Кабачковая икра классическая через мясорубку. Свекольная икра – очень вкусный пошаговый фото рецепт по приготовлению через мясорубку на зиму

Скромняга кабачок входит в пятерку любимых растений наших садоводов-огородников. У него масса достоинств: созревает достаточно рано, в уходе не требовательный, урожаем не обижает. Это универсальный овощ, хорош и в соленом, и в маринованном виде, но чаще всего готовят кабачковую икру через мясорубку – это отличный вариант зимней закуски.

Для приготовления икры по простому рецепту лучше выбирать молоденькие плоды, у них только начинают формироваться косточки и шкурка нежная. Приготовленное блюдо без обжарки можно есть детям и тем, кому рекомендуется исключать жареную пищу из рациона.

Потребуются :

  • 1 кг кaбaчков;
  • 300 г мopкoви;
  • 20 г тoмaтнaя пaсты;
  • 170 мл мaсла;
  • 300 г лука;
  • 15 г сoли;
  • 3-4 зубчикa чeснoка;
  • 7 г сaхapа;
  • 5 мл яблoчного уксуса;
  • щепотка чepного и душистого перца.

Приготовление :

  • Подготовить овощи, вымыть, очистить лук с морковью, молодые кабачки оставить как есть.
  • Порезать все на кусочки, чтобы удобнее было прокрутить на мясорубке. Смесь перемешать с маслом.
  • Пюpe переложить в посуду с тoлстым днoм, уварить при еле заметном кипении 3 чaсa. Для газовой плиты удобно использовать рассекатель пламени, чтобы нагрев был равномерным, и икра не пригорела, но это не значит, что ее не надо периодически перемешивать.
  • Минут за 10 до конца варки всыпать перец, сaхap с сoлью, добавить тoмaтную пaсту, перемешать.
  • Влить уксус, хорошо пepeмeшать, дать появиться «бульканью», выключить нагрев.

  • Осторожно разложить икру по пол-литровым баночкам (простерилизованным), завинтить с усилием крышками или закатать.

Кабачковая икра без уксуса с майонезом

Из всех рецептов приготовления икры без уксуса этот можно считать сравнительно новым. Добавление делает ее более нежной и вкусной.

Потребуются :

  • 3 кг кабачков (очищенных и без семян);
  • 250 г майонеза;
  • 0,5 кг лука;
  • 250 г томатной пасты;
  • 150 грамм масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ч.л. молотого перца;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление :

  • Небольшие (лучше молодые) кабачки вымыть, очистить, разрезать пополам, столовой ложкой удалить семена, если они уже сформировались, а потом каждую половинку порезать на 3-4 части.
  • Луковицы очистить, разрезать на четвертинки.
  • Прокрутить кабачки с луком через мясорубку, влить масло, добавить томатную пасту с майонезом. Тщательно перемешать, поставить на плиту.
  • Проварить массу час, подсолить, поперчить, добавить сахар и лавровый лист, варить еще час.
  • Вынуть из икры лавровые листья, разложить по небольшим банкам, закатать, «поставить на крышку», укрыть одеялом, дать остыть.

В рецепте нет уксуса, поэтому банки надо тщательно помыть и простерилизовать вместе с крышками.

Готовим в мультиварке

Появление на кухне этой электронной помощницы упростило приготовление многих блюд от супов до консервации. У икры, сваренной в мультиварке, особый вкус, такого на плите не получается.

Читайте также: Маринованный острый перец на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»

Потребуются :

  • 4-5 кабачка;
  • 2-3 корнеплода моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. концентрата лимонного сока;
  • по вкусу перец и соль;
  • сахар;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление :

  • Овощи подготовить и очистить. У старых кабачков срезать твердую шкурку и убрать семечки, порезать средними кубиками. Морковь крупно натереть, лук нашинковать, обжарить с небольшим количеством масла на сковороде.
  • Зажарку с кусочками кабачка переложить в мультиварку. Добавить к овощам 2 ст.л. томатной пасты, соль с сахаром и специи, влить масло. Вместо томата можно взять пару штук очищенных помидоров среднего размера, порезанных на кубики. Выставить режим «Выпечка», время – 60 минут. Несколько раз содержимое чаши перемешать деревянной ложкой. За это время вымыть с содой банки и простерилизовать паром, крышки прокипятить.
  • Влить, минут за 5 до окончания цикла, лимонный концентрат, чтобы икра дольше стояла и хранилась без холодильника.
  • Дать икре немного остыть, убрать лавровый лист, пропустить через мясорубку (можно пюрировать с помощью блендера).

  • Заполнить икрой банки (0,5-0,7 л.), установить их в кастрюлю с водой, доходящей до «плечиков», стерилизовать 20 минут после закипания, закатать.

Зимняя заготовка с яблоками

Зимняя заготовка для любителей кулинарных экспериментов. Необычный рецепт приготовления ароматной кабачковой икры с яблоками кислых сортов. Получается вкусное блюдо с пикантными фруктовыми нотками.

Потребуются :

  • 3 кабачка;
  • 0,5 кг зеленых кислых яблок;
  • 0,7 кг болгарского перца;
  • 0,4 кг салатного (белого) лука;
  • 0,7 кг морковки;
  • 4-5 шт. помидоров;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 350 мл масла;
  • 2 ст.л. уксусной эссенции;
  • 200 г сахара;
  • по вкусу соль.

Приготовление :

  • Очистить все овощи, удалить у крупных кабачков семена, у перцев середину с перегородками, нарезать на средние кусочки. Помидоры опустить на 30 секунд в кипяток, а затем в очень холодную воду, снять шкурку. Прокрутить все на мясорубке через мелкую сетку.
  • Сложить все в казан или утятницу, можно и в другую подходящую посуду с толстым дном, но желательно не эмалированную. Тушить без крышки на слабом огне.
  • Нашинковать лук кубиками, обжарить на масле до изменения цвета, через час добавить к овощам, подсолить, добавить сахар, горошки перца, лавровый лист, влить масло, перемешать.

  • Минут через 25 влить уксус, перемешать, дать прокипеть 5-6 минут, разлить по баночкам, завинтить крышками.

Икра «Пикантная» с морковью и луком

Кабачковая икра – бюджетная и почти всеми любимая заготовка. В этом рецепте помимо и лука используется много разных специи, он понравится любителям пряных и острых блюд. Она станет хорошим дополнением к мясном блюдам или пасте, а если надо быстро перекусить, то из нее получается прекрасный бутерброд, особенно с тостами из бородинского хлеба.

Ингредиенты :

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5-0,6 кг морковки;
  • 0,5 кг лука;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 200 г сладкого перца;
  • 0,5 ст. масла;
  • 0,5 головки чеснока;
  • ч.л. кориандра;
  • ч.л. сахара;
  • ч.л. с верхом карри;
  • ч.л. мускатного ореха;
  • по вкусу душистый и молотый черный перец;
  • по вкусу соль.

Приготовление :

  • Лук нашинковать, обжарить на масле, добавить через пресс чеснок, перемешать, добавить томатную пасту со специями и сахар, еще раз перемешать, жарить около 5 минут.
  • Морковь, кабачки (мякоть без косточек и кожуры), сладкий перец, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  • Смешать все с луком в посуду с толстым дном, добавить оставшиеся масло, подсолить, перемешать, готовить около 1,5 часа на малом огне.
  • Осторожно наполнить горячей икрой простерилизованные над паром банки, закатать.

Читайте также: Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой – 6 рецептов

Кабачковая икра по вкусу «как магазинная»

Раньше вкус покупной кабачковой икры был одинаковым, он не зависел от завода-производителя потому, что выпускалась по единому для всех предприятий ГОСТу. По этому рецепту икра получается почти «как магазинная», готовится очень просто, хранится хорошо.

Потребуются :

  • 6 кг кабачков;
  • 0,5 л томатной пасты;
  • 4 ст.л. уксуса;
  • кг лука;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • ст. масла;
  • 0,5 ч.л. красного жгучего перца.

Приготовление :

  • Очистить кабачки среднего размера от кожицы, удалить семена, нарезать на кубики, варить до мягкости, залив небольшим количеством воды.
  • За это время очищенный лук мелко нашинковать и обжарить с небольшим количеством масла.
  • Вареные кабачки с луком пропустить через мясорубку, но удобнее это сделать блендером.
  • В кастрюлю переложить кабачки, добавить все остальные ингредиенты по списку, перемешать, поставить на плиту.

  • Варить около 2 часов, помешивая, до тех пор, пока икра не приобретет красивый ровный цвет. Горячую массу осторожно разлить по баночкам, укупорить их, накрыть чем-нибудь теплым и дать остыть.

Острая кабачковая икра «Огонек»

Простой бюджетный рецепт вкусной и острой закуски с перцем «Огонек». Из овощей, для приготовления этой икры, потребуются только кабачки, не считая перца и чеснока.

Потребуются :

  • 5 кг кабачков;
  • 250 г томатной пасты;
  • 3 головки чеснока;
  • 300 мл масла;
  • 1,5 ст.л. 70 % уксусной кислоты;
  • 2 стручка горького перца;
  • 0,5 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1,3 стакана сахара.

Приготовление :

  • У кабачков удалить семена и шкурку, прокрутить на мясорубке вместе с очищенным от семян перцем. Стручки бывают разного размера, отличаются они и по остроте, поэтому количество лучше брать по вкусовым пристрастиям домочадцев. Сложить все в стальную кастрюлю с толстым дном.
  • Томатную пасту разводим с водой, удобнее вливать порциями и перемешивать. Добавить ее к кабачкам, вместе с растительным маслом, солью и сахаром.
  • Массу тщательно перемешать, поставить на плиту, положив на газовую комфорку рассекатель пламени. Тушить при среднем нагреве около 1,5 часов. За это время почистить чеснок, раздавить его прессом.

  • В подготовленные банки, вымытые с содой и простерилизованные над паром, аккуратно разложить «булькающую» в кастрюле икру, закатать крышками, дать остыть под одеялом. Убрать банки на хранение в погреб или другое прохладное место.

Рецепт с томатной пастой и белыми кореньями

Готовится блюдо достаточно быстро, получается всегда хорошо, а коренья придают ему необычное послевкусие. Добавление большего количества моркови сделает вкус икры более сладким, а помидоров, вместо томатной пасты, более мягким.

Приготовление :

  • Молодые кабачки вымыть, нарезать на средние кубики, не срезая кожицу, очистить оставшиеся овощи. Крупно натереть морковь и коренья (50% петрушки, по 25% пастернака и сельдерея), лук порезать на кубики.
  • Разогреть в большой сковороде масло, обжарить кабачки порциями, чтобы появилась корочка. Отдельно обжарить лук, когда он потеряет цвет, добавить к нему морковь, коренья и нашинкованную зелень, перемешать, обжарить вместе минут 5.
  • Остывшие кабачки с обжаренными овощами и кореньями пропустить через мясорубку, если нет блендера.
  • Массу сложить в подходящую по объему кастрюлю, добавить томатную пасту, сахар и другие специи, подсолить, довести до кипения, проварить, помешивая четверть часа, влить уксус, кипятить еще минут 5-7.

Кабачковая икра на зиму - отличный способ побаловать себя полезными овощами в холодный зимний вечер. Благодаря тому, что кабачки отлично сочетаются с большинством сезонных овощей и даже фруктов, кабачковая икра как в магазине станет обычным домашним блюдом, которое полюбит вся семья! Давайте рассмотрим три рецепта приготовления этого блюда.

Заготовки. Кабачковая икра или полезная консервация для похудения

  • У каждого в доме есть отличные домашние рецепты кабачковой икры, которую можно консервировать без добавления уксуса и с небольшим количеством соли. Это значит, что такую консервацию можно употреблять не только худеющим, но даже детям.
  • Поскольку кабачок сам по себе безвкусный, к нему можно добавлять любые овощи и фрукты, соль или сахар - и вы получите икру, аджику или даже диетическое варенье. Например, кабачковая икра с морковью или курагой, апельсинами или яблоками.
  • Кабачок хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует артериальное давление, способствует естественному очищению кишечника
  • Икра кабачковая с помидорами, рецепт которой мы здесь рассмотрим - это отличный способ поднять себе настроение, а еще, благодаря мочегонному действию кабачков и помидор, такая еда предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре.

Приготовление кабачковой икры на зиму

  • Для любой консервации нельзя использовать йодированную или морскую соль.
  • Если вы готовите икру кабачковую, рецепт которой требует добавления уксуса, то старайтесь использовать натуральный яблочный. Для аджики из кабачков используйте острый перец (чили или халапеньо) и помидоры, а не томатную пасту и сухую смесь перцев.
  • И самое важное: вкусная кабачковая икра на зиму должна тушиться долго. Если этого не сделать, то банки с готовой икрой могут "взорваться".

Кабачковая икра с томатной пастой

Ингредиенты:

  • кабачки молодые - 2 кг;
  • морковь - 0,5 кг;
  • красный болгарский перец - 0,5 кг;
  • лук репчатый - 3 средние головки;
  • чеснок - 3 зубка;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • растительное масло рафинированное - 1 стакан;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • черный перец по вкусу;
  • уксус по желанию.

Приготовление:

  • Все овощи промойте и нарежьте произвольными кусочками, ведь готовится эта кабачковая икра на мясорубке. Кабачки, если они молодые, можно не чистить и не освобождать от семян;
  • Лук слегка обжарьте в растительном масле.
  • Теперь морковь, кабачки и болгарский перец измельчите в мясорубке.
  • Добавьте к обжаренному луку измельченные овощи, доведите до кипения при постоянном помешивании.
  • Влейте оставшееся масло и тушите под крышкой еще 60 минут.
  • Далее добавьте соль и сахар, поперчите, выдавите чеснок, добавьте томатную пасту и оставьте тушиться еще минут на 20.
  • Добавьте уксус, хорошо размешайте и закатайте икру в стерилизованные банки.
  • Банки аккуратно переверните вверх дном, укройте одеялом или полотенцем, чтобы они медленно остывали. Смотрите, как аппетитно смотрится на фото икра кабачковая на зиму.

Кабачковая икра рецепт через мясорубку

Этот рецепт может показаться довольно трудоемким, но приготовив именно такую кабачковую икру, вы непременно оцените ее прекрасный вкус. А если приготовить эту кабачковую икру с перцем чили, то получится оригинальная аджика.

Ингредиенты:

  • кабачки 6 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • помидоры свежие - 1 кг;
  • подсолнечное масло - 0,5 литра;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Кабачки очистите от кожуры и слишком крупных семян.
  • Нарежьте кольцами, толщиной в 1 см.
  • На раскаленной сковороде обжарьте кольца кабачков с обеих сторон до золотистого цвета. Чем сильнее будет прожарка кабачка, тем ярче будет вкус готовой икры.
  • Обжаренные кабачки измельчите в мясорубке.
  • Так же в мясорубке измельчите лук и помидоры (вместе с семенами и кожурой).
  • Овощи уложите в кастрюлю с толстым дном и тушите, помешивая 1,5 - 2 часа.
  • Посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок. Дайте икре закипеть.
  • Теперь можно складывать кабачковую икру в стерилизованные банки и закатывать. Обязательно используйте этот рецепт вкусной кабачковой икры, чтобы порадовать ее вкусом домочадцев.

Рецепт икры кабачковой на зиму

Оригинальный рецепт икры, который не требует особых временных затрат. Не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая икру кабачковую, чтобы не пригорела. Кроме того, этот способ приготовления не требует большого количества растительного масла, а значит и калорий в таком блюде будет немного.

Ингредиенты:

  • цуккини или кабачки - 1 кг;
  • паприка (красная) - 1 шт;
  • лук - 3 шт средние;
  • морковь средняя - 2 шт;
  • томаты крупные - 3 шт;
  • оливковое масло - 150 мл;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • рукав для запекания.

Приготовление:

  • Все овощи промойте, очистите от грубой кожуры.
  • Нарежьте овощи небольшими кусочками (размер и форма особого значения не имеют, ведь это кабачковая икра рецепт на мясорубке).
  • В миске овощи смешайте с оливковым маслом и специями, перемешайте.
  • Распределите овощную смесь в рукаве для запекания, завяжите с двух сторон.
  • Уложите рукав с овощами в огнеупорную форму и поставьте в разогретую до 175°C духовку.
  • Выпекайте икру в течение часа.
  • Когда овощи приготовятся, осторожно выньте их из духовки, разрежьте рукав и переложите смесь овощей в миску.
  • В миске измельчите все до состояния пюре с помощью погружного блендера и разложите в банки Это очень вкусная кабачковая икра. Видео в конце статьи проиллюстрирует подробности приготовления.

Кабачковая икра – излюбленное блюдо миллионов людей. Высокие питательные свойства, наличие большого количества полезных компонентов (витаминов и минералов) и низкая калорийность делают ее незаменимой в диетическом питании. По этой причине, любители здоровой пищи путем экспериментирования создали множество различных рецептов данного блюда. Рассмотрим самые популярные варианты.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму

Кабачки являются представителями семейства тыквенных. Однако они отличаются от тыквы тонкой кожицей и нежной мякотью. Заготавливают их в последний месяц лета или осенью. Для консервирования рекомендуют брать молодые домашние овощи небольших размеров. Но на кабачковую икру пойдут любые, даже «старые» кабачки. Основным отличием «возрастных» плодов являются крупные семена, толстая кожица, грубая структура мякоти. Поэтому перед применением, их рекомендуют очищать от кожуры, убирать семечки. Молоденькие кабачки не нуждаются в подобной процедуре.

Рецепты приготовления икры из кабачков через мясорубку с фото

Кабачковая икра готовится быстро и получается всегда. Ее удивительные вкусовые качества, сочетающиеся с большим количеством пряностей и овощей, позволили создать всевозможные , помидорами, яблоками, грибами, сельдереем, белыми кореньями, острым и болгарским перцем и прочими ингредиентами. Кабачковую икру жарят, тушат, готовят в скороварке, мультиварке, духовке. Сами кабачки для приготовления блюда натирают на терке, перемалывают при помощи мясорубки, блендера или шинкуют вручную.

Присутствие большого набора овощей и самих кабачков делает это блюдо незаменимым в питании диабетиков, гипертоников. Кабачковая икра с успехом справляется с застойными явлениями, помогает устранить отеки, полезна для людей с заболеванием почек, сердца, печени. Также она включается в состав системы диетического питания больных артритом и подагрой.

Классический рецепт по ГОСТу, как в магазине

Лучшие рецепты кабачковой икры содержат лук, патиссоны, морковь, кабачки. Домашний способ приготовления предусматривает и добавление любых ароматных трав по вкусу. Однако классический рецепт магазинной кабачковой икры включает стандартный набор продуктов:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 средние луковицы;
  • 80 г моркови;
  • полстакана рафинированного раст. масла;
  • 3 ст. л. помидорной пасты;
  • 25 г белых кореньев (корни пастернака, сельдерея, петрушки);
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. обычной, не йодированной, соли;
  • по полграмма молотого душистого и черного перцев;
  • зелень.

Приготовление пошагово:

  1. Молодые кабачки моют, не снимая кожицы, нарезают кубиками.
  2. Очищают остальные овощи. Морковь натирают при помощи терки. Лук режут кубиками.
  3. Готовить начинают с обжаривания кабачков. Затем к ним добавляют морковь, лук.
  4. Остывшие овощи перетирают при помощи блендера вместе с зеленью.
  5. Важным условием приготовления блюда по данному рецепту является использование белых кореньев. Без них вкус икры получится другим. По этому рецепту нужно взять по 25% корней сельдерея, пастернака и 50% корней петрушки. Их моют, очищают. Перед измельчением желательно их обжарить.
  6. Измельченные коренья отправляют к остальным овощам.
  7. Получившуюся массу складывают в толстостенную кастрюлю, заправляют специями, добавляют сахар, соль и томат. Если икра предназначается на зиму, то потребуется одна столовая ложка 9-процентной уксусной эссенции.
  8. Перемешенную массу ставят на газ и тушат минут 20-25. В течение этого периода икру нужно помешивать, иначе она может пригореть, и традиционный вкус блюда будет испорчен.
  9. Горячее варево раскладывают по предварительно простерилизованным банкам, которые после закручивания укутывают до их полного остывания.

Жареная с майонезом и луком без стерилизации

Перечень продуктов:

  • 2,5 кг не переспелых кабачков;
  • 1 кг лука;
  • полстакана растительного масла;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 150 г 72% майонеза;
  • 250 г соуса краснодарский;
  • 2 ст. л. мелкой соли;
  • по одной ч. л. красного и черного молотого перцев;
  • 4 зубца чеснока.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготовленные кабачки измельчают мясорубкой либо при помощи блендера. Предварительно плоды нужно порезать на кусочки.
  2. Лук измельчают тем же способом, что и кабачки.
  3. В глубокую сковороду наливают все растительное масло, разогревают, добавляют сначала лук, а спустя 5 минут – кабачковую массу.
  4. После закипания смесь выдерживают 1 час. Все это время ее следует помешивать.
  5. К обжаренным овощам добавляют пасту, майонез, сахар. Затем солят, перчат и тушат еще один час на слабом огне. В некоторых случаях пасту из помидоров заменяют краснодарским томатным соусом или кетчупом.
  6. Затем добавляют мелко порезанный чеснок и тушат еще минут 5.
  7. Готовую кипящую массу раскладывают по еще горячим после стерилизации банкам. Укупоривают, укутывают пледом до полного остывания.

Вареная диетическая икра из кабачков цукини без помидоров

Все рецепты кабачковой икры отличаются низким содержанием калорий, кроме варианта с майонезом. Это блюдо относят к диетическим. Но данный рецепт икры отличается еще большей легкостью. Он может заинтересовать тех, кто придерживается норм здорового питания и следит за состоянием своей фигуры. Подготовьте для икры:

  • 1,5 кг цуккини;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 салатных перца;
  • 300 г лука;
  • 3 зубца чеснока;
  • перец, соль по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • вода.

Приготовление:

  1. Особенностью этой икры является то, что все овощные ингредиенты, кроме лука, варят.
  2. Очищенную морковь режут крупными кусочками.
  3. Кастрюлю, наполненную наполовину водой, ставят на газ.
  4. В кипящую воду бросают морковь, отваривают 15 минут.
  5. В это время режут кабачок и перец, которые затем опускают в кастрюлю к моркови.
  6. Овощи варят еще минут 15.
  7. Лук после очистки нарезают полукольцами, обжаривают на небольшом количестве масла. Его должно хватить, чтобы лук не пригорал. Такая его обработка придаст икре традиционный вкус.
  8. Вареные овощи и лук измельчают до состояния пюре.
  9. Получившуюся массу кладут в кастрюлю, в нее выдавливают при помощи специального пресса чеснок, закладывают соль и перец, согласно личным предпочтениям.
  10. Массу варят еще 40 минут. Кастрюлю крышкой не накрывают, чтобы уварить пюре от лишней жидкости.
  11. Готовую икру из кабачков раскладывают по банкам, подвергшимся стерилизации, закатывают.

Как закрыть с морковью и болгарским перцем без обжарки

Одним из самых полезных вариантов приготовления кабачковой икры является способ без обжарки. Тепловая обработка овощей сводится к тушению овощей. Это помогает сохранить максимальное количество витаминов. Перечень продуктов:

  • 2,5 кг не крупных, молочных кабачков;
  • по полкило лука и моркови;
  • 3 перчины (салатные);
  • ст. краснодарского томатного соуса;
  • 1 ст. л. 70% уксусной эссенции;
  • пол литра растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 1/2 ст. л. сахарного песка;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Порядок приготовления икры без обжарки:

  1. Перчик, лук, кабачки, чеснок перемолоть через мясорубку или перетереть через сито.
  2. Морковь натереть при помощи терки, подтушить в растительном масле.
  3. Все овощи перемешать.
  4. Добавить к ним томатный соус, специи, масло. Посолить, поперчить и поставить тушить, постоянно перемешивая, на медленном огне два часа.
  5. Добавить перец горошком, уксус, который поможет законсервировать икру на длительное время.
  6. Разложить по предварительно обработанным банкам, закатать.

Острая из обжаренных кабачков и баклажанов в томате

Этот рецепт напоминает корейский вариант теплых и синеньких. Его отличием от привычного приготовления овощей является использование острого перца. Для 1,5 литров икры в томате из обжаренных кабачков и баклажанов потребуется:

  • 2 маленьких баклажана;
  • 2 средних кабачка;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • специи, чеснок по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Синенькие и кабачки нарезать ломтиками, морковь – небольшими брусочками, лук – полукольцами.
  2. Каждый из ингредиентов обжарить отдельно на сковороде.
  3. Сложить овощи в кастрюльку и тушить их, пока морковь не станет мягкой.
  4. Добавить в смесь томатную пасту, чеснок, специи, подержать на огне еще полчаса. Для данного рецепта чеснок использовать необязательно. Острый баклажанный вкус с успехом его заменяет.
  5. Измельчить овощи любым доступным способом до состояния пасты.
  6. Икра готова. Если рассчитываете ее использовать в качестве припасов, то консервация икры предусматривает добавление одной чайной ложки 70% уксуса.

Вкусная икра из кабачков и патиссонов с чесноком в духовке

Чтобы приготовить кабачково-патиссоновую икру в духовке, понадобится следующий набор продуктов:

  • 2 кабачка;
  • 1 патиссон;
  • 3 помидора;
  • 1 перец салатный;
  • 1 перец острый;
  • 1 морковь;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • базилик сушеный;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Порядок приготовления:

  1. Моют, очищают овощи. Если кабачки и патиссоны «старые», то с них срезают кожицу.
  2. Овощи нарезают на кубики, высыпают в жаропрочную емкость.
  3. В овощную смесь добавляют специи, травы. В рецепте не указано, но для пикантности, в икру добавляют укроп, петрушку, сельдерей.
  4. Заливают овощную смесь подсолнечным маслом, перемешивают.
  5. Разогревают духовку до 180 °С, ставят в нее овощи. Чтобы запечь их, хватит 60-70 мин. Пока овощи томятся в печи, следите, чтобы они не подгорали, периодически перемешивая.
  6. Ставшие мягкими овощи измельчают до состояния пюре, воспользовавшись блендером, или перетирают через сито.
  7. Эта икра рекомендуется как для употребления сразу, так и для хранения. В последнем случае следует ввести еще один ингредиент – уксус. На все количество продуктов потребуется чайной ложки 70% уксуса. Перед закаткой, икру еще раз прогревают, но уже на плите, добавляют уксусную эссенцию и раскладывают в обработанные банки.

Тушеная с яблоками и помидорами без уксуса в мультиварке

Для приготовления легкой икры с помидорами и яблоками потребуется:

  • 1кг кабачков;
  • 3 крупных яблока осенних сортов;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 5 помидор;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок зелени по вкусу;
  • сахар, соль, специи;
  • растительное масло.

Технология приготовления:

  1. Кабачки помыть. Если они переспелые, очистить их от кожуры и семечек.
  2. Порезать.
  3. Подогреть масло, обжарить в нем кабачки.
  4. Измельчить их любым способом до состояния пюре.
  5. Помыть и почистить морковь и яблоки (кожуру с них не снимать).
  6. Измельчить, воспользовавшись блендером, добавить смесь к кабачкам.
  7. Очищенный лук порезать кубиками и обжарить.
  8. Измельчить в блендере, отправить к остальным овощам.
  9. Мелко порубить зелень и чеснок, добавить в овощную смесь.
  10. Всю массу выложить в кастрюльку.
  11. Влить в овощи 200 г растительного масла.
  12. Посолить, поперчить, засыпать сахар, перемешать овощи и поставить на огонь.
  13. Помидоры измельчить до пюреобразного состояния и спустя 5 минут после закипания икры ввести их в смесь. Вместо помидоров допускается применение томатной пасты.
  14. Тушить 15 минут.
  15. Горячую икру сразу распределить по банкам. Чтобы тара не взорвалась, икру перед закручиванием стерилизуют на водяной бане. Процесс стерилизации длится от получаса до полутора часов в зависимости от объема банки.

Видео: самый простой рецепт заготовки икры через мясорубку

Готовить легко, особенно когда под рукой такие помощники, как блендер или хорошая мощная мясорубка. С помощью последней вы можете приготовить большое количество рецептов кабачковой икры. Благодаря ее возможностям измельчить морковь, свеклу, а уж тем более кабачки, совсем нетрудно. Попробуйте при помощи мясорубки. Для этого рецепта потребуются патиссоны, лук, морковь, кабачки. Технология приготовления смотрите в видео мастер-классе:

Кабачковая икра считается одной из самых популярных закусок еще с советских времен. Ведь это блюдо - одно из немногих, в котором сочетаются и польза, и доступность, и отменный вкус. Конечно, в отличии от советских времен, в современных магазинах такая икра представлена в огромном ассортименте, поэтому многие полагают, что возиться дома с ее приготовлением не стоит, ведь ее можно купить. Это действительно так, однако, если потратить немного времени на внимательное изучение этикеток к этому продукту, можно увидеть, что в его состав входит много ненужных, а иногда даже вредных компонентов. Обезопасить себя можно только одним способом - приготовить это блюдо самостоятельно. А время приготовления пусть вас не пугает. Существуют рецепты, в которых не нужно все обжаривать, соединять вместе, а потом долго тушить. Можно приготовить это блюдо упрощенным способом, при этом его вкус совсем не пострадает. В этот раз мы приготовим кабачковую икру через мясорубку на зиму, икра готовится без уксуса, по желанию можно воспользоваться этим рецептом, чтоб приготовить икру и сразу съесть ее, для этого приготовьте треть порции.

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты на 5-6 пол литровых банок:

  • 3 кг очищенного кабачка,
  • 0,5 кг лука репчатого,
  • 300 мл масла растительного,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • 1 столовую ложку горчицы,
  • 250 г томатной пасты,
  • 100 г сахара,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 1 чайную ложку молотого перца (по желанию),
  • 1-2 лавровых листика.

Как приготовить кабачковую икру через мясорубку с томатной пастой

Кабачки помойте. Если они немолодые, то шкурку срежьте, а крупные семена удалите. Лук почистите. Порежьте овощи небольшими кусками.


Перекрутите все на мясорубке. Если хотите получить более однородную массу, можно после этого еще и взбить все блендером. Но этот этап необязательный. Он нужен тем, кто хочет получить икру по консистенции, как магазинную.


Переложите все в кастрюлю. Добавьте соль, томатную пасту, масло, горчицу, лимонный сок и по желанию молотый перец. Тушите час на слабом огне, не забывая помешивать.


Затем добавьте сахар и лавровый лист и тушите еще час. После того, как масса станет сладкой, вероятность ее пригорания выше. Поэтому мешать придется чаще. Не забывайте проходиться ложкой по дну, пригорать начинает обычно со дна кастрюли. Возможно, придется еще немного уменьшить огонь.

Вымойте банки, если закатываете икру на зиму, поставьте их стерилизоваться. Банки объемом пол литра необходимо стерилизовать в течении 3 минут. Литровые - 5 минут. Подготовленные банки переверните и поставьте на чистое полотенце.


Икру переложите в эти банки и закатайте. Крышки также не забудьте обдать кипятком. Переверните, укутайте и так оставьте на 2-3 дня.


Доставайте по мере необходимости и угощайтесь.

Тизерная сеть

Рецепт № 2. Икра из кабачков с помидорами через мясорубку

Предлагаю для вас еще один из удачных и вкусных рецептов икры из кабачков через мясорубку с помидорами и морковью. Готовится икра достаточно просто, икра не требует обжарки овощей, для ее приготовления подготовьте вашу мясорубку. Икра получается насыщенного яркого оттенка с приятным вкусом. С ней получатся вкусные бутерброды, ее можно подавать к гарнирам, использовать вместо томатного соуса. Я люблю с такой икрой делать рулеты из лаваша, добавив отварное куриное филе, овощи получается прекрасная и быстрая закуска. В общем достоинств у этого простого рецепта масса.


Ингредиенты:

  • кабачки 2 кг;
  • морковка 500 г;
  • лук репчатый 200 г;
  • сладкий перец 3-4 шт.;
  • помидоры 700 г;
  • чеснок 2 зубчика;
  • соль 1 ст.л.;
  • сахар 70 г;
  • уксус 9% - 3 ст.л.;
  • растительное масло 200 мл.

Приготовление:

Для приготовления икры можно использовать любые по размеру и созреванию кабачки. Для начала сполосните кабачки.


Молодые кабачки с мягкой и нежной кожицей достаточно будет только нарезать брусками. Зрелые кабачки уже имеют плотную кожуру и семена крупные внутри. Такие кабачки очищайте от кожуры и вырежьте внутреннюю семенную часть. Мякоть кабачков нарезайте полосками или брусками. В общем, нарезка овощей в этом рецепте может быть любой, главное, чтобы кусочки легко вмещались в отверстие вашей мясорубки.


Пропустите на мясорубке кабачки в миску. Также очистите и измельчите репчатый лук.


Очистите морковку и сладкий перец с чесноком. По желанию можно еще нарезать острый чили перец для такой икры. Измельчите их при помощи мясорубки.


К перекрученному кабачку добавляйте также пропущенные остальные овощи с помидорами. Рекомендую для икры брать мясистые и ярко-красные помидоры. Перелейте овощную массу в толстостенную кастрюлю или казанок, добавляйте растительное масло и отправляйте на огонь.


Тушите икру из кабачков на умеренном огне 30 минут. Теперь, когда жидкость выпарилась, добавьте сахар и соль по вкусу, готовьте икру еще 10-20 минут. Если замечаете, что икра получается жидкой, тушите еще 10 минут.


Для более однородной консистенции икры можно перетереть ее с помощью погружного блендера. Готовую икру из кабачков необходимо снова довести до кипения, добавляя в нее три столовых ложки уксуса 9%.


Стеклянные баночки предварительно тщательно вымойте содой, стерилизуйте паром или другим удобным для вас способом. Кипятком залейте крышки в миске и оставьте на 10 минут. Кипящую икру из кабачков с помидорами разложите по баночкам и тут же закатывайте крышками.


В перевернутом виде оставляйте банки с икрой под полотенцем до остывания. Храните икру из кабачков в прохладной кладовой.

Кабачковая икра через мясорубку получается насыщенного цвета, готовится без обжарки, содержит минимум уксуса, поэтому рекомендуем взять этот рецепт на заметку и приготовить себе такую вкусную закуску на зиму.