Огурцы с кабачками рецепт. Салат из кабачков, огурцов и перца

Каждое лето дачники собирают большое количество свежих овощей, фруктов, витамины которых хочется сохранить до зимы. Консервируем кабачки, чтобы сохранить все полезные вещества вместе с чудесным вкусом. Вашему вниманию представлены рецепты консервации кабачков с подробным описанием процесса.

Консервирование кабачков без стерилизации

Известно, что консервирование кабачков на зиму – простой процесс сохранения вкуса овощей надолго, не жертвуя при этом качеством, полезными веществами. Консервированные кабачки на зиму будут вкусным дополнением к домашнему зимнему меню, разнообразят еду во время поста, станут хрустящим гарниром к любому мясу. Необходимо взять:

  • кабачки – полтора кг;
  • соль – 3-4 ст. л.;
  • петрушка – по вкусу;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • уксус – 7 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • перец плюс лаврушка.

Начинаем готовить консервированные вкусные кабачки на зиму:

  1. Подготовить овощи. Для этого их надо тщательно помыть, нарезать. Для удобства должны получиться кружочки шириной в 1 см каждый.
  2. Залить овощи водой, оставить их на несколько часов – в идеале на ночь.
  3. Положить на дно банки петрушку, перец, лавровый лист, чеснок.
  4. Слоями выложить нарезанные дольки. Следует класть их как можно плотнее.
  5. Залить кипяченой водой. Подождать полчаса.
  6. Вылить воду из банки внутрь кастрюли. После этого добавить соль, сахар. После закипания воды необходимо налить уксус.
  7. После приготовления рассола вылить его обратно к кабачкам.
  8. Закатать крышку. Потом перевернуть банку, оставить остывать.

Консервация кабачков по-корейски

Острая закуска из консервированных кабачков на зиму будет альтернативой для многих покупных салатов: во-первых, она в разы вкуснее, а во-вторых, дешевле. Для приготовления необходимо запастись следующими продуктами:

  • кабачки – 3 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • лук – полкило;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • морковка – полкило;
  • болгарский перец – 6 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • соль и сахар – около 200 гр;
  • зелень и специи – по вкусу.
  1. Морковь помыть, почистить, натереть.
  2. Кабачки помыть, затем натереть.
  3. Перец, лук нарезать. Должна получиться тонкая соломка.
  4. Надавить чеснок.
  5. Измельчить зелень.
  6. Сделать маринад: перемешать масло, уксус, соль, специи и сахар.
  7. Перемешать все овощи, залить маринадом.
  8. Поставить настаиваться в холодильнике часа на четыре-пять.
  9. Переложить в банки, после этого закатать.

Кабачки жареные на зиму

Консервация кабачков на зиму – это не один единственный скучный рецепт, которым никого нельзя удивить. Способов сделать заготовки огромное множество, в каждый рецепт можно добавить что-то от себя, и тогда конечное блюдо приобретет неповторимый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Из одного такого эксперимента родился рецепт жареных продолговатых тыковок. Для него нужны:

  • кабачок – 1кг;
  • чеснок – одна головка;
  • соль;
  • масло – 200 мл.;
  • петрушка и укроп – по 7-8 веточек;
  • уксус – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть, порезать овощи. Любопытный факт: если вы хотите, чтобы ваше блюдо выглядело интереснее, то можно взять кабачки, кожица которых отличается по цвету.
  2. Посолить кругляшки, перемешать, дать им настояться минут пятнадцать.
  3. Разогреть сковороду, налить туда масла. Жарить растение до золотистого цвета с обеих сторон. Кабачки любят впитывать в себя жидкости, поэтому надо следить, чтобы масла на посуде было в самый раз. В случае необходимости долейте еще растительного масла.
  4. Зелень и чеснок измельчить.
  5. Необходимо прокипятить масло и остудить его.
  6. Банки необходимо стерилизовать. Для этого можно промыть их тщательно с использованием соды, а затем закалить их в духовке.
  7. На дно банок выложить зелень и залить охлажденным маслом.
  8. Выкладывать слоями кабачки, чередуя их с чесноком.
  9. Когда все будет заполнено, надо налить уксуса и начать стерилизовать.
  10. Для этого необходимо в кастрюлю поставить банку с будущим блюдом, залить на две трети воды и поставить на огонь. Как начнет кипеть, сбавить мощность до минимума и готовить полчаса.
  11. Закатать банки и дать охладиться кабачкам.

Аджика из кабачков на зиму

Известная кабачковая консервированная аджикаотличное блюдо для всех любителей острых закусок. Надо взять следующие ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – полкило;
  • морковка – полкило;
  • чеснок – 6 головок;
  • перец молотый, сахар, соль и масло растительное.

Пошаговая инструкция:

  1. Помидоры измельчить. Для этого можно использовать мясорубку.
  2. Кабачки сначала очистить, отправить в путь вслед за помидорами.
  3. За ними отправятся перец, морковь.
  4. Чеснок измельчить и добавить.
  5. Положить специи и тщательно перемешать все овощи вместе.
  6. Поставить на не самый большой огонь. Около 40-50 минут готовить блюдо.
  7. Переложить в банки. Затем перевернуть их вверх дном и, закутав в одеяло, поставить остывать.

Рецепт консервирования кабачков со вкусом грибов

Многие предпочитают угощаться маринованными грибами, но если по близости нет леса, где можно насобирать корзинку опят, то не составит труда сделать консервированные кабачки на зиму, как грибы. Для приготовления надо взять:

  • кабачки – полтора кило;
  • укроп – 1-2 пучка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6-7зубчиков;
  • перец;
  • масло;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Очистить овощи от кожицы. Нарезать крупно на кубики.
  2. Затем измельчить укроп.
  3. Чеснок – через специальную давилку или нарезать максимально мелко.
  4. Перемешать овощи с зеленью, специями и маслом. Оставить на три-четыре часа.
  5. Кабачки разложить по банкам. Налить в емкость теплую воду, положить туда банки.
  6. После кипения варить еще минут 5. Важно, чтобы вода не попадала внутрь банок.
  7. Закатать банки, перевернув, оставить на сутки. Лучше всего еще укутать в плотную ткань или одеяло. Затем можно убирать их в подвал или кладовую.

Видео: рецепты консервированных кабачков

Хорошей альтернативой маринованным огурцам станут консервированные кабачки. Как правильно делать засолку и закрутку банок, где лучше использовать томатный соус и как готовить рагу для консервации, расскажут опытные хозяйки? Закрыть банки легко, а вот в приготовлении есть свои секреты, о них и расскажут ведущие в видеороликах, которые представлены ниже.

Рецепт маринованных кабачков на зиму

Закуска из кабачков

Кабачки в томате на зиму

Салат из кабачков

Консервированные огурцы – одна из самых популярных домашних заготовок на зиму. Но все же мне такая консервация кажется немножко скучной. Куда интереснее, если в компании с огурцами в банке оказываются и другие овощи. Какие? Да вот хотя бы кабачки – вместе у них получается просто идеальный дует!

Ингредиенты:

  • 400 г огурцов;
  • 300 г кабачков;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 4-5 см листа хрена;
  • 2 см корня хрена;
  • 1-2 листика черной смородины;
  • 1 листик вишни;
  • 4-7 зубков чеснока;
  • 1 см горького перца;
  • по 2-3 горошины душистого и черного перца;

Для маринада:

  • 400 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахар
  • 50 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Данное количество ингредиентов указано из расчета на банку объемом 1 литр.

Для консервации выбираем небольшие огурцы и кабачки – правильной формы, с несформировавшимися семенами. Длина огурцов до 6 см, кабачков – 10 см. И обязательно овощи должны быть свежие, с плотной структурой. Огурцы и кабачки тщательно моем – руками или специальной щеткой, чтобы гарантированно удалить загрязнения с кожицы. Если у вас слишком крупные овощи, то их можно разрезать на 2-3 части.

Подготавливаем специи и зелень для консервирования: чистим чеснок и хрен, а листья непременно моем.

Банки стерилизуем удобным для вас способом и сразу же наполняем. На дно кладем половину всех специй.

Затем вкладываем кабачки и огурцы, стараясь разместить их так, чтобы заполнить побольше объема банки.

На овощи выкладываем оставшиеся специи и зелень.

Теперь черед маринада. В кипящую воду добавляем соль и сахар, перемешиваем до растворения. Снимаем кастрюлю с водой с огня, добавляем в нее уксус и этим маринадом заливаем банки до самого горлышка.

Крышками закрываем банки (но не плотно – пока не закручиваем и не завинчиваем). Дно кастрюли для стерилизации выстилаем салфеткой или устанавливаем плоскую подставку (это нужно для того, чтобы банки не треснули, пока кастрюля будет находиться на огне). Ставим туда банки и наливаем в кастрюлю горячую воду до уровня плечиков банки.

После того, как вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего уровня и стерилизуем банки с кабачками и огурцами в течение 12-15 минут.

После стерилизации банки уже закатываем (или завинчиваем – зависит от вида крышек, которые вы будете использовать). Как и в любом другом виде консервации ставим банки вверх ногами и ждем. Пока они полностью остынут.

Вот теперь можно считать, что вы справились с этой домашней заготовкой. Кстати, такие кабачки с огурцами можно оставлять в квартире, не обязательно отправлять их погреб – они не испортятся.

Шаг 1: подготавливаем огурцы.

Огурцы очень тщательно промойте проточной водой, губкой или мягкой щеточкой счищая кусочки земли, песка и прочую грязь. Отрежьте кончики с обеих сторон и порежьте овощи кружочками небольшой толщины, очень крупные экземпляры лучше порезать полукругами.
Измельченные огурцы переложите в глубокую миску, засыпьте солью, очень хорошо перемешайте и оставьте в таком виде на 2 часа . Овощи должны дать сок, очень много сока.

Шаг 2: подготавливаем кабачки.



Когда огурцы вот-вот настоятся, возьмитесь за подготовку остальных овощей. Сперва кабачки. Их нужно очень хорошо промыть и очистить от шкурки, если она жесткая. Поделите кабачки на половинки и удалите из их сердцевины крупные семена. После чистки порежьте оставшуюся мякоть кубиками небольшого размера.

Шаг 3: подготавливаем лук.



Луковицы очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и нарежьте кубиками или тонкими перьями.

Шаг 4: подготавливаем морковь.



Морковь очистите от шкурки, хорошенько промойте и обсушите, а после натрите на специальной терке для морковки по-корейский. Если такой нет, то возьмите обычную среднюю терку.

Шаг 5: готовим салат из огурцов с кабачками на зиму.



Когда огурцы настояться, слейте с них весь образовавшийся сок, а после смешайте их с кабачками, луком и морковью. Добавьте в получившийся овощной салат чеснок, измельченный с помощью пресса. Перемешайте.
В кастрюлю налейте чистую воду и добавьте в нее сразу все ингредиенты для маринада. Хорошенько перемешайте и доведите до кипения.
В кипящий маринад засыпьте салат из огурцов с кабачками, подождите, пока все опять закипит (при этом овощи нужно все время перемешивать), и снимите с огня.
Горячий салат вместе с маринадом разложите в подготовленные стерилизованные стеклянные банки. Утрамбуйте, чтобы там где-нибудь не затерялись пузырьки воздуха. Накройте заполненные банки крышками и переставьте их в кастрюлю, подготовленную для пастеризации. (Напомню, что дно кастрюли нужно выстелить полотенцем, а вода в ней должна быть такой же температуры, что и салат в банках.) Прокипятите банки с заготовками на водяной бане в течение 15 минут .
После пастеризации банки с заготовками надо тут же плотно закрыть, перевернуть вверх дном и поставить на крышки до полного остывания. Остывший салат из огурцов с кабачками уберите на хранение в прохладное темное место, а уже через неделю можно будет открыть одну баночку и попробовать что же получилось.

Шаг 6: подаем салат из огурцов с кабачками на зиму.



Салат из огурцов с кабачками на зиму подавайте на праздничный или обыденный стол в качестве закуски. И не удивляйтесь, что у вас тут же начнут выспрашивать рецепт его приготовления.
Приятного аппетита!

Данного количества ингредиентов у меня хватило, чтобы заполнить 8 небольших баночек, примерно, по 330 грамм салата в каждой.

Можно взять покупное томатное пюре, а можно приготовить его дома, измельчив в блендере или мясорубке очищенные от кожуры помидоры. Лучше выбирайте те овощи, что более сочные.

Лучше всего использовать для приготовления кабачок цуккини.

Консервация кабачков! МНОГО РЕЦЕПТОВ!!!

Заготовка кабачков на зиму в разгаре! Поспешите, и вы не пожалеете об этом когда зимой откроете баночку с вкусным соленьем или маринадом, приготовленным из кабачков.

Кабачки, маринованные с мятой

Ингредиенты: 6 штук молодых кабачков, 3 зубчика чеснока, 3–4 веточки мяты, 1 перчик чили, 150 г виноградного уксуса, 150 г оливкового масла, соль по вкусу.

Способ приготовления: кабачки нарезать кружками и быстро обжарить на оливковом масле. Чеснок очистить и выдавить в миску. Туда же мелко порезать перец чили и перемешать. Кабачки выложить на блюдо и посыпать острой смесью. Сверху добавить порезанную мяту, посолить и полить доведенным до кипения виноградным уксусом. Охладить и поставить в на сутки. Кабачки, маринованные с мятой, готовы.

Кабачки "Кусачие"

Ингредиенты на 3 кг молодых кабачков: 4 крупных красных сладких перца, 1 стручок красного горького перца, 100г чеснока, по 1 ст. сахара и растительного масла, по 2 ст.л. томатного сока и воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. 9% уксуса.

Способ приготовления: кабачки нарезать небольшими ломтиками (полукружьями или четвертинками круга). Чеснок и перцы пропустить через, смешать с кабачками и остальными ингредиентами и варить на слабом огне 30 минут с момента закипания. Разложить в стерилизованные банки и укупорить.

Консервированные кабачки с водкой

Ингредиенты на 3-х литровую банку: 2 кг молодых кабачков; 75 гр. соли; 65 мл водки; 65 мл 9%-го уксуса; укроп и хрен; по 5-6 листиков вишни и смородины; 6-8 зубчиков чеснока; черный перец горошком.

Способ приготовления: кабачки тщательно промываем, отрезаем хвостики, нарезаем кружками толщиной около 2см. Готовим зелень: промываем водой листья вишни, смородины, укроп, хрен. Крупно режем укроп и хрен. Чистим чеснок. На дно чистой сухой банки выкладываем половину всей зелени, чеснок и черный перец горошком. Далее в банку кладем кабачки, и сверху - остальную зелень. Заливаем кабачки кипятком, накрываем крышкой, укутываем в одеяло, оставляем на 1 час. Берем необходимое количество соли (можно отмерить соль при помощи стопки - не полная на палец). Берем водку. И столько же уксуса. Через час сливаем воду из банки в кастрюлю. Ставим её на огонь, высыпаем соль, даем закипеть, снимаем пену. Пока вода закипает, в бутыль с кабачками вливаем водку и уксус. Заливаем кабачки кипящим маринадом и закатываем. Переворачиваем бутыль вверх дном. Укутываем бутыль с кабачками в одеяло до охлаждения.

Кабачки, маринованные без уксуса

Ингредиенты на 2 банки (по 750 мл): 1 кг молодых кабачков. Для рассола: 1, 5 л воды, 3 ст.л. соли, лавровый лист, перец горошком, перец душистый. Для заливки: 120 г лимонного сока, 4 ст.л. резаного укропа, 8 ст. л. оливкового масла, 8 зубчиков чеснока, зелень петрушки.

Способ приготовления: молодые кабачки очистить от кожуры и нарезать толщиной 5 мм. Если кабачок большой, то кружок резать на четыре части. Очистить чеснок и нарезать полосками. Из лимонов выдавить сок, смешав его с укропом и оливковым маслом. Приготовить рассол. Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить специи и залить кипятком. Поставить на разогретую плиту на 5 минут и сразу слить воду. В чистые банки на дно поместить зелень петрушки, затем нарезанные кабачки, прослаивая чесночком и поливая заливкой. Верхний слой - петрушка. Закрыть банки самозакручивающимися крышками. Дать остыть, встряхнуть и поставить в холодное место.

Маринованные кабачки «Мгновенного поедания»

Ингредиенты на каждые 500 г кабачков: 0,5 ч.л. соли. Для маринада: 100 мл оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, 2 ч.л. меда, 2-3 зубчика чеснока, молотый черный перец, свежая или сухая зелень.

Способ приготовления: кабачки помыть и срезать кожуру. Если кабачки молодые, можно делать вместе с кожицей. Нашинковать тонюсенькими кружочками. Сложить в миску, посолить и оставить на 30 мин. Приготовить маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом, медом (если мед густой, растопить его на водяной бане), уксусом, перцем и мелко порезанной зеленью. Отлично подойдут кинза, базилик, эстрагон, укроп, петрушка. Можно добавить ложку паприка - пасты или кетчупа. Маринад перемешать. С кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать руками. Залить маринадом, перемешать. Убрать в холодильник до утра. За это время можно пару раз перемешать.

Очень вкусные кабачки

Ингредиенты: кабачки 5 кг, морковь 0,5 кг, чеснок 200 г, укроп, петрушка, сельдерей 200 г, сахар 250 г, уксус 9% 250 г, соль 3 ст.л., вода кипяченая 250 г, масло растительное 0,5 л.

Способ приготовления: кабачки вымыть, нарезать на полукольца. Морковь помыть, почистить и натереть. Чеснок и зелень измельчить. Банки стерилизуем. Дальше в большую миску или кастрюлю, складываем все продукты и приправы, аккуратно перемешиваем. Ставим на огонь, после закипания ждем 5 минут и всё! Раскладываем смесь по баночкам (горячим), закатываем.

Кабачки «Зимний закусон»

Способ приготовления: 2 кг кабачков порежьте кружочками, посолите и обжарьте. Чеснок, укроп, петрушку измельчите и перемешайте (на 0,5 л банку пойдет примерно 5 зубчиков чеснока и 0,5 пучка зелени). Кабачки уложите в банки, перекладывая смесью чеснока и зелени. Сверху в каждую банку влейте по 2 ст.л. уксуса (9%). Стерилизовать с момента закипания 10 минут. Закрыть, укутать одеялом.

Не успеваете собирать кабачки? Всё уносят соседи по даче? Пора выбрать забор для дачи на сайте www.bacompany.ru!

Кабачки, консервированные в свекольном соке

Ингредиенты: кабачки - 2 кг, сок свекольный - 0,5 л, лимонная кислота - 5 грамм или 3%-й уксус -50 г, семена укропа - две столовых ложки.

Способ приготовления: кабачки очистим от кожицы и семян, нарежем крупными кубиками. Молодые кабачки можно брать с кожицей и семенами, нарезав кружочками. Кабачки плотно уложим в банку, пересыпая семенами укропа или тмина. Свекольный сок разведем водой в соотношении 1:1, добавим соль, лимонную кислоту или 3%-й уксус, доведем до кипения и зальем кабачки. Заливку проведем трехкратно. Банки сразу закатаем и охладим, перевернув вверх дном.

Кабачки консервированные «По-итальянски»

Ингредиенты: 1 кг кабачков, 1 кг томатов, 2-3 крупные луковицы, 2-3 болгарских перчика, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 ст. л. подсолнечного масла (без запаха), 1-2 г порошка острого перца ("Чили"), соль (по вкусу), 3 ст.л. уксус 9%.

Способ приготовления: кабачки очистить, нарезать небольшими кусочками, томаты нарезать дольками, лук четверть кольцами, перчик полосками, чеснок мелко нарезать или выдавить через чеснокодавилку. Подготовленные овощи тушить на масле до готовности (размягчения). Под конец добавить соль, уксус и приправы. Фасовать в горячем виде в стерилизованные банки. Стерилизовать при 95 градусах: 1 л. банки - 15-20 мин, 0,5 л. банки - 7-10 мин.

Кабачки по-украински

Ингредиенты на 1 литровую банку: 1 кг кабачков, 100 мл растительного масла, 5 зубчиков чеснока, зелень петрушки и укропа, 60 мл уксуса 6%, соль.

Способ приготовления: молодые кабачки диаметром не более 5-6 см нарезать кружками толщиной 2 см, послить, обжарить в растительном масле до золотистого цвета и выложить в один слой для охлаждения. Чеснок очистить, мелко нарезать и тщательно растереть в ступке или на доске. Петрушку и укроп промыть, дать стечь воде и нарезать. На дно чистой сухой банки налить растительное масло и уксус, добавить зелень, растертый чеснок, а затем плотно уложить обжаренные кабачки. Банки наполнить на 2 см ниже горлышка, накрыть их прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 50-60С. Время стерилизации при 100 градусах С для банок емкостью 0,5 л -10 минут, 1 л – 15 минут. После обработки банки закатать, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Икра из кабачков «Солнце в банке»

Ингредиенты: кабачки - 3 кг, помидоры - 2 кг, морковь - 1 кг, лук репчатый - 1 кг, растительное масло - для обжаривания овощей, соль - 2 ст. л., сахар - 4 ст. л., уксус 9% - 2 ст. л.

Способ приготовления: овощи почистить: с кабачков снять шкурку, порезать их кружочками толщиной 3-4 см, вынуть семена (очень удобно это делать столовой ложкой), у помидоров вырезать место крепления к плодоножке, морковь поскоблить ножом, с лука снять сухую шелуху и срезать донышко. Порезать овощи средними ломтиками - не мельчите, чтобы не очень долго резать, но и не режьте очень крупно, чтобы не пришлось потом долго обжаривать. Обжарить все овощи по отдельности - сначала кабачки, затем морковь, после неё лук и последними обжарить помидоры. Измельчить обжаренные овощи с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Сложить все в кастрюлю или эмалированный таз, добавить соль, сахар, перемешать и варить 1,5-2 часа. Время от времени помешивайте, чтобы икра не подгорела. По окончании варки добавить уксус, еще раз хорошо перемешать. Разложить горячую икру в простерилизованные банки, закатать, перевернуть, укрыть одеялом.

Хрустящие кабачки

Способ приготовления: на дно стерилизованной банки уложить пряности по вкусу и обязательно лаврушку. Заполнить банку нарезанными кабачками или цуккини. Кружочки - около сантиметра. Сверху положите пару веточек укропчику. Заливаем кипящей водой, накроем крышкой, укутаем, держим 3 минуты. Сольем воду. Снова зальем кипятком, держим уже 6 минут под крышкой и шубкой. Сливаем и кипятим рассол из расчета: на 1 л воды - 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарку. Пока вскипает рассол, в каждую банку дольем по столовой ложке уксуса (банки у меня пол-литровые). Теперь зальём рассолом, закрутим и вниз головой до остывания.

Кабачки пряные

Ингредиенты: кабачки - 1.2 кг, листья хрена - 30 г, укроп - 40 г, сельдерей и петрушка - по 20 г, листья мяты - 2 г, чеснок - 10 зубчиков, перец горький стручковый – 1,5 г, перец черный - 10 шт., лавровый лист - 10 шт. Для рассола: вода - 1 л, уксус - 1 стакан, соль - 60 г, сахар - 70 г.

Способ приготовления: кабачки моют, очищают, разрезают вдоль на части. Свежую зелень тщательно моют, дают стечь воде. Удаляют желтые грубые части и нарезают. Зелень и пряности укладывают на дно банок, а сверху - дольки кабачков. Рассол заливают в банки и пастеризуют при 90"С: полулитровые - 8 мин, литровые - 10 мин. После пастеризации банки укупоривают и охлаждают.

Кабачки с морковью и яблоками в яблочном соке

Ингредиенты: кабачки - 1 кг, морковь - 500 г, яблоки - 500 г. Для рассола: сок яблочный - 500 мл, вода - 500 мл, соль - 50 г, сахар - 50 г.

Способ приготовления: кабачки моют, нарезают кружками. Яблоки и морковь моют, нарезают дольками. Из яблок удаляют сердцевину. Укладывают подготовленные кабачки, морковь и яблоки в трехлитровую банку. Готовят рассол и трехкратно заливают овощи и яблоки. После третьей заливки банку укупоривают.

Консервированные кабачки со сливами

Ингредиенты: кабачки – 1 кг, сахар – 150 г, сливы – 1 кг, лимонная кислота – 5 г, вода - 1.3 л, гвоздика - 5 шт., соль – 40 г, перец черный (горошком) - 5 шт.

Способ приготовления: сливы и кабачки вымыть. Кабачки нарезать кубиками одинакового размера (крупно), сливы очистить от косточек. Выложить в стерилизованную банку плотными слоями подготовленные продукты, поочередно чередуя ряды кабачков, слив и пряностей. Сахар, соль и лимонную кислоту развести в воде. Кипящим раствором трижды залить уложенные в банки продукты, закатать. Консервированные кабачки будут готовы к употреблению через неделю.

Кабачки в маринаде

Ингредиенты: кабачки - 3 кг, сладкий перец - 4 шт., чеснок – 100 г, томатный сок – 750 г, сахар - 1 стакан, растительное масло - 1 стакан, соль - 2 ст.л., уксус (6%-ный) – 70 г.

Способ приготовления: для приготовления кабачков нужно перец и чеснок пропустить через мясорубку, смешать с кабачками, нарезанными кубиками, добавит остальные ингредиенты, перемешать, поставить на огонь и варить около 30 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Кабачки, грибы и томаты жаренные

Ингредиенты: кабачки – 225 г, грибы – 75 г, томаты – 75 г, масло сливочное – 125 г, мука, соль, перец, зелень - по вкусу.

Способ приготовления: у молодых, свежих кабачков с недоразвитыми семенами обрезают плодоножки, остатки завязи, бракуя вялые, морщенные, поврежденные. Моют в проточной воде, дают стечь воде и режут на кружочки 1,5-2 см толщиной. Панируют в муке с солью и обжаривают в топленом или сливочном масле с двух сторон до образования корочки.

У съедобных грибов свежих молодых не червивых (белые, подосиновики, маслята, опята и др.), после сортировки отрезают шляпки от ножек. Ножки используют для приготовления икры или первых обеденных блюд. Используют ножки со шляпками тогда, когда мало грибов. Вообще грибы консервируют каждое наименование отдельно. Шляпки (с маслят снимают кожицу) бланшируют в кипящем солевом растворе (20 г соли на 1 л воды) 2-3 мин., охлаждают, нарезают на тонкие ломтики. Складывают на сковороду и 3-4 мин. тушат, пока испарится влага. Затем добавляют топленое или сливочное масло и обжаривают до готовности. Прибавляют грибы в кабачки и тушат 5-8 мин.

Томаты красные с плотной мякотью после удаления плодоножек и мойки разрезают на кружочки, прибавляют соль, перец и обжаривают. Добавляют к кабачкам и грибам, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки, кинзы и тушат еще 3-5 мин.

Массу горячей фасуют в банки (0,5 л), накрывают крышками и стерилизуют при 100 градусах C 35 мин. Используют в горячем виде как гарнир к мясным блюдам.

Лечо из кабачков

Ингредиенты: 3 кг очищенных и нарезанных кубиками кабачков, 100 грамм чеснока, 6 штук сладких перцев, 1 горькая перчинка, 1 литр томатного сока, 2 столовые ложки соли, 1 стакан уксуса. 1 стакан сахара.

Способ приготовления: чеснок, перец горький и сладкий пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, размешать и проварить 10 минут. Затем в полученную смесь засыпать кабачки и варить еще примерно 20 минут (до готовности кабачков). Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Консервированные кабачки «По-черниговски»

Ингредиенты на 10 пол-литровых банок: 8,5 кг кабачков, 100 г чеснока, 50 г зелени укропа и петрушки, 500 г растительного масла (в том числе 250 г для заливки в банки), 300 г 6%-ого уксуса, 60 г соли.

Способ приготовления: вымытые и очищенные от кожуры кабачки нарезать кружочками в 1,5 см. Обжарить в масле до золотистого цвета. Выложить в один слой для охлаждения. Чеснок растереть. Зелень, тщательно промытую и высушенную, нарезать на кусочки в 2 см. Подготовить заливку: смешать масло, уксус, зелень и чеснок. Равными частями разлить ее по стерильным банкам. Теперь плотно уложить в них кабачки, не доходя до горлышка 2 см. Банки прикрыть крышками. Стерилизовать в кипящей воде 25 минут (литровые банки - 40). Тут же закатать, перевернуть крышками вниз и оставить охлаждаться.

Икра из жареных патиссонов

Ингредиенты на 1 литровую банку: 1,8 кг патиссонов, 1,2 кг репчатого лука, 15 г чеснока, 100 г растительного масла, 60 г 6%-ого уксуса, 10 г сахара, 15 г соли, по 5 г зелени петрушки и укропа.

Способ приготовления: для приготовления икры взять свежие (не перезревшие) патиссоны любых размеров. Тщательно вымыть, отрезать плодоножку, нарезать на кружочки в 1,5 см. Обжарить в масле до золотистого цвета, слегка охладить и пропустить через мясорубку. Вымыть остальные овощи. Зелень измельчить. Лук нарезать кружочками и обжарить. Чеснок мелко покрошить и растереть в ступке с солью. Все компоненты смешать, заполнить смесью банки, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 1,5 часа (пол-литровые банки стерилизуют 75 минут). Закатать, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Кабачки с петрушкой и чесноком

Способ приготовления: 3 кг не старых кабачков очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Если кабачки старые, то кроме кожуры нужно вычистить и семена. Добавьте 500 мл подсолнечного масла, 1/4 стакана сахара, 1 ст.л. соли, 100 мл 9% уксуса. Перемешайте кабачки и оставьте на 20 минут. Подготовьте стерильные сухие банки. Нарежьте 200 г зелени петрушки. Измельчите 100 г чеснока. Дальше все придется делать очень быстро, чтобы кабачки не переварились и салат не превратился в кашу. Поставьте таз с кабачками на огонь, доведите до кипения. Всыпьте сразу всю петрушку и весь чеснок. Размешайте и проварите ровно 5 минут. Чистой ложкой разложите по банкам и укупорьте крышками. Переверните и закутайте в теплое полотенце до полного остывания.

Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту

Ингредиенты: кабачки 1 кг, помидоры 1 кг, лук репчатый 500 г, яблоки зеленые 500 г, изюм 500 г, сахар 500 г, уксус винный белый 600 мл, соль по вкусу, корень имбиря 25 г, гвоздика 12 бутонов, перец черный (горошком) 1 ч. л., кориандр (зерна) 1 ч. л.

Способ приготовления: на помидорах сделать крестообразный разрез, опустить плоды на 1 мин. в кипящую воду, затем сразу же переложить в миску с ледяной водой. Снять кожицу. Нарезать помидоры небольшими кусочками. Кабачки очистить от кожицы и порезать кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками. Нарезанный на кусочки имбирь, гвоздику, горошины перца и кориандр поместить в полотняный мешочек. Сложить все овощи в большую широкую кастрюлю, положить мешочек со специями, влить уксус и, помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить без крышки, периодически перемешивая, 1 ч. Добавить промытый изюм, продолжать готовить на небольшом огне, помешивая, еще 1,5 ч. Удалить мешочек со специями. Дать икре немного остыть. Разложить теплую икру по стерилизованным банкам, закрыть пластмассовыми или стеклянными крышками (не металлическими!) и поставить в прохладное место. Икра будет полностью готова через 3–4 недели.

Маринованные кабачки с красной смородиной

Ингредиенты на 2-х литровую банку кабачков: цуккини или кабачки 1 кг, 400 г красной смородины. Для маринада: 1 л воды, 50 г соли, светлый фруктовый или винный уксус 50 мл, сахар 100 г.

Способ приготовления: банки тщательно вымыть, обдать крутым кипятком и перевернуть горлышком вниз на сухие чистые полотенца. Цуккини или кабачки вымыть, отрезать кончики, нарезать кружками толщиной 2,5–3 см. Ножом для чистки овощей срезать с кружков через равные промежутки узкие полоски кожицы. Для этой операции можно использовать и обычный небольшой кухонный нож. Веточки смородины перебрать, удалить поврежденные ягоды, вымыть. Снимать ягоды с веточек не надо. Уложить в банку кружки цуккини, перемежая их красной смородиной.

Приготовить маринад – вскипятить воду, добавить соль, уксус и сахар; довести до кипения и сразу снять с огня. Влить горячий маринад в банки. Закрыть банки крышками. Дать остыть до комнатной температуры, затем убрать на хранение в прохладное место.

Маринованные таким образом овощи – не только вкусная и пикантная закуска, но и хороший гарнир к мясным блюдам.

Соленые мини-патиссоны, баклажаны и кабачки

Ингредиенты: 5 кг мини-патиссонов, баклажанов и кабачков, 200 г крупномолотой соли, 5 лавровых листьев, зелень сельдерея, кинза, чеснок 1 головка, черный и душистый перец по вкусу.

Способ приготовления: в большой кастрюле вскипятить 3 л воды, добавить 150 г соли, по несколько горошин черного и душистого перца. Поместить в кастрюлю с кипящей водой вымытые овощи и бланшировать 2–3 мин. Вынуть и дать стечь воде. Чеснок очистить и растолочь с оставшейся солью. Сделать в каждом овоще небольшой надрез и вложить в него по 1 ч. л. чесночной смеси. Зелень промыть и обсушить. На дно посуды для засолки положить лавровый лист и зелень сельдерея. Затем плотно уложить овощи и залить их рассолом. Сверху положить кинзу. Накрыть тарелкой, сверху положить груз. Выдержать неделю при комнатной температуре, потом плотно закрыть крышкой и поместить в холодное место.

Кабачковый компот с алычой

Ингредиенты для заливки: на 1л воды - 200 г сахара.

Способ приготовления: зрелые кабачки средней величины, очищенные от кожуры и семян, разрежь на кубики в 1 см3. В подготовленные банки до половины уложи желтую алычу, а сверху на нее положи кабачки и залей их кипящим сиропом. Накрой банки крышками, укутай полотенцем и дай постоять до полного остывания. После этого сироп слей, доведи его до кипения, снова залей в банки и закатай их. Банки переверни кверху дном и укутай для самостерилизации. Этот компот имеет вкус ананаса.

История консервации кабачков

Человечество уже научилось правильно консервировать, мариновать, вялить и коптить, квасить, солить, сушить, замачивать разнообразные продукты. Овладеть искусством консервации раньше мечтала каждая хозяйка, ведь такая сохранность продуктов хотя и уменьшала количество полезных веществ в консервах, но позволяла частично обеспечить семью едой в холодное время года. При этом разные народы имеют свои методы консервирования. Например, на Закавказье, в Южной Европе, Малой и Средней Азии сушили и мариновали продукты. Здесь использовали уксус, что было более всего выгодно в условиях тёплой зимы. А вот славяне придумали такие оригинальные способы консервирования как квашение и мочение, где уксус вообще не использовался. Русская кухня всегда отличалась соленьями, ведь уже в XII веке хозяйки на Руси знали, как солить огурцы.Наряду с консервированием других продуктов, заготавливали и кабачки. Узнать, как правильно готовить кабачки консервированные, рецепты с фото всего процесса, вы можете из нашей сегодняшней статьи.

Ингредиенты для консервирования кабачков

  • кабачки (желательно молодые) 3 кг
  • чеснок – 10 зубчиков
  • перец горошком – 15 горошков
  • лавровый лист – 10 штук
  • укроп с зонтиками
  • хрен (листья или корень)

Для рассола

  • вода - 2 литра
  • сахар - 100 г
  • соль - 100 г
  • уксус - 200 г

Как правильно приготовить вкусные кабачки

  1. Подготовим банки. Хорошо промоем их с содой, ополоснём, обсушим и простерилизуем. Кабачки тщательно помоем, срежем хвостики. Затем порежем их кружочками по 1,5-2 см шириной.
  2. Подготовим дополнительные ингредиенты: зелень промоем и обсушим, чеснок почистим. Укладываем в банки по 2 лавровых листа, 3 горошка перца, по 1-2 зубчику чеснока, немного укропа и хрена. Также складываем кабачки по банкам. Всего должно получиться 5 литровых банок с нарезанными кабачками. Укладывать их нужно достаточно плотно, при этом оставляя пространство возле горлышка.

  3. Приготовим рассол. В горячую воду насыпаем соль, сахар и уксус, доведём до кипения. Заливаем кабачки с зеленью и специями рассолом, чтоб его уровень не доходил до горлышка банки на 2 см. Накрываем прокипяченными крышками и ставим наполненные банки в кастрюлю с водой, подготовленной для стерилизации. Время стерилизации 10-15 минут.

  4. После этого герметично закатываем крышками и укрываем до полного остывания, перевернув вниз крышкой.

  5. После полного остывания перекладыванием в другое место для хранения. Подавать кабачки нужно в качестве закуски к основным блюдам.

Кабачки, как и патиссоны, можно не только консервировать, но и мариновать, солить, вялить и готовить разнообразные салаты, закуски и приправы. После того, как вы попробуете эти кабачки консервированные вкусные, вам наверняка захочется какого-либо разнообразия. Очень вкусными станут кабачки с морковью и перцем. Для этого нужно 3,5 кг кабачков помыть и очистить от кожицы, нарезать кубиками и посолить. Сладкий перец (1 кг) порезать соломкой, а морковь (1 кг) натереть на тёрке, 1,5 кг помидоров измельчить на мясорубке. Потушить помидоры около 10 минут, затем добавить морковь и через 10 минут добавить кабачки. Также добавить 100 г соли, уксус -100 мл, сахар - 200 г и один стакан растительного масла. Эта масса варится полчаса, а за 10 минут до готовности добавить чеснок по вкусу. Теперь вы узнали, как правильно консервировать кабачки на зиму.

Польза заготовленной консервации

Кабачки остаются одними из самых дешёвых овощей на наших прилавках. Несмотря на этот факт, они имеют в себе ряд ценных свойств. Об этом свидетельствует широкий витаминный и минеральный состав. Соленья способствуют активизации обменных процессов в организме человека и лучшей переработке мясных и жирных блюд. Консервированные кабачки содержат порцию полезных веществ даже в холодную зиму. А вот в маринованных кабачках, где преобладает уксус в составе, эти полезные свойства нейтрализуются. Уксус достаточно агрессивен для желудка и не рекомендуется даже здоровым людям.

Большое содержание соли также негативно влияет и оказывает нагрузку на сердце и печень, ведь соль имеет свойство задерживаться в организме. Как видно из всего процесса, консервированные кабачки, рецепты их приготовления не требуют длительной переработки, что позволяет этим овощам сохранять полезные вещества и стать отличной закуской к любому столу! Кабачки, консервированные на зиму являются одним из самых вкусных рецептов, что обуславливает их такую заслуженную популярность. Этот рецепт очень универсален и прост, поэтому ХозОбоз надеется, что вы непременно его приготовите. Желаем удачных и сытных заготовок!