Аджика абхазская классическая на зиму лучшие рецепты. Абхазская аджика - всемирно известная острота!Традиционные и современные варианты абхазской аджики

Аджика – это приправа или закуска с ярко выраженным острым вкусом, которая обязана своему происхождению Абхазии. Жители этого региона употребляют её в блюдах в качестве соли, и именно так переводится слово аджика на русский язык.

Острота закуски достигается благодаря использованию в рецепте двух базовых ингредиентов: красного стручкового перца и чеснока.

Но любители более ярких вкусовых ощущений добавляют при приготовлении абхазской аджики прочие приправы, такие как семена кориандра, укропа, базилик и т.д.

Аджика абхазская классическая

По сей день многие страны заимствуют рецепт абхазской аджики-приправы, и дополняют его. Так, можно встретить грузинскую, турецкую, туркменскую аджику и т.д. Но вкус настоящей классической аджики не сравнится ни с одним из его иностранных аналогов.

Для воссоздания исходного рецепта абхазской аджики необходимы следующие ингредиенты:

  • Острый красный перец – 2,5 кг;
  • Чеснок – 250 г;
  • Семена кориандра – 75 г;
  • Крупная соль без йода – 1/2 кг.

Во время приготовления классической аджики также потребуются перчатки во избежание ожога.

Стручковые перцы нужно промыть проточной водой, а затем разложить на посуде большого размера на расстоянии друг от друга. Укрыть в недоступном от солнечных лучей месте на 3 суток.

По истечении указанного времени достать перцы, и, надев на руки перчатки, извлечь плодоножки.


С чеснока удалить шелуху. Семена кориандра следует растолочь. Сделать это можно при помощи пестика, а вот кофемолку использовать не стоит. Во время измельчения семена дают эфирное масло, которое положительно влияет на аромат будущей закуски.


Чеснок, толчённые семена и красный перец пропустить через мясорубку несколько раз.

Полученную смесь перемешать, используя деревянную лопатку, после чего засыпать солью, и оставить в таком положении на сутки.


По истечении 24 часов можно повторно перемешать массу, и укомплектовать в удобную для использования посуду. Это могут быть баночки небольшого размера или глубокие блюдца.


Такую аджику следует съедать в течение нескольких суток, потому как рецепт не предполагает заготовку на зиму.

Рецепт приготовления очень острой закуски

Базовый рецепт приготовления аджики абхазской обладает острым вкусом, но при добавлении в блюдо большего количества приправ можно усилить остроту вдвое. Такой рецепт подойдёт любителям пикантных ярких закусок.

Для него потребуются:

  • Красный стручковый перец – 1 кг;
  • Семена кинзы – 30 г;
  • Чеснок – 3 шт;
  • Семена укропа – 20 г;
  • Семена базилика – 20 г;
  • Соль – 200 г.

Готовится острая абхазская аджика следующим образом. Очистить чеснок от шелухи, и перейти к измельчению семян. Это делают, используя пестик и ступу, в то время как кофемолка для данной цели не подойдёт.

Так, семена укропа, базилика и кинзы растолкать, а затем вместе с зубчиками чеснока перекрутить в мясорубке 2-3 раза.


Красный перец вымыть. Надев на руки перчатки, извлечь семена из плодов, а также удалить плодоножки. Порезать перец мелкими кусочками, после чего растереть, используя ступу и пестик.

Должна получиться густая кашица. Если же используется большое количества перца, то измельчить его можно при помощи блендера или мясорубки.

Полученную кашицу перетереть сквозь сито для того, чтобы отделить от излишнего сока. Смешать её с измельчёнными чесноком и семенами и посыпать солью. Перемешать, используя деревянную лопатку. Расфасовать готовую закуску по маленьким баночкам.

Закрутки на зиму

Аджику принято делать не только на раз, но и заготавливать на зимние холода. Ведь благодаря использованию в рецепте острых приправ, таких как перец, чеснок и соль, закуска будет долгое время храниться.

Для рецепта абхазской аджики на зиму потребуются следующие компоненты:

  • Красный стручковый перец – ½ кг;
  • Чеснок – 100 г;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Зелень кинзы – 200 г;
  • Зелень петрушки – 200 г;
  • Семена кориандра – 1 ст.л.;
  • Соль без йода – 1 ст.л.

Красный перец способен обжечь нежную кожу рук, потому во избежание таких последствий следует использовать перчатки.

Промыть перец и избавить его от плодоножек. По желанию можно опустить шаг извлечения семян, но это придаст аджике ещё больше остроты. Чеснок очистить от шелухи.

Лучше покупать грецкие орехи без шелухи, чтобы сэкономить время приготовления. В противном случае очистить от лишней шкурки и обжарить на сковороде без использования масла.

Перец пропустить через мясорубку. Полученную кашицу лучше протереть через сито для того, чтобы избавить массу от лишнего сока. Чеснок, грецкие орехи и семена кориандра таким же образом нужно пропустить через мясорубку.

Можно использовать и блендер. Измельчать необходимо несколько раз, чтобы консистенция точно получилась однородной.

Зелень петрушки и кинзы сполоснуть и пошинковать. Делать это нужно именно ножом, не используя мясорубку или блендер. Все ингредиенты аджики смешать между собой в отдельной ёмкости и посыпать солью. Перемешать деревянной лопаткой.

Накрыть миску кухонным полотенцем и оставить в таком положении на 3 суток. Каждый день нужно перемешивать массу, чтобы добиться полного растворения соли.

По истечении 3 дней абхазская аджика будет готова, останется лишь распределить её по предварительно прошпаренным кипятком банкам и оставить на зиму.

Чтобы быть уверенным в том, что приготовленную закуску оценят близкие и гости, следует прислушиваться к рекомендациям опытным хозяек:

  1. Классическая абхазская аджика состоит из красного перца, чеснока и пряностей. А с использованием в рецепте других овощей (помидоров, болгарского перца, моркови) готовое блюдо теряет свою национальную изюминку;
  2. При работе с перцем важно надевать перчатки, или же смазывать руки жирным растительным маслом. Это поможет избежать ожогов. Также важно следить за тем, чтобы сок перца не попал на кожу лица или слизистую глаза;
  3. Измельчать семена укропа или кориандра в кофемолке не следует, потому как во время этого процесса они выделяют эфирные масла, аромат которых желательно сохранить. Лучше использовать для этого пестик и ступу;
  4. Для аджики используют только крупную не йодированную соль.

Предлагаем ознакомиться со следующей кулинарной статьей! Кто-то любит его к суши, а кто-то просто так лакомиться. В любом случае домашний продукт будет в тысячу раз вкуснее того, который продается в супермаркетах.

А находятся рецепты квашеных огурцов по бабушкиным проверенным способам. Сохраните статью в закладки, иначе потеряете из виду.

Вы уже заготовили кабачковую икру на зиму? Времени не было? Ну тогда вот вам ее приготовления в мультиварке. Быстро, просто и очень вкусно!

Такая закуска не зря покорила абхазскую, турецкую и прочие кухни:

  • Она имеет острый жгучий вкус, что даёт возможность использовать её в виде закуски к любому блюду. К примеру, с мясом, рыбой, гарниром и т.д. К тому же аджику добавляют во время приготовления супов, чтобы придать им потрясающий пряный аромат.
  • Для использования любого рецепта потребуются доступные каждому ингредиенты;
  • Можно заготавливать приправу на зимние холода, а можно делать на раз;
  • Процесс приготовления абхазской аджики не занимает больше часа, а справиться с ним может даже начинающий кулинар.

Аджика – продукт, пришедший на наши столы с Кавказа, причем не понятно, кто является автором оригинального рецепта – титул сейчас делят Абхазия и Грузия. С Абхазского слово «Аджика» переводится как «соль», поэтому в национальной кухне его принято добавлять почти ко всем блюдам. При этом настоящая абхазская обычно готовится не из зеленого острого перца (т.н. сырая аджика), а из полностью дозревших стручков. Это чудесное дополнение к блюдам обычно заготавливается впрок в конце лета – начале осени, чтобы во время зимних холодов радовать своим солнечным и летним вкусом. Приятная особенность этой приправы – универсальность аджики, она подойдет почти к любому блюду. Рецепт абхазской аджики совсем не сложный.

Для приготовления настоящей абхазской аджики понадобится:

  • базилик – 60 грамм
  • чеснок – 400 грамм
  • соль – 3 столовых ложки
  • кориандр – 50 грамм
  • укроп – 50 грамм
  • острый перец чили – 500 грамм
  • петрушка – 70 грамм

Как приготовить классическую абхазскую аджику на зиму:

Перед приготовлением промойте перец и просушите (желательно на полотенце). Когда стручки подсохнут, удалите плодоножку, при этом перцы не нужно резать, доставать семечки – тем более!

Промываем и подсушиваем зелень, обрезаем увядшие или сопревшие части. Если вы покупали зелень в магазине, то этот шаг можно и пропустить.

Кориандр можно обжарить на сковородке несколько минут, до появления характерного приятного запаха.
Чистим чеснок и перемалываем компоненты приправы до однородной массы. Сначала на мясорубке, а потом – с помощью блендера (при этом семечки перца должны ощущаться!). Если нет блендера – просто прокручиваем всю смесь еще 2-3 раза через мясорубку. Если вы любите зелень крупного помола, то ее вместе с кориандром можно измельчить и в обычной ступке.

Зеленая аджика почти готова, осталось ее отферментировать (испарить часть лишней жидкости). Для этого нужно подержать массу при комнатной температуре под крышкой несколько дней (посуда не должна быть алюминиевой!), после чего раскладываем аджику по нестерелизованным банкам, плотно закрывать крышкой (некоторые хозяйки добавляют дополнительную «прослойку» под крышки, наподобие фольги и т.п., этого стоит избегать) и ставить в холодильник.

Классический рецепт абхазской аджики на зиму, при желании, можно разнообразить с помощью хмели-сунели или небольшого количества лесных орехов.

При правильном хранении (в холодильнике и с закрытой крышкой) зеленая аджика может сохранить свой вкус примерно в течение года, после этого ее качество начнет заметно ухудшаться.

Смотрите видео рецепт: Лучшие рецепты аджики на зиму — настоящая аджика абхазская классическая.

Абхазская аджика - это очень острая, пастообразная приправа, приготовленная из острого перца, чеснока, различных пряностей, с добавлением соли, которая знаменита во всём мире кулинарного искусства.

Само слово «аджика» имеет абхазские корни, и в переводе означает «соль». Сами абхазы называют её «Апрырпыл - аджика» и оно обозначает - перечная соль, с различными ингредиентами. Вследствие этого само значение аджики, полностью отображает её истинное назначение: перетёртая соль с острым перцем, ароматными приправами и специями. Восточная кухня всегда манила пряными ароматами и восхищала своей пикантностью даже самого опытного гурмана.

Эта острая приправа, бывает насыщенного красного, зелёного, а также оранжевого и коричневого цвета, всё зависит от того, что входит в состав аджики. Это могут быть:

  • Свежие травы
  • Сушёные пряности
  • Острый перец

Существует множество рецептов приготовления аджики абхазской классической. Множество способов и ингредиентов делают вкус острой приправы просто неподражаемым. В состав рецепта более традиционной аджики по-абхазски, могут входить:

У опытной хозяйки, всегда имеется свой традиционный классический рецепт приготовления острой аджики, который никому не рассказывается и передаётся по наследству из поколения в поколение.

Вариантов рецепта множество: можно приготовить из сушёного, а также из обычного перца, с использованием хмели-сунели, в состав которой входят кориандр, сельдерей, шафран, мята, укроп, петрушка, лавровый лист, базилик, красный перец. Именно этот набор ингредиентов делает абхазскую аджику терпкой и насыщенной.

Рецепт зелёной аджики содержит в себе такие же ингредиенты, как и красная, только в составе содержится зелёный перец , который недозрел, и обязательно содержит такой компонент, как свежая зелень.

Оранжевый и коричневый цвет придают орехи, которые тоже используются в некоторых вариантах приготовления, она нежнее по консистенции, и менее острая по вкусу. Поэтому аджика абхазская рецепт и ингредиенты её приготовления, имеют множество вариантов, различные составы и способы производства.

Традиционный рецепт приготовления острой абхазской аджики, немного отличается от аналогов её приготовления: настоящая паста, не содержит томаты, а готовится только из острого перца Чили.

Рецепт классической красной абхазской аджики

Ингредиенты для приготовления:

  • 1. острый перец Чили - 0,5 кг
  • 2. чеснок - 10 долек
  • 3. хмели-сунели 3 ст. ложки
  • 4. крупная морская соль по вкусу

Способ приготовления аджики:

Перец промывают, удаляют все внутренности, затем заливают немного подогретой водой и оставляют настаиваться на четыре часа. После этого, перчики перекручивают с другими ингредиентами, через мясорубку, используя мелкую решётку. Такая паста очень подойдёт к мясным блюдам и мучным блюдам, также отлично будет смотреться на вашем столе в качестве соуса.

Рецепт горькой абхазской аджики с помидорами

  1. болгарский перец - 1 шт
  2. томаты - 3 кг
  3. яблоки - 1 кг
  4. морковь - 1 кг
  5. укроп и петрушка - 200 г
  6. маленький стручок перца Чили - 1 шт
  7. чеснок - 8 долек
  8. растительное масло - 300 мл
  9. уксус 9% - 2 ст. ложки
  10. чёрный и красный перец
  11. крупная морская соль по вкусу

Томаты, болгарский перец, яблоки и морковь, тщательно промывают, очищают от семян и косточек, удаляют сердцевину, и режут на небольшие кусочки . Затем все ингредиенты перекручивают несколько раз через мясорубку. Далее добавляют уксус, соль, растительное масло и ставят варить на медленный огонь, в течение двух часов, периодически помешивая. В конце добавляют нарубленную зелень, и дают аджике остыть и настоятся. Такой рецепт используют для заготовок на зиму. Раскладывают по банкам и стерилизуют, хранят в тёмном прохладном месте. Этот рецепт уже не является вариантом приготовления классического рецепта.

Рецепт зелёной остро - сладкой абхазской аджики

Ингредиенты для приготовления:

Молотый шафран следует замочить в горячей воде, в течение 30 минут . Перцы промывают, очищают от внутренностей, пропускают через мясорубку вместе с зеленью петрушки, укропа, базилика, кинзой и чесноком. В конце приготовления добавляют специи и тщательно перемешивают до получения плотной единой массы. Такая аджика имеет пикантный, пряный вкус и отлично подойдёт к сырам и брынзе. Она долго хранится и долго не теряет своих вкусовых свойств.

Рецепт приготовления абхазской аджики с орехами

Ингредиенты для приготовления:

  1. красный перец Чили - 1 кг
  2. молотый кориандр - 6– 7 ст. ложек
  3. хмели-сунели - 6 ст. ложек
  4. корица - 1 ст. ложка
  5. чеснок - 10 зубчиков
  6. очищенные ядра грецкого ореха - 0,5 кг
  7. морская крупная соль по вкусу

Перец следует слегка подсушить , очищают от сердцевины, хорошо промывают и нарезают. Затем все компоненты перекручивают через мясорубку, используя мелкую решётку. Можно также измельчения использовать блендер. Полученную массу хорошо перемешать. Приготовленная паста по такому рецепту, хорошо сочетается с мясом, блюдами из картофеля и макаронными изделиями.

Все приправы, специи, сочетание трав и овощей, придаёт данному продукту яркий, насыщенный вкус, приятный пряный аромат. Поэтому большое сочетание полезных веществ и витаминов, делают аджику очень полезным продуктом. Но как и многочисленные острые блюда восточной кухни, она противопоказана людям имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта, она также не подходит для детского питания, и использовать данную приправу в качестве дополнения к основному рациону.

Что ваш рецепт аджики удался на славу, следует запомнить несколько практичных советов:

Аджика по-абхазски - традиционный рецепт доступен любой хозяйке, она должна присутствовать на каждой кухне и восхищать пряным ароматом восточной кухни. Вдохните ароматы тёплого южного солнца и ласкового морского бриза.

Впервые аджика появилась на русской кухне в прошлом веке. Жгучая острая приправа стала одной из наиболее популярных закусок, преподнесенных традициями Кавказа. Современные виды аджики мало чем отличаются от её классического варианта.

Традиционным рецептом аджики считают тот, в состав которого входит чеснок и красный острый перец. Томаты в такой рецепт не входят. Изменять аджику или экспериментировать с её вкусом достаточно легко – можно изменить специи или использовать другой вид перца, что в результате позволит получить другой вкус.

Согласно некоторым рецептам аджики в приправу добавляют овощи или фрукты с целью придания ей аромата.

Традиционно аджика подаётся в качестве дополнительной приправы к мясным блюдам, однако со временем её стали подавать не только к мясу. Сегодня кулинария насчитывает большое количество блюд, которые сочетаются с аджикой, начиная от гарниров и заканчивая соусами. Особенно популярна данная приправа в холодное время года, несмотря на то, что есть её любители, употребляющие её даже в жаркие сезоны.

Употребление аджики в пищу в небольших количествах положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Ценители острых приправ смогут не только насладиться вкусным ароматом, но и помочь желудку.

Приготовить в домашних условиях аджику проще простого и доступно каждому. При приготовлении аджики самое главное – соблюдать пропорции состав. Все ингредиенты для неё тщательно измельчается и перетираются, благодаря чему получается cдобренная пряностями приправа.

Для приготовления аджики по традиционному рецепту в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • острый перец в стручках;
  • головки чеснока;
  • свежий укроп;
  • свежая кинза;
  • базилик фиолетовый свежий;
  • семена кориандра;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • грецкие орехи.

Рецепт приготовления традиционной аджики по-абхазски:

Несколько советов по приготовлению аджики в домашних условиях:

  1. Готовить аджику необходимо с осторожностью: чтобы не повредить кожу рук, как уже говорилось выше, перед работой с острым перцем желательно надеть резиновые перчатки.
  2. Оригинальный и вкусный соус к мясным блюдам можно получить, если смешать с аджикой перед подачей на стол сметану либо томатный сок.
  3. Аджика, смешанная с солью, подходит для смазывания мяса или курицы перед приготовлением в духовке.

Для приготовления аджики можно использовать различные сорта острого перца, которые появляются на рынках нашей страны:

  1. Хабанеро. Является самым острым видом перца. Из него готовят самый острый соус табаско. Аджика, приготовленная из него, может получиться слишком острой. Добавлять хабанеро можно в смесь других перцев, чтобы придать готовой приправе дополнительную остроту.
  2. Серран. Небольшой по размерам острый перец, невероятно хорош, но при этом не совсем удобен для чистки из-за маленьких размеров.
  3. Халапеньо. Является самым любимым перцем в Мексике, отличается средней остротой.