Как лучше приготовить маховики. Как приготовить моховик (грибы)? Что приготовить из моховиков? Тушёные моховики со сметаной

Морская капуста не входит в список продуктов, любимых массовой аудиторией – а жаль. Немногочисленные ее ценители знают, насколько вкусной она может быть, а уж о пользе и диетических качествах морской капусты и вовсе ходят легенды. Правда, ходят они в основном от кухни до столовой санаториев, да еще между столиками ресторанов азиатской кухни. Дальше их не пускают общественные предрассудки и укоренившийся стереотип о том, что морская капуста – это неаппетитно, не красиво, слишком солено/пресно/скользко и просто не вкусно. Хотя на поверку оказывается, что большинство приверженцев подобных слухов не только сами не умеют правильно ее готовить, но попросту никогда не пробовали по-настоящему качественную и правильно приготовленную морскую капусту. А между тем, не только из свежей и пряно маринованной, но даже из сушеной морской капусты можно создать такой кулинарный шедевр, что впредь в ответ на вопрос «Что приготовить?» ваши домочадцы будут просить у вас морскую капусту. Хотите провернуть такой фокус? Значит, учимся готовить из сухой морской капусты.

Морская капуста: состав и свойства. Польза морской капусты
Морская капуста – это просторечное и гастрономическое имя, а настоящее название этой бурой водоросли: ламинария. Поскольку водится она преимущественно в водах восточных морей (Японском, Карском, Белом), то издавна была и по сей день остается традиционным продуктом питания для населяющих их побережья народов. Многие из них, не отличающиеся богатством рациона, порой выживали именно благодаря морской капусте – точнее, ее питательным качествам. Ламинария обладает уникальным химическим составом, в котором львиную долю занимают микроэлементы: хлор, калий, натрий, магний, фосфор, кремний, кальций, железо, цинк, ванадий, марганец и даже никель, молибден и кобальт. Но весь этот спектр просто меркнет по сравнению с количеством йода, содержащегося в морской капусте в хорошо усваиваемой человеческим организмом форме. Именно поэтому ламинария настоятельно рекомендуется к употреблению всем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы и другими, связанными с недостатком йода, да и вообще всем – в целях профилактики. В списке показаний: зоб, атеросклероз, склонность к повышению сахара в крови, отложению холестерина и образованию тромбов. Раны, отеки и ожоги намного быстрее заживляются под действием ламинарии, и во многом именно благодаря органической форме йода в ее составе. На основе высушенной ламинарии созданы специальные фармацевтические препараты, но и в составе ежедневного питания она не менее эффективна.

Кроме микроэлементов и минеральных солей, морская капуста содержит витамины, аминокислоты, полисахариды и даже популярный подсластитель маннит. А структура волокон ламинарии и ее способность впитывать большой объем воды сделало ее естественным средством для стимуляции перистальтики кишечника. Но и отдает влагу ламинария так же охотно, как поглощает – именно поэтому пищевая ценность высушенной морской капусты ничем не уступает свежей. После извлечения из воды, высушивания и прессования она все так же активно включается в процессы нормализации обмена веществ, повышает иммунитет и поднимает общий тонус организма. Морская капуста при регулярном употреблении положительно влияет на баланс нервной системы, укрепляет костную ткань, сердечную мышцу и стенки сосудов. Широко известна способность ламинарии выводить из человеческого организма тяжелые металлы, радионуклиды, продукты распада антибиотиков и другие токсичные вещества. Морская капуста в детском питании способствует питанию сосудов мозга и правильному развитию органов зрения, а повышает выносливость и улучшает память она в любом возрасте. Кроме того, замечено, что в Японии, где ламинарию употребляют в пищу больше, чем в других странах мира, зафиксировано уникально низкое количество случаев заболевания раком молочной железы.

Приготовление сухой морской капусты
Высушенная морская капуста лишена только воды, а все витамины, минералы и биологически активные вещества остаются в целости. После сушки она упаковывается в герметичные пакеты и брикеты под вакуумом, благодаря чему польза сохраняется даже в течение длительной транспортировки и хранения. Но есть сухую ламинарию, конечно, мало кто решится. Перед употреблением в пищу или добавлением в другие блюда сухую морскую капусту нужно подготовить. Делается это не сложно и не занимает много времени. Но порядок и правильность действий лучше соблюдать, чтобы в последний момент не нарушить естественный состав и не лишить морскую капусту ее уникальных качеств. Вы можете использовать морскую капусту любого производителя и любой фасовки, которую найдете в продаже: технология изготовления одна по всему миру. А затем, по мере необходимости, приготовить сухую морскую капусту таким способом:

  • Морскую капусту в том количестве, которое планируете приготовить за один раз, залейте прохладной питьевой водой в глубокой, подходящей по объему (чтобы полностью покрыть ламинарию) миске и оставьте пропитываться на несколько часов. В зависимости от ваших возможностей, ориентируйтесь на время от 2 до 8 часов, но удобнее всего замачивать ламинарию с вечера на ночь.
  • Воды понадобится много, потому что свежая морская капуста состоит из нее почти на 80%. Учитывайте это, выбирая посуду и количество воды для замачивания.
  • Утром слейте воду, переложите набухшую морскую капусту в дуршлаг и несколько раз прополощите под проточной водой несколько раз, чтобы удалить возможные остатки песка. В последний раз промойте морскую капусту питьевой водой, а не хлорированной водопроводной. Слегка отожмите ламинарию или дайте лишней воде стечь через дуршлаг.
  • Ножницами или ножом нарежьте водоросли на фрагменты, удобные для использования.
  • Полейте ламинарию небольшим количеством растительного масла: льняного, кунжутного, но можно и оливкового, подсолнечного или любого другого. Перемешайте.
Варить морскую капусту не нужно. Во-первых, это разрушит микроэлементы и витамины в ее составе. Во-вторых, просто не имеет смысла, потому что ламинария полностью готова к употреблению в пищу после описанной выше процедуры увлажнения, а после варки она становится жесткой. Этот рецепт – самый простой, наименее трудоемкий и, в результате, самый здоровый из всех возможных. В результате морская капуста получается пригодной как для самостоятельного использования в качестве салата или гарнира, так и для добавления в другие, более сложные блюда. Разумеется, рецепты, не предполагающие термической обработки, предпочтительнее. Поэтому мы специально выбрали те из них, что проверены опытом поваров, вкусом гурманов и просто авторскими личными предпочтениями. Вы же вольны выбирать на свое усмотрение и находить новые, вкусные и полезные варианты приготовления сухой морской капусты.

Рецепты блюд с морской капустой

  1. Морская капуста с соевым соусом. Возьмите 100 грамм сухой морской капусты, 3 столовых ложки натурального соевого соуса, 1 столовую ложку кедрового масла (можно заменить другим растительным первого отжима), 1 чайную ложку корейской смечи приправ. Морскую капусту замочите в воде и промойте. Соевый соус смешайте с растительным маслом, добавьте смесь приправ и слегка взбейте вилкой. Нарежьте ламинарию, переложите в салатник. Полейте соусом и перемешайте.
  2. Острая морская капуста. Возьмите 100 грамм сухой морской капусты, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 3 столовых ложки соевого соуса, 2 столовых ложки растительного масла для жарки, по щепотке соли, сахара и молотого красного перца. Замочите морскую капусту на несколько часов, затем промойте и нарежьте удобными кусочками. Морковь очистите, натрите н крупной терке и обжарьте на растительном масле в сковороде с высокими бортиками. Чеснок измельчите, добавьте к моркови вместе с перцем и солью. Дайте овощам немного остыть в сковороде, затем выложите к ним капусту, полейте соевым соусом и перемешайте. Подавайте на стол в качестве теплого салата или гарнира.
  3. Салат из морской и белокочанной капусты. Возьмите 50 грамм сухой морской капусты, полкило белокочанной капусты, 200 грамм нежирной сметаны или натурального йогурта без добавок, по 1 некрупному огурцу и салатному перцу, несколько перьев зеленого лука, щепотку соли. Замочите морскую капусту, промойте и нарежьте. Белокочанную капусту нашинкуйте, посолите и слегка сомните в глубоком салатнике. Перец и огурец нарежьте небольшими кубиками, добавьте в салат. Лук порубите, выложите в салатник, полейте йогуртом или сметаной и снова перемешайте салат.
  4. Сахалинский салат из морской капусты. Возьмите 50 грамм сухой морской капусты, 1 луковицу, 3 яйца, 200 грамм крабовых палочек, 100 грамм икры (красной или черной), 50 мл нерафинированного растительного масла, 20 мл соевого соуса, 1 столовую ложку уксуса, 1 чайную ложку сахара. Морскую капусту замочите, промойте и нарежьте удобными кусочками. Яйца сварите вкрутую и остудите, затем нарежьте небольшими кубиками. Крабовые палочки нарежьте кубиками того же размера, что и яйца. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обдайте кипятком. Смешайте сахар с уксусом и залейте этой смесью лук. В глубоком салатнике смешайте капусту с луком, яйцами и крабовыми палочками. Смешайте соевый соус с маслом, заправьте салат и перемешайте. Сверху выложите и распределите икру и подавайте на стол.
  5. Сытный салат из морской капусты. Возьмите 50 грамм сухой морской капусты, 5 картофелин среднего размера, 3 яйца, 1 луковицу, 100 грамм нежирной сметаны и по щепотке соли и молотого перца. Морскую капусту замочите, промойте и нарежьте. Сварите картофель и яйца, остудите и нарежьте кубиками. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Сметану перемешайте с солью и перцем. Перемешайте в салатнике картофель, яйца, капусту и лук. Заправьте сметаной и подавайте к столу.
Выбирая рецепт, помните, что взрослому человеку, постоянно живущему в условиях дефицита йода (а эта характеристика относится к подавляющему большинству наших соотечественников), нужно съедать не меньше 30 грамм морской капусты, чтобы восполнить суточную потребность в этом элементе. Но, если даже тот весомый аргумент не заставил вас свыкнуться со специфическим морским ароматом ламинарии, попробуйте измельчить сухую морскую капусту и посыпать ею другие блюда. Ни вкус, ни запах морской капусты вы не почувствуете, а организм получит необходимую пользу. Не верите? Тогда пришло время удивляться: мармелад и зефир тоже содержат морскую капусту, точнее, изготавливаемый из нее желеобразный компонент агар-агар. Вот еще один повод полюбить и почаще готовить морскую капусту.

Из морской капусты можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, благо, стоит она совсем не дорого, и продается практически в каждом магазине. Предлагаю вам воспользоваться некоторыми интересными рецептами, порадовать домашних и гостей и приготовить простые блюда из морской капусты, рецепты которых я вам дам.

Приготовить котлетную массу(говядина 400-500 г, морская капуста отварная — 100 г, хлеб пшеничный — 50 г, молоко — ½ стакана, пропустить через мясорубку, добавить соль, перец), сделать котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить.

Гарнировать жареным картофелем, солёными огурцами, салатом из свежих помидоров.

Рецепт 2. Салат из морской капусты с кальмарами

  • кальмары: 6 штук
  • замороженная гавайская смесь
  • огурец – 1 штука
  • морская капуста, майонез, соль, перец, растительное масло – по вкусу

На приготовление уходит 30 мин

Этот простой салат на день рождения очень частенько очень выручает меня, когда времени на приготовление еды совсем не имеется. Более того, я хочу сказать, что он еще и достаточно вкусный, чем окончательно покорил меня и моих домочадцев. Быстро, вкусно, дешево и даже немножечко полезно)) Ведь в состав кулинарного рецепта входит богатая йодом морская капуста! А далеко не каждого заставишь употреблять в пищу морскую капусту. Но в сочетании с указанными продуктами ее вкус просто великолепен.

Итак, возвращаясь домой с работы, озаботьтесь покупкой гавайской смеси замороженной. Нынче она продается во всех магазинах, так что долго искать вам не придется.
По пришествии домой, отвариваем кальмары. Как известно, на это уходит неприлично мало времени. Дождаться, пока вода закипит, и поварить минуты 3 (если мясо побелело, значит, кальмары готовы!). В гавайскую смесь добавляем 4 столовые ложки воды, 1 ст.ложку растительного масла и ставим в микроволновую печь на полную мощность минут на 8. В это время режем кальмары и огурец. Смешиваем их с гавайской смесью, морской капустой,заправляем майонезом и солим и перчим по вкусу. Все, салатик готов, можно кушать горячим!

Рецепт 3. Омлет с морской капустой

Для омлета нам будет нужно 3-4 сырых яйца, ¼ стакана молока, 100 г. отварной ламинарии, кусочек сливочного масла, зелень, соль.

Как готовить: Ламинарию мелко порежьте, положите на разогретую сковороду, с растопленным сливочным маслом. Яйца взбейте вместе с молоком, посолите. Залейте полученной смесью морскую капусту, запекайте в нагретой духовке 10-15 мин. Готовый омлет посыпьте мелко порезанной зеленью.

Рецепт 4. Закуска их морской капусты и творога

Эту легкую закуску просто готовить. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве заправки для бутербродов. Попробуйте сами, не пожалеете!

Для приготовления нам нужно подготовить 150 г. размягченного сливочного масла, 150 г. пастеризованного не очень кислого творога, 50 г. отварной ламинарии, соль по вкусу.

Как готовить: Пропустите ламинарию через мясорубку, лучше два раза. Творог протрите через мелкое сито, мягкое масло взбейте вилкой. Смешайте пюре из морской капусты с маслом и творогом, посолите по вкусу, взбейте до получения пышной массы. Очень вкусно получится, если этой смесью смазать ломтик подсушенного черного хлеба или тонкий хрустящий хлебец.

Рецепт 5. Пшенная каша с морской капустой

  • Пшено 300 г,
  • капуста морская 150 г (консервы),
  • тыква мякоть 500 г,
  • молоко 1 л,
  • сахар 2 столовые ложки,
  • соль по вкусу.

Мякоть тыквы мелко нарезать, положить в кипящее молоко и варить в течение 15 мин. Добавить пшено, соль, сахар и сварить кашу. Ко- гда каша сварится, добавить в нее прокрученную на мясорубке морскую капусту, соль, сахар и поставить кастрюлю на 20 мин в разогретую духовку. Чтобы каша не пригорела, кастрюлю необходимо поставить на противень с горячей водой.

Рецепт 6. Салат из морской капусты с вином

  • 500 г. морской капусты,
  • 300 г. листьев салата,
  • 100 г. растительного масла,
  • 70 г. куриного бульона,
  • 20 г. крахмала,
  • 20 г. вина,
  • 20 г. сахара,
  • соль по вкусу.

Я и мой муж очень любим морскую капусту. Раньше просто приобретали её в магазинах на вес или в запаяных баночках. Но в один прекрасный день захотелось нам некоторого разнообразия и, найдя один потрясающий по простоте и вкусу кулинарный рецепт в одном из периодических изданий, решила заняться приготовлением новой для нас еды — салата из морской капусты. Сейчас я поделюсь и с вами секретами приготовления этой закуски японской кухни. Итак, сначала промываем моркую капусту проточной водой, опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим в течение 7-10 мин.
Далее общариваем на растительном масле подсоленые листья салата, затем вливаем в них небольшое количество куриного бульона и тушим несколько минут. После этого выкладываем всё содержимое сковороды на тарелку. В этой же сковороде обжариваем морскую капусту в течение 2-3 мин., затем понемногу вливаем вино, оставшийся куриный бульон, добавляем крахмал и сахар. Всю массу перемешиваем и доводим до кипения, после чего огонь выключаем. Когда салат немного остыл выкладываем его в салатник и подаём к столу.

Рецепт 7. Борщ с морской капустой

  • 100 грамм свекла,
  • 80 грамм морковь,
  • 20 грамм корень петрушки,
  • 50 грамм лук репчатый,
  • 80 грамм картофель,
  • 10 грамм паста томатная,
  • 5 грамм сахар,
  • 5 грамм 3% уксус,
  • 20 грамм сметана,
  • лавровый лист,
  • зелень петрушки,
  • перец черный горошком,
  • соль.

Морскую капусту отварить, охладить, нашинковать соломкой, залить на 8 — 10 часов холодным маринадом. Для маринада в горячую кипяченую воду положить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, проварить 10 — 15 минут, затем отвар слить, охладить и добавить в него уксус. Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, добавить пасту томатную, немного воды и тушить в течение 20 — 30 минут, затем ввести маринованную морскую капусту и продолжать тушить. В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, через 10 минут — тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком. Заправить борщ солью, уксусом и сахаром. При подаче в тарелку с борщом положить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

Рецепт 8. Щи с морской капустой и мидиями

  • 100 — 150 грамм мидии вареные,
  • 100 грамм морская капуста маринованная,
  • 200 грамм белокачанная капуста квашеная,
  • 1 — 2 моркови,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 луковицу репчатого лука,
  • 2 — 3 ложки крупы (пшено, рис или перловая),
  • 1 столовая ложка паста томатная,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 4 столовые ложки сметаны,
  • специи, чеснок, зелень.

Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком и кореньями. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить в пасту томатную обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный чеснок. Подавать с кусочками мидий, сметаной и зеленью.

Рецепт 9. Салат из ламинарии и фруктов

Для этого салата нам понадобится: 200 г отварной морской капусты, 2 средних яблока, 1 средняя груша (лучше зеленых сортов), половина стакана распаренного изюма и 1/3 стакана жидкого меда.

Как готовить: Фрукты порежьте тоненькой соломкой и смешайте с изюмом и ламинарией. Готовый салат заправьте медом.

Рецепт 10. Борщ мясной с морской капустой

  • 200 — 300 грамм мясо,
  • ½ стакана квашеной белокочанной капусты,
  • ½ стакана морская капуста отваренная,
  • 1 — 2 штуки картофеля,
  • 1 свекла,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 1 — 2 столовые ложки томатной пасты,
  • 1 — 2 столовые ложки маргарин,
  • 1 яйцо,
  • 2 — 3 столовые ложки сметаны,
  • специи, соль по вкусу.

Хорошо промытое мясо довести до кипения, снять образовавшуюся пену, посолить и варить до полуготовности. Положить квашеную капусту, дать закипеть и добавить отваренную морскую капусту, нарезанный кусочками или кубиками картофель. При полуготовности картофеля добавить пассированные, измельченные соломкой морковь и репчатый лук. Приготовить мучную пассировку и заправить борщ. Положить специи. При слабой кислотности добавить по вкусу рассол или 3% раствор уксусной кислоты, сахар. Отдельно тушенную в жире, уксусной эссенции измельченную брусочками или кубиками свеклу ввести в готовый борщ. Прокипятить 10 минут. Подается к столу с измельченным яйцом и сметаной.

Рецепт 11. Перец, фаршированный морской капустой

  • Болгарский перец 1 шт.
  • Капуста морская 250 гр.
  • Плавленый сырок 1 шт.
  • Плавленый сырок размягченный 100гр
  • Майонез 1 ст. л
  • Чеснок 1: 2 зубочка

быстрая, вкусная закусочка!

Морскую капусту мелко нарезать, плавленый сырок натереть на терке мелкой, на той же терке натереть чеснок, добавить мягкий плавленный сырок, майонез, все хорошенько перемешать. Перец, очистить от семян и зафаршировать нашей смесью, нарезать порционно, у меня шесть долек получилось. Приятного аппетита!

Рецепт 12. Морская капуста, тушеная со свининой

  • 200 грамм свинина,
  • 50 грамм сало свиное,
  • 1 столовая ложка соевого соуса,
  • ½ головки репчатого лука,
  • соль по вкусу.

Отваренную морскую капусту мелко нарезать. Мякоть сырой свинины зачистить от жира и нарезать ломтиками. Репчатый лук нашинковать. На сильно нагретую сковороду с небольшим количеством жира положить свинину, репчатый лук и прожарить. Добавить морскую капусту, соевый соус, 1 — 2 стакана заправленный бульон и, когда жидкость закипит, влить растопленное свиное сало.

Рецепт 13. Морская капуста, тушеная с курицей

  • 200 грамм морская капуста отваренная,
  • 700 грамм курица,
  • 50 грамм сало свиное,
  • 1 столовая ложка соуса соевого,
  • ½ головки репчатого лука,
  • 1 яйцо (белок),
  • соль по вкусу.

Репчатый лук нашинковать. Мякоть вареной курицы нарезать ломтиками, зеленый лук кусочками. На сильно нагретую сковородку с небольшим количеством жира положить репчатый лук, обжарить его, затем добавить измельченную отваренную морскую капусту, ломтики курицы, влить ½ стакана заправленный бульон и дать прокипеть, добавить растопленное свиное сало.

Рецепты из морской капусты для тех, кто следит за своим здоровьем. Морская капуста (ламинария) богата различными витаминами и микроэлементами. В первую очередь, йодом и фосфором. В Азии листья ламинарии не только сушат, но и замораживают, вялят, солят и консервируют. В смеси с другими продуктами - овощами, грибами, рыбой, мясом, получаются вкусные и полезные салаты. Свежую морскую капусту маринуют, делают из нее супы, тушат со свининой или курятиной. Сушеная ламинария сохраняет свое качество, т.к. витамины и микроэлементы в ней сохраняются полностью. Сухая морская капуста подходит для приготовления супов и салатов.

Рецепт слоеного салата из свеклы, морской капусты и шпрот отличается оригинальным вкусом и простотой приготовления. В рецепте указана сухая морская капусту, которую удобнее и проще заменить готовой консервированной. Этот салат получается довольно кал

раздел: Салаты из свеклы

Рецепт картофельного салата с добавлением консервированной морской капусты поможет разнообразить меню овощных салатов. Необычное сочетание продуктов приятно удивило, да и время на приготовление салата тратится совсем немного. Перед подачей на стол са

1 банка консервированной морской капусты, 1/2 банки консервированной сладкой кукурузы, 2 вареных яйца, 1 свежий помидор, 1 маленький свежий огурец, 1 средняя луковица, 1/2 лимона, чеснок по вкусу, майонез

Мелко нарезанный лук обжарить до прозрачной мягкости. Порезать помидор, огурец и яйца.

Все смешать. Выдавить лимонный сок. Добавить чеснок по вкусу (можно не добавлять). Перемешать и заправить майонезом.

Винигрет с морской капустой!

Обычный винигрет - отварная свекла, морковочка, картошка, лук. А дальше изменения. Вместо квашеной капусты - берем морскую маринованную. Вместо кислого огурца - филе сельди (например "Матиас"от "Санта Бремор". Масло, соль по вкусу.

обжариваем морскую капусту, лук, морковку, грибы, можно добавить что угодно (брюсельскую капусту, цветную.....) только обжаривать все отдельно, а потом перемешать, можно добавить вареное яичко. Вкусно, долго храниться, и очень сытно. Даже незнаю как назвать, толи салат, толи закуска, толи гарнир Хорошо как в горячем так и в холодном виде.

Маринованная морская капуста (порезанная если длинная)- 300 гр., репчатый лук- 1 головка (порезанный, ошпаренный), крабовые палочки - 50 гр., мидии - 150 гр, растительное масло, соль, соевый соус, немного лимона. Можно вместо растительного масла немного майонеза.

свекольная икра. Морская капуста - это готовый салат из морской капусты с луком и морковью в 700-граммовых пакетах. Измельчаю репчатый лук, соленый огурец, вареную свеклу и эту капусту. Добавляю растительного масла и приправу из смеси перцев (чуть-чуть) и блендером в пюре. Все это на черный хлебушек.

1 бан.салата из морской капусты,1 бан.зеленого горошка,4 вареных яйца,укроп,майонез.

Например, морскую капусту из прозрачных баночек смешиваю с тёртым яйцом, сыром и майонезом. Это так вкусно и просто!!! Не пожалеете, если попробуете.

Самый простой салат: консервированная морская капуста из банки; рис отварной, лук репчатый мелко нарезанный; заправить растительным маслом. Дополнительно можно добавить мелко нарезанное вареное яйцо. привкус и запах моской капусты удаляются при смешивании со свежеотваренным рисом.

Я делаю такой салат из развесной морской капусты(салат «Сахалинский»,как его называют).Еще я добавляю в этот салат крабовые палочки или вареные кальмары,но не кладу чеснока,лука и лимонного сока,поскольку в в развесной капусте уже есть лук и уксус.

С детства обожаю такой салатик из морской капусты (от него тащатся даже те, кто ее на дух не переваривает). Банка обычной морской капусты, которая была даже при советских временах (можно салат, но он хуже), вареная морковь, лук, вареные яйца, майонез — все на глаз, кому как нравится. Все режется кубиками, смешивается с капустой — получается объедение. Можно добавить вареных кальмаров, а можно сделать тот же салат с кальмарами вместо капусты.

Я долгое время прожила на Сахалине и вареантов приготовления салата из морской капусты куча,а вот самый прикольный на мой взгляд:мор.капуста,пассированный лук,чем больше тем лучше,красный острый перец,соевый соус,аджино-мота,корейская приправа,уксус,чеснок,соль по вкусу,...можно добавить кальмар мелко порезанный или осьминога

А еще морская капуста здорово сочетается с грибами, как сухими (промыть, отварить, нарезать) так и со свежими (нр. шампиньонами — отварить или обжарить). Добавить ко всему вареные яица, слегка обжареный лук и майонез.

попробуйте такой салатик:

морская капуста

лук маринованый (можно и просто свежий)

филе сельди кусочками

чуть-чуть масла и уксуса

офигенно вкусный

я смешиваю с морской капустой (в основном-салат"Дальневосточный" или та что продается в корейских салатах) любые инградиенты. которые под рукой -картофель, яйца, яблоко. огурец,кукуруза и прочая, прочая. Попробуйте еще, например, вместо варенной свеклы, натереть на крупной терке — свежую. Считаю — что и вкусно и очень полезно.

А я делаю такой вариант:

Морская капуста

2 вареные картофелины мелко порезать

3-4 маринованных огручика мелко нарезать

2 вареных яйца

Заправить все майонезом

Попробовала смешать отварную свеклу (на терке) с морской капустой (из банки), чесноком и майонезом...

ВКУ-У-У-У-У-УСНО-О-О-О-О и быстро

а мне очень нравится салат «Нептун»:

Морская капуста (1 банка)

Крабовые палочки (2 упаковки)

Репчатый лук мелко нарезанный (маленькая луковица)

Яйко вареное (3 шт.)

Майонез

Я делаю салат несколько иначе.

Отвариваю сухую морскую капусту минут 12. Затем промываю холодной водой. Режу её.

Отвариваю не более двух минут ростки бобовых грамм 200. Тоже потом быстро промываю холодной водай, для быстрого охлаждения. Затем нарезаю редис, стебли сельдерея, лук полукольцами половину средней. Добавляю соль, растительное масло 1-2 столовые ложки, лимонный сок ложки полторы, не более. Всё перемешиваю и в холодильник настояться часа 2. Если есть сразу, будет не так вкусно. Затем переложить в тарелки и есть. Можно добавить майонез. Но это уже на любителя. Я люблю. Попробуйте, запаха капусты совершенно не ощущается.

А еще очень вкусно и просто, если взять зеленого горошка (1/2 банки), капусту морскую грамм 100-150 и яйцо одно вареное и майонеза 3 ст. л. Я ненаведиле морскую капусту, но когда мне дали этот рецепт я ее полюбила.

Замороженную морскую капусту нужно разморозить в холодной воде, хорошенько промыть (а то песок попадается:)), варить в подсоленной воде 20-30 мин до желаемой мягкости, заправлять оливковым/подсолнечным маслом, 1-2 ст. ложки бальзаминного уксуса, чеснок, специи по вкусу. Кушать холодной:)

Мой муж обожает морскую капусту именно с запохом водораслей. У нас продаётся сухая и свежесолёная. И ту и другую хорошенько промываю и отвариваю в течении 30 мин. В маленьком казанчике на небольшом количестве масла обжариваю одну луковичку порезанную полукольцами. Добавляю 200гр. фарша и 3 зубчика мелко порезанного чеснока. Сливаю воду с капусты и смешиваю с подливкой. Вкусно и в горячем виде и в холодном.

Мне очень понравился салат «Ихтиандр»: морская капуста, репчатый лук полукольцами, кальмары соломкой, яйца, свежий огурец, майонез.

мой вариант

Со всякой морской живностью: крабовым мясом/крабовыми палочками, креветками, кальмарами и прочим, что под руку попадет.

Репчатый лук

Рубленые яйца

Посолить по вкусу

Заправить майонезом

А мы делаем салат с морской капустой со следующими ингредиентами: крабовые палочки, вареное яйцо, майонез. Иногда добавляем печень трески. Необходимо, чтобы салат пропитался, тогда от специфического вкуса капусты не останется и следа. Раньше даже на слух не выносила словосочетание «морская капуста». Сейчас — это один из любимейших салатов.

Я люблю простейший салат с морской капустой: баночка мор.капусты — консервы или пресервы + мелко рубленные вареные яйца (по вкусу) + майонез

салат «Дальневосточный» в 2 вариантах. И он мне очень понравился. Рекомендую. Очень вкусно.

1. Банка горбуши или кеты, банка морской капусты, лук, 5 отв. яиц. Все перемешать дабавиь майонез. Соль перей по вкусу.

2. Тоже самое, только вместо консервированной капусты, отварная и обжаренная с луком. Так даже вкуснее.

А еще неплохо (отбивает вкус морской капусты, кому не нравится) морская капуста по корейски: набор готовых специй и соль с давленым чесноком в промытую размороженую капусту.

Замороженную морскую капусту я мариную: хорошо промываю в теплой воде, затем отвариваю, но не до мягкости. Затем укладываю в стеклянную банку и заливю маринадом (соль, сахар, гвоздика, перец, уксус). Через 10 часов можно употреблять.

Морская капуста 400 гр.

Рис отварной ½ ст.

Яйцо 3 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Майонез 200 гр.

Яйца отварить вкрутую, остудить, нарезать мелкими кубиками.

Лук репчатый измельчить.

Морскую капусту нарезать не длинной соломкой.

Смешать яйца, лук, рис и морскую капусту, заправить майонезом.

Морская капуста- это кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот, это также отличное средство для очищения организма от шлаков. В морской капусте в отличие от обычной в два раза больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 раз больше железа и в 40 раз больше натрия. В ней также содержатся полисахариды, фруктоза, альгиновая кислота, йод, витамины В1, В2, В12, Д, А, Е, аскорбиновая кислота, калий, клетчатка, микро- и макроэлементы. По своему содержанию витаминов ламинария превосходит многие фрукты и овощи.

Морская капуста способствует улучшению пищеварения и обменных процессов, укреплению иммунитета, нормализации функций щитовидной железы (в составе морской капусты имеется большое количество легко усвояемого йода, который и способствует нормализации функции щитовидной железы), центральной нервной системы и сердечно-сосудистой систем, выводит токсины, радионуклиды (благодаря содержанию альгинатов), холестерин, устраняет витаминно-минеральную недостаточность. Ламинария также способствует очистке крови в организме. В крови идут непрерывные процессы разрушения старых клеток и создания новых, для чего необходим постоянный приток активных веществ, витаминов (в особенности важны витамины группы В), микроэлементов, в частности железа, а все это как раз таки имеется в морской капусте.

САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты:

0,5 кг морской капусты,
1 пучок зеленого салата,
1 ст. ложка крахмала,
1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.

Приготовление:

Морскую капусту хорошо промыть, нарезать соломкой и отварить в течение 10 минут. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды.
Листья салата вымыть, стряхнуть воду, разрезать на 5-6 частей и обжарить в разогретом оливковом масле. Охладить и разложить по краям блюда.
В этой же сковороде обжарить морскую капусту, а затем влить 1,5 стакана кипятка, заправить сахаром и посолить по вкусу. Добавить разведенный в воде крахмал и томить еще около 1 минуты, после чего снять с огня и немного остудить.
Выложить морскую капусту в центр блюда.
Подавать к столу горячей.

ЗАПЕКАНКА ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты:

0,5 кг отварной морской капусты,
2 моркови,
2 яйца,
4 ст. ложки оливкового масла,
2 ст. ложки сметаны,
3 ст. ложки панировочных сухарей,
1/2 ч. ложки красного молотого перца,
соль по вкусу.

Приготовление:

Морковь отварить в небольшом количестве воды до мягкости и остудить. Морскую капусту мелко нашинковать, а морковь натереть на крупной терке (часть оставить на украшение).
Разогреть оливковое масло и обжарить на нем морковь и морскую капусту. Слегка охладить, вбить сырые яйца, посолить, добавить панировочные сухари и красный молотый перец.
Тщательно все перемешать, выложить на противень или в смазанную маслом сковороду, полить сметаной и поставить в разогретую духовку на 20 минут.
Подавать к столу горячей, украсив фигурно нарезанной отварной морковью.

САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ И КРАБОВ

Ингредиенты:

1 стакан отварной морской капусты,
200 г консервированного мяса крабов,
2 яблока,
4 ст. ложки изюма,
1 ст. ложка жидкого меда,
1 стакан сметаны,
1/2 ч. ложки черного молотого перца,
соль по вкусу.

Приготовление:

Изюм несколько раз промыть в теплой воде и откинуть на дуршлаг. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Крабовое мясо мелко нарезать и смешать с яблоками, изюмом и морской капустой.
Отдельно смешать сметану с медом, черным молотым перцем и солью и заправить этим соусом салат. Тщательно перемешать все компоненты.
По желанию салат можно украсить, посыпав его перед подачей на стол мелко нарезанным мясом крабов.

ГОЛУБЦЫ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ

Ингредиенты:

1/2 головки белокочанной капусты,
1/2 стакана морской капусты,
3 ст. ложки риса,
1 яйцо,
1 маленькая головка репчатого лука,
1 морковь,
1 стакан сметаны,

сок 1 лимона,
2 ст. ложки измельченной зелени петрушки,
1/4 ч. ложки порошка горчицы,
1/3 ч. ложки красного молотого перца,
соль по вкусу.

Приготовление:

Рис несколько раз промыть в теплой воде, переложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и сварить рассыпчатую кашу. Остудить.
Отварить морскую капусту в подсоленной воде до мягкости и охладить.
Листья белокочанной капусты также отварить в подсоленной воде (следить, чтобы они не разварились).
Петрушку вымыть, стряхнуть воду и нашинковать. Лук и морковь очистить, вымыть и мелко нарезать. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем лук и морковь. Охладить и смешать с рисом, морской капустой и петрушкой, добавить яйцо. Полученную начинку разложить на капустные листья, завернуть голубцы и обжарить их слегка на растительном масле.
Приготовить соус: заварить горчичный порошок кипятком и размешать до состояния кашицы. Смешать сметану с соком лимона, добавить перец, соль, горчицу.
Готовые голубцы уложить в кастрюлю с толстым дном или сотейник и, залив соусом, поставить в духовку на 30 минут.
Подавать к столу горячими.

ТУШЕНАЯ МОРСКАЯ КАПУСТА

Ингредиенты:

2 стакана морской капусты,
2 головки репчатого лука,
2-3 зубка чеснока,
2 ст. ложки растительного масла,
1/2 стакана сметаны,
1 стручок красного перца,
соль по вкусу.

Приготовление:

Морскую капусту отварить до мягкости и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Лук очистить, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и мелко порубить (или раздавить в чеснокодавке). Красный перец очистить от семян и плодоножек и нарезать соломкой.
Тщательно смешать вареную морскую капусту, репчатый лук, чеснок и красный перец.
Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить в нее полученную смесь, заправить сметаной и посолить по вкусу. Еще раз перемешать.
Тушить на умеренном огне до готовности.

МОРСКАЯ КАПУСТА С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты:

80 г сушеной морской капусты,
0,5 кг филе курицы,
3 ст. ложки куриного бульона,
4 ст. ложки растопленного жира,
2 головки репчатого лука,
3 ст. ложки сметаны,
1 пучок зеленого лука,
1/3 ч. ложки черного молотого перца,
соль по вкусу.

Приготовление:

Сушеную капусту поместить в эмалированную посуду, залить холодной водой и варить на слабом огне 4-5 часов (пока капуста не станет мягкой). Готовую капусту снять с плиты и поместить в холодильник на 8 часов, не вынимая из отвара. Затем отвар слить, морскую капусту промыть и нарезать небольшими кусочками.
Филе курицы хорошо вымыть под холодной проточной водой и отварить в подсоленной воде до полной готовности. Готовое филе нарезать тонкими ломтиками.
Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нашинковать. Зеленый лук вымыть, стряхнуть воду и мелко нарубить.
В глубоком сотейнике разогреть жир и обжарить на нем лук до золотистого оттенка, а затем добавить ломтики курицы, морскую капусту и зеленый лук. Смешать куриный бульон со сметаной, черным молотым перцем и влить полученную смесь в сотейник. Тщательно все перемешать.
Потушить на слабом огне около 10 минут.