Хотим рассказать вам, как приготовить варенье из хурмы . Такое варенье обладает массой полезных веществ и витаминов, таких как: фруктоза, витамин С, железо, кальций, глюкоза и медь. Это варенье очень полезно употреблять при болезни сердца, а также оно помогает выводить соли из организма.
Готовить наше варенье мы будем из спелых плодов хурмы с добавлением разных пряностей и фруктов. Мы представим вам несколько рецептов этого замечательного лакомства, а вы уже сами определите, каким вареньем вам захочется порадовать ваших родных и друзей.
Первый рецепт варенья из хурмы с ванилью, нам
понадобиться такие ингредиенты:
Хурма один килограмм;
- два стакана воды;
- один килограмм сахара;
- лимонная кислота пол чайной ложки;
- ванилин.
Хурму промойте тёплой водой и порежьте на дольки, после чего каждую дольку разрежьте ещё на три части. Затем из сахара и воды сварите сироп так же, как при приготовлении .
Высыпьте хурму в готовый горячий сироп и проварите её там пятьдесят минут. Теперь добавьте туда лимонную кислоту и ванилин, после чего всё проварите ещё в течение десяти минут. Готовое варенье полностью остудите, разложите по банкам и закатайте их. Рекомендуем хранить варенье в холодильнике или прохладном погребе.
Рецепт второй - варенье из хурмы с апельсином, необходимые ингредиенты:
Два стакана хурмы;
- полтора стакана сахара;
- один апельсин.
Для приготовления варенья возьмите спелые плоды, промойте их, очистите от кожицы и мелко нарежьте. Апельсин тщательно вымойте и так же, как при приготовлении , измельчите его в однородную массу с помощью мясорубки или блендера.
Затем сложите все ингредиенты в посуду для варки варенья, поставьте на плиту и варите в течение двадцати минут на медленном огне. После чего варенье полностью охладите и снова повторите процедуру варки, только теперь в течение десяти минут. В заранее подготовленные стерилизованные банки разложите горячее варенье и укупорьте их. Храните варенье в тёмном прохладном месте, подвале или погребе.
Варенье рецепт третий с лимоном, для приготовления нам необходимо:
Хурма два килограмма;
- один килограмм сахара;
- один небольшой лимон;
- вода.
Хурму промойте, обсушите и положите в морозильную камеру на одни сутки. После чего плоды разморозьте, разрежьте на кусочки и удалите из них семечки. Затем нарезанную хурму сложите в кастрюлю или таз и пересыпьте её сахаром, накройте посуду крышкой и оставьте так на несколько часов.
Теперь добавьте к хурме чуть-чуть воды и поставьте её варить на маленький огонь. Как только варенье закипит, уберите его с плиты и остудите. В это время лимон промойте тёплой проточной водой, с помощью терки снимите с него цедру, а мякоть пропустите через мясорубку или блендер так же, как при приготовлении .
Затем остывшее варенье снова поставьте варить, и как только оно закипит, добавьте туда лимонную массу и проварите ещё примерно минут семь. Разложите варенье по сухим и чистым банкам и закатайте. Чтобы варенье дольше сохранилось, храните его в холодном помещении или холодильном шкафу.
Привыкшие к традиционным видам лакомства из яблок, малины, клубники и прочих ягод, мы редко варим варенье из хурмы. Меж тем, из солнечных плодов невероятно вкусный десерт, которым можно запастись на зиму. Вдобавок, сварив варенье, мы можем решить проблему с вяжущими или слишком перезревшими фруктами. Не знаете, как сварить – изучайте самые вкусные рецепты, выбирайте и приступайте.
Как приготовить вкусное варенье из хурмы
Экзотические фрукты во многих регионах нашей страны стали доступными не слишком давно, поэтому варенье из них считается оригинальным и необычным. Угостите родных поразительно ароматным лакомством. Но прежде познакомьтесь с некоторыми нюансами приготовления самого вкусного варенья.
- Пригодными к варке считаются не вяжущие сорта фрукта. Но если решите пустить на переработку недозревшей ягоды с терпким вкусом, заморозьте за сутки до варки, и проблема разрешится. Лакомство можно готовить из некондиционных, перезревших или слишком мелких плодов.
- В некоторых рецептах фишкой становится добавление рома, коньяка и ликера. Запомните, в процессе варки напитки не вливаются, только по окончании приготовления.
- В идеале, засыпав хурму сахаром, необходимо дать массе постоять примерно пару часов.
- Любите густое варенье – кладите желирующие добавки. На 1 кг. хурмы берется 40-60 гр. желфикса. Чем больше, тем гуще получается десерт.
- Корица способствует «убеганию» варенья. Добавив, не отходите от варочной емкости, помешивайте и убирайте пенку.
- Хурма невероятно хороша в компании с любыми цитрусовыми. Известны рецепты с апельсином, мандаринами, но большую славу снискали варианты десерта с лимоном, привносящего тонкую цитрусовую нотку и небольшую кислинку. Изысканными получаются десерты с добавлением тыквы, фейхоа, груши.
- Варьируйте сладость лакомства, не любите слишком приторный десерт, уменьшите количество.
- Хурма – житель Кавказа и Востока, регионов, традиционно использующих в питании все великолепие пряностей. В варенье кладут бадьян, гвоздику, розовый перец, корицу, ваниль, добавление специй делает десерт неповторимым и поразительно вкусным.
Варенье из хурмы с мандаринами
Добавление цитрусовых в варенье из хурмы – вариант беспроигрышный. В данном случае мандарины, считающиеся наиболее выигрышным, с медовым ароматом, поскольку десерт получается более сладким. Совет: кроме мякоти, положите корочки.
Возьмите:
- Мандарины, сахар и хурму – по 1 кг.
Как сварить варенье из хурмы с мандаринами:
- Подготовительную работу сделайте заранее, с вечера. Мандарины, не очищая, помойте и бланшируйте 10 минут (как вариант – залейте крутым кипятком на четверть часа). Сразу залейте холодной водой и отложите до утра. Утром очистите и поделите на дольки. Кожуру, если надумаете варить с ней, поделите на кусочки.
- Приступим к приготовлению: помойте хурму, ложечкой выскребите мякоть и сложите в варочный таз.
- Добавьте мандарины, кусочки кожуры и пересыпьте сахаром. Отставьте настояться на полтора часа.
- Варить начните с малого огня, медленно, затем усильте огонь, дайте закипеть и вновь сбавьте.
- Варка длится 30-35 минут, затем разложите в баночки а укупорьте.
Вкусное варенье из хурмы с лимоном – рецепт
Легкую кислинку, и поразительно тонкий аромат придаст десерту лимон. Обратите внимание на отсутствие сахара, что приводит десерт в разряд диетических. Предлагаю два рецепта вкусного варенья из хурмы, посложнее, с добавлением пряностей, и совсем простой. Варенье невероятно вкусное, с небольшой терпкостью, удивительно прозрачное.
Совет: на варенье выбирайте лимон с тонкой кожурой.
Понадобится:
- Хурма – 1.5 кг.
- Лимон.
- Корица – ½ чайной ложечки.
- Бадьян – 2 шт.
- Ваниль – ½ чайной ложки.
- Вода – 100 мл.
- Розовый перец – 10 шт.
Как сварить:
- Выберите из плода мякоть (удобно выскребать ложечкой, если плоды слишком спелые и мягкие). Недозрелую хурму потрите на терке, сняв кожуру.
- Отожмите у лимона сок, цедру натрите мелко.
- Сок разбавьте водой и вскипятите, добавьте 2 маленькие ложки потертой цедры и сложите специи. Вновь закипятите, и потомите четверть часа на малом огне.
- Добавьте мякоть хурмы, дайте закипеть и варите, помешивая, минут 20. Для зимнего хранения закатайте, решите лакомиться сразу – отправьте в холодильник под капроновой крышкой.
Простой рецепт варенья на зиму с лимоном
Рецепт приготовления отлично подходит для переработки неспелой и .
Возьмите:
- Лимон.
- Хурма – 2 кг.
- Сахар – 800 гр.
Как варить варенье из хурмы с лимоном:
- Нарежьте фрукт дольками, сложите в пакет и поставьте в морозилку на сутки. Затем разморозьте естественным способом и пересыпьте сахаром. Спустя 2 часа фрукт готов к варке.
- Пока хурма настаивается, займитесь лимоном. Ошпарьте кипятком, не снимая цедры, порежьте тонкими кружками.
- Добавьте капельку воды и проварите после закипания буквально 3 минутки. Отложите пока в сторонку.
- К настоявшейся хурме долейте приблизительно 100 мл. жидкости и приступайте к варке. Желательно до закипания доводить на малом огне, не торопясь.
- Сложите в варочную ёмкость лимон, дайте вновь закипеть и поварите последние 5-6 минут.
Варенье из хурмы в мультиварке
Можно ли варить варенье из хурмы в мультиварке? Запросто! Посмотрите, какими функциями обладает ваш домашний помощник, и выберите «Варенье», «Выпечка», или «Тушение» — они прекрасно исполнят свою миссию. Плюс варки в мультиварке – вкус выходит более насыщенным, поскольку крышка в процессе не открывается. Варить десерт лучше из дозревших плодов.
Понадобится:
- Хурма – 1 кг.
- Лимон.
- Сахар – 500 гр.
Как приготовить:
- Из плодов выньте мякоть, сложите в мультиварку и засыпьте сахаром. Влейте лимонный сок, размешайте.
- Варите 30 минут под закрытой крышкой. Разлейте по баночкам и укупорьте.
Варенье из переспевшей хурмы
Когда имеется возможность задешево приобрести переспелую хурму – не теряйтесь, берите и варите вкусное варенье с пряностями. По консистенции получится почти джем, но вкус не пострадает. Десерт можно добавлять в каши, к сырникам, творогу, мороженому.
Возьмите:
- Хурма – 1 кг.
- Бадьян – 3 звездочки.
- Гвоздика – 3 палочки.
- Лимонная кислота – щепотка.
- Сахар – 800 гр.
Как сварить вкусное варенье-джем:
- Промойте и обсушите плоды, достаньте мякоть и всыпьте сахар, перемешайте массу.
- Дайте постоять примерно час, пропитаться. Поставьте на конфорку, и варите после закипания 40 минут. Минут за пять до конца срока всыпьте пряности.
- Готовый десерт оставляют на пару часов настаиваться, затем вновь дают закипеть и варят десять минут. После раскладывают и закатывают.
Оригинальное варенье с яблоком, корицей и ликером
Даже искушенным гурманам придется по нраву варенье с яблоками и хурмой, поскольку выходит тягучим и медовым. А если добавить ликер и корицу, угощение становится изысканным и достойным праздничного чаепития.
Возьмите:
- Яблоко.
- Хурма – 1 кг.
- Сахар – 600 гр.
- Сок лимона – четверть чайной ложки.
- Коньяк (ликер) – 500 мл.
- Корица – 2 палочки.
Как сварить варенье:
- Измельчите блендером яблоко и хурму. Сложите фруктовую массу в кастрюлю и поварите, помешивая, 20 минут.
- Уберите с конфорки, дайте настояться 45 минут.
- Добавьте лимонный сок, сахар и продолжайте готовить, пока десерт не загустеет. В конце положите корицу и влейте ликер.
- Желательно разливать и закатывать варенье не сразу, дайте ему постоять и пропитаться специями. На хранение в холодильнике закрывайте капроновыми крышками, для долгого зимнего хранения закатывайте металлическими.
Рецепт варенья из хурмы с апельсином
Чрезвычайно простой рецепт варенья, что не умоляет его достоинств.
- Хурма – 500 гр.
- Апельсин.
- Сахар – 1.5 стакана.
Как приготовить варенье из хурмы с апельсином:
- Нарежьте произвольно мякоть плодов, дольки апельсина порежьте мелко (порубите блендером). Соедините фрукты и засыпьте сахаром на час.
- Варку начинайте с сильного огня, после закипания сбавьте на минимум и варите с полчаса. Снимите с конфорки, дайте остынуть.
- Вновь поставьте вариться и, после закипания, продолжайте 10 минут. Затем расфасуйте и закатайте.
Варенье из тыквы с хурмой
Из тыквы, в сочетании с хурмой, получается чрезвычайно сладкое варенье, которое можно подать к блинчикам, творогу, каше. Совет: хотите приготовить однородное густое варенье – измельчите фрукты блендером или мелко натрите. Любите увидеть кусочки – порежьте кубиками.
Понадобится:
- Тыква – 300 гр.
- Хурма – 2 шт.
- Корень имбиря – кусочек в 5 см.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 200 гр.
Как сварить:
- Измельчите фрукты, натрите имбирь, добавьте сахар и влейте воду.
- Размешайте и поставьте увариваться. Время варки – час. Не забывайте помешивать и убирать пенку. Спустя час разложите и закатайте.
Рецепт варенья с фейхоа на зиму
Возьмите:
- Фейхоа – 3-4 шт.
- Крупный апельсин.
- Хурма – 5 больших штук.
- Сахар – 250 гр.
Как готовить:
- Ошпарьте апельсин, снимите цедру и порубите соломкой. Из мякоти отожмите сок.
- Промойте хурму и фейхоа, нарежьте не крупными кусочками.
- Соедините компоненты, размешайте, дайте настояться 2-3 часа.
- На малом огне начинайте варить, когда закипит, продолжайте варку четверть часа. Дайте остынуть и расфасуйте.
Варенье без варки – рецепт
- Рецепт прост: возьмите в одинаковом количестве сахар и фрукты, поработайте блендером или мясорубкой. Хранить непременно в холоде.
Интересует наиболее простой рецепт приготовления варенья из хурмы – он перед вами. Без особых заморочек, но в качестве варианта заготовки на зиму отлично подходит. Пусть вам всегда будет вкусно!
Варенье из хурмы – очень необычный вкусный десерт, который придется по душе не только сладкоежкам, но и истинным гурманам. В зимний период, когда все остальные заготовки уже давно закатаны, можно уделить немного времени приготовлению такого лакомства для будничного и праздничного стола.
Варят ли варенье из хурмы
Хурма относится к заморским ягодам, варенье из которых совсем непривычно для русского человека. На прилавках она появляется в только в зимний период. Кроме вкусовых качеств, ее ценят за богатый химический состав, обуславливающий множество полезных и лечебных свойств ягоды. Для профилактики онкозаболеваний, чистки организма, улучшения пищеварения и работы сердечно-сосудистой системы ягоду можно употреблять в свежем виде или сварить ароматное варенье, рецептов которого есть целое множество.
Отзывы о рецептах варенья из хурмы зачастую положительные. Легкость приготовления и минимум ингредиентов сделали их очень популярными.
Как варить варенье из хурмы правильно
Подготовка плодов к варке заготовок во многом зависит от ее разновидности. Наиболее подходящим сортом ягоды для варки варений считается Королек. Еще он называется шоколадным и качественно отличается от обычных ее сортов. Сладкая ягода даже при неполном дозревании, слегка коричневатая снаружи и внутри, а ее форма – округлая. Неплохие варенья получаются и из вяжущих разновидностей ягоды, но ее плоды нужно правильно подготовить.
Для удаления вязкости и терпкости используют два способа:
- замораживание плодов (только при условии, что их структура довольно плотная);
- выдержка ягод в теплой воде в течение 30 мин.
Важно! Для того чтобы выбрать спелые плоды, нужно обратить внимание на их плодоножки – если они зеленые, то плод еще не поспел.
Поверхность ягоды должна быть мягкой, но упругой. Если на ней присутствуют потемнения и трещины, то от покупки лучше отказаться.
Перед началом варки варенья необходимо подготовить банки и крышки, а также эмалированную кастрюлю. Ниже приведены несколько общих полезных советов, которые помогут приготовить вкусную зимнюю заготовку.
- Так как ягода имеет свойство пригорать, во время термообработки нужно установить маленький огонь, содержимое кастрюли периодически помешивать.
- Вместо сахара некоторые используют фруктозу, но вносят меньшее ее количество.
- Для того чтобы ягода дала сок, ее засыпают сахаром и выдерживают 2 ч.
- Все ингредиенты, содержащие алкоголь, вносят в самом конце термообработки.
- При использовании не сочной хурмы предварительно варят сахарный сироп.
- При использовании сладких плодов количество сахара, указанного в рецепте следует уменьшить.
- Сладкий вкус ягод хорошо сочетается со многими фруктами и пряностями.
Важно! Если в рецептах варенья из хурмы присутствуют пряности и специи, то их количество увеличивать не следует.
На фоне нежного вкуса ягод чувствуется их сильное проявление в заготовке. Варенья, в рецепт которых включена корица, дают сильную пену, которую нужно гасить.
Непосредственно перед готовкой хурму моют, очищают от семян и кожицы.
Варенье из хурмы с лимоном
Часто в варенье из хурмы добавляют небольшое количество лимона. Цитрус придаст ему легкую кислинку и освежающий аромат. Для его приготовления понадобятся:
- хурма – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг.
Процесс варки.
- Нарезанную кубиками хурму складывают в кастрюлю, пересыпая сахаром, и заливают теплой водой. Массу оставляют на 1,5 ч.
- Затем плоды после закипания варят на медленном огне 1 ч.
- За 15 мин до конца термообработки вносят очищенный от кожуры, семян и нарезанный некрупными кубиками лимон.
- Горячую массу разливают в банки, закатывают.
Варенье из хурмы дольками
Перед варкой заготовки по данному рецепту плоды очищают только от семян, а кожицу с мякотью оставляют. Здесь нужны:
- хурма – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,8 кг.
Приготовление.
- Хурму нарезают дольками, пересыпают сахарным песком и оставляют на 2 ч.
- Лимон моют, ошпаривают кипящей водой и вместе с кожурой тонко режут кружками. Цитрусовые кусочки укладывают в кастрюлю и проваривают в воде 3 мин.
- В кастрюлю с хурмой вливают стакан воды и дожидаются кипения. Затем добавляют лимон и все вместе варят 6 мин.
- Готовое варенье складывают в банки, закатывают.
Самый вкусный рецепт варенья из хурмы с гвоздикой и бадьяном
В данном рецепте могут использоваться переспелые ягоды. Для получения необходимой консистенции вносят побольше сахара. Специи, указанные в рецепте, придадут ей приятный ароматный вкус. Ингредиенты:
- хурма – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- гвоздика – 3 шт.;
- бадьян – 2 шт.;
- лимонная кислота.
Технология приготовления.
- После часовой выдержки, пересыпанной сахаром хурмы, массу устанавливают на огонь, дожидаются закипания и варят 40 мин.
- После окончания термообработки вносят приправы и остужают варенье в течение 2 ч.
- Термообработку повторяют, но ее время составит всего 10 мин.
- Готовую заготовку размещают в банки и закатывают.
Как сварить варенье из хурмы и яблок
Заготовку, приготовленную по этому рецепту, можно подавать к праздничному столу, все гости оценят это необычное лакомство. Список ингредиентов следующий:
- хурма – 1 кг;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 0,6 кг;
- лимонный сок – ¼ ч. л.;
- коньяк – 50 мл;
- корица – 2 палочки.
Технология варки.
- Измельченные миксером фрукты и ягоды проваривают 20 мин.
- Плодовую массу остужают 45 мин.
- Вносят сок лимона, сахар и варят до густой консистенции на маленьком огне.
- После термообработки добавляют коньяк и корицу, после чего массу оставляют для настаивания на 0,5-1 ч.
- Смесь укладывают по тарам, закручивают.
Как делать варенье из хурмы и апельсинов
Рецепт простой, но в итоге десерт получается очень вкусным. Апельсин как нельзя лучше гармонирует со сладостью ягоды. Компоненты:
- хурма – 0,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1,5 ст.
Приготовление.
- Дольки цитрусов измельчают в блендере и соединяют с мякотью хурмы, нарезанной произвольно, пересылают сахаром-песком.
- Термообработка продолжается 30 он после закипания.
- Смесь остужают, варку повторяют – ее продолжительность составит 10 мин.
- Массу разливают в банки, закручивают.
Как приготовить варенье из хурмы с мандаринами
Из всех варений из хурмы и цитрусов вариант с использованием мандаринов более сладкий. Все ингредиенты (ягоды, фрукты и сахар) берут в одинаковых пропорциях – по 1 кг.
- Мандаринки готовят заранее – за 8 ч до варки. Их бланшируют 10 мин, не снимая кожуры.
- Мандарины очищают и разделяют по долькам. Цедру при желании можно добавить, порезав на кусочки.
- В кастрюлю вносят мякоть хурмы, мандарины, цедру, сахар и оставляют на 1,5 ч.
- Варка начинается на медленном огне, затем его увеличивают для закипания, и уменьшают при основной термообработке, длительность которой составит 30 мин.
- Горячее варенье укладывают в емкости, закатывают.
Рецепт варенья из хурмы и тыквы
Варенье, сделанное по предложенному рецепту, будет очень сладким, поэтому им можно разнообразить свой привычный завтрак и подать с кашей, творогом или блинами. Ингредиенты:
- хурма – 500 г;
- тыква – 300 г;
- имбирный корень – кусок в 5 см;
- сахар – 200 г.
Приготовление.
- Плоды измельчают любым удобным способом (кубиками или в пюре), натирают мелко имбирь, вносят сахар и полстакана воды.
- Смесь варят 1 ч. Периодически поднимающуюся пенку снимают.
- Горячую заготовку разливают в банки, закатывают.
Простой рецепт с коньяком и ванилином
Этот рецепт приготовления варенья стал классическим – коньяк придает пикантности сладким плодам. Здесь нужны:
- хурма – 650 г;
- сахар – 500 г;
- ванилин – 30 г;
- коньяк – 150 мл.
Приготовление.
- Ягоды нарезают и измельчают до консистенции пюре с помощью вилки или миксера.
- В размятую массу засыпают сахарный песок и перемешивают. Все ставят на огонь и с момента закипания варят 10 мин.
- В кастрюлю вливают коньяк, смесь оставляют охлаждаться.
- Варенье еще раз проваривают в течение 10 мин.
- Продукт разливают по емкостям, закатывают, укутывают.
Варенье из хурмы, рецепты в мультиварке
Отличные варенья получаются у хозяюшек, располагающих мультиваркой. Любой кухонный помощник имеет функцию «Тушение», которая как раз и пригодится для варки заготовки. Продукт на выходе получается насыщенным и ароматным, так как в процессе термообработки крышка плотно закрыта. Самый простой, ставший уже классическим, рецепт для мультиварки предусматривает следующие компоненты:
- хурма – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,5 кг.
Приготовление.
- Мякоть ягоды складывают в мультиварочную чашу, пересыпают сахаром и добавляют сок, выжатый с лимона.
- После перемешивания всех компонентов варенья и установки крышки включают необходимый режим и варят 30 мин.
- Готовый продукт разливают в емкости, закатывают.
Правила хранения варенья из хурмы
Сроки и условия хранения варенья напрямую зависят от крышек, которыми закрыты банки. В условиях городской квартиры можно хранить заготовки, которые плотно закатаны металлическими крышками. Если есть подвал или место в холодильнике, можно использовать капроновые крышки. В этом случае заготовки не теряют своих полезных и вкусовых качеств в течение 24 мес.
Заключение
Варенье из хурмы, сделанное по одному из предложенных выше рецептов, порадует близких и друзей, собравшихся за семейным столом. Неповторимая сладость и яркий аромат полезной ягоды согреют в зимние холодные вечера, а весной придадут сил и энергии организму.
Похожие записи
Нет похожих записей.
Так как сезон созревания хурмы длится недолго, от двух до трех месяцев, то конечно хочется сделать из нее всевозможные заготовки впрок. Зима длинная и порой затяжная, поэтому яркие и вкусные ой как пригодятся. Я хурму просто обожаю и готова ее есть в любом виде. Я в последнее время стала заготавливать варенье из хурмы, и сегодня предлагаю вашему вниманию самый вкусный рецепт из всех, что я знаю. В свежем виде хурма недолго хранится. Поэтому рецепт варенья мне пришелся очень кстати. И вся моя семья просто обожает такое экзотическое варенье: оно сладкое, вкусное и имеет красивый, привлекательный вид. Есть еще один способ сохранить и заготовить хурму впрок, я такой способ видела в одной передаче по телевизору, - это сушка плодов хурмы. Но сушить хурму нужно при определенной температуре, при определенных условиях влажности, поэтому я сразу исключила этот метод. Теперь просто закатываю баночки варенья из хурмы на зиму и наслаждаюсь им до самой весны. Что и вам советую.
Необходимые продукты:
- 800 грамм хурмы,
- 500 грамм сахарного песка,
- 1 палочка корицы,
- 1 щепотка лимонной кислоты,
- 2 щепотки ванильного сахара.
Промываю хурму и срезаю хвостики. Если плоды мягкие, то хвостик сами отходят от плода. Хурму для варенья лучше брать хорошо зрелую и даже мягковатую. Мягкая хурма имеет насыщенный вкус и приятную не вяжущую мякоть.
Теперь мякоть нарезаю средними кусочками. Если попадаются косточки, то удаляю их.
Пересыпаю хурму сахарным песком, даю настояться 6-8 часов.
Потом варю при медленном огне, редко помешивая 45 минут.
Потом всыпаю немножко ванильного сахара для придания дополнительного аромата.
Добавляю щепотку лимонной кислоты, чтобы варенье стало с маленькой кислинкой.
После того, как варенье прокипит с ванильным сахаром и лимонной кислотой 5-7 минут, я кладу в горячее варенье палочку корицы. Кипячу еще 10 минут.
Перед тем как разлить варенье по баночкам, вынимаю из него корицу, ее хорошо будет видно. Наполняю пропаренные и высушенные банки сладким и вкусным хурмовым вареньем. Именно так его называют мои дети. Они говорят: «Мама, когда ты откроешь хурмовое варенье».
Пока варенье еще горячее, то закатываю его крышками, укутываю «шубой» и даю остыть. Когда варенье остывает, оно становится более густым и ароматным. Попробуйте также приготовить не менее вкусное и яркое