен, что он не знает меры и часто выходит за ее границы.При употреблении ароматного напитка, мы больше забираем энергию у организма, чем даем. Потому что когда у нас нет сил, и мы пьем кофе, мы берем энергию из резервных источников организма, а за это придется в будущем расплачиваться.

Поэтому я предлагаю полностью отказаться от кофе. Вреда все же больше, чем пользы. А если вы ведете здоровый образ жизни, ту незначительную кофейную пользу, вы почерпнете из других продуктов. Но все равно решать только вам.

Посмотрите видео о вреде кофе:

До скорых встреч.

А сегодня для вас музыка тишины: