Как приготовить быстро омлет на сковороде.

Как приготовить омлет на сковороде , чтобы он понравился всем домочадцам? Мы раскроем вам все секреты и самые лучшие рецепты.

Как правильно приготовить омлет на сковороде

1. Основной ингредиент для приготовления блюда – это яйца. Выбирать их нужно очень внимательно. Они должны быть самыми лучшими и свежими. Как можно определить свежесть продукта?

Внимательно осмотрите яичную скорлупу – она должна быть однородной и матовой. Если поверхность блестит, то продукт не самый свежий;
- взвесьте яйцо в руке – по весу оно должно быть тяжелым;
- окуните яичко в воду. Свежий продукт обязательно должен всплыть. Если этого не произошло, выбросите его.

2. Обратите внимание на сковородку. От ее выбора во многом зависит качество приготовления блюда. Сковорода должна быть толстой и прочной, иначе она не выдержит сильного нагревания и блюдо пригорит. Идеальный вариант – сковородка с высокими бортиками и антипригарным покрытием.
3. Самый вкусный омлет получается на сливочном масле. Можно, конечно, использовать и растительное масло, но вкус блюда будет сильно отличаться.
4. Для равномерной прожарки во время приготовления время от времени наклоняйте сковородку в разные стороны.

Как приготовить омлет с молоком на сковороде

В мисочку вбейте 4 яйца, слегка присолите, хорошенько взбейте венчиком либо вилкой. Перья зеленого лука тщательно вымойте, просушите на бумажном полотенце. Нарубите мелкими кусочками, соедините с общим содержимым. К смеси долейте 100 мл молока, снова размешайте. Сковородку промаслите 20 г сливочного масла, поместите на огонь. После хорошего нагревания налейте яично-молочную смесь, прикройте крышечкой, обжаривайте до готовности. Переложите на тарелку готовое блюдо, посыпьте кусочками зеленого лука.

Как приготовить омлет на сковороде: рецепт

Вам понадобится:

Большая ложка сливочного масла
- яичко – пара штук
- зелень укропа, тархуна и петрушки – 5 веточек
- соль мелкая кухонная

Для начинки:

Мягкий сыр – 3 ст. ложечки
- свежемолотый перчик
- вяленый помидор – 3 штуки

Как приготовить:

Промытые томаты нашинкуйте мелкими дольками, слегка поперчите. Растолките вилкой сыр. Полученное пюре соедините с томатами. Яички хорошенько взбейте. Помойте зелень, удалите стебли, покрошите остальные стебли меленькими кусочками. Массу немного присолите, снова помешайте.

На раскаленной сковородке разогрейте сливочное масло. Влейте приготовленную смесь, накройте на 5 минуток крышкой. Содержимое энергично размешайте деревянной лопаткой, слегка потряхивая. Как только масса слегка схватится, уложите на поверхность начинку. Края осторожно подденьте лопаткой, заверните наполовину. Второй край заверните таким же образом. Готовое блюдо перенесите на тарелку.


Узнайте и .

Как приготовить омлет из яиц на сковороде

Вам понадобится:

Зелень
- соль
- яичко – 3 штучки
- столовая ложечка масла сливочного

Тонкости приготовления:

В мисочку вбейте яички, приправьте перцем, посолите, тщательно перебейте. Сковородку хорошенько раскалите, смажьте сливочным маслицем. Вылейте яичную массу, на протяжении двух минуток поджарьте. Блинчик переложите на тарелку, украсьте зеленью.


Приготовьте и .

Как приготовить омлет - фото-рецепт на сковороде

Вам понадобится:

Твердый сыр – 0,2 кг
- приправы
- масло для обжаривания
- молоко – 0,2 литра
- яичко – 5 штук
- пшеничная мука – 1,5 столовых ложек

Разделите белки с желтками. Поставьте белки в холодильник. Желтки взбейте с добавлением молока, присолите, посыпьте молотым перцем. Потрите сыр твердого сорта. Половину смеси введите в смесь из молока и яиц, а вторую половину – отложите. Охлажденные белки перебейте в чаше блендера, чтобы образовалась густая пена. Полученную пену подмешайте в смесь, перелейте ее на сковородку. Обжаривайте на сковороде 10 минут. Подавайте с рубленой зеленушкой.

Как приготовить вкусный омлет на сковороде

Зеленая стручковая фасоль – 90 г
- сливки, молоко – по 90 г
- средний помидор
- приправы
- яичко – 5 штук
- масло для обжаривания
- красный и зеленый перчик – по ½ плода

Тонкости приготовления:

Подготовьте овощи: вымойте их тщательным образом, освободите от семечек и хвостиков. Томаты нашинкуйте кубиком, перчины – соломкой. Раскалите сковородку, промаслите ее ломтиком масла, поджарьте на небольшом огне томаты, перце и фасоль. Разделите на желтки и белки, переставьте для охлаждения в холодильник. Желтки взбивайте с добавлением молока, тонкой струйкой влейте сливки, посыпьте приправой. Охлажденные белки на высокой скорости взбейте миксером содержимое. В смесь введите белки. Смесь перелейте на сковородку, где поджаривались овощи, прикройте крышкой, обжаривайте еще 10 минуток.

Как приготовить омлет на сковороде - фото:


Японский рецепт

Соевый соус – 2 столовые ложечки
- филе куриное – 0,25 кг
- молотый перчик
- сливочное маслице
- молоко – 0,2 литра
- куриное яичко – 5 штучек

Тонкости приготовления:

Помойте филе, вырежьте пленки и жир, нашинкуйте небольшими кусочками. Прокалите сковородку, промаслите ее поверхность, добавьте ломтики мяса, обжарьте филе 15 минуток. На десятой минутке влейте соевый соус, помешайте. Пока обжаривается курица, сделайте смесь для омлета. Белки с желтками разделите, желтки перебейте с молоком, присыпьте солью. Белки взбейте миксером, чтобы получилась пена. Введите ее к желткам, размешайте ложкой. Смесь соедините с курицей, помешайте, прикройте. Обжаривайте блюдо 8 минут.


Сделайте и .

Как приготовить омлет на сковороде - пошаговый рецепт

Необходимые продукты:

Яйцо – 5 штук
- молоко, сливки – по 0,1 литра
- приправа
- креветки – 0,15 кг
- сливочное маслице
- капуста брокколи

Как приготовить:

Очистите от панцирей креветки, переложите обжариваться. Ломтиком масла смажьте поверхность сковородки. С каждой стороны обжаривайте креветки по паре минут. Снимите с плиты. Промойте брокколи, разделите на небольшие соцветия. Подготовьте смесь для основного блюда. Яичные желтки соедините с молоком при помощи миксера, влейте сливки, присолите. Белки взбейте до плотной пены, введите смесь. Капусту смешайте с креветками. Основное содержимое вылейте на сковородку, обжаривайте примерно 10 минуток.


А как вам ?

Как приготовить омлет на сковороде пошаговый рецепт

Необходимые продукты:

Молоко – 0,2 литра
- масло для промазывания чаши
- кабачок
- яичко – 5 шт.
- свежая петрушка

Как приготовить:

Помойте кабачок, очистите от кожуры, нашинкуйте тоненькими кусочками. Помойте петрушку, нашинкуйте. Желтки взбейте с добавлением молока и соли. Для этого обязательно используйте миксер. Миксером нужно также взбивать белки, чтобы получилась крепкая и густая пенка. Ее введите в смесь, соедините с кабачком, добавьте резаную зелень. Предварительно не нужно поджаривать кабачок, иначе вкус основного блюда испортится. Массу перелейте на сковородку, готовьте 10 минуток. Огонь должен быть средним.


Сделайте и .

Как приготовить омлет с колбасой на сковороде

Необходимые продукты:

Две столовые ложки сметаны
- замороженные опята
- луковка репчатая
- яичко – 4 штуки
- пара ложечек сметаны
- небольшое количество тертого сыра

Как сделать:

Приготовьте начинку: поджарьте лучок, нашинкованную ветчину, соедините с грибами, подсолите, поперчите. Через 5 минуток начинка будет готова. Введите столовую ложечку сметаны, размешайте с двумя яичками, обжарьте с каждой стороны, уложите половину начинки, сложите яичные блин пополам. Со второй порцией проделайте тоже самое.


Рецепт с цветной капустой

Ингредиенты:

Масло, кориандр, специи
- кочерыжка цветной капусты – ¼ часть
- пара яиц

Этапы приготовления:

Разберите на соцветия капусточку, обжарьте на небольшом количестве масла. Взбейте в тарелочке яйца, подмешайте соль и специи. Залейте капусту, обжарьте под крышкой на очень тихом огне.

Есть вопросы? Тогда просмотрите «как приготовить омлет на сковороде видео ».

Вариант с сыром

Аккуратно вбейте в мисочку пару яиц, перемешайте вилкой. Процесс займет около 15 секунд. Не пользуйтесь блендером и миксером, чтобы не образовывалась пена – она не нужна. Приправьте по вкусу. Сковородку поставьте на плиту, поставьте средний огонь, налейте масла для обжаривания. После того, как масло прогреется, бросьте ломтик сливочного масла, оставьте его, чтобы он растопился. Влейте основную массу, аккуратно размешайте, чтобы она равномерно прожарилась. Прикрутите огонь до самого минимума, присыпьте тертым сыром, оставьте на 10 секунд.

Рецепт с красным луком и базиликом

Базилик сушеный – пара столовых ложек
- яйцо – 6 штук
- красная луковка
- кабачок молодой
- чесночный зубчик – пара штук
- прованские травы – щепотка
- оливковое масло – 2,1 столовых ложек
- специи

Особенности приготовления:

Потрите сыр твердого сорта. Очистите лучок, чеснок, кабачок. Кабачок и лук нашинкуйте тоненькими колечками. Измельчите чесночок. Влейте сковородку маслице, прогрейте. Уложите лучок, поджарьте, введите прованские травы и чесночок. Выложите кабачки, обжарьте пару минуток. Взбейте яйца, добавьте половину сыра, нашинкованный базилик, переложите к овощам. Приправьте, прикрутите огонь, готовьте 5 минуток. Прогрейте духовой шкаф, чтобы температура составила 200 градусов. Посыпьте сыром, который остался, снова на пять минут поставьте в духовку. Готовность проверяется по сыру. Как только он расплавится и приобретет золотистость, то блюдо можно считать готовым! Вам останется только посыпать его тертым пармезаном.

Это питательное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо является идеальным вариантом завтрака. Рецептов омлета не счесть, при этом каждый из них заслуживает внимания. Классический вариант приготовления яичного блюда подразумевает жарку на сковороде, но сегодня его также делают в духовке, мультиварке и микроволновке.

Приготовление омлета

Традиционно блюдо готовится с молоком на сковороде, при этом важно прожарить яичную смесь со всех сторон. С этой целью повара раньше долго практиковались правильно переворачивать омлет, подбрасывая его в воздух. Современные кулинары жарят яичницу под крышкой, благодаря чему блюдо прекрасно пропекается со всех сторон, поэтому процесс не требует наличия специальных навыков и приготовить омлет может каждый.

Рецепт омлета

Уникальность этого блюда заключается в его разнообразных вариациях. К примеру, при добавлении сахара, меда, фруктов или джема, яйца можно подавать, как десерт. Более привычные рецепты омлетов – те, которые предусматривают дополнение основного компонента свежими томатами, перцем, луком. При этом овощи обжариваются вначале, а уже после их заливают жидкой яичной смесью. Ниже содержатся простые и вкусные рецепты с фото приготовления омлета.

С молоком на сковороде

  • Калорийность блюда: 186 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/обед.
  • Кухня: французская.

Классический рецепт омлета с молоком пользуется огромной популярностью, особенно у людей, предпочитающих готовить простую, полезную и сытную пищу. Благодаря большому количеству углеводов и белков в составе яйца обеспечивают организм человека энергетическим зарядом на весь день, поэтом блюдо идеально подходит для завтрака или обеда. Опытные кулинары рекомендуют заранее достать продукты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры перед взбиванием.

Ингредиенты:

  • молоко- ¼ ст.;
  • приправы;
  • зелень;
  • яйца свежие – 2 шт.;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с помощью миксера, включив низкую скорость.
  2. К смеси добавьте специи, соль, молоко, снова хорошенько перемешайте ингредиенты.
  3. Раскалите масло в сковороде, влейте сюда яичную жидкость.
  4. Спустя 3 минуты сбавьте огонь до минимума, накройте сковородку крышкой и готовьте блюдо еще 3 минуты. Готовый омлет рекомендуется посыпать свежей зеленью.

На пару

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Калорийность блюда: 102 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пышный молочный омлет, приготовленный на пару – это диетическое блюдо, которые подают больным, людям, перенесшим операцию, и маленьким деткам в виде прикорма. Готовят его исключительно из свежих продуктов, которые взбиваются и сразу же отправляются в пароварку – только так можно достичь нужной пышности. Ниже подробно и с фото описано, как сделать паровой омлет.

Ингредиенты:

  • соль/специи;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • молоко свежее – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Смешайте посредством венчика молоко, яйца, приправы, соль.
  2. Полученную смесь перелейте в промасленную посуду, поместите ее в пароварку или, если таковой нет, в дуршлаг, поставленный на кастрюлю с кипящей водой.
  3. Накройте емкость крышкой и готовьте блюдо на пару на протяжении 15 минут. По желанию, это блюдо из яиц можно сделать с помидорами, сыром, зеленью.

Пышный

  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 159 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы приготовить пышный омлет, к основному списку компонентов добавляют небольшое количество муки. Продукт обеспечивает воздушность блюду даже после его снятия со сковороды, играя роль закрепителя. Некоторые хозяйки с этой целью добавляют к компонентам дрожжи или соду, но тогда вкус получается специфическим. Ниже подробно и с фото описан рецепт пышного омлета.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • свежие яйца – 4 шт.;
  • перец/соль;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сливочное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбейте в глубокую емкость, добавьте сюда же специи, молоко, муку.
  2. Компоненты нужно тщательно взбить, чтобы не осталось комков.
  3. Растопите на разогретой сковородке масло, влейте в емкость яичную смесь, равномерно распределив ее по дну.
  4. Если низ омлетика будет подгорать, а верхушка, наоборот оставаться жидкой, осторожно приподнимите один край блина, дав возможность яичной смеси стечь вниз. Повторите действие с другой стороны.

В духовке

  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Омлет из яиц в духовке – классическое блюдо диетического меню. Большим плюсом данного метода тепловой обработки является воздушность готовой яичной смеси. На сковороде добиться такой пышности намного сложнее из-за неравномерного запекания блинчика (между тем, в духовке жар идет со всех сторон). Как приготовить вкусный классический омлет с молоком на завтрак или ужин для ребенка?

Ингредиенты:

  • молоко – ¾ ст.;
  • яйца – 6 шт.;
  • специи;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Взбейте венчиком основной компонент, после добавьте сюда же подогретое до 40 градусов молоко.
  2. Не переставая взбивать, добавьте к смеси специи.
  3. Форму для запекания следует смазать сливочным маслом (для этого емкость лучше предварительно подогреть).
  4. Влейте в форму готовую жидкость и отправьте запекаться при 180 градусах на 25 минут.

В мультиварке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: на 2-3 персон.
  • Калорийность блюда: 140 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы получить очень пышный, воздушный яичный омлет в мультиварке, кулинары советуют увеличить количество яиц. При этом время приготовления нужно увеличить до 20 минут. Прежде, чем вынимать из чаши блюдо, проверьте его готовность. Для этого пошевелите массу посередине: если она сыроватая, оставьте продукт внутри еще на 5 минут, но не передерживайте, иначе омлетик станет «резиновым». Как приготовить вкусный омлет с помощью мультиварки?

Ингредиенты:

  • болгарский перец зеленый/красный;
  • яйца – 6 шт.;
  • томат мясистый;
  • ветчина – 100 г;
  • молоко – 2/3 ст.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Овощи, ветчину нарежьте соломкой.
  2. В смазанную маслом чашу прибора поместите ломтики перца, помидора. активируйте опцию «Выпечка».
  3. Спустя 5 минут можно влить сюда же взбитые венчиком яйца с молоком и приправами. По желанию, можете добавлять в смесь небольшое количество рубленной свежей зелени и/или тертый сыр.
  4. Аккуратно деревянной лопаткой перемешайте ингредиенты, оставьте их запекаться на 15 минут.
  5. Откройте крышку, дайте запеканке постоять 5 минут (так пышность будет сохранена). Подденьте блинчик со всех сторон лопаткой, после осторожно, чтобы не разломать, выньте из чаши.

Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить вкусный­ .

В микроволновке

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 153 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Яичница – любимая еда холостяков, студентов и тех, кто не может тратить много времени на готовку. С помощью микроволновки и без того быстрое блюдо можно приготовить за считанные минуты. При этом оно точно не подгорит и получится пышным. Подавайте печеные яйца со свежим овощным салатиком. Ниже подробно и с фото описано, как готовить омлет в микроволновке.

Ингредиенты:

  • масло;
  • молоко в пакете или домашнее – 2/3 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Взбейте смесь из молока (можно приготовить блюдо без молока, но тогда нужной пышности не получится), яиц, приправ. Для этого подойдет любой прибор (блендер, миксер), венчик или же простая вилка.
  2. Готовую однородную яичную жидкость вылейте в промасленную форму, накройте крышкой и отправьте в СВЧ-печь на несколько минут, выбрав среднюю мощность.

Как в детском саду

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ниже представлен рецепт вкусного омлета как в детском саду – блюда, которое славится неповторимым вкусом, нежностью и пышностью. Его можно легко испечь в домашних условиях, но нужно знать несколько хитростей процесса. Основные требования к запеканию яиц – добавление к ним значительного количества молока и осторожное взбивание. Тогда омлетик получится таким, как в саду.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 10 шт.;
  • сливочное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты осторожно перемешиваются до однородности с помощью вилки, немного подсаливаются.
  2. После в промасленную форму выливают полученную жидкость и отправляют емкость в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.
  3. Блюдо запекается полчаса, при этом дверцу печи лучше не открывать.
  4. Готовую запеканку разрезают на порционные кусочки, сверху на которые кладется по ломтику сливочного масла, и подают горячей.

Диетический­

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 94 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот вид омлета идеально подходит тем, кто следит за своим весом и стремиться похудеть. Блюдо можно готовить традиционно на плите, но тогда калорийность будет несколько выше, поскольку сковороду смазывают маслом. Описанный ниже белковый омлет в пароварке содержит минимум калорий и вовсе не имеет в составе холестерина. Его можно кушать даже людям с заболеваниями органов ЖКТ. Как приготовить диетический обед?

Ингредиенты:

  • нежирное молоко – 3 ст. л.;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • томат спелый небольшой;
  • лук зеленый;
  • горошек консервированный – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить диетический обед, сначала поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  2. После взбейте белки с солью, молоком. Последними добавьте порезанные зеленые перья лука, помидор и горошек (жидкость из банки нужно слить).
  3. Компоненты перелейте в форму, которую установите сверху на кастрюлю, когда вода в ней закипит.
  4. Готовить омлет долго не нужно: как только масса приобретет пышность и станет плотной на всех участках, выключайте плиту.

Рулет из омлета с плавленым сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 220 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/банкет.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовление омлета с сыром позволяет угостить родных или гостей необычной, вкусной, но при этом простой закуской. Делать такое блюдо можно всего из трех основных компонентов – плавленого сырка, яиц и чеснока. Ниже предложен несколько расширенный список продуктов, благодаря которым рулет выходит более воздушным и вкусным. По желанию приготовить закуску можно и без чеснока, тогда ее можно будет взять с собой на работу или в поездку.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст. л.;
  • укроп;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 9 шт.;
  • плавленые сырки – 3 шт.;
  • сода – 2 г;
  • майонез – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте основной компонент с молочком, солью, содой. Сюда же добавьте муку.
  2. Когда масса станет однородной и жидкой (примерно, как тесто на блины), начинайте жарить тонкие лепешки на раскаленной сковороде, смазанной маслом. При этом держите сковородку на весу и делайте малоамплитудные круговые движения, распределяя жидкость по всему диаметру емкости.
  3. Каждый блинчик жарится под крышкой 2 минуты (огонь должен быть средним или почти сильным).
  4. Готовые лепешки выкладывайте на салфетки, которые будут вбирать лишнее масло.
  5. Потрите сырки на терке, смешайте массу с майонезом, продавленным чесноком и мелко порубленной зеленью.
  6. Готовую начинку выложите на блинчик, распределив продукт равномерно по всей площади ложкой. После сверните каждую лепешку рулетиком и нарежьте на порционные кусочки.

С грибами

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 83 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы приготовить вкусный ужин, можно взять любые грибы – мороженные, маринованные или свежие. Поскольку шампиньоны являются самыми распространенными и доступными в любое время года, их используют чаще других сортов. При этом продукт лучше обжаривать на сливочном масле, тогда его вкусовые качества будут раскрыты лучше. Если вы хотите приготовить яичницу с лесными грибочками, то их предварительно лучше отварить, а потом жарить. Ниже подробно описано, как готовится омлет с грибами и сыром.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • зелень;
  • шампиньоны - 0,2 кг;
  • сыр - 50г;
  • масло для жарки;
  • яйца – 2 шт.;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Мелко порубите зелень, грибочки стоит измельчить тонкими пластинками (это поможет приготовить блюдо быстрее).
  2. Обжарьте на масле сначала шампиньоны, потом добавьте в сковородку 50 мл молочка и томите продукт на слабом огне 3 минуты.
  3. Остаток молока смешайте с яйцами, пряностями и взбейте.
  4. Вылейте полученную смесь к грибочкам и держите сковородку на огне еще 5 минут, после притрусите блюдо тертым сыром и можете подавать ужин.

Как приготовить омлет, чтобы он не падал

Правильный омлет имеет пышную, воздушную структуру и приятный, нежный вкус. Чтобы приготовить его, опытные кулинары советуют соблюдать некоторые правила:

  • смешивать компоненты лучше венчиком или вилкой, при этом приготовить действительно пышное блюдо получится, если добавлять ингредиенты в такой очередности: белки, желтки, молочный продукт;
  • лучше использовать свежие домашние продукты;
  • рассчитывайте, что на 1 яйцо должно добавляться 20 мл молочка;
  • чтобы запеканка готовилась равномерно, накрывайте сковороду/форму крышкой, смазанной изнутри сливочным маслом;
  • приготовить воздушное блюдо можно, если сначала жарить его на сильном огне, а после снизить его до минимума;
  • идеальной пышности можно добиться, если добавить к ингредиентам немного манки или муки.

Видео

Омлет представляет собой нехитрое блюдо, основными ингредиентами которого являются куриные яйца и молоко. Согласно легенде, первыми его стали готовить французы, а с течением времени омлет распространился по всему миру , — вероятно, благодаря лёгкости приготовления и сытности.

Теория приготовления простого омлета на сковороде известна даже детям. Но мы поговорим о практике.

Итак, первым делом подготовьте продукты :

— тщательно вымытые яйца , 4-8 штук. Количество яиц зависит от диаметра сковороды и потребностей участников трапезы;
молоко или любой молочный продукт (сливки, кефир) из расчёта не более 4 столовых ложек на 1 яйцо;
— кусок сливочного масла (не более 150 гр.) или немного растительного масла;
специи .

Омлет готовится следующим образом:

Все яйца разбиваются в глубокую посуду и взбиваются вилкой или венчиком до возникновения густой светлой пены. Если вы любите плотный, основательный омлет, добавьте к яйцам немного муки .

Во взбитые яйца вливается молоко (кефир/сливки). Получившуюся смесь снова необходимо хорошо взбить. Добавляются специи (перец, соль и т.д.).

На плиту ставится сковорода. Вам нужно будет немного подождать, пока она нагреется, а затем растопить на ней кусок сливочного масла . Имейте в виду: от размера сковороды зависит консистенция омлета. На маленькой сковороде он выйдет объемным и пышным, на большой – тонким, похожим на блин. Оптимальный вариант для омлета из 3 яиц – сковорода диаметром 15 см. Чтобы омлет не пригорал, используйте сковороду с тефлоновым покрытием или чугунную сковороду с толстым дном. Первая предпочтительнее, так как легче и, следовательно, удобнее в обращении.

Что касается масла , то лучший омлет готовится, вне всякого сомнения, на сливочном. Но если вы придерживаетесь диеты, используйте оливковое или любое другое растительное масло.

После того, как масло растопится и нагреется, нужно вылить на сковороду содержимое миски и слегка убавить огонь. Омлет должен жариться на среднем огне в течение нескольких минут. Когда его края побелеют, переключите плиту на минимальный огонь.

На слабом огне омлет жарится до тех пор, пока не побелеет его середина. Как только это произойдёт, снимите сковороду с плиты.

Утром так велико искушение поспать несколько дополнительных минут, что потом их же и не хватает, чтобы привести себя в порядок и спокойно позавтракать. Чтобы не пришлось выбирать между сном и сытным завтраком, полезно будет узнать, как быстро можно пожарить вкусный омлет на сковороде своими руками.

Мы предлагаем познакомиться с несколькими оригинальными вариантами знаменитого утреннего блюда, от которых будут в восторге абсолютно все приверженцы яичной диеты.

Omelette – яичница по-французски

Изысканная Франция подарила миру множество вкусных блюд, но всеобщую любовь завоевал именно омлет. Слегка перемешанные яйца, приправленные перечной смесью, и жареные непременно на сливочном масле — это и есть настоящий французский оmelette.

Приготовить такой сытный завтрак сможет даже самый неопытный кулинар. Добавлять в классический рецепт, при желании, можно и свои любимые ингредиенты, например, нарезанную полосками колбасу, свежие овощи, сырную крошку и многое другое. Чтобы блюдо получалось пышно-воздушным, в него можно добавлять немного молока.

Утро, начавшееся с румяного, украшенного зеленью и паприкой, omelette, просто не может не быть солнечным!

Как жарить классический омлет на сковороде: пошаговый рецепт

Начнем наш омлетный вояж с самого несложного способа приготовления знаменитого блюда. Предлагаемый базовый рецепт можно дополнять самыми разными любимыми продуктами. Главное – не перестараться с наполнителями. Их не должно быть больше, чем треть от общей массы жареной яичной смеси.

Ингредиенты

(кол-во предлагаем с учетом на одну персону)

  • Яйцо куриное отборное – 3 шт.
  • Молоко свежее – 1 ст.л.
  • Мука в/с – 1-2 ст.л.
  • Масло сливочное мягкое – 1 ст.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Перец черный свежемолотый – щепотка
  • Зелень укропа или петрушки – 1 пучок


Как пожарить вкусный омлет на сковороде с молоком

  1. Выбираем свежие яйца и тщательно промываем их под теплой водой.
  2. Расколов скорлупу, выливаем ее содержимое в глубокую посудину.
  3. Добавляем молоко, муку и слегка мешаем жидкую массу до однородности.

Чтобы мука не сбивалась в комки, ее нужно добавлять постепенно (небольшими порциями). Если времени на готовку мало, то стоит воспользоваться миксером. В этом случае муку в смесь можно добавлять всю сразу.

  1. Заправляем специями. Рубленую свежую зелень можно добавить в блюдо как на данном этапе, так и при подаче.
  2. На горячую сковороду (можно использовать блинницу) кладем масло. Оно должно растаять и покрыть дно равномерной тонкой пленкой.
  3. Когда жир перестанет пениться — сразу же выливаем в него смесь. Как только она зарумянится по краям, складываем полуготовый яичный «блинчик» пополам, чтобы получился аккуратный полукруг. Держим на огне еще минуту и выкладываем на подогретую плоскую тарелку.

Подаем омлет со свежими помидорами, нарезанными тонкими дольками, или другими овощами. Словом, гарнир – дополнительный повод пофантазировать.

Ингредиенты

  • — 3 шт. + -
  • — ¾ стакана + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 500 мл + -
  • — ½ ч.л. + -

Как пожарить вкусный пышный омлет на сковороде

В советские времена в детских садах и школах детвору по утрам частенько кормили непревзойденным угощением из яиц и молока. Блюдо всегда получалось пышным, сытным и очень нравилось детям.

Чтобы дома состряпать такое же чудо, нужно знать несколько кулинарных секретов, о них и поведаем в рецепте ниже.

  1. Разбиваем скорлупу и извлекаем оттуда яйца. В глубокой миске смешиваем их с молоком, солим. Слишком сильно взбивать не надо – достаточно просто перемешать продукты до однородности.

Муку добавлять не стоит – она утяжелит яичную смесь, и блюдо непременно осядет. Такой же эффект будет и в том случае, если добавить другие компоненты – тертый сыр, овощи, колбасу.

2. Пышный омлет можно получить при тушении на сковороде только в том случае, если крышка закрыта. Смазываем сковороду маслом, льем на нее смесь, накрываем крышкой и держим на огне до полного застывания омлета.

3. Заполняем сковороду яичной смесью и помещаем на глубокое металлическое дно. На неё нужно налить столько воды, чтобы она доходила до середины высоты сковородки с сырым омлетом, поскольку готовить его мы будем на водяной бане.

4. В среднем запекать блюдо приходится около получаса. Чтобы получить аппетитную корочку, за 5 минут до конца готовки, запеченные яйца с молоком вынимаем, смазываем верхушку маслом и опять помещаем в печку.

Если почти не осталось пропеченной массы, то это верный признак того, что скоро угощение будет готово.

Делить угощение на порции нужно только после остывания омлета до комнатной температуры. Подавать его лучше всего на нагретых тарелках.

Чтобы наше блюдо на завтрак получилось воздушным, и эта воздушность не оседала при остывании, нужно позаботиться о свежести яиц.

На добропорядочность продавцов надеяться не стоит – лучше самостоятельно, довольно простым способом, проверить, насколько продукт свеж.

Для этого нужно налить в глубокую емкость воду и опустить в нее сырые яйца. Если они опустятся на дно — значит, свежие, а если останутся плавать на поверхности, то ответ очевиден — продукт нужно утилизировать, поскольку яйца несвежие.

Получить воздушный красивый омлет можно и в духовке. Для этого нам понадобится небольшая форма для запекания с толстым днищем.

Ее слегка подогреваем в духовом шкафу и полностью, изнутри, смазываем подтаявшим маслом. Далее — всё, как обычно, готовим по рецепту.

На вопрос, сколько жарить пышный омлет на сковороде, однозначного ответа нет. Многое зависит от его толщины, степени прогретости посудины и многих других факторов.

В среднем, как уже говорилось в рецепте выше, на приготовление требуется около получаса.

Сладкий омлет-суфле: домашний завтрак для малыша

Если ваш малыш не любит яйца — сделайте для него сладкое яичное суфле. От такого «десерта», да еще и на завтрак, он точно не откажется!

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 0,5 ст.л.
  • Любимое варенье малыша – 2 ст.л.
  • Сахарная пудра – 1 щепотка


Выпекание оригинального сладкого омлета по-домашнему

  1. Разделяем яйца на белки и желтки. Первые превращаем в крепкую пенку с помощью миксера, желтки соединяем с сахаром и тоже взбиваем.
  2. Сливаем обе подготовленные части яиц в одну емкость и осторожно мешаем.
  3. В смазанную маслом сковороду (небольшого диаметра) выливаем омлетную смесь, помещаем ёмкость с содержимым на средний огонь и томим под крышкой 5 минут, пока нижняя часть угощения не начнет румяниться. Как только это произойдёт — сковороду нужно будет переместить в нагретую духовку. Время запекания – 5 минут.
  4. Остывшее угощение припудриваем, подслащиваем вареньем и подаем уже проснувшемуся сладкоежке.

Даже во время самого обыденного завтрака можно получать удовольствие от еды, тем более, по-полезному приготовленной. Зная, сколько по времени нужно жарить омлет на сковороде и что нужно для того, чтобы он получился пышным и необычайно вкусным, можно грамотно организовать свой семейный утренний быт.

Даже останется немного времени, чтобы приготовить себе ароматный кофе и насладиться им, наблюдая, как домочадцы с аппетитом поглощают любимый французский оmelette…

- непременно пышный, нежный, вкусный и тающий во рту. Но всегда ли он получается таким? По утрам все спешат на работу, и время на приготовление завтрака сокращается до минимума. Порой вместо воздушного омлета на тарелках оказывается суховатая плотная масса, больше напоминающая яичный пирог. Неудачный кулинарный «шедевр» можно замаскировать зеленью, аппетитными соусами, мясными, овощными, грибными и сырными начинками. Но каждой хозяйке хочется приготовить вкусный омлет, который не придется прятать под ветчиной и сыром, только как научиться этому искусству? Во многих кулинарных книгах пишут, что омлет - очень сложное блюдо, требующее сноровки, ловкости и знания каких-то особенных секретов. На самом деле все гораздо проще, и даже начинающая хозяйка может легко понять, как правильно приготовить омлет и удивить всю семью.

Готовим посуду и ингредиенты для омлета

Хорошая сковорода. Омлет - капризное блюдо, которое не будет готовиться в неправильной посуде с тонким или неровным дном. Идеальный вариант - чугунная сковорода с антипригарным покрытием, которая равномерно прогревается и долго сохраняет тепло, хотя для приготовления омлета подойдет и обычная тефлоновая сковородка. Хорошо, если в крышке имеется отверстие для выхода воздуха, чтобы омлет не получился слишком водянистым.

Качество яиц. Яйца должны быть очень свежие, желательно домашние, но если вы покупаете их в магазине, старайтесь выбирать только качественную продукцию. Дело в том, что из плохих яиц невозможно приготовить вкусный омлет, как бы вы ни старались. Самые подходящие магазинные яйца для омлета - диетические и столовые отборные. Свежие яйца имеют скорлупу без блеска и не бывают слишком легкими на вес. Самый известный способ проверки - опустить яйца в воду. Свежие сразу же тонут.

Масло. Лучшее масло для жарки омлета - сливочное: вкусное, ароматное. Несмотря на то что многие жарят омлет на растительном масле, именно качественное сливочное масло делает блюдо тающим и нежным.

Как приготовить пышный и нежный омлет: секреты и тонкости

Рецепт кажется простым даже для школьника: взбить яйца с молоком или сливками, добавить соль, вылить яичную смесь на смазанную маслом раскаленную сковороду и жарить несколько минут под закрытой крышкой на среднем огне. Затем омлет разрезать на порции или выложить на тарелку целиком и посыпать зеленью. Однако знание некоторых хитростей и кулинарных приемов поможет вам приготовить воздушный омлет со сливочным вкусом, который будут уплетать с аппетитом все члены семьи.

Взбиваем яйца. Кулинарные эксперты утверждают, что омлет лучше взбивать венчиком или вилкой, а не блендером и миксером, чтобы не нарушить структуру белков и желтков, - такой омлет получается особенно пышным. Для диетического омлета используйте только белки, а если вы хотите получить более плотную консистенцию блюда, готовьте омлет из желтков. Для омлета-суфле белки взбиваются в пышную пену, потом добавляются желтки и другие компоненты. Самое главное - печь омлет сразу же, как взбились яйца, иначе блюдо получится плотным и плоским.

Пышность омлета. Несмотря на то что молочные продукты добавляются к яйцам для пышности, не злоупотребляйте жидкостью - в идеале на 1 яйцо должна приходиться 1 ст. л. сливок или молока, иначе будет слишком влажным и опадет. Вместо молока можно использовать бульоны, кефир или ряженку - с кисломолочными продуктами омлет получается очень высоким и воздушным. Если добавить в яичную смесь немного сметаны или майонеза, блюдо приобретет приятный сливочный вкус, а на минеральной воде омлет становится необыкновенно легким и пышным. В некоторых рецептах рекомендуется добавить к яйцам немного манки или муки - не более 1½ ч. л. на 4 яйца. Мука придает блюду чуть более плотную консистенцию, сохраняет его форму и придает объем - для этой цели некоторые добавляют к яйцам соду, крахмал или щепотку дрожжей. И только французы ничего не добавляют в омлет, считая, что он не должен подниматься. Что ж, о вкусах не спорят!

Вкусная начинка. В яично-молочную смесь можно ввести дополнительные ингредиенты - приправы, овощи, грибы, мясо, рыбу, сахарную пудру вместо соли, фрукты, орехи и шоколад. Все зависит от рецепта, вкусов и предпочтений членов семьи, но даже если вы являетесь приверженцем консервативных кулинарных традиций, попробуйте хотя бы раз сделать сладкий омлет. Не случайно первые омлеты, появившиеся в Древнем Риме, были десертами, которые готовились с медом. Важно, чтобы все ингредиенты, которые добавляются к яйцам, начиная от молока и заканчивая кусочками мяса, не были холодными, иначе омлет не поднимется.

Как жарить. Сначала должен жариться на сильном огне, но как только он начнет подниматься, огонь следует уменьшить до минимума, чтобы блюдо томилось под крышкой до готовности. Если он сверху еще влажный, а снизу уже подгорает, проткните омлет вилкой или слегка приподнимите с помощью лопатки, чтобы жидкая составляющая стекла вниз. Можно обжарить омлет с двух сторон, а после выключения огня оставить блюдо под крышкой на пару минут, чтобы оно дошло до нужной кондиции.

Как подавать. Омлет подают в виде порционных кусков, сворачивают пополам или в трубочку, наполняя сладкой или несладкой начинкой. Существуют тысячи - он может быть изысканным десертом, горячей или холодной закуской, основным блюдом, гарниром, основой для бутербродов, ингредиентом для салатов и суши. В каждой стране свои особенности приготовления этого блюда, и если вы ходите узнать, как сделать французский, английский или американский омлет, можно отправиться в путешествие, поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…

Желаем вам приятных кулинарных открытий и смелых экспериментов!