Как определить натуральный растворимый кофе от подделки. Кофе любимый напиток как выбрать настоящий кофе

На российский рынок поступает немалое количество фальсифицированного растворимого кофе. Изготавливают его либо из низкосортных, влажных зерен, либо добавляют в сырье солод, инжир, цикорий, жженый сахар, карамелизаты, оболочки кофейных зерен. У такого продукта вкус, как правило, пустой, с нехарактерными для кофе горечью и кислотой. Кофе с "нелегальными" добавками не может считаться 100%-ным.

Качество кофе определяется и содержанием кофеина. Но этот показатель не главный, поскольку недобросовестные производители научились добавлять в свою продукцию кофеин, полученный искусственным путем. Вот почему у большинства подделок этот показатель, как правило, в норме.

Правда, некоторые фальсификаторы не утруждают себя сложными химическими процессами введения кофеина в порошок и просто насыпают размельченные таблетки химически чистого кофеина в готовый продукт. В таких случаях кофеин в виде белых крупинок виден невооруженным глазом. Если вы купили именно такой "кофе", то лучше его сразу же выбросить: мало того, что невкусный, он еще опасен для здоровья - чистый кофеин оказывает сильное возбуждающее действие, в то время как в натуральном кофе он связан с другими веществами и не представляет угрозы для состояния человека.

Встречаются и совсем откровенные подделки, когда странно пахнущий порошок вообще не содержит кофеина или его количество гораздо меньше нормы. Но бывает и по-другому: экспертиза показывает, что заявленный на этикетке 100%-ный растворимый кофе действительно является таковым, а вот аромат и вкус не отвечают требованиям. Причина тому нарушение технологии изготовления.

Хороший кофе специалисты определяют и по содержанию сахаров. В качественном напитке их мало, в подделках - много. Эти показатели пока не входят в российский стандарт, однако, широко используются для определения подлинности натурального кофе за рубежом.

Как отличить подделку?

Фальшивка дешева. А настоящий кофе стоит дорого. Во-первых, технология изготовления требует немалых затрат, во-вторых, хороший кофе делают из высококачественных зерен, а они стоят дороже солода или цикория.

Подделки, как правило, расфасовывают в пластиковые, чаще прозрачные банки. Уважающие себя фирмы используют стеклянные или жестяные банки.

Если кофе продается в жестяной банке, то обратите внимание на ее оформление: фирмы с хорошей репутацией наносят маркировку прямо на жесть.

Если на жестяной или пластиковой банке бумажная этикетка, отсутствует штрихкод, не указаны страна-изготовитель, срок годности, то есть повод задуматься.

Несовпадение первых трех цифр с указанной страной-производителем говорит о том, что это подделка.

Многие фальсификаторы искажают названия известных фирм-производителей, но так, чтобы они были им созвучны (Например, Ness-Coffee). Также крадут дизайн банок, цветовую гамму.

О фальсификации говорят также размытые и неясные краски на упаковке.

Сорта кофе

Основных сортов всего два: Coffea arabica и Coffea canephora (Robusta).

Зерна арабики - удлиненные, равномерно обжаренные. Зерна робусты - почти круглые, они после обжаривания редко приобретают равномерную окраску. На вкус эти сорта различаются довольно сильно - напиток из арабики мягче на вкус, чуть-чуть кислит. Робуста имеет не такой крепкий настой, но горчит, не так ароматен.

Происходит это потому, что на вкусовые качества кофе довольно большое влияние оказывают углеводы, содержащиеся в зернах. Так вот, в арабике углеводов значительно больше, чем в робусте. Зато в робусте больше кофеина. Кстати, из-за повышенной экстрактивности робусты (то есть способности наиболее полно сохранять при переработке вкус и качества натурального продукта) этот сорт чаще всего используют для производства растворимого кофе. Так что большинство растворимого кофе - из робусты. Правда, лучшие (и дорогие) сорта растворимого делаются или из смеси арабики с робустой, или целиком из арабики.

На вкус кофе сильно влияет место, где он был выращен. Индийский арабика на вкус резкий, горьковатый (к нему мы все привыкли, так как основные поставки натурального кофе в советские времена шли из Индии), с сильным ароматом. Колумбийский имеет мягкий, чуть винный вкус, тонкий аромат. Кофе, выращенный в Кении, среди оттенков своего мягкого вкуса имеет и хлебный, что привлекательно для гурманов. Кофе с Коста-Рики - кисловатый и острый одновременно.

Центральные и Северо-Американские сорта обычно имеют зерна легкие и средние, с чистыми бодрыми проматами. Они составляют основу многих известных кофейных смесей, таких как Colombia, Costa Rica Tres Rios, Guatemala Antigua и Mexico. Kona, хотя и происходит с островов Тихого океана, попадает в разряд Латино-Американских сортов по вкусу и запаху.

Восточно-Африканские сорта единственны в своем роде и еще недостаточно оценены. Они часто сочетают яркую терпкость лучших сортов Центральной Америки с уникальными цветочными или винными нотами и обычно бывают от средней до большой плотности. Их можно найти в утренней чашке почти любого профессионального дегустатора кофе. Эта категория включает Kenia, Ethiopia Sidamo и Yergacheffe и Ethiopia Harra.

Индонезийские сорта находятся на другом конце спектра от Латино-Американских. Обычно плотные и мягкие, не очень терпкие, часть - с элементами "земного" и экзотического вкуса. Их плотность и глубина делает их важным "базовым" компонентом таких смесей, как Gold Coast и Yukon Blend. Эта группа включает Estate Yava, Sumatra Boengie, Papua New Guinea и Sulawesi.

При темной жарке используются сорта различного происхождения для обеспечения специфического набора ароматов - от карамельной остроты Espresso до дымного привкуса Italian Roast и жареного ощущения French Roast.

Смеси сочетают разные вкусы для создания особой комплексности ощущений. Обычно смешивают Центрально-Американскую терпкость с Индонезийской мягкостью. Составление смеси - высокое искусство объединения и сочетания.

Декофеинизированные сорта - их популярность сейчас быстро растет, также как качество и доступность.

А теперь непосредственно описания сортов

COLOMBIA NARINO SUPREMA

Колумбия - второй по величине мировой производитель кофе (после Бразилии), известный своими строгими стандартами. Колумбийские сорта имеют приятную горечь с сильным ароматом. Привкус освежающий, спелый и уравновешенный.

GUATEMALA ANTIGUA

Это кофе растет на больших полях под специальным агротехническим наблюдением. Кофе такой насыщенности и плотности редко сейчас можно отыскать даже на лучших плантациях Центральной Америки.

MEXICO ALTURA

C зеленых склонов Сьерры в южную Мексику приходит всемирно известный сорт арабика. Равномерно жарится и заваривается в легкую жидкость с ярким, приятным привкусом и средней терпкостью. Великолепно для завтрака.

COSTA RICO TRES RIOS

Среди разбирающихся покупателей кофе Коста-Рика пользуется великолепной репутацией за < качество бобов. После обработки получается жидкость средней плотности, с характерным запахом и тонким вкусом.

Это кофе, растущее на юго-западном побережье Гавайского острова Кона - единственный сорт, коммерчески производимый в США. Бобы большие, стандартного размера и отлично жарятся. Мягкий и спелый напиток, с легким запахом.

ARABIAN MOCHA SANANI

Настоящее кофе этого сорта - одно из величайших и редчайших в мире. Из Йемена, где этот сорт впервые вырастили, название произошло от портового города Ал-Муках. Маленькие, неправильной формы бобы дают самое изысканное кофе в мире - пикантное и тонизирующее, но в то же время мягкое - совершенно особое ощущение.

ARABIAN MOCHA JAVA

Всемирно известная кофейная смесь, сочетающая остроту и пикантность Arabian Mocha с приправой из плотного Estate Java. Недобросовестные торговцы иногда продают смесь с очень малым содержанием Arabian Mocha - этого дорогого и редкого сорта.

ETHIOPIA SIDAMO

Кофе arabica произошло из Эфиопии и сегодня там существует много вариаций этого сорта. Судамо - развивающийся район на высокогорном плато на юге центральной Эфиопии. Здесь много кофе собирают по старинной традиции с дикорастущих деревьев. Плотные сине-зеленые бобы дают равномерное поджаривание и кофе с пронизывающим, почти цветочным вкусом и запахом и умеренной плотностью и терпкостью.

ETHIOPIA YERGACHEFFE

Другой загадочный сорт с эфиопских гор, с экзотическим вкусом - имеет маленькие овальные бобы, которые приятно жарить. Заварка тягучая, средней плотности с необычными проматическими характеристиками. Легкий контраст с Ethiopia Sudamo.

ETHIOPIA HARRAR

Наиболее экзотическое ощущение - заполняющий рот ягодный вкус, отчетливо чувствуется винный привкус, что дополняется густотой напитка.

Большое количество кофе, производимого в Африке - это робусто, низкорослая разновидность, используемая как наполнитель в коммерческих смесях и растворимых кофе. Однако эта высокорослая кенийская арабика стоит в ряду лучших в мире. Сорт имеет интенсивный привкус, проникающую терпкость и освежающее действие. Сваренный напиток средней плотности, едкий и богатый, с особым сочетанием мягкости и винной терпкости.

TANZANIA

Восточно-африканская арабика известна своим живым вкусом и сильным ароматом. Танзания - еще один пример. Вкус прямой и чистый, с резкостью, которую наверняка почувствует ваше небо.

ZIMBABWE

Эта высокорослая арабика обладает многими выдающимися вкусовыми характеристиками, которые отличают ее восточно-африканских соседей. Напиток имеет пикантные качества, хорошо сбалансированный вкус и тонкое послевкусие.

NEW GUINEA PEABERRY

Великолепный кофе растет на этом острове к северу от Австралии с тех пор, как деревья арабики были завезены с Ямайки в 1937 году. Экваториальный климат и вулканические почвы создали крайне благоприятные условия для роста кофе. Напиток средней плотности, богатый, с приятным ароматом.

ESTATE JAVA

Великолепный сорт завезли на остров голландцы в 1696 году. Он настолько сильно распространился, что слово "Ява" стало синонимом кофе любого происхождения. Обычно для этого сорта - высокая плотность, умеренная терпкость и комплексные ароматические характеристики.

SULAWESI (CELEBES)

Бывшая голландская колония под названием Селебес, сейчас - индонезийский остров Сулавези, известен своим жемчугом и кофе. Как и другие индонезийские сорта, кофе Селебес плотное с округлым привкусом и глубоким богатым ароматом. Пользуется спросом за низкую терпкость, мягкий спелый привкус и сладкое послевкусие.

SUMATRA BOENGIE

Индонезийская классика, арабика с Суматры, имеет необычайно концентрированный вкус, тяжесть, высокую плотность и травяной аромат. Этот редкий и тонкий вибрирующий привкус может удовлетворить самое искушенное кофейное небо.

AGED SUMATRA

Необычный кофе выдерживается в зеленом виде несколько лет. Соответствующее хранение в родном климате Индонезии утончает и углубляет характеристики вкуса Суматры, в результате получается очень концентрированный почти маслянистый напиток с полным букетом пряных запахов. Для любителей индонезийских сортов это будет особым событием.

ESPRESSO ROAST (DARK)

Самая светлая из темно зажаренных, это смесь из Центрально американских и Индонезийских сортов, пропущенная через эспрессо-машину. Сложный карамельный привкус, высокая плотность и умеренная терпкость делают эту смесь великолепной для эспрессо, капучино и всех послеобеденных кофейных напитков.

ITALIAN ROAST (DARK)

Жарится несколько темнее, чем эспрессо, пока поверхность зерен не покроется ароматным маслом. Имеет сильный промат, низкую терпкость и сладость жарки, типичную для кофе, поджаренных до глубокого коричневого цвета.

FRENCH ROAST (DARK)

Вы скорее чувствуете не вкус конкретного сорта, а вкус жареного. Берется обычно смесь твердых бобов арабика, так чтобы аромат собственно кофе преобладал над запахом жареного масла. Используется как послеобеденный напиток, а также как добавка к другим кофе для придания остроты вкусу.

Декофеинизированные сорта

DECAFFEINATED HOUSE BLEND

Берутся зеленые бобы. Декофеинизация проводится в Западной Германии, а поджарка - в Сиеттле. Легкой и средней плотности, это наиболее ароматный и округлый из декофеинизированных напитков. Дайте его гостям, и они никогда не распознают, что он освобожден от кофеина на 97%.

DECAFFEINATED VIENNESE BLEND

Популярная смесь, составленная на 75 % из Decaffeinated House Blend и на 25% из Dark Roast Decaffeinated. Утолит вашу потребность в мягком и сбалансированном напитке, с приятным ароматом, без кофеина.

DECAFFEINATED DARK ROAST

Для тех, кто предпочитает глубокий послеобеденный вкус, этот сорт составляет приятное дополнение к другим смесям. Добавьте его в ваш любимый кофе для освежения и "дымного" аромата.

DECAFFEINATED GUATEMALA

Лучший сорт Центральной Америки сохраняет свой вкус и аромат.

DECAFFEINATED SUMATRA

Декофеинизированная Суматра, производящаяся в Гамбурге, Западная Германия, замечательно насыщена. Практически лишенный кофеина, сорт обладает травяным, "земным" ароматом.

DECAFFEINATED COLOMBIA (SWISS WATER PROCESS )

Обработанный водой декофеинизированный кофе, с использованием чистейшей воды и лучших колумбийских зерен. Маленькая плотность и свежий, мягкий привкус.

DECAFFEINATED MOCCA JAVA (SWISS WATER PROCESS)

Сделано из тщательно подобранных сортов индонезийских и эфиопских кофе. Хотя не такое ароматное и плотное, как исходное кофе с тем же названием, смесь дает мягкий приятный вкус.

Классический кофе

Кофе ALLEGRO

100% Колумбийский кофе (Colombia Excelso) - сорт кофе, имеющий тонкий, приятный аромат и мягкий, слегка винный вкус. Хорошо сочетается со всеми сортами кофе.

Кофе FORTE

Индийский кофе (India Plantation A) - сорт кофе, имеющий тонкий, приятный аромат и мягкий, слегка винный вкус. Хорошо сочетается со всеми сортами кофе.

Ароматизированный кофе

Кофе БЛЮЗ АМАРЕТТО

Название, говорящее само за себя. Чашка прекрасного кофе, в который добавили несколько капель ликера амаретто. Запах и вкус есть, а алкоголя нет. Можете смело садиться за руль.

ЛЕСНОЙ ОРЕХ

Вкус и аромат знаменитого итальянского ликера "франгелика".

Смеси различных сортов кофе

HOUSE BLEND

Нежная смесь латиноамериканских кофе с легким вкусом и богатым ароматом.

YUKON BLEND

Популярная смесь индонезийских и центрально-американских сортов, имеет устойчивый сильный привкус со спелыми, округлыми характеристиками.

CAFE VERONA (80/20 BLEND)

Первоклассная смесь центрально-американских и индонезийских кофе с 20% Italian Roast для глубины вкуса, очень популярна во многих ресторанах Северо-западного побережья Тихого океана.

VIENNESE BLEND

Специальная смесь латиноамериканских кофе с 25 % French Roast. Великолепно с десертом.

GOLD COAST BLEND

Экстравагантная смесь тончайших сортов Центральной Америки и Индонезии, с добавкой темно жаренного для сладости и глубины.

Изобилие контрафактной продукции вводит порой потребителей в шок, особенно, когда они сталкиваются с ней там, где не ожидали бы уж и вовсе, - в сетевом магазине. Понятно, что мошенники стараются подделывать наиболее востребованный товар.

Не стал исключением и завоевавший любовь многих россиян кофе итальянского производства Lavazza. Последнее время всё чаще появляется информация о продаже подделок этого бренда и естественно, что никто как компания «Лавацца» не расскажет лучше, как уберечься от покупки контрафактной продукции.

Признаки компании, продающей подделку

Понятно, что сами мошенники, производящие контрафакт, редко непосредственно занимаются его реализацией. Как правило, они находят небольшие компании, которые в погоне за прибылью искушаются низкой поставочной ценой. Есть несколько признаков, которые могут заставить задуматься о качестве предлагаемой некоей фирмой продукции.

    Отсутствие безналичного расчета. Это, пожалуй, один из основных признаков компании торгующей фальсификатом. Если вам говорят, что расчет только за наличные, то стоит задуматься, - это тревожный сигнал. Компанию, не имеющую расчётного счёта в банке, однозначно можно отнести к категории ненадёжных. Будет ли производитель заключать договор о дистрибьюторском сотрудничестве с фирмой, которая по сути работает «на коленке»? Тогда откуда она может взять товар? Либо у официального дилера, но он уже будет предлагаться за цену куда более высокую, либо у производителей контрафакта, предлагающих свою продукцию по бросовой стоимости.

    Рекомендуем Вам прибегнуть к этой хитрости, задайте вопрос компании о возможности оплаты за кофе на расчетный счет компании, если Вам откажут даже, сославшись на временные сложности, сотрудничать с такой фирмой не следует.

  • Не предоставляют чек. Особенно важно обратить на это внимание при первом заказе. Отсутствие чека может указывать на то, что компания работает «на коленке», без кассового аппарата, а значит не зарегистрирована в налоговом органе. Делайте выводы сами.
  • Ограниченное количество сотрудников может навести на мысль, что это какая-то «шарашкина контора». Когда один и тот же сотрудник занимается и приёмом заказа и их развозкой, это может свидетельствовать об отсутствии профессионализма и желании получить быструю прибыль. Перед вами скорее всего рядовой «перекупщик», занимающийся перепродажей. Такие конторы, даже слово «компания» применять к ним как-то не этично, не заинтересованы в том, чтобы удостоверяться в качестве продаваемой продукции.

Как отличить оригинальную упаковку Lavazza от подделки?

Нет смысла изучать все варианты обнаруженных подделок. Мошенники улучшают свою продукцию, делая её всё менее и менее внешне отличающейся от оригинала. Лучше тщательно исследовать особенности оригинальной упаковки. Производитель делает всё необходимое, чтобы она отличалась от фальшивой. Так с июля 2017 компания «Лавацца» обновила дизайн многих упаковок кофе. Особенно это касается наиболее часто подделываемых марок - ORO, Crema e Aroma, Rossa, Dek u Caffe Espresso.

На российском рынке пока много нереализованной оригинальной продукции в старой упаковке, но наряду с ней покупатели уже могут увидеть в новом формате ORO. Поэтому рассмотрим особенности нового дизайна Qualita ORO:

  • по центру на лицевой стороне упаковки горизонтальная черно-красная полоса (чёрный - внизу, красный - сверху);
  • чуть более тёмный цвет упаковки;
  • на пачке появился блок с описанием вкусового профиля и крепости вкуса, но исчезла информация о степени обжарки;
  • часть информации (в частности об импортёре) на русском языке;
  • изменён круглый красный логотип с названием бренда;
  • обновили логотипы способов приготовления.


Кофе Lavazza Oro, зерно, 1 кг.






Каким общим требованиям должна соответствовать оригинальная упаковка кофе «Лавацца»?

  • Высокое качество упаковки: отсутствие расслоений, лишних заломов и складок, особенно на её торцах; фабричная проклейка швов по всей длине, наличие обратного клапана с прорезью.
  • Содержимое пачки кофе равномерно распределено по всему объёму. Это особенно касается молотого кофе, запакованного с использованием вакуумного метода.
  • Шрифт жирный и четкий, цвета яркие, а текст соответствует Таможенному и Техническому регламентам РФ. Согласно требованиям законодательства на упаковке пищевой продукции, а кофе относится именно к этой категории товаров, должно указываться: НАИМЕНОВАНИЕ, ВЕС, ДАТА И ВРЕМЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ, НОМЕР ПАРТИИ, УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ и СРОК ГОДНОСТИ, НАИМЕНОВАНИЕ И АДРЕС ИЗГОТОВИТЕЛЯ.
  • Перечисленная выше информация указывается импортером на ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ НАКЛЕЙКЕ. Её наличие неотъемлемое требование, т.к. на упаковке европейского производителя указаны только дата, когда истекает срок годности, и - Nota bene! - время производства (Европейский регламент упрощённый по сравнению с нашим).

Важный момент - подделывают в основном килограммовые упаковки. Но в любом случае, проверьте: если на пачке кофе, независимо от весового наминала, не указаны часы и минуты производства, то это однозначно фальсификат!

Исследуем содержимое пачки Lavazza

Не всегда удаётся по внешним данным отличить подделку. Но содержимое упаковки громко свидетельствует о своём происхождении, подтверждая либо свою подлинность, либо контрафактность.

  • Аромат настоящего качественно приготовленного кофе ничем не подделаешь. Поэтому, если внутри фальсификат, то, открыв упаковку, вы это сразу «почувствуете» по отсутствию этого достигающего самых отдалённых уголков комнаты запаха кофе.
  • Для кофе в зернах, производства Lavazza, характерна равномерная степень обжарки. Зерна как на подбор, однородность цвета - коричнево-шоколадный. Зерна поддельного кофе «Лавацца» отличаются своей разнородностью, и широким спектром цветов. Такое чувство, что в пачку просто ссыпали весь брак обжарки.
  • Приготовленный из поддельного кофе напиток не отличается вкусовыми изысками (может быть землянистый привкус из-за использования робусты - кофейные зерна более низкого качества) и не дает характерную для оригинального Lavazza пенку.

Если подвести небольшой итог, то приобрести настоящий оригинальный кофе «Лавацца» - задача не такая уж и сложная. Самый лучший способ уберечь себя от подделки - заказывать продукцию у проверенного официального дилера итальянского брэнда – ООО «Водохлёб» (г.Москва и Московская область)

Наличие контрафактной продукции на современном потребительском рынке уже давно никого не удивляет. Чаще всего подделывают дорогостоящий товар, который наиболее востребован среди покупателей.

У итальянского кофе, который выпускается под торговой маркой Lavazza, также нашлись двойники. В последнее время в эту компанию всё чаще поступают сообщения об обнаружении новых вариантов подделки. Именно поэтому производитель не перестаёт искать эффективные пути борьбы с мошенниками. Представители компании рассказывают, как уберечь себя от покупки контрафакта. Сегодня, прежде чем покупать кофе лавацца оро 1000 г зерно с бесплатной доставкой вам первую очередь надо понимать ценовую категорию продукта, средняя цена на 2017 год в РФ не может быть ниже 1000 рублей и это с учетом всех акций и скидок. Что касается цены такой позиции как молотый кофе lavazza qualita oro 250 грамм с доставкой, она не может быть дешевле, чем 300 рублей за жестяную банку или 280 рублей за вакуумную пачку.

Как распознать магазин, который продаёт подделку?

Во всех историях с распространением поддельной продукции есть два главных действующих лица: производитель суррогата и его продавец. Реализацией контрафакта занимаются, как правило, мелкие компании, которые хотят быстрого заработка и покупаются на низкую поставочную цену.

Признаки, по которым можно определить, что магазин пытается продать вам контрафактный товар:

  1. В магазине нельзя рассчитаться по безналичному расчету.
  2. Продавец не предоставляет кассовый чек на первую покупку.
  3. В компании работает ограниченное количество сотрудников.
  4. Ограниченный ассортимент, подделывают обычно пачки – 1 кг.
  5. Не поленитесь и прочитайте отзывы о компании в интернете.

Если в магазине нельзя расплатиться картой, значит, у этого учреждения нет собственного счёта в банке. Такие компании однозначно относятся к категории ненадёжных. Иначе говоря, будет ли компания, производящая действительно настоящую и качественную продукцию, поставлять товар реализатору, который работает буквально «на коленке»? Очевидно, что в большинстве случаев ответ на данный вопрос будет отрицательным.

Созревает новый вопрос: где мелкий и малоуспешный магазин будет закупать товар? Либо упосредника, сотрудничество с которым обойдётся «в копеечку», либо у мошенников, производящих дешёвый и доступный контрафакт.

Исходя из вышесказанного, эксперты по продажам и закупкам продуктов советуют перед покупкой кофе попросить у компании-реализатора расчётный счёт. Если ваша просьба будет не удовлетворена или представитель магазина сошлётся на временные трудности с системой безналичного расчёта - он наверняка торгует подделкой.

Чек - это главное свидетельство того, что в магазине есть кассовый аппарат, счёт в банке и регистрация в налоговом органе. Такая компания соблюдает закон, а значит, не торгует подделками.

Количество сотрудников в любом учреждении говорит о его престижности. Каждая уважающая себя фирма не будет держать на нескольких должностях одного и того же человека. К примеру, продавец не может быть и менеджером, и уборщицей в одном лице. Простой разносчик продукции не может принимать товар от дистрибьютора, иначе о каком профессионализме и качественном исполнении своих обязанностей может быть речь?..

Оригинальная и поддельная упаковка Lavazza: в чём главные отличия?

Мошенники постоянно совершенствуют свою продукцию и делают всё, чтобы внешне она была идентична с оригиналом. Поэтому нет смысла рассматривать фальсификат и на его примере выделять явные признаки, по которым можно определить подделку. Нужно рассматривать в деталях оригинальную упаковку и сравнивать её с тем, что вы видите в магазине.

Официальный производитель кофе делает всё, чтобы упаковка его продукта имела оригинальный и неповторимый дизайн. Так, летом текущего года «Лавацца» в очередной раз освежила дизайн своей тары для тех видов кофе, который подделывают чаще всего: Crema e Aroma, Rossa и не только.

На данный момент увидеть внедрённые изменения в дизайне упаковок сможет не каждый потребитель. На рынке всё ещё хватает нераспроданной продукции, фасованной в упаковку устаревшего формата. Однако кофе под названием ORO уже активно распространяется в таре с новым дизайном. Главные особенности обновлённого оформления:

  • лицевая сторона упаковки украшена двойной горизонтальной линией (сверху красной, снизу - чёрной);
  • основной цвет упаковки стал более тёмным;
  • среди текста, размещённого на пачке, появилась колонка о вкусовых качествах и крепости продукта;
  • степень обжарки удалили;
  • появилась информация, представленная на русском языке;
  • изменили логотип с названием бренда;
  • варианты приготовления теперь обозначаются обновлёнными картинками.

Общие требования к оригинальному кофе «Лавацца»:

  • продукт должен быть упакован в качественную тару;
  • пачка не должна быть наполовину пуста, её содержимое равномерно распределяется по всему объёму тары;
  • информация на упаковке указывается жирным и чётким шрифтом и в соответствии с таможенным и Техническим регламентом России;
  • все изображения и фон исполняются в ярких цветах.

По периметру упаковки не допускается наличие каких-либо расслоений или складок. Все швы проклеиваются механическим способом.

По закону РФ, на упаковке кофе в обязательном порядке должны указываться такие данные:

  • название продукта;
  • производитель и его контактные данные;
  • вес кофе;
  • дата и время, когда продукт был изготовлен;
  • № партии;
  • условия, при которых необходимо хранить кофе;
  • срок годности.

Вся вышеупомянутая информация указывается компанией-импортёром на не оригинальной упаковке кофе, а на дополнительной наклейке. Это связано с тем, что европейский регламент гораздо проще отечественного. Иностранное законодательство требует, чтобы на подобных продуктах были указаны лишь время производства и срок его годности.

А что говорит статистика? Чаще всего подделывают большие упаковки кофе, весом в 1 кг.

Определяем контрафакт по содержимому пачки - значение имеет цвет и аромат зёрен

По внешним данным отличить поддельный кофе от оригинала удаётся не всегда, но вот внутреннее содержимое пачки не обманет. Качественный кофе всегда имеет стойкий и приятный аромат, который Вы можете почувствовать сразу же, как только откроете упаковку с продуктом.

Для зёрен Lavazza характерна равномерная прожарка и однородный коричнево-шоколадный цвет. Поддельный продукт отличается неравномерностью цвета, каждое зёрнышко может иметь другой оттенок, нежели предыдущее. Вкусовые качества у контрафакта более скудные, по сравнению с оригиналом.

При заваривании кофе Вы не увидите обильной пенки. Может присутствовать землянистый привкус из-за того, что наряду с отборными зёрнами в пачке с подделкой может присутствовать робуста - низкокачественные кофейные зёрна.

Подводя итог, следует сказать, что для покупки качественного оригинального кофе «Лавацца» необходимо обращаться исключительно к проверенному распространителю.

Любители кофе Lavazza при покупке этого невероятно вкусного кофе, наверняка не раз сталкивались с таким понятием как подделка или оригинальный кофе, но мало кто знает, как отличить оригинал от подделки. Мы расскажем Вам как не потратить деньги на ветер, и как приобрести оригинальный итальянский кофе Lavazza, перед тем как открыть упаковку.

В современном Мире технологии с каждым днем удивляют все больше и больше. Не стоят на месте и желающие заработать денег на чужом имени.

Вот и мы все чаще сталкиваемся с тем, что на рынке стало очень много поддельного товара всемирно известного кофе ТМ «Lavazza».

Этот товар продают по цене ниже, чем в самой Италии, при этом подделки имеют ряд внешних отличий, зная о которых вы заплатите не за имя на упаковке и зерно сомнительного качества внутри, а сможете выбрать действительно оригинальный качественный товар. Итак, основные моменты, на которые стоит обратить особое внимание, дабы не купить робусту по цене 100% арабики в упаковке с громкой надписью Lavazza!

Первый и самый главный признак подделки, который легко определить визуально, это наличие складки, которая находится на боковой стороне упаковки, там, где ставится дата производства.

Приведем несколько наглядных примеров на некоторых позициях кофе Lavazza. Данная статья касается упаковок как молотого, так и зернового кофе!

1. В первую очередь осматриваем боковую сторону упаковки - она должна быть без дополнительной складки, если складка присутствует у Вас в руках подделка.



Дополнительной боковой складкой отличаются, как правило, подделки украинского производства, если же подделка польская или венгерская, то этой складки может и не быть, тогда мы переходим к следующему пункту осмотра.

2. Внимательно осматриваем клапан и определяем его тип.

На примере кофе Lavazza в зернах 1000g мы рассмотрим типы клапанов. Итак, клапана у Lavazza двух видов: всем знакомый клапан с одной прорезью, его условно назовем "старый", и с двумя прорезями, который появился на пачках относительно недавно (в конце 2014 года), его назовем "новый".

"Старый" клапан


Если на упаковке "старый" клапан, то место где он находится обязательно должно быть гладкое, без явных углублений вокруг клапана, без следов припаивания или прессования, с одной аккуратной, вертикальной прорезью. Расположение клапана (выше или ниже) значения не имеет.

Клапан должен иметь вид, как будто его вдавили и приклеили изнутри упаковки, но ни в коем случае не припаяли снаружи.

"Новый" клапан


Если же на пачке "новый" клапан, то место где он находится, выглядит не так идеально как со "старым" клапаном, но сам клапан имеет надпись Luigi Goglio Milano и если мы потрем чем-то плотным посередине клапана (например, ногтем) - то увидим отпечаток надписи на фольге.


Внимание! Надпись присутствует только на так называемых "новых" клапанах.

3. Пайка на упаковке.

В зависимости от того какой установлен клапан на упаковке, "старый" или "новый" применяются разные методы пайки на упаковке.

Если установлен "Старый" клапан, то пайка снизу упаковки на стыке должна иметь глубокие волны.


При этом на верхнем хвосте упаковки пайка сделана методом трех полос в виде волн похожих на складки.


Если установлен "Новый" клапан, то пайка снизу упаковки на стыке должна иметь мелкие волны. При этом на верхней части упаковки пайка сделана практически ровным методом.


4. Маркировка даты.

Дата наносится в момент фасовки продукта, соответственно, ее можно стереть.

На упаковках поддельного продукта дата нанесена в момент изготовления упаковки, т.е. не стирается, и вся партия такого товара будет иметь одинаковое время в часах и минутах.

Мы постарались обратить ваше внимание на основные, наиболее явные отличия. Это не считая того, что печать по качеству и цвету тоже отличаются, пленка более тонкая, содержимое внутри отличается от заявленного не только по качеству зерна, но и по составу. Так в Lavazza Oro добавляют вместо 100% арабики робусту. Все это прикрывают хорошей легендой о том, что возят непременно с Италии сами, скрывая или не зная, что этот товар там стоит дороже или практически столько же. Откуда возникает вопрос: а расходы на транспортировку и заработок за счет чего компенсируется? Конечно же за счет того, что этот продукт никто не везет из Италии.

Наш совет: покупайте у официальных представителей и в проверенных местах, просите документы качества и тогда качественный, оригинальный продукт Вы отличите без труда, не испортив настроение от зря потраченных денег.

В мире так много подделок, что кофе не стал исключением. И хотя многие, покупая дорогой кофе, абсолютно уверены, что приобрели настоящий продукт – это может быть заблуждением.

Как выбрать качественный кофе

Большинство производителей используют сорта кофе Арабика и Робуста. Одно дерево Арабики может давать примерно 5 кг зерен кофе в год, а если их поджарить, то получится только 1 кг. Поэтому кофе этого сорта такой дорогой. Изюминка Арабики в том, что он обладает выраженным ароматом и слегка кисловатым вкусом. Зерна этого вида кофе, в отличие от другого, имеют продолговатую форму. Дерево Робусты дает больше кофейных ягод в год, поэтому стоимость такого кофе примерно в 10 раз дешевле Арабики. Его зерна поменьше и более округлой формы, вкус менее насыщенный, с легкой горчинкой, а кофеина в 2 раза больше, чем в Арабике. Поэтому настоящие кофеманы, которые хотят сделать кофе вкусным и крепким, сочетают Арабику с Робустой и выводят для себя тот вкус, который им нравится.

Фальсификаты кофе

Сегодня купить по-настоящему качественный зерновой кофе очень сложно. Редкий гурман, проживающий в России, сможет отличить вкус настоящего кофе от того, к которому добавлено, например, 10% поддельного. Казалось бы, зерна кофе подделать практически невозможно. Но находятся умельцы, которые с помощью муки, крахмала, воды, красителя и кофейного ароматизатора могут сделать зерна кофе, которые после обжаривания визуально ничем не отличаются от настоящих. Некоторые «продвинутые» фальсификаторы делают поддельные зерна из пластмассы. Ведь никто не будет рассматривать осадок на дне чашки, который остался после заваренного кофе.

Неискушенный кофеман сможет уличить подделку, если бросит зерно в холодную воду. Из-за красителя вода приобретет светло-коричневый цвет, а настоящий кофе воду не окрасит. Кроме того, поддельный кофе тонет, а настоящий — остается на поверхности воды.

Чем привлекателен Таиланд

Гораздо проще подделать молотый кофе. По статистике в молотый кофе могут добавлять жареные каштаны, желуди, цикорий, ячмень и просо. Теоретически половина любителей кофе не отличит такой фальсификат от натурального продукта. Утешением может служить только то, что эти добавки не вредные для здоровья. Определить подделку можно тем же способом, что и в случае с зерновым кофе.

Самый распространенный кофе – растворимый. Его делают из Робусты, так как это дешевый кофе и в нем содержится больше кофеина, чем в других сортах этого растения. Все большую популярность приобретает растворимый кофе с добавками. Чтобы отвлечь человека от некачественного кофе, используют различные ароматизаторы, которые очень часто не имеют аналогов в природе.

Больше всего рекламируют кофе «три в одном», которое еще называют «кофе для ленивых». В его состав может входить кофе любого качества, а также сахар и сухое молоко, часто с истекшим сроком годности. Именно из-за этого кофе может немного кислить, а потребитель будет думать, что кислинка ощущается от того, что кофе сделали из смеси Робусты и Арабики. Для хорошего пенообразования в такой кофе обязательно добавляют муку, а для густоты и насыщенности вкуса – стабилизаторы, крахмал и загустители. Чтобы определить присутствие крахмала в таком кофе, надо растворить его в воде и капнуть каплю йода. Если вода посинеет — там присутствует крахмал.

Пускай эти советы помогут вам выбрать качественный кофе и приготовить из него волшебный напиток, который подарит бодрость и приятные вкусовые ощущения.

Прочитали раз: 2 650