Жаворонки сдобные. Жаворонки из теста — рецепты приготовления со способами лепки

Как испечь "жаворонки"? Как приготовить тесто для жаворонков?

    На Руси пожилые люди подмечали первыми вестниками весной были жаворонки, которые прилетали из дальних стран во второй половине марта. Позже это событие приурочили к православному большому празднику 40 мучеников/Сороки и вместе с праздником пришл обряд- к 22 марта печь из постного теста жаворонков. Для теста потребуется:

    • 8 стаканов муки,
    • 200 грамм растительного масла,
    • 1 пакет сухих дрожжей,
    • 400 грамм воды
    • 150 грамм сахара,
    • 1 чайной ложки соли.

    Все ингредиенты перемешать и тщательно вымесить, добавив несколько монет. Из готового крутого теста придать форму птицам. И выпекать в духовке до готовности. Считается- кому достался жаворонок с монетой- будет жить целый год в достатке, без всех проблем.

    На весеннее равноденствие, которое отмечается 22 марта, приходится один из древних славянских праздников - Жаворонки. Раньше считалось, что именно в этот день начинали прилетать жаворонки, а за ними начинали прилетать и другие перелтные птицы. В народе раньше всегда говорили: Жаворонок за собой сорок птиц привел.

    Отсюда и обряд печения жаворонков из теста. Печных жаворонков раздавали детям с пожеланиями крепкого здоровья и счастья в этом текущем году.

    Приметы:если на праздник Жаворонки выпадет снег то вся Пасхальная неделя,будет холодной, а если в этот праздник стоит хорошая,сухая погода то на Пасху тоже будет сухо и не будет дождя.

    На фото булочки-жаворонки сделаны из дрожжевого теста. Сдобное дрожжевое тесто отличается от постного тем, что в сдобное кладтся масло, яйцо и делается оно на молоке, а постное тесно состоит в свою очередь из воды и постного, подсолнечного малса.

    Постное тесто : 50 гр дрожжей размять(без комочков), с 3 столовыми ложками сахара, добавить 0,5 литра теплой воды, 5 столовых ложек масла, чуток соли и мука, тесто замешивается так, чтоб не было слишком тугим.

    Сдобное тесто : 50 гр дрожжей, размять(без комочков), с 3 столовыми ложками сахара,добавить 0,5 литра теплого молока, 2 яйца, треть пачки масла(растопить, остудить), соль, мука.

    Обычно из этой порции получается 2 противня булочек, а как вы их будете формировать зависит от праздника.

    Крылышки приделаны отдельно

    И видео на последок.

    С праздником!

    В день памяти Сорока учеников на Руси всегда было традицией выпекать булочки в виде птиц жаворонков, что символизировало приход весны. Тем более 22 марта это день весеннего равноденствия. Очень хорошо помню, что моя бабушка пекла симпатичных таких жавороночков из постного дрожжевого теста. Рецептов выпекания жаворонков много, вот один из них из дрожжевого теста.

    Рецепт дрожжевого теста для жаворонков:

    Рецепт приготовления жаворонков:

    для верующих людей, соблюдающих пост, жаворонки постные:дрожжи развести в тплой воде добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин.замесить плотное тесто, дать ему подняться, раскатать и нарезать полосками длиной 10 см и шириной 2 см примерно. полоску завязать узлом, чтобы получилась головка, прилепить 2 изюминки вместо глаз, сделать крылышки и прилепить к жаворонкам, на хвостике разметить ножом прышки. посыпать сахаром и выпекать в духовке.

    жаворонки сдобные: 3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, соль, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла. из этих ингредиентов готовим дрожжевое тесто и лепим из него жаворонков, проявив фантазию. смазываем сверху яйцом,выпекаем в духовке.

    22 марта день памяти Сорока мучеников, День весеннего равноденствия. В этот день принято печь булочки в виде фигурок птиц с распахнутыми крылышками и с глазками-изюминками. У таких булочек есть несколько названий: жаворонки, птюшки, кулики, чувильки.

    Тесто может быть сдобным дрожжевым или бездрожжевым, потому что идет пост.

    Тесто разделить на лепешечки, сверху смазать раст.маслом и присыпать сахаром. Скатать в валик и завязать его узлом. Один конец узла это хвостик птахи, другой - головка и клюв. Конец узла приплющиваем и надрезаем тонкими полосочками - перья.

    Фигурки птиц разложить на противень, дать время на расстойку. Смазать настоем крепкого сладкого чая, булочки получатся румяными, с хрустящей корочкой. Выпекаются в духовке при 200С 20 минут. После выпечки жаворонки смазывать маслом, посыпаем сахарной пудрой.

    (фото из интернета)

    Древнейший праздник Жаворонки, в который пекут булочки или печенье в форме этих птичек восходит к дню памяти Сорока Севастийских мучеников в Русской православной церкви. Это 22 марта.

    Зима кончается - летят жаворонки, несут весну.

    Это день равноденствия, то есть день и ночь сравнялись по времени.

    В эти дни идт Великий пост, поэтому выпечка из пресного теста.

    Я припоминаю, что моя бабушка клала денежку в одну птичку - кому попадется, тому особенное счастье и особенное благополучие в будет этом году.

    Тесто самое простое:

    250 г муки;

    1/4 пакетика сухих дрожжей;

    0,5 стакана воды;

    1 ст. л. подсолнечного масла;

    2 ст. л. сахара;

    1/4 ч. л. соли.

    В теплой воде смешиваем масло, дрожжи, соль, сахар. Добавляем муку и вымешиваем тесто.

    Можно добавить ванилин, корицу, если нравится. Тесто оставляем в теплом месте пока не подойдет.

    подходить. Даю два подъема: подошло обмял, подошло на стол и формую.

    Делаем колобки, потом катаем жгуты, которые сворачиваем птичкой, оформляя носик и хвостик, делаем глазки из изюма.

    Выпекаем, как обычно.

    Рецепт постных жаворонков из дрожжевого теста:

    Замесить тесто:Тплая вода 250 мл + дрожжи 2 ч.л + сахар 1/4 стакана + ванилин + 1ч.л. соли + мука 500 гр. + растительное масло 50 гр. Оставить подходить. Обмять и снова поставить подходить.

    Разделить тесто на 40 одинаковых шариков. Каждый шарик раскатать в жгут примерно в 15 см длиной. Завязать жгут узлом, придавая одному концу форму головки птицы, другой конец расплющить хвостиком и сделать надрезы. Изюм разрезать на 4 части и сделать глазки каждой птичке. Положить птичек на противень в тплое место, чтобы тесто поднялось. Смазать сладким чаем. Выпекать при 180 градусов до готовности.

    Существует добрая примета, что жаворонки приносят на своих крыльях и хвостиках весну. Наши далекие предки славяне, а в последствии и христиане отмечали начало весны выпекая жаворонков из теста.

    У каждой хозяйки есть свой рецепт теста для приготовления жаворонков.

    Вот рецепт приготовления постных жаворонков, здесь все продукты берутся на глазок

    А так же есть несколько способов выпекания, изготовления жаворонков из теста. Вот пошаговые инструкции:

    Делаем две колбаски и кладем их друг на друга крест-накрест. У верхней колбаски расплющиваем края, по принципу крыльев и надрезаем их, имитируя перья.

    Из нижней колбаски делаем головку и хвостик.

    Выпекаем жаворонки в духовке до готовности. После выпекания смазываем постным маслом.

    Вот небольшой фото мастер-класс по изготовлению классических жаворонков к пасхальному празднику из дрожжевого теста.

    Катаем колбаску и завязываем ее в узелок. делаем ножом хвостик и кусочек изюма используем для создания глаз и лепим клювик.

Выпечка булочек в форме птичек имеет очень древние традиции. Все северные народы всегда с радостью встречали весну и отмечали возвращение птиц из тёплых стран. У славян праздник так и назывался - Жаворонки и приходился на день весеннего равноденствия 22 марта. К этому дню выпекали маленькие булочки-жаворонки, поскольку считалось, что с прилётом именно этих птиц весна вступает в свои права. В православной христианской традиции жаворонков выпекают в количестве 40 штук по числу 40 мучеников Севастийских, чья память празднуется как раз 22 марта. Такие булочки пекут из постного теста, так как ранняя весна всегда совпадает с Великим постом. Здесь подробный рассказ о том, как сделать птичек, а также рецепт постного дрожжевого теста, который был выбран путём многих проб и, на мой вкус, это лучший рецепт не только для жаворонков, но и для другой разнообразной сладкой и несладкой постной выпечки.

Вам понадобится:

  • сахар 1- 3 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • вода 250 мл
  • рафинированное растительное масло 6 ст. л.
  • водка 2 ст. л.

Не смущаемся наличием водки в рецепте - кулинары давно заметили, что алкоголь способствует разрыхлению теста и это действительно так. Думаю, что благодаря водке дрожжи работают активнее и это тесто, несмотря на большое количество муки, всегда очень хорошо подходит.

Вам также понадобится изюм или чернослив, чтобы сделать глазки птичкам, и сладкий крепкий чай для смазки булочек перед выпечкой - приготовьте его заранее (1 ч.л. или 1 пакетик чёрного чая на 0,5 стакана кипятка + 1 ст.л. сахара).

Для выпечки жаворонков я беру 500 гр муки. Если вы хотите, чтобы форма птичек была более чёткая, скульптурная, берите 600 гр муки. Это тесто отлично ведёт себя в духовке как в маленьких формах - булочки, пирожки, так и в виде больших пирогов. Его можно использовать для выпечки во фритюре, но тогда уменьшите количество муки до 400 гр.

В тесто для сладкой выпечки добавляйте 3 ст. л. сахара. В несладкую выпечку - 1 ст. л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Просейте муку (500 гр) в чашу миксера, добавьте сахар (3 ст. л.) и соль (1 ч. л.), перемешайте, добавьте воду со вспенившимися дрожжами и включите миксер с насадками для замеса теста. Добавьте растительное масло (6 ст.л.) и водку (2 ст. л.). Замесите гладкое тесто.

С помощью миксера я замесила тесто за 10 минут - руками понадобится больше времени. Миксер так устроен, что наилучшим образом формирует в тесте клейковину (соединяет белок муки с водой), от того даже маленький объём теста прекрасно ведёт себя при выпечке и получается идеальным.

Совет: если вы будете делать очень крутое тесто с 600 гр муки, а также, если вы не уверены в мощности своего миксера, замешивайте тесто руками. Вы поняли, что я написала?))) Я написала, что наши нежные женские руки не может заменить никакая бытовая техника))) - отличная тема для философской беседы, но сейчас не об этом)))

Подберите тесто рукой - сформируйте шар, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час для подъёма.

Через 1 час хорошо обомните тесто, чтобы удалить углекислый газ, вновь накройте и оставьте для подъёма ещё на 1 час. После двух подъёмов, т. е. через 2 часа, тесто готово к разделке.

Совет: готовое тесто можно положить в большой пакет, завязать не плотно, оставив место для подъёма, и хранить в холодильнике, но не больше 2-3-х дней. По прошествии этого срока тесто начнет кислеть и приходить в негодность. Если вы хотите использовать тесто даже через неделю, положите его в морозильник. Когда понадобится, вытащите и разморозьте.

Правильно приготовленное тесто имеет очень нежную консистенцию, легко режется, не липнет к ножу, к рукам и к рабочей поверхности. Для формирования изделий из этого теста можно использовать небольшое количество растительного масла - смазывать им руки.

Обомните тесто, сформируйте шар и выложите на рабочую поверхность.

Разрежьте шар теста на 12 частей и сформируйте 12 маленьких шариков - это уже почти готовые булочки к завтраку.

Совет: такие булочки можно быстро испечь к завтраку, если приготовить тесто с вечера и убрать его в холодильник. Утром дать хорошо булочкам подойти, смазать крепким чаем, посыпать, например, кунжутом, маком, овсяными хлопьями, крупной солью и выпекать. Отличная идея - булочки для домашних ! А ещё можно испечь постные , смазав тесто растительным маслом вместо сливочного и посыпав корицей с сахаром. А ещё . Кроме этого, традиционные для русской кухни пирожки и пироги с различными начинками, пончики - вариантов использования этого теста очень много. Но не забывайте, что мы печём птичек и далее я расскажу, как их сформировать.

Как сделать жаворонков из теста

Существует много способов формовки жаворонков, но мне больше всего нравится этот ⇓⇓⇓

Раскатайте шарик теста в жгут длинной приблизительно 23-25 см. Концы жгута должны быть утолщёнными - это будущая головка и хвостик жаворонка. Чтобы птички были одинаковыми, используйте как меру какой-нибудь предмет, например нож.

Завяжите жгут обычным узлом и сформируйте головку и хвостик. Расправьте тесто, в нём не должно быть напряжения.

Пальцами сформируйте на головке клюв и расплющьте хвостик. Сделайте на хвостике 4 разреза ножом. Вот птичка и готова!

Осталось сделать глазки. Удобно использовать зубочистку - проткните ею дырочки в головке и вставьте в них кусочки изюма или других подходящих сухофруктов. Я вставила маленькие горошины чёрного перца - это красиво выглядит, но не забудьте вынуть перец перед едой)))

Усадите птичек на противень, смазанный растительным маслом или используйте бумагу для выпечки - её смазывать маслом не надо. Оставьте на 20 минут для подъёма теста.

Перед выпечкой аккуратно смажьте каждую птичку крепким сладким чаем, чтобы они лучше подрумянились в духовке.

Выпекайте жаворонков в заранее разогретой духовке t 200° C 20 минут.

Мелкая выпечка без начинки обычно не вызывает проблем и обычно, когда птички зарумянятся, они готовы и хорошо пропеклись внутри.

Выньте птичек из духовки и, пока они горячие, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и дайте выпечке остыть.

«Пост уже на исходе, идет весна. Прошумели скворцы над садом - а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика». (Иван Шмелев, Пасха)

Вот таких милых птичек пекут в России к празднику Сорока мучеников Севастийских , которые освящают своим подвигом всю святую Четыредесятницу. Пеките жаворонков вместе с детьми, пусть эта древняя традиция приживётся в ваших семьях.

Несмотря на то, что это постное тесто очень крепкое, а выпечка мелкая, булочки получились очень нежные и воздушные - легко рвутся и тянутся, практически так же, как сдоба.

С весною вас, друзья! Пусть она будет ранней, яркой и доброй!

Жаворонки. Краткий рецепт постного дрожжевого теста.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с 400 — 600 гр (в зависимости от вида выпечки)
  • сахар 1- 3 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • вода 250 мл
  • сухие дрожжи 1 пакетик (10 гр)
  • рафинированное растительное масло 6 ст.л.
  • водка 2 ст. л.
  • ванильный сахар 1 пакетик (по желанию для сладкой выпечки)

В небольшую миску налейте тёплую воду (250 мл), добавьте сахар (1 ч. л.) и сухие дрожжи (1 пакетик), размешайте и дождитесь, когда дрожжи вспенятся.

Просейте муку (500 гр) в чашу миксера, добавьте сахар (3 ст.л.) и соль (1 ч.л.), перемешайте рукой, добавьте воду со вспенившимися дрожжами и включите миксер с насадками для замеса теста. Добавьте растительное масло (6 ст.л.) и водку (2 ст.л.). Замесите гладкое тесто - миксером 10 минут.

Сформируйте из теста шар, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час для подъёма.

Через 1 час хорошо обомните тесто, чтобы удалить углекислый газ, вновь накройте и оставьте для подъёма ещё на 1 час. После двух подъёмов, т.е. через 2 часа, тесто готово к разделке.

Как сделать жаворонков из теста

Разрежьте шар теста на 12 частей: сначала на 2 части, потом каждую часть ещё раз на 2 части и так далее. Сформируйте 12 маленьких шариков.

Раскатайте шарик теста в жгут длинной приблизительно 23-25 см. Концы жгута должны быть утолщёнными - это будущая головка и хвостик жаворонка.

Завяжите жгут обычным узлом и сформируйте головку и хвостик. Пальцами сформируйте на головке клюв и расплющьте хвостик. Сделайте на хвостике 4 разреза ножом. С помощью зубочистки сделайте в головке дырочки для глаз и вставьте в них кусочки изюма - птичка готова.

Усадите птичек на противень, смазанный растительным маслом или используйте бумагу для выпечки. Оставьте на 20 минут для подъёма теста.

Пред выпечкой смажьте каждую птичку крепким сладким чаем, чтобы они лучше подрумянились в духовке. Выпекайте жаворонков в заранее разогретой духовке t 200° C 20 минут.

Выньте птичек из духовки и, пока они горячие, смажьте растительным маслом Накройте полотенцем и дайте выпечке остыть.

Вконтакте

Рецепт приготовления «жаворонков» из дрожжевого теста. Традиционно на Руси символом весеннего равноденствия считался жаворонок, поэтому хозяйки заранее готовили съедобных «жаворонков» из теста. Причем из любого теста – песочного, дрожжевого (теста для булочек), постного (на муке и воде) и т.д. Совершенно не важно из какого теста будут ваши жаворонки – главное традиции, праздник и весеннее настроение. Ведь считалось, что именно жаворонки прогоняют зиму и вместе с ними приходит настоящая весна.

По этому рецепту булочки в виде жаворонков готовятся на сухих дрожжах, с добавлением молока и яйца. Не стоит забывать, что тесто с добавлением яиц становится более плотным и немного тяжелее, чем тесто без яиц. Для более интересного аромата и привкуса в это тесто можно добавить ваниль или корицу. Так же можно испечь вместо журавликов зайчиков, как их сделать посмотрите .

Необходимые ингредиенты:

650 – 700 г. муки;

500 мл. теплого молока;

3 ст. ложки растительного масла (сливочного);

Щепотка соли;

1 ч. ложка сухих дрожжей;

2 ст. ложки сахара;

Для смазывания:

1 яйцо + 1 ст. ложка сахара.

Как приготовить:

Дрожжевое тесто для булочек можно собирать различными способами, для меня самый удобный – это с опарой. В глубокую чашку для замешивания теста налейте теплое молоко, нсахар, пару столовых ложек муки и насыпьте дрожжи. Перемешайте смесь и затяните чашку пищевой пленкой. Уберите емкость в теплое место на 10-15 минут. Как только увидите, что дрожжи растворились и на поверхности образовалась пенка или мелкие пузырьки, опара готова.

В молоко добавьте яйцо, соль, растительное или растопленное сливочное масло (значительной разницы нет).

Массу хорошенько перемешайте венчиком до однородной консистенции. Теперь начинайте небольшими порциями вводить муку в эту смесь.

Удобнее всего замешивать такое тесто на кухонном комбайне, если вы замешиваете его вручную (как я), то имейте в виду, вымешивать его придется довольно долго около 10 – 12 минут. Мне кажется, что при помощи деревянной лопатки тесто вымешивать легче и удобней, руками тяжелее. Поначалу тесто получается липким, но это нормально продолжайте вымешивать и подсыпать муку.

Как только тесто перестает липнуть к рукам – оно готово к расстойке. Мое тесто взяло около 680 граммов муки, у вас может уйти чуть больше или меньше. Готовое тесто соберите в шар и переложите в чистую ёмкость, смазанную растительным маслом. Затяните тесто пищевой пленкой или закройте крышкой (мокрым полотенцем).

Уберите тесто в теплое место для настойки. Как только оно увеличится в два раза, смажьте руки маслом и сделайте обминку. Затем уберите его повторно – готовое тесто для выпечки должно увеличиться в три раза.

Как только тесто подойдет можно приступать к разделке. Я буду собирать «жаворонков» двумя способами – узелком и с заворотом.

Первый способ – узелком.

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Отделите от теста небольшую часть, обомните и разделите на несколько маленьких кусочков. Каждый кусочек еще раз обомните стараясь сделать его как можно плотнее и выпустить из него воздух. Затем раскатайте из шарика колбаску и заверните узлом. Сформируйте руками головку и хвостик у будущего жаворонка.

Таким способом сделайте несколько жаворонков, переложите их на противень выстеленный пергаментной бумагой. Оставьте жаворонков для подъёма еще на 10 - 15 минут, затем сделайте из кусочков изюма птичкам глазки.

Пока «жаворонки» поднимаются разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Перед выпечкой булочки желательно чем-нибудь обмазать: заваренным чаем с сахаром, молоком или взбитым яйцом (желтком), а при желании сверху булочки можно присыпать сахаром или кунжутом. Я, для обмазки, взбила яйцо с сахаром и смазала птичек силиконовой кисточкой.

Выпекайте «жаворонков» до появления золотистого цвета (у всех индивидуально).

Второй способ – с заворотом.

Чтобы собрать жаворонков с заворотом, нужно для начала так же сформировать маленькие плотные шарики (овалы). Раскатайте овалы скалкой, сформируйте руками у птички голову и разрежьте основание до головки. Далее, заверните одну сторону вверх или вниз и при помощи острого ролика сделайте характерные разрезы.
Выложите «жаворонков» на пергамент и оставьте для расстойки так же на 10 – 15 минут. Затем, из кусочков изюма сделайте глаз, смажьте изделие обмазкой и выкладывайте на пергамент.

Выпекайте булочки до появления характерного золотистого цвета.

Вот и все – подавайте готовых «жаворонков» к столу с горячим ароматным чаем.

  • Пшеничная мука (высший сорт) – 0,5 кг,
  • Вода – 0,3 литра,
  • Растительное масло – 3 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • Дрожжи сухие активные – 1,5 ч. ложки,
  • Изюм без косточек для украшения.

Процесс приготовления:

Замес теста в хлебопечке это поистине волшебный процесс, не замарав руки, вы получите идеальное тесто, из которого останется сформовать фигурки и выпечь их в духовке.
В ведро хлебопечки засыпаем сухие быстродействующие дрожжи (не нужно их заранее заливать водой) и заранее просеянную пшеничную муку. За мукой следуют сахарный песок, соль, растительное масло и вода. Закройте крышку хлебопечки и выберите режим «Тесто», процесс будет длиться около двух часов.

Вынимаем готовое тесто из хлебопечки и, обернув его пищевой пленкой или положив в целлофановый пакет, убираем в холодильник на один час.

Охлажденное тесто нужно разделить на равные части. Каждый комочек обвалять в муке и раскатать в жгут толщиной не более двух сантиметров. Длина жгута должна быть около 15 сантиметров. Жгут скатать рулетом и защипать края, чтобы он не развернулся.

Каждый жгут завязываем узлом. С одной стороны формируем голову жаворонка, а с другой хвост.

На хвосте птички нужно сделать несколько надрезов ножом. Для того чтобы сделать глаза жаворонкам, используем изюм. Крупные изюмины можно разрезать на несколько частей.

На этом фото еще один способ лепки птицы.

Он тоже довольно простой, его не сложно повторить.

выкладываем на смазанный растительным маслом противень, оставляем птиц в тепле, чтобы тесто немного подошло. Только будьте внимательны, если тесто перестоит в тепле, ваши птицы расплывутся и потеряют форму.

Чаще всего такую выпечку покрывают для блеска взбитым яичным белком, но так как мы печем жаворонки в пост, то и помазка у нас будет постной.
Для этого в небольшой чашке завариваем крепкий чай (используйте чай в пакетике), добавляем сахарный песок (3 ст. ложки) и остужаем. Растворяем в нем картофельный крахмал (1/2 ст. ложки), все перемешиваем до полного растворения комочков. Прогреваем смесь в микроволновке или доводим первых булек на среднем огне.

В результате получаем сладкий чайный кисель, которым и будем смазывать выпечку. Такая глазурь придаст ей красивый блеск.

Противень с птицами ставим в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут. Горячие изделия так же можно смазать оставшимся киселем из чая.

Очень понравится такой жаворонок детям. Мои ребятишки с большим удовольствием помогали мне их лепить. Раздайте такие булочки или печенье родным, знакомым и пожелайте им счастья!

С уважением, Анюта.

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (около 170 °С), чтобы на нее можно было поставить подходить тесто, если другого теплого места, например, батареи отопления, для него нет. Приготовьте опару, для этого в 250 мл теплой кипяченой воды разведите 20 г сахара, вылейте ее в большую 4-5 литровую кастрюлю и всыпьте туда дрожжи. Дайте дрожжам намокнуть и опуститься на дно. Просейте в кастрюлю через мелкое сито муку (70 г), вмешайте ее венчиком. Поставьте кастрюлю в теплое место и дайте опаре запузыриться и увеличиться в 2-3 раза (это может занять около 20-30 минут).

Отмерьте и слегка подогрейте в отдельном сотейнике растительное масло. Завесьте необходимое по рецепту количество пшеничной муки для теста (400 г) и отставьте ее пока в сторону.

Начинайте замешивать тесто. Для этого всыпьте в опару сахар, соль, ванильный сахар или мелко тертую цедру лимона (если Вы их используете в рецепте), перемешайте венчиком и введите примерно ⅓ нормы муки для теста (около 130 г), просеивая ее через сито и также вмешивая венчиком.

Затем влейте в тесто теплое растительное масло и вмешайте его уже руками, как бы сжимая в них тесто и пропуская его сквозь пальцы, а затем собирая ладонью тесто от стенок кастрюли к центру (не забыв предварительно собрать остатки теста с венчика). Потом всыпьте еще ⅓ муки, просеивая, вмешайте. Затем порциями вводите остаток муки, каждый раз тщательно вымешивая тесто, до тех пор, пока оно не будет гладким и однородным и не перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды (допускается, если тесто лишь слегка к ним пристает). Не экономьте время на вымешивании теста: чем лучше Вы его вымесите, тем пышнее и вкуснее будут «жаворонки».

Сформируйте из теста шар, положите его в кастрюлю, закройте крышкой или полотенцем и поставьте ее в теплое место на 60-90 минут, чтобы объем теста увеличился примерно в 2-3 раза.

Пока тесто подходит, заварите крепкий черный чай по Вашему вкусу, затем отлейте 50 мл заварки и растворите в ней 3 ч. л.со средней горкой (20 г) сахарного песка (для смазки верха заготовок). Отставьте получившийся сироп в сторону остывать.

Подошедшее тесто обомните руками и верните в теплое место. Когда же оно поднимется вторично (увеличится в 2-2,5 раза), обомните его в шар и разделите на 2 части. Одну оставьте в кастрюле (можно на столе при комнатной температуре), а из второй сформируйте довольно толстенькую колбаску.

Получившуюся колбаску из теста разделите на 10-12 частей. Скатайте из каждой шарик, собирая на Вашей ладони лепешечку из теста от краев к центру и так по кругу, и приступайте к лепке «жаворонков».

Теперь каждый шарик раскатайте между ладонями в тонкую колбаску длиной 17-18 см, одна сторона которой должна быть чуточку толще, чем другая. Немного подравняйте колбаску на столе, затем завяжите ее узлом, при этом переплетение узла, а также утолщенный кончик колбаски (на нем будет головка птички) должны оказаться сверху.

Сформируйте на головке клювик, вытянув немного теста пальцами. При желании, на ней можно сделать также хохолок, надрезав тесто ножницами и затем приподняв его кверху.

Другой конец колбаски аккуратно расплющите пальцем и сделайте на нем два разреза ножом, имитируя перышки на хвосте.

Изюм помойте и обсушите на бумажной салфетке, разрежьте каждую изюминку на 3-4 части. С двух сторон головки птички сделайте ножом небольшие углубления и вставьте в них, помогая себе также ножом, по ⅓-¼ изюминки (которые необходимо предварительно обмакнуть в сладкий чай). Старайтесь утопить каждую изюминку как можно глубже в тесто, чтобы они не выпали в процессе выпекания.

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (около 170 °С) (если Вы не сделали этого ранее). Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см) или любой другой аналогичной или большей площади выстелите антипригарной бумагой для выпечки. Вылепленных птичек разложите на большом расстоянии друг от друга, т. к. они увеличиваются в размере при выпекании, дайте им постоять в теплом месте минут 30 для дополнительного подъема, прикрыв их бумажным полотенцем, чтобы их поверхность меньше подсыхала.

Хранить готовых «жаворонков» можно при комнатной температуре в открытой посуде до 3-4 дней. Со временем они подсыхают и становятся хрустящими.