Как определить пропало ли яйцо. Способы проверки порчи яйцом

Люди, которые хоть иногда заходят на кухню, чтобы не только поесть, но и что-то приготовить, со временем подмечают полезные мелочи. Например, что яйца при варке не плавают, а лежат на дне. Поэтому смутные подозрения, возникающие, когда сырое яйцо всплывает в воде, небезосновательны.

Что же там внутри?

Сложности определения свежести такого товара при покупке очевидны. Особенно в супермаркетах, где яйца часто продают в закрытой, непрозрачной упаковке. Но все становится ясно, когда мы приносим их домой и начинаем готовить. Если при этом приходится их разбивать, то насторожить должны следующие признаки:

  1. Запах сероводорода.
  2. Непрозрачный белок.
  3. При разбивании на сковородку или в чашу желток сразу расплывается.

Но как проверить свежесть яйца, не разбивая его? Просто погрузить в воду. Если яйцо всплывает в воде, оно испорченное или несвежее.

Почему испорченное яйцо всплывает?

Вопреки распространенному заблуждению, яйцо вовсе не герметично. В скорлупе имеются поры, чтобы птенец мог дышать. Но кроме кислорода через них внутрь проникают и микроорганизмы. В результате жизнедеятельности некоторых из них развиваются гнилостные процессы и выделяются газы. Если яйцо всплыло в воде, значит, в нем скопилось немало газов, которые легче воды.

Кстати, даже если внутри нет вредных микроорганизмов, вызывающих гниение и неприятный запах, старое яйцо все равно будет всплывать. Между белковой и подскорлупной оболочками с тупой стороны постепенно накапливается воздух. По той же причине несвежее яйцо очень легкое.

Кстати, именно поэтому рекомендуется хранить яйца тупым концом вверх, чтобы желток не соприкасался с воздушной камерой. И лучше не помещать их в отсеке в дверцы холодильника, так как частое ее открывание приводит к тому, что они быстрее портятся.

Если яйцо всплывает не полностью

Когда при погружении в воду яйцо сразу идет ко дну и принимает горизонтальное положение, то перед нами очень свежий продукт. Но со временем происходящие внутри химические процессы меняют консистенцию белка и желтка, делая их более жидкими. Поэтому если яйцо всплыло в воде тупым концом вверх, значит, ему около недели. Стало быть, его еще можно есть. Если же оно принимает вертикальное положение, то ему порядка 2-3 недель. Яйцо, которому больше месяца, всплывает полностью, и есть его нельзя.

Обманчивая соль

Знающие люди добавляют при варке яиц немного соли, чтобы невзначай разбившиеся яйца не вытекли. Поэтому следует отметить, что если вы сначала добавили в воду соль, то правильное определение свежести будет под вопросом. Дело в том, что соль увеличивает Если яйцо всплыло в воде, которая предварительно была подсолена, это необязательно говорит о том, что оно несвежее. Зато если оно лежит горизонтально даже в соленой воде, то свежее продукта и быть не может.

Как определить качество яиц в магазине

Чтобы не случилось так, что все три десятка купленных яиц вдруг всплыли, следует еще при покупке попытаться определить их свежесть.

  1. Посмотреть Надо иметь в виду, что на упаковке должен быть указан класс продукта. Есть диетические яйца, которые хранят не более 8 дней, а есть столовые (печать синего цвета), которые мы чаще всего покупаем. Их максимальный срок хранения - месяц. Есть еще класс долгохранящихся. Их можно держать в холодильнике около полугода, но такие редко встречаются в магазинах.
  2. Осмотреть поверхность. Скорлупа должна быть матовой и чуть шероховатой. Гладкой и блестящей она бывает лишь у несвежих яиц.
  3. Взвесить яйцо на руке. Если оно старое, то будет очень легким по весу.
  4. Встряхнуть яйцо. Когда оно свежее, желток не перемещается внутри. Значит, вы не почувствуете, что в скорлупе что-то болтается, и не услышите никаких звуков при встряхивании.

Что ж, теперь-то мы с вами разобрались, что к чему, и поняли, что если яйцо всплыло в воде полностью, значит оно несвежее, а то и протухшее. Впрочем, всплыть может вареное яйцо, по ошибке положенное рядом с сырыми, но такая путаница происходит редко. Поэтому лучше не экономить на здоровье и выбросить несвежий продукт.

Любой хозяйке хотелось бы покупать исключительно свежие яйца, так как они обладают лучшими вкусовыми и кулинарными свойствами. В то же время испорченные яйца могут не только помешать приготовить запланированное блюдо, но и нанести вред здоровью. Как узнать, свежее ли яйцо, до того, как испорченный продукт навредит организму? Если в вашем арсенале не залежался овоскоп, который позволяет просветить яйцо на предмет мельчайших дефектов, придётся использовать подручные средства. Итак, как проверить свежесть яиц в магазине?

  1. На вид. Свежее яйцо имеет матовую шероховатую скорлупу без изъянов, а лежалое яйцо отличается глянцевой поверхностью.
  2. На слух. Потрясите яйцо возле уха: свежее яйцо не будет издавать никаких звуков, в то время как в недрах старого яйца будет слышно бульканье.
  3. На вкус. Есть довольно экзотический способ проверить свежесть яйца – измерить его температуру языком. Если поочередно дотронутся до острого и тупого конца яйца, вы почувствуете, что у тупого конца температура выше – это значит, что яйцо свежее. Если же на обоих концах температура одинакова, значит, это старое яйцо. Однако не рекомендуется применять этот способ прямо в магазине, как минимум, вас могут принять за сумасшедшего, а как максимум – подхватите какую-нибудь болезнь.
Итак, вы пришли домой, и решили дальше проверять свежесть яиц. Один из самых, пожалуй, распространённых способов в домашних условиях – опустить яйцо в стакан с водой.
  • Если яйцо свежее, оно опустится на дно и ляжет горизонтально.
  • Если яйцу от недели до двух, его тупой конец поднимается вверх под уклоном в 45 градусов.
  • Если яйцо стоит вертикально – это значит, что ему больше двух недель, и употреблять его желательно только как дополнительный ингредиент.
  • Если же тупой конец яйца оказался над поверхностью, это плохое яйцо, положите его на место и больше не трогайте. Ему более месяца, и употреблять такой продукт в пищу категорически не рекомендуется.
Почему в разное время яйцо ведёт себя в воде по-разному? Всё дело в том, что в каждом яйце есть «воздушная подушка». ГОСТом установлено, что она не должна превышать 9 мм. Чем больше воздушная подушка, тем старее яйцо, поскольку со временем его внутренности усыхают. Размер свободного пространства в яйце можно также хорошо увидеть после очистки варёного яйца: если между скорлупой и белком осталось небольшое расстояние, значит, это свежее яйцо. Если расстояние превышает сантиметр – не стоит употреблять это в пищу.

Ещё один способ проверить свежесть куриных яиц – просветить их. В свежем яйце хорошо просматриваются все внутренности, в то время как в старом видны пятна, а тухлое вообще не просматривается.

Первоначальная проверка принесла плоды, и теперь мы разбиваем сырое яйцо. Видите, у свежего яйца есть два уровня белка: густой у желтка и более водянистый вокруг густого. Это свежее яйцо. Если же белок полностью водянистый, а вокруг желтка нет еле заметной плёночки, - это старое яйцо.

Если же у вас нет возможности проверить свежесть яиц самостоятельно, придётся довериться производителю. Яйца делятся на две категории: диетические и столовые. Диетические яйца всегда отмечены красным штампом с указанием даты изготовления и сортом. Диетическим яйцо считается тогда, когда было изготовлено не более семи дней назад с момента покупки, далее яйца переходят в категорию «столовые».

На столовые яйца ставится синий штамп с указанием категории, без даты изготовления. Обозначения «О», «1», «2» означают соответственно «отборные» (самые крупные), «1 категории» (чуть меньше) и «2 категории» (самые маленькие). Столовые яйца можно хранить до 30 суток в холодильнике, а идеальной температурой для яиц является +5 +8 градусов.

  1. Не рекомендуется хранить яйца рядом с сильно пахнущими продуктами: яичная скорлупа способна впитывать запахи.
  2. Перед употреблением надо тщательно яйца помыть, особенно, если на скорлупе есть остатки помёта, перья или кровь.
  3. Хранить яйца лучше острым концом вниз.
Несмотря на то, что некоторые физические характеристики могут дать косвенную информацию относительно свежести яйца в скорлупе, к сожалению, окончательно в ней убедиться можно только разбив яйцо.

Проблема свежести продуктов наблюдается не только на стихийных рынках, но и в супермаркетах «с именем». И если на большинстве продуктов стоит срок годности, то есть категория продуктов, где приходится определять свежесть «на глаз». В первую очередь это мясные полуфабрикаты и, конечно, яйца. Употребление испорченных яиц может привести как к несварению желудка, так и более серьёзным заболеваниям, которые поддаются лечению только в стационаре. Чтобы избежать негативных последствий, предлагаем рассмотреть отличия свежего яйца от тухлого.

Признаки свежести неразбитых яиц

Самый простой способ распознавания тухлого яйца – принюхаться. Тухлые яйца имеют характерный неприятный запах, который тяжело с чём-либо перепутать. Второй признак – мягкая скорлупа. При тряске в яйце не должен ощущаться желток, стучать или биться о стенки, в противном случае яйцо тухлое.

На просвет в свежем яйце хорошо виден желток. Также можно раскрутить яйцо на плоской поверхности: тухлое яйцо (так как оно легче) будет крутиться долго, а свежее быстро остановится.

Есть ещё один хороший дедовский способ отличить свежее яйцо от тухлого, основанный, кстати, на законах физики. Свежее яйцо тяжелее тухлого, и, если налить в стакан воды на 3/4 и опустить туда яйцо, то оно быстро утонет, но это касается только яиц не старше трёх дней. Яйца, которым исполнилась неделя, будут находиться в воде в вертикальном положение, а вот тухлое яйцо останется на поверхности.

Конечно, не всеми этими способами можно проверить яйца в магазине. В этом случае нужно обратить внимание на сорт яиц. Потому что он зависит не только от веса яйца, но и от того, когда они были снесены. К высшему сорту относят яйца, которые были снесены три дня назад, к первому – недельной давности и ко второму – трёхнедельной. Есть ещё один способ проверки, доступный продвинутым покупателям современных супермаркетах – проверить яйцо специальным прибором – овоскопом. Этот прибор подсвечивает яйца, и в «старых» сразу становиться виден тёмный желток, который находится близко к скорлупе или вообще прилипает к ней, или воздушная камера больших размеров.

Признаки свежести разбитых яиц

Разбив яйцо, внимательно посмотрите на желток. Если желток выпуклый и тугой, значит, яйцо свежее, снесено несколько дней назад. Несвежее яйцо (трёхнедельной давности) имеет плоский, желток, а белок — водянистый.

Вареное свежее яйцо чистится с трудом, а испорченное – легко.

Выводы сайт

  1. У тухлого яйца имеется характерный запах, свежее яйцо запаха не имеет.
  2. В тухлом яйце желток при тряске бьётся о стенки, при тряске свежего посторонних звуков не слышно.
  3. При раскручивании несвежее яйцо будет долго крутиться, свежее быстро остановится.
  4. Испорченные яйца всплывают в воде, а свежие – тонут.
  5. Свежайшим яйцам присваивается высший сорт, тем, которые не старше недели – первый, а трёхнедельным – второй.
  6. Если определять свежесть овоскопом, у тухлых яиц будет большая воздушная камера, тёмный желток.
  7. При разбитии свежее яйцо имеет выпуклый желток, несвежее – водянистый белок и плоский желток.
  8. Если яйцо сварить, то свежее будет плохо чиститься, а то, что «постарше» — легко.

Опытные кулинары рекомендуют перед тем, как добавлять яйцо в блюдо, разбить его в отдельную мисочку, чтобы проверить, не тухлое ли оно. Однако запах тухлых яиц все равно остается и портит сдобный аромат кухонной стряпни. Определить свежесть яиц возможно и не разбивая скорлупы, для этого есть даже несколько способов.

Проверка водой

Одна из самых популярных проверок на свежесть яиц – проверка водой. Налейте свежую холодную водопроводную воду в кастрюлю, высотой не ниже длины яйца, или просто наберите воды в раковину. Опускайте яйца по одному и следите, что с ними будет происходить:

Если яйца оседают на дно, значит они свежие, им не больше 2–3 дней; - если яйца ложатся на дно, но при этом двигаются вверх и снова оседают вниз, то им около недели; - яйца опускаются на дно острым кончиком и балансируют на нем, значит, они хранятся около 2–3 недель; - если яйца плавают на поверхности воды, они очень старые и, скорее всего, успели стухнуть.

Такой тест является одним из самых старинных, он впервые был описан в кулинарных книгах начала XVIII века.

Очень свежие яйца подходят не для всех блюд, например, для яиц вкрутую лучше взять продукты, которым более недели

Слушайте яйца

Еще один способ опознать тухлое яйцо требует хорошего тонкого слуха. Поднесите яйцо к уху и мягко встряхните, прислушайтесь. Если внутри яйца что-то плещется и булькает, значит оно стухло. Звук тухлого яйца будет едва слышный. Свежие же яйца при встряхивании не звучат.

Нюхайте яйца

Помойте скорлупу яиц водой или моющим средством без отдушек и понюхайте скорлупу. Сероводород разрушает яичную мембрану и проникает через пористую поверхность скорлупы, поэтому от протухших яиц вы можете почувствовать его запах.

Следите за датой

Яйца тухнут со временем или когда внутрь через защитную мембрану через проколы или трещины попадают бактерии, поэтому, выбирая яйца, обращайте внимание на дату и проверяйте целостность их скорлупы. Если вы купили свежие целые яйца, то в течение 1–2 недель можно не беспокоиться о них. Если у вас много куриных яиц и вы не успеете употребить их все за несколько недель, заморозьте их.

Как избавиться от запаха тухлых яиц

Если вы все же второпях разбили тухлое яйцо или проверка на тухлость не дала результатов, то перед вами встает проблема – как избавиться от запаха . Естественно, испорченные тухлым яйцом продукты придется выбросить. В кухне откройте окна, чтобы создать циркуляцию воздуха.

В кастрюле на плите поставьте кипятится воду с уксусом, на 100 мл воды кладите 1 чайную ложку столового уксуса, также можете добавить любые эфирные масла с приятным вам запахом, особенно эфирное масло лимона или апельсина. Положите в воду пряности – корицу, мускатный орех, гвоздику. Запах уксуса скоро выветрится вместе с запахом водорода, а запах специй вернет уют на вашу кухню.

Иногда даже самая ответственная хозяйка не может вспомнить, как долго лежат у нее в холодильнике куриные яйца. Несвежий продукт может вызвать отравление всей семьи, поэтому обязательно перед приготовлением нужно проверить пригодность. Проблема просроченных продуктов может быть не только на стихийных рынках, но и в супермаркетах, которые имеют раскрученное имя.

В составе яиц есть витамины, минералы, белки, углеводы и жиры, аминокислоты. Они занимают почетное место не только во взрослом, но и в детском рационе. По значимости их можно поставить на второе место после молока.

Не стоит приступать к приготовлению пищи, пока не убедитесь в отличном качестве яиц. Не забывайте, что они могут быть снесены за несколько недель до того, как попали на прилавки. Как же определить, тухлое яйцо или нет?

  • Почему они полезны?
  • Как проверить качество?
  • Как хранить?
  • Отзывы и комментарии

Почему они полезны?

Белок этого продукта полностью усваивается человеческим организмом. Лучше кушать их в вареном или жареном виде. А вот сырые могут таить опасность, если в них присутствует инфекция. Они богаты магнием, фосфором, калием, железом, цинком и другими полезными элементами.

Их обязательно должны кушать люди, которые редко бывают на солнце, потому что в составе много витамина D. Он просто незаменим для укрепления костей. Лецитин благотворно влияет на работу печени, мозговую деятельность, укрепляет стенки сосудов. Лютен улучшает зрение, а холин препятствует развитию раковых клеток. Фолиевая кислота незаменима, если вы планируете стать мамой.

В скорлупе присутствует более 30 микроэлементов, примерно 2 грамма кальция. Ее полезно употреблять в сочетании с лимонным соком. Измельчите скорлупу, перемешайте и добавляйте в пищу по чайной ложке.

Но чтобы получить всю эту пользу, нужно есть только хороший свежий качественный продукт.

Как проверить качество?

Как определить, что яйцо тухлое? Срок годности, к сожалению, некоторые недобросовестные потребители указывают недостоверно. Поэтому хозяйка должна научиться определять свежесть яйца «на глаз». Тогда можно будет избежать несварения желудка и других серьезных заболеваний, которые лечатся только в стационаре.

Протухшее и свежее отличаются по таким основным критериям:

  • Если потрясти свежее яйцо, шума внутри не будет;
  • Содержимое протухло, если оно не тонет в емкости с водой;
  • Раскрутите его – если долго не останавливается, значит, оно лежит уже давно.

Самый простой способ распознать тухлое яйцо – понюхать. Несвежее имеет характерный запах, который сложно перепутать с каким-либо другим. Еще один критерий – желток. Он не должен трястись или стучаться об стенки. Если поставить на просвет, то желток должен быть хорошо виден. На плоской поверхности тухлое будет крутиться долго – это еще один метод, который помогает определить свежесть.

Многие люди знают, как можно определить тухлое яйцо, положив его в воду. Этот способ основан на законах физики. Наберите в стакан две трети воды и поместите туда яйцо. Если оно «не старше» 3 дней, то сразу же утонет в воде. Яйца недельной давности останутся под наклоном, а тухлые будут плавать на поверхности.

Это объясняется тем, что они не герметичны. В поры, которые присутствуют на скорлупе, могут попадать микроорганизмы. Если уже начались гнилостные процессы, то будут выделяться газы, которые поднимают на поверхность.

Конечно, эти способы не всегда можно использовать в магазине. На качество продукта влияет не только вес, но и время, когда оно было снесено. Яйцам, которым еще не исполнилось трех дней, присваивают высший сорт. Продукт недельной давности относят к первому сорту, а трехнедельный – ко второму.

Как можно определить тухлое яйцо, не разбивая его?

Его поверхность должна быть однотонной, без трещин и сколов. Если скорлупа имеет сероватый оттенок и отсутствует блеск, то оно уже залежалось.

Есть еще один способ проверки, который поможет покупателю в супермаркете определить свежесть продукта. Нужно воспользоваться овоскопом – специальным прибором для просвечивания. Когда сразу же виден темный желток, и он находится ближе к скорлупе или прилипает к ней, видны затемнения, значит, продукт «старый». Испорченные совершенно не просматриваются. Если у вас нет прибора, можно поднести товар к источнику света и убедиться, что под скорлупой нет темных пятен.

Когда вы разобьете яйцо, внимательно осмотрите желток. В свежем продукте он тугой и выпуклый. Если он не первой свежести, то желток будет плоский, а белок – водянистый. Свежее чистится намного сложнее, чем старое.

Как хранить?

В свежем виде их можно хранить довольно долго, но не больше шести недель. В холодильник их необходимо класть отдельно от остальных продуктов.

Они очень быстро впитывают посторонние запахи. К тому же, через поры могут попадать внутрь инфекции, если рядом будет лежать зараженное мясо или рыба. Чтобы закрыть поры, смажьте скорлупу растительным маслом.

Складывать их нужно острым «носиком» вниз. Тогда желток не будет затрагивать воздушный слой, и «поселится» в центре. В таком положении можно хранить в холодильнике до пяти недель. Если скорлупа треснула, их нужно как можно быстрее употребить в пищу.

Разобраться, как же определить тухлое яйцо при варке, не составит труда. Если оно уже полностью испортилось, то неприятный запах будет ощущаться сразу, как только вы возьмете его в руки. Тухлое яйцо при варке будет отличаться от нормального. Белок свернется, и, разбивая, вы почувствуете неприятный запах. Хотя бактерии погибнут от высоких температур, кушать его нельзя – отравление неизбежно.

Как видите, проверить качество яйца не нарушая целостности его скорлупы может каждая хозяйка. Желаем вам побольше свежих вкусных и полезных блюд!