Какое пиво лучше фильтрованное или нет. Что необходимо знать о нефильтрованном пиве? Положительный и отрицательный эффект

Пиво считается самым известным слабоалкогольным напитком во всем мире. Большую популярность набирает производство «живого» напитка, не подлежащего процессу фильтрации. Что же такое нефильтрованное пиво, польза и вред которого до сих пор оспаривается любителями хмельного (см. )?

Холодное пиво способно утолить сильную жажду в жаркий день, его используют в косметических и медицинских целях. Существует немало кулинарных рецептов с использованием хмельного напитка. Но так ли он безобиден, как кажется на первый взгляд?

Как производится нефильтрованное пиво?

В процессе приготовления нефильтрованного напитка участвуют только натуральные ингредиенты, такие как вода, солод, дрожжи и хмель. Пиво проходит несколько этапов брожения. При приготовлении обычного пива, которым пестрят магазинные прилавки, используется метод специальной фильтрации. Этот способ позволяет получить прозрачный и красивый на вид напиток. Нефильтрованное пиво не проходит фильтрацию, поэтому пенный алкоголь выглядит мутным и имеет осадок.

Несмотря на то, что фильтрация улучшает внешний вид алкоголя, она также лишает его полезных веществ, поэтому прошедшее обработку пиво теряет всю пользу. Нефильтрованное пиво разнообразно различными витаминами и веществами, благотворно влияющими на организм человека, однако хранится такой напиток мало. Через неделю после изготовления, полезные вещества разрушаются.

Читайте, как проявляется и что необходимо делать в случае интоксикации.

Почему полезно и в то же время опасно пиво для женщин?

Пенный напиток несет пользу для женской красоты и здоровья, но только если употреблять его в умеренных дозах и нерегулярно. Так как пиво способно улучшить состояние волос, многие прекрасные дамы активно пользуются масками из напитка, ополаскивают волосы пивом, используют его для лучшей укладки прически.

Полезен напиток и при проблемах с кожей. Избавиться от высыпаний, прыщей, фурункулов помогут пивные дрожжи, входящие в состав спиртного. Кроме того, пиво способно справиться с простудными заболеваниями. Подогретым напитком успешно лечат больное горло и избавляются от надоедливого кашля.

Но, несмотря на пользу нефильтрованного пива, для женщины оно считается вредным. Постоянное принятие спиртного приводит к таким последствиям, как:

  1. Алкогольная зависимость.
  2. Регулярное распитие пива негативно отражается на работе сердца. Женщина, злоупотребляющая пенным напитком, рискует получить такое заболевание, как ишемия.
  3. Постоянное принятие спиртного убивает мозговые клетки, в результате чего у больной наблюдаются частые головокружения, упадок сил и обмороки.
  4. Нарушение органов пищеварения, в результате чего пища переваривается плохо, у женщины часто болит желудок, появляется изжога.
  5. У пьющих дам нарушается гормональный фон, снижается половое влечение.

Важно! Многие женщины, во время вынашивания ребенка, хотят отведать пенного напитка. В малых дозах врачи даже рекомендуют беременной употреблять пиво, так как в нем присутствуют необходимые для организма вещества. Но регулярно принимать хмельное в период вынашивания плода опасно. Алкоголь, содержащийся в напитке, негативно влияет на формирование внутренних органов плода, вызывает его кислородное голодание, нередко приводит к внутриутробным отклонениям в развитии ребенка.

Заключение

Нефильтрованное пиво полезно для здоровья человека, но только если пить его нерегулярно и в умеренных количествах. Злоупотребление алкоголем плохо отразится на работе внутренних органов, приведет к появлению опасных заболеваний (см.

Современное пиво можно классифицировать по нескольким признакам. Один из самых популярных и значимых – степень очистки, то есть . С этой точки зрения пиво может быть фильтрованным и . Естественно, у каждого вида есть свои плюсы и минусы, так что среди любителей пенного напитка часто возникают споры относительно того, какое пиво лучше фильтрованное или .

Главная разница

Основное отличие двух этих разновидностей пива можно понять даже из их названий. Фильтрованное пиво получают посредством неоднократной напитка. Цель данной процедуры – освободить пиво от дрожжевых клеток, благодаря чему оно будет лучше и дольше .

Обычно, используется 2-3 ступени очистки. На завершающей стадии применяется специальный фильтр-картон, который позволяет выводить из фильтруемого пива даже самые мелкие взвешенные частицы размером меньше полмикрона. Таким образом, после завершения , содержание дрожжей и прочей микроорганики, способной ускорить процесс порчи пива, приближается к нулю.

Срок

Современные стандартны производства и качества пива строго регламентируют количество содержащихся в напитке микроорганизмов. Поскольку они отрицательно сказываются на стабильности готового продукта, существенно сокращая срок его возможного . По этой причине в ассортименте многих отсутствует – его вытесняют фильтрованные разновидности, которые могут гораздо дольше.

Частично решить проблему помогает процедура , а также введение в состав пива . Однако такие меры не самым лучшим образом отражаются на качестве , поэтому поклонники данного напитка не признают сортов, для приготовления которых используются или .

Вкусовые свойства

А вот если рассматривать вопрос, какое пиво лучше фильтрованное или с точки зрения вкусовых и ароматических качеств напитка, то здесь первенство безоговорочно следует признать за образцами, которые не подвергаются многократной очистке.

Например, картонный фильтр улавливает не только частички дрожжей, но также вещества, наличие которых обуславливает вкус напитка, а также источаемый ими аромат. В итоге, вкус оказывается более насыщенным, полным, в нем более ярко выражены нотки и . Похвастать подобными нюансами фильтрованный напиток не может.

Именно поэтому настоящие ценители пива предпочитают баловать себя , которое позволяет ощутить всю гамму вкусу и удовольствия.

Изучая вопрос, какое пиво лучше фильтрованное или , не стоит забывать о содержании полезных для нашего организма веществ. В этом плане разновидности также имеют определенные преимущества.

Например, жизненно важных витаминов в нем в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве . Объясняется это очень просто – дрожжи, которые присутствуют в напитке, очень богаты витаминами и аминокислотами. Благодаря этому, даже обладает определенным омолаживающим воздействием на организм – входящие в его состав микроэлементы способствуют обновлению клеток, а также очищению стенок сосудов кровеносной системы.

Естественно, оздоровительный эффект проявляется только в том случае, если пиво употребляется в умеренных количествах. При злоупотреблениях даже самый полезный напиток может превратиться в смертельный яд замедленного действия.

Часто можно столкнуться с мнением, что не только можно, но даже показано пить при заболеваниях желудка. Например, гастрите, язве и т.д. Скажем сразу, медики относятся к такой информации весьма скептически. Любое пиво – алкогольный напиток с определенным содержанием спирта, так что его употребление ведет к раздражению слизистой желудка и отрицательно воздействует на кишечник, кроме того, пиво содержит определенное количество углекислоты, которая также отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Попробуйте спросить об это своих знакомых, и я думаю, большинство из них ответят на этот вопрос неверно. Большинство из них скажут, что нефильтрованное или живое пиво это пиво, продаваемое на розлив (проверял лично). Давайте разберемся с этими терминами, надо быть более требовательными к производителям и повышать культуру потребления пива в нашей стране.

Фильтрованное пиво - это пиво, которое в процессе приготовления прошло несколько этапов фильтрации от дрожжевой культуры. Подобная фильтрация позволяет продлить срок годности пива, для производства пива в промышленном объеме это очень актуально.

Нефильтрованное пиво - это пиво, которое в процессе приготовления проходит не более одной фильтрации.

В чем разница?

Процесс фильтрации пива, как и пастеризация , направлены на продление его срока годности, и в целом заключаются в одном и том же - исключить органическую массу из напитка. Однако это сказывается на его вкусе и аромате. Дело в том, что одним из этапов фильтрации пива является картонный фильтр. Он улавливает не только культуру дрожжей, но и немалую часть ароматических и вкусовых веществ. В результате вкус «пенного» становится в некотором роде «пустым», пропадает запах дрожжей. Такое пиво чаще всего идет на экспорт (экспортное с большим сроком годности), разливается в стеклянные бутылки и жестяные банки. Зачастую его также подвергают процессу пастеризации и консервации.

Напротив нефильтрованное пиво за счет сохранения дрожжевой культуры обладает более насыщенным вкусом и ароматом, но менее стабильным. Такое пиво проходит только один этап фильтрации через кизельгуровый фильтр. Благодаря этому, напиток обладает мутными тонами, в нем присутствует небольшой запах дрожжей и отчетливый запах хмеля и солода. Хранить такое пиво можно только в бочках или кегах, поскольку оно сильно чувствительно к солнечному свету. Еще одной отличительной чертой нефильтрованного пива является то, что оно не обладает отчетливым градусом.

Отличить фильтрованное пиво от нефильтрованного можно как по цвету, так и по его аромату. Нефильтрованное пиво мутное и непрозрачное в отличие от фильтрованного.

Нефильтрованное («живое») пиво пользуется любовью гурманов по всему миру. Знатоки утверждают, что этот напиток обладает массой полезных свойств и практически полностью лишен недостатков обычного пастеризованного пива: невнятного усредненного вкуса без «изюминки», слабого аромата и почти полного отсутствия витаминов.

Краткая история. На самом деле, скорее следует говорить об истории фильтрованного пива – в старину все эли были нефильтрованными, так как технологий фильтрации, сепарирования и пастеризации, о которых речь пойдет дальше, просто не существовало. Современная мода на живое пиво – просто возвращение к истокам.

Очень важен тип брожения. При производстве пенного напитка используется два типа дрожжей: «верховые» и «низовые». Последние любят холод и погибают при комнатной температуре, а вот первые прекрасно себя чувствуют даже при 20-25 градусах тепла, поэтому традиционно настоящее нефильтрованное пиво получается именно из дрожжей верхнего брожения (называется «эль»). До изобретения холодильника постоянно поддерживать комфортную для дрожжей низового брожения температуру 7-10°C было очень сложно, обычно такое пиво («лагер») варили только зимой. На данный момент доля лагера на мировом рынке составляет около 95%.

Польза нефильтрованного пива. В напитке содержатся аминокислоты, витамины группы B, ферменты, магний, кальций и другие полезные вещества. В умеренном количестве такое пиво рекомендуют пить людям с нарушенным обменом веществ, плохим аппетитом, расстройствами пищеварительной системы, слабыми костями и суставами. Не прошедшее фильтрацию и пастеризацию пиво благотворно влияет на почки, сердце и нервную систему.

Особенности производства нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво производится точно так же, как и любое другое: из соложеного зерна, дрожжей, хмеля, воды и вкусовых добавок (в зависимости от рецептуры). Единственная разница в технологии – напиток не подвергается тщательной фильтрации и пастеризации, которые «убивают» и удаляют дрожжи, поэтому процесс брожения не прекращается даже в бутылках, а храниться нефильтрованное пиво может не более двух недель.

Самое «живое» пиво, не прошедшее даже базовую фильтрацию, можно отведать только на заводе, в продажу оно не поступает. Получается довольно специфичный напиток с отчетливым дрожжевым вкусом, не пользующийся коммерческим успехом, поэтому в большинстве случаев даже нефильтрованное пиво проходит процесс осветления (методом сепарирования или легкой фильтрации).

Сепарирование выглядит так: обрабатываемое сырье (в нашем случае – пиво) заливают в центрифугу и разгоняют до скорости в несколько тысяч оборотов в минуту. Под воздействием центробежной силы все крупные и твердые частицы остаются на стенках, а сама жидкость немного очищается. Эффект от этого процесса примерно такой же, как и от предварительной фильтрации.

Иногда на прилавках магазинов попадаются нефильтрованные, но пастеризованные сорта. Пивные сомелье утверждают, что эти напитки полностью лишены всех полезных свойств, а потому не могут называться настоящим живым пивом. Такая же репутация и у пива с консервантами, которое остается свежим даже через 20-30 дней, но вкус безнадежно портится.

Почему пиво фильтруют. Возникает закономерный вопрос: если нефильтрованное пиво такое замечательное, зачем нужна фильтрация? Все просто – чтобы увеличить срок хранения. При производстве в промышленных объемах продукция не раскупается в первый же день: бутылки, жестяные банки и бочки (кэги) лежат на складе пару суток, затем развозятся в розничные точки по всей стране, экспортируются за границу. Пиво при этом должно оставаться таким же свежим, как и в день бутилирования, а если в таре все это время шло брожение, покупатель получит скисшую брагу, а не бодрящий и полезный напиток.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

Фильтрованное Нефильтрованное
Хранится несколько месяцев. Хранится 5-10 дней.
Можно разливать в прозрачные бутылки, хранить на свету. Портится от солнечного света, лучше выпускать в бутылках темного стекла или жестяных банках, хранить в темном месте.
Нет дрожжевого осадка. Есть дрожжевой осадок.
Проходит несколько этапов очистки, фильтры задерживают даже самые мелкие органические частицы. Проходит только одну фильтрацию, оборудование задерживает только самые крупные фракции продуктов брожения.
Обладает менее выраженным вкусом, цветом и ароматом. Обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом.
Содержит незначительное количество витаминов и аминокислот. Содержание полезных веществ в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве.
Прозрачное, без осадка. Мутноватое, невооруженным глазом видна взвесь.
Менее калорийно. Более калорийно.
Слева — фильтрованное, справа — нефильтрованное

Виды и производители

Особой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом. Некоторые врачи и спортивные тренеры даже рекомендуют употреблять такой напиток после интенсивных тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости и быстро восстановить силы за счет содержащихся в пиве углеводов.

Пшеничное пиво появилось не позднее двух тысяч лет назад (а скорее всего, раньше), но всегда уступало в популярности своему темному ячменному собрату. Во-первых, из-за низкой крепости, во-вторых – в голодные годы было жаль переводить хорошее белое зерно на алкоголь вместо хлеба. «Отцом» пшеничного пивоварения считается барон Ханс Дегенберг, который в середине XVI века первым получил патент на исключительное право производства именно этого светлого сорта.

Пшеничное нефильтрованное пиво всегда белое, остальные сорта могут иметь любой цвет

В производстве нефильтрованного пшеничного пива особых успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Лучшими брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden. Некоторые из этих производителей применяют особые авторские технологии – например, добавляют в уже разлитое по бутылкам пиво дополнительную порцию дрожжей, чтобы получить так называемое двухэтапное брожение. Другая методика включает в себя варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) может достигать 55% и даже больше.

В России термин «нефильтрованное» можно встретить на продукции многих производителей, начиная от «Балтики» и заканчивая «Очаково», однако вряд ли можно считать эти бренды достойными представителями «живого» класса. Если хочется непременно попробовать отечественные примеры, лучше найти домашнюю пивоварню или крафтовое производство – напомним, в промышленных масштабах нефильтрованное пиво практически не выпускается, потому что имеет незначительный срок годности.

Как пить нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво разливают по высоким прозрачным бокалам, стараясь не спровоцировать слишком активное пенообразование. Дрожжевой осадок при этом не выливают, а напротив, бережно добавляют в бокал – без него вкус не тот. Температура подачи – 5-12°C (рекомендовано придерживаться рекомендаций производителя).


Лучшая закуска к нефильтрованному пиву

Гурманы утверждают, что светлые нефильтрованные сорта обладают тонкими нотками лайма, цитрусов, даже черной смородины и свежескошенной травы, поэтому и закуски к нему требуются более легкие – например мясная нарезка, сухарики с сыром.

Сейчас на полках магазинов продается огромное количество пива, в сортах и марках можно легко запутаться. Однако каждый любитель пенного напитка должен знать, что из себя представляет нефильтрованное пиво. Непросто разобраться сразу же в темном, светлом или эле, однако самым востребованным среди молодежи является живой хмель. Как правило, его продают на разлив в специальные тары. Именно в таких местах можно встретить нефильтрованное пиво.

Производственный процесс

Перед тем как узнать, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное, необходимо рассмотреть все этапы производства. Вот уже несколько столетий люди, чтобы приготовить «пенное», используют вариант брожения хмеля и солода. Хотя современные предприятия также добавляют углекислоту, которая придает пенному напитку специфический вкус и способствует образованию пузырьков.

Для справки: В процессе брожения образовываются вещества, которые непосредственно создают хмельную жидкость: дрожжи, микроэлементы и ферменты. Хотя такие вещества, как дрожжевые грибки, приводят к уменьшению срока годности пива. К примеру, после брожения в напитке остается большое количество полезных веществ, но жизнь их в напитке коротка. В итоге напиток быстро погибает. Чтобы избежать данной проблемы, хмельное фильтруют по определенной схеме.

Что же такое фильтрация?

Когда речь заходит о фильтрации на производстве пива, то специалисты понимают под этим обозначением неоднократное очищение жидкости от вредных примесей. Эти органические компоненты могут быть в виде мутноватой воды. Фильтры дают возможность улучшить вкусовые качества пива и увеличить срок годности. Ведь перед тем, как на производстве начнут фильтровать «пенный», жидкость сильно отличается по вкусу, так как отдает дрожжами. В связи с этим, если на производстве есть взвеси не фильтрованные, то они не поступят в продажу.

К примеру, в таком фильтре, как кизельгуровый, напиток приобретает традиционный вкус и консистенцию. Дело в том, что этого устройства хватает для того, чтобы сохранить полезные вещества и удалить неприятный запах. В частности, в пиве присутствуют следующие полезные элементы:

  • Фосфор;
  • Витамины;
  • Марганец;
  • Калий и т.д.

После одного раза фильтрации, солодовый можно подавать к столу. Однако срок реализации данного напитка минимален, так как процесс ускоряется дрожжевыми грибками. Чтобы сохранить как можно дольше вкусовые качества напитка, специалисты пропускают жидкость через еще один фильтр, сделанный из картона. Стоит отметить, что у пива имеются частички размером до 0,5 мкм, но данный картонный фильтр задерживает их, увеличивая срок хранения продукта.

Хотя фильтр из картона также задерживает и полезные вещества. Опытные любители пива смогут отличить нефильтрованное пиво, от пива, которое прошло три фильтрации.

Сравнение пенных напитков

Несмотря на то, что некоторые утверждают о незначимых отличиях пива, все же стоит упомянуть о следующих вещах:

  • Срок годности у фильтрованного пива гораздо выше, в этом нет сомнения. Если напиток хранить в грамотной упаковке и при правильных условиях, то срок может быть продлен до 12 месяцев. Нефильтрованный слабоалкогольный напиток в этом плане начинает портиться уже спустя неделю.
  • С нефильтрованным пивом всегда проще, так как специалистам не приходится очищать его от осадка из пивных дрожжей. Поэтому такая брага имеет характерный мутный цвет, который не нельзя перепутать с чем-то другим. Но уже спустя неделю после разлива вещества начинают оседать, это значит, что срок годности подходит к концу. У фильтрованного пива всегда дно чистое и прозрачное, так как жидкость прошла несколько типов фильтрации.

Чем отличается фильтрованное и нефильтрованное? Определенное количество людей считает, что отличие состоит в пользе солода. Однако этот момент весьма спорный. Если в «пенном» продукте присутствует этиловый спирт, то он может нанести вред для организма. Хотя от нефильтрованного пива меньше негативного эффекта, так как в составе содержится большое количество питательных веществ: аминокислоты, ферменты, микроэлементы, витамины и т.д. Другими словами в нефильтрованном напитке в несколько раз больше полезных веществ. У фильтрованного пива процент витаминов меньше.

В чем же разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом? Например, низкая энергетическая ценность в фильтрованном варианте. С нефильтрованными напитками ситуация иная. Хмельное, не прошедшее процесс очистки, имеет высокую калорийность.

Фильтрованный напиток имеет менее яркий и насыщенный вкус, поэтому уступает нефильтрованному пиву. Хотя любители данного продукта должны быть подготовлены к тому, что такое содержание имеет привкус дрожжей, который может быть по вкусу не всем ценителям светлого. Разница во вкусе может выражаться в горечи, аромате и оттенке. Как правило, разницу могут понять не все, а только лишь опытные любители пива.

Фильтрованные и нефильтрованные варианты отличаются не только вкусом, но и содержанием полезных веществ. Несмотря на то, что неочищенное хмельное имеет маленький срок годности, оно намного полезнее. Этой темой ранее занимались ученые, было проведено множество исследований.

Положительный и отрицательный эффект

Какие бы не были пивные напитки, все они содержат этиловый спирт. В связи с этим говорить об отличии или пользе нет смысла, так как злоупотребление спиртом ведет к серьезным последствиям со здоровьем. Хорошего в этом мало, пить нужно с умом. Отличить степень очистки можно, но злоупотреблять пивными товарами категорически нельзя.

Рассказать обо всех отличиях пива поможет специалист, который также расскажет о вреде и пользе. Лучшего способа изучить продукт просто нет.