Хлебные дрожжи польза и вред. Разбираемся в разнообразии дрожжей: все об их пользе и вреде

Растут как на дрожжах! Несомненно, вы слышали эту фразу не раз в своей жизни, но задумывались ли вы о том, почему так говорят? Скорее всего, нет. Тем не менее такой афоризм возник неспроста!

Впервые о нем заговорили именитые повара, которые заметили, что дрожжи благодаря особенным свойствам способны «раздувать» тесто так, что оно запросто может «убежать» от нерадивой хозяйки. Однако чем чудесней производимый ими эффект, тем естественней вопрос: а не опасен ли такой продукт для нашего организма? Не сводится ли вся польза дрожжей к кулинарным ухищрениям? Давайте разберемся!

Дрожжевые продукты: взгляд изнутри

СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...» ЗА 1 РУБЛЬ .....

О том, если вред от дрожжей или от них только польза, можно спорить бесконечно. Конечно, сколько людей, столько мнений. Однако истину стоит искать не в пустых словах, а в составе самого продукта. А он, скажем так, весьма удивителен. В частности, дрожжи могут содержать:

  • витамины: Р, D, Е (токоферол) и группы B, в частности, В5 (пантотеновая кислота), B2 (рибофлавин), B9 (фолиевая кислота), B1 (тиамин), В6 (пиридоксин), РР (ниацин);
  • минералы: марганец, железо, натрий, цинк, калий, йод, фосфор, молибден, кальций, медь, магний;
  • аминокислоты: тирозин, лейцин, фенилаланин, метионин, гистидин, изолейцин, аланин, треонин, аргинин, цистеин, валин, пролин, аспарагин, триптофан, серин, глутаминовая кислота;
  • другие микроэлементы: глюкозидаза, клетчатка, пептидаза, протеиназа.

Однако в зависимости от вида дрожжей (а бывают они пивные, пищевые, молочные и хлебопекарные), их состав может отличаться. Неудивительно, что и действуют они по-разному.

Эффект «веганских» дрожжей


Пищевые дрожжи, которые нередко еще называют диетическими, в последнее время приобрели небывалую популярность среди веганов. Что нашли в них люди, напрочь отказавшиеся от приема в пищу продуктов животного происхождения? В первую очередь, огромный запас белков и витаминов группы B, а, кроме того, необыкновенный вкус сыра. Наверное, именно поэтому в качестве «сырной» добавки их нередко можно встретить в составе веганской пиццы, омлетов, соусов и даже паштетов.

Очевидно, что польза этого продукта для приверженцев веганизма существенна. Но значит ли это то, что дрожжи не способны причинить вред организму? Увы, но как и любой другой продукт, они также могут оказаться весьма опасными для человека и проявляется такая опасность в следующем:

  • повышается аппетит;
  • возможно появление аллергических реакций;
  • пресыщение может стать причиной расстройства работы почек и ЖКТ.

Таким образом, пищевыми дрожжами увлекаться нельзя. Хорошего, как говорится, понемножку!

Пивные дрожжи: что да как?

Для любителей пива, возможно, окажется новостью, что их любимый напиток готовят на дрожжах. Однако это действительно так. Вот уже более 100 лет пивовары активно применяют пивные дрожжи в качестве бродильной основы. Однако нашлось применение такому продукту не только в пивоварении.

Сегодня пивные дрожжи активно используются в косметологических и медицинских целях. Так, на основе такого продукта косметологи делают маски для кожи, которые обладают очищающим, омолаживающим и заживляющим эффектом.

Кроме того, нередко применяются пивные дрожжи и для оздоровления волос. В народе считается, что они могут сделать локоны густыми, придать им силу и объем. Тем не менее большинство косметологов считает такое мнение ошибочным. В частности, они указывают на то, что дрожжи, независимо от того пивные они или какие-либо другие в составе косметических средств для волос могут нанести непоправимый вред коже головы, вызвав аллергическую реакцию и перхоть.

Вред и польза: медицинский взгляд на пивные дрожжи

В качество БАДов пивные дрожжи нашли применение в лечебных целях. В частности, по мнению их производителей, такая добавка в нашем рационе способна помочь:

  • улучшить метаболизм;
  • набрать мышечную массу;
  • устранить стрессовые явления и наладить эмоциональный фон;
  • повысить работоспособность и мозговую активность;
  • очистить и укрепить организм изнутри.

Неудивительно, что применять их рекомендуется тем, кто страдает расстройствами пищеварительной и нервной системы, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Единственное, такой БАД стоит избегать беременным женщинам, кормящим матерям в период лактации, а также при непереносимости дрожжей, болезнях почек и подагре.

Есть ли вред от молочных дрожжей

Без дрожжей в еде не обойтись! Так или иначе, а даже те, кто раз и навсегда решил отказаться от бездрожжевой еды все равно продолжают ее употреблять, даже не подозревая об этом. В чем причина? В природе молочных дрожжей.

Уже из их названия понятно, что такой продукт является незаменимым спутником кисломолочных продуктов – кефира, йогурта, ряженки, сыворотки. Вроде бы полезные ингредиенты. Разве есть от них вред? При разумном употреблении в пищу такие «дрожжевые» продукты наоборот способствуют установлению баланса микрофлоры в кишечнике и укрепляют иммунную систему.

Доверять ли хлебопекарным дрожжам

Сегодня хлебобулочные изделия редко оказываются бездрожжевыми. И это неудивительно. Помните фразу, с которой началась статья? Вот именно! Тесто благодаря такой добавке увеличивается в несколько раз, и это очень выгодно для производителей. Да и в домашней выпечке, скажем прямо, то же без дрожжей вряд ли можно обойтись. Чего только стоят вкусные мамины пирожки или бабушкины медовые пышки? Польза, как говорится, налицо.


Однако и этот вид дрожжей не так безопасен, как кажется на первый взгляд. Дрожжевая пища имеет небольшой срок хранения, поэтому даже непопорченный на вид, но отлежавший два дня продукт, может вызвать дисбактериоз, вздутие живота и прочие неприятности с ЖКТ. Поэтому дабы не нанести вред своему организму, стоит крайне внимательно относиться к выпечке, приготовленной на дрожжах.

Как видите, вред от дрожжей – это не иллюзия, а реальность. Поэтому не забывайте, что постичь пользу такого продукта можно лишь в том случае, если не злоупотреблять им!

Видео о пользе и вреде дрожжей

Что мы знаем про пищевые дрожжи? Что это полезный в кулинарии продукт, без которого не получается пышное тесто. Собственно говоря, этим познания и исчерпываются. Получается, что люди, далекие от кулинарии, и вовсе не знают, зачем нужны дрожжи?! Досадное упущение, ведь вся возможная польза от продукта даже до конца не изучена. Общество разделилось на два лагеря: представители первого считают, что дрожжи полезны, а другие придерживаются обратной точки зрения. Так кто же прав?

Что это такое?

Представьте себе микроскопические одноклеточные организмы яйцевидной формы. Вот это и есть дрожжевые клетки, которые имеют яйцевидную форму. Увидеть их невооруженным глазом невозможно, впрочем, как и отделить одну из них от общей массы. Условно говоря, в 1 грамме вещества насчитывается более 20-ти миллиардов ячеек. Долгое время человек не догадывался о существовании дрожжей, так как попросту не мог их разглядеть. И так продолжалось до середины 19-го века. Только в 1866 году один микробиолог заинтересовался процессом брожения на примере пива. Почти 15 лет ушло на то, чтобы выделить и очистить отдельные штаммы дрожжей. Правда, это сделал в Копенгагене Эмиль Хансен. Его методы культивирования дрожжевых грибов используются и сейчас. Разновидностью их и являются пищевые дрожжи.

Это факт!

Дрожжевые клетки живые, и для размножения они нуждаются в отдыхе, а для получения энергии - в питании. Любимая пища для этих клеточек - сладости. Иными словами, это мед, фрукты, кленовый сироп и крахмал. Дрожжевые клетки очень малы. Их размер - не более восьми тысячных миллиметра. Но в мире выявлено около 1,5 тысячи видов дрожжей. Самые известные среди прочих - пивные или пищевые дрожжи. Однако они используются не только в кулинарии, но и в фармакологии, животноводстве и прочих сферах. Дрожжи могут укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, но при этом чреваты грибковыми инфекциями. Вот эта возможность и настораживает большинство хозяек. Такая дискуссия вокруг одноклеточных очень стара. Состав по ГОСТу может смутить, а потому хозяйки зачастую выбирают не отечественный продукт. Однако переживать нет причин. Разве что бесконтрольное употребление дрожжей будет излишним. Тут та же ситуация, что и с лекарством, в больших дозах сказывается на организме отрицательно.

Что касается состава?

По ГОСТу пищевые дрожжи производятся на базе основного и вспомогательного сырья. В первую очередь это свекловичная меласса, сульфат аммония, аммоний сернокислый, карбамид, питьевая вода, калий, магний, порошок магнезитовый, сушеный экстракт кукурузы, ячменный солод, перекись водорода и другие ингредиенты. В целом для производства хлебопекарных дрожжей потребуется 36 видов основного и 20 - вспомогательного сырья, причем большинство из них нельзя назвать пищевыми. Как же при таком составе относить продукт к безвредным элементам питания?

Деление на хороших и плохих

Если уж проводить разграничения между разновидностями дрожжей, то за основной фактор нужно брать бактерии. К примеру, Candida Albicans - патогенный дрожжеподобный грибок, вызывающий воспаления в организме. С ним борется львиная доля населения Земли. Кандида быстро размножается в организме сладкоежек, так как любит сахар. Он забирает у организма уйму витаминов и питательных веществ, делая кровь кислой. Если процесс запустить, то вредные дрожжи уничтожат иммунную и пищеварительную системы, а также полностью лишат жизненной силы. Пораженный человек испытывает частые головные боли, у него появляются перхоть, гормональные расстройства, вагинальные инфекции и прочие неприятные симптомы.

В противовес нужно отметить полезные дрожжи пищевые, которые содержатся в пробиотических продуктах. Они как раз борются с кандидой. В частности, это могут быть дрожжи S. Boulardii, укрепляющие иммунитет, защищающие организм от негативной стороны лекарств.

Ещё очень популярны полезные дрожжи Kluyveromyces marxianus var. Marxianus и Saccharomyces unisporus, которые содержатся в кефирной закваске. Они являются мощнейшим усилителем иммунной системы. Именно из-за них кефир веками считался лучшим тонизирующим напитком. В древности он считался напитком долгожителей.

Неоценимая польза

Если в вашем рационе присутствуют пищевые дрожжи, польза организму будет очевидна. Ведь это замечательный ингредиент, помогающий сохранить и восстановить красоту и здоровье естественным путем. Дрожжи имеются во многих продуктах питания, пищевых добавках и косметических средствах. Для человека данный продукт служит источником аминокислот, минералов, витаминов и других полезных веществ, необходимых для правильного метаболизма.

Однако не спешите ставить тесто на дрожжевые пирожки! Вся польза зависит и от способа употребления. Условно дрожжевые продукты делятся на три группы. Это пища, где априори содержатся грибки; пища, где могут присутствовать грибки; пища, не содержащая грибки. В первой группе - хлебобулочные изделия, пиво, сидр, некоторые фрукты, виноградный сок и вино, а также дрожжевой экстракт. Во второй группе - торты и пончики, перезрелые фрукты, шоколад и соевый соус. Наконец, третья группа - самая многочисленная. В ней присутствуют белковые продукты (мясо, яйца, морепродукты), орехи, бобовые.

Много разновидностей пищевых дрожжей содержат витамин В12, который в большинстве случаев мы получаем из пищи животного происхождения. И не стоит думать, что только выпечка богата дрожжами. Если употреблять их в пищу, то стоит обратить внимание на более полезные продукты, чтобы, оздоравливая организм, не набрать вес.

Как употреблять?

Уникальный биохимический состав пищевых дрожжей позволяет настойчиво рекомендовать этот продукт большому количеству людей. В большинстве своем они попадают в человеческий организм через пищеварительный тракт и непосредственно трапезу. Однако они могут выступать в виде пищевой добавки или качественного естественного удобрения растений на вашем огороде. Кстати, ученые уже давно разрабатывают эффективное лекарство против плесени в плодах. Это будет безопасная альтернатива химическим препаратам. Можно использовать дрожжи в качестве пробиотиков. Это весьма перспективное решение, так как расширяется спектр воздействия на организм.

Гипотетический вред

И все-таки у такого продукта, как пищевые дрожжи, вред присутствует? Кардинального негативного воздействия на организм они не оказывают, но может возникнуть неприятный побочный эффект, так как дрожжи питают и полезные, и вредные бактерии. В том числе и Кандиду, провоцирующую астму, подагру и прочие заболевания. Если у вас наблюдается обострение кандидоза, то временно исключите из рациона всю дрожжевую пищу. Также бывают случаи, когда люди страдают непереносимостью дрожжей. Это значит, что имеет место аллергия на грибки и плесень. Также нужно предостеречь людей, которые параллельно принимают лекарства. Дрожжи могут снижать эффективность препаратов.

На заметку

В вашей косметичке вполне могут присутствовать сухие пищевые дрожжи. Это действенный компонент во многих средствах для красоты. Например, на их основе можно приготовить маску для тела. Для этого в сливках нужно развести пакетик дрожжей, добавить 4 столовых ложки меда и оставить на 20 минут настаиваться. После смесь наносите на тело, выдерживайте четверть часа и смывайте теплой водой. Такая маска улучшает кровообращение и возвращает коже упругость.

Практически по аналогичному рецепту готовится очень эффективная маска для волос, но к ней, помимо сливок (или жирного молока) и меда, можно добавлять несколько капель масла лимона и корицы. Такая маска должна готовиться с подогретыми сливками и наноситься на волосы в теплом состоянии. После укутайте голову полиэтиленом и полотенцем. Смывайте через 20-30 минут. Волосы станут крепче и обретут естественный блеск.

1 .Русское слово "дрожжи" имеет общий корень со словами "дрожь", "дрожать", которые применялись при описании вспенивания жидкости, зачастую сопровождающего брожение, осуществляемое дрожжами. Английское слово "yeast" (дрожжи) происходит от староанглийского "gist", "gyst", что означает "пена, кипеть, выделять газ". Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних "домашних организмов". Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки.

Археологи нашли среди руин древнеегипетских городов жернова и пекарни, а также изображение пекарей и пивоваров. Предполагается что пиво египтяне начали варить за 6000 лет до н. э., а к 1200 году до н. э. овладели технологией выпечки дрожжевого хлеба наряду с выпечкой пресного. Для начала сбраживания нового субстрата люди использовали остатки старого.

2. Свежие прессованные дрожжи содержат 16,2% белков, 1,3% жира, 5,3% углеводов, что дает 101 ккал в 100 г. Состав сухих дрожжжей - около 50% белков, 3% жира, 24% углеводов и 8% минеральных солей, что дает около 330 ккал в 100 г. В прессованных пекарских дрожжах содержится 0,45 мг % витамина В1, 2,07 мг % витамина В2, 28,2 мг % никотиновой кислоты. В составе пивных дрожжей витамин В1 находится 5 мг %, В2 – 4 мг % и РР–40 мг %.

3. Польза дрожжей заключается в том, что они богаты важнейшими питательными веществами. Витамины группы В (кроме В12), аминокислоты, фосфор – вот неполный перечень полезных компонентов, содержащихся в дрожжах (белок составляет более 50% их массы). 5-7 граммов пивных дрожжей покрывают недостаток витамина В в организме человека. Поэтому, их прописывают людям с анемией, при авитаминозе, фурункулезе, невралгии.

Что касается биодобавок, в них клетки дрожжей неживые, иначе они чрезвычайно быстро размножались бы. Витамины с дрожжами повышают физическую и умственную работоспособность, иммунитет. Они применяются при заболеваниях сердца, подагре, некоторых кожных болезнях (экземе) и синдроме хронической усталости . Они полезны больным, получающим химио- и лучевую терапию. Отрицательной же стороной применения таких БАДов является усиление проявления грибковых заболеваний, ухудшение усвоения кальция. Поэтому людям с грибковыми поражениями кожи, дисбактериозом, остеопорозом (разрежением костной ткани) подобные биодобавки противопоказаны.

4. Дрожжи окружают нас повсюду, они живут в воздухе, на листьях, в цветочном нектаре. И чайный гриб на самом деле это вовсе не гриб, а это симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Напиток, приготовленный на чайном грибе, обладает умеренным тонизирующим действием, общеукрепляющим, укрепляющим нервную систему, улучшает состояние кожи и волос, улучшает состояние желудочного тракта. Это живая энергетическая субстанция.

5. Народные средства:

При колите и энтероколите это средство очень эффективно: 1 ч.л. сухих дрожжей положить в стакан морковного сока, перемешать и дать отстояться минут 10-20, затем выпиваем

- при спазмах, жжении в кишечнике: 25 грамм пивных дрожжей растворить в стакане воды, добавляем 2 ч.л. натертого имбиря. Пить 2-3 раза в день по 50-70 грамм . Пить ограниченное время (недолго), т.е. лишь для того, чтобы убрать спазмы и жжение.

При бессонице: в дрожжи добавляется кардамон, разводим водой и пьём . Курс 15-20 дней

Дрожжи при выпадении волос: в такое же количество дрожжей добавлять измельченные семена кориандра. Семена кориандра содержат очень полезные масла, которые очень хорошо активируют луковицы волос. А дрожжи выступают в качестве носителей, и увеличивают эффективность лечения.

6. Дрожжи используют в хлебопечении, виноделии, пивоварении, производстве молочнокислых продуктов, спирта, глицерина и т.д. Пивные дрожжи используются для приготовления пива. Пивные дрожжи –это природное белково-витаминное лечебно-профилактическое средство, которое издавна используется для восполнения дефицита питания. Сухие пивные дрожжи содержат 50% белка, 25-40% углеводов и до 3% жира.

Для медицинских целей наибольшее практическое применение получили именно пивные дрожжи , как свежие (прессованные и жидкие), так и сухие. Сухие дрожжи получают путем обезвоживания прессованных дрожжей. Они поступают в аптечную сеть в виде порошка, имеющего специфический дрожжевой запах.

7. Польза пивных дрожжей заключается в активизации обменные процессы, восполнении дефицита незаменимых белков и жиров, витаминов группы B и D. Они способствуют снижению количества холестерина в крови, укрепляют иммунитет, выводят токсические продукты обмена из организма, повышают работоспособность, улучшают общее самочувствие.
Пивные дрожжи обладают также прекрасными адаптационными свойствами: они повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, например, к стрессам, тяжелому физическому труду и т.д. Они повышают аппетит и улучшают усвоение пищи, улучшая моторику и всасывающие способности кишечника, а также активизируя выделение сока поджелудочной железы. Дрожжи служат прекрасной питательной средой для развития нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, пивные дрожжи укрепляют волосы и ногти, способствуют очищению кожи.

Показания:

В-гиповитаминоз (профилактика);

Нарушение белково-углеводного и витаминно-минерального обмена;

Несбалансированное и неполноценное питание (для повышения аппетита и улучшения обмена веществ);

Заболевания желудочно-кишечного тракта;

Период реконвалесценции (после соматических и инфекционных заболеваний);

Большие нервно-психические и физические нагрузки;

Наличие факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (в т.ч. дислипопротеинемия, артериальная гипертензия, курение);

Длительное воздействие опасных химических веществ и радиации;

Анемия;

Полиневрит, невралгия;

Алкоголизм;

Сахарный диабет;

Дерматоз, фурункулез, зуд, экзема, псориаз, угревая сыпь (лечение и профилактика);

Ожирение (лечение и профилактика);

В косметологии для питательных масок, для улучшения состояния волос, кожи, ногтей.

8. Пивные дрожжи для волос
Половину пачки дрожжей растворить в теплой воде с добавлением небольшого количества сахара. Поставить их бродить на водяную баню. Когда начнется брожение, добавить одну столовую ложку меда и две чайные ложки порошка горчицы. Все хорошо перемешать, нанести на волосы в идее маски, обернуть пленкой, укутать. Срок действия маски — 1 — 1,5 часа.

Пивные дрожжи для укрепления волос
Стакан молока немного подогрейте, добавьте пакетик сухих дрожжей и поставьте в теплое место для брожения на 10-15 минут. Затем добавьте в смесь пару сырых куриных яиц и столовую ложку оливкового масла. Все хорошо перемешайте. Нанесите на волосы и оставьте на пару часов. Смойте смесь теплой водой.

Пивные дрожжи от перхоти
Столовую ложку дрожжей добавить в стакан кефира. Смесь поставить в теплое место дождаться брожения. Дать немного побродить и нанести на волосы, накрыв полиэтиленовой пленкой. Маску смыть через полчаса.

Пивные дрожжи для роста волос
Мелко нарежьте одну большую луковицу и соберите сок. Дрожжи растворите в теплой воде (1 столовая ложка), добавьте сок луковицы, по половине чайной ложки касторового масла, соли и репейного масла. Все перемешайте до получения однородной смеси, нанесите на волосы и покройте полиэтиленовой пленкой. Сверху утеплите маску полотенцем и оставьте на полчаса. После использования маски хорошо промойте волосы теплой водой.

9. Питательная дрожжевая маска для сухой кожи

Разотрите 20 г дрожжей с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. пшеничной муки. Полученную смесь разведите 3-4 ст. л. теплого кипяченого молока. Нанесите маску на чистое лицо на 15-20 минут, после чего смойте теплой водой.

Питательная дрожжевая маска для нормальной кожи
Смешайте 30 г дрожжей с 2 ст. л. кипяченого молока. Нанесите маску на лицо и шею на 15 минут. Смойте теплой водой.

Питательная дрожжевая маска для жирной кожи
Разведите 20 г дрожжей небольшим количеством кефира до консистенции густой сметаны. Полученную смесь нанесите на чистую кожу. Через 15-20 минут смойте подсохшую маску теплой водой.

Маска для лица из дрожжей . Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте ржаную муку и размешайте все до консистенции сметаны. Выдержать в теплом месте сутки. Затем закваску наносят на лицо и шею густым слоем. Такая маска делает кожу нежной и эластичной.

Маска для лица из дрожжей с молоком . Разотрите 1/4 палочки дрожжей с молоком или растительным маслом до консистенции сметаны. Маска тонизирует и смягчает, рекомендуется для сухой и нормальной кожи.

Маска для лица из дрожжей и сока . Размешайте 15—20 граммов дрожжей с 1—2 ч. л. лимонного или грейпфрутового сока.

Отбеливающая маска из дрожжей . Разведите 1 ст. л. пивных дрожжей молоком. Маска обладает отбеливающим эффектом.

10. Как приготовить дрожжи в домашних условиях. Дрожжи получаются: из сухого хмеля,из свежего хмеля,из изюма,из солода,из ржаного хлеба,из пива и др.

Первый рецепт – дрожжи из пива
В стакане теплой воды разведите стакан муки, оставьте на 6 часов. После добавьте 1 стакан пива и 1 столовую ложку сахарного песка. Размешайте и уберите в теплое место. Такие дрожжи хорошо сохраняются на холоде. Хранить дрожжи лучше в плотно закрытой бутылке или банке.

Второй рецепт – дрожжи из картошки
Две картофелины натрите на мелкой терке. Добавьте 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку воды. Размешайте, оставьте на полдня и дрожжи будут готовы к применению.

Третий рецепт – дрожжи из сухого хмеля
Хмель залейте горячей водой в соотношении 1:2 по объему. Кипятите до уменьшения воды вдвое, в процессе всплывающий хмель опускайте ложкой в воду.Затем процедите полученный отвар хмеля и растворите в нем сахар(1 ст. ложка сахара на 1 стакан отвара), размешивайте деревянной лопаточкой и постепенно добавляйте пшеничную муку (1/2 стакана на 1 стакан отвара). Посуду с полученной массой накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5-2 суток. Готовые дрожжи разлейте в бутылки, плотно закройте и храните в прохладном месте. При приготовлении берите такие дрожжи в соотношении: на 2-3 кг хлеба 1/2 – 3/4 стакана дрожжей.

Четвертый рецепт – из свежего хмеля
Наполните эмалированную кастрюлю свежим хмелем, залейте горячей водой и варите в течение часа под закрытой крышкой. Процедите отвар и добавьте соль, сахар и пшеничную муку (на 2 л отвара – 1 ст. ложка соли, 1 стакан сахарного песка, 2 стакана пшеничной муки). Хорошенько перемешайте и поставьте массу в теплое место на двое суток. Затем добавьте протертые вареные картофелины, перемешайте и вновь поставьте в теплое место на 1 день. Готовые дрожжи разливают в бутылки, закупоривают и хранят в холодном месте.

Пятый рецепт – из солода
Стакан муки, 1/2 стакана сахарного песка смешайте с 5 стаканами воды и 3 стаканами солода, варите около часа. Теплый раствор залейте в бутылки, неплотно закройте и поставьте в теплое место на сутки, затем перенесите в холодное место.

Шестой рецепт – дрожжи из изюма
Промойте теплой водой 100 – 200 гр изюма, положите в бутылку с молоком (желательно,чтобы горлышко бутылки не было очень узким), залейте теплой водой, добавьте немного сахара, завяжите марлей в 4 слоя и поставьте в теплое место. Брожение начнется на 4-5 день, тогда можно подбивать дрожжи (отделять их от основной массы) и ставить тесто.

Седьмой рецепт – из ржаного хлеба
Измельчите 0,5 кг ржаного хлеба, добавьте 0,5 литра теплого кислого молока (или воды), 2-3 ст. ложки сахарного песка и горсть изюма. Оставьте бродить на сутки. Процедите массу через сито, а хлеб отожмите на сите. На полученное настое приготовьте опару по густоте, как сметана. Поставьте в теплое место. Закваска, на которой готовят тесто, будет готова через 2-3 часа.

Вместо дрожжей в тесто можно добавлять ложку рома или коньяка. Это даст такой же эффект, как дрожжи и изменит вкус теста.

Мнения общественности о пользе или вреде дрожжей очень кардинально разделились.

Одна половина лагеря утверждает, что дрожжи, изготовленные по современным технологиям употреблять нельзя категорически, а остальные, посмеиваясь над параноидальностью своих оппонентов, кушают хлебушек и лечатся от многих болезней именно дрожжами.

Попробуем подробно разобрать аргументы обеих сторон.

В биологии дрожжи относятся к категории одноклеточных грибов, но они несколько отличаются от остальных своих собратьев.

Пребывая в сухом или спрессованном виде, они никак себя не проявляют. Но попадая в тёплую жидкую среду, наполненную органическими веществами, дрожжи начинают «оживать», расти и активно размножаться.

Особенно хорошо это заметно, если бросить их в сахарный раствор. Сразу же начнёт появляться пена и будет ощутим лёгкий запах алкоголя.

Тесто на дрожжах поднимается за счёт того, что в процессе жизнедеятельности дрожжевых грибов сахар начинает бродить и это приводит к образованию спирта и углекислого газа.

Спирт в процессе выпечки испаряется, а пузырьки углекислого газа увеличивают объём теста в несколько раз. В готовом хлебе их можно наблюдать в виде пор. Чем больше углекислоты выделиться в тесто, тем более рыхлой получится выпечка.

В промышленных масштабах и в бытовом применении сегодня используется несколько видов дрожжей:

  • хлебопекарские прессованные;
  • хлебопекарские сухие;
  • пивные;
  • винные.

Развенчивание и подтверждение мнений о дрожжах

Это действительно так. На две трети они состоят из белковой массы. В их составе есть громадное количество витаминов В-группы, жирные кислоты, аминокислоты и микроэлементы.

При регулярном употреблении, дрожжи способствуют восстановлению после активных физических нагрузок, повышают иммунитет, здоровый аппетит, приводят в норму функционирование желудочно-кишечного тракта, лечат кожу, волосы и ногти.

Это тоже верно. Изготавливаются медицинские препараты, в которых дрожжи являются основным действующим веществом. Они назначаются людям с фурункулёзом и другими проблемами с кожей, детям и подросткам с расстройством центральной нервной системы и гиповитаминозом.

Неправда. Обозначение «термофильный» вообще не стоит употреблять совместно с понятием «дрожжи», потому что термофильные организмы живут при температуре 47-50 градусов тепла, а дрожжи при такой высокой температуре уже погибают.

Да, в лесах и на диких лугах дрожжи мы не собираем, а выращиваются они на предприятиях. Но человек просто заметил пользу этого организма и принялся его разводить, как пшеницу, свиней или коров. Никто же не будет утверждать, что коровы стали какими-то синтетическими

Это результат чьей-то бурной фантазии. Любой врач может подтвердить, что в нашем организме уже живут дрожжи и они — важная составляющая нормальной микрофлоры.

Хлебопекарские дрожжи во время приготовления хлеба неизбежно погибают и этим лишь обогащают выпечку микроэлементами. А живые дрожжи попадают в человеческий желудок, находясь на поверхности ягод и фруктов, содержась в молочно-кислых продуктах и сыре. Но они приносят только пользу.

Употребление дрожжей при похудении

Практически все, кто пытается сбросить ненавистный лишний вес, задают себе вопрос: можно ли употреблять в пищу дрожжевую выпечку?

Из вышеописанного можно сделать вывод, что дрожжи в приготовленном хлебе уже не присутствуют. Они только выполняют роль «надувателя» теста, делают его воздушным и пышным.

На процесс похудения дрожжи никак не влияют.

Так что, на процесс похудения дрожжи в выпечке никак не влияют. А вот мука и остальные компоненты — это, конечно же, тема для размышлений. Если и без добавления , то умеренное его употребление не нанесёт фигуре никакого вреда.

Полезные свойства дрожжей использовались человечеством издревле. Из них пекли хлеб, их принимали как лекарство и источник витаминов.

Поэтому не стоит из-за чьих-то разыгравшихся комплексов отказывать себе в удовольствии полакомиться свежеиспечённым хлебушком. Но только всё должно быть в меру!

Кто не любит полакомиться тёплым хрустящим хлебом? А эти свежие ванильные булочки? Всё это чем-то напоминает наши далёкие беззаботные годы. А будет ли таким же радостным детство наших детей, внуков и правнуков?

В последнее время ведётся много разговоров про дрожжи, польза и вред которых ставится под сомнение. Общество разделилось на две большие группы. Первая считает, что они полезны для организма человека, другие придерживаются обратной точки зрения.

Прежде чем стать на сторону того или иного мнения, нужно тщательно разобраться в вопросе. А, может, даже провести на себе эксперимент.

Что называется дрожжами?

Под понятием «дрожжи» объединились 15 сотен разновидностей одноклеточных грибов. Они свободно существуют в природе преимущественно на поверхности ягод и плодов.

Дрожжи очень приспособлены к окружающим условиям. Они могут жить как при наличии, так и при отсутствии кислорода.

Характерным признаком одноклеточных грибов является высокая скорость роста и размножения. Это и обусловило широкое применение их в пищевой промышленности.

На сегодняшний день известны 4 вида дрожжей. Это винные, пивные, молочные и хлебопекарные. Последние делятся, в свою очередь, ещё на 3 типа: сухие, прессованные, дрожжевые закваски.

Широкое применение в кулинарии нашли сухие дрожжи. Они более удобные и срок их хранения существенно больше. Один пакетик продукта весом 11 грамм равноценен 50 граммам прессованных.

Но все эти разновидности дрожжей, будь то сухие или любые другие, не являются настоящими. Они были выведены учёными с целью оптимизации хлебобулочного процесса.

Натуральными дрожжами пользовались только наши предки. Процесс выпекания хлеба в те времена был целой церемонией. Готовили его из высококачественной цельнозерновой муки на заранее приготовленной закваске: ржаной, пшеничной, солодовой, хмелевой. Поэтому и хлеб тогда имел совершенно другие вкусовые качества, а настоящие дрожжи, без сомнения, были полезны для организма человека.

Что же касается качества нынешних мучных изделий, то оно оставляет желать лучшего. Белоснежно чистая мука с различными добавками и искусственные дрожжи делают своё дело.


Нуждается ли человек в дрожжах?

Согласно официальным данным традиционной медицины, польза дрожжей для нашего организма велика. Их принято считать универсальной биологически активной добавкой к пище. В них содержатся около 66 % белков, различные кислоты, витамины, микроэлементы, которые, несомненно, полезны для человека.

  • гастрит и язва желудка;
  • колит;
  • слабый иммунитет;
  • малокровие;
  • дрожжи полезны также для кожи.

Несмотря на то, что дрожжевой продукт благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, медики всё-таки не советуют его применять при определенных обстоятельствах. Например, сухие не стоит употреблять при дисбактериозе и других острых заболеваниях.

Говоря о ценности дрожжей, следует ещё добавить, что они могут быть полезны для вегетарианцев. Дрожжевой продукт прекрасно восполняет недостаток белка и витамина В в организме человека.

Негативные последствия от употребления дрожжей

Многие (в том числе и врачи) считают, что вред дрожжей гораздо больше, чем польза. Особенно это касается хлебопекарных.

Искусственно выведенным продуктам присваивается такое понятие как «термофильность». Это значит, что они устойчивы к высоким температурам и при выпечке не гибнут.

Дрожжи называют в народе киллерами. Проникая целыми и невредимыми внутрь, они отравляют ядовитыми веществами здоровые и незащищённые клетки, что приводит впоследствии к их гибели.

В таком случае нельзя сказать, что подобные продукты полезны для нашего организма. А скорее наоборот, вред хлебопекарных дрожжей может привести к необратимым последствиям.


Опасность этих продуктов заключается в следующем:

  • Высокое содержание тяжёлых металлов и химических элементов, вредных для человеческого организма. Это обусловлено технологией их производства. А основана она на 56 видах основного и вспомогательного сырья. И это далеко не пищевые вещества. Убедитесь сами: известь строительная, калий углекислый технический, моющее жидкое средство и тому подобное.
  • Дрожжи истощают организм человека. Грибки, попадая в кишечник, начинают активно размножаться. Питанием для них служат витамины и микроэлементы, которые попадают к человеку вместе с едой. Таким образом, организм недополучает полезных элементов, что приводит к их дефициту и на этом фоне к различным заболеваниям.
  • Нарушают кишечную микрофлору. Высокая скорость размножения грибов приводит к возникновению гнилостной флоры. В результате в кишечнике гибнут полезные бактерии. Последствие этого – нарушение усвоения витаминов и микроэлементов, .
  • Хлебопекарные дрожжи в дуэте с мукой способны нарушить кислотно-щелочной баланс. Чрезмерное употребление булок может привести к образованию кислой среды, что чревато хроническими запорами, гастритами, язвами, а также возникновением остеопороза.
  • Снижают уровень содержания кальция. Врачи бьют тревогу. Из-за наличия микробной и грибковой флоры меняется со временем состав крови. Если раньше 12 единиц кальция считалось у детей вполне нормальным явлением, то сейчас достаточно и трёх единиц.
  • Грибки способствуют нарушению кровообращения, являются причиной тромбозов.
  • Стимулируют рост злокачественных образований. Суждение это было доказано научным экспериментом, который провёл французский учёный Этьен Вольф. Он поместил раковую опухоль в дрожжевой раствор. В течение одной недели она увеличилась в 3 раза. После того, как опухоль была изъята из раствора, она погибла.
  • Дрожжевые грибки вызывают заболевания сердца, лёгких, печени.

Включать ли в свой повседневный рацион хлеб или другие содержащие дрожжи продукты, решать каждому самостоятельно. Уделите себе время и понаблюдайте, как реагирует на них ваш организм. Если видите сбои, то попробуйте на время отказаться от дрожжевого хлеба.