Рецепт окрошки с мясом курицы. Окрошка с курицей – два удачных рецепта

Готовить окрошку с колбасой или сосисками, как делают многие хозяйки, - не самая лучшая привычка. Ничего здорового в ней нет: если уж вам нужна мясная составляющая в этом блюде, пусть она будет натуральной. Традиции русской кухни предписывают класть в окрошку нежирное отварное мясо, и у курицы здесь просто нет конкурентов. Кстати, еще можно делать окрошку с копченой курицей – это так называемый вариант «для лентяек». Если уж выбирать между колбасой и копченой птицей, то уж явно не в пользу первой.

Куриное мясо по вкусу хорошо сочетается практически со всеми продуктами, и поэтому заправка для такой окрошки может быть любой: из сыворотки, кефира, айрана или тана, минеральной воды с лимонным соком. Тут уже лучше опираться на собственные вкусовые предпочтения. Но классика жанра – это все-таки домашний окрошечный квас.

Рецепт № 1. Окрошка с отварной курицей на квасе

Продукты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • редис – 200 г;
  • огурцы – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • квас - 0,5 л;
  • сметана или майонез – 100 г;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Из указанного количества продуктов получается 5-6 порций окрошки.

    Приготовление . Все ингредиенты, из которых вы будете «собирать» свою окрошку, должны быть охлажденными. Поэтому курицу, картошку и яйца нужно отварить заблаговременно. Картофель варят в мундире, яйца – вкрутую, а филе – на медленном огне в течение 20 минут (время засекается с момента закипания). Получившийся куриный бульон можно использовать для приготовления желе, заливного или других супов (только не забудьте вовремя снять с него пену). А само филе нужно остудить и порезать поперек волокон маленькими кусочками.

    Редис, огурцы, очищенный картофель и яйца лучше всего нарезать мелкими кубиками. Зелень петрушки, укропа и лука измельчить, как на салат. Все продукты смешать в глубокой миске, заправив солью и перцем, и поместить примерно на полчаса в холодильник. После этого окрошку можно подавать к столу: смесь курицы с овощами и яйцами раскладывают по глубоким тарелкам и заливают квасом. Столовая ложка сметаны или майонеза придаст люду более насыщенный вкус.

    Рецепт № 2. Окрошка с квасом и копченой курицей

    Продукты:

  • копченый куриный окорочок – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • огурцы – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • зелень укропа и петрушки – 50 г;
  • соль - 0,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • горчица – по вкусу;
  • квас – 0,5 л;
  • сметана или майонез – 100 г.
  • Из указанного количества продуктов получится примерно 5-6 порций окрошки.

    Приготовление. Картошку, огурцы и зелень нужно подготовить так же, как и в предыдущем рецепте. Из сваренных вкрутую яиц нужно вынуть желтки и размять вилкой. Белки же просто мелко рубят ножом и кладут в ту же миску, где будут смешиваться все остальные продукты.

    Копченую курицу очищают от кожицы (она слишком жирная и для приготовления окрошки не годится). Мясо отделяют от костей и измельчают ножом. Затем его соединяют с остальными компонентами. Смесь солят, заправляют перцем и ставят в холодильник, где ей положено провести от 30 до 60 минут.

    Желтки растирают с горчицей и сметаной (майонезом). При подаче на стол в каждую тарелку кладут 1-2 ложки сметанно-желтковой заправки и заливают окрошку холодным квасом.

    Не знаю как у вас, а у нас жара и самое время для лёгких блюд. Сегодня я решила предложить вам моё любимое летнее блюдо - классический рецепт окрошки на квасе. Хотя сейчас используют для окрошки не только этот напиток, делают на кефире, минералке, но моё твёрдое убеждение, что на квасе - это первичный рецепт, хотя, если честно, историю этого блюда не изучала.

    Окрошка на квасе — рецепт классический

    Окрошка - это холодный суп, который чаще всего готовят в жаркое время года. Классический рецепт - это наличие главных ингредиентов - квас, овощи и зелень. Иногда больше ничего и не клали, если нужен был постный вариант. Но чаще окрошку делают более сытную, добавляя яйца, колбасу, мясо или курицу.

    • Лёгкое за счёт большого количества овощей и зелени, в меру сытное за счёт яиц и мясных компонентов плюс холодный квас — всё это делает окрошку блюдом, которое прекрасно вписывается в летнее меню. И калорийность блюда привлекательная, в среднем 78,9 ккал на 100 гр. продукта.
    • Название блюда происходит от слова крошить, поэтому все ингредиенты мелко режут. Считается, что идеальная окрошка, это когда кусочки всех составляющих одинакового размера.
    • Какой ещё можно добавить плюс к этому блюду, так это то, что готовится этот летний суп довольно быстро, правда и съедается быстро, но это тоже плюс, значит вкусно.
    • Совет по поводу кваса — можно использовать как домашний, так и купленный в магазине. При приготовлении (о рецептах я рассказывала) сахар мы регулируем сами и для окрошки сладким его лучше не делать. Вкус магазинного кваса от нас уже не зависит и если он сладковат, то можно добавить в окрошку тан или айран. Эти солоноватые напитки отлично отрегулируют сладость магазинного кваса и вкус блюда от таких добавок только выиграет, поверьте.

    Теперь можно переходить к рецепту, вернее их будет несколько, что бы наше летнее меню было более интересным и разнообразным. Количество ингредиентов в каждом рецепте я укажу, но это всё условно. Кто-то любит более сытную окрошку, кому-то нравится более лёгкий вариант, когда овощей побольше. Так что регулируйте количество по своему вкусу.

    Окрошка с колбасой на квасе- рецепт с фото


    Окрошку с колбасой я тоже отношу к серии классического рецепта. Но, возможно, это моё субъективное мнение, просто мы по этому рецепту делаем чаще всего и она нам нравится.

    Ингредиенты:

    • картофель отварной - 4 шт.
    • яйца вареные — 5 шт.
    • варёная обезжиренная колбаса — 300 гр.
    • огурцы — 4 шт.
    • редиска - 6 шт.
    • укроп
    • зелёный лук
    • сметана

    Как приготовить классическую окрошку с колбасой:


    Чуть не забыла про сметану, её тоже кладёт каждый себе по вкусу. Слышала, что заправляют окрошку и майонезом, но мы обычно едим со сметаной.

    Рецепт окрошки на квасе с курицей и горчицей

    В этом рецепте курицу можно использовать отварную, но вкуснее будет если её обжарить или использовать копчёную курицу. Попробуйте в разных вариантах и выберите свой, который понравится больше. Мы же сегодня будем готовить с обжаренной курицей. Так же этот вариант отличается от классической окрошки тем, что делается без картошки и для остроты и вкуса мы добавим горчицу.

    Ингредиенты:

    • яйца - 4 шт.
    • огурцы свежие - 2 шт.
    • окорочка куриные - 3 шт.
    • горчица - 1 ст. л.
    • зелёный лук
    • укроп
    • петрушка
    • сметана

    Способ приготовления окрошки с курицей:


    Классическая мужская окрошка с мясом и хреном

    Почему мужская, спросите вы. Просто мужчины, насколько я знаю, очень любят мясо да и хрен с горчицей придадут окрошке особый вкус. Так же , об этом есть статья на блоге. Пробуйте, уверена понравится всем, не только мужчинам.

    Ингредиенты:

    • говядина отварная - 300 гр.
    • картофель - 3 шт.
    • огурцы свежие - 2 шт.
    • солёный огурец - 1 шт.
    • яйца - 4 шт.
    • хрен - 2 ч. л.
    • горчица - 2 ч. л.
    • огуречный рассол - 0,5 стакана
    • зелёный лук
    • укроп
    • сметана

    Как сделать окрошку с мясом на квасе:


    Видео рецепт постной окрошки на квасе

    Если вы не едите мясо или хотите в жаркие дни более лёгкий вариант, то возьмите на заметку рецепт постной окрошки.

    Я предложила вам классические рецепты окрошки на квасе, но каждый из них по своему интересен, пробуйте, экспериментируйте, сейчас самое время. Приятного аппетита!

    Елена Касатова. До встречи у камина.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    У каждой хозяюшки есть свой излюбленный рецепт приготовления популярного блюда, но все же хочу предложить вам оригинальный и беспроигрышный вариант – окрошка с курицей на кефире. В отличие от традиционной , такой вариант будет полезнее. Кефир можно использовать любой жирности, только учитывайте, что жирный кефир (2,5-3%) достаточно густой и, возможно, придется окрошку разбавить водой. Чем ниже жирность кефира, тем он жиже.

    Список ингредиентов:
    - 200 г редиса,
    - 1 свежий огурец,
    - 2-3 куриных яйца,
    - 250 г куриного мяса,
    - 4 картофелины,
    - несколько веточек зелени,
    - кефир,
    - соль,
    - специи,
    - лимонный сок (кислота).

    Рецепт с фото пошагово:




    Сначала поставьте вариться: картофель, куриные яйца и курицу. Можно взять филе, грудку или любые части курицы. Бульон можно использовать для приготовления супа или каши. Свежий редис помойте, обрежьте хвостики, нарежьте небольшими кусочками или пластинками.




    Большой свежий огурец или пару мелких вымойте, обрежьте кончики. Проверьте, чтобы огурцы не были горькими. Нарежьте мелкими кубиками.




    Вареные куриные яйца почистите и нарежьте кубиками. Вся нарезка должна быть приблизительно одного размера.




    Вареное филе разделите руками на мелкие кусочки или нарежьте ножом.






    Вареный картофель для окрошки с курицей на кефире остудите, снимите кожуру и нарежьте мелкими кубиками.




    Свежую зелень ополосните и обсушите полотенцем. С зеленым луком можно поступить следующим образом – нарежьте его мелко, пересыпьте в тарелку и добавьте немного соли. Растирайте до тех пор, пока лук не пустит сок. В таком виде и добавьте его в кастрюлю с окрошкой.




    Все нарезанные ингредиенты переложите в кастрюлю и перемешайте. Попробуйте окрошку, добавьте по вкусу соль и специи. Заправьте окрошку с курицей кефиром сразу же, в кастрюле либо налейте его непосредственно перед подачей в каждую тарелку. Также по вкусу можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту, черный или красный молотый перец.




    Если вы заправили всю окрошку сразу, то хранить ее более суток не рекомендуется – вкус может пострадать. Приятного аппетита!






    Автор: Юлия Смирных
    Так же в жару будет актуален

    Трудно себе представить, но прототипом первой окрошки была сушеная рыба, вымоченная в квасе – обед бурлаков, промышляющих на Волге.

    Сегодня же вариантов приготовления холодной похлебки невероятно много, и среди всех существующих мясных летних супов окрошка с курицей является самой низкокалорийной. К тому же мы можем готовить ее абсолютно по-разному, меняя не только виды заправок, но и экспериментируя с самим составом — того добавили, этого убрали.

    Состав окрошки с куриной грудкой

    • Отваренный в мундире картофель;
    • Сваренные вкрутую куриные яйца;
    • Свежие огурцы;
    • Редиска;
    • Отваренное мясо или колбаса;
    • Свежая зелень;
    • Зеленый лук;
    • Соль;
    • Заправка.

    Мясной ингредиент может быть любым, по вашему вкусу. Традиционно в окрошку кладут вареную колбасу. Это и проще и для кого-то вкуснее. Однако не менее актуальными остаются летние супы с вареным мясом говядины, индейки и свинины, а также с рыбой.

    Зачастую у неопытных хозяек возникает вопрос, а делают ли этот холодный суп с курицей? Ответ тут очевиден — да, делают. Причем довольно часто, и при всем при этом такая окрошка считается наиболее полезной с точки зрения правильного питания. Кроме того, бульон, который остается после отваривания куриного мяса, также можно использовать для заправки окрошки. Но перед этим его нужно остудить и процедить от хлопьев.

    Вообще куриную окрошку можно заливать чем угодно: квасом, кефиром, сывороткой, водой, смесью из кефира и минералки, рассолом, томатным соком.

    Чтобы окрошечка получилась более ядреная, в нее также добавляют горчицу и хрен, кто-то даже использует имбирь для придания блюду пикантности и остроты.

    Но если вы хотите отойти от традиционного состава окрошки и приготовить нечто оригинальное и не менее вкусное, то не бойтесь экспериментировать на кухне с продуктами, создавая интересные миксы. Окрошку отлично дополнят такие продукты, как сладкий перец и дайкон, помидоры, сыр, грибы и стручковая фасоль, горошек и кукуруза, а также множество самой разной зелени, авокадо, капуста, свекла и зеленое яблоко.

    Рецепт классической окрошки на квасе с курицей

    Ингредиенты

    • — 2 шт + -
    • — 3 шт + -
    • — 350 г + -
    • Редис — 5 шт + -
    • — 1 шт + -
    • Лук зеленый — 1 пучок + -
    • — 1/2 пучка + -
    • — 2 ч.л. + -
    • Квас ржаной — 1 л + -
    • — 2 ст.л. + -
    • — 1 ч.л. + -

    Как делать окрошку с курицей на квасе

    1. Для начала нам нужно отварить картофель, яйца и курицу. Картошку моем и вместе с яйцами укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Спустя 15 минут после закипания вынимаем яйца и охлаждаем их в холодной воде. Еще через 10 минут проверяем на готовность картошку, и извлекаем клубни из кипятка и ставим остывать.
    2. Куриное филе заливаем водой, чтобы та покрывала грудку на 2 см, добавляем 1 ч.л. соли без горки и ставим отвариваться на полчаса. Спустя указанное время вынимаем мясо из бульона, разрезаем на 3-4 крупных куска и оставляем остывать.
    3. Тем временем остывшие яйца и картошку чистим и вместе с огурцами крошим равными кубиками небольшого размера.
    4. Редис шинкуем кружками, после чего разрезаем кружки на 2-4 части.
    5. Зеленый лук и укроп споласкиваем под прохладной струей воды и затем крошим мелко.
    6. Остывшую курицу нарезаем кубиками, либо своими руками разбираем по волокнам на соломку.
    7. Теперь все ингредиенты смешиваем в общей емкости, заливаем холодным квасом, солим, заправляем майонезом и хреном, после чего все перемешиваем и подаем к столу!

    Окрошка с копченой курицей

    Чтобы быстро сделать в домашних условиях куриную окрошку, можно не утруждаться отвариванием курицы, а использовать готовые магазинные копченые окорочка. И тут нет принципиальной разницы, на квасе будет ваш супчик, на кефире, воде или сыворотке, используйте любую заправку по вашему вкусу!

    Ингредиенты

    • Авокадо – 2 шт;
    • Копченые куриные окорочка – 0,6 кг;
    • Свежие огурчики – 4 шт;
    • Яйца куриные — 5 шт;
    • Дайкон – 1 шт;
    • Листья салата – 100 г;
    • Лук перьями – 50 г;
    • Зелень любая – 1 пучок;
    • Газированная вода – 4 ст;
    • Кефир – 3 ст;
    • Соль – по вкусу;
    • Горчица – 1 ч.л.

    Как приготовить окрошку с курицей

    1. Готовится такая окрошка ну очень быстро, ведь тут нам нужно отварить только яйца, что займет всего 15 минут на варку и 5 минут на остывание.
    2. Тем временем чистим авокадо от шкурки, косточки и крошим мякоть плодов вместе с огурцами средними кубическими ломтиками.
    3. Листья салата и зелень моем, стряхиваем остатки влаги и нарезаем лук и зелень меленько ножом, а салатные листики рвем произвольно.
    4. Разбираем куриные окорока на филе, яйца чистим от скорлупы, после чего крошим мясо и яйца равными кубиками.
    5. Дайкон натираем крупно на треке, после чего все ингредиенты смешиваем в общей кастрюле, добавляем соль по вкусу, ложку горчицы и заливаем все кефиром и холодной газировкой.
    6. Перемешиваем и разливаем по суповым тарелкам.

    Окрошка с куриным филе

    А пробовали ли вы когда-нибудь свекольную окрошку с мясом курицы, но не на квасе, а на курином бульоне? Этот пошаговый рецепт вам уж точно понравится. Блюдо это ну очень вкусное, и определенно станем вашим любимым летним угощением. К тому же оно очень легкое и простое в приготовлении!

    Ингредиенты

    • Куриные яйца – 5 шт;
    • Свекла – 3 корнеплода;
    • Картошка – 3 клубня;
    • Грудка куриная – ½ кг;
    • Свежий длинный огурец – 1 шт;
    • Зеленый лук – ½ пучка;
    • Укроп – ½ пучка;
    • Майонез — 100 г;
    • Смесь перечная – ½ ч.л.;
    • Соль – по вкусу;
    • Вода – 1,5-2 л.

    Как готовить окрошку с мясом курицы

    1. Для начала ставим вариться все те продукты, которые нуждаются в термообработке. Свеклу, яйца и картошку хорошенько моем и укладываем в кастрюлю. Ставим посудину на огонь и варим ингредиенты до готовности: яйца — 15 минут, картофель – 25 минут, свеклу – 30-60 минут.
    2. В отдельной кастрюльке размещаем куриную грудку, заливаем ее 2 литрами воды и ставим вариться. После того, как вы сняли образовавшуюся пенку, а вода закипела, температуру варки убавляем до средней. Так варить мясо курицы следует 30-40 минут. В процессе варки добавляем в кастрюлю соль по вкусу, и также можете умастить отвар любимыми специями.
    3. Сваренные картошку, яйца, свеклу и курицу вынимаем на блюда и даем им время остыть. Что касаемо куриного бульона, то его следует процедить и охладить. Он нам потребуется для заправки супа.
    4. Приступим к нарезке ингредиентов. Всю имеющуюся у нас зелень следует помыть и накрошить меленько.
    5. Огурец также моем, срезаем с него шкурку и нарезаем мякоть некрупными брусочками или кубиками.
    6. Картошку, яйца и свеклу чистим от шкурки и скорлупы, после чего картофель и яйца нарезаем кубиками, а свеклу трем на крупной терке и все смешиваем с огурцами и зеленью в эмалированной кастрюльке.
    7. Курицу крошим кубиками, добавляем к остальным компонентам и все перемешиваем, солим по вкусу, заправляем майонезом и заливаем остывшим бульоном.

    Окрошка с курицей готова! Вы можете готовить летние супы с любым видом мяса и набором ингредиентов по своему вкусу. Однако всегда можно быть уверенным, что это блюдо всегда будет актуально в летний зной, и не только.