Компот из ревеня и яблок на зиму. Компот из ревеня: рецепт приготовления

В разгар июня самое время заняться заготовкой ревеня на зиму. Из этого, казалось бы, бестолкового растения, можно приготовить много всего интересного. Например, варенье, компоты на зиму или просто прохладительный напиток, открытые пироги или маленькие пирожки с начинкой. Отличной заготовкой станет компот из ревеня на зиму. Простой рецепт – принцип приготовления косервированного компота из ревеня такой же, как и компота из ягод или фруктов. Вкусный кисленький напиток обязательно пробудит в вас воспоминания о теплом летнем сезоне и даче.

Ингредиенты на 3 литра компота (у меня 2 банки по 1,5 литра):

  • Ревень (стебли) — ~1 кг.
  • Сахар – 150 гр. (по 75 гр. на банку)
  • Также потребуются 2 банки по 1,5 литра + 2 металлические крышки

Способ приготовления компота из ревеня на зиму:

В самом начале я подготавливаю посуду, в которую буду закрывать компот из ревеня. Мне понадобится 2 банки по 1,5 литра и 2 металлические крышки. Банки и крышки тщательно мою с содой в проточной воде. Затем банки стерилизую в духовке минут 15 при температуре 160 градусов. Остужаю их. Крышки просто обдаю кипятком и вытираю на сухо. Накрываю банки крышками и отставляю в сторону до приготовления компота.

Стебли ревеня тщательно мою. Очищаю их от верхней кожицы. Делать это не составит труда. Ножом подцепляю край с одной стороны и стягиваю пленку.


Очищенный ревень нарезаю небольшими квадратными кусочками (1-1,5 см).

Укладываю нарезанный ревень в банки. Я наполняла банки ревенем до уровня 1/3. Хочу сказать, что можно наполнить банки до половины (1/2), поскольку при заливке сиропом кусочки ревеня оттают сок и увариваются. Если наполнить банку на половину, вкус будет более насыщенным.


Делаю сироп. В кастрюлю вливаю 3 литра воды. Добавляю 150 гр. сахара. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения. Сахар полностью растворится в воде.


Кипящим сиропом заливаю банки доверху. Будьте очень аккуратны, не обожгитесь! Банки сверху накрываю крышками и оставляю постоять на 15 минут.


Затем на банку надеваю крышку с дырочками для слива компота. И сливаю сироп в кастрюлю.


Снова довожу сироп до кипения и вновь заливаю его в банки. Оставлю еще на 15 минут.

И снова сливаю сироп в кастрюлю. Довожу до кипения последний раз.

Заливаю банки с кусочками ревеня горячим сиропом третий раз. И тут же закатываю банки крышками.


Укутываю банки с компотом и оставляю до полного остывания.

Компот из ревеня на зиму готов!

Хранить компот нужно, как и любую заготовку, в темном прохладном месте.


Пошаговые рецепты приготовления компота из ревеня на зиму: классический на трехлитровую банку, простой в мультиварке, с яблоками, с каркаде, без стерилизации с корицей и ванилином

2018-07-26 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1093

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

20 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из ревеня на зиму

Оказывается из ревеня можно приготовить много всего интересного, например: пирожки, пирог, компот, морс или обычный прохладительный напиток. Мы будем готовить компот из ревеня на зиму. Начнем с классического рецепта на трехлитровую банку, предложим несколько вариантов, отличающихся от основного рецепта. Мы добавим различные дополнительные ингредиенты, придумаем интересные сочетания вкусного и освежающего компота. Главное, что такой напиток вы сможете пить круглый год.

Ингредиенты :

  • килограмм стеблей ревеня;
  • сто пятьдесят гр сахара;
  • три литра воды.

Пошаговый рецепт компота из ревеня на зиму

Рецепт рассчитан одну трехлитровую банку компота из ревеня. Если вы хотите использовать, например, полулитровые банки, запомните: на каждую банку уходит по семьдесят пять грамм сахарного песка.

Начнем приготовления с подготовки стеклянной тары и крышек должным образом.

Сначала банку или банки необходимо хорошо помыть. Затем их необходимо простерилизовать. Например, вы можете поставить их в разогретую до 160 С духовку на четверть часа. Некоторые хозяйки обрабатывают банки паром - есть специальная крышка, она ставится на кастрюлю с кипящей водой, в отверстия ставятся банки и стерилизуются паром.

Крышки прокипятите или просто ошпарьте. Затем вся тара высушивается в естественных условиях или вытирается насухо.

Для приготовления компота на зиму нам понадобятся только стебли ревеня, листья не нужны, их можете сразу срезать.

Сначала хорошенько помойте, затем аккуратно снимите верхнюю кожицу. Она достаточно легко снимается тонкими полосками, достаточно лишь подцепить с одного конца кончиком ножа.

Теперь берем стебли и нарезаем их кубиками примерно на один-полтора сантиметра. Складываем в трехлитровую банку или две полуторалитровые, в зависимости от наличия.

Наполняем на половину, если вы хотите более насыщенный вкус или на одну треть.

Наливаем в кастрюлю три литра воды, насыпаем сахарный песок и ставим на нагрев. Нам нужно довести до кипения, растворяя сахарный песок.

Когда сладкий сироп начнет кипеть, сразу заливаем его в банку до самого верха. Неплотно прикрываем крышку и оставляем на четверть часа.

Теперь процеживаем полученное обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, а потом сливаем в банки с нарезанными стеблями ревеня. Еще раз настаиваем столько же времени, затем повторяем все действия в третий раз.

Только теперь крышками закрываем плотно и туго. Поставьте компот из ревеня крышками вниз на пол, накиньте сверху плед или одеяло, слегка подоткните и оставьте, пока все не остынет. После можно убирать компот на длительное хранение.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из ревеня на зиму

По этому рецепту вкусный компот готовится, как говорится, проще простого. Сначала ревень немного вымачивается, затем засыпается сахаром и водой в чаше мультиварки. Выбирается программа, остается лишь дождаться сигнала и разлить компот по стерильной таре и убрать на зиму.

Ингредиенты :

  • семьсот гр стеблей ревеня;
  • половинка лимона;
  • три литра воды;
  • четверть кг сахара.

Как быстро приготовить компот из ревеня на зиму

Как правильно подготовить банки для долгого хранения компота, мы рассказали в первом варианте. Займемся сразу ревенем. Срезаем листья, моем стебли и снимаем кожицу тонким ножом.

Залейте водой, чтобы она закрывала ревень, и оставьте на полчаса.

Теперь нарежьте стебли кубиками и отправьте в чашу мультиварки. Залейте указанным количеством воды. Следом выдавливаем сок половинки лимона, насыпаем сахарный песок.

Закрываем крышку и клапан, выбираем программу на выбор, в зависимости от вашего устройства: «Варка», «Суп», «Запекание». Таймер устанавливаем на сорок минут и занимаемся своими делами.

Итак, прозвучал звуковой сигнал, меняем программу на «Тушение» или просто оставляем на подогреве на один час. Ориентируйтесь на мощность вашего устройства, когда будете выбирать программу.

А теперь, разливаем по банкам вместе с кусочками ревеня. Плотно закрутите крышки, прикройте банки с компотом до полного остывания. Вот теперь заготовка на зиму готова, можно смело убирать.

Вариант 3: Компот из ревеня на зиму с яблоками

Ревень хорошо сочетается с яблоками, приготовим компот-микс. Лучше всего использовать сладкие или кисло-сладкие яблочки, чтобы получить хороший контраст и интересный вкус.

Ингредиенты :

  • двести гр стеблей ревеня;
  • килограмм яблок;
  • литр воды;
  • двести-четыреста гр сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Давайте сразу поговорим о пропорциях сахарного песка. В рецепте указано примерное количество. Если вы не любите очень сладкие компоты, берите такое соотношение: на три литра воды примерно триста-четыреста грамм сахара. Получается, что на один литр уходит примерно сто-сто пятьдесят.

Если ваши яблоки кислые, можете увеличить количество сахара.

Следующий шаг - стерилизация банок и кипячение крышек. Обработайте тару удобным вам способом.

От ревеня отрезаем листья и черешки, аккуратно подцепите кожицу ножом и снимите ее. Затем стебель споласкивается и нарезается кубиками примерно на три-пять сантиметров.

Яблоки помойте, нарежьте дольками, сердцевину вырезаем, но пока что не выбрасываем.

Некоторые хозяйки окисляют яблоки, чтобы они сохранили свой цвет. Дольки кладутся в кислую воду. На литр воды берется примерно три грамма лимонной кислоты. Перед тем, как укладывать яблоки в банки, они промываются от кислой воды.

Складываем в подготовленные стерильные баночки кусочки ревеня и дольки яблочек. Можно слоями или вперемешку.

Заливаем кипятком из чайника или кастрюли до самых краев. Прикройте крышечками, накройте полотенцем и оставьте на три минуты.

Аккуратно слейте воду из банок в кастрюлю. Сами банки с ревенем и яблоками накрываем снова полотенцем, чтобы они не остыли.

Насыпаем в кастрюлю сахарный песок и доводим до кипения. Затем кипящим сиропом заливаем банки по плечики. Прикройте крышками, но не плотно. Когда банки постоят минуты три, пар от горячего сиропа вытеснит воздух - теперь можно закатывать.

Ставим на пол крышками вниз, накрываем пледом или одеялом и оставляем остывать. После уберите компот из ревеня с яблоками на хранение.

Вариант 4: Компот из ревеня на зиму с каркаде

Этот рецепт очень простой и понятный. Добавим немного каркаде, он же «Суданская роза» для насыщенного цвета и более мягкого вкуса.

Ингредиенты :

  • двенадцать стеблей ревеня;
  • четыре литра воды;
  • двести гр сахара;
  • десять гр каркаде.

Как приготовить

Сначала подготовим ревень. Сначала срежьте листья и промойте стебли. Срежьте зеленую часть, а с красной снимите кожицу.

Налейте воду в большую кастрюлю, засыпьте сахарный песок и после закипания проварите минуты три, чтобы сахар полностью растворился.

Подготовленные стебли ревеня нарезаются кусочками.

Насыпаем каркаде в сладкий сироп, кусочки ревеня и варим примерно шесть минут. Выключаем плиту.

Наливаем компот в банки вместе с ревенем и каркаде. Сразу же закупориваем крышками и переворачиваем. Накрываем чем-нибудь плотным и даем полностью остыть.

Теперь компот убирается в кладовку.

Вариант 5: Компот из ревеня на зиму без стерилизации с корицей и ванилином

Интересный рецепт вкусного и насыщенного компота из ревеня. Добавим палочку корицы и пакетик ванилина, чтобы вкус получился интересным и необычным.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр ревеня без листьев;
  • семьдесят гр сахара;
  • пакетик ванилина;
  • палочка корицы;
  • литр воды;
  • тридцать мл сока лайма.

Пошаговый рецепт

Палочки ревеня споласкиваются, освобождаются от тонкой пленки и нарезаются небольшими кусочками. Сразу сложите все в подготовленные банки.

Залейте кипятком из чайника или кастрюли, прикройте железными крышками, в которых заранее делаем несколько дырочек.

Примерно через тридцать минут, сливаем воду в кастрюлю через дырочки. Добавляем ванилин, сахарный песок и палочку корицы.

Доводим до кипения и провариваем три минуты. Вводим сок лайма и перемешиваем.

Снимите крышки с дырочками, залейте кипящим сиропом ревень, теперь уже плотно закройте банки крышками.

Проверяем герметичность: переверните крышками вниз и поставьте на пол. Если банки не протекают, накройте их одеялом и дайте полностью остыть.

Теперь убираем на хранение в погреб.

Компот из ревеня — общие принципы приготовления

Мы привыкли к зеленому ревеню, растущему у нас в садах и огородах. Мало кто знает, что это растение богато витаминами и минералами, помогает слаженной работе организма. Особенно благоприятно влияет ревень на работу желудка, облегчая процесс пищеварения. Что же можно приготовить из этого продукта? Добавляйте его к овощным и фруктовым салатам, делайте варенье или варите из ревеня компот. Если вы не добавите к компоту сахара, то можете использовать напиток как часть диетического питания. Ревень, если пить его с компотом натощак, способен ускорять метаболические процессы.

С сахаром компот из ревеня способен улучшить аппетит, и очень любим детьми. Такой напиток сам по себе является очень вкусным питьем для детей и взрослых вместо газировки или фруктового сока.

Компот из ревеня — подготовка продуктов и посуды

Как варить компот из ревеня? Для приготовления напитка вам не понадобится все растение целиком. Отделите лист и оставьте исключительно розовые толстые стебли-черешки, которые нужно тщательно помыть от земли.

С чем же варить компот из ревеня, какие продукты сочетаются с этим растением? С ревенем в компоте будут отлично сочетаться цитрусовые, изюм, все ягоды из сада и некоторые фрукты.

Рецепты компота из ревеня:

Рецепт 1: Компот из ревеня

Рецепт данного напитка очень прост. Вам понадобятся черешки ревеня, а также вы можете использовать цедру лимона, чтобы компот из ревеня получился более ароматным.

Требуемые ингредиенты:

  • Ревень (черешки) — 400 грамм
  • Цедра лимона
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  • Помытые черешки ревеня порежьте кубикам в 2-3 см длиной.
  • Подготовьте цедру лимона для компота.
  • Налейте воды в кастрюлю, где будете варить компот, и дайте ей закипеть.
  • В кипящую воду опустите ревень, сахар и дайте им повариться около пятнадцати минут. За три минуты до готовности опустите в кастрюлю цедру лимона и накройте крышкой.
  • Рецепт 2: Компот из ревеня «Изюмно-лимонный»

    Для этого напитка лучше используйте изюм светлого сорта, чтобы компот из ревеня получился ровного светлого цвета. Также вы можете использовать лимон, если хотите усилить кислую нотку в компоте.

    Требуемые ингредиенты:

    • Изюм 300 грамм
    • Ревень (черешки) 300 грамм
    • Лимон (среднего размера) 1 штука
    • Сахар по вкусу
    • Вода для компота минеральная 3 литра

    Способ приготовления:

  • Подготовьте изюм, промыв его несколько раз под проточной водой.
  • Ревеневые черешки хорошо помойте от земли, уберите жесткие волокна и порежьте стебли маленькими кубиками.
  • Лимон помойте и порежьте кубиками вместе с кожурой.
  • Налейте воды в кастрюлю, где будет вариться компот, поставьте на огонь, добавьте туда сахар.
  • Едва вода в кастрюле закипит, опустите туда изюм, ревень, лимон и варите около 15 минут под крышкой. Через этот промежуток времени компот из ревеня будет готов.
  • Рецепт 3: Компот из ревеня с мандарином

    Такой напиток бодрит, тонизирует и обладает приятным вкусом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мандарины 3 штуки
    • Ревень (черешки) 400 грамм
    • Сахар по вкусу
    • Вода для компота очищенная 3 литра

    Способ приготовления:

  • Пока мандарины целы, снимите с них цедру, а затем выдавите сок, выжимки опустите в кастрюлю, где будет вариться компот.
  • Черешки ревеня помойте и порежьте кубиками.
  • Мяту помойте и порвите на листики.
  • В кастрюлю, где находятся выжимки мандарина, налейте чистую воду и положите сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
  • В воду опустите ревень и варите его около пятнадцати минут. За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю мяту и цедру мандарина.
  • Процедите компот из ревеня через марлю, охладите и добавьте к нему мандариновый сок.
  • Рецепт 4: Компот из ревеня с черешней

    Вкусный летний напиток обязательно понравится маленьким детям. Для этого компота из ревеня вы можете использовать любые сорта черешни, как белой, так и черной.

    Требуемые ингредиенты:

    • Ревень (черешки) 300 грамм
    • Черешня 300 грамм
    • Вода для компота очищенная 3 литра
    • Сахар по вкусу

    Способ приготовления:

  • Из помытой черешни достаньте косточки.
  • Ревеневые черешки порежьте кубиками.
  • Поставьте кастрюлю с водой для компота на плиту, добавьте в нее сахар. После того, как вода закипит, опустите в воду ревень и черешню, варите компот около десяти-пятнадцати минут.
  • Рецепт 5: Компот из ревеня со смородиной и яблоками

    Еще одна вариация компота из ревеня. Напиток получается вкусным, ароматным, приятного для глаз фиолетового оттенка.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яблоки свежие 2 штуки
    • Смородина 200 грамм
    • Сахар по вкусу
    • Вода для компота очищенная 3 литра
    • Ревень (черешки) 300 грамм

    Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, очистите от кожицы и порежьте кубиками.
  • Смородину тщательно помойте.
  • Черешки ревеня порежьте кубиками.
  • Наберите в кастрюлю воды для компота, добавьте туда сахар, поставьте на огонь.
  • Как только вода закипит, опустите в кастрюлю яблоки, смородину и ревень. Варите компот около пятнадцати минут.
  • Компот из ревеня — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Чтобы компот из ревеня был еще полезнее, используйте вместо сахара мед. Однако класть мед нужно в охлажденный напиток, чтобы не лишить продукт пчеловодства полезных свойств.
  • Что еще можно добавить к компоту из ревеня, чтобы сделать его вкуснее? Один из секретных ингредиентов - это жимолость и бузина. Необычным также будет сочетание ревеня и сливы, ревеня и малины. Из этих фруктов не только можно варить компот, но и делать варенье.
  • Не употребляйте компот более двух суток после приготовления, а хранить его нужно в холодильнике.
  • Далеко не все специи подходят для компота из ревеня. Используйте немного корицы ил гвоздики, если хотите придать напитку необычный аромат. Однако эти специи будут уместны только в том случае, если вы не добавляете к компоту цитрусовые.
  • Ревень - это удивительное растение, богатое витаминами и микроэлементами, обладающее рядом лечебных свойств для организма человека. Широко используется для изготовления лекарственных препаратов, хорошо зарекомендовало себя для употребления в домашних условиях. Компот из ревеня - незаменимый напиток, который отлично помогает наполнять организм недостающими витаминами в период долгой зимы.

    Что может кушать человек?

    Для приготовления различных блюд, чаще всего компота из ревеня, в ход идут стебли растения. Именно эта часть растения пригодна для употребления в пищу. Листья используются для подкормки домашних животных, а корень растения применяется в производстве лекарственных препаратов.

    Несмотря на богатый набор полезных микроэлементов и витаминов, ревень обладает очень низкой калорийностью по сравнению даже с другой огородной зеленью (укроп, петрушка), всего 20 ккал на 100 г. Диетологи рекомендуют добавлять стебли растения в пищу полным людям, наличие в составе растения органических кислот способствует лучшему расщеплению подкожных жиров.

    В чем основная польза ревеня?

    Какую именно пользу приносят стебли растения при добавлении их в пищу:

    1. Ревень в чистом виде или компот из ревеня стимулируют очищение печени, вывод желчи из организма.
    2. Растение хорошо стимулирует работу кишечника, улучшает пищеварение, помогает справиться с запорами.
    3. После предварительной консультации с врачом, ревень часто рекомендуют употреблять на ранних стадиях развития геморроя.
    4. При простудных заболеваниях варенье из ревеня поможет повысить иммунитет и ослабить кашель.

    Насыщая организм витаминами и микроэлементами, ревень способствует укреплению иммунитета и помогает здоровью справляться с нежелательными простудными заболеваниями. Отличным решением может стать заготовка варенья или компота из ревеня на зиму.

    Почему стоит соблюдать осторожность?

    При всей полезности ревень стоит применять в пищу с осторожностью. Столь насыщенный состав растения при злоупотреблении может травмировать организм, не зря говорят, что во всем нужно знать меру.

    Важно быть начеку:

    1. Из-за большого содержания кислот, в первую очередь щавелевой кислоты, ревень при злоупотреблении может вызвать нежелательные кровотечения и даже интоксикацию организма.
    2. Не рекомендуется к употреблению при резком повышении температуры во время болезни.
    3. Во время беременности и кормления также лучше воздержаться и исключить ревень из рациона.
    4. Сахарный диабет, перитонит, заболевания желудка и кишечника - главные противопоказания к употреблению ревеня, растение при таких диагнозах станет опасным для организма.

    Почему полезно делать заготовки на зиму

    Если противопоказания отсутствуют и хочется поддерживать иммунную систему круглогодично, то лучшим выбором станут заготовки компота на зиму, когда в свежем виде ревень недоступен. Для приготовления компота из ревеня рецептов масса, при этом можно пофантазировать и разнообразить вкус любимыми ягодами и фруктами.

    Сок ревеня в чистом виде имеет ярко выраженный кислый привкус, поэтому принято комбинировать его с более сладкими ягодами, фруктами, добавлять сахар или мед. Выбор напрямую зависит от личных вкусовых предпочтений.

    При правильном приготовлении компот может храниться длительное время в герметичной таре, желательно в прохладном и темном месте. На сегодняшний день ревень не самое популярное растение, а для приготовления напитков лучше всего использовать свежие стебли, т. к. после долгого хранения вкусовые качества могут испортиться.

    Если заниматься стерилизацией и герметизацией компота проблематично, то можно использовать замороженные ингредиенты, при хранении в морозильной камере ревень сохраняет все необходимые свойства.

    Заготовка компота из ревеня на зиму или же приготовление напитка из замороженных ингредиентов - это лучший способ для ослабленного организма набраться сил.

    Простые рецепты в помощь здоровью

    При выборе ревеня в качестве домашнего помощника здоровью первым возникает главный вопрос: как сварить компот из ревеня? Если с основным ингредиентом проблем не возникает, то определить, как грамотно смешать другие компоненты, чтобы не убить основной вкус напитка, новичку может быть непросто.

    В этом случае незаменимыми станут рецепты приготовления компота из ревеня, проверенные годами:

    1. Ревень и яблоки. Отличное сочетание с сохранением природной кислинки.

    На литр воды нужно взять по 200 граммов стеблей ревеня и яблок, по 40 граммов меда и лимонного сока.

    Процесс приготовления:

    • В кастрюлю с водой добавить лимонный сок, мед и довести до кипения.
    • Стебли ревеня вымыть и нарезать на небольшие кусочки, после чего высыпать в кипящую воду и варить около 5-7 минут.
    • В это время яблоки нарезать дольками и отправить в кастрюлю.
    • Все ингредиенты варить вместе еще около 10 минут и компот готов.

    2. Ревень и апельсин. Напиток будет богат витамином С.

    Из расчета на 2 литра воды потребуется 400 граммов ревеня, один апельсин, сахар (по вкусу).

    Процесс приготовления:

    • Лучше заранее подготовить все ингредиенты, нарезать стебли ревеня, неочищенный апельсин разрезать на дольки и убрать косточки.
    • В кастрюлю с водой добавить сахар и дождаться, когда он растворится.
    • Подготовленные ингредиенты высыпать в воду, довести до кипения и после варить около 5-7 минут.
    • Снять компот с огня, дать ему остыть и процедить.

    После этого напиток готов к употреблению или заготовке на зиму.

    3. Ревень и клубника. Напиток будет обладать ягодным вкусом и сохранит приятную кислинку ревеня.

    На два литра воды нужно приготовить 400 граммов ревеня, полстакана клубники, несколько долек апельсина и сахар (по вкусу).

    Процесс приготовления:

    • Приготовьте все ингредиенты: нарежьте стебли ревеня, порежьте апельсин и удалите косточки, очистите клубнику от плодоножек.
    • Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь и довести до кипения.
    • После разом добавить все ингредиенты и через пару минут - сахар.
    • Тщательно все перемешать, довести до кипения и варить около 3 минут.

    Напиток готов.

    Заключение

    Любой из вышеописанных рецептов подходит для заготовки на зиму. Чтобы не остаться без правильных витаминов, необходимо изучить процесс стерилизации тары и правильной герметичной упаковки. При соблюдении всех правил, компот из ревеня будет обладать всеми полезными свойствами растения и поможет иммунитету в любое время года.

    В один из редких жарких дней нашего лета, мама поставила на стол запотевший кувшин с напитком красивого яркого цвета. «Пейте компот» — сказала она. И мы накинулись, и с наслаждением уговорили в один прием. Он освежал, бодрил, тонизировал. Было просто очень вкусно.

    В первое время недоумение – ягод еще нет, из чего такая прелесть? Оказалось, что это компот из ревеня с добавлением горсти каких-то ярких ягод для цвета.

    Это было в самом начале приобретения дачи. А так как я – городской житель, то, что такое ревень знала лишь понаслышке, но никогда не пробовала. Это сейчас я могу из него и сварить, и пирогов напечь. А тогда все в новинку…

    Сейчас я делаю напитки из ревеня с мятой, изюмом, яблоками, сухофруктами. А какое богатство вкусов достигается смешением садовых ягод — клубники, вишни, смородины.

    Главное, знать, что в «дело» идут только стебли, листья не подходят. Черешки надо промыть от грязи, снять тонкую кожицу, нарезать кусочками.

    Можно получить из него диетический напиток, если не добавлять сахар. И, наоборот, при закатке на зиму, сахара потребуется больше. Ну, обо всем по порядку.

    Цитрусовый аромат добавляет изюминки в бодрящий напиток.

    Понадобится:

    • Ревень – 400 г
    • Сахар – 100 г
    • Апельсин – 1 шт.
    • Вода – 2 л

    Приготовление:

    • Стебли срываем, освобождаем от листьев. Промываем, зачищаем кожицу. Нарезаем на небольшие кусочки.
    • Апельсин режем пополам, а потом на дольки. Цедру снимать не надо.
    • Ставим воду на огонь. Как только появятся пузырики, засыпаем сахар и дожидаемся, когда вновь закипит.
    • Затем бросаем кусочки ревеня и апельсиновые дольки. После закипания провариваем минут 7-10. Остужаем и наслаждаемся прохладным ароматным напитком.

    Рецепт компота из ревеня на зиму в 3-х литровой банке

    Компот на зиму можно готовить двумя способами – со стерилизацией и без нее.
    Для стерилизации подходят баночки маленького размера – не больше литровых. Сахар берется из расчета 100 г на 1,5 литра воды.

    Готовится сироп, горячим заливается по баночкам, наполненным ревенем, накрываются крышками. В кастрюлю с горячей воды устанавливаются банки, прогреваются в течение 15 минут (0,5 л) и 25 минут (1 л). Закатываются.

    Мне больше нравится простой способ закатки на зиму.

    Потребуется на 3-х литровую банку:

    • Ревень – 600-800 г
    • Сахар – 200 г
    • Вода – сколько войдет

    Нарезать стебли кусочками по 4-5 см.

    Подготовить банки – промыть, прокалить в духовке или другим способом.

    Засыпать банки стебельками.

    Вскипятить воду, залить в банки, накрыть крышками, и оставить в покое на 20-25 минут. За это время ревень выделит сок.

    Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, закипятить и влить в банку.

    Сразу закатать, остудить под одеялом, а затем отправить на хранение.

    Можно использовать баночки меньшего размера, например, литровые. Литровую банку достаточно заполнить наполовину черешками. Сахара на литр воды – 1/3 часть стакана.

    Как приготовить вкусный компот с яблоками для детей

    Очень часто возникает вопрос – а можно ли детям блюда из ревеня? Естественно, в больших количествах, впрочем, как и всем другим, нет. Но чашка-другая вкусного витаминного компота пойдет только на пользу.

    Понадобится:

    • Стебли ревеня – 400 г
    • Сахар – 1 ст.
    • Яблоки – 2-3 шт.
    • Вода – 2,5 л

    Промоем стебли. Если они молодые, то мякоть нежная, и пленку снимать не обязательно.

    Яблочки помыть, нарезать кусочками.

    В кипяток забросить все продукты вместе с сахаром.

    Довести до кипения, потомить минут 5-7. Выключить, накрыть крышкой и забыть на 20 минут. За это время напиток настоится, приобретет насыщенный кисло-сладкий вкус и приятный аромат.

    Простой рецепт варки компота с изюмом

    Компот из стебельков ревеня – это самый первый весенний напиток, который готовим на даче. Я люблю добавлять ягоды, но когда их нет, с добавкой отлично справляется сушеный виноград. Цвет его не важен.

    Понадобится:

    • Вода – 2 л
    • Черешки ревеня – 400 г
    • Сахар – 100 г
    • Изюм – 100 г

    Приготовление:

    • Стебельки промываем, нарезаем на удобный размер для закладки в посуду.
    • Изюм заливаем водой, чуть подождем, промоем.
    • В горячую воду забрасываем сахар, изюм и черешки.
    • Доводим до кипения, накрываем крышкой, оставляем на огне тихо булькать в течение пяти минуточек. Затем выключаем и даем потомиться еще некоторое время.

    Пошаговый рецепт приготовления ассорти из ревеня и ягод

    Использование ягод в напитке придадут ему обалденный аромат и новый вкус. Ягоды подойдут любые, которые созрели к этому моменту на участке – красная смородина или черная, малина, клубника. Можно использовать замороженные заготовки.

    Подготовить:

    • Черешки ревеня – 400 г
    • Ягодное ассорти – 400 г
    • Вода – 2 л
    • Сахар – 6 ст.л.

    Очищаем, промываем корешки. Нарезаем на кусочки.

    Ягоды обираем от мусора, промываем.

    Ставим воду на плиту. Когда нагреется, добавим сахарный песочек.

    Затем очередь ревеня и ягод.

    Держим на плите с момента закипания минут 5-7.

    Закрываем крышкой для настаивания на 20 минут.

    Процеживаем и получаем вкусный ягодно-ревеневый напиток.

    Как варить компот из ревеня с клубникой

    Ревень и клубника созревают, примерно, в одно время. Наверное, по этой причине – это самый привычный вариант сочетания в напитке. К тому же кислинка стебельков и сладость клубники создают неповторимый тандем вкусов. А если предварительно провести еще их карамелизацию, то сохраняется текстура и плотность компонентов.

    Понадобится:

    • Ревень – 400 г
    • Клубника – 200 г
    • Сахарный песок – 8 ст.л.
    • Вода – 3 л

    Подготовить черешки, нарезать на брусочки.

    С ягод удалить чашелистик, разрезать на две части. Если ягоды большие, то на четыре.

    В кастрюле с толстым дном соединить ягоды с черешками и сахаром. Перемешать, подержать на тихом огне до тех пор, пока они не дадут сок.

    Залить горячей водой, после закипания подержать еще минут 3-5, выключить. Дать немного настояться, процедить.

    Видео сюжет приготовления напитка с мятой

    Освежающий напиток с добавлением к основному компоненту мяты подходит для летней жары. Пить его рекомендуется охлажденным.

    Компот из ревеня с сухофруктами

    В прошлом году был урожай яблок, и мы насушили их много. Так почему не использовать прошлогодние заготовки вместе с новым урожаем ревеня? Это отличный диетический вариант напитка.

    • Ревень – 350 г
    • Вода – 3 л
    • Сухофрукты – 200 г
    • Сахар – 150 г

    Как приготовить:

    • Промываем сушеные яблоки от грязи, засыпаем в кипящую воду.
    • Спустя минут пять туда же отправляем брусочки ревеня и сахар. Кипятим минут 10-12.
    • Остужаем под закрытой крышкой до полного остывания.
    • Лучше всего вечером варить, оставлять на ночь — утром получается насыщенный вкус и аромат.

    Все рецепты легкие, быстрые. Миксовать ягоды и фрукты можно в зависимости от наличия продуктов, ваших предпочтений. Подслащивать надо, ориентируясь на свой вкус. В моей семье не очень любят сладкие варианты, поэтому я добавляю сахар по минимуму. Тем более, что в ягодах он изначально присутствует.