Сколько настаивать жижу. Время и правила настаивания самозамеса

Настой жидкостей – тема сложная, потому что нет единой схемы, подходящей всем. Слишком много факторов влияет на качество самозамеса: вкусопередача вашего девайса, качество намотки, мощность, производитель и вкус , их серия и свежесть, степень смешиваемости аромок между собой, чувствительность к вкусу ваших рецепторов, соотношение и т.д. и т.п. Много, правда?

Попытаемся разложить как и сколько настаивать самозамес по полочкам.

Время
Для начала нужно понять, на какое время придётся запастись терпением, чтобы получить вкус своей мечты. Время важно для того, чтобы аромки проникли в плотный , полностью смешались между собой, раскрылись и приобрели яркий интенсивный вкус.

Время настаивания жидкости практически всегда указывается в рецептах самозамеса, оно основывается на типе и количестве ароматизаторов и подвижности молекул.

В среднем время настоя для каждой вкусовой группы ароматизаторов одинаково не зависимо от производителя, так как в их состав входят одни и те же молекулы:

Фрукты можно парить сразу, либо дать настояться 2-3 дня. В более сложных миксах фруктам нужна неделя для раскрытия.

Время настоя напитков – до 1 недели.

Крема и десерты лучше настаивать более 2 недель.

2-3 недели нужно настаивать добавки с резкими запахами, например мяту.

Самыми «капризными» аромками являются табачки, им нужно около четырёх недель.

Это лишь общие рекомендации. Время настоя, на самом деле для каждого вейпера основывается на опыте и понимании, как тот или иной вкус раскрывается в миксе. Лучшим советом будет – это следовать своим вкусовым предпочтениям. Дегустируйте и выжидайте. А если есть вопросы по аромкам, задавайте нашим консультантам;-)

Один момент: в замачивании более 3 месяцев уже нет смысла: ничто не превратит плохой рецепт в хороший, придётся смириться с тем, что он не получился. Но есть «кадры», которые «откапывали» свой замес через год и уверяли, что он стал божественен.

«Взболтать, но не смешивать»
Немаловажный процесс при настое – это взбалтывание. Оно необходимо 1) для того, чтобы аромки больше «прониклись» друг другом; 2) чтобы избежать расслоения аромок.

Мы много раз писали о том, что в виду своего происхождения аромки могут расслоиться, кристаллизироваться и дать осадок. Встряхивание поможет замедлить эти процессы.

Взбалтывайте аромки каждый день, лучше и по несколько раз в день. А если не лень, то взбалтывайте аромки ещё и перед тем, как добавить их в микс, чтобы в жидкости не оказался только верхний слой.

Проветривание

Сразу скажем, сомнительное это занятие, добавлять кислород в жидкость, которая легко улетучивается и теряет свой вкус при взаимодействии с воздухом. Особенно это касается самозаместов с .

Но доходить до крайности и пытаться создать вакуум во флакончике, тоже не нужно. Немного воздуха не повредит вашему замесу.

Хранение
В чёрном-чёрном пакете, в холодом и непроветриваемом подвале, под семью замками, подальше от жён и детей… Всё это присказки и любимые истории диванных учёных.

Хранить настои лучше всего в сухом месте при комнатной температуре подальше от солнечных лучей.

В комнате вы обычно создаёте комфортную среду для себя, следовательно, и аромкам будет комфортно. В холоде настаивать замесы придётся немного дольше, чем при обычной температуре, так как подвижность молекул замедлиться. А ещё есть вероятность, что ингредиенты кристаллизуются.

А вот хранить миксы в тёмном месте – не обязательное условие. Главное не подставлять их под прямые солнечные лучи, чтобы случаем не перегреть их и не навредить .

Ещё немного советов:

Если вкус жижи пропал или появилась водянистость, дайте ей отстояться при комнатной температуре и тщательно взболтайте. Это может быть следствием отсырения.

При замесе больших объёмов (от 100 мл и более) эффект настоя чувствуется лучше.

Зачастую не только у новичков, но даже у опытных вейперов возникает вопрос, как же правильно настаивать самозамес? Сколько времени потребуется подготовленной смеси необходимых ингредиентов, чтобы получился наилучший вкус при парении электронной сигареты? Здесь, собственно говоря, не стоит полагаться только на один вкус. Эти ощущения сугубо субъективны. Та жижа, которая пришлась по вкусу одному, другому человеку может не доставить никакого удовольствия. А также на создание вкуса влияет и внутреннее устройство каждой конкретной электронной сигареты:

  • Билд и сетап (бак/дрипка, намотка, обдув, укладка ваты);
  • Входящие в самозамес ароматические вещества (например, аромки TPA) и сама основа (сейчас очень часто можно наткнуться на массу предложений некачественных ароматизаторов различных известных производителей, которые легче всего «разбодяжить» и продать);
  • Сам настой каждый раз может отличаться от предыдущего.

Анализируя данные факты, можно с большой долей вероятности утверждать, что на вопрос, поставленный в начале статьи (как надо настаивать самозамес?), нет единственного правильного ответа. Рассмотрим подробнее данную тему.

1. Время - главный источник вкуса

Если найти в интернете или на нашем сайте рецепт для самозамеса жидкости, смешать все составляющие вещества с максимальной точностью, размешать и поставить настаиваться в течение недели, а результат окажется совершенно другим, чем в описании, не стоит впадать в отчаяние и выливать настой в канализацию. Возможно, все дело во времени? Можно попробовать дать настою постоять в темном месте еще месяца полтора. Результат может стать намного лучше! По личным наблюдениям, с течением времени вкус настоя меняется кардинально!

По сообщениям на форумах можно понять, что больше двух месяцев, настаивать жижу смысла нет.

2. Воздействие теплом

Процесс можно ускорить, нагрев жидкость до температуры 40 градусов. Если поместить в микроволновую печь, то это займет 3-5 секунд. Не следует использовать полимерную тару, вредные вещества могут перейти в жидкость. Нагревайте жижку в стеклянных флаконах. Лучше всего использовать мультиварку или просто поставить на батарею.

3. Разболтать и открыть

Если периодически встряхивать жидкость (достаточно два раза в сутки), то можно ускорить процесс созревания жидкости для парения. Этот факт проверен многими вейперами.

Если разлить жидкость в две бутылочки и одну из них встряхивать до появления мелких пузырей, а затем открывать крышку на пару минут, а другую - нет, то через две недели разница во вкусе будет существенная. Более актуальный вкус будет в бутылочке, с которой производили манипуляции. Но через месяц вкус в обоих сосудах станет практически одинаковый.

4. Чем сложнее состав, тем больше времени надо настаивать

Это очевидно само по себе. Больше ингредиентов - больше времени на созревание жижи. По наблюдениям фруктово-ягодные смеси можно пробовать уже через 1 день, а десертные только через недели две.

Наш собственный рецепт

Мы нашли оптимальный вариант:

  • Взять основу и взболтать до пузырьков;
  • Когда пузырьки пропадут, добавить аромку и снова взбалтать;
  • Затем 1 раз в течение суток взболтывать и дать подышать;
  • Потом просто открываем и пробуем. Все нормально - парим, не совсем нравится - ждем дальше.

На витринах вэйп-шопов помимо готовых брендовых жиж продаются ароматизаторы. Это различные вкусы, с помощью которых можно намешать собственную жижу, уникальную и неповторимую. Перед тем как настаивать самозамес, важно учесть правила и принципы подготовки жидкостей.

Из чего состоит жижа для электронной сигареты?

Ключевой компонент - это основа. Состоит база из пропиленгликоля и глицерина. Различные вариации PG и VG дают разный эффект, что определяет количество пара, крепость, аромат и вкусопередачу электронной сигареты.

Чтобы получить больше пара, делается ставка на глицерин. Выпускаются жижи, состоящие из одного VG. Характерное отличие таких составов: повышенное парообразование, расплывчатый вкус и абсолютная мягкость при затяжке.

Жидкости, основанные на преобладании пропиленгликоля более терпкие и крепкие. PG отвечает за вкусопередачу, за так называемый удар по горлу, что актуально для поклонников сигаретной затяжки. Такие смеси отличаются густотой и повышенной плотностью.

Еще один базовый компонент - никотиновое вещество. Никотин добавляется в миллиграммах. При высокой концентрации (12, 24 мг) курить электронную сигарету трудно даже для заядлого курильщика. Наиболее распространены версии 6, 3 и 1,5 мг, а также жижи, не содержащие никотинового компонента.

Что нужно знать о выборе ароматизатора?

Ассортимент аромок включает сотни видов. Это вкусы фруктов, ягод, кремов, наполнителей, печных изделий, различных напитков. Условно ароматизаторы разделяются на бюджетные и брендовые — дорогостоящие.

Лучший выбор - это фирменные TPA. Производитель - лидер на рынке аромок для электронных сигарет. Переплатить выгодно. Вещества экологически чисты и безопасны для организма человека, а главное — не отдают синтетикой и дают тонко экспериментировать с вкусовыми качествами жижи.

Как и сколько настаивается самозамес?

Создание самозамеса начинается с подготовки инвентаря. Это не только база PG/VG и аромы, но и емкости для замешивания. Кстати, базу можно купить готовую в вэйп-шопе, но лучше смешать основу самостоятельно из отдельных флаконов глицерина и пропиленгликоля. Состав получится чище и натуральнее.

Классический вариант процентного соотношения PG 70% — VG 30 %.
Такая основа даст хорошую панораму вкуса и достаточное облако пара. Если жидкость покажется чересчур крепкой, можно добавить глицерина.

Ароматизатор добавляется каплями. Для этого заранее лучше подготовить пипетку. Предварительно лучше изучить запахи каждого вещества. Резкие аромы (например, лимон и цитрус) даже в минимальном количестве перебьют все остальные. Поэтому для первых разов в основу можно положить насыщенные, тяжелые вкусы. Это может быть баварский крем, молоко, мед, овсяное печенье. Впрочем, выбор всегда индивидуален.

Сколько настаивать?

Жидкость настоится только в том случае, если компоненты перемешались, синтезировались, прониклись друг другом. Важно знать, что для ароматизаторов ТРА минимальный срок составляет 48 часов. Однако для создания качественной жижи этого мало.

Обычно самозамес оставляют в темном месте на неделю. Брендовые ароматизаторы настаиваются долго, но стимулировать данный процесс никак нельзя.

Некоторые разогревают флаконы в микроволновках. Это вряд ли даст нужный результат, а скорее приведет к пожару.

Попробовать жижу можно уже через 10-20 минут, но это не даст ровным счетом ничего. Спустя неделю вкус раскроется, изменится и станет многокомпонентным. Через две-три недели жидкость полностью приготовится.

Как не ошибиться и не тратить время зря?

Если ароматизаторы и основа замешаны хаотично, вкус получится отвратительным. В таком случае ожидание в несколько недель - это пустая трата времени. На помощь начинающим вэйп-алхимикам придет специальный вэйп-калькулятор.

Это онлайн-программы, в автоматическом режиме определяющие состав той или иной жидкости. В опциях приложения выбирается процентное соотношение составляющих смеси. Далее программа определяет, какое количество капель какого компонента добавить в емкость. Именно неправильный подсчет капель ведет к нарушению вкуса и неоправдавшимся ожиданиям.

Подогрев в микроволновке

Чтобы быстро настоять смесь и упростить процесс замешивания, можно увеличить температурное воздействие. Это способствует интенсивному перемешиванию компонентов и достижению конечного вкуса.

Жижа нагревается равномерно. Сначала смесь прогревается на максимальной мощности, для чего хватает 7-10 секунд, далее увеличить прогрев до 40 градусов и также оставить на 5-6 секунд.

Держать слишком долго опасно. Во-первых, расплавятся пластиковые флаконы. Во-вторых, испортится жижа, которая попросту закипит. Разумно прогревать смесь в фарфоровой, металлической или керамической таре.

После прогрева, когда вещество настоится, заливать жижу в электронную сигарету нельзя. Следует дать остыть жидкости на протяжении 2-3 часов. Это окончательно завершит процесс замешивания пропиленгликоля и глицерина с ароматизаторами.

Способов настаивания существует масса. Главное - ответственно подойти к подготовке. Новички в целях экономии выбирают дешевые ароматизаторы, цена которых не превышает 80-100 руб. Это ингредиенты, которые не просто оставляют синтетический привкус, но и содержат химэлементы, вредные для организма.

Вконтакте

Как и сколько настаивать самозамес, волнует не только новичков, но и опытных вейперов. Помимо этого, на многочисленных форумах возникает множество противоречий. Время зависит от ароматизаторов. Все отлично знают, что есть ароматы слаще, резче. К примеру, мятные – более слабые.

Чтобы жидкость по вкусу была оптимальной, добавки необходимо смешивать, так сказать, чтобы они прониклись друг другом. Время настаивания жижи почти всегда указано в рецептах самозамеса. При этом срок выдерживания зависит от вида аромок, от соотношения глицерин/пропиленгликоль, а также присутствия/отсутствия никотина.

Как ускорить приготовление жижи

Некоторые вейперы не хотят тратить много времени на настаивание. Поэтому они изобрели другие более оригинальные способы. В интернете можно найти множество вариантов. При чем, пользователи все равно делятся на два противоположных лагеря.

Итак, мы перечислим популярные способы настаивания самозамесов:

  1. Замешать, встряхнуть, залить и парить;
  2. Замешать и оставить в темном месте на неделю, затем парить;
  3. Подогреть в микроволновке;
  4. Использовать мультиварку;
  5. Смешать шуруповертом.

Первый способ объяснять не нужно. Накапайте в пузырек компоненты, хорошенько размешайте и употребляйте. Недостаток заключается в том, что во вкусе пара может доминировать один ароматизатор. Так мята может перебить вкус дыни или клубники, а табачный аромат может забить все, что угодно. Второй способ подразумевает настаивать раствор в течение 7 дней. В рецепте будет указано, что простые нужно настаивать меньше, а сложные дольше.


Помните, что смесь иногда надо доставать для проветривания, чтобы кислород поступал внутрь флакона. Если первые 2 способа достаточно понятны, то действия с микроволновкой и мультиваркой стоит рассмотреть детальнее.

Подогревать в микроволновке или в мультиварке необходимо умеренно. Лучше запаситесь стеклянной тарой. После того, как Вы смешали жижу в нужных пропорциях, нагрейте её одним из способов до 40 градусов. Именно эта температура способствует тому, что большинство ароматизаторов быстро придают основе максимальную насыщенность в короткие сроки.

Чтобы жидкость нагрелась до 40 градусов на мощности в 600 ВТ подержите замес 5-7 секунд. В мультиварке это делается намного проще. Нужно налить воду, установить температуру, бросить туда пузырек с самозамесом, оставив на время по таймеру.

После такой водяной бани жижу можно достать. Однако после нагревания бутылек с жижей нужно хорошенько размешать и дать осесть пузырькам около 1-2 ч. При нагреве в микроволновке не рекомендуем использовать пластиковые флаконы. Они имеют в составе вредные вещества, которые попадут в жижу и осядут на Ваших легких.

Надо ли вообще настаивать

На сегодняшний день часть вейперов, которые мешают замесы самостоятельно, перевели вопрос о настаивании раствора в разряд неактуальных. На форумах и в видеообзорах все чаще говорится о том, что разница во вкусе после 2 дней и после 10 дней практически отсутствует.

А вот вред от такой жижи для здоровья может быть существенным. Как ни удивительно, существует противоположное мнение, что жидкость, выдержанная с никотином, наоборот, полезна в умеренных количествах. Что правда, а что нет?

Никотин в виде пара опасен для организма, так как в чистом виде представляет собой сильный яд. Но во время настаивания в жижу попадает кислород и превращает это вещество в никотиновую кислоту (витамин РР).

При употреблении она будет участвовать в обменных процессах организма, положительное влиять на нервную систему и сосуды. Длительные передозировки витамином РР могут вызвать жировую дистрофию печени, фурункулез, пародонтоз, жар, постоянные головные боли, низкое давление.

Суточная норма никотиновой кислоты составляет 20 мг. Поэтому, вейперы, парящие 10-12 раз в сутки жидкости с содержанием никотина в 3 мг и более находятся в зоне риска.

Это касается настоянных самозамесов. Что же касается тех жиж, где по рецепту указано настаивать 1-2 часа или же парить сразу. Здесь никотиновая суточная доза рассчитывается стандартно – максимум 40 мл.

Помимо всего, никто не запрещает Вам готовить сначала основу с ароматизатором, выдерживать её, а только потом добавлять никотин. Эта схема широко используется парильщиками, которые любят горьковатый сигаретный вкус.

Советы

Вопросы о том, как настаивать самозамес, волнуют не только тех, кто только начал мешать ароматизаторы самостоятельно, но и опытных пользователей. Кроме того, на многочисленных форумах возникает множество споров.

Одни советуют настаивать 1-2 дня, другие 5-10 дней, а третьи вообще предпочитают сразу парить и не задумываться о том, каким будет вкус после 2-3 дней. Есть ли однозначный ответ на данный вопрос? Что будет, если не настаивать жидкость вообще? Разбираемся.

Для того, чтобы дать ответ на актуальный вопрос, нужно ли настаивать самозамес и если да, то сколько дней, для начала нужно понять, зачем это вообще делается. Как утверждают опытные парильщики, это очень важно, поскольку раствору нужно определенное время для раскрытия всех вкусовых качеств.

И время это зависит от самих ароматизаторов, ведь все мы прекрасно понимаем, что есть более сладкие ароматы, более резкие, например мятные, более слабые. Чтобы жидкость имела оптимальный вкус, добавки должны смешаться и, так сказать, проникнуться друг другом.

Время настаивания жидкости практически всегда указывается в рецептах самозамеса для электронных сигарет. При этом срок, который жидкость должна выдерживаться, зависит от типа ароматизаторов, от соотношения пропорций глицерина и пропиленгликоля, а также от присутствия или отсутствия там никотина.

Как влияет тип ароматизаторов на итоговый результат? Если вы заметили, то в простых рецептах, где смешиваются 2, максимум 3 ароматизатора, срок выдержки составляет 1-2 суток. Поскольку это будет уже композиция из нескольких ароматов, то они должны вступить в реакцию друг с другом, иначе вы можете не добиться желаемого вкуса пара.

Как правило, для ароматизаторов TPA время настаивания составляет 48 часов. То есть, вы сделали основу, добавили никотин и ароматизаторы, хорошо взболтали до большого количества пузырьков в бутылочке и оставили её в покое. Хранить этот состав нужно в темном месте с комнатной температурой. Здесь нужно только ждать.

Некоторые ароматизаторы нужно настаивать 2-3 недели. К таким относятся все виды добавок, с резкими запахами, например, мятные. Некоторые же можно настаивать 1-2 часа, или даже парить сразу. Но, тем не менее, многих сегодня волнует вопрос, можно ли ускорить эти сроки и если да, то как это сделать?

Можно ли ускорить приготовление жидкости?

Некоторые вейперы не хотят тратить время на настаивание и изобретают другие способы, более оригинальные. В интернете достаточно много вариантов настаивания, при этом, пользователи все равно делятся на две категории, одни согласны, другие против, поскольку видят определенные минусы в том или ином способе.

Итак, какие способы настаивания самозамесов сегодня используют вейперы?

  1. Замешал, встряхнул, залил и паришь.
  2. Замешал и оставил в темном месте на 7 дней. По истечении этого срока можно парить.
  3. Подогрев в микроволновке.
  4. Использование мультиварки.
  5. Смешивание с помощью шуруповерта.

Первый способ прост и в объяснениях не нуждается. Капаем в пузырек ингредиенты, хорошенько размешиваем и готово к употреблению. Минус в том, что вкус пара может иметь один явно выраженный вкус, при этом, это будет доминантный ароматизатор. Так, например, мята может забить вкус дыни или клубники, а вкус табака может забить все что угодно.

Если вы воспользуетесь вторым способом, то есть оставите настаивать раствор в течение нескольких дней (можно смотреть по рецепту: простые настаиваются меньше, а более сложные дольше по времени), не забывайте иногда доставать и проветривать. Кислород должен поступать внутрь флакона.

Если с первыми двумя способами все достаточно понятно, то подогрев в микроволновке и мультиварке, а также смешивание с помощью шуруповерта стоит рассмотреть более подробно.

Подогрев в микроволновке или в мультиварке должен быть умеренным. Для этого лучше запастись стеклянной тарой. После того, как жидкость будет смешана в нужных пропорциях, нагрейте её любым способом до температуры 40 градусов. Именно при этой температуре большинство ароматизаторов быстро придают основе максимально насыщенный вкус в короткие сроки.

Для того, чтобы жидкость нагрелась до 40 градусов, необходимо на минимальной мощности, например в 600 ВТ, подержать смешанный раствор 5-7 секунд. В мультиварке сделать это намного проще, достаточно налить воду, установить температуру, бросить туда пузырек с самозамесом и оставить на некоторое время, установив таймер. После того, как жидкость пробудет в такой водяной бане, её можно достать и сразу использовать, не дожидаясь.

Тем не менее, после нагревания бутылочку с жижей необходимо повторно хорошо размешать и дать осесть пузырькам в течение 1-2 часов.

Важно знать!

  1. При нагреве в микроволновке не используйте пластиковые флакончики, поскольку такая тара может иметь в своем составе вредные вещества, которые смешаются в жидкость и обязательно осядут на ваших легких.
  2. Если вы хотите ускорить настойку самозамеса, то можно повысить температуру чуть более 40 градусов, однако, это не даст вам гарантий хорошего вкуса жижи, здесь вы действуете на свой страх и риск.

Каким методом настаивать и заставлять ароматы проникать друг в друга, выбирать только вам. Однако, не забывайте о мерах безопасности при использовании никотина.

А нужно ли вообще настаивать?

Сегодня часть вейперов, которые самостоятельно мешают жидкость для электронных сигарет, считают вопрос, сколько настаивать раствор, неактуальным. Связано это с тем, что на форумах и в видеообзорах все больше мнений о том, что разница во вкусе после 2 дней и после 10 дней минимальная.

А вот вред от такого «маринада» для организма может быть существенный. И, как ни парадоксально, существует альтернативное мнение, что выдержанная жидкость с никотином, напротив, приносит организму пользу, само собой в умеренных количествах. Что из этого правда, а что нет? Давайте попробуем разобраться в самом химическом процессе.

Никотин в виде пара может нанести вред организму, поскольку сам по себе в чистом виде является сильным ядом. Однако, во время настаивания в жидкость попадает кислород, превращая никотин в никотиновую кислоту, что является витамином РР. Если вы будете периодически доставать флакончик с жидкостью, вы увидите, как она сначала желтеет, а потом приобретает более темный оттенок.

В отличие от никотина, который содержится в табачных листьях, жидкость в чистом виде окисляется очень быстро: достаточно 2-5 часов, чтобы она потемнела. При употреблении никотиновой кислоты, наблюдается участие её в обменных процессах организма, положительное влияние на нервную систему, а также сосуды.

При этом, существуют побочные эффекты:

  • гиперемия кожных покровов;
  • головокружение;
  • потемнение в глазах;
  • сухость кожи;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • кожный зуд.

Длительные передозировки витамина РР может вызвать ряд неприятных заболеваний, таких, как жировая дистрофия печени, фурункулез, пародонтоз, ощущение жара, систематические головные боли, пониженное давление.

Дневная норма никотиновой кислоты в сутки 20 мг. Поэтому, парильщики, которые парят 10-12 раз в сутки жидкости, в которых более 3 мг никотина находятся в зоне риска. Это касается настоянных самостоятельно приготовленных жидкостей.

Что же касается тех рецептов, в которых настаивать можно 1-2 часа, либо же парить сразу – здесь доза никотина на день рассчитывается стандартно – исходя из общепринятого максимума – 40 мл. в день.

Кроме того, никто не запрещает вам делать сначала основу с ароматизатором, выдерживать её, а после добавлять никотин. Такая схема тоже широко используется вейперами, которые предпочитают немного горьковатый вкус сигарет.

В заключение

Подводя итоги, заметим, что существует несколько важных моментов, которые следует учесть при замешивании и настаивании:

  1. Для раскрытия вкусовых качеств жидкости, необходимо, чтобы ароматизаторы проникли в основу глицерин/пропиленгликоль.
  2. Время настаивания зависит от вкусовых качеств самого ароматизатора, а также, от того, сколько их используется в самозамесе.
  3. Вы можете ждать указанное в рецепте время, а можете его сократить с помощью нагревания, однако, при этом вам не гарантируют идеальный вкус.
  4. Во время настаивания жижи никотин, который содержится в растворе, окисляется и преобразуется в никотиновую кислоту, которая может быть полезна для здоровья при определенных проблемах, а при передозировке, может вызывать ряд заболеваний.

Мы надеемся, что наша статья принесет вам только пользу и вкусный пар! Желаем удачи!