Молодая фасоль рецепты. Как приготовить стручковую фасоль: блюда из спаржевой фасоли

Жареная зеленая фасоль: видеорецепт китайской кухни

Жареная зеленая фасоль

Для этого рецепта лучше всего подойдет молодая фасоль. Перед тем как готовить ее, обязательно нужно обрезать грубые кончики. Опытные кулинары советуют на 30 минут замочить стручки в холодной воде, чтобы блюдо стало сочнее.

Вам понадобится:

1 кг молодой фасоли;- 2–3 зубчика чеснока;

Соль по вкусу;- оливковое масло.

Подсолите воду и доведите до кипения. Тем временем порежьте стручковую фасоль, отправьте ее в воду и снова доведите до кипения. Варите без крышки 10–15 минут, пока не сделается мягкой. Затем промойте прохладной водой и подсушите.

Разогрейте на сковородке масло, порежьте чеснок и обжарьте. Он должен быть слегка коричневатым. Затем уберите чеснок из сковороды, положите фасоль, чуть посолите и обжаривайте в течение 3–5 минут. Вкусное блюдо готово, его можно подавать горячим или холодным.

Фасоль, жаренная с луком и перцем

Это своего рода жареный овощник с пикантным сладко-острым вкусом.

Вам понадобится:

500–600 г молодой зеленой фасоли;- 1 головка лука;- соль по вкусу;- молотый черный перец;- 1 ч. л. сладкой красной паприки;- 2–3 красных сладких болгарских перца;- 1 зеленый перец;- 1–2 зубчика чеснока;- оливковое масло.

Разогрейте в сковородке масло, чтобы полностью покрывало поверхность. Положите порезанную на кусочки спаржевую фасоль. Сразу посолите, добавьте мелко нарезанный лук, крупно порезанный перец, красный и зеленый, паприку.

Накройте крышкой и жарьте на медленном огне 20–30 минут, регулярно помешивая. Затем положите чеснок и перец, подождите 2–3 минуты и снимайте с огня.

Фасоль с грибами и луком

Для этого блюда можно брать те грибы, которые вам нравятся. Кто-то любит шампиньоны, кому-то по вкусу белые или подосиновики , лисички. В любом случае все они прекрасно сочетаются с молодой стручковой фасолью.Вам понадобится:

800 г спаржевой фасоли;- 200 г грибов;- 2 средние луковицы;- 2 ст. л. масла сливочного;- соль, перец по вкусу.

Стручковая фасоль особенно ценна тем, что она является богатым источником белка. Он составляет примерно треть этого овоща и отлично усваивается организмом

Отварите фасоль в слегка подсоленной воде, но не до готовности, в течение 5 минут. Потом мелко порежьте репчатый лук, подготовленные и тщательно промытые грибы. Если вы решили использовать шампиньоны или лисички, их можно предварительно не отваривать, другие лучше все же немного поварить перед жаркой.

Сначала обжарьте на сливочном масле лук, потом добавьте грибы и еще 3–5 минут жарьте все вместе. Добавьте отваренную фасоль и жарьте еще 10–15 минут. Теперь блюдо готово, можно подавать.

Ингридиенты: стручковая фасоль, лук, соль, перец, яйцо, морковь, картофель

Фасоль - кладезь полезных веществ, поэтому этот ингредиент часто включают в диету здорового питания. Стручки фасоли созревают летом, но если не хочется лишать себя здоровой пищи, то их можно заморозить в морозилке. Не стоит бояться, что из-за этого овощ потеряет свои полезные свойства, ни вкус, ни консистенция, ни полезность от этого никак не изменится.


Замораживаем фасоль

Для заморозки пригодна молодая, только что созревшая фасоль. Если взять перезревший продукт, то он будет слишком жестким и невкусным. Поэтому смотрите, чтобы у фасоли были небольшие сочные плоды, размером 5-7 мм, мягкая кожица. Подходящий для заморозки продукт можно распознать по ровным зеленым створкам (иногда светло-желтого цвета). Стручки молодой фасоли должны быть нежными, из них впоследствии получаются действительно вкусные блюда.

Заморозка может плохо подействовать на внешний вид фасоли, если ее лишь помыть и положить в холодильник. Бланширование помогает сохранить достойный внешний вид после разморозки. Для этого сначала у каждого стручка отрезается плодоножка. Затем плод можно разрезать на несколько частей, не более 5 сантиметров. Затем необходимо вскипятить воду в кастрюле, опустить туда обрезки фасоли и поддержать 3 минуты.

Это поможет сохранить фасоль в холодильнике эластичной и зеленой, без потемнения цвета. После этого материал нужно высушить, разложить по пакетам и положить в морозильную камеру до лучших времен и обязательно узнать, как приготовить стручковую фасоль.


В течение 4 месяцев необходимо употребить в пищу замороженную фасоль. Но ни в коем случае не замораживать ее повторно, иначе продукт потеряет все свои полезные качества и станет бесполезным для организма.

Как приготовить стручковую фасоль

Весной, когда множество овощей еще не поспели, да и в любое другое время года, фасоль стручковая замороженная даст нужные организму витамины, как готовить ее сейчас рассмотрим.
Овощ не требует длительной обработки, поэтому приготовить его можно без труда.

Самый простой рецепт приготовления стручковой фасоли: отварить ее в кипятке в течение 7 минут, а затем добавить в пищу. Иногда ее после размораживания поджаривают на растительном или сливочном масле. Фасоль в таком виде обогатит вкус мяса, рыбы. Не рекомендуется жарить размороженный продукт более 5 минут. С маринованным луком, соевым соусом и сухариками фасоль стручковая с мясом будет особо вкусной. Попробуйте подать ее с картофелем или мясным фаршем и восхищение едоков гарантировано.



Что можно приготовить из стручковой фасоли – оригинальные рецепты

Невозможно перечислить, какие разнообразные блюда из замороженной стручковой фасоли можно приготовить. Этот овощ часто употребляется для приготовления вегетарианских блюд - супов и гарниров. Отварная стручковая фасоль является одним из ингредиентов к мясным блюдам.

Фасоль сочетается со многими продуктами, поэтому в любом блюде она будет уместна. Чтобы приготовить салат из стручковой фасоли, берите любую первую зелень, редиску, лук, добавляйте стручковую фасоль, и полезный витаминный салат готов! Смело добавляйте ее в картошку, макароны, бобовые продукты и наслаждайтесь прекрасным вкусом. Многие хозяйки любят готовить ее к грибным блюдам, запеканкам.
Рассмотрим, что можно интересного приготовить из стручковой зеленой фасоли.



Суп со стручковой фасолью

Суп со стручковой фасолью получается очень вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • 300 грамм картофеля в нарезанном виде,
  • 100 грамм нарезанного лука,
  • 100 грамм тертой моркови,
  • 200 грамм стручковой фасоли,
  • вода,
  • соль.

В кастрюлю с водой поместите нарезанную картошку. Пока вода закипает, сделайте поджарку из лука, грибов и моркови. Все жарится на одной сковородке. Добавьте поджарку в суп. Далее следует очередь стручковой фасоли, ее нужно добавить ко всем остальным ингредиентам. Держите овощи на огне после этого не более 15 минут, огонь при этом должен быть не слишком сильным. В результате, вы получите легкий и вкусный суп. Вместо воды можно добавить куриный бульон. Время готовки составите не более 30 минут.



Фасоль по - грузински (лобио)

Многие кухни мира содержат в себе блюда из стручковой фасоли. Этот ингредиент пользуется большой популярностью в грузинской кухне. Существует простой рецепт приготовления фасоли стручковой по-грузински.

Возьмите следующие продукты:

  • пучок зелени (петрушка, кинза, базилик, мята),
  • 1 кг свежей фасоли в стручках,
  • 2 головки репчатого лука (нарезанного на небольшие куски),
  • 3 штуки томата,
  • 100 грамм измельченных орехов,
  • 3 чесночных зубчика,
  • 1 острый перчик,
  • соль,
  • растительное масло.

Очистите острый перец от семечек, разрежьте его на небольшие дольки. Свежую фасоль немного подержите в кипящей воде в течение 5 минут. Томаты очистите от кожицы. Лучший способ сделать это - ошпарить кипятком и кожица легко снимется. Пассируйте лук на сковороде и, когда он станет прозрачным, добавьте нарезанные томаты.

Через несколько минут добавьте ко всем ингредиентам зелень, чеснок и перец. В самом конце добавляется фасоль. Все время помешивайте овощи, чтобы они готовились равномерно. Все овощи после добавления фасоли тушатся 5 минут. Перед тем, как выключить огонь добавьте орехи, перемешайте, накройте крышкой. Через 5 минут можете подавать блюдо на стол.



Куриное мясо со стручковой фасолью

Мягкое мясо курицы и стручковая фасоль - отличное сочетание. Добавьте туда шпинат и помидоры и получите вкусное, насыщающее желудок блюдо, но самое главное - полезное. К тому же вам понадобится совсем немного времени, чтобы его приготовить.

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе,
  • помидоры чери,
  • 1 стакан нарезанного шпината,
  • соль,
  • специи.

Нарезанное на кусочки куриное филе необходимо пожарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Когда кусочки станут поджаренными слегка, добавьте фасоль в стручках. Немного подержите на огне, добавьте остальные ингредиенты. Тушите в течение 5 минут, а затем выключайте огонь.



Стручковая фасоль по – корейски

Корейские блюда любимы многими за их пикантность. В Корее любят готовить стручковую фасоль с зернами кунжута, получается довольно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 250 граммов фасоли в стручках,
  • измельченный прессом чеснок из двух зубчиков,
  • одна морковка (тертая),
  • немного сахара и соли,
  • 1,5 ч.л. белого столового укуса,
  • растительное масло,
  • перец,
  • кориандр,
  • кунжут.

Сварите фасоль, чтобы она оставалась эластичной, но приобрела мягкость. Смешайте фасоль, чеснок, морковь. Добавьте специи, уксус, сахар, все перемешайте. После этого нужно дать блюду время для маринования, поэтому его помещают в холодное место на несколько часов. После этого в него можно добавить еще немного кунжутных семян. Вот так получается отличная стручковая фасоль на гарнир к мясу.



Грибы и стручковая фасоль

Это блюдо отлично подходит для семейного ужина. Грибы можно брать любые - шампиньоны или лесные.

Ингредиенты:

  • 150 грамм нарезанного на мелкие кусочки куриного филе или другого мяса,
  • 100 грамм стручковой фасоли,
  • 100 нарезанных грамм грибов,
  • лук-шалот,
  • зубчик чеснока,
  • соль,
  • перец.

Сначала на сковородке жарится курица и грибы, затем в них добавляется лук, чеснок. Чуть попозже можно добавить соль, перец. Фасоль добавляется только тогда, когда куриное мясо будет полностью готово.



Омлет со стручковой фасолью

Идеальный утренний завтрак, где фасоль в сочетании с другими овощами даст невероятный вкус. Для приготовления омлета можно применять как фасоль из морозильника, так и свежий продукт.

Ингредиенты:

Горошек с фасолью нужно положить до того, как разобьете яйца и добавите молоко, чтобы они подтаяли. Яйца нужно предварительно взбить. Омлет должен готовиться под закрытой крышкой. В самом конце добавляются, нарезанные на пластины, помидорки черри. Через несколько минут вкусное утреннее блюдо готово.



Стручковая фасоль с сыром

Сыр - идеальное сочетание для свежей фасоли. Добавьте к этому блюду вкус лимона и чеснока - и оно будет незабываемым.

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится:

Чеснок необходимо немного зарумянить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Затем нужно взять отваренную в кипятке фасоль и положить в форму. Налить на нее приготовленный чеснок и лимонный сок. Поставить в духовку на 200 градусов, держать там четверть часа. Затем можно положить сверху сыр и еще 5 минут печь. Подавать к столу и наслаждаться вкусом!

Все эти рецепты приготовления помогут вам готовить самые разные блюда из фасоли и насыщать свой организм полезными микроэлементами.

1. Салат из стручковой фасоли: можно даже на ночь!

На 100 г: 66 ккал, белки - 5 г, жиры - 4 г, углеводы - 4 г.

Ингредиенты:

Стручковая фасоль - 400 г

Яйцо - 3 шт

Чеснок - 7 г

Йогурт натуральный - 3 ст. л

Оливки зеленые - 5 шт

Соль - по вкусу

Приготовление:

Яйца помыть и опустить в кипящую воду, варить 10 минут. Воду можно немного посолить, тогда в случае трещины на скорлупе яйцо не выльется в воду. В сотейнике вскипятить воду. Опустить стручковую фасоль в кипящую воду и варить 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы фасоль не потеряла свой цвет. Яйца нарезать кубиком. Чтобы желток не крошился при нарезке, смочите нож прохладной водой. Оливки лучше всего использовать крупные с косточкой, они имеют более насыщенный вкус. Очистить оливки от косточек и мелко порубить. На сковороде разогреть каплю масло. На сковороду выложить стручковую фасоль. Добавить чеснок, выдавленный через пресс. Чеснока можно положить чуть больше или чуть меньше по вкусу. Посолить и обжаривать 5 минут на среднем огне. В миске смешать готовую фасоль, нарезанные оливки и йогурт. Перемешать и добавить нарезанные яйца.

Приятного аппетита!

2. Овощной гарнир: всего 26 ккал!

На 100 г: 26 ккал, белки - 2 г, жиры - 0 г, углеводы - 5 г.

Ингредиенты:

500 г стручковой фасоли

200 г свежих или консервированных помидоров

2-3 зубчика чеснока

1 головка репчатого лука

1 ч. л. орегано, перец

Оливковое масло

Приготовление:

Нарезать стручки фасоли на небольшие полоски, сварить в течение 10 мин до готовности (или в течение 5 минут, если фасоль замороженная), выложить на дуршлаг, обдать холодной водой.

Мелко нарезать лук, обжарить до мягкости.

Помидоры нарезать кубиками, пропустить через пресс чеснок, добавить все вместе с перцем и орегано к луку, потушить еще 5-7 мин в кастрюле.

3. Витаминный гарнир: идеальное дополнение к мясу

На 100 г: 40 ккал, белки - 2 г, жиры - 0 г, углеводы - 7 г.

Ингредиенты (на 4 порции):

Зеленая стручковая фасоль 450 г

Лук репчатый - половинка или 1 небольшая луковица

Лимон 1 шт.

Кукуруза 100 г

Пучок укропа

Оливковое масло

Дижонская горчица 1 ч. л.

Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Приготовить фасоль на пару 5-7 минут.

Мелко порежьте лук и укроп.

Натрите лимонную цедру и выжмите из лимона сок.

Перемешайте в глубокой миске консервированную кукурузу, лук, укроп, лимонный сок, цедру, горчицу, соль и перец.

Добавьте в миску фасоль и аккуратно перемешайте.

По желанию можно добавить чуть-чуть кунжута.

Приятного аппетита!

4. Салат из стручковой фасоли: витаминный гарнир!

На 100 г: 174 ккал, белки - 4 г, жиры - 16 г, углеводы - 5 г.

Ингредиенты:

Стручковая фасоль - 350 г (у нас замороженная)

Грецкие орехи - 1/2 ст (измельченные)

Чеснок - 7 г

Уксус яблочный - 2 ст. л

Лимонный сок - 1 ст. л

Зеленый лук - 10 г

Оливковое масло - 2 ст. л

Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Фасоль выложить из морозилки размораживаться, тем временем можно приготовить соус: очистить и измельчить чеснок, в небольшой емкости смешать чеснок, перемолотые грецкие орехи, добавить уксус, лимонный сок, воду и масло - у меня оливковое. Оставить эту заправку постоять минут 30. В кастрюле дать подсоленной воде закипеть, бросить туда фасоль и варить где-то 3-5 минут до готовности. Затем слить воду, выложить в дуршлаг и сполоснуть фасоль в холодной воде, дать ей стечь полностью. Нарезать зеленый лук. Весь салат хорошо перемешать и поставить в холодильник минут на 45.

5. Стручковая фасоль по-грузински

На 100 г: 68 ккал, белки - 3 г, жиры - 4 г, углеводы - 5 г.

Ингредиенты:

300 г зелёной стручковой фасоли

1 головка репчатого лука

2-3 свежих помидора

Несколько зубчиков чеснока

Грецкие орехи

Приготовление:

1. Отварите стручковую фасоль в подсоленной воде.

2. В глубокой сковородке обжарьте до золотистого цвета репчатый лук, опустите в сковороду фасоль и влейте немного отвара, в котором она варилась.

3. В течение 5 минут тушить на слабом огне. Чеснок очистить, свежую зелень мелко нарезать, положите в фасоль. По вкусу можно добавить красный или чёрный молотый перец.

4. Добавьте взбитые яйца, всё перемешайте, закройте крышку и сразу же снимите фасоль с огня.

5. Перед подачей на стол готовую фасоль можно украсить измельчёнными грецкими орехами.

6. Теплый салат со стручковой фасолью

На 100 г: 124 ккал, белки - 4 г, жиры - 10 г, углеводы - 5 г.

Ингредиенты:

Стручковая фасоль - 400 г

Черри - 200 г

Яйца перепелиные - 8 шт

Кунжут - 2 ст.л.

Грецкий орех - 50 г

Масло оливковое - 2 ст. л

Соевый соус - 2 ст. л

Лимонный сок - 2 ст. л

Перец черный - 1/4 ч. л

Приготовление:

Стручковую фасоль высыпать в миску, добавить оливковое масло. Полить соевым соусом. Посыпать кунжутом и хорошо перемешать. Форму застелить фольгой, высыпать стручковую фасоль. Запекать в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, 15—20 минут. Помидоры хорошо помыть и порезать на половинки. Перепелиные яйца отварить, почистить и разрезать на половинки. Готовую фасоль переложить в салатницу, добавить помидоры и яйца. Затем посыпать грецкими орехами, поперчить и полить лимонным соком. Хорошо перемешать. Готовый салат сразу подавать к столу. Получается очень-очень вкусно и сочно.

Приятного аппетита!

7. Салат с стручковой фасолью, сыром и яйцами

На 100 г: 104 ккал, белки - 7 г, жиры - 7 г, углеводы - 4 г.

Ингредиенты:

Фасоль стручковая - 200 г (замороженная)

Яйца - 2 шт

Йогурт натуральный - 4 ст. л

Сыр - 50 г (у нас российский)

Чеснок - 7 г

Оливки - 3 ст. л

Укроп - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Сыр натереть на крупной терке. Стручковую фасоль отварить в слегка подсоленной воде в течение 3 минут. Затем воду слить, фасоль остудить. Яйца отварить, нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Оливки нарезать колечками. Соединить все ингредиенты вместе, добавить измельченный укроп и йогурт, соль и черный перец по вкусу, перемешать. Салат из зеленой фасоли, сыра и яиц подавать сразу.

Приятного аппетита!

8. Стручковая фасоль с помидором и чесноком

На 100 г: 35 ккал, белки - 2 г, жиры - 0 г, углеводы - 7 г.

Идеальный гарнир выглядит именно так.

Стручковая фасоль - 400 г

Морковь - 1 шт

Лук - 1 шт

Помидор - 1 шт

Томатная паста - 3 ст. л

Чеснок - 7 г

Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Лук и морковь очистить. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке. Обжарить на масле до румяности.

Добавить фасоль и обжарить на среднем огне минут 10-15.

Добавить нарезанный помидор, томатную пасту, мелко рубленый чеснок, соль, перец. Перемешать, прогреть минут 5-7, и блюдо готово.

Подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Из овощной фасоли готовят различные блюда и консервы. Блюда из стручковой фасоли очень вкусные, полезные и питательные. Для этого бобы промывают в воде, обрезают кончики, удаляют волокна в створках, режут кусочками и кипятят в подсоленной воде 20-25 минут. Затем воду сливают.

Блюда из отварной фасоли

Из отварной фасоли можно приготовить такие блюда.

  • Суп из молодой фасоли

Сварить бульон из нежирного мяса, положить в него кубики картофеля, довести до кипения, добавить пассерованный лук, томат-пюре и нарезанные стручки фасоли. Варить до готовности. Подавая к столу, посыпать зеленью.

Вкусный суп можно сварить из курицы и молодой фасоли, добавив к нему кружочки помидоров, с которых снята кожица, а также поджаренный лук, перец-горошек, петрушку, укроп, базилик. На 1 кг курицы - 300 г фасоли, 500 г помидоров, 2 луковицы, остальное - по вкусу.

  • Салат из фасоли

1. Перемешать стручки фасоли с кружочками лука. Посолить, добавить сахар, уксус, перец, масло, укроп или петрушку, можно положить толченый чеснок. Выложить в салатницу, украсить ломтиками вареного яйца и красных помидоров.

2. Порезанные на дольки стручки фасоли смешать с нарезанными ломтиками вареного картофеля, мелко порезанным луком, петрушкой. Приправить уксусом, маслом, посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех. Такой салат можно готовить зимой из консервированной фасоли.

  • Омлет из фасоли

Поджарить на масле вареную фасоль, залить взбитыми с молоком яйцами, еще раз поджарить. Омлет поперчить, посыпать зеленью петрушки и тертым сыром. А можно просто залить фасоль яйцами и поджарить. Не помешает перед заливкой яиц добавить пассерованный с помидорами лук.

  • Молодая фасоль по-французски

Очищенные от кожицы помидоры натереть на терке, поварить их с маслом до желаемой густоты, не забыв посолить. Полить фасоль полученным соусом, поперчить, украсить ломтиками вареных яиц.

  • Фасоль со сметаной

Вареную фасоль залить взбитой сметаной. Можно положить чеснок или мелко порезанный укроп. Вместо сметаны можно приправить фасоль сливочным маслом или майонезом, посыпать петрушкой. Украсить помидорами. Подавать к столу как салат или как гарнир к мясу.

  • Фасоль в томате

Спассеровать мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить томатный сок, красный молотый перец, соль, сахар, бобы фасоли, тушить 2-3 мин. Снять с огня, приправить лимонным соком, дать постоять 30-40 мин. Подавать к холодным мясным блюдам.

  • Фасоль с томатом и йогуртом

На тарелку налить томатный соус, положить в него горячую фасоль, залить йогуртом (или сметаной). Подавать с жареным картофелем или хлебом.

  • Фасоль и помидоры, запеченные с сыром

Фасоль (можно консервированную) выложить в хорошо смазанную форму, посыпать сухарями, залить смесью взбитых яиц и сливок, посыпать солью, перцем, сверху положить порезанные толстыми кружками помидоры, посолить, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке, полить маслом.

  • Мясо с молодой фасолью

Кусочки мяса слегка поджарить в жире, добавить к нему мелко порезанный лук-репку, муку, порезанные помидоры, очищенные от кожицы. Все это посолить, поперчить, залить горячей водой или бульоном и поставить варить на малом огне. Сваренное мясо соединить с фасолью, посыпать петрушкой.

  • Фасоль острая

Нарезанный кольцами лук и нашинкованную соломкой морковь пассеровать в масле 3 минуты. Затем смешать с фасолью, добавить толченые зубки чеснока и небольшой кусочек измельченного красного острого перца.


Заготовки из фасоли

Фасоль можно консервировать и мариновать. Предварительно у бобов нужно обрезать концы, удалить волокна на швах (если они есть), отварить 5-10 мин. в подсоленной воде. Воду следует слить, чтобы избежать отравления.

Для приготовления маринованной фасоли бобы плотно сложить в банки, залить маринадом: на 1 л воды - 50 г соли, 80 г сахара, 30 г уксуса. Банки простерилизовать в течение 15 мин., закатать. Бобы можно закладывать целыми или порезанными на дольки, положить на дно каждой банки по веточке укропа, сельдерея, несколько зубцов чеснока. Можно добавить по кусочку сладкого или горького перца.

  • Стерилизованная фасоль

Плотно сложить бобы в банки, залить подсоленной по вкусу горячей водой, добавить для профилактики чайную ложку уксуса. Можно положить укроп, чеснок. Стерилизовать банки 1 час.

  • Фасоль можно сушить. Бланшированную фасоль сушат при температуре 65-70°С. Это можно делать и другим способом: нанизать на нить, погрузить на 5 минут. в кипящую подсоленную воду, затем сушить в хорошо проветриваемом помещении.

Существует много рецептов блюд из зерновой фасоли. У нас они известны шире, чем из спаржевой.


Существуют десятки рецептов, как приготовить зеленую стручковую фасоль, можно ее просто обжарить с яйцом, отварить и перемешать с чеснок и оливковым маслом или потушить рагу. Это очень гибкий продукт в кулинарии, его можно готовить где угодно – на сковороде, кастрюле, в духовке, микроволновой печи, мариновать и даже засахаривать, использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Секреты приготовления

По настоящему вкусным блюдо получится, если придерживаться рекомендаций опытных поваров:


  1. Покупать нужно , стручки которой светло-зеленного цвета, изогнутой формы, хрустящие и плотные, но легко ломаются пополам. Если они слишком жесткие, это означает, что фасоль перезрелая. Нежный вкус и сочность имеют только молодые побеги.
  2. Перед варкой каждый стручок необходимо обрезать с двух сторон.
  3. Опускать фасоль только в кипящую воду и готовить не дольше пяти минут, иначе она разварится, приобретет неприятную волокнистость и потеряет большинство своих полезных качеств. Кстати, для многих блюд фасоль следует варить только до полуготовности.
  4. После того, как растение отварено, его понадобится отбросить на дуршлаг и дать немного подсохнуть.
  5. Если не собираетесь готовить фасоль сразу же после отваривания, то ее нужно порезать на кусочки, сложить в пакеты и отправить в морозилку. В таком виде, она может храниться очень долго.

Если соблюдать эти несколько простых секретов приготовления стручковой фасоли, то любое блюдо получится вкусным и полезным.

На гарнир

В качестве гарнира можно подавать как салат из фасоли, так и легкое овощное рагу. Ниже представлены несколько отличных и простых в исполнении рецептов.


Жареная стручковая фасоль с яйцами

Для этого рецепта понадобится 0,4 кг фасоль, 2 , 1 ст. л. уксуса и 30 грамм сливочного масла:


Салат «Объедение»

Простой и недорогой гарнир с пикантным вкусом. Для его приготовления понадобиться:

Процесс приготовления:


С сыром

Стручковую фасоль приготовить можно еще и с сыром, получив при этом очень вкусный гарнир. Понадобится морковь, лук, 2 ст. ложки сметаны, 50 грамм твердого сыра и килограмм фасоли:


Если готовите из , то нужно подготовить ее заранее, а для сохранения яркого зеленого цвета использовать ледяную баню – после того как отварили сразу ополоснуть холодной водой или поместить в емкость с кубиками льды.

Куриный суп с фасолью

Стручковая фасоль: как готовить ее в супе? Очень просто! Можно выбрать как вегетарианский вариант, так и мясной бульон. Особенно вкусным получается куриный суп.

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного филе;
  • 2 стакана стручковой фасоли;
  • 300 грамм коричневой фасоли;
  • 5 стаканов овощного бульона;
  • 3 помидора;
  • 2 цуккини;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 12 листиков базилика.

Приготовление:


Вторые блюда

Стручковую фасоль многие хозяйки подают на стол как самостоятельное блюдо.

Пхали

Пхали – это популярное блюдо грузинской кухни, для его приготовления нужно взять 400 грамм стручковой фасоли, 70 грамм , немного кинзы и петрушки, одну луковицу и лимон. Соль и перец добавлять по вкусу в самом конце.


Чаще всего пхали подают к мясу и бокалу красного вина, украсив при этом каждую порцию несколькими веточками свежей зелени.

Рагу

Как вкусно приготовить рагу со стручковой фасолью:


Фасоль из-за своих особенностей может быть причиной усиленного газообразования, поэтому перед приготовлением ее необходимо вымочить в слабом растворе соды.

Гювеч

Рецептов из зеленой замороженной фасоли множество, один из них гювеч – сытное болгарское блюдо. Традиционно его готовят в глиняном горшке, но можно воспользоваться и обычной жаропрочной кастрюлей. Для приготовления гювеча понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм свинины;
  • 300 грамм стручковой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 150 грамм зеленого горошка;
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 4 картошки;
  • 4 болгарских перца;
  • пучок петрушки.

Как приготовить:


Необычные рецепты

Удивите своих близких необычной закуской из стручковой фасоли.

Хрустящие палочки из стручковой фасоли в кляре

Такое блюдо будет отличной закуской к пиву или гарниром к мясу. Для его приготовления понадобится: полкило фасоли, 2 яйца и по 150 грамм картофельного крахмала и муки.

Пошаговый рецепт:


Готовое блюдо можно посыпать черным молотым перцем для остроты или кунжутными семечками.

Салат «Нисуаз» со стручковой фасолью и печенью трески

Салат «Нисуаз» - прекрасный выбор для праздничного стола. Этот рецепт отличный пример того, как вкусно приготовить зеленую фасоль в стручках. Для него понадобятся:

  • 180 грамм печени трески;
  • 200 грамм зеленой стручковой фасоли;
  • 3 яйца;
  • 2 помидора;
  • 3 картофеля;
  • 100 грамм оливок;
  • 3-4 листа зеленого салата;
  • 1/4 лимона.

Как приготовить: