Можно ли беременным есть суши. Можно ли беременным суши? Какие суши можно беременным

Питание беременной женщины должно быть полноценным и разнообразным. Это важно для сохранения здоровья самой женщины, а также для правильного развития плода. Однако при этом на некоторые продукты наложены ограничения, например, с 20-й недели необходимо более осторожно употреблять соль, не стоит злоупотреблять консервами и продуктами, содержащими красители и ненатуральные ингредиенты. А относительно некоторых блюд у будущих мам возникают сомнения. Среди таких вопросов – вопрос «Можно ли беременным кушать суши?».

Почему беременным нельзя есть суши?

Некоторые виды рыбы, например, скумбрия или акула, могут иметь повышенное содержание ртути, что не безопасно для малыша. Кроме того, суши – скоропортящийся продукт, сырая рыба после 6 часов пребывания при комнатной температуре может вызвать пищевое отравление, которое будущей маме также совсем не полезно. С еще большей осторожностью нужно относится к суши, заказываемым на дом, а также продающимся в супермаркетах. Точно узнать срок их годности и время изготовления очень сложно, а потому будущей маме лучше не рисковать своим здоровьем. Такие суши беременным точно не нужны.

Что касается домашнего приготовления суши, то здесь также нужно следить за сроком годности рыбы и других ингредиентов и, желательно, съедать порцию суши сразу, не оставляя ее для хранения. В этом случае вопрос можно беременным суши следует решать самостоятельно исходя из рецептов, которые вы обычно используете.

Какие суши можно беременным?

Японская кухня – это не только суши и роллы с сырой рыбой, но и целый ряд других блюд, в том числе овощные блюда, супы, суши и роллы с копченой рыбой и многое другое. Эти блюда достаточно безопасны для беременных, поэтому их смело можно заказывать в хорошем ресторане или на дом. Поэтому можно сказать, что суши при беременности не запрещены, однако есть их нужно с разумной осторожностью. Более того, рыба и овощи весьма важны для развития малыша, поскольку содержат большое количество полезных веществ, а значит, при соблюдении санитарных условий, их обязательно нужно включать в рацион будущей мамы.

Вопрос можно ли суши при беременности имеет еще один нюанс. С суши часто подают соевый соус и вассаби, которые будущей маме также вряд ли могут быть полезны. В любом случае, перед тем как совмещать суши и беременность, лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать негативных последствий.

Во время беременности у женщин происходят такие перемены, что не только близкие, но и сами они себя не понимают. Точно так же меняются их пищевые привычки - многих «тянет» на солененькое и кисленькое. К любимым прежде лакомствам, которые беременным можно есть, появляется равнодушие, а та пища, которую будущая мамочка раньше на дух не переносила, становится желанной. И неудивительно, что такие с трудом сочетаемые между собой продукты, как картошка с шоколадкой, или огурец с молоком, появляются на столе у беременной женщины.

Но все-таки те будущие мамы, которые с трепетом относятся к здоровью своего будущего малыша, должны с осторожностью оценивать свои желания. И прежде чем что-то съесть, нужно убедиться, что для малыша это будет безопасно. Так что же делать беременной женщине, которой хочется употреблять суши несколько раз в день? И можно ли беременным есть роллы?

Точка зрения эгоиста

Многие женщины, которые не любят ни в чем себе отказывать, заявляют, что курить тоже вредно, но некоторые потенциальные мамочки «курят же и рожают здоровых детей». (А это еще вопрос - можно ли считать, что от курящей мамочки родился совсем здоровый ребенок?)

И, дескать, от суши, то есть, от риса и огурчика ничего не случится, если знать меру. Особенно, если заказать этот продукт японской кухни в проверенном ресторане, который существует не первую неделю. Ограничения в еде, считают эти дамы, ни к чему, потому что если уж суждено малышу на свет появиться, то никакие суши не помешают этому.

Логика в этих рассуждениях есть, но есть и некое безрассудство, которого не должно быть у будущей матери, оберегающей не только себя, но и беззащитное дитя, которое ей доверила природа.

Доводы против

Разве есть у будущей мамочки стопроцентная уверенность, что приготовление суши из сырой рыбы происходило при соблюдении всех санитарно-гигиенических норм и технологий? Во время беременности даже «крабовые палочки» попадают под сомнение, из-за содержания в них необработанной рыбы.

К сожалению, потребитель, покупая суши, не знает, насколько тщательно обработана рыбная продукция, откуда и когда она поступила. А главное, насколько свежа рыба и не содержит ли она вредных веществ или опасных бактерий.

Кроме того, если у будущей мамочки есть проблемы со стулом, и часто случаются запоры, то и от риса тоже лучше воздержаться, или кушать его совсем в небольшом количестве. Рис – это продукт, содержащий мало клетчатки, он не заставляет кишечник работать и, соответственно, крепит.

Запоры особенно типичны для первого триместра беременности: растущая матка и гормональные изменения расслабляют, тормозят нормальную перистальтику кишечника. В свою очередь, наполненная прямая кишка давит на матку, что крайне нежелательно. Очень важно, чтобы стул был ежедневным.

Альтернатива - есть!

Взамен продуктов из сырой рыбы вполне можно найти разновидности с безопасными компонентами. Плюсом будет, если вы к тому же избежите наиболее острых приправ, и тогда получится безопасное и полезное для будущих мамочек блюдо.

В этой статье сайт для мам сайт попробует разобраться с вопросом: можно ли есть суши беременным или лучше воздержаться. Подробно рассмотрим, как такое экзотическое блюдо японской кухни, как суши, влияет на организм.

В период беременности каждая будущая мама начинает серьезно следить за своим рационом и избегать тех продуктов, которые могут плохо влиять на развитие плода и саму беременность. Всем известно, что беременность обязывает мамочек в корне пересмотреть систему питания, по-другому взглянуть на свои вредные привычки, на свой образ жизни.

Наверно больше всего вопросов возникает с питанием будущих мам.

Очень часто, когда женщина беременна, у нее появляются различные гастрономические пристрастия. Например, может захотеться побаловать себя таким популярным сегодня продуктом, как суши.

До зачатия вы и не задумывались над тем, можно есть суши беременным или нет, и какую реакцию ждать от своего организма.

Можно ли суши беременным: мнение специалистов

Эти микроорганизмы лишают вас и вашего ребенка необходимых питательных веществ. Здесь нужна осторожность, поскольку суши – блюдо не родной нам русской кухни, а японской. Нужно серьезно задуматься, можно есть суши при беременности или все же воздержаться.

Если вы не можете обходиться без любимого блюда и любите готовить, то попробуйте приготовить суши у себя дома, только предварительно заморозьте рыбу примерно на сутки. При заморозке из даров моря «улетучиваются» вредные организмы, и тогда можно смело есть суши беременным. Вы сможете не только подобрать подходящий вам рецепт, но и найдете подходящий вам вкус и ингредиенты.

Будет неплохо, если будущая мамочка решит подстраховаться и заменит сырые продукты на проваренную или прожаренную пищу.

Большинство белков, витамины и минералы, а еще полиненасыщенные кислоты омега-3, так нужные организму, сохранятся при тепловой обработке и принесут пользу вам и вашему ребенку.

Можно есть суши беременным, если одним из ингредиентов является копченая рыба, ее можно не замораживать.

Есть выход – роллы

Сегодня в ресторанах предоставляют большой выбор роллов на любой вкус. Заказывая овощные вегетарианские роллы, вы обезопасите себя и своего малыша от вредных микроорганизмов, которые могут таиться в рыбе и других морепродуктах.

Необходимо приготовиться к тому, что ваш организм находится в стадии постоянной перестройки и может не воспринять суши как еду во время беременности. Бывают случаи, что суши тут же вызывает рвотную реакцию и тяжелые ощущения в желудке.

Иногда при употреблении экзотической пищи возникают такие неприятные ощущения, как , статью про это можно почитать на сайте для мам сайт. В этом случае нужно прислушаться к своему организму и постараться исключить из рациона продукты, вызывающие дискомфорт.

А вот такой спутник суши, как имбирь, нужно исключить из рациона беременной женщины однозначно. Имбирь в японской кухне выполняет роль дезинфектора. Даже если вы съели не очень свежий продукт, он нейтрализует негативные последствия.

Имбирь, который всегда подается с суши и роллами, очень часто вызывает аллергическую реакцию у беременных. Возможно, гормональная перестройка организма делает женщину подверженной аллергии на имбирь. Были случаи, когда беременные попадали в больницы с приступами острой крапивницы.

Не нужно думать, будто мамочкам запрещено практически все. Конечно, можно есть суши беременным, все очень индивидуально, вы должны прислушиваться к организму, он подскажет вам, что и сколько съесть. Старайтесь избегать суши и сыров с плесенью, мясо нужно прожаривать до готовности, все фрукты и овощи тщательно мыть перед едой.

И не нужно себе создавать лишних поводов для волнения.

Как можно безопасно есть суши беременным, если вы не привыкли себе отказывать в маленьких удовольствиях? Идите на компромисс — отнеситесь к еде очень серьезно и ответственно. Употребляйте только очень качественные и свежие продукты.


Ещё не так давно блюда японской кухни считались экзотическим угощением. Они были чем-то новым и диковинным. В настоящее время многие женщины готовят суши и роллы дома самостоятельно. Но можно ли есть блюда японской кухни женщинам в интересном положении?

Польза суши и роллов для будущей матери

Интересная информация! В прежние времени суши считались пищей бедняков. Это обусловлено тем, что рис и рыба были самыми доступными продуктами питания в Японии. Первоначально для приготовления суши использовали рыбу, которые солили и клали под пресс на длительное время. Лишь в начале 20 века в них стали добавлять сырую рыбу. С того момента состав блюда не претерпел значительных изменений. Роллы являются одним из видов суши. При их приготовлении используются коврик, изготовленный из бамбука. С помощью этого коврика ингредиенты сворачивают в аккуратный рулет.

Роллы и суши полезны для организма, поскольку главными ингредиентами блюд японской кухни являются рис и морепродукты. В них содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

При употреблении в пищу красной рыбы снижается вероятность возникновения депрессии и онкологических заболеваний. Продукт улучшает состояние волос и кожи.

К суши нередко подают васаби. Он представляет собой высушенный и тщательность измельченный корень растения, принадлежащего к семейству капустных. Васаби приостанавливает процесс размножения микробов, препятствует возникновению кариеса. Но острый соус может усугубить проблемы с пищеварением у будущей матери. Васаби нередко вызывает изжогу, тошноту или метеоризм.

При приготовлении экзотических блюд используется нори. Полезные водоросли нормализуют процесс синтеза гормонов поджелудочной железы. Кроме того, в таком продукте содержится довольно большое количество йода.

Преимущество суши и роллов состоит и в том, что они являются диетическими блюдами. Именно поэтому многие представительницы женского пола успели полюбить японскую кухню.

Чем вреден продукт при беременности?

Почему же многие врачи накладывают запрет на употребление суши и роллов при беременности? Во вкусных рулетиках присутствует сырая рыба. Данный ингредиент может быть опасен для беременной женщины по следующим причинам:

В заведениях, которые специализируются на приготовлении экзотических блюд, к роллам и суши подают разнообразные острые соусы. Они могут провоцировать появление отеков, крайне нежелательных при беременности.

Какие разновидности роллов и суши безопасны для беременных женщин?

Наиболее безопасными будут те продукты, в составе которых присутствует прошедшая предварительную термическую обработку рыба. Перед употреблением в пищу экзотических блюд следует посоветоваться с доктором. Оптимальный вариант для будущей матери — собственноручно приготовленные суши или роллы.

Если же женщина решила поддаться искушению и направилась в японский ресторан, ей надо внимательно изучить меню. Нужно отдавать предпочтение овощным рулетикам, в составе которых не присутствуют острые соусы или пикантные приправы. К тому же такие продукты менее калорийны, чем традиционные суши или роллы.

Женщине, решившей приготовить блюда японской кухни в домашних условиях, можно взять на заметку следующие рекомендации:

  • нож, который используют для приготовления роллов, должен быть острым. Его можно периодически окунать в ёмкость с прохладной водой;
  • перед разрезанием ролла на части рекомендуется поставить его после закручивания в холодное место на 20-30 минут;
  • роллы подают на широком плоском блюде, имеющем квадратную форму. Соевый соус переливают в небольшие пиалы;
  • рисовый уксус разрешается заменять обычным уксусом, разведенным небольшим количеством воды. В него добавляют немного сахара и соли;
  • листы морских водорослей нори можно разрезать на две половины. В таком случае домашние роллы не получатся слишком «объёмными».

Полезные свойства водорослей комбу

В водорослях комбу, которые нередко используют для приготовления домашних роллов, содержатся следующие полезные вещества:

  • йод, улучшающий работу щитовидной железы;
  • кальций, укрепляющий кости;
  • железо, которое оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему;
  • марганец, необходимый для поддержания функций нервной системы.

Кроме того, в составе водорослей комбу присутствует довольно много белка. Продукт способствует повышению иммунитета, приводит в норму артериальное давление, уменьшает риск закупорки вен.

Водоросли комбу входят в состав роллов, питательных салатов, соусов и супов.

Роллы из водорослей комбу

Для приготовления домашних роллов с водорослями комбу понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г кальмаров;
  • один лист нори;
  • немного рисового уксуса;
  • стакан риса;
  • 5 мл соуса мирин;
  • 10 г сахара;
  • 10 мл сока лимона;
  • 25 г водорослей комбу.

Роллы готовят следующим образом:

  1. Рис тщательно промывают и отваривают до готовности.
  2. Затем нужно смешать рисовый уксус с сахаром, лимонным соком, комбу и соусом мирин.
  3. Полученную массу ставят на слабый огонь и подогревают на протяжении 10 минут.
  4. Заранее отваренный рис соединяют с горячей смесью, остужают.
  5. После этого нужно отварить кальмары.
  6. Морепродукты нарезают тонкими полосками.
  7. Затем нужно равномерно распределить на коврике из бамбука лист водорослей нори.
  8. На него кладут отварной рис, кусочки кальмара, формируют ролл. После этого его нужно разрезать на несколько равных частей.

Домашние роллы с кальмарами принято подавать на стол со пикантными приправами.

Традиционные блюда японской кухни, такие как суши и роллы, давно и заслуженно стали любимыми у многих российских женщин. А уж во время беременности так и хочется побаловать себя! Но перед будущей мамой сразу возникает множество вопросов: «А можно ли беременным суши? А роллы? Несут ли в себе опасность имбирь и васаби? Не навредит ли это малышу?». То, что вы задаетесь такими вопросами, говорит о вашем ответственном отношении к своему положению. Давайте разберемся, являются ли опасения беременных по поводу суши и роллов обоснованными.

Суши и роллы: вред и польза при беременности

Чем хороши суши и р​оллы?

Суши и роллы не только вкусны, но и, по сути, очень полезны. Рис и рыба – основные компоненты этих классических японских блюд – содержат витамины и минералы, необходимые в питании каждого человека, а не только беременной женщины.

Ко всему прочему, суши и роллы можно отнести к диетическим продуктам. К примеру, одна порция роллов (8 штучек) содержит в среднем 400-500 кКал. С учетом длительного чувства насыщения, которое дает это блюдо, цифра вполне приемлемая.

Почему беременным нельзя есть суши?

И все-таки, большинство врачей говорит о вреде суши и роллов при беременности.

Наверняка такой риск удержит вас от желания поесть суши или роллы со свежей рыбой. В отличие от запрета на цитрусовые и шоколад, именно по поводу блюд с сырой рыбой врачи практически единодушны – их есть беременным нельзя. Другой вопрос, что суши и роллы бывают разных видов, и вы вполне можете выбрать альтернативный вариант, вегетарианский или с содержанием термически обработанной рыбы.

Помимо рыбы, сомнительными ингредиентами всеми любимых японских блюд являются имбирь, васаби и соевый соус.

Имбирь может спровоцировать аллергическую реакцию именно на фоне беременности.

Васаби при беременности, как и другие острые приправы, может усугубить проблемы с ЖКТ, типичные для будущих мам – изжогу и тошноту, вызвать повышенное газообразование. Кроме того, некоторые врачи не рекомендуют употреблять острое при беременности, поскольку такие блюда приводят к обезвоживанию организма. Поэтому добавлять в роллы и суши васаби беременным следует с осторожностью.

Соевый соус мог бы быть очень полезным при беременности, если бы был приготовлен по классическому рецепту. Вряд ли он опасен, но и не представляет для беременных особенной ценности в том виде, в котором его предлагают нам в кафе и ресторанах.

Беременность – это не болезнь, и, разумеется, вам совершенно нет нужды садиться на особую диету, лишать себя привычных блюд и огорчаться из-за этого. Однако кое-какие коррективы в рацион внести все-таки придется. Если вы очень любите роллы и суши, кушайте их на здоровье, но с учетом некоторых оговорок. Приготовленные на вашей собственной кухне без добавления сырой рыбы, из свежих ингредиентов, роллы и суши не оставят у вас сомнений в качестве блюда и его пользе для своего малыша.