depositphotos.com
В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.
Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2016 году 24 апреля). В Лазареву субботу (в 2016 году 23 апреля) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2016 году 29 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.
Великий пост 2016 первая неделя: Календарь питания
Вторник, 15 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Среда, 16 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Четверг, 17 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Пятница, 18 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Великий пост 2016 вторая неделя: Календарь питания
Понедельник, 21 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Среда, 23 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Пятница, 25 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Великий пост 2016 третья неделя: Календарь питания
Понедельник, 28 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Среда, 30 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Пятница, 1 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Великий пост 2016 четвертая неделя: Календарь питания
Понедельник, 4 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Среда, 6 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Пятница, 8 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Великий пост 2016 пятая неделя: Календарь питания
Понедельник, 11 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Среда, 13 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Пятница, 15 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Великий пост 2016 шестая неделя: Календарь питания
Понедельник, 18 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Среда, 20 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Пятница, 22 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Даже в постные дни нам нужно питаться для поддержания жизненного тонуса и работоспособности. Поэтому хозяек беспокоит вопрос - что приготовить в пост , особенно Великий — самый строгий в году. Как найти баланс между правильным питанием и разумным воздержанием, ограничениями, которые предписаны постящимся верующим?
Правила Великого поста
В 2016 году Великий пост длится с 14 марта по 30 апреля, и в течение этого времени положено вводить довольно жесткие ограничения в рацион привычного питания.
Наверняка большинство мирян (а это мы с вами) знают, что мясо, яйца, любые продукты из молока и рыба в это время исключаются из рациона.
Хотя смысл, конечно, вовсе не в том, чтобы продержаться долгие 7 недель без скоромной пищи. Намного важнее духовная сторона соблюдения поста . Но мы поговорим о том, каким должно быть питание в Великий пост.
Календарь Великого поста на 2016 год
Церковным уставом предписано сухоядение - по понедельникам, средам и пятницам; по вторникам и четвергам горячую пищу едят, но без масла. И только в субботу и воскресенье допускается употреблять растительное масло.
Самые строгие постные дни - в первую (с 14 по 20 марта) и Страстную (последнюю неделю поста - с 25 по 30 апреля) седмицы. А вот когда наступает Страстная пятница (выпадает на 29 апреля в 2016 году), ничего нельзя кушать до выноса плащаницы.
Всего два раза за все время Великого поста разрешена рыба: 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, и в Вербное воскресенье (его дата в 2016 году — 24 апреля).
Но Великий пост для мирян не так строг. Каждый решает для себя, насколько здоровье и жизненные обстоятельства позволяют вводить ограничения в свой рацион. Цель поста ведь не в том, чтобы мужественно терпеть лишения, становясь злым и агрессивным от голода, а потом гордо сказать себе и окружающим - а я соблюдал все правила поста!
Что едят в Великий пост?
Воздержание от мясной и молочной пищи в постные, строгие дни организму не повредит, если заранее составить свой календарь питания в Великий пост 2016.
И не стоит бояться, что рацион будет скудным и скучным. Опытные постящиеся знают, что постный продуктовый набор на самом деле очень даже разнообразен:
- каши: овсяная, перловая, рисовая, кукурузная, гречневая, пшенная, ячневая, сваренная из гороха и фасоли (и список явно не полный, наверняка у вас есть что сюда добавить);
- овощи: любая капуста - от белокочанной до кольраби (а есть еще пекинская, цветная, савойская, брокколи и т. д.), картофель и прочие корнеплоды - от моркови до редьки, огурцы, помидоры, лук, чеснок, зелень;
- фрукты: доступные в сезон (хотя сейчас и зимой нам предлагают самые разные варианты) и сухофрукты;
- грибы: соленые, маринованные, сушеные для супов и рагу;
- плюс: разные виды орехов, мед, соленья и варенья.
Показать еще
Приготовление пищи – неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, но порой оно отнимает слишком много времени. Однако существует множество лайфхаков, которые могут заметно облегчить вам задачу и вдохновить на создание новых блюд. Самые интересные кулинарные хитрости и кухонные лайфхаки мы собрали далее!
Великий Пост 2016
1-я седмица - с 13 марта по 19 марта 2016 года : Федорова неделя — в это время принято вспоминать всех защитников веры православной
2-я седмица - с 20 марта по 26 марта 2016 года : почитают память святителя Григория Паламы
4-я седмица - с 3 апреля по 9 апреля 2016 года : на неделе вспоминают богослова Иоанна Лествичника
5-я седмиц а - с 10 апреля по 16 апреля 2016 года : почитают память преподобной Марии Египетской, покровительницы кающихся женщин
6-я седмица - с 17 апреля по 23 апреля 2016 года : неделя ознаменована Вербным воскресеньем - днем входа Господнего в Иерусалим
Страстная седмица - с 24 апреля по 30 апреля 2016 года. В эти дни нужно строго придерживаться поста, причаститься и покаяться
Во время Поста питание и развлечения должны быть ограничены.
Главная цель соблюдения Великого поста – это покаяние и духовное возрождение, подготовка к празднованию светлого праздника Пасхи.
Великий пост – это не диета, а
- 1. духовное обновление
- 2. отказ от вредных привычек
- 3. время для благих дел и благотворительности
*** Во время Поста верующие и миряне питаются по правилам.
Правила питания во время Великого Поста
Нельзя употреблять
- Мясо и мясные продукты, блюда, приготовленные из мяса и с мяcом
- Рыбу, рыбные продукты, а также рыбные блюда
- Все молочные и кисломолочные блюда продукты
- Сливочное масло
- Майонез
- сладости, конфеты
- Сдобную выпечку
- Алкоголь
Позволено употреблять
- Фрукты
- Овощи, зелень
- Сухофрукты
- Квашеннья, маринады, соленья, варенье
- Орехи
- Грибы
- Крупы, каши на воде.
- Напитки из сухофруктов
- Компоты, кисели, морсы, квасы
— во время Великого поста можно есть один раз в день – вечером, а по субботам и воскресеньям – два раза.
Строгие и нестрогие дни Поста
Первые 4 дня, а также последняя неделя перед Пасхой считаются самыми строгими днями поста.
В Чистый понедельник (первый день поста) и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой) относятся к самым строгим дням поста, когда нельзя есть.
Светлое Воскресение Христово в 2019 году православные будут праздновать 28 апреля. Празднику предшествует Великий пост, который в 2018 году начинается 11 марта и продлится семь недель.
Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью. Поэтому начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью недолго навредить, если не знать, как правильно питаться.
Основная цель поста — добиться внутренних качественных изменений, а также стремление христианина последовать подвигу Иисуса Христа, который 40 дней постился в пустыне.
Соблюдение поста на сегодняшний день является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. В пост свободное время нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключая любые излишества и праздности и стремиться к более уединенному образу жизни.
На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих продуктов животного происхождения. При этом ограничиваются приемы пищи в день.
Постное меню
Пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.
Постное меню может быть достаточно многообразным - в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.
Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде. Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.
Овощи можно и нужно есть любые - к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе.
Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.
Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Сухоядение
По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам — в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение.
В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот.
При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом.
Салат "Экзотик"
Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день.
Дни без масла
По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.
Суп из фасоли с макаронами
Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.
Расширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти - отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты.
Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару.
С маслом
В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда - супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее.
Грибной суп
Поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залить поджарку кипятком. Как только вода закипит нужно засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить в кастрюлю грибы и немного поварить. Затем добавляем несколько соцветий цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу, укроп и варить суп до готовности. Затем посолить и приступить к обеду.
Салат "Маркитанка"
Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.
Рыбный день
Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2017 году выпадает на 9 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни - можете побаловать себя суши.
Суп
В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности. Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить. На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова.
Рыба, запеченная в фольге
В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).
Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.
Лакомства
Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.
К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.
Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат .
Нарежь любые фрукты - яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом.
Для приготовления лимонно-имбирного печенья вам понадобится: 100 грамм пшеничной муки; 100 грамм воды; 40 грамм оливкового масла; 30 грамм свежего имбиря; один лимон; одна полная ст/л меда; одна ч/л разрыхлителя для теста.
Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного — чтобы растворился). Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон - тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым.
Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут.
Материал подготовлен на основе открытых источников