Кетчуп пряный в домашних условиях на зиму. Домашний кетчуп – это полезно и совсем несложно. Интересные рецепты домашнего кетчупа из томатов, перца, крыжовника, яблок, слив и вишен.

Трудно найти цивилизованного человека, который бы не пробовал кетчуп ни разу в жизни. А вот найти людей, ни разу не пробовавших домашний кетчуп проще простого. Между тем, многие опытные кулинары считают: домашний кетчуп намного вкуснее покупного, не говоря уже о том, что еще и во много раз полезнее. Итак, учимся готовить вкусный кетчуп в домашних условиях.

Родина кетчупа – Китай, именно в этой стране изобрели первый в мире кетчуп, однако он был совсем не похож на тот соус, который мы понимаем под кетчупом сегодня.

Изначально под кетчупом понимался соус, приготовленный из совсем других ингредиентов. В 17 веке в Англии он стал чрезвычайно популярным, а туда рецепт этого соуса привезли из Азии. Готовили его из анчоуса, грецкого ореха, фасоли, грибов, рассола рыбы и вина с чесноком и специями.

Готовить кетчуп из томатов стали только в начале 19 века, а изобретателями его были американцы, которые взяли за основу технологию приготовления оригинального кетчупа, привезенного из Азии. Почему для приготовления нового соуса, не слишком утруждая себя придумыванием отдельного названия для него, стали использовать именно помидоры, а не фасоль или другие овощи – не известно. Уже в 1801 году рецепт кетчупа в современном его понимании был впервые напечатан в американской кулинарной книге.

На сегодняшний день об оригинальной рецептуре кетчупа напоминают лишь малоизвестные и редко используемые рецепты кетчупов из оливок и грибов.

Сегодня кетчуп – один из самых популярных в мире соусов, а, может, и самый популярный. Он подходит к любым блюдам, отличаясь при этом собственным оригинальным вкусом, который может быть пряным, острым, ароматным или просто нежным томатным. Среди многочисленных достоинств кетчупа еще и то, что приготовить его можно в домашних условиях – для него не требуются каких либо редкие ингредиенты и специальные устройства.

Как приготовить домашний кетчуп

Главное, что необходимо для приготовления вкусного домашнего кетчупа – хорошие спелые помидоры. Из некачественных и неспелых помидоров хороший кетчуп получиться просто не может. Лучше всего использовать помидоры не магазинные, а дачные или деревенские – выращенные на огороде без применения химических подкормок: кетчуп из таких томатов будет очень ароматным и насыщенным по вкусу. Итак, если самый главный ингредиент – подходящие помидоры, у вас есть, можно смело приступать к приготовлению домашнего кетчупа.

Почему полезно научиться готовить домашний кетчуп?

В состав современных кетчупов, продающихся в магазинах, входят не только помидоры или томатная паста, уксус и различные специи, но и модифицированные крахмал и камедь, стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты. Врачи предупреждают о том, что регулярное потребление таких продуктов влечет риск развития онкологических заболеваний, гастрита у здоровых и язвенного гастрита у людей, уже имеющих проблемы с желудком, приводит к нарушению обмена веществ, лишнему весу и многим другим проблемам со здоровьем.

Домашний кетчуп при правильном приготовлении получается намного вкуснее, чем магазинный, его также можно сделать пряным, острым, душистым или с кусочками других овощей, просто добавьте в него любимые приправы и получите самый аппетитный кетчуп именно на ваш вкус. В общем, попробовать, определенно, стоит!

Для начала приведем рецепт классического домашнего кетчупа без добавок.

Рецепт приготовления домашнего кетчупа

Понадобится: 2,5 кг помидоров, ½ стакана сахара, 2 бутона гвоздики, 20 горошин черного перца, 10 горошин кориандра, 2 ст.л. уксуса 9%, ½ ст.л. соли без добавок, зелень (петрушка, базилик, укроп или др.).

Как приготовить классический кетчуп. Отобрать спелые помидоры, промыть, вырезать плодоножки, мелко нарезать, уложить в кастрюлю, довести до кипения, 20 мин варить на среднем огне, под крышкой или без. Протереть помидоры, которые должны развариться, через сито, томатную массу в кастрюле продолжить варить на среднем огне в течение часа или более до загустения. Сделать из бинта или марли мешочек, уложив в него все специи, опустить мешочек в уварившуюся томатную массу, подсолить, влить уксус и всыпать сахар, хорошо перемешать, проварить еще 10 мин на медленном огне, снять пробу и добавить еще соли или сахара, а также кетчупа – по вкусу.

Готовый кетчуп можно разлить по стерилизованным банкам – получится заготовка на зиму. Или его можно кушать сразу после застывания.

Приготовление домашнего кетчупа – это легко, нужно лишь потратить на это некоторое время. Такой кетчуп будет не только отличной приправой для самых разных блюд, но и принесет пользу здоровью, ведь в термически обработанных помидорах полезные свойства становятся еще ярче!

Любители насыщенных пряных вкусов могут приготовить дома такой нежный и ароматный кетчуп.

Рецепт пряного нежного кетчупа


Понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг сладкого красного перца, 500 г моркови, 500г лука, 200 г томатной пасты, 150 г подсолнечного масла, 100-150 г острого перца чили, 100 г чеснока, 70 г яблочного уксуса, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. имбиря, по 2 ст.л. кукурузного крахмала и сухого базилика, 1 ст.л. кориандра, соль.

Как приготовить нежный пикантный кетчуп. Морковь с луком и сладким перцем, добавив базилик, измельчить с помощью блендера, влить 2 стакана воды и проварить 10 мин. Измельчить помидоры, чили и чеснок, положить к варящимся овощам, довести до кипения, проварить 10 мин на слабом огне, помешивая. Перемешать томатную пасту и 700мл воды, потереть имбирь, добавить в раствор, влить в кастрюлю и проварить все еще 5 мин, выключить огонь, дать остыть и настояться при комнатной температуре. Наливая кетчуп частями, блендером взбивать кетчуп по 2 мин, после чего протирать через сито, удаляя гущу. Протертую массу налить в кастрюлю, подсолить, приправить кориандром и сахаром, влить уксус и масло, перемешать, довести до кипения при постоянном помешивании и 5-7 мин проварить. В 100 мл воды растворить крахмал, тоненькой струйкой влить в кастрюлю при быстром помешивании венчиком, довести до кипения, выключить огонь, разлить по чистым банкам и укупорить крышками, перевернуть и так дать остыть.

Благодаря длительному хранению – до 1 года, приготовленный кетчуп часто разливают по банкам и герметично укупоривают. Вы можете попробовать приготовить небольшое количество кетчупа на пробу, и, доведя его до идеального вкуса, уже сделать заготовки, будучи уверенными в том, что он будет действительно вкусным.

Напоследок приведем рецепт острого домашнего кетчупа для любителей жгучих соусов.

Рецепт острого домашнего кетчупа

Понадобится: 500 г помидоров, 500 г лука, 1 кг перца сладкого разноцветного, 2 крупных стручка острого перца, 100 мл масла растительного, 1 стакан уксуса 9%, 0,5 стакана сахара, 7 зубчиков чеснока, по 7 горошин душистого и черного перца, 1 ч.л. соли.

Как приготовить острый домашний кетчуп. Вместе с семенами измельчить жгучий перец, а также сладкий перец, лук и помидоры при помощи мясорубки или блендера, уложить массу в кастрюлю, довести до кипения, снизить огонь до минимального, проварить полчаса, постоянно помешивая. Влить в кастрюлю масло, положить сахар и соль, горошинки перца, пропущенный через пресс чеснок, влить уксус и уварить кетчуп до желаемой густоты на медленном огне при постоянном помешивании. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Домашний кетчуп можно приготовить со множеством добавок – зеленью, яблоками, сливами, сладким перцем и т.д. Приготовив такой соус на свой вкус, вы получите вкусный и полезный кетчуп без химических добавок, только из качественных ингредиентов, которые подбирали вы сами. Попробуйте и не пожалеете!

Подписаться на автора

Кетчуп – любимый многими соус, можно легко приготовить дома самостоятельно. Существует масса рецептов приготовления кетчупа в домашних условиях. У хозяек есть возможность приготовить сладкий, кисло-сладкий или острый домашний кетчуп. Кетчуп домашнего приготовления отличается от тех, что продаются в магазине тем, что в его состав входят только свежие и качественные продукты. Сейчас мы поделимся с вами несколькими рецептами.

Рецепт острого кетчупа

Ингредиенты:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 15 граммов паприки;
  • 10 граммов перца чили;
  • 8 бутонов сухой гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 стакан уксуса, соль по вкусу.

Приготовление

Лук и помидоры пропустить через мясорубку, перелить полученную массу в кастрюлю и кипятить на слабом огне 45 минут. После этого к овощам добавить измельченные специи, уксус и соль, и варить еще 5 минут. Немного остывшую массу следует разложить по банкам и охладить. Этот рецепт домашнего кетчупа широко используется для заготовок на зиму.

Как ещё можно приготовить домашний кетчуп?

Ингредиенты:

  • 5 килограммов свежих помидоров;
  • 2 луковицы, 200 граммов сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 6-8 бутонов сухой гвоздики;
  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • 1/2 чайной ложки сухого корня сельдерея;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Помидоры порезать на небольшие дольки, добавить к ним измельченный лук, переложить эту смесь в кастрюлю и тушить под крышкой 20 минут. После этого протереть лук с помидорами через сито для получения однородной массы и кипятить эту массу 1 час. Специи завернуть в марлю и опустить в кипящие помидоры с луком на 10 минут. Добавить соль и уксус. После этого горячий кетчуп разлить по подготовленным заранее банкам и сразу же закрутить.

Рецепт домашнего кетчупа со специями

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 40 граммов соли;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 чайную ложку черного перца;
  • по 1/2 чайной ложки паприки, корицы, базилика, гвоздики.

Приготовление

Помидоры пропустить через мясорубку и варить на медленном огне, пока их масса не уменьшиться в 2 раза. После это добавляем уксус, сахар, соль и красный перец. Все остальные специи перемешиваем, заворачиваем в кусок марли и опускаем в кастрюлю с кетчупом на 20 минут. Теперь кетчуп можно разливать по банкам и закатывать.

Рецепт густого томатного кетчупа

Ингредиенты:

  • 6 помидоров;
  • 1/2 стакана уксуса;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки сухой горчицы;
  • 1 небольшой перец чили;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Помидоры пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и добавить к ним сахар и уксус. Довести эту смесь до кипения. После этого добавить чеснок, горчичный порошок, соль, перец чили, и варить еще 15 минут. Далее кетчуп необходимо довести до однородного состояния при помощи ручного либо электрического миксера. После того, как смесь остынет, ее можно разливать по банкам или подавать к блюдам. Этот кетчуп отлично сочетается с любыми мясными блюдами, а также, подходит в качестве заправки для борща.

Важно помнить, что перед тем, как сделать домашний кетчуп необходимо перебрать все помидоры. Всего лишь один гнилой помидор может испортить вкус всего соуса.

Для тех, кто любит изысканные блюда, рецепт любого кетчупа можно дополнять любимыми специями и ингредиентами. В кетчуп можно добавлять лавровый лист, хмели-сунели, зелень, солёные огурцы, обжаренные с луком грибы. Такой необычный соус подходит как для ежедневной трапезы, так и для праздничного застолья.

Домашний кетчуп – это продукт, который от магазинного отличается своей натуральностью. Именно поэтому многие хозяйки не жалеют своего времени летом и заготавливают кетчуп в домашних условиях. Классические рецепты этого соуса состоят из помидор. Чаще всего кетчуп на зиму готовится сладким, острым, кисло-сладким. Многие люди считают, что домашний кетчуп намного вкуснее магазинного.

Китай – родина кетчупа. Здесь первый раз в жизни был приготовлен кетчуп. Но он был совсем не похож на современный кетчуп. Тогда его готовили совсем из других продуктов: грибов, анчоуса, фасоли, грецкого ореха, рассола рыбы и вина с чесноком и различными специями.

Их томатов кетчуп начали готовить в ХІХ веке, который изобрели американцы и сейчас это самый популярный соус в мире, который подходит ко всем блюдам современной кухни.

Домашний кетчуп

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Кетчуп на зиму – это одна из популярных заготовок современных хозяек. Вымываем и нарезаем помидоры дольками. Мелко режем лук. Распариваем их вместе с луком под крышкой. Варим 30 минут. Немного охлаждаем и пропускаем через сито. Доводим до кипения полученный сок. В мешочек из марли кладем пряности и опускаем в кипящую массу. Варим 30 минут. В конце варки добавляем сахар, соль, уксус. Варим еще минут 7 и вынимаем пряности.

Банки заранее приготовить, хорошенько их простерилизовав. Кетчуп разливаем по баночкам и укупориваем.

Рецепт домашнего кетчупа на зиму с яблоками

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Помидоры, яблоки и лук пропускаем через мясорубку. Перекладываем в кастрюлю и варим 2 часа. Добавляем соль, сахар, гвоздику, корицу и варим на среднем огне еще 1, 5 часа. В конце варки добавляем уксус и молотый перец. Еще провариваем минут 10. Разлаживаем в стерилизованные банки и закатываем. Домашний кетчуп на зиму приятно удивит вас и ваших знакомых за праздничным столом.

Рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Помидоры промываем и разрезаем на несколько частей. Лук очищаем и так же разрезаем на части. Затем промываем болгарский перец, вынимаем сердцевину и режем на части. Все овощи складываем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Варим минут 20, пока овощи не станут мягкими. Теперь отделяем жидкость и мякоть от кожицы. Сделать это можно с помощью соковыжималки. Получившуюся жидкость сливаем в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы жидкость уварилась. На это уходит примерно 4 часа. Уваренная жидкость стает более густой. Теперь добавляем соль, перец, корицу и другие любимые травы по вкусу. И еще варим 15 минут. Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Рецепт домашнего кетчупа со сливами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Сливы без косточки – 5 кг;
  • Перец сладкий – 10 штук;
  • Сахар – 1, 5 стакана;
  • Чеснок – 200 г;
  • Горький перец – 1 штука;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Уксус – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:
Для кетчупа возьмём светлые или темные сливы. Вымываем все овощи. Из слив удаляем косточку. Перец очищаем от семян. Помидоры разрезаем на части. Все овощи варим минут 30-40, пока они не станут мягкими. После варки протираем их через сито. И снова ставим их на плиту. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и провариваем 15 минут. В конце варки добавляем уксус, разливаем по банкам и закатываем.

Рецепт заготовки кетчупа на зиму с огурцами

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Помидоры промываем и пропускаем их через мясорубку. Ставим их на огонь и варим до тех пор, пока томат не уменьшится вдвое. Горький перец и огурцы так же пропускаем через мясорубку. Добавляем измельченные овощи в томат. Сразу же добавляем соль, сахар, горчицу, молотый перец и варим 30 минут. В конце варки добавляем уксус. Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Рецепт приготовления кетчупа с яблоками

Ингредиенты:



Способ приготовления:

Яблоки и помидоры хорошо промываем. Разрезаем на несколько частей и хорошо провариваем на слабом огне 1, 5 часа. Ждем пока остынут помидоры с яблоками, а потом протираем их через сито. Полученное пюре перекладываем снова в кастрюлю. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, горчицу, молотый красный перец, корицу, сахар, соль. Доводим массу до кипения и варим на слабом огне 30 минут. Массу периодически помешиваем. За 5 минут до конца варки добавляем уксус. Кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем. Кетчуп на зиму готов к употреблению.

Сегодня вы узнаете, как приготовить домашний кетчуп . Казалось, зачем его готовить дома
и тратить на его приготовление время, если на полках любого супермаркета
красуется большое количество банок, склянок и упаковок с кетчупом. Все
становится очевидным, если внимательно посмотреть на этикетку с составом
промышленного кетчупа, на которой можно увидеть большое количество всевозможных
Е-добавок.

К тому же, многие производители откровенно лукавят, ставя на
упаковку кетчупа значок «Без ГМО». Приготовив дома томатный из
помидоров, вы обезопасите себя и свою семью от вредных пищевых добавок,
консервантов и красителей, которыми щедро «приправлены» такие кетчупы.




Приготовить кетчуп в домашних условиях может каждый и на это не уйдет много времени. Лучше всего готовить его из
свежих помидоров и овощей, но также вы можете его быстренько сделать из
томатной пасты. Конечно же, в этом варианте приготовления кетчупа, томатная
паста должна быть высокого качества. В рецептуру кетчупа могут входить помимо
помидоров также и другие овощи и фрукты – болгарский и острый перец, яблоки,
сливы, репчатый лук, чеснок, абрикосы.

Домашние кетчупы, рецепты которых мы вам
предлагаем – это только часть большого разнообразия этого вкусного соуса. Итак, приступим к их рассмотрению.

В отличие от кетчупа из помидоров, этот кетчуп из
томатной пасты можно готовить на протяжении круглого года. Главными его
составляющими будут томатная паста, специи, соль и вода.

Домашний кетчуп из томатной пасты – рецепт

Ингредиенты:


  • – 500 мл.

  • Чеснок – 2-3 зубчика,

  • Специи: паприка, хмели-сунели, сушеный лук,
    кориандр,

  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки,

  • Сахар – 3 ст. ложки,

  • Соль – 1 чайная ложка,

  • Вода – 2 стакана



Такой домашний
кетчуп из томатной пасты
вы сможете приготовить в течение получаса. Чеснок
очистите и пропустите через пресс. В миску положите томатную пасту, влейте воду
и перемешайте. Добавьте измельченный чеснок, специи, сахар и соль. Все
перемешайте до однородной консистенции. Перелейте кетчуп в кастрюлю. Проварите
его 20 минут. Готовый перемешайте в чистые банки, закройте герметично
любыми крышками, которые вам нравятся. Дайте ему остыть и после этого спрячьте
в холодильник для дальнейшего хранения.

Домашний кетчуп из помидоров – рецепт

Ингредиенты:


  • Помидоры – 1 кг.,

  • Специи: базилик, зерна горчицы и кориандра,
    гвоздика, лавровый лист, черный перец горошком,

  • Соль – 1 ст. ложка (без горки),

  • Сахар – 3 ст. ложки,

  • Уксус – 1 ст. ложка



Отсортированные помидоры для кетчупа помойте
водой. Удалите плодоножки и нарежьте их достаточно мелко. Положите помидоры в
кастрюлю и варите 20 минут. После этого порциями выкладывайте их на сито и
протирайте. Кастрюлю с томатной мякотью поставьте на огонь. Добавьте соль,
уксус. Специи положите на небольшой кусочек марли, завяжите узелком и опустите
в кетчуп. Варите помидорный кетчуп 30-40 минут. Готовый домашний кетчуп по этому рецепту должен получиться густым и
необыкновенно ароматным.

Томатный кетчуп приобретает необыкновенный
аромат, если добавить в него сливы. Ниже приведен один из таких рецептов.

Томатный кетчуп со сливами – рецепт

Ингредиенты:


  • Помидоры – 3 кг.,

  • Сливы - 2
    кг.,

  • Репчатый лук – 1 кг.,

  • Чеснок – 1 головка,

  • Острый перец чили – 1 шт.,

  • : черный молотый перец, паприка, сушеный
    имбирь,

  • Соль – 2 ст. ложки с горкой,

  • Сахар – 4 ст. ложки,

  • Петрушка, укроп, кинза – по несколько веточек.


Помойте водой, сливы и зелень. Дайте
воде стечь. Удалите из слив косточки. На каждой помидоре сделайте сверху
крестообразный разрез. Залейте их горячей водой и дайте им постоять 2-3 минуты.
После этого положите их в холодную воду. Снимите с них шкурку и разрежьте на
две части. Очистите зубчики чеснока. Разрежьте перец чили и удалите из него
семена.

Репчатый лук очистите, и разрежьте на 2-3 части. Все ингредиенты для
кетчупа приготовлены, и можно приступать к его варке. Для этого сливы,
помидоры, репчатый лук, перец чили, чеснок и зелень пропустите через мясорубку.
Перелейте массу в кастрюлю с толстым дном и стенками. Добавьте сахар, соль и
специи и перемешайте ложкой.

Вариться кетчуп на небольшом огне около 40 минут.
В процессе его варки будет образовываться пенка, которую нужно время от времени
снимать. Домашний кетчуп из помидор разлейте
горячим в чистые (простерилизованные) баночки и плотно закатайте крышками.

Английский кетчуп из помидоров – рецепт

Ингредиенты:


  • Помидоры – 2 кг.,

  • Стебли сельдерея – 3-4 шт.,

  • Соль – 20-25 гр.,

  • Сахар – 60 гр.,

  • Уксус – 50 мл.,

  • Специи: красный перец, гвоздика, корица, имбирь.


Этот рецепт
домашнего кетчупа
родом из
Англии, поэтому и носит он соответствующее название. Помойте стебли сельдерея и
помидоры. Нарежьте помидоры на 4 части, а сельдерей на кусочки длиной в 1 см.
Положите помидоры и сельдерей в кастрюлю и варите 20 минут. Вареные измельчите блендеров до состояния пюре. Протрите их через сито, таким образом,
вы избавитесь от помидорной кожуры и семян.

Полученную массу опять слейте в
кастрюлю. Добавьте к ней специи, сахар, соль и уксус. Перемешайте деревянной
ложкой. Уваривайте кетчуп 40 минут на небольшом огне, после этого налейте в
баночки, которые были обработаны паром. Закатайте банки с кетчупом, переверните
их и укутайте на одни сутки.

Томатный кетчуп с яблоками –
рецепт

Ингредиенты:


  • Помидоры – 3 кг.,

  • Репчатый лук - 200 гр.,

  • Болгарский перец – 300 гр.,

  • – 500 гр.,

  • Специи: прованские травы, корицы,
    мускатный орех, паприка, черный молотый перец,

  • Соль – 1,5 ст. ложки,

  • Сахар – 4 ст. ложки,

  • Уксус 9% - 3 ст. ложки



Помойте болгарский перец,
помидоры и яблоки. Очистите репчатый лук и разрежьте его на 4 части. Болгарские
перцы разрежьте, удалите семена и плодоножки. Очистите помидоры и яблоки от
шкурок, а потом разрежьте их, как и лук, на четыре части. Овощи частями кладите
в блендер и измельчайте до состояния пюре. Кастрюлю с овощным пюре поставьте на
огонь, добавьте соль, сахар и специи.

Варите кетчуп, помешивая его, 1 час. За
пять минут до завершения варки добавьте уксус и перемешайте. Разливайте кетчуп в стерильные баночки, пока
он не остыл. Герметично укупорьте баночки с вкусной заготовкой, после чего
переверните их и накройте теплым одеялом. Следует отметить, что отлично
хранится этот кетчуп в домашних условиях и его не обязательно
выносить в подвал или другое холодное место.

Домашний кетчуп с хреном – рецепт

Ингредиенты:


  • Помидоры – 1 кг.,

  • Корень хрена – 3 шт.,

  • Репчатый лук – 200 гр.,

  • Специи: гвоздика, куркума, черный
    перец, порошок горчицы,

  • Соль – 1 ст. ложка,

  • Винный уксус – 2 ст. ложка,

  • Сахар – 2 ст. ложки.



Помидоры, корни хрена и репчатый
лук очистите от кожуры и пропустите их через мясорубку. Положите их в глубокую
кастрюлю или сотейник. Всыпьте соль, специи и сахар и перемешайте. Варите
кетчуп после закипания 30 минут. За пять минут до завершения приготовления
влейте винный уксус и перемешайте. Готовый кетчуп можно употреблять сразу после
остывания. Если вы варите его в большом количестве и хотите его сохранить на
зиму, то также как и другие виды кетчупа, его необходимо законсервировать в
стерильные баночки.

Напоследок мы предлагаем вам рецепт кетчупа в домашних условиях , который многие посчитают
экзотическим и непривычным. Тем не менее, советуем его приготовить. Его
пикантный вкус обязательно понравится вам.

Кетчуп – это тот соус, который присутствует на каждом столе
и гармонирует с различными кулинарными изысками, такими как спагетти, мясо,
рис, картофель и даже рыба! Добавьте в кетчуп немного специй и трав, и у вас
получится отличное итальянское дополнение и украшение для вашего стола.

Для
того, чтобы приготовить домашний кетчуп с ананасом нужно совсем немного времени,
проверенный рецепт и желание порадовать домашних. Рецепт этого кетчупа поразит
вас не только своей остротой, но и необычным,
экзотическим компонентом, который придаст пикантность вашему соусу.


Для того, чтобы приготовить домашний острый кетчуп вам
понадобится:



  • – 1
    кг.

  • Лук – 200 г.

  • Ананас – 1 шт.

  • Чеснок – 1

  • Имбирь – 20
    г.

  • Острый перчик – 3 шт.

  • Соль – 1/2
    ст. ложка.

  • Сахар – 1 ст. ложка.


Домашний кетчуп с ананасом - рецепт


Подготовить все необходимые продукты. Помидоры на пару минут
опустить в кипящую воду, после чего снять с них кожуру острым ножом. Процедура
эта довольна простая, но многие хозяйки боятся опускать помидоры в кипяток,
думая, что они раскиснут. Этого не произойдет, а вот кожура с таких помидоров
снимется быстро и легко.


После этого помидоры следует нарезать крупными кусками и
отправить в кастрюлю. Лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы овощи
хорошо протушились.


Лук также крупно порубить и добавить к помидорам.


Овощи поставить на слабый огонь, добавив пару столовых ложек
растительного масла, и тушить примерно полчаса. В это время почистить свежий ананас и порубить его мелкими
кубиками. Ананас лучше брать не сильно спелый. Фрукт с легкой кислинкой добавит
в кетчуп немного пикантности.


Выложить ананас к тушеным овощам.


Туда же добавить все специи. Предварительно их лучше мелко
порубить. Соль и сахар добавьте в последнюю очередь.


Взбить всю массу в блендере до кремообразного состояния. В
процессе взбивания в овощи можно добавить еще пару ложек растительного масла,
тогда масса будет более нежной и гладкой.


Разлить кетчуп по банкам и дать остыть. Если вы готовите
острый кетчуп по этому рецепту для длительного хранения, то не забудьте банки
простерилизовать.



Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс на 2х дисках "1000 лучших фото рецептов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться.

Любимое блюдо моих детей - это макароны с кетчупом и сыром. Именно этот факт сподвиг меня на, как я раньше думала, на подвиг - приготовление домашнего кетчупа. Оказалось, делать его совсем просто, а поскольку урожай помидоров на мамином огороде всегда радует изобилием, еще и очень бюджетно. Может, и вы попробуете сделать? А я, в свою очередь, пошагово покажу и опишу вам свои манипуляции.


В стоимости я написала - очень экономно. Это в том случае, если помидоры с вашего огорода.

Копченая паприка... вы удивлены? Это сладкая, сухая, молотая паприка с копченым вкусом и ярким ароматом. Я тоже когда-то была удивлена, поехала в магазин пряностей и купила, причем стоит она совсем не дорого. Если у вас ее нет, а также нет спецмагазина пряностей, то просто исключите ее из списка ингредиентов, ничем вы ее не замените... а жаль, поскольку такая паприка придаёт кетчупу вкусовую законченность.

Чили перец можно взять и свежий, примерно 1-2 стручка, выбрав предварительно семена. У меня просто не оказалось его под рукой, а так я использую именно свежий.

Выход готового домашнего кетчупа - примерно два литра.

Общее время готовки – 4 часа 0 минуты
Активное время готовки – 0 часов 45 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 50 ккал
Количество порций – 2 порции

Как приготовить ароматный домашний кетчуп

Ингредиенты :

Помидор — 4 кг
Перец сладкий красный — 800 г
Лук репчатый — 170 г
Чеснок — 6 зуб.
Уксус — 50 г 9%
Перец чили — 0.5 ч.л.
Горчица — 1.5 ст.л. горошком.
Перец душистый — 8 шт.
Корица — 1 ч.л. без горки.
Паприка сладкая — 1 ст.л. с небольшой горкой, сухая, копченая.
Гвоздика — 8 шт.
Сахар — 3 ст.л.
Соль — 1.5 ст.л.

Приготовление:

Сладкую паприку вымыть, разрезать, удалить плодоножку, семена и белую мембрану. Порезать произвольными кусочками, не особо мелко. Поместить в кастрюлю с толстым дном.

Лук почистить, не мелко порезать и отправить в кастрюлю, к нашей паприке.

Чеснок тоже чистим, слегка измельчаем и в кастрюлю.


Помидоры берем спелые, мясистых сортов. Чем более водянистые помидоры, тем дольше надо будет уваривать соус, и, как следствие, кетчупа получится порядком меньше.

Уже третий раз я в приготовлении домашнего кетчупа использую соковыжималку. Она у меня мощная, но, в любом случае, мякиш я пропускаю повторно 3, а то и 4 раза, пока не увижу, что жмыха - семян и кожицы - остается буквально стакан и он достаточно сухой.

Невозможно сказать сколько получится сока, поскольку его количество зависит от сорта томатов. В этот раз у меня получилось около 4,5-5 литров. Выход исходного продукта - кетчупа - примерно 2 литра.

Если же нет хорошей соковыжималки, то томаты моем и заливаем кипятком. Далее, примерно через минуту (чуть меньше), кипяток сливаем и заливаем помидоры уже холодной водой. Подержите их еще секунд 30. После этих манипуляций кожица снимается быстро и без проблем. Также вырезаем плодоножку. Затем разрезаем их произвольно и выкладываем в кастрюлю.

Но, вернемся к варианту с соковыжималкой. Я прямо целиком закидываю томаты (соковыжималка позволяет), даже не удаляя эту самую плодоножку, конечно, если она визуально не чрезмерно крупная.


В кастрюлю, где уже находятся паприка, лук и чеснок добавляем томатный сок и ставим на огонь. Довести до кипения и варить на небольшом огне примерно час-полтора. Крышкой кастрюлю не закрывать, пусть вода испаряется, а смесь густеет.


Далее берем погружной блендер и пюрируем всё до однородности. Смесь порядком густеет, но еще далеко недостаточно. Вернуть на огонь еще хотя бы на час, и вот тогда вы добавите все специи. Кстати, когда вы уже видите, что кетчуп практически такой консистенции, как хотелось, самое время выключать, поскольку после остывания он еще станет еще немного гуще.


Сейчас специи. Кроме копченой паприки нет ничего необычного. Горчицу я брала горошком и молола в кофемолке. Кстати, смолола недостаточно мелко, поэтому в моем кетчупе можно разглядеть желтые вкрапления, которые совершенно не мешают, но вид слегка портят. Так что вполне себе можно купить уже молотую и взять примерно 1 столовую ложку. Гвоздику и душистый перец тоже смолоть.


В конце варки, когда вы уже видите, что наш домашний кетчуп достаточно загустел, все специи всыпаем в кастрюлю, перемешиваем и пробуем. Самое время подрегулировать вкус. И уксус! Добавьте уксус. А вот сейчас пробуйте. Как по мне, так тут всего достаточно, но вы смотрите сами, решайте сами. А наш кетчуп готов. Разлейте горячим по стерилизованным баночкам и пользуйтесь на здоровье.

Немного про стерилизованные банки. Я всегда мою их с содой, хорошенько смываю горячей водой, а затем ставлю в микроволновую печь на полную мощность минуты на три. Всё, банки готовы. Крышки просто заливаю кипятком.

Стоит он (кетчуп) у меня в подвале, но больше месяца-другого никогда не хранился - съедали. После того, как откроете, держать только в холодильнике. Приятного вам аппетита!


Вам могут понравиться эти рецепты?