Как мариновать помидоры на зиму в банках. Маринованные помидоры

Бывают случаи, когда вам нужно быстро приготовить маринованные помидоры к столу. Эти рецепты станут постоянными палочками-выручалочками в вашей книге рецептов.

Помидоры, замаринованные быстрым способом

Помидоры, замаринованные без термической обработки, имеют непривычный, оригинальный вкус, они хороши и в праздничном, и в повседневном меню.

На 2 кг томатов:

  • 100 г зелени,
  • 1 ст сахара,
  • 1 ст. растит. масла,
  • 1,25 ст. уксуса,
  • 2 ст.л. соли.


Для этого рецепта подойдут спелые, мясистые плоды разного размера. Крупные режут на дольки, мелкие «черри» можно разрезать на половинки. Чтобы помидоры равномерно промариновались кусочки должны быть примерно одного размера.

В качестве емкости подойдут пластиковые контейнеры, стеклянная или керамическая посуда с крышкой. Приготовить томаты по этому рецепту можно и в полиэтиленовых пакетах, вложенных для надежности один в один.

Усилить остроту полученного продукта и изменить вкус можно, если добавить в маринад острый перец или измельченный чеснок, а затем уложить слой луковых колец.

Вкусные маринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок (на 1 помидор 1 зубок чеснока)52
  • укроп, сельдерей по 1 пучку,
  • соль 2 ст. л.
  • острый перец по вкусу.

Порядок приготовления:



Маринованные помидоры за 30 минут

Ингредиенты:



Томаты режут кольцами.

В отдельной посуде смешивают продукты для маринада.

Полученной смесью намазывают каждое колечко помидора.

Помидоры складывают слоями в емкость и убирают в холодильник на 30 минут.

Но запах маринада не даст ждать так долго, захочется съесть сразу!

Освежающие плоды хороши и как холодная закуска, и как гарнир.

Ингредиенты:



Приготовление:

Все ингредиенты для маринада смешиваем.

Томаты режут кольцами.

Каждое колечко покрываем смесью зелени, уксуса и масла.

Кольца помидоров собирают в пирамидки по три штуки, можно соединить шпажкой для бутербродов, складывают в емкость с крышкой и помещают в холодильник на 30 минут.

Подавая на стол, посыпают зеленью.



  1. Вымытые плоды режут колечками одинаковой толщины.
    2. Подготовленную зелень обсушивают и измельчают. Добавляют измельченный чеснок. В ароматную смесь добавляют соль, сахар и уксус. В соле-сахарный раствор вливают масло, тщательно перемешивают.
    3. На каждое томатное колечко выкладывают 1 ч.л. «зеленого маринада». На тарелке для подачи из колец собирают башенки по 3 шт. Блюдо накрывают пищевой пленкой и ставят в холодное место.
    4. Через 20-30 минут можно ставить на стол, украсив веточками зелени.

Но главные рецепты, это

Маринованные помидоры на зиму

Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»

На 3-х литровую банку нужно

  • помидоры 2 кг,
  • масло растительное 3 ст. л,
  • зелень, чеснок, репчатый лук – по вкусу

Маринад :
— 3 л воды,
— 3 ст. л. соли,
— 7 ст. л. сахара,
— 1ст уксуса,
— перец горошком, лавровый лист.

В подготовленных томатах на месте плодоножки делаем крестообразный разрез ножом, чтобы кожица помидоров не лопнула, а плоды быстрее промариновались.

В подготовленную банку выкладываем измельченную зелень, рубленый чеснок и выливаем растительное масло.

На зелень укладываем крепкие помидоры. Мелкие плоды укладываем целиком, крупные можно разрезать на половинки. Слои помидоров пересыпают резанным репчатым луком.

Варим маринад. Все ингредиенты, кроме уксуса, кипятят 5 минут.

В выключенный маринад добавляют уксус.

Горячий маринад наливают в подготовленные банки.

Их накрывают стерильными консервными крышками и стерилизуют в кастрюле с кипящей водой 10-15 минут (зависит от емкости банки).

После стерилизации банки закатывают.

Маринованные помидоры на зиму с яблочным уксусом в сладком маринаде

На 3-х литровую банку:

Можно делать в литровых и даже семьсот граммовых банках из мелких (черри, сливки) помидорок.

Вымытый перец режут на 4-6 сегментов и складывают в стерильную банку. Помидоры накалывают возле плодоножки и бланшируют в кипятке 2-3 секунд и укладывают на перец.

Наполненную помидорами банку заполняют водой, в которой бланшировали помидоры, накрывают крышками и оставляют на 20 минут.

Через указанное время воду сливают в кастрюлю и кипятят. В воду добавляют соль и сахар, кипятят до растворения, вливают яблочный уксус и снимают с плиты и наполняют банку до верха.

Банку сразу же закрывают герметично, ставят на крышки и накрывают одеялом для дополнительной стерилизации.

Видео «Маринованные помидоры с яблочным уксусом сладкие»

Маринованное ассорти на зиму

Для маринада:



В трехлитровую банку помещают 2-3 бутона гвоздики, щепотку корицы, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, на них укладывают небольшие огурчики.

На треть в банку укладывают крепкие патиссоны, размером не более 6 см, дольки сладкого перца, укроп, чеснок, душистые листья черной смородины,дуба или вишни.

Сверху укладывают крепкие помидорки.

Пряности кипятят без добавления уксуса не более 5 минут, в конце добавляют уксус.

Кипящим отваром заливают овощи в банке и пастеризуют 25 минут и герметично укупоривают.

В ассорти можно добавлять другие овощи по вкусу и заменять на кабачки, цветную капусту, перец, морковь. Обязательно должны оставаться помидоры.

Маринованные помидоры с морковной ботвой (без стерилизации)

— помидоры крепкие, спелые, разных цветов,
— чеснок 3-5 зубков,
— лавровый лист – по 2 листа,
— черный перец горошком – по 5-8 горошин,
— душистый перец – по 3-5 горошин,
— укропные зонтики – 1-2 шт.,
морковная ботва – по вкусу,
— уксусная эссенция (70%)- на 1л банку – 0,5 ч.л., на 2л- десертную ложку, на 3л – неполная столовая ложка,
-можно вишневые, смородиновые, дубовые листья, а также листья и корни хрена.

Для маринада на 1 л воды:

  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 5 ст.л.

Сахар можно взять меньше — 2-3 столовых ложки.

Каждую помидорку надрезают в области плодоножки, чтобы не лопались.
В вымытые с содой банки укладываем все травы, листья, ботву и чеснок.

Следующий слой — помидоры. Они должны быть примерно одного размера и спелости, а цвет может быть разным (от желтых до черных). Вперемешку с ними складывают пряности и чеснок.

Готовим рассол. Воду в кастрюле доводим до кипения, засыпаем соль и сахар. Кипящий рассол заливается в банки с помидорами, накрываем их крышками и оставляем на 10-20 минут. Рассол сливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения.

Сняв кастрюлю с огня, добавляем в нее уксусную эссенцию и снова заливаем маринад в банки.

Банки герметично укупориваем, ставим их на крышки и оставляем остывать.

Состав заливки на 1 л воды :



Зеленые помидоры моют, обсушивают и режут кружочками толщиной до 1 см.

На 1 кг томатов берут 50-100 г колечек лука.

Помидоры и лук укладывают в эмалированную посуду, заливают холодным маринадом и оставляют в холодном месте на 6-8 часов.

После этого маринад сливают, помидоры с луком укладывают в банки до верха.

Маринад кипятят и заливают банки.

Готовые банки пастеризуют при 85°С: емкостью 0,5 л – 10 минут, литровые и двухлитровые – 15-20 минут и закатывают.

  • помидоры,
  • луковица 1средняя,
  • перец черный горошком 3 шт,
  • гвоздика,
  • лавровый лист 1 шт,
  • растительное масло 1 ст.л.

Для маринада:



Последовательность приготовления:

В банку укладываем пряности.

Крепкие среднего размера помидоры режем на половинки (или небольшие целые), складываем в банку. Два сантиметра до верха банки заполняем колечками лука и поливаем все растительным маслом .

Маринад: соль и сахар добавляем в воду и доводим до кипения, заливаем помидоры.

Банки с помидорами и маринадом накрываем крышками и стерилизуем 5-7 минут.

Простерилизованные банки герметично укупориваем и держим под одеялом до остывания (не переворачивая).

Маринованные помидоры с лимонной кислотой.

В вымытую с содой банку укладываем душистые листья смородины, вишни, хрена, 3-4 горошины перца, 3 бутона гвоздики, зубки чеснока (по вкусу), 1 морковь, половинку сладкого перца.

Заполняем оставшийся объем томатами. Заполняем банку закипевшей водой и оставляем на 15-20 минут.

Пока томаты в банке прогреваются, варим маринад.

На 1л воды:

  • 1 ст.л. соли,
  • 3 ст.л.сахара,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Кипятим. Когда закипит выливаем воду из банки и заливаем маринадом, банку герметично укупориваем.

Переворачиваем на крышку и укрываем до остывания.

Главные правила подготовки помидоров, банок, крышек

Основное правило заготовки продуктов на зиму – стерильность. Консервы портятся от попадания в банку различных микроорганизмов.

Выбранные для консервации банки осматривают на наличие трещин и сколов. Отобранные банки моют горячей водой с содой. С содой нужно вымыть и крышки.

В некоторых рецептах банки и крышки необходимо простерилизовать заранее, если консервы стерилизуют, то стерилизовать банки отдельно необязательно.

Как стерилизовать банки

Стерилизовать банки можно в микроволновке, в духовом шкафу, в аэрогриле, в кипящей воде или паром.

При использовании микроволновой печи в банку наливают воду (около 1 см) и ставят в печку на 3-5 минут при мощности 700-800 вт. Если банок несколько время увеличивают.

Духовой шкаф. Очень удобный способ стерилизации! На противень устанавливают вымытые банки и помещают в холодную духовку. Температуру устанавливают 130 градусов, прожаривают не более 10 минут.

Преимущества этого метода в том, что банок помещается много, даже трехлитровых, банки долго остаются горячими и не занимают ни плиту, ни стол.

Аэрогриль . Почти то же что и духовка, но занимает отдельное место, а банок помещается меньше.

В духовке и аэрогриле вместе с банками можно стерилизовать крышки. Их укладывают на банки и прогревают вместе с банками.

Используя винтовые крышки нужно проверять состояние внутреннего покрытия. На нем не должно быть повреждений.

Если крышки подвергают стерилизации в кипящей воде, то это делают отдельно от банок.

Как стерилизовать банки с помидорами

Моментом начала стерилизации считается начало закипания воды. Вода в кастюле должна закрывать банки по плечики.

Продолжительность зависит от объема банок и содержимого, смотрим по рецепту. Банки извлекают из кастрюли специальным захватом или полотенцем, переносят на стол и закупоривают герметично.

Потом опрокидывают на крышки для дополнительной стерилизации крышек. Некоторые виды консервов накрывают одеялом для более длительного сохранения высокой температуры.

Подготовка помидоров

Томаты, предназначенные для консервации, моют, перебирают, обсушивают. Удаляют поврежденные места.

Овощи, отобранные для консервирования должны быть одной спелости и приблизительно одного размера.

Если в рецепте необходимо снять кожицу с помидора, их предварительно надрезают, опускают в кипяток на несколько секунд, а затем в ледяную воду. После такой обработки кожица легко снимается.

Надеюсь вам понравилась подборка рецептов маринованных помидоров быстро и для заготовок на зиму.

С уважением, Софья Гусева.

Другие интересные статьи.

Необходимо взять сочные, твердые помидоры, желательно небольших размеров и помыть их. После этого нужно почистить чеснок. Возьмите 3 л банку и простерилизуйте ее. Это можно сделать любым способом. Вы можете просто ошпарить ее кипятком, поставить в духовку или в микроволновку. Я обрабатываю банку старым проверенным способом. А именно при помощи кастрюли и железного сита, на которое ставлю банку горлышком вниз. Затем на дно банки складываю зелень и часть чеснока. В качестве зелени можно взять петрушку, укроп, листья винограда или смородины.

Теперь уложите помидоры и несколько лавровых листков. Помидоры можно еще проколоть вилкой, чтобы они быстрее впитали в себя маринад и были сочнее. Сверху необходимо также уложить чеснок и зелень.



Вскипятите воду в кастрюле или в чайнике. Залейте кипятком, накройте банку крышкой и оставьте на 20 минут. Затем вылейте воду и повторите еще раз данную процедуру.



Поставьте банку на стол и дайте ей остыть. При необходимости можно добавить еще помидоров и зелени, если они осели.



В третий раз нужно поставить кастрюлю с водой на огонь уже для приготовления маринада. После того как вода закипит, добавьте в нее соль, сахар, уксус и перец горошком и прокипятите еще несколько минут. Залейте помидоры кипящим маринадом.



Накройте простерилизованной крышкой и при помощи закаточной машинки герметично закройте банку. После этого стоит перевернуть маринованные помидоры в банках и поставить на пол. Сверху накрыть консервацию одеялом. В таком виде банки должна простоять несколько дней. Убираем одеяло, переворачиваем баночки и ставим их в темное место до наступления холодов. Теперь у вас есть вкусные, сочные маринованные помидоры с уксусом для праздничного стола. Приятного аппетита!



Как мариновать помидоры рассказала Алиме, рецепт и фото автора

Из всех консерваций, заготовленных на зиму, быстрее всего съедаются маринованные помидоры рецепт на зиму. Пряные томаты в рассоле используются как закуска уже достаточно долго и ни один праздничный стол без них не обходится.

Итак, маринуем помидоры на зиму. Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается одна 3 л банка консервации.

Ингредиенты для блюда «Маринованные помидоры на зиму»:

  • - помидоры – 17 шт.;
  • - вода – 1,5 л;
  • - чеснок – 10 зубчиков;
  • - черный перец горошком – 8 шт.;
  • - лавровый лист – 5 шт.;
  • - листья черной смородины – 7 шт.;
  • - листья хрена – 7 шт.;
  • - листья вишни – 7 шт.;
  • - соцветия укропа – 1 пучок;
  • - сахар – 5 ст. л.;
  • - соль – 3 ст. л.;
  • - уксус – 1,5 ст. л.

Как приготовить помидоры маринованные на зиму:

Для начала нужно выбрать подходящие для маринования помидоры. Берем только упругие и плотные томаты. В банку нужно закрывать только один сорт, иначе можно испортить вкус. Постарайтесь заготовить помидоры помельче, такие лучше пропитываются маринадом и имеют ярко выраженный пряный вкус. Если же мы будем использовать для маринования крупные и мясистые домашние томаты, то лучше их разрезать. Переберите помидоры, нам нужны только красивые и без изъянов. Дальше их нужно тщательно промыть и обсушить полотенцем.

Затем нужно перебрать листья зелени для маринада. Используем только хорошие листики смородины и хрена, потемневшие и пожелтевшие смело выбросьте. Промойте зелень сначала проточной водой, а потом обдайте кипятком. Просушите листья полотенцем и ту же процедуру повторите с укропом.


Теперь займемся стерилизацией банок. Некоторые хозяйки сначала моют банку средством для мытья посуды, но лучше так не делать. Используйте обычную пищевую соду, чтобы хорошо вымыть банки. Самый удобный способ стерилизации – это поставить стеклянную тару в духовой шкаф и медленно разогревать его до 150 градусов. С момента, когда духовка разогреется до нужной температуры, стерилизуем банки не менее 15 мин (для 3л банок не менее 25 мин). Кроме того, чтобы влага из мокрых банок испарялась быстрее, ставим их горлышком вверх, а сухие – как обычно, горлышком вниз. Чтобы простерилизовать крышки, сначала помойте их содой, а потом прокипятите 15 мин.

Дальше в стерилизованную банку начинаем укладывать листки зелени. Отправляем туда вишню, хрен и смородину. Тщательно выстилаем донышко банки этими листами и высыпаем зубчики чеснока. Туда же добавляем половину имеющихся соцветий укропа. Перед тем как уложить помидоры в банку, около места роста плодоножки делаем несколько мелких отверстий зубочисткой. Так помидоры не треснут от кипятка и хорошо пропитаются. Сверху на томаты положите остатки укропа.

В кастрюле кипятим воду, добавляем лавровый лист, перец, сахар и соль. Прокипяченный маринад заливаем в банку с помидорами и накрываем крышкой, оставляем настояться на 10 мин. После этого сливаем маринад в кастрюлю и еще раз доводим до кипения. Горячую смесь вливаем обратно в банки, добавляем уксус и закатываем крышками.

Банки переворачиваем и оставляем остывать в темном месте, после чего, перемещаем их на хранение в прохладную кладовую или подвал.

Маринованные помидоры с петрушкой


Очень люблю помидоры. Причем люблю их в любом виде – как свежие, так и искусно законсервированные. Причем не перегруженные массой специй и приправ, которые только перебивают изящные и неповторимый вкус домашних помидоров.

Да, для консервации лучше использовать именно домашние, или если покупные, то только грунтовые помидоры. Так как помидоры, выращенные в «растворах» для консервации не пригодны, они дают неприятный привкус, который сложно перебить обычными специями, особенно петрушкой.

Я очень полюбила этот рецепт маринованных помидоров за простоту в приготовлении, и быстроту (у меня это занимает 30-35 минут на 5-6 баночек). А еще за вкус – рассол, как нектар, чуть сладковатый, а какие помидоры – они просто тают во рту, они, как только что с грядки! В общем, не попробовав – не узнаете, а попробовать очень советую.

Ингредиенты для блюда «Маринованные помидоры с петрушкой»:

  • - помидоры от средней спелости до очень спелого состояния;
  • - петрушки большой пук на 300-500 г

для рассола:

на 1 литр воды:


Как приготовить маринованные помидоры на зиму с петрушкой:

Моем руками под проточной водой помидоры, кладем их в миску, чтобы стекла лишняя вода. Ставим на газ кастрюлю с водой, кладем в нее сахар, взвешиваем, или отмеряем ложками соль.

Пока закипает маринад, простерилизуем банки паром на круге. В простерилизованные банки кладем на дно большой пучок вымытой петрушки вместе со стебельками.


Помидоры разрезаем на 2-4 части, в зависимости от размера. Крупные на 4 части, а мелкие можно и на две. Кладем слой помидор до середины банки, после чего еще пук петрушки, далее опять помидоры и завершаем небольшим пучком петрушки. Можно петрушки класть немного меньше, у меня один год не выросла петрушка очень пышной, поэтому клала понемногу.

К этому времени маринад должен закипеть, добавляем в него уксус, выключаем сразу же газ. Разливаем маринад по банкам, заполненными только помидорами и петрушкой. Накрываем крышкой, ставим стерилизоваться. Для этого наливаем в кастрюлю воды чуть меньше половины, кладем в нее либо полотенце кухонное, либо дощечку деревянную разделочную, нагреваем воду до примерно 60-70 градусов и ставим банки.


Стерилизуем банки 5 минут от закипания воды в кастрюле. А вот после этого банки вытягиваем, закупориваем металлическими крышками и укутываем в тулуп или одеяло до утра. А на следующий день можно и в подполье на хранение отправлять, или открыть баночку на пробу.

Приятного аппетита!!!

Маринованные помидоры черри


Все мы любим маленькие маринованные помидорчики, пикантные на вкус и упругие. Они продаются практически во всех магазинах в аккуратненьких баночках и стоят не так уж и дешево. А ведь такое вкусное и оригинальное лакомство можно приготовить самому. Для этого рецепта маринованных помидоров нужно лишь найти те самые крохотные помидорки, которые называются «Черри» И так, если вы запаслись помидорчиками, докупайте остальные необходимые продукты и приступаем к консервации – маринуем помидоры на зиму!

Ингредиенты для блюда «Маринованные помидоры черри»:

  • - помидоры черри – 1 кг;
  • - уксус 6% – 3 ст. л.;
  • - сахар – 2 ст. л.;
  • - соль – 1,5 ст. л.;
  • - лавровый лист – 4 штуки;
  • - горький перец – 1 стручок;
  • - лист хрена – 2 штуки;
  • - листья смородины – 4 штуки:
  • - петрушка – маленький пучок;
  • - другая зелень на ваш вкус – по паре веточек или листочков;
  • - гвоздика – 6 штук;
  • - перец горошком – 20 горошин;
  • - чеснок – 4 зубчика;
  • - лук – 1 штука.


Как приготовить маринованные помидоры черри на зиму:

Подготавливаем наши помидоры. Выбираем спелые и тверденькие плоды без дефектов. Обрываем их с веточки, хорошо промываем под холодной проточной водой. Складываем на полотенце и даем подсохнуть.

Затем каждый помидорчик вокруг места, где была плодоножка, несколько раз аккуратненько прокалываем зубочисткой. Это делается для того, чтобы, когда черри мы зальём горячим маринадом, они не потрескались. Ведь шкурка у этого сорта помидоров намного тоньше и нежнее, чем у обычных сортов.

Подготавливаем другие ингредиенты. Промываем стручок горького перца, а также зелень и все листья. Чистим и нарезаем полукольцами лук. Чистим чеснок и разрезаем каждый зубчик на 2-3 части.

Далее готовим баночки для консервации. Лучше брать такие, которые просто завинчиваются крышкой, как те, в которых продается консервация в магазинах. Банки мы стерилизуем. Для этого наливаем в кастрюлю воду, расстилаем на дно полотенце. Когда вода станет горячей, погружаем туда банки и с момента кипения держим их там 10 минут. Или же нагреваем духовку до 100 градусов и ставим туда наши банки на 5-7 минут. Заодно с банками стерилизуем и крышки.

На дно чистеньких емкостей выкладываем листья, зелень, чеснок и нарезанный кружочками острый перец. Из перца необходимо достать семена. И, конечно же, обрезать плодоножку.

Помидоры плотно укладываем до самого горлышка банки, чередуя с полуколечками лука.

Следующим нашим шагом будет приготовление маринада. Для этого берем чистую кастрюлю, наливаем в нее чуть более литра воды. Доводим воду до кипения и разливаем по банкам. Закрываем их крышками и даём постоять 10 минут.

Затем выливаем воду обратно в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, перемешиваем. Как только вода снова закипит, вливаем в нее уксус.

После этого выключаем огонь и сразу же разливаем наш маринад в баночки с помидорами. Закрываем их крышками. Если у вас завинчивающиеся, то просто плотно их закрываем, а если обычные, то закатываем.

Затем переворачиваем банки вверх дном, укутываем чем-то теплым и не трогаем консервацию сутки.

Такие помидоры можно оставить на зиму, а можно кушать уже через 5 дней, открыв баночку и поставив ее в холодильник. Приятного аппетита!

Существует множество рецептов маринования помидоров на зиму. И каждый из них по-своему хорош. Можно сделать оригинальные томаты в желе или в собственном соку, закрыть помидорчики разной спелости или зеленые, сделать маринад поострее или сладковатый. Все зависит только от вкусов самой хозяйки.

Маринованные помидоры на зиму: общие принципы приготовления

В чем секрет удачных, вкусных, по-летнему ароматных и полезных маринованных помидорчиков? В выполнении пяти основных правил :

1. Качественные и сочетающиеся по вкусу и аромату ингредиенты.

2. Чистота и стерильность тары для консервирования и всех используемых продуктов.

3. Точное выполнение всех процессов термической обработки: кипячения, горячей заливки, стерилизации, утепления.

4. Сохранность продуктов обеспечивается не только путем нагревания, но и с помощью консервантов - кислоты, сахара и соли. Поэтому, экспериментировать с пропорциями этих ингредиентов нужно с осторожностью, компенсируя недостаток тепловой обработки увеличением концентрации маринада и наоборот.

5. Полная герметичность заготовки.

Подготовка томатов

Для маринования лучше всего подходят маленькие, целые и крепкие помидоры. Их легко поместить в банку и они сохраняют форму при тепловой обработке. Можно использовать и красные, и недозревшие, зеленые томаты.

Мариновать можно и крупные помидоры, но тогда их необходимо нарезать на дольки. В некоторых рецептах используются именно большие, разделанные на части томаты, чтобы они отдавали свой сок в рассол.

Если вам не нравится кожица у маринованных помидоров на зиму, то перед консервированием их можно предварительно очистить. Для этого каждый плод немного надрезать накрест в нижней части. После чего на две минуты помидоры опустить в кипяток, сразу же вытащить и погрузить в очень холодную воду. Теперь кожицу с томатов легко можно снять.

Приправы и пряности

Чтобы придать рассолу приятный сладковатый привкус и аромат в рассол добавляется морковь, репчатый лук, яблоки и болгарский перец. Иногда используются и более редкие ингредиенты: виноград, сливу, крыжовник, смородину или лимон.

Если же в качестве компонентов в состав заготовки включить чеснок, хрен, чили, красный или зеленый острый перец, то маринад получится острый и пряный.

Приправляется заготовка горошинами черного перца, лавровым листом, гвоздикой и душистым перцем. По вкусу можно добавлять и другие специи, к примеру, мускатный орех, семена укропа, тмин, бадьян или кардамон. Они насыпаются непосредственно в банку или в кипящую заливку.

Еще одна ароматная приправа - душистые травы: петрушка, укроп, сельдерей, эстрагон, базилик, кориандр, листочки вишни и смородины.

При нарезке овощей и фруктов необходимо учитывать их плотность, чтобы все ингредиенты равномерно промариновались во время тепловой обработки. Поэтому мягкий перец и лук шинкуется на более крупные кусочки, яблоки - поменьше, морковь - на тонкие кружки и брусочки.

Из всех перечисленных добавок и предлагаемых рецептов можно подобрать сочетание, соответствующее вкусовым предпочтениям вашей семьи.

Процесс консервирования

Для сохранения маринованных помидоров на зиму, они подвергаются тепловой обработке двумя способами.

1. Уложенные в банки томаты залить кипящей водой. Чтобы удержать тепло, емкость накрывается крышкой и настаивается 10 минут. Для хранения заготовок при комнатной температуре воду слить и вновь повторить вся процедуру. В третий раз в банку залить готовый кипящий рассол так, чтобы он вылился через верх, и не осталось места для воздуха. Емкость закатать обычной прокипяченной крышкой или горячей стерилизованной винтовой. Банку перевернуть дном вверх для лучшего распределения маринада и создания вакуумного эффекта.

Если заготовки будут стоять в прохладном месте, то заливку кипятком можно сделать один раз, а после герметичной укупорки дополнительно укутать емкость в теплые вещи.

2. Второй способ сохранения маринованных помидор на зиму - стерилизация. Томаты в банке залить кипящим маринадом и прикрыть обычной крышкой (или слегка закрутить винтовую). В высокую кастрюлю на дно положить ткань или полотенце и установить сверху емкости с томатами. Банки до уровня плечиков залить теплой водой и кастрюлю поставить на огонь. Через полчаса после закипания воды их следует вытащить и герметично закупорить.

Регулируя вкус готового рассола, следует помнить, что из маринада практически половина сахара, соли и кислоты в течение нескольких недель впитается в томаты.

Быстрый рецепт маринованных помидоров на зиму с лимонной кислотой

Лимонная кислота считается более безвредным консервантом, чем уксус. Поэтому такие помидорчики могут кушать даже дети, а вкус маринованных томатов и рассола более нежный. Расчет компонентов выполнен на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

Полтора килограмма томатов;

Одна головка репчатого лука;

Один стручок сладкого болгарского перца;

Чайная ложка без горки лимонной кислоты;

Полторы столовые ложки каменной соли крупного помола;

Шесть столовых ложек сахара;

Специи выбираются по вкусу: чеснок, зонтик укропа, семена горчицы, перец горошком, зелень сельдерея, эстрагона, петрушки - по паре веточек.

Способ приготовления:

Перец и помидоры помыть. Стручки, чеснок и лук очистить, нарезать тонко на дольки или кольца. В емкость заложить зелень, томаты и все овощи, залить кипятком. На банку положить крышку и выдержать почти до полного остывания, чтобы банки были слегка теплыми. Воду вылить - она не нужна. Сразу же в банку засыпать все специи и тут же добавить крутой кипяток, так, чтобы жидкость вылилась через верх, и быстро закатать. Емкость с помидорами поставить на крышку и замотать в теплое одеяло, пока заготовка совсем не остынет.

Рецепт 2 в 1: маринованные помидоры на зиму, приготовленные в собственном соку

В качестве консерванта используется натуральная кислота томатов. Приятный бонус этого рецепта в том, что на выходе получается два в блюда в одном: помидоры с натуральным ароматом и вкусный сок или готовый соус, если добавить в него специи.

Ингредиенты рассчитаны на две банки, емкостью полтора литра:

Полтора килограмма небольших помидор;

Два - три килограмма крупных томатов;

Две столовые ложки сахара.

Способ приготовления:

Мелкие томаты распределить по стерилизованным банкам, дважды на 10 минут залить кипятком.

Большие помидоры можно очистить от кожуры или только вырезать плодоножки и разрезать на части. Перекрутить их в мясорубке или смолоть до кашицеобразного состояния в блендере, вылить в кастрюлю, дать жидкости закипеть. Соли и сахара берется в расчете на 1 л готового сока. Добавить их в кипящий маринад и проварить при кипении пять минут. Сразу же залить в емкости с томатами и закатать.

По вкусу можно приправить корицей, черным и душистым перцем, гвоздикой. Либо сделать острый соус для заливки, добавив при измельчении в помидоры чеснок, жгучий и сладкий перец, хрен.

Рецепт сладких маринованных помидоров на зиму с добавлением яблок и аспирина

Кого-то наличие аспирина может испугать, но в пожилом возрасте его употребление в небольших дозах помогает бороться с атеросклерозом. Количество продуктов взято для трехлитровой емкости.

Ингредиенты:

Полтора килограмма небольших мясистых помидоров;

Два стручка сладкого болгарского перца;

Три штуки зеленых кислых яблок;

Семь зубчиков чеснока;

Столовая ложка уксусной эссенции 70%;

Три таблетки аспирина;

Стакан сахара;

Перец горошком, другие специи - по вкусу.

Способ приготовления:

Яблоки и оба перца помыть и нарезать на тонкие ломтики или дольки. Очищенный чеснок можно измельчить на пластинки. Эти ингредиенты можно высыпать на дно, а можно сначала поместить в банку томаты, периодически пересыпая смесью или аккуратно выложить цветные кусочки овощей и яблок вдоль стенок.

Помидоры обдаются кипятком только один раз. Вода из банок сливается в кастрюлю и в нее добавляются все компоненты для маринада. Готовый рассол должен хорошо прокипеть. Измельченный аспирин высыпается в банку с томатами и сверху заливается маринадом, укупоривается крышками. Готовые помидоры укутываются в теплые вещи на ночь.

Рецепт маринованных помидоров на зиму «Половинки»

Это рецепт интересен тем, что вкус маринада получается очень насыщенный, томатный.

Ингредиенты на 3 литровые баночки:

Полтора - два килограмма крупных мясистых помидоров;

Две головки репчатого лука;

По маленькому пучку петрушки и укропа;

Шесть долек чеснока;

Пять лавровых листов;

Три - пять горошин черного перца;

Девять столовых ложек рафинированно растительного масла;

Стакан уксуса 6%;

Три с половиной столовых ложки сахара;

Четыре столовых ложки каменной соли крупного помола.

Способ приготовления:

Очистить и тонко нашинковать чеснок, высыпать на дно в каждую из трех литровых баночек. Зелень помыть и измельчить, томаты нарезать дольками или крупными кружками. Лук нашинковать полукольцами. Во все три банки на дно насыпать слой зелени, уложить до половины слой помидоров. Чередовать слои доверху и закрыть сверху луком. Влить в каждую баночку по 3 ложки масла. Сделать маринадную заливку из полутора литров кипящей воды, в которую засыпать все специи, проварить 5 минут, плеснуть уксус, тут же выключить огонь. Маринад распределить по баночкам, накрыть их крышками. Заготовку необходимо стерилизовать 10 минут. Не укутывать.

Душистые маринованные помидоры на зиму в желе

Такой вариант заготовки из томатов необычно смотрится прямо в баночке на столе, когда желе красиво играет, если достать помидорчик. Поэтому емкости лучше сразу выбирать красивые, которые подойдут для подачи. Важно не забыть добавить уксус после стерилизации!

Ингредиенты взяты для трех баночек по 1 литру:

Два килограмма помидоров;

Две головки репчатого лука;

Три маленьких дольки чеснока;

Двадцать грамм желатина;

Пятнадцать горошин черного перца;

Шесть бутонов гвоздики;

Шесть лавровых листиков;

Двенадцать горошин душистого перца;

Три листика смородины;

Три листика вишни;

Три зонтика укропа;

Две столовых ложки сахара;

Столовая ложка каменной соли крупного помола;

Три столовых ложки уксуса 9%.

Способ приготовления:

Желатин замочить, как указано в инструкции на упаковке. Томаты нарезать на дольки или половинки, лук - на полукольца. Дольки чеснока мелко накрошить и вместе со специями распределить в равных частях по трем баночкам. Лук и помидоры уложить в баночки слоями или вперемешку. В литр кипятка всыпать только сахар и соль, проварить маринад до полного их растворения. Добавить желатин, тщательно размешать его, снять кастрюлю с огня и залить рассолом томаты. Прикрываем банки крышками и ставим стерилизоваться минут на 15-20. Как только закипит вода в кастрюле, огонь убавляется, до закипания маринада в банках доводить нельзя. Достаем емкости с горячими томатами, вливаем уксус по одной ложке в каждую из них под крышку и сразу же закатываем. Оставляем банки остывать на столе и сразу же после этого ставим на время в холодильник, чтобы желе застыло.

Рецепт консервирования маринованных помидоров на зиму в микроволновке

Быстрый, удобный и интересный способ консервации. Пока одна партия томатов маринуется в СВЧ, можно успеть подготовить следующую. Регулировать набор специй и количество сахара, уксуса и соли можно по своему вкусу.

Ингредиенты на литровую банку:

Томаты маленькие, плотные и мясистые;

Две крупных дольки чеснока;

Столовая ложка каменной соли крупного помола;

Полторы столовых ложки сахара;

Столовая ложка уксуса 9%;

Три горошины душистого перца;

Четыре горошины черного перца;

Два бутона гвоздики;

Два лавровых листа.

Способ приготовления:

Чеснок мелко нарезать и вместе со специями высыпать на дно банки. Аккуратно уложить маленькие крепкие помидоры по плечики емкости, а сверху насыпать смесь сахара и соли. В банки добавить крутой кипяток чуть выше уровня томатов и установить на тарелку в СВЧ. Микроволновку включить на максимальную мощность минут на 10. После 3 минут пребывания банок в печи, проверять, не кипит ли маринад. В зависимости от моделей СВЧ, величины плодов и прочих нюансов время может существенно отличаться. После закипания рассола банки вытащить, влить уксус, долить при необходимости банки крутым кипятком, быстро закрутить крышками. Обязательно замотать банки в теплое одеяло до полного охлаждения.

Простой рецепт: маринованные помидоры на зиму с натуральным вкусом

Рецепт, в котором ничего лишнего - только натуральный томатный вкус и очень простое приготовление. В заготовку пойдут и твердые, и мягкие помидоры, большие и маленькие - неважно, расчет продуктов для трехлитровой банки.

Ингредиенты:

1,7 кг томатов;

Чайная ложка уксусной эссенции 70%;

Столовая ложка с верхом каменной соли крупного помола;

Пять столовых ложек сахара.

Способ приготовления:

Томаты старательно вымыть и аккуратно, но довольно плотно уложить в стерилизованную трехлитровую банку до самого верха. Заварить томаты кипятком, надеть крышки и забыть про них минут на 20. Воду из банок отправить в кастрюлю, всыпать специи и поставить на огонь. Все это время емкости должны стоять под крышками. Когда маринад закипит, влить в банку уксусную эссенцию и сразу же этим рассол, герметично укупорить. Для равномерного распределения кислоты емкости с помидорами перевернуть, но укутывать нет необходимости.

Рецепт острых зеленых маринованных помидоров на зиму

Обычно зеленые помидоры засаливают, а этот вариант маринованной пикантной закуски не уступает им по вкусу и может храниться в квартире.

Ингредиенты:

Два килограмма зеленых помидоров;

Один жгучий перец стручковый;

Половина головки чеснока;

Один крупный перец сладкий болгарский;

Четыре столовых ложки сахара;

Полторы столовые ложки без верха каменной соли крупного помола;

Пять веточек укропа;

Два лавровых листка;

Две маленькие щепотки черного перца;

Четыре столовых ложки уксуса 9%.

Способ приготовления:

Зеленые помидоры порезать на небольшие дольки. Укроп помыть и порезать на крупные кусочки, чеснок очистить и покрошить на пластинки, подготовленные перцы нашинковать на тонкие полоски и все смещать. На дно банки вместимостью 700 мл или литр положить лавровый лист и насыпать щепотку перца горошком. Помидоры укладывать в емкость вперемешку со специями доверху. Дважды залить банки с томатной заготовкой крутым кипятком. В это время сварить рассол: соль и сахар засыпать в литр воды, проварить до растворения кристаллов. Добавить в маринад уксус и сразу же выключить огонь. Слить воду из банок с помидорами и тут же залить рассол, закатать емкости стерилизованными крышками. Все заготовки тщательно укутать и оставить пока банки полностью не охладятся.

Рецепт для гурманов: маринованные помидоры на зиму с салатной заливкой

Привлекательность этого рецепта в изысканном маринаде из душистого нерафинированного масла, ароматного уксуса и гармоничного сочетания приправ. Все это вместе с соком томатов создает вкусный и насыщенный соус, который можно использовать в салаты, при приготовлении вторых и первых блюд. Да и просто есть со свежим хлебом.

Ингредиенты:

Помидоры небольшие, различной степени зрелости;

Три головки репчатого лука;

Половина головки чеснока;

800 мл воды;

Две столовые ложки без верха каменной соли крупного помола;

Полторы столовые ложки сахара;

Половина пучка укропа с петрушкой;

Три лавровых листа;

Девять горошин черного перца;

Столовая ложка ароматного уксуса (яблочного, белого или красного винного);

Три столовых ложки нерафинированного масла оливкового (можно взять подсолнечное или другое по вкусу).

Способ приготовления:

Вымыть и почистить все овощи. Лук нарезать средними колечками, чеснок и зелень мелко накрошить. Их разделить на половинки. Все специи и лук распределить на дно трех пол-литровых баночек. Сверху плотно уложить томаты. В кипящем рассоле растворить все добавки, выключить огонь и аккуратно добавить ароматный уксус, сразу же разлить по баночкам, прикрыть крышками. Готовый маринованный салат стерилизовать 15 минут. Достать готовые помидоры, под крышку налить по ложке масла и сразу же их герметично закрыть.

Быстрые маринованные помидоры на зиму с чесночным инеем

Рецепт из серии простых, как по набору продуктов, так и по приготовлению.

Ингредиенты:

1,5-2 кг мелких помидоров;

Шесть крупных зубчиков чеснока;

Чайная ложка уксуса 9%;

Полстакана или 100 г сахара;

Полторы столовые ложки каменной соли крупного помола.

Способ приготовления:

Томаты немного наколоть вилкой у основания, чтобы они отдали сок в рассол. Чеснок очистить и натереть на терке или раздавить в чесночнице - должна получиться столовая ложка с верхом кашицы. Томаты сложить в трехлитровую емкость, залить кипятком, тщательно прикрыть крышкой и дать настояться не меньше 10 или 15 минут. В полтора литра воды засыпать все компоненты, кроме кислоты, и проварить рассол до растворения кристаллов. Вылить из банок настой, всыпать под крышку чеснок, влить уксус, затем кипящий маринад и сразу же закатать. Заготовку обязательно упаковать в теплое одеяло и дать остыть в течение суток.

Маринованные помидоры на зиму: хитрости и полезные советы от опытных хозяек

Необязательно чистить банки перед стерилизацией содой. Удобно, просто и не менее эффективно это можно сделать моющим средством для детских принадлежностей.

Губку для обработки банок для консервации использовать только для этих целей и хранить отдельно.

Стерилизовать пустую тару и наполненную можно не только над паром, а также в духовке и микроволновке.

Если вам не нравится использовать в маринаде уксусную эссенцию, то вместо нее берут лимонную кислоту в тех же пропорциях, но обязательно наполнять ложку не доходя до краев и без верха.

Чтобы кожица на помидорах не полопалась при тепловой обработке, можно ее снять заранее или наколоть глубоко каждый томат зубочисткой около плодоножки.

Оригинальность вкусу маринованных помидоров на зиму придает использование уксуса из яблок, виноградного, бальзамического, белого или красного винного и других.

Красивые, прохладные и ароматные маринованные помидорчики сочетают в своем вкусе легкую сладость и нежную кислинку. Они станут прекрасным витаминным дополнением к любым домашним блюдам и праздничному столу морозной зимой. Нужно только немного желания и старания, чтобы сделать все правильно.

Что новенького есть в многочисленных помидорных закатках? Записные книжечки «исполнителей-заготовителей» домашних консерваций и без того переполнены проверенными, практичными рецептами, но всё же хочется опробовать новинку, нечто необычное… Оригинальности пасленовым придаёт в меру сладкий, не приторный маринад, в котором мы маринуем помидоры на зиму сладкие . Но сладость привкусу придаёт не столько обилие сладких кристаллов, а правильное соотношение соли к сахару или вообще отсутствие первой специи. Отдельные кулинарные рецепты содержат в себе натуральный мёд. И пусть это не отпугивает отъявленных гурманов! Наоборот, сочные помидорки в сладковатой заливке преображаются в лучшую сторону и становятся бесподобными по вкусовым качествам.

Соль и сахарный песок исполняют каждый своё очень важное предназначение в овощных закатках: соленые крупинки выступают консервантом, сберегающим исходный продукт, а сахар, растворенный в маринаде, чудесным образом сказывается на вкусе томатов, «раскрывает» их, делает желаемыми для всех слоёв потребителей (даже для детей). Среди маринованные помидорки являются лидером, так как ими дополняют широкий перечень блюд, начиная от простеньких гарниров из круп, и до сложных мясных изысков. Благодаря пикантным пасленовым подчеркивают основные блюда. Хотя порой едоки, не дожидаясь горячего, откупоривают банку и угощаются маринадом с куском ржаного хлеба, что невероятно аппетитно!

Основные принципы закупорки сладких томатов:

Помидоры по своей природе содержат кислоты, что позволяет закрывать их с минимальным содержанием консервантов или без оных (соли, оцта, таблеток аспирина и др.). Но в этом случае консервация нуждается в стерилизации во избежание начала брожения.

Данная домашняя консервация, приближенная к продуктам здорового питания, хранится исключительно в холодном помещении или ставится на полочку в холодильник.

Небольшие или средненькие овощи наиболее подходят на «Маринованные помидоры сладкие на зиму» рецепты . Или же для закупорки крупные плоды разрезают на дольки.

Особое внимание уделяется отбору трав и всевозможных специй, которые способны «затмить» чересчур ярким привкусом тонкий аромат запасаемых овощей. Их чаще закладывают в или овощные ассорти.



Рецепт 1 (классика)

Чтобы «засолить» сладенькие пасленовые отбирают следующие необходимые продукты:

Целенькие плоды томатов,

Листочки черносмородиновые и хрена,

Укропные сушеные зонтики,

Перчик-горошек черный,

Лимонная кислота (по щепотке на каждую литровую тару).

Рассол объемом в 1 литр включает 7 ст.л. сахарного песка и ложку поваренной соли.

Банки стерилизовать не обязательно; главное – тщательно их промыть и несколько раз выполоскать под водяной струей. Термообработка в этом случае излишня, так как овощи закладываются в емкость не прокипяченные и даже не бланшированные. В тару первыми кладутся подготовленные листочки, сушеная зелень и всыпается горсть перца и несколько зубчиков чищеного чеснока (4 шт. на литрушку). Плотно укладываются помидоры, и накрываются теми же листьями и чесноком.

Закипевшей водой заливаются наполненные банки, вливая жидкость аккуратно тонкой струей, чтобы избежать лопания стекла. Емкости наполняются до краешка, прикрываются крышками и отстаиваются чуть дольше 6-7 минут. Этих минут достаточно для приготовления рассола. В среднем на трехлитровый баллон заготовки уходит около 1,5 литра заливки, но желательно сделать с запасом. Для рассола соединяются все требуемые ингредиенты и вскипячиваются.


Под момент вскипания рассола с банок сцеживается вода и выливается, а на её место наполняется кипящая заливка. Лимонка бросается для гарантии качества, так сказать для подстраховки, и маринованные сладкие помидоры на зиму в банках быстро закручиваются. Проверка герметичности закатки осуществляется переворачиванием банок вверх донышком. Убедившись в отсутствии «течи» и дождавшись остывания, консервация выносится в подгреб дожидаться холодов.



Рецепт 2 – с лимоном

Различные добавки служат целью выделить овощи, сделать акцент на определенном ингредиенте. К примеру, чрезвычайно востребован или пасленовые с чесноком. Также есть возможность закрыть помидорки в лимонной заливке-маринаде – простой в исполнении рецепт без применения термообработки наполненных баллонов. Кого-то может напугать большой перечень используемых компонентов, но в этом нет ни малейших сложностей. Выполняется укупорка из:

1 килограмм небольших помидоров (даже черри),

Половина плода лимона или 1 ст.л. оцта 9%-ного,

4 зубчика чеснока,

Листочек лаврушки,

2-3 ветки укропа,

Сладкий перец по желанию,

5 смородиновых листков,

8 зерен черного перчика,

4 ст.л. с горкой сахара,

Полная ст.л. соли.



Дно чистой тары простилается зеленью и листьями; при отсутствии свежей зелени кладётся сушеная. Далее делается слой специй, чеснока. И банки туго наполняются помидорами. В отдельной емкости вскипячивается водичка для маринада и сливается к овощам с последующим отстаиванием до 15 минут.

В кастрюле смешиваются соль с сахаром. К ним сливается жидкость из банок, и непродолжительно варится маринад до растворения крупинок специй. К содержимому баночек заливается лимонный сок либо столовый оцет, а после наливается маринад. Закатанные маринованные помидоры на зиму сладкие с чесноком «прячутся» под покрывало, где они остывают и проверяются на протекание. Для употребления закуска будет пригодна, по образцу , спустя 3-4 недели.


Рецепт 3 - медовые

Приятную сладость и терпкость передадут томатам мед натуральный и звездочки гвоздики. Для аромата к будущим медовым овощам вкладывают пряности. Рецепт позволяет закрыть действительно волшебную закуску, в которой привкус меда удачно комбинируется с легкой кислинкой основных ингредиентов. На сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках берется:

5 кило пасленовых красных, спелых, плотных,

500 г меда,

1,5-2 головки чеснока,

Листики хрена, черной смородины,