Сколько точек макдональдс в мире. Братья Макдональды у истоков создания бренда

А давайте посмотрим на самое первое заведение под этим знаком в мире.

Самое первое заведение братьев Ричарда и Мориса МакДональдов открылось в 1940 году в калифорнийском городке Сан Бернардино. Это было обычное кафе для автомобилистов. Оно приносило им около 200 000 долларов в год, но Ричард и Морис непрерывно искали пути его усовершенствования. Самый первый ресторан носил название «McDonald’s Famous Barbeque» и предлагал своим посетителям около сорока наименований зажаренного мяса.

На фото выше вы можете видеть именно тот оригинальный ресторан в его первоначальном виде.

Когда в 1948 году братья поняли, что основной доход им приносит продажа гамбургеров, то их головы посетила гениальная идея. Шаг был рискованный, но они все же решились и переделали внутренний зал ресторана в конвейер по изготовлению гамбургеров. Меню тоже изменилась, теперь в нем были несколько видов гамбургеров, апельсиновый сок и чипсы, а через год меню пополнили картошка-фри и, любимая всей Америкой, кока-кола. Небогатое меню и быстрое конвейерное обслуживание позволили снизить цену гамбургеров до 15 центов, что было намного ниже, чем предлагали другие заведения города. Бутерброды расходились на ура!

Они впервые в мире вышли на абсолютно новую концепцию быстрого питания, основанную на быстром обслуживании, низких ценах и большом объеме продаж. Они ввели в зале самообслуживание и переделали кухню, поменяв оборудование с расчетом на массовое производство и большую скорость приготовления порций. Это резко снизило цены на гамбургеры, которые составляли основу их ассортимента.

Молва об их успехе быстро распространилась, и после опубликования статьи об их ресторане в журнале American Restaurant Magazine в 1952 году они стали получать по 300 запросов в месяц со всех уголков страны. Их первым лицензиатом был Нейл Фокс, и братья решили, что его ресторан для автолюбителей в Фонексе, штат Аризона, будет опытным образцом сети, которую они хотели создать. Здание, облицованное красно-белой плиткой, с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало моделью для первой «волны» ресторанов «Макдоналдс», появившихся в стране, и бессменным символом индустрии.

Ползая по своему теннисному корту, братья Макдоналд мелом чертили конструкцию кухни типа сборочной линии, которая была в два раза больше кухни их первого ресторана. Изучив движение работников в процессе приготовления пищи, они смогли наиболее эффективно расставить оборудование. Дождем смывало мел, и братьям приходилось все переделывать заново, совершенствуя конструкцию. О таком успехе их бизнеса в Сан Бернардино они не могли и мечтать, но потенциал концепции френчайзинга, пионерами которого они являлись, использовался далеко не полностью.

Всего за тысячу долларов лицензиаты получали название «Макдоналдс», принципиальное описание системы скоростного обслуживания, могли в течение одной — двух недель пользоваться услугами Арта Бендера, первого работника братьев на прилавке в новом ресторане, который помогал лицензиатам начать работу. Но вот в 1954 году коммивояжер по продаже машин для приготовления молочных коктейлей Рей Крок увидел своими глазами ресторан братьев Макдоналд. Индустрия ресторанов быстрого обслуживания была готова к старту.

В 1955 братья МакДональдс представляли лицензии, которые позволяли открывать сеть ресторанов быстрого питания в соседних городах. В списке городов, где планировалось открыть филиалы были Финикс, Аризона и Дауни. В Дауни и сегодня находиться один из самых первых ресторанов. Когда дошло дело до открытия сети ресторанов по всей Америке, то братья взяли в компаньоны Рэя Крока, который продавал машины, изготавливающие молочные коктейли. Корпорацией Макдональдс стал в апреле 1955 года. Первый ресторан, который был открыт уже компанией Макдональдс, носил название Original McDonald’s, именно с него началась история успеха и популярности всемирно известной сети. Кока-кола стала партнером Макдональдс, можно сказать, с момента его основания.


Экстерьер первого магазина в Дес-Плейнз, Иллинойс.

Рею Кроку было 52 года. В этом возрасте многие подумывают о пенсии. А Крок основал компанию, которая стала той компанией «Макдоналдс», которую мы знаем сегодня. Крок, бросивший школу в 15 лет, чтобы работать водителем «скорой помощи» Красного Креста во время Первой мировой войны, был мечтателем… Коммивояжером, который постоянно искал конечный продукт для продажи. Он начал с продажи бумажных стаканчиков уличным торговцам в Чикаго, попробовал себя в недвижимости во Флориде и, наконец, создал неплохой бизнес в качестве исключительного дистрибьютора машин для приготовления коктейлей «Малтимиксер». Именно «Малтимиксеры» впервые привели его в ресторанчик по продаже гамбургеров братьев Макдоналд в Сан-Бернардино, штат Калифорния. В конце концов, если ему удастся открыть секрет того, как им удавалось продавать 20 000 порций коктейлей ежемесячно, сколько еще машин он смог бы им продать? Но когда Крок появился в ресторане братьев однажды утром 1954 года и увидел быстро двигающуюся очередь посетителей, покупающих целые пакеты бургеров и картошки, ему пришла в голову одна-единственная мысль: «Такая система будет работать везде. Везде!»

Братья Макдоналд не хотели лично контролировать расширение бизнеса по их концепции во всей стране, поэтому Рей Крок стал их исключительным агентом по френчайзингу. Великий коммивояжер нашел свой конечный продукт. 2 марта 1955 года Крок основал новую френчайзинговую компанию под названием «Макдоналдс Систем, Инк.». 15 апреля 1955 года его ресторан «Макдоналдс» открылся в городе Дез- Пленз, штат Иллинойс, с помощью Арта Бендера, который предоставил посетителям первый гамбургер братьев Макдоналд, а теперь первый гамбургер «Макдоналдс» Рея Крока. После этого Бендер открыл первый лицензионный ресторан «Макдоналдс» Крока в калифорнийском городе Фресно и ушел на пенсию, будучи владельцем семи ресторанов.


Фото 1955 года, это первый ресторан Рэя Крока в Дес-плейнз, Иллинойс.

Вскоре после того, как открылся их новый ресторан, стало очевидно, что они попали в точку и это было как раз то, чего хотели американцы. Имя ресторана быстро распространилось среди водителей, а его облицованное красно-белой плиткой здание с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало привлекать все больше и больше посетителей.

Но Крок понимал, что для дальнейшего роста ему необходимо выкупить дело у братьев Макдоналд, чтобы снять договорные ограничения, в соответствии с которыми он работал. Несмотря на успешную работу ресторанов чистая прибыль компании Крока составила в 1960 году всего 77 000 долларов, а долгосрочные долги – 5,7 миллионов долларов. Братья запросили 2,7 миллиона долларов наличными, из которых 700 000 долларов уходило на налоги, и каждому из них оставалось по миллиону. Разумная плата для того времени, думали братья, за изобретение индустрии быстрого обслуживания. В 1961 году Кроку удалось получить заем под недвижимость компании. И хотя в конечном итоге на выплату займа у него ушло 14 миллионов долларов, он купил возможность контролировать свою растущую систему.


Команда Макдональдс в Дес-Плейнс.

В том же году в подвале ресторана в Елк Гроув Вилледж, штат Иллинойс, он открыл университет гамбургерологии – учебные классы для новых лицензиатов и директоров ресторанов, который превратился в международный учебный центр для подготовки менеджеров высшего звена, использующий усовершенствованные методы обучения.

Вехами роста в США стали: товарооборот, количество ресторанов, количество проданных гамбургеров и установление таких стандартов качества, культуры обслуживания, чистоты и доступности (ККЧ и Д), какие были не известны ранее в индустрии быстрого обслуживания. К 1963 году мы продавали один миллион гамбургеров в день, миллиардный гамбургер Рей Крок продал Арту Линклеттеру во время телевизионного шоу.

Первая национальная встреча лицензиатов – владельцев ресторанов прошла в Голливуде, штат Флорида, в 1965 году в ознаменование десятилетия сети. И в этом же году «Макдоналдс» стал акционерной компанией, пустив свои акции в открытую продажу по цене 22,5 доллара. В течение нескольких недель цены на акции взлетели до 49 долларов за акцию.

Для Рея Крока годы без зарплаты оправдались. Первые акции, которые он продал, стоили 3 миллиона долларов, а стоимость оставшихся у него составляла 32 миллиона долларов. Даже Джун Мартино, давний компаньон и секретарь Крока в компании «Малтимиксер», разделил его успех, продав акций на 300 000 долларов и оставив дополнительно акций на 5 миллионов. Год спустя, 5 июля 1966 года, «Макдоналдс» появился в списках Нью-Йоркской биржи, что являлось серьезным достижением для сети ресторанов, торгующих гамбургерами. В 1967 году цена гамбургера в «Макдоналдс» поднялась с 15 до 18 центов, это было первое повышение с тех пор, как браться Макдоналд установили цену в 15 центов два десятилетия назад. А на следующий год тысячный ресторан открылся в Дез-Плензе, штат Иллинойс, недалеко от первого ресторана Крока.

Рэй Крок сохранил заложенные братьями Макдоналд принципы: ограниченное, но качественное меню, систему производства порций как на конвейере и быстрое и дружелюбное обслуживание, добавив к этому высочайшие стандарты чистоты. Качество блюд, доступность, культура обслуживания и чистота по сей день остаются основными принципами работы сети ресторанов быстрого обслуживания Макдоналдс, завоевавшими успех во всем мире.

К 1970 году товарооборот почти 16 000 ресторанов «Макдоналдс», расположенных во всех 50 штатах и в 4 странах за пределами США, составил 587 миллионов долларов. В том же году ресторан в Блумингтоне, штат Миннесота, первым достиг ежегодного товарооборота в 1 миллион долларов, а ресторан в Вайкики на Гавайях стал первым рестораном, где посетителям предлагали завтрак. На следующий год первый Макгородок открылся в Чула Виста, штат Калифорния. «Макдоналдс» перешагнул миллиардную отметку по товарообороту в 1972 году, и дробление акций произошло в пятый раз, вследствие чего 100 акций первоначального пакета 1965 года стали равными 1836 акциям.

В 1975 году первый ресторан МакАвто появился в Сьерра-Виста, штат Аризона. Это новая система обслуживания сегодня дает почти половину товарооборота всех ресторанов «Макдоналдс» в США. В том же году товарооборот 3076 ресторанов компании, работающих в 20 странах, составил 2,5 миллиарда долларов. В следующем году был продан 20-миллиардный гамбургер.


Внешний вид первого ресторана быстрого обслуживания с его неоновыми арками, 1955 год

В 1977 году Рей Крок был назначен старшим председателем «Макдоналдс», а Фред Тернер – работник на гриле в первом ресторане Крока – председателем Правления. В том же году товарооборот более чем 1000 ресторанов превышал 1 миллион долларов, а 11 ресторанов – перешагнули отметку в 2 миллиона долларов. Ко времени серебряной годовщины в 1980 году 6263 ресторана в 27 странах делали товарооборот 6,2 миллиарда долларов, было продано свыше 35 миллиардов гамбургеров. 14 января 1984 года умер Рей Крок, осуществив свои мечты, связанные с «Макдоналдс». В том же году товарооборот его компании превысил 10 миллиардов долларов, было продано 50 миллиардов гамбургеров, в 36 странах работало 8300 ресторанов. Ресторан «Макдоналдс» открывался в мире каждые 17 часов, и ежегодный объем товарооборота среднего ресторана составлял 1 264 000 долларов. К 1990 году товарооборот возрос до 18,7 миллиардов долларов, количество проданных гамбургеров превысило 80 миллиардов. 11 800 ресторанов «Макдоналдс» работали в 54 странах мира.

И в 1990 году руководство компании сменилось всего лишь в третий раз за всю историю: Фред Тернер стал Старшим председателем, передав дирижерскую палочку Майку Квинлану, назначенному председателем и старшим исполнительным руководителем, который начал работать в «Макдоналдс» по совместительству в 1963 году клерком по сортировке почты.


Фред Тёрнер и Рей Крок рассматривают проект будущего ресторана

Свидетельством планомерной и последовательной работы в течение многих лет стал тот факт, что «Макдоналдс» был единственной компанией в Standard & Poor 500, которая с 1965 года в течение 100 последовательных кварталов из года в год сообщала о росте выручки, доходов и дохода с акции. Неудивительно, что журнал Better Investing Magazine назвал «Макдоналдс» самой популярной компанией, а ее обычные акции самыми распространенными…. А журнал Life назвал Рея Крока одним из 100 самых главных американцев ХХ века.


Территория первого ресторана МакДональдс, Сан-Бернардино, Калифорния

Мечты Рея Крока о росте компании в Соединенных Штатах осуществились полностью, но история еще только начиналась. «Макдоналдс» начал завоевывать мир. Пока специалисты удивлялись быстрому развитию в США сети по продаже гамбургеров, наша компания готовила им очередной сюрприз в виде расширения системы за пределы США.

Первый ресторан за пределами США 1 июня 1967 года, в Канаде, и гонка началась. Сегодня в Канаде свыше 1000 ресторанов. Когда в 1992 году в канадском «Макдоналдс» ввели в меню пиццу, они в одночасье стали крупнейшей розничной сетью по продаже этого блюда.


Первый в истории Мак-Драйв, устроенный в Сьерра-Виста, Аризона

29 апреля 1988 года в Москве был подписан договор о создании совместного предприятия между канадской фирмой «Макдоналдс Ресторантс оф Канада Лимитед» и Главным Управлением общественного питания Мосгорисполкома — «Москва-Макдоналдс».

Уставный фонд будущего совместного предприятия составлял 14,952 млн рублей.

Планировалось, что всего в Москве число предприятий общественного питания «Макдоналдс» будет доведено до 20.

В 1988 году московские газеты сообщали, что первые московские «Макдоналдсы» будут приглашать на работу студентов и школьников, причем большинство из них — на неполный рабочий день. «Учитывая интенсивный труд, оплата будет высокой — два — два с половиной рубля в час», — писали газеты тех лет.

3 мая 1989 года было начато строительство первого ресторана «Макдоналдс» на Пушкинской площади в Москве, а 31 января 1990 года состоялось его открытие.

На рассвете 31 января 1990 года свыше 5 тысяч человек собрались перед рестораном, ожидая открытия. В первый день работы ресторан Макдоналдс на Пушкинской площади обслужил более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории «Макдоналдс». Ранее мировой рекорд принадлежал будапештскому ресторану — 9 тысяч 100 посетителей

Первое предприятие быстрого обслуживания имело 700-900 мест внутри здания и еще 200 — на летней открытой площадке.

В 1990 году гамбургер стоил 1,5 рубля, а Биг Мак — 3,75 рубля при средней заработной плате советского человека в 150 рублей. Для сравнения: месячный проездной на автобус стоил 3 рубля.

Второй и третий ресторан сети открылись в 1993 году на Старом Арбате и улице Горького (сейчас — Тверская улица).

Первый ресторан за пределами столицы был открыт в Санкт-Петербурге в 1996 году.

Также в 1996 году компания Макдоналдс запустила первую в России концепцию обслуживания посетителей на автомобилях — МакАвто, работающую по принципу нескольких окон, которая позволяет заказывать и получать продукцию, находясь в своем автомобиле.

В 1992 году был открыт МакКомплекс для производства полуфабрикатов сети ресторанов, производящий около 70 млн килограмм продукции в год.

Сегодня в России работают 218 ресторанов Макдоналдс, которые ежедневно обслуживают более 600 тысяч посетителей.

В 1971 году также открыли первые рестораны в Германии и Австралии. На сегодняшний день в Германии свыше 600 ресторанов, а в Австралии– около 635. Во Франции и Англии первые рестораны появились в начале 1970-х, в настоящее время во Франции работают 625 предприятий, а в Англии – более 700.

А вот и тот самый старейший Макдональдс в Дауни, Калифорния. Ресторан практически не изменился с тех пор, как был открыт в 1953 году

Ричард Макдональд открывает первое придорожное кафе McDonald ‘s Bar-B-Que в Сан-Бернардино на пересечении 14 и Восточной улиц, где оно до сих пор и находится.

Братья Макдоналд решили отремонтировать свое кафе и поменять меню, которое с этого момента содержит только девять блюд. Главным блюдом меню стал 15 центовый гамбургер, к которому всего за 5 центов, посетители могли получить огромный стакан апельсинового сока.

В МакДональдсе появляется знаменитый картофель-фри, который становится хитом продаж.

Рэй Крок посещает McDonald’s и становится партнером Ричарда и Мориса (также известных как Дик и Mac). Вскоре Рей уже официальный агент франчайзинга. Он вводит в меню ресторана молочный коктейль.

В Дес-Плейнс, штат Иллинойс, во многом благодаря Рэю Кроку, открывает второй МакДональдс. В день открытия ресторана, его выручка составила 366,12 $. В течение следующего десятилетия откроются более 700 МакДональдсов.

Через 23 года после открытия первого ресторана, в городе Толедо, штат Огайо открывается пятисотый МакДональдс.

В 1965 году McDonald стал официальной корпорацией, начав публично продавать свои акции по $ 22,50 за штуку. Первоначальная продажа акций состоялось в день 10-летия открытия сети.

1963 год.
В бизнес вошел Рональд Макдональд, чистая прибыль сети МакДональдс превысила 1 миллион $.

С открытием первых ресторанаов МакДональдс в Канаде и Пуэрто-Рико, McDonalds стал международной сетью. Этот процесс с тех пор непрерывно продолжается в конечном счете отделения МакДоналдс открыты сегодня в 118 различных странах.

В МакДональдсе появляется знаменитый Биг Мак.

В МакДональдсах кроме обеденного меню появляется и завтрак, который включает в себя бутерброды и яйцо под названием McMuffin. Яйцо McMuffin изобрел Херб Петерсон, управляющий МакДоналдса из Санта-Барбары, штат Калифорния.

Макдональдс празднует свое 25-летие.

В стремлении угодить заботящимся о своей фигуре и здоровье клиентам, 15 мая 1987 года в меню МакДональдса появляются свежие салаты.

Открытие первого в СССР и России МакДональдса на Пушкинской площади в Москве. На тот момент это был крупнейший из всех ресторанов этой сети, который побил рекорд сети McDonald’s, обслужив в день открытия 30 тыс. посетителей.

Макдональдс запускает веб-сайт, McDonalds.com.

В 2005 году McDonald отпраздновал свое 50 летие с момента открытия первого ресторана.

Макдоналдс ввел в меню снейк (закуску), добавив к обеду бутерброд.

В рамках конкуренции с кафе и бистро, МакДональдс запускает в ресторанах линию латте и капучино — McCafe, в которой присутствуют также свежевыжатые фруктовые коктейли и Frappes.



Музей McDonalds в Дес-Плейнс, Иллинойс

Музей этого короля фаст-фуда находится в Сан-Бернардино, здесь можно увидеть мини-копию первого ресторана корпорации с оригинальным оборудованием, в число которого входят машины Рэя Крока для приготовления коктейлей. Очень интересными экспонатами являются униформы работников, которые неоднократно менялись в течение долгих лет работы сети. Ну и конечно, множество старых объявлений, фотографий и видеотека, по которым можно проследить историю развития ресторанной сети.

источники
http://mcdpopculture.blogspot.com
http://lifeglobe.net
http://kervansaraymarmaris.com
http://www.vmireinteresnogo.com
http://ria.ru
http://makdak2004.narod.ru/item4.html

А я по ходу дела напомню как выглядит , а так же удивительная Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

Сегодня «МакДональдс» – самый популярный в мире представитель индустрии фастфуда. Это место для семейных праздников и романтических свиданий, встреч с друзьями и просто быстрых перекусов в обеденный перерыв. При этом присутствие закусочных «МакДональдс» в нашей жизни стало настолько привычным, а система их работы и обслуживания настолько гибкой и отлаженной, что нам трудно представить, что так было не всегда.

Между тем основатель «МакДональдса», биография которого изобилует не только успешными идеями и реализованными желаниями, но и чередой неудач и кризисов, в свое время приложил невероятную массу усилий, чтобы эта система благополучно держалась на плаву. Конечно, речь не только о Рэе Кроке, который сумел перенять и усовершенствовать систему скоростного обслуживания в сети ресторанов «МакДональдс». Речь и о тех огромных коллективах работников, которые в этой системе работали. И конечно же, о братьях Дике и Морисе Макдональдах, чье имя и технологии позаимствовал Рэй Крок в своем деле.

Основатель «МакДональдса»

Биография Рэя Крока (1902-1984), американского бизнесмена, первооткрывателя закусочных быстрого обслуживания – доказательство того, что всегда и в любом возрасте нужно верить в успех, несмотря на различные превратности судьбы. Начало работы над организацией сети «МакДональдс» пришлось уже на солидные годы Рэя. К тому моменту он уже имел несколько серьезных физических заболеваний (одним из которых был диабет). Однако это не остановило предпринимателя в его карьере. Активность, креативность и дисциплина – вот основные слагаемые успеха Рэя Крока.

Начало карьеры

Родился Рэй Крок 5 октября 1902 года в штате Иллинойс (Чикаго). Он был старшим из троих детей. Тяжелое материальное положение в семье не давало мальчику возможности получить хорошее образование (Рэй окончил только десять классов). Однако юный Крок считал, что упорная работа в конечном итоге приведет его к успеху. Свое первое дело он попробовал начать еще в 15 лет, занимаясь вместе с друзьями продажей музыкальных инструментов и нот.

После возвращения с фронта (период Первой мировой войны) Крок женился и стал работать продавцом бумажных стаканчиков. В этот период начинают проявляться его предпринимательский дух и творческий подход к делу. Так, будущий основатель «МакДональдса» придумывает организовать доставку воды на дом. Однако его идею не поддерживают. Тогда Крок устраивает первую пробную доставку воды бесплатно. Данный маркетинговый ход не просто сработал, а имел огромный успех. Следующим изобретением Крока становится мультимиксер – устройство, позволяющее взбивать одновременно пять коктейлей (1937 г.). Рэй даже организовывает собственное дело по продаже многофункциональных миксеров. Однако потребовалось два года, прежде чем товар стал постепенно завоевывать рынок.

Знакомство с Макдоналдами

В 1954 году Крок знакомится с братьями Макдональдами – Диком и Морисом, владевшими небольшим ресторанчиком в Сан-Бернардино (штат Калифорния). В данном заведении использовалось восемь мультимиксеров Рэя. Но не это привлекло внимание бизнесмена. Особенностью ресторана была система скоростного обслуживания клиентов: подача жареной картошки, гамбургеров, молочных коктейлей и др. Так, например, одновременно приготовлялось 40 молочных коктейлей. Скоростное обслуживание строилось за счет поточной производственной линии по обслуживанию заказа. Кроме того, все блюда были недорогими, а следовательно, доступными для широких масс населения. Сам ресторанчик отличался чистотой и порядком, все работники носили униформу, что также производило положительное впечатление.

Увиденное настолько удивило Крока, что он предложил братьям Макдональдам сотрудничество. От расширения производства Дик и Морис отказались. Зато согласились на договор, согласно которому Крок получает право на тиражирование бизнеса Макдональдов с использованием их имени, а они получают 0,5 % от объема выручки.

Второе рождение «МакДональдса»

В процессе реализации закусочных по новому типу Рэй совершенствует систему скоростного обслуживания. Теперь каждый служащий должен был выполнять строго одну операцию. Так как меню включало в себя достаточно ограниченное количество блюд, подобный ход был вполне оправдан. Кроме того, от всех работников требовалась жесткая дисциплина. Основатель «МакДональдса» любил повторять фразу, которая впоследствии стала знаменитой: «Человек сам по себе ничто. Главное – это организация».

Точный расчет использовался Кроком и в приготовлении блюд. Так, например, котлета для гамбургера изготовлялась строго по спецификациям: вес – 1,6 унции (около 45 г), диаметр – 3,875 дюйма (около 10 см), жирность – не более 19 % и т. д. Все бургеры имели одинаковый размер и высокое качество. С целью поддержания точности производственного процесса Крок даже создает специальную лабораторию. А в 1961 году основатель «МакДональдса» проводит занятия по специальной обучающей программе (так называемый Университет гамбургера). Лицензиатам и продавцам были представлены новые научные методы успешного управления рестораном быстрого питания.

Рэй вводит для своих сотрудников белую униформу по армейскому типу. Дисциплина в организации также напоминала армейскую. Кстати, это было главной причиной, по которой Крок первое время не брал на работу женщин, опасаясь амурных дел, которые могут нарушить жесткий военный порядок. Впоследствии девушек все же стали допускать к работе, однако предпочитали брать менее привлекательных.

В 1961 году братья Макдональд соглашаются полностью передать Кроку во владение свой брэнд, предоставив свободу управления. Следует отметить, что литеру «М» (знаменитый логотип «МакДональдс») они оценили в 2,7 млн долларов.

Первый «Биг-Мак»

Высокая производительность ресторанов Крока, которой вряд ли мог отличаться первый «МакДональдс», тем не менее имела и свои недостатки. Из-за опасения замедлить темп раздаточного конвейера, Рэй вынужден был отказываться от включения новых блюд в свое меню. Постепенно посетители начинали жаловаться на однообразие рациона – им надоедало питаться одними и теми же продуктами каждый день. Все попытки по улучшению качеств уже имеющихся блюд ни к чему не привели. И это несмотря на то, что на один только секрет особой обжарки картофеля было потрачено более 3 млн долларов!

Мировая известность, лидерство в сфере быстрого питания, огромный заряд удовольствия, радости - такие ассоциации вызывает бренд Макдональдс. С каждым годом компания активно развивается, преувеличивая капитал, совершенствуется работа с клиентами, разрастается сеть ресторанов. Трудно поверить, что основателями величайшей корпорации стали простые монтировщики декораций Голливуда. Подробнее о развитии McDonald’s Corporation, о взлетах и падениях компании, читайте дальше.

Братья Макдональды у истоков создания бренда

Самый старый из ныне действующих ресторанов
«McDonald’s» в мире (Дауни, штат Калифорния, США)
Фото: Brybry26

Первыми на пути создания компании стали два брата из г. Сан-Бернардино (США, штат Калифорния). Морис и Ричард Макдональды, накопив небольшой капитал монтажниками декораций Голливуда, в 1940 году решили открыть собственный бизнес. Это было автомобильное кафе.

Бизнес начал приносить доходы. Отметив успешность вложений, братья решили внести некоторые коррективы. У обновленной закусочной была принципиально новая манера приготовления пищи. Заключалось новшество в создании технологической линии. Процесс приготовления блюд, обслуживания разбивался на позиции, каждая из них отводилась отдельному сотруднику. Действия персонала были простыми и однотипными, но при этом строго соблюдалась их последовательность. Идея стала основополагающей для бизнеса быстрого питания.

Конвейерная технология приготовления легких завтраков, гамбургеров, других блюд быстрого питания успешно стартовала, пользовалась успехом. Ассортимент кафе сократили до 11 наименований. Четкость, последовательность действий персонала ускорило пропускную способность кафе, вывело бизнес Макдональдов на высокий уровень дохода.

Не только специфика работы выделяла кафе из серой массы таких заведений. Яркое оформление закусочной в виде золотистых арок с неоновой подсветкой на красной, покатой крыше привлекало внимание проезжающих автомобилей. Этого декора, конвейерной технологии по приготовлению быстрой еды, компания Макдональдс придерживается поныне.

1948 год - обыденный придорожный ресторанчик переквалифицировался как кафе быстрого питания Макдональдс. Новая манера ведения бизнеса за короткий отрезок времени существенно преувеличила доходы братьев. Появлялись новые блюда, частично было введено самообслуживание. Низкие цены, быстрота приготовления повысили рейтинг закусочной.

Второе рождение Макдональдс

Несмотря на успешность продаж, кафе не получило бы мировой славы без Рея Крока. Он дал новый толчок для развития придуманной братьями методики быстрого питания, создал корпорацию McDonald’s.

Рей Крок до основания компании McDonald’s Systems Inc. перепробовал множество профессий: водитель скорой помощи, пианист, агент по недвижимости во Флориде. С братьями Макдональд Рея свела последняя его деятельность - продажа бумажных стаканчиков, миксеров для заведений быстрого питания. Идея бизнеса заинтересовала Крока, он начал с ними сотрудничать.

С 1955 года, Крок один за другим открывает рестораны McDonald’s в соседних штатах США, активно продает франшизы для открытия подобных заведений по всей стране, приумножая популярность бренда и собственные доходы.

1961 год - Рей Крок за 2,7 млн. долларов становится полноправным владельцем компании Макдональдс, дальнейшие заслуги, взлеты бренда принадлежат ему.

Множество интересных фактов из истории развития Макдональдс вы можете узнать из нашего видео.

Путь на вершину славы

С 1968 года рестораны сети Макдональдс стали покорять другие страны. Первым открылся ресторан быстрого питания в Канаде. Через 12 лет заведения появились в Европе, Азии, Латинской Америке, Австралии и Африке.

Июль 1971 года - в Японии открылся самый быстрый по строительству ресторан (39 часов). Первый день работы заведения принес владельцу 3 тыс. долларов.

1990 год - Макдональдс покорил Россию.

Чтобы повысить респектабельность сети ресторанов Рей Крок делал смелые, неожиданные открытия. К примеру, содействовал открытию университета гамбургерологии, который выпускал старших менеджеров в международном формате.

2010 год - отмечалось свыше 31 тыс. ресторанов Макдональдс по всему миру. Численность обслуживающего персонала превысила 1,5 млн. человек, а чистая прибыль достигла 4,9 млрд. долларов.

До 2016 года McDonald’s входила в десятку лучших мировых брендов. Успехом, стремительным ростом компании восхищаются финансисты мира. В доказательство в финансовом мире есть показатель «индекс бигмака» в честь двухэтажного гамбургера, который в 1968 году увеличил оборот бренда на 12%.

Формула успеха

McDonald’s - крупнейшая мировая сеть ресторанного бизнеса, с каждым годом осваивает новые страны. Добиться таких высот в кратчайшие сроки ему помогла четкая концепция ведения бизнеса, строгое соблюдение правил.

Крок сформулировал систему ККЧиД , от нее не отступает нынешнее руководство компании. Она напоминает своеобразную философию корпорации, применимую в любой точке мира. Знаменитая система предполагает безоговорочное соблюдение 4 постулатов:

  • качество;
  • культура;
  • чистота;
  • доступность.

Особенность бренда заключается в его гибкости к традициям отдельных культур, народов . Рестораны, открытые в исламских государствах (Саудовской Аравии, Омане, других странах), оформлены без портретов, плакатов Рональда Макдональда, так как эти государства противники идолов. В них нет молочной продукции, а суббота - выходной день. А в Индии для приготовления сэндвича используется мясо барана, а не говядина, свинина.

Рей Крок выпустил устав корпорации, которого строго придерживаются поныне. На 750 страницах рассматривались всевозможные сложности, споры, вопросы, с которыми может столкнуться руководство, персонал, и их разрешение.

В первых ресторанах, закусочных McDonald’s среди персонала не было женщин. Рей Крок был уверен, что прекрасная половина отвлекает состоятельных посетителей, замедляет обслуживание, мешает быстрому развитию бизнеса. Позже Кроку пришлось изменить это правило, на работу стали приниматься женщины, но со строгими условиями: обязательная униформа (закрытая рубашка со штанами), никакого макияжа, распущенных волос.

Интересное видео: бизнес-обзор фильма «Основатель» (история McDonald"s)

Конкуренты и Макдональдс

McDonald’s - не единственная сеть быстрого питания, известная в мире. Есть у бренда конкуренты: Subway, Kentucky Fried Chicken, Papa Johns Pizza, Pizza Hut, но главным противником в конкурентной схватке считается Burger King.

Эти марки вошли в Топ-10 известных ресторанов быстрого питания мира. Казалось бы, одинаковое направление и разные взгляды на ведение бизнеса.

Поговорим об отличиях Макдональдса от конкурентов:

  • консерватизм - главный принцип бренда. Руководство корпорации не спешит внедрять новинки блюд, экспериментировать со вкусами, техникой приготовления, в отличие от Burger King;
  • доступность - основной упор в развитии бизнеса Крок делал на массовые продажи продукции. Гамбургеры должны быть доступными каждому, ради этого пункта бренд не раз рисковал собственным доходом;
  • упор компании делается на усредненный класс, поэтому качество, полезность блюд порой отстают. В этом параметре Макдональдс и Burger King заметно уступили марке Subway;
  • чистота - еще один «конек» McDonald’s. Руководство компании строго следит за соблюдением санитарии в заведениях;
  • заведения McDonald’s исключают продажу алкогольных напитков.

Нельзя не отметить отрицательные стороны бренда McDonald’s :

  • относительно узкий ассортимент, несмотря на внушительный возраст марки на рынке общественного питания;
  • большое количество «нездоровой пищи», наполненной жирами, калориями, вредными добавками. Только в последние годы компания добавила в меню низкокалорийные блюда.

Макдональдс в России

Первый ресторан быстрого питания Макдональдс появился в 1990 году в Москве. При его открытии был поставлен первый рекорд корпорации, заведение обслужило 30 тысяч посетителей. Блюда, их подача существенно отличались от привычных советских взглядов, новинка моментально полюбилась москвичам и гостям города.

Через 2 года появилось еще 2 столичных ресторана. Развитие бизнеса происходило стремительными темпами, один за другим открывались новые заведения по всей России.

2014 год - только в одной Москве количество ресторанов, закусочных McDonald’s достигло цифры 126. На начало 2017 года в России работало 586 заведений.

За годы кропотливой работы заведения McDonald’s обслужили свыше 3 млрд. россиян.

Россия играет важную роль для бренда, как поставщик качественного, натурального сырья. Практически все продукты для заведений страны предоставлены российскими производителями.

Макдональдс сегодня

С 2009 года Макдональдс активно поддерживает веяние за чистую экологию планеты, известный миру логотип в виде золотой буквы «М» на красном фоне был изменен. Теперь золотая буква располагается на темно-зеленом полотне.

Корпорация McDonald’s - шедевр ведения бизнеса. Ее руководство внимательно следит за предпочтениями клиентов, делает все, чтобы доставить максимум удовольствия.

В ресторанах, кафе имеется бесплатный Wi-Fi, а для клиентов, которые беспокоятся о фигуре, в меню включены низкокалорийные блюда.

Компания имеет широкую сеть за рубежом. Особого внимания заслуживают страны «большой шестерки»: Канада, Германия, Япония, Австралия, Франция и Великобритания. Они обеспечивают 80% иностранных доходов корпорации.

Сегодня руководит великой корпорацией Джеймс Скиннер.

Самым популярным Макдональдс остается в Японии, там расположилось свыше 2500 заведений.

McDonald’s - величайший бренд современного мира со своими плюсами и минусами. Стремительный взлет, множество рекордов, мировая известность, справедливое соотношение цены и качества - главные его достижения.

Спасибо за Ваше посещение сайта Макдоналдс. Мы стараемся сделать все для того, чтобы наши посетители с уважением относились к товарному знаку и продукции Макдоналдс, в том числе соблюдаем обязательства по охране персональных данных и право на частную жизнь. Мы так же защищаем и охраняем частную жизнь детей - посетителей нашего сайта.

Еще раз спасибо за посещение нашего сайта и за Ваше доверие Макдоналдс.

Интернет-Политика конфиденциальности Макдоналдс

Корпорация Макдоналдс (McDonald"s) рада предоставить информацию всем ее клиентам о ее политике конфиденциальности. Пожалуйста будьте уверены, что Макдоналдс принимает все возможные меры для того, чтобы защитить частную жизнь посетителей этого сайта.

Типы Информации, которую Мы Собираем и Как Она Используется

Макдоналдс полагает, что вправе собирать личную информацию, такую как: ФИО, адрес и адрес электронной почты если Вы добровольно предоставили её нам. Например, личная информация может быть собрана у Вас, для направления Вам ответа на Ваши вопросы о сайте Макдоналдс, продуктах Макдоналдс, либо в случае Вашей регистрации на сайте для приема участия в соревнованиях, организованных Макдоналдс.

Распространение Личной информации

«Макдоналдс» может передавать персональные данные в пределах семьи «Макдоналдс». Семья «Макдоналдс» — это McDonald’s Corporation, наши лицензиаты, наши отделения и аффилированные лица. Конечно, такая информация будет использоваться семьей «Макдоналдс» только в соответствии с данной политикой. Время от времени, с вашего разрешения, мы будем посылать вам маркетинговую информацию, например, информацию о купонах на скидку, о новых продуктах и т.д. Если укажите, что вы не хотите получать такие материалы, мы не будем вам их посылать.

«Макдоналдс» может привлекать другие компании к выполнению ряда функций, таких как выполнение заказов, помощь в проведении маркетинговых программ, предоставление технических услуг для наших веб сайтов и т.д. Эти компании могут иметь доступ к персональным данным, если это необходимо для выполнения таких функций. Однако эти компании могут использовать такие персональные данные только для выполнения этой функции и не могут использовать их ни для каких других целей.

«Макдоналдс» не продает, не передает и не раскрывает информацию о персональных данных третьим сторонам за пределами семьи «Макдоналдс». Однако, с вашего разрешения, мы иногда будем посылать маркетинговую информацию по поручению одного из наших партнеров по бизнесу о предоставляемых ими продуктах и услугах, которая может быть вам интересна. Вас могут спросить, хотите ли вы получить маркетинговые материалы от партнеров «Макдоналдс» по бизнесу. Если вы укажите, что хотите получить такие материалы, «Макдоналдс» не будет передавать информацию о ваших персональных данных этим партнерам, а пошлет почтовое отправление или E-Mail от имени партнеров.

«Макдоналдс» сохраняет за собой право использовать или разглашать любую информацию, чтобы удовлетворить требования любого закона, положений и юридических запросов, для защиты целостности сайта, для выполнения ваших запросов и для сотрудничества в любом расследовании, проводимом правоохранительными органами, или расследовании по вопросу общественной безопасности.

Наша Политика конфиденциальности в отношении Детей

«Макдоналдс» очень щепетильно относится к вопросам конфиденциальности. Мы гордимся нашими долгосрочными обязательствами перед нашими посетителями. Мы особенно осторожны при любом общении с одной из категорий посетителей, которую мы особенно ценим, — с детьми.

На наших веб сайтах мы предлагаем такие вещи, как игры и раскраски, которые не требуют от ребенка предоставления каких бы то ни было персональных данных. Мы собираем только ограниченную информацию о персональных данных от детей не старше 12 лет (например, их электронные адреса) для ответа на их запросы on-line. Например, мы можем получить адрес электронной почты ребенка, чтобы отправить ему хранитель экрана, но мы тут же удаляем электронный адрес из нашей системы. Или же мы можем получить адрес электронной почты ребенка, чтобы ввести его данные для участия в розыгрыше призов. Мы можем также попросить ребенка предоставить электронный адрес родителя, чтобы мы могли его уведомить или получить согласие. Без согласия родителя или опекуна мы не будем собирать более подробную информацию от ребенка моложе 12 лет, такую как почтовый адрес, номер телефона. «Макдоналдс» не будет требовать от ребенка больше персональных данных, чем это необходимо в разумных пределах для работы в режиме on-line, как условие работы ребенка в таком режиме. Персональные данные, полученные от детей, используются исключительно «Макдоналдс» и другими организациями, которые предоставляют технические, исполнительные или иные услуги «Макдоналдс». Такие организации могут предоставить услуги, например, по улучшению нашего сайта, выполнению запросов или администрирование розыгрышей. Информация о персональных данных не продается и не передается третьим лицам.

Доступ

Вы управляете любой Личной информацией, которую Вы предоставили нам. В любое время, по Вашему желанию Вы можете исправить Личную информацию или изменить Ваши предпочтения о контактах со стороны Макдоналдс или от Семьи Макдоналдс, Вы можете сообщить нам об этом путем направления извещения по нижеуказанному адресу электронной почты.

Чтобы рассмотреть, удалить, изменить любую имеющуюся у нас Вашу личную информацию, мы просим Вас направить нам такое извещение.

Чтобы рассмотреть, удалить, изменить любую имеющуюся у нас личную информацию о Вашем ребенке, мы просим Вас направить нам такое извещение

Связи с Другими сайтами

Мы можем предложить связь с сайтами, которые не управляется Макдоналдс. Если Вы посещаете один из этих сайтов, Вы должны рассмотреть их политики об охране частной жизни и персональных данных. Мы не ответственны за политику и методы других компаний, и любая информация, которую Вы представляете таким компаниям, подвергается их политике конфиденциальности.

Сайты Макдоналдс за пределами России

Все Сайты Макдоналдс, которыми управляет Корпорация Макдоналдс, будут придерживаться этой политики конфиденциальности. Некоторые Политики могут измениться в зависимости от местных законов или обстоятельств, уникальных для таких стран. Однако во всех случаях сайты, которыми управляет Корпорация Макдоналдс, будут соблюдать обязательства перед нашими посетителями, сформулированные в этой политике относительно сбора, испльзования и распространения личной информации.

Сайты Франчайзи

Фастфуд-кафе стали привычными в стремительном потоке жизни современного человека, кажется, что по-другому и быть не может. Самым ярким представителем этой категории заведений является, конечно же, "Макдональдс".

Только представьте, что из тридцати тысяч заведений в российской столице самым посещаемым рестораном является открывшийся первым "Макдональдс" в площади. За все эти годы, с 1990 года и по настоящее время, он обслужил порядка 3 миллионов клиентов! Цифра невероятная!

С чего же все начиналось? Сколько в Москве Макдональдсов?

Обо всем по порядку.

Немного из истории создания

Заведению "Макдональдс" уже около семидесяти лет. История его появления очень интересна!

В далеком 1940 году в одном небольшом поселении, что находится в Калифорнии (США), на перекрестке двух дорог, два родных брата Мак и Дик организовали ресторанчик-закусочную. В нем они предлагали меню из большого количества блюд и отличное обслуживание. В том числе и для посетителей, приезжающих на автомобиле.

В 1948 году братья решили оптимизировать всю работу: приготовление еды (увеличив скорость ее приготовления), быстроту подачи ее клиентам вместе с качеством облуживания. Более того, пространство ресторана стало более комфортным, а атмосфера так и осталась максимально непринужденной и простой.

Меню сократилось до нескольких блюд, предлагаемых посетителям:

  1. Гамбургер (стоимостью 15 центов - фишка заведения!).
  2. Чизбургер.
  3. Картофельные чипсы.
  4. Сладкий пирог.
  5. Напитки прохладительные.
  6. Чай, кофе, молоко.

Вскоре вместо чипсов появилась картошка фри - очень популярное и любимое блюдо на сегодняшний день!

Но вот что было удивительно: такой интересный и конкурентоспособный ресторан был только один - в родном городе братьев Макдональд. Но мысль о расширении уже тогда посещала их.

В начале 50-х годов ХХ века все изменилось: знакомство Мака и Дика с продавцом миксеров - человеком по имени - полностью перевернуло их представление о бизнесе!

Именно с этой встречи и началось активное распространение сети "Макдональдс" по всему миру.

Первый Макдональдс в Москве

День открытия ресторана был запоминающимся не только для москвичей, но и для гостей города! Помещение "Макдональдса" расположилось на месте бывшего кафе «ЛИРА» на Пушкинской площади.

Заветный день - 31 января 1990 года - был немного пасмурным в плане погоды, но несмотря на это очередь перед новым рестораном, предлагающим еще неизведанную россиянами американскую кухню, насчитывала порядка пяти тысяч человек! А за первый день заведение обслужило рекордное количество людей - около 30 тысяч!

Затем эта сеть ресторанов стала стремительно расширяться. Открывались новые филиалы в Москве, в Санкт-Петербурге и других городах России.

Кстати, сколько "Макдональдсов" в Москве? Об этом немного ниже.

Кухня

Меню включает в себя как чисто американские блюда, так и блюда национальной кухни страны, в которой открывается ресторан.

Меню "Макдональдса" в Москве на сегодняшний день включает в себя следующие блюда по главным разделам:

  1. Сандвичи с говядиной ("Гамбургер", "Чизбургер", "Двойной чизбургер", "Биг-Мак", "Гранд чизбургер", "Чизбургер Де Люкс", "Биг Тейсти").
  2. Курица и рыба (бургеры с куриным мясом, куриные крылышки, "Филе-о-Фиш", королевские креветки).
  3. Другое по-деревенски, соусы, салаты "Овощной" и "Цезарь", заправки, "Хеппи Мил" с игрушкой для детей).
  4. Завтраки (макмаффины, снеки, овсяная каша, блины, омлет и так далее).
  5. Напитки и десерты (прохладительные напитки, соки, кофе, чай, коктейль молочный, десерты, мороженое и другое).
  6. Сезонная продукция (дополнительный пункт меню, который вводится на несколько месяцев в зависимости от сезона. В него обычно включены следующие блюда: сезонные пироги, сезонный "Макфлури сандвичи, шейки и т.п.

Где расположены рестораны

В настоящее время, возможно, некоторых волнует вопрос: а сколько "Макдональдсов" в Москве всего? Ответ таков: на сегодняшний день их более 150 заведений! Это впечатляющий показатель!

Кстати, самым посещаемым по-прежнему остается ресторанчик на Пушкинской площади!

Сеть фастфуд-заведений опутала столицу. Практически вблизи всех станций метро есть точка многими любимого ресторанчика "Макдональдс".

Адреса в Москве:

ТЦ «Охотный ряд», площадь Манежная, 1;

Переулок Газетный, 17;

Театральный проезд, 5;

Ул. Маросейка, 9/2;

Ул. Большая Бронная, 29;

Ул. Арбат, 52;

Ул. Таганская, ½;

Пр. Мира, 40 и другие.

Да, действительно, "Макдональдс" прошел большой путь от американского селения в далекой Калифорнии до русской столицы!

И сколько "Макдональдсов" в Москве - столько и удовольствия для любителей фастфудов.