В некоторых источниках указывается, что родина цветной капусты — Сирия, но уже во втором тысячелетии до нашей эры овощ был популярен в Древнем Риме, не только в кухне аристократов, но и у бедняков. На территории России современные виды белокочанной капусты были распространены ещё в дохристианский период, а белая цветная капуста впервые появилась только на столе Екатерины Великой, и была долгое время блюдом аристократов.
Многие продукты и блюда из них в русской кухне стали популярными только в постсоветское время. Цветная капуста – диетический овощ из этого списка. Но её вкус и полезные свойства быстро и по достоинству были оценены гурманами и диетологами. Проблема по-прежнему состоит в том, что ассортимент блюд из цветной капусты не настолько велик, как, например, блюда, включающие картофель. Попробуем его немного расширить, добавив несколько рецептов запеканок.
Цветная капуста с яйцами в духовке – основные технологические этапы
Яйцо и сыр, запечённые в духовке, однозначно образуют румяную корочку, с каким бы компонентом блюда они не сочетались, а цветная капуста с этими продуктами — необыкновенно вкусное блюдо, даже без добавления других ингредиентов.
Плотная текстура капустных соцветий, присутствие в них растительного белка и нейтральный вкус овоща позволяют составлять практически любые кулинарные композиции с цветной капустой. Она может быть прекрасным дополнением к различным овощам, грибам, мясу птицы, свинины, кролика, колбасным изделиям и другим мясным продуктам.
В овощных запеканках наиболее интересна цветная капуста с соусами, включающими томат. Для запеканок из мяса и цветной капусты подходят соусы на основе сметаны и других молочных продуктов, с добавлением чеснока, орехов. Разнообразие пряной зелени и специй позволит получить множество оттенков вкуса для самого простого блюда.
В сыром виде цветную капусту используют в салатах, предварительно выдерживая её в различных маринадах. Для вторых блюд её обычно подвергают тепловой обработке. Для использования в запеканках капусту предварительно бланшируют или отваривают. Существуют рецепты национальной кухни, в которых запекают маринованную цветную капусту.
Чтобы достичь одновременной готовности запеканки из мяса и капусты, имеющих различную продолжительность тепловой обработки, продукты готовятся вначале по отдельности, а после их соединяют и, покрыв соусом, сыром, запекают в духовке, в готовом или полуготовом виде.
Кроме отдельных соцветий, запечённых в духовке, из цветной капусты готовят суфле, с добавлением сливок (молока), яиц. Овощ может служить компонентом овощных и мясных фаршей.
1. Цветная капуста с яйцом в духовке – простая запеканка
Продукты:
- Отварная цветная капуста 450 г
- Картофель, очищенный 600г
- Томаты, мясистые 360 г
- Чеснок 40 г
- Копчёный сыр 350 г
- Варёные яйца 6 шт.
- Белый лук 150 г
- Петрушка 120 г
- Масло, оливковое 50 г
- Зелёный горошек, свежий 150 г
- Укроп 50 г
- Сметана, домашняя 200 г
- Лавровый лист, набор специй (по вкусу)
- Соус, кисло-сладкий (для подачи)
Порядок работы:
Помойте и разделите головку цветной белой капусты на соцветия. Крупные цветки разрежьте пополам, вдоль. Сварите их, добавив соль, лавровый листик, зубок измельчённого чеснока, несколько горошин душистого перца и пучок укропа.
Очищенный картофель помойте и нарежьте кружками (0,5 – 0,8) см. Отберите помидоры с плотной мякотью, бланшируйте их, сделав надрезы на кожице, затем удалите её, а помидоры нарежьте кружками. Лук нарежьте кольцами. Очистите варёные яйца и также нарежьте кружками, поперёк. Сыр натрите на тёрке, нарубите зелень петрушки. Сметану взбейте, добавив в конце рубленную зелень.
Глубокую форму смажьте маслом. Выкладывайте в неё слоями картофель, помидоры, капусту, лук, яйца. Каждый слой смазывайте приготовленной сметаной. Сверху посыпьте блюдо слоем твёрдого натёртого сыра.
Чтобы при запекании верх не подгорел, накройте форму фольгой, а за 10 минут до готовности снимите её, чтобы образовалась сырная корочка. Запекайте примерно 40 минут, установив средний режим подогрева.
Слегка остывшее блюдо переложите в подготовленную посуду, нарежьте порционными кусками. Подавайте с зелёным горошком и соусом.
2. Цветная капуста с яйцом в духовке – запеканка с куриным филе и лисичками
Ингредиенты:
- Лисички, маринованные 250 г
- Морковь по-корейски100 г
- Соцветия капусты, варёной 300 г
- Томатный кисло-сладкий соус 75 г
- Сметана, жидкая (15%) 120 г
- Филе копчёной курицы, варено-копчёное 450 г
- Варёный картофель в мундирах 250 г
- Рубленая свежая зелень 100 г
- Масло для формы
- Специи – по вкусу
Порядок работы:
Все компоненты блюда нарежьте одинаково, в произвольной форме. Сметану взбейте с соусом, добавив по вкусу специи, чеснок, рубленую зелень. Форму обработайте внутри маслом. Подготовленные ингредиенты перемешайте и переложите в форму. Поставьте в разогретую до 200оС духовку. Достаньте через 20 минут и подавайте запеканку в горячем виде.
3. Цветная капуста с сыром и яйцом в духовке – гратен с шампиньонами и свиной вырезкой
Продукты:
- Сметана 180 г
- Горошек 200 г
- Шампиньоны, свежие 550 г
- Капуста, цветная 250 г
- Белые сухари 100 г
- Яйца 2 шт.
- Морковь, красная 200 г (нетто)
- Сыр 250 г
- Топлёное масло 100 г
- Петрушка, базилик
- Карри
- Перец
- Вырезка – 6 порций по 180 г
- Очищенное масло 70 мл
Технология приготовления:
Подготовленные шампиньоны, морковь и белую цветную капусту нарежьте пластинками и обжарьте по отдельности на сливочном масле:
При обжаривании пластинок моркови, слегка присыпьте её сахаром.
Грибы обжаривайте с луком, добавив перец.
Взбейте яйца с мукой, добавив щепотку карри, соль. Этой смесью полейте капусту, перемешайте.
Куски вырезки хорошо отбейте.
Смажьте порционные формы маслом, присыпьте дно сухарями. Выложите дно и бортики каждой формы отбитой свиной вырезкой, предварительно смоченной в яично-мучной смеси. В сформированные из мясных пластин корзиночки разложите шампиньоны, морковь, горошек, подготовленную капусту. Полейте содержимое «корзиночек» сметаной, присыпьте сыром. Запекайте, включив духовку на средний уровень подогрева.
4. Суфле из цветной капусты с сыром и яйцом в духовке
Продукты:
- Сливки (20%) 180 мл
- Горошек 100 г
- Яйца 3 шт.
- Сухари для панировки 80 г
- Брокколи 250 г
- Морковь 120 г
- Капуста (соцветия) 450 г (нетто)
- Масло 90 г
- Мягкий сыр (пластины) 200 г
- Томаты (сливки или черри) 6 шт.
- Базилик 70 г (листья)
- Специи по выбору (для варки овощей)
Способ приготовления:
Отдельно варите помытые овощи, добавив в воду лавровый лист, кардамон, перец или другие специи, по своему усмотрению. Слейте воду.
Морковь нарежьте мелкими кубиками. В отдельной посуде перебейте брокколи и цветную капусту. К брокколи прибавьте нарезанную морковь, а к цветной капусте – горошек. Взбейте охлаждённые яйца до устойчивой пены, добавьте постепенно холодные сливки, продолжая взбивание.
Разделите взбитую массу пополам, добавив одну часть в массу из белой капусты, а вторую – к брокколи с морковью.
Приготовленные смеси вылейте в разъёмные формы и запекайте в духовке до загустения. Когда остынут, соедините части, положив между ними пластинки сыра.
Выложите на противень, обработанный маслом и сухарями. Сверху, на цветную капусту также положите тонкий слой сыра, по кругу выложите дольки или пластинки помидоров.
Верните суфле в духовку, чтобы подрумянить сырную корочку.
При подаче украсьте листочкам базилика. Разрежьте на порционные куски. По желанию полейте сметанным или томатным соусом.
5. Цветная капуста с сыром и яйцом в духовке – запеканка с чесночно-ореховым соусом
Ингредиенты:
- Грецкие орехи (очищенные ядра) 100 г
- Сметана (15%) 180 г
- Сыр 200 г
- Перец
- Капуста 0,5 кг
- Чеснок
- Мука (для панировки)
- Яйца 2 шт.
- Масло, оливковое
- Укроп
- Мелкая соль
Порядок работы:
Отваренную капусту, разделив на соцветия, уложите на противень, смазанный маслом. Взбейте яйца и полейте ими капусту. Присыпьте натёртым сыром. Запекайте десять минут при 180оС. Запечённую капусту можно подать в качестве овощного гарнира и самостоятельной закуски в холодном виде.
Приготовьте соус: измельчённые орехи и чеснок добавьте во взбитую сметану. Приправьте специями и рубленым укропом.
6. Цветная капуста с сыром и яйцами в духовке – рисовая запеканка
Состав продуктов:
- Яйцо1 шт.
- Масло 70 мл
- Сыр, тёртый 120 г
- Горчица, острая 30 г
- Варёный рис 280 г
- Капуста, варёная 250 г
- Сок, лимона 25 мл
- Масло, топлёное 70 г
- Молотые специи
Приготовление:
Взбейте яйцо с оливковым очищенным маслом, добавьте ложку горчицы и лимонный сок. Нарезанную пластинками капусту соедините и перемещайте с отварным рисом, добавив приготовленный соус.
Форму смажьте жиром, выложите рис с капустой. Сверху выложите тёртый сыр. Поставьте на пятнадцать минут в духовку.
Цветная капуста с сыром и яйцом в духовке – полезные советы, кулинарные хитрости
- При покупке обращайте внимание на листья, выбирая цветную капусту: они должны быть зелёными и не вялыми, а сами соцветия должны быть белоснежными, без кремового оттенка. Цветная капуста – менее выносливый вид, к хранению в свежем виде не приспособлена, поэтому быстро теряет ценные свойства.
- В нашей стране распространена цветная капуста белая, хотя в Средиземноморье распространена цветная капуста фиолетовая, жёлтая, зелёная, в связи с чем этот вид и получил название. Если хотите добавить яркости блюду из цветной капусты не обязательно искать другие цвета на рынках. Отварите белую цветную капусту в свекольном и морковном соке, чтобы окрасить её. Дальше готовьте салаты, закуски, запеканки, как обычно.
- Соцветия капусты – излюбленное место обитания насекомых. Перед приготовлением опустите кочан в солёную прохладную воду, хотя бы, на час. После помойте под сильной струёй и можно приступать к приготовлению. Чтобы сократить время промывания, разберите кочан на отдельные соцветия, а затем откиньте их через дуршлаг.
Известно, что цветная капуста - достаточно диетический овощ, полезный, сочный. В сезон цветной капусты я готовлю много блюд из нее - котлеты, оладьи, супы-пюре. Но лучший способ приготовления цветной капусты, как по мне, - в духовке с сыром в сливках.
Именно поэтому сегодня я и предлагаю запечь цветную капусту в духовке с сыром, сливками и панировочными сухарями. Последние придают блюду красивый цвет и хрусткость. Подавать такую капусту можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе.
Подготовим все продукты для запекания цветной капусты.
Первым делом выложим панировочные сухари в сухую сковороду и обжарим их до золотистого цвета и хруста.
В сотейнике разогреем сливочное масло и смешаем его с мукой, хорошо перемешиваем все ложкой. Вливаем в сотейник сливки и хорошо взбиваем венчиком до получения однородного соуса. Выкладываем соус в миску, добавляем мускатный орех.
Вбиваем в соус одно яйцо.
Твердый сыр трем на терке и также добавляем в соус. Хорошо все еще раз взбиваем венчиком. Соус-заливка готов. Обратите внимание, что я не добавляю в соус соль, поскольку обычно сыр достаточно соленый.
Цветную капусту разбираем на соцветия, промываем под проточной водой и отвариваем в кипящей подсоленной воде 5-6 минут. Сливаем воду с цветной капусты.
Форму для запекания смазываем оливковым маслом и затем выкладываем соцветия цветной капусты в форму в один слой.
Заливаем капусту нашим соусом-заливкой.
Посыпаем верх панировочными сухарями. Можно сверху положить пару кусочков сливочного масла. Отправляем форму в духовку, разогретую до 170°С, на 10-15 минут.
Готовую цветную капусту, запеченную в духовке с сыром, подаем к столу, украсив зеленью петрушки и перчиком чили, по желанию.
Соус загустеет, сыр станет тягучим, панировочные сухари - хрустящими, а цветная капуста останется сочной и ароматной!
Приятного аппетита!
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, станет прекрасным дополнением к стейку мяса или рыбы, но также может выступать и как самостоятельное овощное блюдо. Запекаются капустные соцветия под сырно-сметанным слоем, благодаря чему получаются очень мягкими, сочными и нежными. Проще говоря, это настоящее наслаждение для всех поклонников простых блюд из овощей!
В данном случае подойдет как свежая цветная капуста, так и замороженная, поэтому рецепт может пригодиться в любое время года. Итак, запасаемся простыми продуктами и приступаем к приготовлению полезного перекуса!
Ингредиенты:
- цветная капуста - около 400 г;
- сыр твердый - 80-100 г;
- сметана - 100 г;
- яйцо - 1 шт.;
- соль, перец - по вкусу;
- сливочное масло (для смазывания формы) - 10 г.
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт
- Капусту разбираем руками на небольшие соцветия. Промываем водой и погружаем в кипящую, соленую воду примерно на 5 минут. Затем откидываем отваренные соцветия на дуршлаг и слегка остужаем.
- Сырое яйцо слегка взбиваем вместе с щепотью соли и по желанию небольшим количеством молотого перца. Работаем венчиком, объединяя белок и желток в единую смесь.
- К полученной яичной массе загружаем сметану и перемешиваем до получения однородного состава.
- Дно и бортики жаростойкой формы промазываем кусочком сливочного масла. Подостывшие соцветия капусты распределяем равномерно и заливаем яично-сметанной массой.
- Обильно осыпаем заготовку сырной стружкой. Под воздействием температуры сыр расплавится и образует румяную корочку, которая сделает наше блюдо еще более аппетитным.
- Отправляем емкость в раскаленную к тому времени духовку. Запекаем цветную капусту порядка 10-20 минут при 180 градусах. Как только сыр полностью расплавится и начнет зарумяниваться, блюдо готово! Подаем запеченную цветную капусту теплой. Используем в качестве гарнира или кушаем просто так, без каких-либо дополнений.
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром готова! Отлично сочетается это блюдо со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Овощи не только полезны, но и очень приготовленные из них, обычно отличаются низкой калорийностью и снабжают организм необходимыми клетчаткой, витаминами и минералами. Конечно, если вы следите за энергетической ценностью своего рациона, возможно, не стоит жарить те же кабачки или баклажаны, утопив их в растительном масле, да и картофель-фри (все же овощ!) нельзя назвать лучшим другом худеющих. Поэтому давайте лучше рассмотрим в нашей статье, как запечь цветную капусту в духовке. Это блюдо очень аппетитно и полезно, ведь запекание не требует большого количества растительного масла, а значит позволяет приготовить овощ вкусно и без вреда для фигуры. Запечь можно и самостоятельно, без добавления дополнительных ингредиентов, а можно добавить немного твердого нежирного сыра. Получится аппетитная корочка, а если вы собираетесь подать блюдо сильной половине вашей семьи, то обратите внимание на рецепт с фаршем. Что бы вы ни выбрали, получится очень вкусно.
Цветная капуста, запеченная под сыром
Для приготовления возьмите:
- полкило цветной капусты;
- 100 гр. любого нежирного сыра;
- пару ложек густой сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- укроп, соль и перец, и немного выдавленного чеснока.
Запечь цветную капусту в духовке очень просто. Подготовьте овощи: помойте, разделите соцветия на небольшие части, сложите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Будет вкусно, если вы добавите при варке ломтик лимона. Дождитесь, пока жидкость закипит, и через 3 минуты цветную капусту можно вынимать. Выложите ее в форму для запекания, чуть смазанную маслом, и приступите к приготовлению соуса. Для него смешайте яйцо, сметану, мелко порубленный укроп, специи с солью и чеснок. Хорошо перемешайте массу и залейте ею овощи. Сверху от души посыпьте пармезаном и поставьте запекаться до румяной корочки минут на 15 минут. По прошествии указанного времени блюдо готово - его можно подать как отдельно, так и как гарнир, к примеру, для мяса.
с фаршем
Порой мужчин так трудно заставить есть полезные овощи, главной едой для сильной половины человечества считается мясо. Попробуйте пойти на хитрость и воспользоваться нашим рецептом. Вот увидите, ваш сын или муж, или оба вместе непременно попросят добавки. Для большой порции на всех вам понадобятся:
Сварите до полуготовности капусту, а рис - до готовности. Смешайте крупу с фаршем, вбейте 1 яйцо, положите мелко нашинкованный лук, посыпьте перцем и посолите. Мясную массу нужно хорошенько вымесить. После в отдельной миске соедините сыр и сметану (либо сливки) и 1 яйцо, также чуть-чуть посолите и поперчите. А теперь осталось лишь запечь цветную капусту в духовке. На противень или в форму, слегка смазанный маслом, выложите фарш, сверху цветную капусту и нарезанный перец, а после залейте соусом из сыра и сметаны. Накройте листом фольги и выпекайте в разогретой духовке (температура должна быть около 180 градусов) примерно 20 минут, после фольгу снимите и доведите блюдо до готовности в течение следующих 30 минут. Будьте уверены, что в вашей семье такая запеканка никого не оставит равнодушным.