Как приготовить болоньезе из фарша пошаговый рецепт. Болоньезе с фаршем – подлива по-итальянски! Рецепты соуса Болоньезе с фаршем и помидорами, грибами, вином, томатной пастой

Я думаю, многие любят итальянскую кухню и часто заказывают разные экзотические блюда в кафе и ресторанах, не подозревая, что кое-что можно очень легко приготовить дома, используя обычные и недорогие продукты. Рецепт спагетти болоньезе, которым я сегодня с вами поделюсь, не слишком претендует на классику итальянской гастрономии. Можно даже сказать, что это весьма упрощенный вариант знаменитого на весь мир блюда, зато при совсем небольших усилиях вы получите очень вкусное и питательное блюдо, которое несомненно понравится всей вашей семье, особенно мужчинам и детям. Действительно, макароны, мясо и кетчуп — что может быть вкуснее с их неприхотливой точки зрения? К тому же это блюдо настолько просто и быстро готовится, что может стать настоящим спасением для вымотавшихся на работе женщин. Кстати, советую обучить этому рецепту ваших мужчин, чтобы они смогли прокормить себя в трудной жизненной ситуации (в случае вашей болезни, усталости или отъезда), так как спагетти болоньезе без труда приготовит даже совершенно неопытный кулинар.

Для приготовления этого блюда можно взять специальный томатный соус для спагетти болоньезе, который выпускают различные фирмы. Но перед покупкой соуса следует убедиться, что в его состав не входит мясо (бывает и такое в природе). Можно также использовать любой другой томатный соус на ваш вкус или даже кетчуп. Я часто готовлю спагетти болоньезе с классическим кетчупом «Heinz», так как его сладковатый вкус больше всего нравится моим домочадцам. Сама я, впрочем, предпочитаю более натуральный вкус томатов с кислинкой. Так что пробуйте и ищите свой идеальный вариант для этого замечательного блюда. Чтобы придать томатному соусу или кетчупу средиземноморский вкус и аромат, можно использовать готовую смесь специй «итальянские травы» или добавить по своему вкусу такие приправы, как базилик, орегано, чабрец и майоран. Обязательно попробуйте приготовить спагетти болоньезе по этому простому рецепту, и оно непременно станет одним из ваших любимых вторых блюд!

Полезная информация Как приготовить спагетти болоньезе — простой рецепт макарон под соусом болоньезе из мясного фарша с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 450 — 500 г фарша из говядины
  • 3 — 4 зубчика чеснока
  • 250 г томатного соуса или кетчупа
  • 250 г спагетти
  • 50 г пармезана
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец, итальянские специи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить спагетти болоньезе, чеснок очистить и порезать очень тонкими ломтиками.

2. В сковороде хорошо разогреть растительное масло (лучше всего оливковое) и обжарить чеснок до золотистого цвета и сильного аромата. Важно не передержать чеснок на огне, чтобы он не сгорел, но недожарить его тоже плохо, так как в этом случае у блюда не будет характерного аромата.

Многие рецепты итальянской пасты начинаются с этапа обжарки чеснока, после чего рекомендуется удалить чеснок и дальше готовить без него. Но вполне допускается и оставить чеснок, так как если он не пригорел, то в блюде он совсем не мешает и даже наоборот, приносит пользу как любой нормальный овощ.


3. К чесноку добавить мясной фарш и обжаривать около 10 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой комки фарша, пока все мясо из ярко-красного не станет коричневым.



4. К мясу добавить соль, специи и томатный соус, все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой 15 минут. Ароматный насыщенный томатный соус болоньезе для спагетти готов!


5. Пока тушится соус болоньезе, следует отварить спагетти.

Выбирайте спагетти только из твердых сортов пшеницы, так как они не только очень полезны для здоровья, но также легко и быстро готовятся, не развариваются и не слипаются.

Макаронные изделия всегда варят в большом количестве кипящей воды — на 100 г спагетти рекомендуется брать 1 л воды. Но это, конечно, приблизительные пропорции, дома такие точные замеры делать необязательно, надо просто взять большую кастрюлю и наполнить ее доверху водой.

6. В итальянских кулинарных традициях спагетти никогда не ломают на части, а чтобы было легче справиться с длинными изделиями, а не запихивать их с трудом в кастрюлю, применяют следующую технику. Все макароны собирают в один плотный пучок и вертикально помещают его на дно в центр кастрюли с кипящей водой.


7. Затем спагетти резко отпускают и они веером погружаются в кастрюлю. С помощью большой ложки постепенно утапливают макароны в воде и варят 9 — 10 минут, как указано на упаковке.


8. По окончании варки спагетти следует откинуть на дуршлаг, промывать их водой необязательно.


9. Теперь сервируем блюдо: на тарелку выложить спагетти, щедро полить их сверху соусом и обязательно присыпать тертым пармезаном (можно также любым другим сыром). Вкуснейшие спагетти болоньезе с насыщенным мясным соусом готовы!

Как сделать диетические спагетти болоньезе

На самом деле, спагетти болоньезе являются не сильно калорийным блюдом. В отличие от большинства других видов итальянской пасты, соус болоньезе не содержит жирных сливок, что заметно уменьшает его калорийность. Зато в его состав входит большое количество томатов, в которых есть уникальное вещество — ликопин, препятствующее образованию опухолей (особенно рака простаты у мужчин). Более того, в продуктах, приготовленных из обработанных томатов, таких как томатная паста, кетчуп и томатный соус, ликопина содержится даже больше, чем в самих помидорах. Вот почему следует почаще готовить спагетти болоньезе своим мужчинам, тем более что им наверняка понравится это блюдо.

Для того чтобы сделать спагетти болоньезе более полезными и менее калорийными, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

1. Использовать макароны только из твердых сортов пшеницы, так как они содержат много полезной клетчатки и в полтора раза менее калорийные, чем спагетти из обычной хлебопекарной муки.

2. Готовить мясной фарш самостоятельно из постной говядины или телятины.

3. Использовать свежие или консервированные помидоры вместо готового томатного соуса или кетчупа.

4. Обжаривать мясо в минимальном количестве растительного масла, отдавая предпочтение оливковому.

Болоньезе - это традиционный итальянский соус, который готовится из овощей и фарша. Блюдо получается сытным, ароматным и насыщенным. Как правило, оно подается к пасте или к спагетти. В данной статье собраны рецепты классического болоньезе. Пошаговые рецепты помогут вам порадовать своих близких новым вкусным блюдом.

Тонкости приготовления, которые необходимо знать
  • Посуда для приготовления болоньезе должна быть с антипригарным покрытием (кастрюля, сковорода или чаша мультиварки).
  • Чтобы получить нужную консистенцию соуса, блюдо необходимо готовить не меньше двух часов.
  • В статье представлен классический рецепт болоньезе. Пошаговый рецепт подразумевает строгое соблюдение последовательности добавления ингредиентов, иначе по вкусу готовое блюдо будет отличаться.
  • На протяжении всего времени приготовления необходимо следить, чтобы жидкость не выкипала полностью, в противном случае мясо не будет сочным.
  • Соус регулярно помешивают, чтобы не пригорел.
  • Во время приготовления блюдо должно немного покипеть.
  • Готовый соус должен получиться плотной консистенции, не жидким и не слишком густым. По цвету он получается насыщенно-красного оттенка.
  • Хранить его необходимо в холодильнике не более пяти дней.
  • Болоньезе рецепт с фаршем

    Пошаговый классический рецепт представлен далее. Для него понадобятся следующие продукты:

    • мякоть говядины - 150 грамм;
    • по 30 г масла оливы и сливочного;
    • 50 мл молока;
    • 75 мл сухого красного вина;
    • 100 мл бульона (мясного);
    • пару свежих спелых томатов;
    • одна небольшая морковь;
    • одна головка лука;
    • один стебель сельдерея;
    • немного зелени петрушки;
    • зубок чеснока;
    • специи (молотый перец и орех мускатный).

    Классический рецепт соуса болоньезе (пошаговый рецепт):

  • Из мяса готовится фарш при помощи мясорубки.
  • Все овощи моют и чистят, с томатов снимают шкурку.
  • Морковь измельчают на терке. Томаты рубят маленькими кубиками, таким же образом шинкуют сельдерей и лук.
  • В сухую сковороду помещают два вида масла, добавляют лук и готовят его до прозрачности.
  • Высыпают сельдерей и морковь, на небольшом огне выдерживают не более пяти минут, при этом постоянно помешивают, чтобы не пригорело.
  • По истечении этого времени к овощам помещают мясной фарш и готовят около десяти минут.
  • Добавляют соль и специи по своему вкусу, а также измельченный чеснок.
  • Через минуту понемногу выливают вино, на маленьком огне тушат в течение 25 минут.
  • В смесь помещают томаты, зелень и бульон.
  • Готовят полтора часа.
  • Вливают молоко и готовят еще полчаса.
  • Болоньезе с томатной пастой пошаговый классический рецепт

    Ингредиенты:

    • 200 грамм мякоти говядины;
    • 100 г свинины;
    • ½ стакана бульона (мясного);
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 75 мл сливок;
    • 75 мл сухого белого вина;
    • одна морковь среднего размера;
    • одна луковица;
    • долька чеснока;
    • один стебель сельдерея;
    • 10 грамм сушеного базилика;
    • немного молотого перца;
    • 20 г масла оливы;
    • 20 г сливочного масла.

    Еще один пошаговый рецепт классического болоньезе - с томатной пастой:

  • Из двух видов мяса делается фарш.
  • Морковь измельчают при помощи терки, чеснок — через пресс, сельдерей и лук шинкуют тоненькой соломкой.
  • В сковороду помещают два вида масла, добавляют лук и чеснок. Когда он станет золотистого цвета, добавляют остальные овощи и готовят пять минут.
  • Отдельно обжаривают фарш, он должен подрумяниться.
  • Аккуратно вливают вино и тушат. Когда жидкость полностью испарилась, добавляют бульон и томатную пасту. Используйте качественный продукт, от этого зависит вкус готового блюда.
  • Через пять минут добавляют овощи, специи и соль.
  • Через полтора часа вливают сливки.
  • Через 30 минут можно выключать.
  • С маслинами

    На 250 г фарша понадобиться:

    • 50 г маслин без косточек;
    • одна луковица и столько же болгарского перца;
    • два томата;
    • 60 мл молока.

    Пошаговый рецепт классического болоньезе (рецепт с маслинами) выглядит так:

  • В сковороду вливают оливковое масло, добавляют мелко нарезанный лук и перец, обжаривают овощи две минуты.
  • Помещают мясной фарш и готовят 15 минут.
  • Вливают молоко, тушат пять минут.
  • Добавляют томаты, нарезанные небольшими кубиками.
  • Когда соус закипел, добавляют маслины, предварительно разрезанные напополам.
  • Добавляют соль и специи.
  • Тушат до полной готовности.
  • С грибами и куриным фаршем

    На 200 г фарша из куриного мяса понадобиться:

    • 100 граммов свежих грибов (шампиньонов);
    • одна головка лука;
    • два томата и немного томатной пасты;
    • 60 мл сливок;
    • 25 мл сухого вина (белого).

    Приготовление:

  • В сковороду с оливковым маслом выкладывают нарезанный кубиками лук. Когда он станет золотистым, добавляют грибы, нашинкованные тонкими пластинами. На сильном огне обжаривают 5 минут.
  • К овощам высыпают фарш и тушат, пока он не посветлеет.
  • Вливают сливки и на маленьком огне тушат, чтобы испарилась вся влага.
  • Добавляют вино и выдерживают 5 минут.
  • Мякоть томатов шинкуют небольшими кубиками, высыпают в сковороду вместе с томатной пастой, добавляют соль и травы по вкусу.
  • Тушат около часа, добавляют чеснок. Через 10 минут можно выключать.
  • Вегетарианский вариант

    Ингредиенты:

    • 100 грамм брокколи;
    • 10 грамм свежих шампиньонов;
    • два штуки сладкого перца;
    • четыре томата;
    • два зубка чеснока;
    • одна морковина;
    • немного базилика.

    Вегетарианский вариант несколько отличается от классического рецепта болоньезе. Пошаговый рецепт выглядит так:

  • Лук и чеснок мелко шинкуют, морковь трут на терке, перец нарезают небольшими кубиками.
  • Предварительно обжаривают лук с чесноком, когда они стали прозрачного цвета, высыпают морковь и готовят пять минут.
  • Добавляют перец и выдерживают еще 3 минуты.
  • Нарезанные тонкими пластинами грибы помещают в сковороду, следом высыпают нашинкованные томаты.
  • Через 10 минут к овощам отправляют базилик, соль, специи и брокколи. Через пятнадцать минут можно выключать.
  • Теплый соус измельчают при помощи блендера. После чего его можно подавать к столу.
  • Как приготовить пасту

    На 125 грамм макаронных изделий понадобится:

    • одна морковь;
    • луковица среднего размера;
    • два томата;
    • 125 граммов фарша;
    • 60 граммов томатной пасты;
    • 50 грамм сыра твердых сортов;
    • немного муки;
    • долька чеснока;
    • сушеные травы по вкусу (базилик и петрушка);
    • 100 мл воды.

    Пошаговый классический рецепт пасты болоньезе:

  • Нарезанный кубиками лук и натертую морковь обжаривают в оливковом масле.
  • Когда овощи станут золотистыми, можно добавлять фарш и соль. Готовят четверть часа.
  • В отдельной емкости смешивают воду, зелень, томатную пасту и нарезанные кубиками томаты (предварительно очищенные от кожуры). Тщательно размешивают и вливают в сковороду, тушат 30 минут.
  • Высыпают измельченный чеснок и готовят еще 5 минут.
  • Макароны до полной готовности отваривают в подсоленной воде, промывают, ждут, пока стечет лишняя жидкость. Чтобы они не слипались, добавляют немного масла оливы.
  • На блюдо выкладывают макароны, сверху поливают соусом и посыпают тертым сыром.
  • Спагетти

    Необходимые продукты:

    • 200 грамм спагетти;
    • 100 грамм бекона;
    • 300 грамм фарша мясного;
    • одна большая луковица;
    • морковь;
    • три зубка чеснока;
    • один стебель сельдерея;
    • 60 г томатной пасты;
    • ½ литра воды (для соуса);
    • 150 мл сухого вина (красного).

    Готовим спагетти болоньезе. Классический рецепт (пошаговый) этого блюда таков:

  • Все овощи мелко рубят ножом, морковь измельчают на терке, бекон шинкуют маленькими кубиками.
  • Предварительно обжаривают лук и чеснок, когда овощи поменяют цвет, добавляют морковь и сельдерей.
  • Через десять минут добавляют бекон, готовят до тех пор, пока из него не уйдет весь жир.
  • В сковороду помещают фарш. Когда он посветлеет, аккуратной струйкой вливают вино и ждут, пока оно полностью выпарится.
  • Когда в фарше не осталось жидкости, можно добавлять воду, томатную пасту, соль, зелень и специи. Готовят чуть больше часа.
  • Спагетти отваривают до готовности, откидывают на дуршлаг, промывают и ждут, пока стечет вся жидкость.
  • На блюдо по кругу в виде птичьего гнезда выкладывают спагетти, в середину размещают соус.
  • При желании можно сверху посыпать тертым сыром.
  • Как приготовить незабываемую лазанью под двумя соусами

    Рассмотрим процесс приготовления подробно.

    Первый этап - готовят листы для лазаньи. Муку (300 грамм) просеивают и высыпают на стол в виде горки, в середине делают небольшое углубление. Туда вливают 50 мл воды, 25 мл масла оливы, вбивают пару яиц и солят. Начинают тщательно вымешивать тесто, оно должно получиться достаточно эластичным.

    После оставляют его на полчаса, затем делят на три одинаковых части и раскатывают (толщина не более 1,5 мм). Каждой раскатанной части придают форму прямоугольника.

    Второй этап - соус болоньезе. Измельчают одну луковицу, пару зубков чеснока, морковь трут на терке. Сначала на оливковом масле обжаривают лук с чесноком. Когда они станут прозрачного цвета, добавляют морковь и тушат десять минут.

    К овощам высыпают двести граммов мясного фарша и готовят 15 минут. По истечении этого времени в сковороду отправляют три нашинкованных томата, соль, орегано, сушеный базилик и молотый перец. Через четверть часа соус готов.

    Третий этап - соус бешамель. В кастрюльке на маленьком огне растапливают 25 граммов масла сливочного. Всыпают 30 г муки и немного обжаривают ее. Аккуратно вливают ½ литра молока, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. После того, как соус закипел, делают меньше огонь, добавляют немного ореха мускатного, перец, соль. Тушат еще пятнадцать минут.

    Четвертый этап - сборка лазаньи. В специальную прямоугольную форму наливают немного соуса бешамель (общую массу визуально делят на три части), поверх выкладывают лист из теста (он должен быть покрыт соусом). На тесто равномерно выкладывают половину соуса болоньезе, сверху все обильно посыпают тертым твердым сыром, снова заливают соусом бешамель и укладывают пласт теста. Сверху - еще один слой сыра и бешамель. Запекают в течение получаса при температуре 180 градусов.

    Незабываемая лазанья болоньезе готова!

  • При готовке фарша, его необходимо хорошенько разбивать лопаткой, чтобы не было комков.
  • Овощи в соусе должны как бы раствориться, именно поэтому их мелко шинкуют.
  • С томатов обязательно снимают кожуру. Чтобы сделать это без проблем, необходимо немного ее надрезать и залить их на три минуты кипятком, шкурка сама очень легко отстанет.
  • Лучше всего фарш готовить самостоятельно. Если вы приобрели уже готовый продукт, улучшить вкус помогут специи.
  • Если вы любите более жидкие соусы, можно добавить немного томатного сока.
  • Можно уменьшить время приготовления, если все ингредиенты обжарить по отдельности, а затем соединить и тушить до полной готовности.
  • В данной статье подобраны классические пошаговые рецепты болоньезе с фото. Это блюдо получается сытным и очень вкусным. Приятного аппетита!

    Соус Болоньезе - это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи.

    Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт соуса Болоньезе, а вариация на тему. Некоторые продукты, которые входят в состав оригинального блюда, мои домашние не любят, поэтому я подобрала ингредиенты таким образом, чтобы все остались сыты и довольны. Об этом подробнее прочтете ниже…

    Ингредиенты:

    (500 граммов ) (500 миллилитров ) (100 граммов ) (50 граммов ) (50 граммов ) (2 столовые ложки ) (2 столовые ложки ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка ) (1 штука )

    Приготовление блюда по шагам с фото:



    Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.


    Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.


    На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси - в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.



    Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.

    Самые лучшие блюда из макарон родом из солнечной Италии. Что может быть вкуснее и сытнее перемолотого говяжьего мяса под сочным ароматным соусом вместе с детства любимым кушаньем: аппетитными макаронами.

    Немного о блюде

    Много разных ингредиентов использовалось для его приготовления с течением времени. Иногда телятина или говядина заменялись трюфелем, куриной печенкой, а в соус добавлялись жирные сливки.

    Одно оставалось неизменным: соус болоньезе подается вместе с особым видом пасты, которая зовется тальятелле. Готовится паста только из свежих компонентов, благодаря чему она способна очень хорошо впитывать соусные добавки.

    Паста Болоньезе состоит из плоских широких полос, итальянцы говорят, что такая форма макарон обеспечивает лучшую их пропитку соусом.

    Классический рецепт


    У каждой хорошей итальянской хозяйки имеется своя любимая фирменная рецептура приготовления пасты «болоньезе», и разные рецепты друг от друга могут сильно отличаться.

    Но классический рецепт этого блюда содержит следующий набор ингредиентов: фарш из говядины, томатную пасту или маринованные томаты, несколько чесночных долек, пара ложек полезного оливкового масла.

    Можно по вкусу добавлять несколько ложек белого вина или теплого куриного бульона, но в данном классическом рецепте эти компоненты не понадобятся. Для начала мелко крошится лук, затем он томится на сковороде в оливковом масле.

    К луку кладется фарш, обжариваются эти ингредиенты в течение нескольких минут.

    Натертые на мелкой терке чесночные дольки и мелко измельченные томаты добавляются на сковородку.

    Затем к ним кладется томатная паста, все солится, перчится и тушится в течение 15 минут при несильном нагреве варочной поверхности.

    Отварить макароны до готовности и выложить их к соусу болоньезе на сковородку.

    К столу паста подается сразу после приготовления.

    Рецепт пасты с грибами и соусом
    • томаты - 350 г;
    • 1 луковица;
    • сыр пармезан - 150 г;
    • фарш говяжий - 500 г;
    • бульон куриный - 180 мл;
    • шампиньоны - 400 г;
    • красное сухое вино - 180 мл;
    • спагетти - 500 г;
    • паста из томата - 30 г;
    • морковь крупная - 1 штука;
    • пряные травы по вкусу.

    Время приготовления: 70 мин.

    Калорийность в 100 г готовой пасты: 160 ккал.

    Чтобы приготовить пасту под аппетитным грибным соусом, нужно нарезать морковь мелкими кубиками, а лук – небольшими кусочками. Шампиньоны моются и нарезаются продольными дольками.

    Оливковое масло наливается в сковородку и подогревается, в него выкладываются нарубленные овощи. Через 5 минут тушения в сковородку выкладывается фарш и рубленые грибы.

    В отдельной емкости разогревается бульон со смесью трав, в него добавить томатную пасту. Томаты ошпариваются кипятком и чистятся от кожицы, а затем мелко нарезаются и кладутся в бульон. Соус доводится до кипения и солится, в течение получаса его рекомендуют томить под крышкой до получения загустевшей консистенции.

    Когда соус будет готов, он добавляется в сковороду к грибам и мясу, туда же вливается вино. Паста отваривается до готовности, затем выкладывается на тарелки, сверху кладется соус и тертый пармезан.

    Паста «Болоньезе» с фаршем в мультиварке
    • томаты - 400 г;
    • 1 луковица;
    • говяжий фарш - 400 г;
    • паста из томата - 50 г;
    • макароны - 400 г;
    • масло оливковое или растительное - 30 мл;
    • зубчики чеснока - 3 шт;
    • молотый перец;
    • соль - 2 щепотки.

    Время приготовления: 50 мин.

    Калорийность в 100 г готовой пасты: 180 ккал.

    При использовании мультиварки для приготовления блюда паста «Болоньезе» лук мелко шинкуется. Емкость смазывается ложкой оливкового масла, в нее кладутся лук и говяжий фарш, устанавливается режим «жарка».

    Содержимое емкости прожаривается в течение 15 минут, при этом компоненты постоянно помешиваются. Во время приготовления фарша, в емкость нужно также заложить чеснок, натертый на мелкой терке и рубленные томаты.

    Через 15 минут режим мультиварки поменять на «тушение», томить овощи и фарш в течение 10 минут. Томаты перед закладкой обязательно очищаются от кожуры. Помидорная кожура может придать компонентам твердость, ее обычно не используют при приготовлении блюд итальянской кухни.

    По истечении 10 минут тушения к содержимому емкости добавляется томатная паста. В чашу во время томления мяса и овощей добавляется 80 мл воды. Соус нужно посолить, поперчить и потушить в течение 15 минут.

    Хороши для добавки свежие пряные травы, тогда блюдо будет наполнено итальянским вкусом и ароматом. Отдельно готовится паста, которая либо смешивается с готовым соусом в емкости мультиварки, либо раскладывается по порционным тарелкам и сверху поливается соусом.

    Кулинарные подсказки
  • Итальянский соус «Болоньезе» можно приготовить впрок. А хранится он около 3-х суток в банках, прошедших стерилизацию, или около 3-х месяцев в морозилке. Настоянный соус становится еще ароматнее и вкуснее.
  • Для фарша, который будет использован при приготовлении соуса, лучше использовать охлажденную говядину или телятину.
  • Такой соус может сочетаться не только с макаронными изделиями, но также с рисом, гречей, овощами.
  • Для измельчения продуктов для соуса можно использовать кухонный комбайн или блендер.
  • Для легкой очистки тонкой помидорной кожицы, рекомендуют сделать два небольших скрещивающихся надреза у основания помидора. После чего томат помещается в кипящую воду на минуту. Это нехитрая процедура поспособствует быстрой очистки кожицы, а от помидора останется только сочная мякоть.
  • Для насыщенного ароматного вкуса пасты, при ее варке рекомендуют заменить воду на томатный сок.
  • Итальянцы подают пасту под соусом «Болоньезе» на блюде большого диаметра, а не порционно.
  • Очень часто это вкусное сытное блюдо советуют сочетать с тертым сыром Пармезан.
  • Из-за своей сытности макароны под соусом «Болоньезе» отлично сочетаются с салатом из огурцов и свежей капусты.
  • Из напитков к этому блюду подают красное сухое и полусухое вино.
  • Для того, чтобы избежать слипания макаронных изделий, в кастрюлю при их варке советуют добавить немного оливкового масла.
  • Спагетти не рекомендуют ломать на части перед варкой. Длинные макароны ставятся в кипящую воду, через полминуты они становятся достаточно мягкими, чтобы поместиться в кастрюле целиком.
  • Паста для приготовления этого вкусного ароматного блюда не должна перевариваться.
  • По оригинальному рецепту это блюдо готовится не менее двух часов. Большая часть времени тратится на томление говяжьего фарша в овощном соусе.
  • Вкусное ароматное блюдо с итальянскими корнями макароны в соусе «Болоньезе» обязательно придется по вкусу домочадцам, стоит лишь раз его приготовить, как оно надолго станет одним из любимых семейных угощений.

    Круглым сечением, диаметр которого составляет всего 2 мм. Они производятся из твердых сортов пшеницы и являются прекрасной основой для создания настоящих кулинарных шедевров. В сегодняшней публикации мы подробно рассмотрим несколько оригинальных рецептов спагетти с фаршем.

    С горчичным соусом

    Это вкусное и сытное блюдо идеально подходит для семейного ужина. Оно состоит из простых и легкодоступных ингредиентов, купить которые можно в любом гастрономическом отделе. А его главной изюминкой считается наличие пикантной горчичной заправки. Чтобы приготовить спагетти с фаршем, фото которых будет представлено чуть ниже в статье, вам понадобятся:

    • 250 г молотой курятины.
    • 250 г спагетти из твердых сортов пшеницы.
    • 150 г твердого сыра.
    • Головка лука.
    • Сладкий перец (желательно красный).
    • 2 дольки чеснока.
    • 1 ч. л. горчицы.
    • 2 ч. л. светлого бальзамического уксуса.
    • 1 с. л. сока лимона.
    • Соль, молотый перец, вода, масло оливы и зелень.

    Измельченный лук пассеруют в предварительно смазанной сковородке. Как только он поменяет цвет, к нему добавляют кусочки сладкого перца, фарш, соль и специи. Все это обжаривают до готовности, не забывая постоянно помешивать, а потом раскладывают по тарелкам, в которых уже имеются предварительно отваренные спагетти, и присыпают сырной стружкой. Отдельно подают соус, сделанный из горчицы, бальзамического уксуса, давленого чеснока, рубленой зелени, соли, сока лимона и столовой ложки оливкового масла.

    С шампиньонами

    Это питательное блюдо станет отличным вариантом для полноценного обеда или сытного завтрака. Оно имеет приятный вкус и насыщенный грибной аромат. Чтобы накормить своих родных спагетти с фаршем, вам понадобятся:

    • 250 г нежирной свинины.
    • 250 г спагетти.
    • Головка лука.
    • 5 крупных шампиньонов.
    • 2 дольки чеснока.
    • Соль, вода, специи и масло оливы.

    Очищенный и расплющенный чеснок поджаривают на смазанной сковородке. Как только он подрумянится, его выбрасывают, а на его место отправляют тонко нашинкованный лук. Спустя какое-то время туда же выкладывают молотую свинину и готовят все вместе на умеренном огне, не забыв подсолить и приправить специями. Через несколько минут к посветлевшему фаршу высыпают ломтики грибов, доливают немного воды и тушат под крышкой. Как только соус будет полностью готов, к нему добавляют предварительно отваренные спагетти. Все аккуратно перемешивают и прогревают на включенной плите.

    С морковкой и томатной пастой

    Это ароматное и на редкость аппетитное блюдо одинаково пригодно и для детского, и для взрослого меню. А при желании им можно угостить неожиданно пришедших друзей. Чтобы приготовить спагетти с фаршем и томатной пастой, вам потребуются:

    • 250 г молотого мяса.
    • 300 г спагетти.
    • 20 г сливочного масла.
    • Головка лука.
    • Зубок чеснока.
    • Половинка морковки.
    • 1 ст. л. муки.
    • 2 ст. л. томатной пасты.
    • ½ ч. л. сахара.
    • ½ ч. л. молотой паприки.
    • Соль, вода, масло оливы и сыр.

    Поскольку данный рецепт спагетти с фаршем и томатной пастой отличается предельной простотой, с его воспроизведением легко справится любой новичок. Начинать процесс необходимо с обработки овощей. Лук и морковку чистят, моют, измельчают и пассеруют в разогретом оливковом масле. Как только они станут мягкими, к ним добавляют молотое мясо, соль, муку и приправы. Все хорошенечко перемешивают, заливают 150 мл горячей воды, дополняют томатной пастой и тушат под крышкой. Незадолго до отключения плиты в общую сковородку отправляют толченый чеснок и сахар. Готовый соус выкладывают в тарелки, в которых уже имеются сваренные спагетти, заправленные сливочным маслом. Сверху каждую порцию присыпают сырной стружкой.

    С луком и травами

    Спагетти с фаршем, сделанные по нижеописанной технологии, чем-то напоминают обычные макароны по-флотски. Они хороши тем, что состоят из минимального набора компонентов. Потому приготовить их можно, даже если у вас осталось совсем мало денег до зарплаты. Для этого вам потребуются:

    Рубленый лук пассеруют в раскаленной смазанной сковородке. Через несколько минут к нему добавляют фарш, соль и травы. Все это поджаривают до полной готовности, не ленясь периодически помешивать, а потом соединяют с отваренными спагетти и недолго прогревают на умеренном огне.

    С плавленым сыром и томатным соусом

    Это вкусное блюдо, представляющее собой упрощенную интерпретацию знаменитой пасты болоньезе, оценят любители средиземноморской кухни. Поскольку данный рецепт спагетти с фаршем и томатным соусом предполагает использование определенного продуктового набора, заранее убедитесь, что у вас на кухне имеется все необходимое. В данной ситуации вам потребуются:

    • 300 г молотого мяса.
    • 300 г спагетти.
    • 300 г плавленого сыра.
    • Головка лука.
    • 2 дольки чеснока.
    • 2 ст. л. томатного соуса.
    • Соль, вода, специи и постное масло.

    Готовятся такие спагетти с фаршем и томатным соусом предельно просто. Для начала рубленый лук пассируют в растительном масле. Как только он размягчится, к нему добавляют перекрученное мясо и готовят все вместе, не забыв подсолить и посыпать приправами. Примерно через четверть часа в общую сковородку отправляют сыр и ждут, пока он растворится. Затем к фаршу добавляют чеснок, томатный соус и немного питьевой воды. Все это недолго тушат на слабом огне, а потом подают с предварительно отваренными спагетти.

    Запеканка с двумя видами мяса

    Спагетти с фаршем можно готовить не только на плите, но и в духовке. Чтобы побаловать своих родных необычной и очень вкусной запеканкой, вам потребуются:

    Вымытую курятину и говядину перекручивают на мясорубке вместе с почищенным чесноком. Полученный фарш слегка обжаривают на смазанной сковородке с добавлением рубленого лука и измельченного сладкого перца. Подрумянившееся мясо подсаливают, приправляют специями и выкладывают в жаропрочную емкость, по дну которой уже распределили предварительно отваренные спагетти. Все это заливают взбитыми яйцами, перемешанными с сырной стружкой и рубленой кинзой, и отправляют на термообработку. Готовят блюдо чуть меньше получаса при 195 градусах.

    С баклажанами и патиссонами

    Этот рецепт спагетти с фаршем станет настоящей находкой для счастливых обладательниц мультиварок. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуются:

    • 450 г перекрученного мяса (свинина + индейка).
    • 250 г спагетти.
    • 2 патиссона.
    • 2 баклажана.
    • 2 головки лука.
    • 2 сладких перца.
    • Крупная морковка.
    • 3 помидора.
    • 3 ст. л. томатного соуса.
    • 1 л питьевой воды.
    • Соль, приправы, зелень и постное масло.

    Фарш обжаривают в смазанном резервуаре мультиварки. Как только он подрумянится, к нему добавляют поломанные напополам спагетти. Все это заливают горячей водой, подсаливают и посыпают специями. Сверху распределяют зажарку, сделанную из лука, морковки, синеньких, патиссонов, болгарского перца, помидоров и томатного соуса. Готовят блюдо в течение сорока минут в режиме “Тушение”. Перед подачей его присыпают рубленой зеленью.

    С вином и сельдереем

    Тем, кто планирует организовать особенный ужин, наверняка пригодится еще один оригинальный и совсем несложный рецепт спагетти с фаршем. С фото блюда можно ознакомиться в кулинарных книгах, а пока выясним, что входит в его состав. На этот раз вам потребуются:

    • 400 г перекрученного мяса.
    • 500 г спагетти.
    • Головка лука.
    • Сельдерей.
    • Морковка.
    • 2 дольки чеснока.
    • Стакан сухого красного вина.
    • 100 г пармезана.
    • 3 помидора.
    • Соль, вода, орегано, смесь перцев и масло оливы.

    Перекрученное мясо обжаривают в смазанной прогретой сковородке. Как только оно подрумянится, к нему добавляют соль, специи и измельченные овощи, предварительно потушенные с добавлением толченого чеснока. Все это заливают красным вином и недолго томят на включенной плите. Примерно через десять минут готовый соус раскладывают по тарелкам, в которых уже имеются заранее отваренные спагетти. Каждую порцию обязательно присыпают тертым пармезаном.

    С помидорами и морковкой

    Это вкусное блюдо отличается сравнительно высокой калорийностью, а значит, им можно досыта накормить большое семейство. В качестве дополнения к нему можно подать соленые огурчики. Для приготовления подобного ужина вам потребуются:

    • 300 г свиной вырезки.
    • 300 г филе курицы.
    • 450 г спагетти.
    • 3 помидора.
    • Головка лука.
    • Некрупная морковка.
    • Соль, питьевая вода, специи и масло оливы.

    Для начала необходимо заняться подготовкой мяса. Его промывают в прохладной воде, зачищают от пленок и жилок, а потом превращают в фарш. Полученную массу подсаливают, приправляют специями и отправляют в прогретую смазанную сковородку. В отдельной емкости пассируют луковые полукольца и натертую морковку, а потом дополняют их томатным пюре, сделанным из бланшированных, очищенных и измельченных помидоров. Приготовленную таким способом заправку выливают в сковородку с подрумянившимся фаршем, перемешивают и недолго прогревают на умеренном огне. На завершающем этапе образовавшийся соус раскладывают по тарелкам, в которых уже имеются предварительно отваренные спагетти. Подают блюдо исключительно в горячем виде, так как после остывания оно теряет основную часть своих вкусовых качеств.