Овощная икра из баклажанов рецепт. Икра из баклажанов на зиму

Пара заготовок идет полным ходом. Только чего не заготавливают на зиму. Засаливают огурцы, помидоры. Варят варенье из различных ягод. Даже засаливают арбузы. Сегодня главной темой являются баклажаны, а точнее о вкусном способе заготовки на зиму. Разберем блюдо под названием икра из баклажанов. Пошаговые фото продемонстрируют то, как можно приготовить легко вкусную икру, что даже пальчики оближешь.

Меню статьи:

На зиму можно не только икру готовить, но и лечо из и . Предлагаю прочесть эти статьи, в которых подробно описаны процессы консервирования замечательного блюда.

Рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму, что пальчики оближешь

Как показывается практика, икра по данному рецепту получается очень вкусной и ароматной. Я могу вас уверить, что готовить легко и просто.

Нам потребуется:

  • Сами баклажаны — 2 килограмм
  • Болгарский перец — 3 штуки
  • Помидоры — 2 штуки
  • Репчатый лук — 3 луковицы
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Томатная паста — 2 столовой ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Растительное масло для жарки

Готовим икру:

1. А начинаем с баклажанов. Очищаем от кожуры. Теперь режем их на кубики. Складываем их в блюдо.



2. Солим измельченный овощ.

Солим так, чтобы они были солененькими, но не через чур соленными.

И заливаем обычной холодной водой. Перемешиваем хорошо и оставляем в таком состоянии приблизительно на 15 минут. Чтобы баклажаны выпустили лишнюю горечь.





4. Пока откладываем в сторону получившуюся мякоть помидоров. Приступаем к болгарскому перцу. Предварительно его очищаем от семечек и плодоножки. Делим на две половинке и нарезаем соломкой.



5. Следующим у нас идет репчатый лук. Делим на 4 части и нарезаем такими вот полукольцами.



6. Тем времени ставим сковородку на огонь, наливаем растительное масло. Пока мы измельчали овощи, она у нас накалилась. Бросаем лук и обжариваем до золотистого состояния.



7. Теперь к луку добавляем отжатый от воды баклажаны, натертые помидоры и измельченный перец. Всё тщательно перемешиваем и тушим овощную смесь и тушим примерно 30-40 минут.

Готовность определить очень легко. Вода должна практически полностью испариться и овощи слегка прижариваться к сковородке.



8. Как прошло время добавляем томатную пасту, сахар, соль и черный молотый перец. Снова перемешиваем. Специи Вы можете регулировать по своему желанию. Жарим 5-7 минут и икра из баклажанов у нас готова.

Сразу выкладываем в стерильные банки и закручиваем. Такую икру можно и сразу скушать за ужином.



Классическая икра из баклажанов: лучший рецепт на зиму

На повестке ещё один простой рецепт. Продолжаем экспериментировать над составом. Некоторые ингредиентов не будет, а какие добавятся.Тем не менее икра получается очень вкусной. Предлагаю ознакомится с рецептом.

Нам потребуется:

  • Баклажаны, помидоры, морковь — по 1 килограмму
  • Репчатый лук и болгарский перец — по 500 грамм
  • Половинка острого перца чили
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 350-400 грамм
  • Уксус — 1/2 чайной ложки

Готовим баклажанную икру:

1. Нарезаем для обжарки не сильно мелко репчатый лук. Выкладываем в разогретую сковородочку. Обжариваем.



2. Пока лук обжаривается, очищаем морковь и пропускаем через крупную терку. И кидаем в сковородку.





4. Баклажаны нарезаем кубики среднего размера.

По желанию можете очистить от кожуры.



5. Помидоры разрезаем пополам, чтобы нам было удобнее пропустит через пресс.

Баклажанную икру можно готовить без помидор, а вместо их использовать томатную пасту.

Помидоры пропускаем через мясорубку.

Будем использовать насадку с крупными отверстиями, чтобы помидоры не давались, а перекручивались.

Вместе с ними через мясорубку пропускаем и острый перец чили. Перекручиваем вместе с томатами.



6. Баклажаны очень любят растительное масло, поэтому его мы добавляем по рецепту. Вливаем в сковородку с баклажанами.



Некоторые могут сказать, зачем их жарить, можно просто потушить в кастрюле. У жаренных свой вкус, который напоминает вкус грибов. Поэтому их хорошо обжариваем. И выкладываем в кастрюлю к нашим овощам.

Кастрюлю ставим на огонь тушить. Сюда мы добавляем томаты. Так же соль и сахар.Всё перемешиваем. Уменьшаем температуру варки. Тушить будем на среднем огне 30 минут.

Но если вы будете тушить в духовке, то будет ещё вкуснее.

В процессе тушения обязательно помешиваете, чтобы не подгорели.



7. Добавляем пол чайной ложки уксуса. Если вы будете кушать её сразу, то его не нужно добавлять. Перемешиваем. Икру мы раскладываем в стерилизованные банки.

Банки стерилизуем в духовке при температуре 50 градусов 30 минут. Закрываем крышками, простерилизованные кипяточком. Даем остыть и ставим в прохладное место.



Пошаговый рецепт с фото икры из баклажанов на сковороде

В данном рецепте список продуктов может показаться бедноватым. Это делается для того, чтобы не забивать вкус баклажанов. Вы можете приготовить именно в этом варианте.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 килограмм
  • Лук — 400 грамм
  • Помидоры — 300 грамм
  • Острый перец — половинка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 чайная ложки
  • Сахар — 2 чайной ложки
  • Уксус 9% — 2 чайной ложки
  • Кориандр — 1/2 чайной ложки
  • Растительное масло — 100 миллилитров

Все овощи взвешиваются в очищенном состоянии

Приготовление:

1. Начинаем с главного ингредиента это баклажаны. Очищаем от кожицы. Можете этого не делать. И нарезаем средним кубиком.

Далее берем большое блюдо. Наливаем туда воды и добавляем примерно 1 столовую ложку соли. И выкладываем измельченные баклажаны. Если они у вас не горчат, то делать этого не нужно. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала баклажаны полностью.И прикройте миску сверху чем-нибудь, чтобы они не вплывали. Оставляем на 30 минут.



2. А пока очистим помидоры от кожуры. Для этого делаем крестовидный надрез, кладем их в отдельную миску и заливаем кипятком. Держим буквально 1 минуты. И перетаскиваем в другу миску с холодной водой. Снимаем кожицу. И нарезаем кубиками.

Если вы измельчаете блендером или мясорубкой, то это процедуру можно пропустить.



3. Измельчаем лук, чеснок и острый перец. Перец предварительно очистить от семечек.

Жарка овощей

Разогреваем на сковороде растительное масло. Выливаю сразу всё. Выкладываем чеснок и быстро его обжариваем. Затем добавляем лук. Обжариваем до легкой золотинкой.



4. И теперь к луку выкладываем баклажаны, предварительно отжимая их руками. И обжариваем всё вместе на довольно приличном огне.



5. Как уменьшились в размере, убавляем на средний огонь. И даем потушиться 5-6 минут. Посматриваем и при необходимости помешиваем. После чего добавляем острый перец, помидоры, кориандр и соль. Увеличиваем нагрев и ждем как закипит. И регулируем уровень нагрев так, чтобы оставалось небольшое бурление. Готовить овощи до полной готовности при открытой крышкой.



6. Как овощи будут практически готовы, добавляем сахар и уксус. И всё хорошо перемешиваем. Теперь овощи нужно довести до полной готовности.

Дальше решаете сами. Можете превратить овощную смесь в однородную, пропустив через блендер или мясорубку. Но тогда Вам нужно будет вернуть её на сковородку и довести до кипения. И 5-6 минут хорошенько прокипятить.

Раскладываем икру по стерильным банкам.

Старайтесь укладывать овощную смесь так, чтобы не образовались внутри пузырьки, пустоты. Утрамбовывайте так, чтобы сверху показалось масло.

Закрываем крышкой и переворачиваем.



Простой видео рецепт консервирования: готовим икру из баклажанов

Хочу разнообразить текстовую часть статьи видеорядом. Автор очень подробно описывает весь процесс консервирования. Начиная с подготовки продуктов до закручивания банок.

Икра из баклажанов одна из самых вкусных. Теперь вооружившись такими рецептами, у вас зимой будет отличная закуска на столе. Разобрав пошаговые простые рецепты с фото, мы научились готовить икру из баклажанов на зиму. В статьи вы увидели и классический способ. Комбинируя различные ингредиенты, получали различные вкусовые качества.

Не знаю как вы, а я просто не могу дождаться когда же смогу приготовить баклажанную икру, и с нетерпением жду момента, когда же, наконец, на прилавках рынка появятся эти непростые чернильного цвета овощи. Как вы уже, наверное, догадались, я имею в виду баклажаны или как их у нас называют в простонародье – «синенькие».

Так как я давно уже привыкла вносить коррективы в уже известные рецепты стараясь сделать их исполнение в ускоренном режиме, но при этом ни коем образом не ухудшая (а чаще улучшая их вкус) то и рецепт приготовления икры из баклажан был слегка изменен. Ничего не нужно предварительно отваривать или запекать. Хотя это если вы хотите закатать икру на зиму , то нужно будет стерилизовать икру.

И сегодня я с большим удовольствием делюсь с вами моим упрощенным рецептом баклажанной икры этого вкуснейшего овощного блюда.

Ингредиенты для приготовления блюда «Баклажанная икра»:

Баклажаны - 350-400 грамм;

Болгарский перец – 2 штуки;

Морковь – 2 корнеплода (среднего размера);

Лук репчатый – 2 головки;

Свежие помидоры – 250-300 грамм;

Чеснок – 2-3 дольки;

Растительное масло – 50-70 мл;

Соль, сахар – по вкусу.


Рецепт приготовления икры из баклажан:

Готовить будем непосредственно в обычной сковородке и достаточно быстро. Первым овощем, с которого начнем наши действия, будет репчатый лук. Очищаем его от шелухи, моем и нарезаем достаточно мелко, примерно как на зажарку. Сковородку ставим на огонь, разогреваем и наливаем примерно 1-2 столовые ложки растительного масла. Затем тут же отправляем туда наш подготовленный лук. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне как бы томиться. А сами в это время начинаем подготавливать оранжевый чудо овощ – морковку. Соскребаем с неё ножом верхний слой, обдаем струей воды и затем натираем на крупной терке. Возвращаемся к сковородке с лучком. Он уже слегка стал прозрачным, это как раз то, что нам нужно. Высыпаем к нему натертую морковку, добавляем еще примерно столовую ложечку растительного масла и все смешиваем.


Снова накрываем сковородку крышкой и оставляем готовиться на небольшом огне. Не делая никаких остановок, продолжаем готовить следующий (на этот раз основной) ингредиент икры из баклажан. Берем наш замечательный чернильный овощ, срезаем плодоножку с небольшой частью мякоти, затем делим его вдоль пополам (если толстенький, то и на три части) и, разрезав еще на полоски, в конечном итоге, нарезаем на небольшие кусочки. Получаем вот такую заготовочку.


Открываем крышечку и видим, что морковь и лук уже созрели к приёму наших баклажанчиков. Незамедлительно отправляем их на сковородку. Снова добавляем немного растительного масла, всё перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем на небольшом огне.


Приступаем к болгарскому перцу. Очищаем его от семян, нарезаем на продольные полоски и затем делаем из них квадратики.


Возвращаемся к нашему готовящемуся блюду и подсаливаем его, перемешивая. Тут же добавляем болгарский перец, смешиваем и оставляем тушиться, снова накрыв крышкой.


Теперь нам нужно подготовить томаты. Обычно я делаю это следующим образом: разрезаю пополам и натираю на крупной терке. Шкурочку естественно выбрасываем. Пока мы занимались томатами, все овощи практически достигли готовности. Заливаем их полученным томатным соком с мякотью. Тщательно все перемешиваем.


Мелко рубим чесночок.


Тут же добавляем к остальному. Помешиваем и даем ещё буквально минут пять протушиться с томатом при этом крышкой уже не накрывать. Пробуем, добавляем по вкусу соль и если нужно сахар. И вот она икра из баклажан уже готова, можно пробовать.


Приятного аппетита


Баклажанная икра на зиму заготавливается практически каждой хозяюшкой. И у каждой свои тонкости приготовления этого, казалось бы, обычного блюда. Нет четких правил, требований. За счет этого икра может быть какой угодно: острой, сладковатой, нежной, с приятной кислинкой. Главное, чтобы ее было много, чтобы можно было наесться вдоволь.

Баклажанная икра – одна из самых любимых закусок. Ее консервируют и употребляют свежеприготовленной. Чаще всего ее готовят двумя способами. Сырая икра из баклажан подразумевает что тепловой обработке подвергаются только синенькие. И второй вариант, когда тушат или запекают все ингредиенты. Если вы будете искать, как приготовить икру из баклажанов, то найдете бесчисленное количество рецептов приготовления икры из баклажан.

Из-за своей горечи баклажан, или как его называют в народе “синенький”, требует специальной термической обработки. Его рекомендуют вымачивать, посыпав солью, чтобы вытек горький сок. Новые селекционные сорта редко бывают горькими, но подсаливание все равно полезно: в этом случае в процессе тепловой обработке волокнистая мякоть меньше пропитывается растительным маслом.

У запеченных синеньких мякоть становится более нежной и уходит горечь. Их можно употреблять со шкуркой, так и без нее, все зависит от ваших предпочтений. Баклажан хорошо сочетается с помидорами, болгарским перцем, луком, чесноком, является прекрасным гарниром к мясу и птице.

Баклажанная икра для консервирования


Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов среднего размера;
  • 5 морковок;
  • 5 луковиц;
  • 5 сладких болгарских перцев;
  • 1 кг помидоров;
  • растительное масло;
  • по вкусу соль и специи.

Приготовление:

1. Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь.
2. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой.
3. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.
4. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и баклажанами и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. kakyagotovlu.ru В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем.

Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.

Баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов


Эта икра - превосходное по вкусу и очень полезное блюдо. Рецепт ее не сложен, а употреблять это блюдо можно как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 3 крупных помидора;
  • 3 больших болгарских перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • по вкусу соль;
  • масло подсолнечное нерафинированное.

Приготовление:

1. Вымытые баклажаны запекаем в духовке на противне (перед этим протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они не лопнули). Чтобы во время запекания овощи не пригорели, их следует периодически переворачивать. Чтобы убедиться в том, что баклажаны готовы, их нужно проткнуть ножом, который в готовый баклажан входит свободно. Вместе с баклажанами запекаем болгарские перцы, однако, достать их из духовки следует раньше, минут через 15. kakyagotovlu.ru Готовые баклажаны выкладываем остужаться в миску, а перец - в полиэтиленовый пакет, чтобы с них было проще снять шкурку.
2. Очищаем от шкурки помидоры (можно просто срезать ее острым ножом), аккуратно снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их кубиками.
3. Очистив от шкурки и семечек болгарские перцы, также режем их кубиками.
4. Смешав в миске все подготовленные компоненты, солим их, добавляем уксус с измельченным чесноком и подсолнечным маслом (примерно 6 ст. л.). Если помидоры кислые, то уксуса нужно взять меньше, хватит и 0,5 ч. л., также в этом случае можно добавить столько же сахара.
5. Приготовив икру, ставим ее на два-три часа в холодильник, чтобы настоялась.

Икра баклажанная с грибами


Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, так как сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Икра хороша и в холодном, и в горячем виде.

Ингредиенты:

  • 3 крупных баклажана;
  • 5 средних помидоров;
  • 2 моркови;
  • 10 крупных шампиньонов;
  • 1 большой сладкий перец;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • по вкусу зелень, специи и соль;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

1. Баклажаны разрезаем напополам вдоль, перец разрезаем на 4 части, затем, уложив баклажаны с перцем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока.
2. Запекаем подготовленные овощи в духовке около 25 минут.
3. В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле.
4. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу.
5. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.
6. Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле.
7. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.
8. В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы kakyagotovlu.ru , которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей.
9. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.
10. Перемешав содержимое кастрюли, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать.
11. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут, после чего она готова.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации


Ингредиенты:

  • Небольшие баклажаны – 1 кг;
  • спелые мясистые томаты – 1,2 кг;
  • перец сладкий красный – 5-6 шт (600 г);
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горький стручковый – 1-2 шт;
  • масло растительное – 5-6 ст. л;
  • уксус 6% - 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л (по вкусу);
  • соль – 1,5 ст. л (по вкусу).

Приготовление:

  1. Я не чищу помидоры от шкурки, баклажаны тоже обжариваю не очищая. Вы можете сделать как вам нравится. Баклажаны разрезаю на четыре части в длину, потом дольками по 2-3 см. Помидоры пополам или дольками, подпорченные места и белые пятна вырезаю. Сладкий перец кусочками, горький колечками, чищу чеснок.
  2. Баклажаны пересыпаю крупной солью (отмеряю отдельно 1 ст. л). Оставляю на полчаса чтобы уходила горечь.
  3. Помидоры и оба вида перца перекручиваю на мясорубке, смешиваю все. Чеснок пока не добавляю.
  4. Промываю кусочки баклажанов под водой, оставляю в сите обсыхать (когда нет времени, то на полотенце и легонько отжимаю).
  5. Обжаривать баклажаны удобнее и быстрее небольшими порциями. Я сильно не зажариваю, только до светло-золотистой корочки. Обжариваю каждую порцию минут по 7-8 на средне-сильном огне.
  6. Одновременно на соседнюю конфорку ставлю кастрюлю с перекрученными овощами. Варю при слабом кипении минут 15, чтобы пена пропала и смесь немного загустела. Баклажаны закладываю когда все будут обжарены. Сразу добавляю соль и сахар. Варю пять минут, стараюсь не перемешивать, а приминать баклажаны ложкой или лопаткой чтобы не сильно разваривались. Потом добавляю тертый чеснок и варю еще пять минут.
  7. За минуту до готовности вливаю уксус и пробую на соль-сахар-перец. Иногда добавляю немного чили, но обычно вкус устраивает. Раскладываю кипящую икру по пол-литровым банкам, закатываю крышками. Банки стерилизую над паром, крышки у меня кипят несколько минут.
  8. Банки с икрой из баклажанов на зиму без стерилизации я обязательно заворачиваю в газеты, укутываю одеялом, чтобы тепловое воздействие было более продолжительным. Через 1-2 дня переношу на хранение в кладовую.

Икра из баклажан на зиму: рецепты пальчики оближешь


Ингредиенты:

Два килограмма баклажанов;
Два килограмма помидоров;
По килограмму моркови и болгарск. перца;
Половина кил. лучка;
Пара зубков чесночка;
Сто мл масла;
Пучок любой зелени и специи на свое кулинарное усмотрение

Приготовление:

  1. Лучок мелко нашинковать, а морковку натереть на мелкой терочке. Томаты прокрутить через мясорубку и отставить. В раст. масле обжарить лучок и оранжевый овощ. Вылить помидорки в кастрюлю и варить, пока не останется треть от первоначального объема.
  2. С перца снять кожицу. Для этого его можно на пару минут поместить в кипяток, а потом окунуть в ледяную воду. Пропустить перец через мясорубку. Синие овощи нарезать, тушить в духовке и также пропустить через мясорубочку.
  3. Все овощи смешать в уваренном томатном соке. Всыпать нашинкованную зеленушку и специи, варить на медленном огне четверть часа, за пять минут до окончания готовки добавить чесночок, пропущенный через пресс. Распределить икру по банкам и прикрыть крышками, стерилизовать 80 минут, а потом закатать.

Икра из баклажан на зиму


Ингредиенты:

Полтора кг баклаж.;
Полтора кг кабачк. с уже удаленной кожурой и семечками;
Килограмм лука, помид. и моркови, болгарского перца;
Три головки чеснока, струч. остр. перчика;
Сто граммов соли, Сто мл раст. масла;
Пучок петрушечи и укропчика.

Приготовление:

  1. Овощи все следует промыть, очистить. Нарезать все овощи мелким кубиком. Помидоры натереть на крупной терке и выкинуть кожуру. Чеснок, острый перчик и зелень максимально измельчить.
  2. На раскаленном масле обжарить лук, спустя пару минут добавить морковь. Далее в порядке очереди каждые 2-3 минуты добавлять баклажаны, кабачки, перец болгарский. Выпаривать лишнюю жидкость и постоянно перемешивать овощи, чтобы они не прилипали к сковороде.
  3. После перчика добавить протертые помидорки тушить четверть часа. За пять минут до окончания тушения всыпать зеленушку, соль и специи. Накрыть крышечкой и оставить при комнатной температуре икру на 10 часов. Потом разлить икру по стерилизованным банкам, стерилизовать 20 минут в духовке, вынуть и закупорить на зиму.

Баклажанная икра

Что нужно (на шесть л. икры):

Шесть кг баклаж.;
Шесть шт. болгарск. перчика;
Три шт. остр. перчика;
Цельный чеснок, разделенный на зубцы;
Сто мл уксуса 9%;
Сто мл масла;
Две ст.л. соли и Одна ст.л. сахара;

Приготовление:

  1. Банки для закаток предварительно промыть и стерилизовать, крышки также стерилизовать. У баклаж. отрезать хвосты и каждый овощ разрезать на восемь частей. Присыпать солью и оставить на час, затем промыть в холодной воде и залить чистой холодной водичкой. Проварить пять минут и воду слить.
  2. Отдельно приготовить маринад, для чего почистить перец и чеснок. Пропустить два вида перца и чеснок через мясорубку, потом добавить уксус и масло, соль и сахар, довести маринад до кипения. Отваренные баклаж. залить рассолом и поставить, чтобы они закипели. Далее разложить овощи вместе с рассолом по банкам и сразу закатать, дополнительная стерилизация не требуется.
  3. Это универсальные рецепты «пальчики оближешь» икры из баклажанов на зиму. По таким рецептам готовить вкуснейшие закуски просто и легко, а результат всегда получается на высоте. Если вы устали искать варианты консервации, которыми действительно сможете удивить и порадовать своих домашних в зимние холодные деньки, то баклажанная икра – это отличное решение!

Икра «сырая»

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 4 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт. среднего размера
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
  • Перец красный жгучий – 1/8 ч.л.
  • Зелень петрушки для украшения

Ингредиенты:

  1. Помоем баклажаны, отрежем плодоножки и сделаем проколы вилкой в 2-3 местах. Помещаем баклажаны в разогретую до 200*С духовку и выпекаем до готовности, примерно 20 минут. Достаем и даем остыть. Снимаем с баклажан кожицу.
  2. Пока баклажаны пекутся, приготовим помидоры. Сделаем крестообразный разрез у основания плодов и положим в миску. Ошпарим кипятком и дадим постоять около 30 секунд. Затем помидоры охладим в холодной воде. После этого снимаем с помидор кожицу.
  3. Печеным баклажанам даем остыть, снимаем шкурку. Лук чистим. Читайте еще
  4. Репчатый лук, запеченные баклажаны и помидоры прокручиваем на мясорубке с крупными отверстиями. По желанию можно добавить сладкий болгарский перец. Все овощи кроме баклажан в икре используются сырые, так сохранятся витамины.
  5. Добавляем в сырую икру из печеных баклажан 2-3 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла, соль по вкусу, приправляем черным молотым и красным жгучим перцем. Тщательно все перемешиваем. Ставим на время в холодильник для остывания, за это время икра хорошо охладится и станет более густой. На стол можно подавать в салатнике или в виде бутербродами, украсив сверху зеленью петрушки или мелко нарезанным зеленым лучком.

Отлично сочетается баклажанная икра как с белым пшеничным, так и ржаным хлебом.

Помните в фильме: икра заморская баклажанная? Ну как можно обойтись без баклажанной икры, тем более приготовленной по самому вкусному рецепту. Домашняя баклажанная икра приготовлена на зиму так, что просто пальчики оближешь. Все ваши знакомые, отведав самой вкусной баклажанной икры, будут выпрашивать у вас рецепт. Непременно приготовьте такую баклажанную икру, тем более, что готовится она очень быстро и получается самая вкусная икра в мире.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 2 стручка горького перца;
  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 700 грамм моркови;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 3 неполные столовые ложки 9% уксуса;
  • 0,5 литра подсолнечного масла.

Баклажанная икра самый вкусный рецепт. Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны моем и отрезаем у них хвостики. Дальше баклажаны мы режем кубиками, чистить от кожуры их не надо. Высыпаем баклажаны в большую емкость и заливаем холодной водой. Добавляем туда же 4 столовые ложки крупной соли и перемешиваем, можно руками. Оставляем постоять на 40 минут, чтобы из баклажанов вышла вся горечь.
  2. Спелые помидоры моем и слегка даем стечь воде. На помидорах, с двух сторон, делаем надрезы крест-накрест, для того, чтобы мы могли с них легко снять шкурку.
  3. Все надрезанные помидоры помещаем в миску и заливаем кипящей водой, чтобы она полностью покрыла томаты. Даем им постоять три минуты и снимаем шкурку. После кипятка она снимается легко и быстро. Затем помидоры нарезаем мелкими кубиками.
  4. Репчатый лук очищаем от кожуры и режем мелкими кубиками.
  5. У сладкого перца убираем хвостики и середину с семенами. Дальше, как и лук, режем мелкими кубиками. Естественно, не забудьте перец помыть перед нарезкой.
  6. Вымытый горький перец режем маленькими кубиками и отставляем в сторонку.
  7. Морковку чистим, моем и трем на средней терке.
  8. Прошло 40 минут и мы сливаем воду с баклажанов. Вода уже вобрала в себя всю горечь и окрасилась в коричневый цвет.
  9. Баклажаны промываем под проточной водой от лишней соли.
  10. В большую чугунную сковороду или казан наливаем растительное масло и разогреваем его. Совет : растительное масло лучше всего брать рафинированное, без горечи и запаха.
  11. В кипящее масло опускаем баклажаны и жарим их на небольшом огне, все время помешивая. Когда они обжарятся и на них появится румяная корочка, перекладываем их в кастрюлю.
  12. В казан добавляем немного масла, выкладываем в него лук и жарим, помешивая, минут 15, до золотистого цвета. Перекладываем его к баклажанам.
  13. Точно также обжариваем тертую морковку. Если нужно, добавьте немного подсолнечного масла. Обжаренную морковь добавьте к луку и баклажанам.
  14. Следом за морковью обжариваем сладкий перец. Его, как и все овощи, складываем в кастрюлю.
  15. Выкладываем в казан или сковороду помидоры, масло к ним добавлять не нужно. Накрываем их крышкой и тушим до готовности. Добавляем их к овощам.
  16. В кастрюлю к овощам добавляем горький перец и все хорошенько перемешиваем. Всыпаем две столовые ложки соли и сахар, перемешиваем и варим на небольшом огне 40-50 минут.
  17. За десять минут до окончания тушения икры добавляем уксус. Перемешиваем, и через 10 минут выключаем огонь.
  18. Пока у нас тушилась икра, мы подготовили банки: помыли их и простерилизовали. То же самое сделали и с закаточными крышками.
  19. Готовую икру, пока она горячая, раскладываем по банкам. Закрываем крышками и укутываем в одеяло до полного остывания банок с икрой, предварительно перевернув их вверх дном.

Откроете зимой баночку икры заморской баклажанной и сразу же почувствуете аромат лета. Ведь в ней мы собрали самые вкусные летние овощи. Такую икру можно подавать с любым блюдом или просто намазать на свежий хлебушек. И вам непременно скажут, что это самая вкусная баклажанная икра. Ну, а мы, как всегда, приглашаем вас на сайт «Очень вкусно», ведь на нем столько новых рецептов консервации, что вам, как говорится, готовить — не переготовить. Приятного аппетита!

Икра из баклажанов является одной из самых вкусных и полезных закусок. Любители поесть обожают ее за неповторимый вкус и аромат; диетологи уважают баклажанную икру за низкую калорийность и высокое содержание калия и клетчатки, стимулирующей моторику кишечного тракта.

Как приготовить баклажанную икру

Овощную закуску любят за универсальность, ведь ей найдется место в повседневном меню либо на праздничной трапезе. Одинаково вкусно икра из синеньких будет сочетаться с горячей картошкой или рисом, но как приготовить аппетитную овощную закуску? Если хочется сохранить максимум полезных веществ, тогда баклажаны стоит запечь. При желании сохранить вкус и палитру все ингредиенты икры придется мелко нарезать, для получения однородной консистенции – воспользоваться мясорубкой либо блендером, а для остроты – добавить чеснок или пряности.

Баклажанная икра в мультиварке

Когда сезонных овощей много, а на улице стоит жаркая погода, то готовить на кухне в домашних условиях, делая зимние запасы, занятие не самое приятное. Как это изменить? Воспользоваться «умной» техникой, которая сведет хлопоты к минимуму, а еще понадобится хороший рецепт, например, икра из баклажанов в мультиварке. Перед тем, как включить подходящую программу, понадобится лишь нарезать овощи, сложить в чашу – остальное «умная» техника сделает сама, при этом сохраняя витамины и помогая запастись диетическим блюдом.

Икра из баклажанов в духовке

Даже не очень сложный рецепт баклажанной икры на зиму предполагает обработку овощей: плоды надо хорошо отмыть, а далее следовать технологии. Чтобы запастись аппетитной икрой на зиму, синенькие можно обжаривать, тушить или запекать. Последний способ – это возможность сохранить цвет всех овощей, поэтому готовая баклажанная икра в духовке выглядит так аппетитно. Синенькие можно запекать целиком либо нарезать брусочками, кубиками, тогда снимать с плодов кожицу необязательно.

Употребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого и липидного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы.

Икра из баклажанов – общие принципы и способы приготовления

Пропорции овощей для приготовления баклажанной икры берутся произвольные, на вкус. Выбирая их, следует помнить, что с помощью лука, перца и моркови икру можно сделать более сладкой; помидоры же придают ей кислоту. При приготовлении икры из баклажанов их вес должен быть не меньше, чем вес всех остальных продуктов. То есть, на 1 кг баклажанов для икры следует брать не более 1 кг других овощей.

Икра из баклажанов – подготовка продуктов

Икра, о которой мы сегодня ведем речь, готовится главным образом из:

  • баклажанов;
  • моркови;
  • лука;
  • помидоров;
  • чеснока;
  • сладкого перца;
  • подсолнечного масла;
  • соли.

По вкусу добавляется зелень и другие специи.

Все овощи перед использованием для приготовления икры нужно вымыть и измельчить так, как это предусмотрено рецептом. Обычно для баклажанной икры овощи режутся кубиками. Конечно, можно использовать для ее приготовления такие достижения прогресса, как мясорубка или блендер, но знатоки говорят, что тогда вкус икры получается совсем не таким.

При подготовке продуктов важно выбрать хорошие баклажаны – они должны быть зрелыми, темными, и иметь блестящую кожицу.

Икра из баклажанов – лучшие рецепты

Рецепт – Баклажанная икра для консервирования

Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.

Ингредиенты :

  • 10 баклажанов среднего размера;
  • 5 морковок;
  • 5 луковиц;
  • 5 сладких болгарских перцев;
  • 1 кг помидоров;
  • растительное масло;
  • по вкусу соль и специи.

Способ приготовления :

1. Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь.

2. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой.

3. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.

4. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и баклажанами и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем.

Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.

Рецепт – Баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов

Эта икра – превосходное по вкусу и очень полезное блюдо. Рецепт ее не сложен, а употреблять это блюдо можно как горячим, так и холодным.

Ингредиенты :

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 3 крупных помидора;
  • 3 больших болгарских перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • по вкусу соль;
  • масло подсолнечное нерафнированное.

Способ приготовления :

1. Вымытые баклажаны запекаем в духовке на противне (перед этим протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они не лопнули). Чтобы во время запекания овощи не пригорели, их следует периодически переворачивать. Чтобы убедиться в том, что баклажаны готовы, их нужно проткнуть ножом, который в готовый баклажан входит свободно. Вместе с баклажанами запекаем болгарские перцы, однако, достать их из духовки следует раньше, минут через 15. Готовые баклажаны выкладываем остужаться в миску, а перец – в полиэтиленовый пакет, чтобы с них было проще снять шкурку.

2. Очищаем от шкурки помидоры (можно просто срезать ее острым ножом), аккуратно снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их кубиками.

3. Очистив от шкурки и семечек болгарские перцы, также режем их кубиками.

4. Смешав в миске все подготовленные компоненты, солим их, добавляем уксус с измельченным чесноком и подсолнечным маслом (примерно 6 ст. л.). Если помидоры кислые, то уксуса нужно взять меньше, хватит и 0,5 ч. л., также в этом случае можно добавить столько же сахара.

5. Приготовив икру, ставим ее на два-три часа в холодильник, чтобы настоялась.

Рецепт – Икра баклажанная с грибами

Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, так как сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Икра хороша и в холодном, и в горячем виде.

Ингредиенты :

  • 3 крупных баклажана;
  • 5 средних помидоров;
  • 2 моркови;
  • 10 крупных шампиньонов;
  • 1 большой сладкий перец;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • по вкусу зелень, специи и соль;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления :

1. Баклажаны разрезаем напополам вдоль, перец разрезаем на 4 части, затем, уложив баклажаны с перцем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока.

2. Запекаем подготовленные овощи в духовке около 25 минут.

3. В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле.

4. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу.

5. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.

6. Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле.

7. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.

8. В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей.

9. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.

10. Перемешав содержимое кастрюли, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать.

11. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут, после чего она готова.

Кабачково-баклажанная икра на зиму – пошаговый рецепт

Полезные для здоровья овощи хочется кушать весь год, не ограничиваясь сезоном урожая. Заготовка впрок с легкостью решает задачу, а как приготовить баклажаны и кабачки на зиму, поможет понять пошаговый рецепт. Сложностей с процессом заготовки вкусной овощной икры возникнуть не должно. Все продукты надо хорошо вымыть, у некоторых из них снять кожуру, нарезать и потушить. Готовая баклажанная икра на зиму великолепно сочетается по вкусу с подсушенным ломтиком бородинского хлеба, справляясь надолго с чувством голода.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 100 г;
  • кабачки (цукини) – 100 г;
  • морковь – 2 шт.; лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 50 г;
  • масло (оливковое) – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления икры из баклажан на зиму:

Начинать надо с того, что нарезать овощи небольшими кубиками, чеснок измельчить. Разогреть масло, обжарить на сковороде все овощи, кроме синеньких, с томатной пастой. Через четверть часа снять, выключая огонь, остудить, взбить блендером. Баклажаны без кожицы тушить отдельно, соединить с другими компонентами, добавить специи, соль, перец, аккуратно перемешать. Томить еще четверть часа, затем готовую икру разложить по банкам для хранения.


У любого рецепта найдутся свои преимущества, но востребованным всегда будет тот, на который нет нужды тратить слишком много сил. Поэтому простой рецепт икры из баклажан обогнал по популярности все остальные способы домашних заготовок, удивляя сочностью, ароматом, густой консистенцией. Доступные сезонные овощи служат основой рецептуры, а разнообразить вкус готовой икры можно добавлением ароматных трав, уксуса, чеснока, зелени, специй.

Ингредиенты:

  • синенькие – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 150 г;
  • томаты – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 2 головки;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Способ приготовления классического рецепта икры из баклажан:

Баклажаны, перец, лук порезать кубиками, морковку натереть, томаты перекрутить на сок. Все овощи готовить отдельно, обжаривая по 5 минут, затем сложить в одну кастрюлю, тушить икру полчаса. Быстрый способ стерилизации банок – обдать их кипятком, как и крышки, либо поставить в микроволновку. Когда баклажанная икра на зиму будет готова, необходимо взять и разложить ее по банкам для длительного хранения.


Рецепт – Икра из баклажан на зиму пальчики оближешь

Насколько вкусной, сытной, полезной бывает домашняя консервация? Если это икра из баклажанов пальчики оближешь, то сомневаться не приходится. Готовить такую овощную вкуснятину на зиму, которая хорошо сочетается с мясом, грибами или картофелем, не очень сложно. Подготовительный этап займет некоторое время: с баклажан необходимо снять кожуру, а затем запекать до мягкого состояния, а из томатов лучше сделать сок.

Ингредиенты:

баклажаны – 1 кг; помидоры – 500 г; лук – 1 головка; чеснок – 3 зубчика; масло – 3 ст. ложки; уксус (9%) – 50 мл; соль, сахар – по 1 ч. ложке; перец чили – по вкусу.

Способ приготовления икры из баклажан Пальчики оближешь:

Размягченные синенькие, помидоры измельчить до кашицы блендером. Добавить к этой смеси мелко нашинкованный лук, чеснок, чили, специи. Влить подогретое масло, ингредиенты тщательно перемешать. Раскладывать по банкам надо сразу, поэтому стерилизацию емкостей с крышками следует провести заранее. Оставить икру охлаждаться, перед тем как убрать для хранения.


Есть такие домашние заготовки, что какой рецепт ни выбери, а испортить не получится. Аппетитные на вид, они еще бывают и очень полезными, а подтверждением служит икра из печеных баклажанов на зиму. Доступные сезонные продукты, щадящий способ заготовки, а на вкус такое блюдо будет напоминать грибную икру. Готовить овощную закуску не очень сложно и лучше в больших количествах, потому что обязательно захочется добавки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 700 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар, соль – по 1 ч. ложке;
  • уксус (столовый, яблочный) – 1 ст. ложка;
  • масло – 120 мл;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Запекать синенькие в духовке надо не менее получаса, чтобы плоды стали мягкими. Затем переложить еще горячими в кастрюлю, оставить еще на четверть часа, накрывая крышкой, тогда будет легче отделить кожицу. За это время нарезать луковицы, жарить измельченный репчатый лук до мягкости вместе с пастой. Добавить измельченные баклажаны, оставляя на 10 минут. Поставить банки для стерилизации, а к овощной массе добавить рубленый чеснок, специи, сахар, уксус, оставить икру томиться до готовности 5-7 минут, а затем закрыть на зиму.


При желании купить баклажанную закуску в магазине не составит особых хлопот. Хотя подобный готовый продукт едва ли способен сравниться с тем, что приготовлен заботливыми руками. Чтобы подавать зимой к столу аппетитное блюдо, которое служит превосходным гарниром к жареному мясу, придется потратить немного свободного времени, но домашняя икра из баклажанов стоит затраченных усилий.

Ингредиенты:

  • синенькие – 500 г;
  • томаты – 400 г; морковь – 100 г;
  • лук – 3 головки;
  • болгарский перец – 100 г;
  • чили – 0,5 стручка;
  • петрушка, укроп – по 2 веточки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

Не снимая кожицы, нарезать баклажаны кубиками, как перец, морковь, лук. Овощи обжарить в казане, добавить измельченные томаты, поперчить, посолить. Помешивать икру время от времени, уварить до загустения. Высыпать рубленую зелень, нарезанный чили, влить уксус. Разложить овощную икру по банкам, стерилизация займет около получаса. На зиму домашнюю консервацию герметично укупорить крышкой.


Если не хочется долго возиться с заготовкой на зиму, то этот рецепт станет самым быстрым вариантом. Готовая икра из баклажан без стерилизации представляет собой вкуснейшую закуску, которой не стыдно угостить пришедших на праздник или внезапно гостей. Намазать на хлеб, предлагая бутерброды, или подать на стол, как гарнир либо как самостоятельное блюдо – вот варианты того, чем будет полезна эта закуска, к тому же, никто не откажет себе в удовольствии попробовать чудесную на вкус овощную икру.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • чили – 1 стручок;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 200 мл.

Способ приготовления: Синенькие с кожурой измельчить, нарезая кубиками, залить раствором (столовая ложка соли с верхом на литр воды), дать постоять полчаса. Лук, перец, помидоры, морковь резать одинаково, мелкими кубиками. Отжать баклажаны, поджарить на сковороде, также поступить с другими овощами, обжаривая каждый отдельно. Сложить ингредиенты в кастрюлю, добавить черный перец, соль, чили, сахар, перемешать. Выставить на минимальный огонь, чтобы проварить массу до густоты около 40 минут. Разложить икру по банкам, поставить на зиму на хранение.


Чтобы баклажаны не горчили, их нужно, порезав кубиками и посолив, оставить примерно на полчаса, чтобы выделилась жидкость, которую следует слить. Следует знать, что источником горечи являются семена баклажанов. Поэтому молодые баклажаны, в которых нет семечек, не горчат, их можно готовить сразу.

Все составляющие для баклажанной икры должны быть местными и сезонными (только в этом случае они будут обладать тем насыщенным ароматом, который поможет создать по-настоящему вкусное блюдо).

Во время подготовки продуктов для приготовления баклажанной икры не следует мелко рубить баклажаны, чтобы их вкус не потерялся в готовой икре и не лишил ее неповторимого вкуса.

Эту икру можно готовить даже с небольшим количеством масла, так как все овощи отдают свой сок, которого достаточно для их тушения. Это оценят те, для кого важен вопрос калорийности пищи. Понятно, что из тушеных овощей получается более «легкая» икра. Зато из овощей, обжаренных в большом количестве масла, получается продукт с более насыщенным вкусом и запахом.

Опытные кулинары говорят, что, если баклажаны для икры обжарить на гриле или подкоптить их прямо на газу на конфорке, икра из баклажанов приобретет совершенно неповторимый вкус и аромат.