Национальные русские напитки ассортимент и характеристика. Русские напитки: история и традиции

Традиционный русский напиток - не водка, как принято считать во всём мире. . В XVII-XVIII веке «огненную воду» позволяли себе только богатые и влиятельные господа. А что пили простые люди, в том числе и до знакомства с европейской водкой?

Рецепты настоящих русских алкогольных напитков незатейливы: сбраживается всё, что может бродить. Иногда в ход шли привычные продукты, например, вишня или хлеб. Однако, русские умели делать алкоголь даже из берёзовой коры.

Ол - напиток в пивном стиле

Древнерусский ол считается прапрадедом современного пива. Технологии изготовления совпадают. Так же как и современное крафтовое пиво, ол не подвергался дистилляции. Однако были в составе ола уникальные ингредиенты: травы с сильным запахом. В напиток часто добавляли полынь. Растение не только придавало приятный привкус, но и усиливало алкогольный эффект хмеля.

Кстати, Россию и пиво связывает многовековая история. Так, в XX веке любовь советского человека к пиву достигла апогея: .

Полугар - вино из хлеба

Полугар не производится уже более 120 лет. Исчезновение напитка из русского рациона связано с широким распространением водки. В СССР полугар считался эталоном крепости, с ним сравнивали крепость водочных напитков для определения их категории. Полугар обладает ярко выраженным вкусом ржаного хлеба. Сегодня напиток и его аналоги не продаются в магазинах. Как правило, попробовать полугар можно в ресторанах русской кухни. Простой хлебный древнерусский напиток стоит недешёшево: от 5 тысяч рублей за бутылку.

Лампопо - древнерусский коктейль

Лампопо не имеет ничего общего с Лимпопо и экзотическими странами. Напиток придумали на Руси. Название - анаграмма от слова «пополам». Напиток действительно состоял из двух главных ингредиентов: пива и рома. Сегодня сложно представить, что эти напитки можно смешивать. Пиво и ром настаивали на кисло-сладком хлебе. Нетрудно догадаться, что простые люди лампопо не пили, так как ром могли себе позволить только зажиточные граждане. В напиток иногда добавляли сахар и лимонный сок для улучшения вкусовых качеств. Получался настоящий коктейль.

Берёзовица - дешёво и сердито

Берёзовицу начали употреблять на Руси в X веке. Изобрели напиток случайно. Однажды собранный берёзовый сок долго простоял в бочках. Как известно, в берёзовом соке много сахара, а это значит, что сок может забродить. Изобретатели попробовали напиток, который получился, и были приятно удивлены: берёзовый сок обрёл опьяняющий эффект. Из-за доступности сырья и простоты производства берёзовица пьяная была распространённым алкогольным напитком Древней Руси.

Медовуха - сладкий спирт

Мёд в России использовали во всех сферах жизни. Из него готовили прохладительные напитки, десерты, косметику и лекарства. Впервые сделать алкоголь из мёда догадались бортники, которые разоряли улья диких пчёл. Для того чтобы густая липкая масса стала жидкостью, её долго варили. После этого получался некрепкий алкоголь. Хорошую медовуху ещё и настаивали. Благодаря холодному брожению градус напитка существенно повышался. Нередко в медовуху добавляли сок диких ягод или фруктов.

Вишняк - не вино и не медовуха

Ещё одним напитком, который требовал холодного брожения, был вишняк. Готовили его из вишни, которую собирали, перемалывали, заливали мёдом и настаивали. Крепкая настойка долго готовилась, зато и хранилась годами. На выходе получалось что-то среднее между крепкой медовухой и слабоалкогольным вином.

Русский фольклор изобилует пословицами и поговорками о всевозможных напитках: «Чаем на Руси никто не подавился», «За семь верст киселя хлебать», «Наука – не медовуха: в рот не вольешь». Чем же утоляли жажду наши предки?

Вспоминаем начисто забытые народные напитки и те, которые мы продолжаем каждый день пить.

Чай, как самый массовый напиток последнего столетия

До китайского на Руси пили чай собственного производства, в основу которого входили самые разнообразные травы: зверобой, мята, крапива, иван-чай. Предприимчивые восточные купцы пытались с XV века продвинуть продукт на российский рынок. Однако долгое время поставки чая ограничивались персональными подарками царям. Боярин Старков, например, презентовал чай царю Михаилу Федорову, но царствующая особа осталась к напитку равнодушна. Китайским купцам необходимо сказать спасибо русским лекарям, которые при помощи чая избавили в XVII веке царя Алексея Михайловича от болей в животе. С этого момента пошли регулярные закупки чая в Китае. До народа чай дошел в эпоху правления Екатерины II. К концу ее царствования ежегодное потребление чая измерялось 6000 нагруженных верблюдов. Чайный караван находился в пути полгода.

Квас

Любовь к квасу у наших предков, возможно, можно объяснить его дешевизной. К тому же на основе кваса готовили самые дешевые блюд: баланды, окрошки, тюри. Чтобы перечислить все рецепты приготовления кваса, потребуется не одна неделя. Что уж говорить, если в деревнях у каждой хорошей хозяйки был свой рецепт. Квас так и называли – «Маланьин» или «Дарьин». Профессия квасника была очень популярной на Руси, каждый из них имел специализацию и производил какой-то определенный квас. Были квасники ячневые, яблочные, грушевые. При этом квасник имел право торговать напитком только в своем районе. Нарушение этого правила приводило к тяжелым последствиям.

Яблочный квас, как пример из многочисленных вариантов кваса

Готовился, как следует из названия, не из солода, а из яблок. К отвару или настою плодов добавляли квасную гущу, немного ржаной муки и ставили бродить. Так же делали грушевый и другой плодовый квас. По похожей технологии до сих пор делают медовый квас в Суздале, правда, за пределы города не вывозят.

Кисель

Издавна кисель являлся самым популярным сладким русским напитком. Ну, вы помните: «молочные реки, кисельные берега»? Правда, выглядел тогда кисель не столь «нарядно». Он имел серовато-коричневый цвет, так как готовился на основе ржаных, пшеничных или овсяных отваров (береговые суглинки русских рек имели именно такой цвет, отсюда и сравнение). А по консистенции больше походил на студень или холодец, при этом на вкус кисель был, понятное дело, кислым. Его в больших количествах варили по всей Руси. В Москве, например, остались Большой и Малый Кисельные переулки, где когда-то трудились кисельщики. Со временем кисель превратился в десерт, который стали подавать после обеда. Для придания сладости в него добавляли мед, ягодные сиропы или варенье. Ну а с победоносным шествием по России картофеля напиток стали изготавливать с применением крахмала.

Простокваша

Возможно, рецепт простокваши был случайно изобретен нерадивой хозяйкой, которая забыла на ночь вынести молоко в сени. Утром муж не только не отколошматил ее за испорченные продукты, но и похвалил за диковинный вкус нового кушанья. А если серьезно, то данных о том, когда и кем был изобретен рецепт простокваши, не сохранилось. Наши предки с давних времен обожают этот напиток безотходного производства. Действительно, закисающее молоко так легко превратить в полезный и вкусный продукт. Ученые и вовсе уверены, что употребляя ежедневно простоквашу, можно продлить жизнь на 30 лет. Ну что, по простоквашке?

Мы тут узнали, что наша коллега обожает пить напиток на основе молодой крапивы. Надо растолочь крапиву, слить сок, оставшуюся зелень заварить и получившееся остудить – получается отличный гипоалергенный и разжижающий кровь напиток.

Медовуха

Изначально медовуха на Руси называлась просто «мед». Дубовые бочки, наполненные ставленным медом, зарывали в землю на срок от 5 до 20 лет. С XI века начали варить мед, что позволяло сократить немыслимые многолетние сроки получения медовухи до месяца. Напиток был незаменим в ритуале крещения и поминания. Интересно, что медовуха стала со временем выступать в качестве атрибута гостеприимного хозяина. Во время пиршеств медовуху употребляли исключительно до еды. Сегодня традиции медоварения сохранились в маленьком городке Владимирской области – в городе Суздале. Туристы, особенно иноземные, за время своего пребывания там с удовольствием «подсаживаются» на традиционный русский напиток.

Мед - хмельной напиток, полученный сбраживанием некоторых пищевых продуктов, основным из которых является именно мед. Если Вы знаете технологию приготовления кваса или вина, я думаю, Вы легко сможете освоить и процесс приготовления меда.

Крепость этого напитка, как продукта свободной ферментации, не превышает 10 - 11 градусов, но обычно составляет не более 5, так как при изготовлении процесс прекращают до того, как перебродил весь сахар: мед - сладкий напиток.

Сбитень

Этот напиток, которые иностранные моряки называли «русским глинтвейном», появился на Руси тысячу лет назад и назывался переваром или взваром. Его готовили на меду с душистым зверобоем, лавровым листом, имбирем, шалфеем и стручковым перцем, с добавлением вина или без. Уличные торговцы, как правило, торговали сбитнем без вина. Такой напиток долгое время заменял народу чай и кофе. Пили его по несколько раз в день, а утром – в обязательном порядке. Торговцы-сбитенщики разносили напиток в сосудах, очень похожих на самовары. Интересно, что стаканчики, в которые разливался сбитень, имели вывернутые наружу края – это позволяло покупателям не обжигать губы при употреблении горячего сбитня.

Простой рецепт сбитня

Такое средство можно использовать, если заболевание протекает без осложнений.

1. Подготовить 2 эмалированные кастрюли, в одну налить 800 мл воды, в другую - 200.

2. В ёмкость с меньшим количеством жидкости засыпать пряности по вкусу (может использоваться гвоздика, корица, имбирный корень, мускатный орех) и на медленном огне довести смесь до кипения.

3. Одновременно с этим во вторую кастрюлю добавить 8 столовых ложек мёда и также на слабом огне дать продукту закипеть. Образовавшуюся при этом пену необходимо будет снять.

4. После того как содержимое каждой ёмкости настоится в течение 2 часов, составы нужно соединить и хорошо перемешать.

В течение 1–1,5 месяца принимать сбитень полагается утром натощак и вечером перед отходом ко сну, предварительно разводя столовую ложку напитка в стакане тёплой воды.

С давних времён медовый сбитень славится как отличное средство для избавления от простатита

Чай из крапивы

Мы тут узнали, что наша коллега обожает пить напиток на основе молодой крапивы. Надо растолочь крапиву, слить сок, оставшуюся зелень заварить и получившееся остудить – получается отличный гипоалергенный и разжижающий кровь напиток – самое оно в жару.

Кислые щи

Многие уверены, что так называются щи,...

Сваренные из квашенной капусты.

На самом деле это очень шипучая разновидность кваса, которую делали из смеси ржаного, ячменного, овсяного и пшеничного солода в разных пропорциях.

Напиток получался настолько газированным, что его выдерживали только толстостенные шампанские бутылки. И от них, предположительно, пошло выражение «на кислых щах» - это когда человек морщится недовольно.

Конопляное молоко

Поскольку постных дней в православии может быть до двух сотен в год, в традиционной кухне существует масса заменителей скоромным продуктам. Самым распространенным заменителем молока было растертое и размешанное с водой конопляное семя. Конопляным молоком заправляли каши и кисели и пили его просто так, с хлебом и сладкой выпечкой.

Брусничная вода

Брусника богата природным консервантом - бензойной кислотой. Поэтому, будучи залита водой, не скисает по нескольку недель, зато отдает воде свой вкус и аромат. Свежесобранные ягоды на две недели заливали чистой колодезной водой, а потом пили слитую, слегка розоватую воду. Моченую ягоду же использовали как основу для соусов, гарниров и приправ.

Полпиво

Пиво, которое варилось с двойным количеством воды и, стало быть, в два раза менее крепкое. До начала XIXвека в России существовали специальные заведения - полпивные - куда, в отличие от кабаков, где подавали более существенные напитки, разрешалось заходить женщинам и военным – эти социальные страты были в ущемленном положении по части выпивки.

Вишняк

Диковинный напиток, одна из разновидностей ставленого меда - древнейшего русского питья. Для его приготовления брали плотный деревянный бочонок с крепкими стальными обручами заполняли доверху спелой вишней, заливали медом и закапывали в землю на 3-4 месяца. Готовый вишняк сливали из бочки и процеживали. Земля отдавала вишняку свою материнскую энергию, и напиток славился восстановлением сил.

Славяне знали, любили и готовили самые разные напитки – как безалкогольные, так и «пьяные», алкогольные. Однако стоит заметить, что четкой границы между алкогольными и безалкогольными напитками не существовало: любое питье могло забродить, превращаясь в «пьяное». Самым популярным ингредиентом национальных русских напитков был мед: его использовали в качестве основы (меды, сбитни, сыта) и как подсластитель (сахара на Руси долгое время не знали).
Приезжие иностранцы поражались обилию русского стола, поскольку традиции предписывали славянам встречать гостей богатым пиром. На стол выставлялись закуски, горячие блюда и, конечно же, напитки «в ассортименте». Правда, это гостеприимство в итоге не сыграло на руку нашим предкам: иностранцы воспринимали застолье в свою честь как «русскую повседневность», разнося по всему миру миф о русском пьянстве.
На самом деле употребления «пьяных» напитков строго регламентировалось как светским, так и религиозным укладом: «пьяное» употреблялось только по праздникам, в остальные же дни пили «трезвые» квасы, сбитни, сыты.
Какие же напитки можно считать национальными русскими?

Билибин И.Я. Пир у князя Гвидона

Взвар – очень крепкий безалкогольный компот из сушеных плодов, ягод и трав, подслащенный медом. В Россию мода на взвары пришла в XVIII веке от любителей десертов – европейцев. Однако в отличие от густых европейских десертов, взвары готовили именно для питья (исключение – взвары-приправы). Сваренные из клюквы и брусники, черники и малины, яблок и кураги, сдобренные медом и мятой, горячие в холод и остуженные в жару, питательные взвары поднимали силы и настроение.
Кисель – старинное русское блюдо, которое готовилось из овсяной, ржаной, пшеничной муки. Кисловатый (заквашенный) кисель обычно имел густую студенистую консистенцию, к столу подавался нарезанным на куски с медовой сытой – сладким напитком на основе меда. В дальнейшем кисели научились варить из ягод и плодов с добавлением крахмала и меда (сахара). Эти кисели уже считались напитками – сладкими и сытными.
Сыта – сладкий безалкогольный медовый напиток Московской Руси. Готовили сыту просто: мед разводили в воде по собственному вкусу. Обычно густую сладкую сыту подавали к овсяным киселям. Кстати, на поминальных столах именно это сочетание блюд – кисель и сыта - являлось обязательным. Со временем традиция готовить сыту была забыта. Сейчас сыта с большим количеством меда – весенняя подкормка для пчел.
Квас – старинный, считающийся национальным, русский напиток незавершенного спиртового и молочнокислого брожения с содержанием алкоголя не более 1,2%. Квасы бывают хлебные, фруктовые и ягодные – в зависимости от основы. В старину в каждой русской семье хранилось в холодных погребах огромное количество кваса: его пили, с ним готовили холодные и горячие супы, закуски.
Сбитень – традиционный русский горячий безалкогольный напиток из воды, меда и ароматных трав. Сбитень – один из старейших напитков на Руси: упоминания и сбитне встречаются еще в летописях XII века. Сбитень чаще всего пили в холодное время года: сладкий ароматный напиток согревал и бодрил, спасал от простуд и утолял голод.
Морс – также один из первых напитков, которым утоляли жажду наши предки. Морсы готовили из дикорастущих ягод, которые отваривали на небольшом огне в течение нескольких минут. Подслащивали морсы медом. Собственно, само слово «морс» произошло от «мурса» - смесь воды и меда.
Березовица – напиток на основе березового сока. Березовица была двух видов – обычная и «пьяная». «Пьяную» березовицу получали путем брожения: для этого в открытых кадках оставляли собранный березовый сок. Однако как таковым изготовлением «пьяной» березовицы славяне не занимались: если сок бродил, то только самопроизвольно.

В.Васнецов. Пир Ивана Грозного

Пиво слабоалкогольный напиток, известный на Руси с X-XI веков (до этого времени пиво русичи называли любой напиток вообще). Однако пиво само по себе было не слишком популярным напитком: оно являлось основой для крепких напитков вроде перевара – вываренной смеси пива и медов. Характерно при этом, что солод и ячмень – основные ингредиенты пива – входили в перечень продуктов, которыми русские долгое время платили дани и оброки.
Ол – забытый русский напиток, сваренный подобно пиву, однако с добавлением различных трав: полыни, хмеля и т.д., за что ол иногда называли «зелием». Судя по описанию, ол – это некое подобие европейского эля. При этом судя по тем же обрывочным сведениям в летописях и записках путешественников, ол – благородный напиток, подобный вину: его дозволялось приносить в церковь вместо церковного (то есть – высшего качества!) вина. Ол перестали варить примерно в XIV веке.
Меды – алкогольные напитки на основе меда, чрезвычайно популярные на Руси вплоть до XVII века. Объяснялась такая популярность просто: крепких напитков русские особенно не любили, но суровый климат не позволял развивать классическое виноделие. Рецептов медов на Руси было великое множество. До нас дошли рецепты вареных и ставленых медов. Вареные меды – варились, а ставленые – отстаивались под землей в дубовых бочках до 40 лет. В XIX веке появилось известное сейчас слово «медовуха» - так стали называть вареные меды.

Русский фольклор изобилует пословицами и поговорками о всевозможных напитках: «Чаем на Руси никто не подавился», «За семь верст киселя хлебать», «Наука – не медовуха: в рот не вольешь». Чем же утоляли жажду наши предки?

До китайского на Руси пили чай собственного производства, в основу которого входили самые разнообразные травы: зверобой, мята, крапива, иван-чай. Предприимчивые восточные купцы пытались с XV века продвинуть продукт на российский рынок. Однако долгое время поставки чая ограничивались персональными подарками царям. Боярин Старков, например, презентовал чай царю Михаилу Федорову, но царствующая особа осталась к напитку равнодушна. Китайским купцам необходимо сказать спасибо русским лекарям, которые при помощи чая избавили в XVII веке царя Алексея Михайловича от болей в животе. С этого момента пошли регулярные закупки чая в Китае. До народа чай дошел в эпоху правления Екатерины II. К концу ее царствования ежегодное потребление чая измерялось 6000 нагруженных верблюдов. Чайный караван находился в пути полгода.

Официальный термин «водка» возник достаточно поздно. Впервые он был употреблен в указе Елизаветы I. До этого момента напиток называли вареным или горючим вином. Да и выглядела водка несколько иначе. Она представляла собой алкогольный напиток с дополнительными вкусами и цветом: хлебный спирт настаивали на травах, ягодах или пряностях, а затем перегоняли, получая «серьезный» 45-процентный градус. Большинство разводили крепкий напиток родниковой водой, ну а самые отчаянные употребляли в чистом виде. Кстати, акцизы на водку были введены аж в середине XV века. Екатерина Великая в 1765 году своим указом запретила производство водки всем сословиям, кроме дворянского. Купечество, мещанство, духовенство и крестьянство обязаны были с этого времени водку только покупать. Заметим, что водка, производимая в имениях Разумовских, Юсуповых или Шереметьевых, была настолько хороша, что затмевала известные сорта коньяков Франции.

Медовуха

Изначально медовуха на Руси называлась просто «мед». Дубовые бочки, наполненные ставленным медом, зарывали в землю на срок от 5 до 20 лет. С XI века начали варить мед, что позволяло сократить немыслимые многолетние сроки получения медовухи до месяца. Напиток был незаменим в ритуале крещения и поминания. Интересно, что медовуха стала со временем выступать в качестве атрибута гостеприимного хозяина. Во время пиршеств медовуху употребляли исключительно до еды. Сегодня традиции медоварения сохранились в маленьком городке Владимирской области – в городе Суздале. Туристы, особенно иноземные, за время своего пребывания там с удовольствием «подсаживаются» на традиционный русский напиток.

Этот напиток, которые иностранные моряки называли «русским глинтвейном», появился на Руси тысячу лет назад и назывался переваром или взваром. Его готовили на меду с душистым зверобоем, лавровым листом, имбирем, шалфеем и стручковым перцем, с добавлением вина или без. Уличные торговцы, как правило, торговали сбитнем без вина. Такой напиток долгое время заменял народу чай и кофе. Пили его по несколько раз в день, а утром – в обязательном порядке. Торговцы-сбитенщики разносили напиток в сосудах, очень похожих на самовары. Интересно, что стаканчики, в которые разливался сбитень, имели вывернутые наружу края – это позволяло покупателям не обжигать губы при употреблении горячего сбитня.

Любовь к квасу у наших предков, возможно, можно объяснить его дешевизной. К тому же на основе кваса готовили самые дешевые блюд: баланды, окрошки, тюри. Чтобы перечислить все рецепты приготовления кваса, потребуется не одна неделя. Что уж говорить, если в деревнях у каждой хорошей хозяйки был свой рецепт. Квас так и называли – «Маланьин» или «Дарьин». Профессия квасника была очень популярной на Руси, каждый из них имел специализацию и производил какой-то определенный квас. Были квасники ячневые, яблочные, грушевые. При этом квасник имел право торговать напитком только в своем районе. Нарушение этого правила приводило к тяжелым последствиям.

Издавна кисель являлся самым популярным сладким русским напитком. Ну, вы помните: «молочные реки, кисельные берега»? Правда, выглядел тогда кисель не столь «нарядно». Он имел серовато-коричневый цвет, так как готовился на основе ржаных, пшеничных или овсяных отваров (береговые суглинки русских рек имели именно такой цвет, отсюда и сравнение). А по консистенции больше походил на студень или холодец, при этом на вкус кисель был, понятное дело, кислым. Его в больших количествах варили по всей Руси. В Москве, например, остались Большой и Малый Кисельные переулки, где когда-то трудились кисельщики. Со временем кисель превратился в десерт, который стали подавать после обеда. Для придания сладости в него добавляли мед, ягодные сиропы или варенье. Ну а с победоносным шествием по России картофеля напиток стали изготавливать с применением крахмала.

Сейчас многие поражаются тому факту, что в древние времена русские люди, не имея в своем распоряжении современных антибиотиков и глубоких познаний в области медицины, в тоже время боролись с заболеваниями довольно эффективно. Если посмотреть в корень национальных традиций, то ответ становится очевидным. Задолго до появления экзотических кофе и чая на Руси люди пили великолепные целебные напитки. Наиболее популярным и распространенным напитком была слабоалкогольная медовуха. Варили ее не только из пчелиного меда, но и из клюквы, березового сока, вишни, липового цвета. Именно с того времени происходит и название первого после свадьбы месяца – медовый. Жених и невеста после обряда венчания целый месяц потчевались слабоалкогольным медовухами. Вспомните, как заканчивались многие русские народные сказки: «Я сам там был, мед, пиво пил. По усам текло, да в рот не попало».

Чтобы понять насколько полезным и вкусным напитком была медовуха необходимо лично в этом убедиться. Одним из самых простых способов сварить медовуху является следующий:

В 6-7 литров воды необходимо добавить килограмм меда и горсть хмеля, примерно, грамм 15-20, и при постоянном помешивании, кипятить в течение 2 часов. Пену обязательно снимать до получения полностью прозрачной жидкости. Остудить и добавить 45 грамм хлебных дрожжей, разведенных в теплой жидкости. После этого посуду со сваренной медовухой необходимо закутать и поставить на двое-трое суток для брожения. Во время брожения жидкость можно перемешивать и осаживать при помощи холодной воды. После того как процесс брожения утихнет жидкость необходимо процедить и разлить в бутылки, которые плотно закупориваются и ставятся в холодное место на 2-4 месяца для полного дозревания. Качество напитка во многом зависит от срока выдержки, чем больше, тем вкуснее.

Узнать о том готов ли напиток можно по его крепости и мягкому вкусу напитка. Любители пряностей могут добавить их в напиток. Это делается на первой стадии, когда добавляется хмель. Конечно гвоздика, корица, лавровый лист, тмин, имбирь, розмарин, кардамон, перец, но при этом необходимо учитывать, что чистый мед сохраняет весь натуральный аромат.

Конечно, по истечении четырех месяцев, получается, по истине божественный напиток, но есть способ приготовить медовуху и в значительно короткие сроки.

Для этого необходимо в первом рецепте уменьшить количество воды в половину до трех литров, а вот количество хмеля напротив вдвое увеличить. Мед, разведенный в воде, вариться в течение трех часов и лишь после этого добавляется хмель и еще в течение часа жидкость должна вариться на слабом огне. Воду, которая испарилась в процессе кипения, восполняем обычным кипятком. После этого жидкость необходимо остудить, а затем процедить через несколько слоев марли. Посуду с медовухой обязательно закутываем, но в качестве крышки используем обычную марлю, сложенную в 4-6 слоев. После того как первый процесс брожения пройдет жидкость разлить по бутылкам и поставить в прохладное место на 20-30 дней. По истечению данного срока жидкость можно разбавить одним стаканом крепкого черного чая и после охлаждения на столе появится напиток, который не только обладает высокими вкусовыми качествами, но и целебными.

Для ускорения процесса созревания можно добавить небольшой кусочек поджаренного ржаного сухарика. При приготовлении напитка можно и поэкспериментировать с различными комбинациями меда – с сахаром, с вишней, с изюмом, с малиной. В данном случае предела для проявления фантазии нет. Единственное, что необходимо при этом сохранить так это вкус готового продукта, его прозрачность и, конечно же, шипучесть.

Кому и вовсе невтерпеж может помочь добавление в напиток дрожжей, которые ускорят процесс созревания. Но при этом необходимо учесть, что полученный напиток будет не столько медом, сколько брагой.

Многие слышали слова:

А вот сбитень, вот горячий!

Кому сбитня моего?

Все покушают его:

И воин, и подьячий,

И лакей, и скороход,

И весь честной народ.

Но вот что такое настоящий сбитень знают не многие.

Пили его на Руси с незапамятных времен. Особенно во время долгих русских холодных зима. Сбитень не только приятно согревал человека изнутри, но помогал излечиться от хворей взрослым и детям. Потому что пьется этот напиток горячим. На базарах и ярмарках очень часто можно было встретить человека, который из укутанной теплым одеялом баклаги продавал горячую жидкость – сбитень. Этих людей в простонародье называли – баклажники. Со временем на смену медным баклажкам пришли самовары.

В отличие от медовухи в состав сбитня входит много компонентов: кардамон, гвоздика, вино, коньяк, имбирь, и лавровый лист, чай, мята, мускатный орех, лимонник, сахар и хмель. Но основным ингредиентом, конечно же, остается мед.

Самым простым способом приготовления сбитня является следующий рецепт:

На один литр горячей воды добавим 100 грамм натурального меда и по щепотке корицы, имбиря, гвоздики и мяты. Прокипятим при медленном кипении в течение получаса.

Рецепт приготовления сбитня на вине практически не отличается от предыдущего. Вместо воды используется сухое красное вино, и количество меда увеличивается до 150 грамм, а вот во всем остальном изменений и дополнений нет.

В плане целительных свойств наиболее полезен сбитень, приготовленный на основе малины и меда. Килограмм меда разводится в полулитре малинового сока и трех литрах воды. Кипятить необходимо 1-1,5 часа. Затем охладить до комнатной температуры и добавить 50 грамм дрожжей. Оставить на ночь в теплом месте, а уже утром разлить по бутылкам, закупорить и выдержать в холодном месте 4 недели. Перед употреблением напиток необходимо подогревать, так как сбитень пьют только горячим.