Домашнее шампанское из листьев винограда рецепт. Вино из листьев винограда - основы приготовления

Все мы знаем, что вино готовят из ягод и фруктов, чаще всего из винограда, но мало кому известно, что получить хмельной напиток можно листьев и побегов самого виноградника. Можно приготовить такое вино из виноградных листьев в домашних условиях, ничего сложного в таком рецепте нет и мы раскроем вам подробную инструкцию. Это простой и самый дешевый способ, как своими руками сделать вкусное светлое вино, никто и не догадается, что в его основе обыкновенные листья.

О вине из виноградной лозы

Идея добавить в вино не только плоды виноградника, но и его листья, впервые пришла сибирскому садоводу Ярушенкову в начале 60-х годов. Получив положительный результат и отменный вкус вина, он постепенно совершенствовал технологию. Количество ягод все уменьшалось, и напиток настаивался практически на одних побегах. Затем рецепт вина из виноградных листьев перекочевал в массы и сегодня многие делают такое вино на своих дачах, участках, где растут виноградники.

Вино из лозы содержит много полезных веществ для нашего организма: витамины С, B, Е, РР, A, медь, марганец, железо, калий, кальций, фосфор, цинк, селен. В период сезонных простуд такой напиток поможет поддержать иммунитет, он отлично разгоняет кровь и улучшает работу сосудов. Конечно, речь идет об умеренном потреблении такого вина – не более одного бокала в день.

Из виноградных листьев можно получить белое и розовое вина, рассмотрим оба рецепта.

Вино из листьев винограда, классическое белое

Вам понадобится

  • Виноградные листья, молодые побеги – 3-3,5 кг.
  • Вода чистая, кипяченая – 10 л.
  • Изюм – 150 гр.
  • Сахар – 3 кг.
  • Нашатырный спирт – 10 мл.
  • Чистая тара: кастрюли, банки, крышки.

Как делать белое вино из листьев

Прежде чем мы перейдем к процессу, как приготовить вино из виноградных листьев, вы должны позаботиться о том, чтобы весь процесс проходил в максимально стерильных условиях. Вся посуда должна быть чистой, желательно стерилизованной. Стол, на котором вы будете готовить продукты, протрите раствором хлорки, позаботьтесь о чистоте рук.

  1. Возьмите большую кастрюлю или ведро на 12-15 литров и вскипятите в ней 10 литров воды. Как вода закипит, погрузите в нее все листья и помешивая, дождитесь, когда они осядут на дно. Как это произойдет, отключите газ, емкость накройте крышкой, поставьте в удобное место, накройте теплой тканью (одеялом, полотенцем) и выдержите 3-ое суток.
  2. По истечении 3-х дней откройте тару, вы должны увидеть, что жидкость стала коричневой и с кисловатым запахом. При помощи марли или мелкого сита процедите сусло, слив его в другую чистую посуду и хорошо отжав листья.
  3. В жидкость добавьте сахара, хорошо размешав его, изюм и влейте нашатырный спирт (он необходим для процесса брожения). Разлейте сусло по стеклянным банкам и закройте их гидрозатворами (альтернативой могут быть медицинские перчатки, которые натягивают на горло банки и проделывают в пальце дырочку, чтобы отходили газы). Банки наполняйте не до горла, а на 2/3, чтобы было место для пены.
  4. Уберите тару с суслом для брожения в теплое место на 3-5 недель. Чем теплее будет среда, тем быстрее перебродит вино. Ежедневно встряхивайте банки утром и вечером.
  5. Когда пена в банке осядет, осадок опуститься на дно, а перчатки сдуются, это означает, что брожение окончено и пора еще раз отфильтровать молодое вино.
  6. Снова пропустите жидкость через марлю, перелив ее в чистые банки. Попробуйте вино на вкус, если оно покажется вам кислым, можете добавить еще немного сахара. На этом же этапе можно закрепить вино спиртом, если вы хотите повысить его градус.
  7. Банки снова закройте, но уже обычными крышками и уберите на выдержку.

Для полного созревания вино из виноградных листьев должно простоять 6 месяцев. Но пить его можно уже через 2 месяца. Все это время напиток должен находится в оптимальной для хранения любого вина температуре – +12-14ºC. Иные условия погубят вино.

На этом процесс, как сделать вино из лозы, заканчивается. Как видите, технология практически ничем не отличается от обычной, для виноградных ягод. Теперь рассмотрим, как получить более ароматный и интересный напиток.

Рецепт розового вина из виноградных листьев

Чтобы получить не белое, а розовое вино из лозы с дополнительным фруктовым ароматом в домашних условиях, в него добавляют малину.

Как приготовить розовое вино из листьев винограда

Это делается так: листья готовьте по обычной технологии, описанной выше. Тот же день, когда вы запарите их в кипятке и отправите на трехдневную выдержку, приготовьте малиновую закваску.

  1. На 8-9 литров сусла из листьев вы можете взять 1 или 2 кг малины. Ягоды мыть не нужно. Разомните их, залейте водой из расчета 1:1, добавьте 0.5 кг сахара и оставьте бродить также в теплом месте, накрыв емкость марлей.
  2. По истечении 3-4х дней, оьмгкогда придет время цедить сусло из лозы, проделайте то же самое и с малиной: процедите ее через марлю, жмых удалите, а жидкость смешайте с суслом виноградных листьев. Дальше все делайте по обычной технологии.

В итоге вино приобретет красивый розовый цвет и нотки малины в аромате.

Теперь и вы знаете рецепт, как сделать вино из виноградных листьев и сможете приготовить его своими руками. Подавая такой напиток к праздничному столу, вы удивите гостей, если раскроете им секрет ингредиентов вина. По вкусу оно практически ничем не отличается от напитка, сделанного из плодов виноградника или других ягод.

Приготовить вино из виноградных листьев в домашних условиях могут как новички, так и бывалые виноделы. Самое важное – это не забыть добавить к суслу изюм и аммиак, которые создают благоприятную среду для размножения дрожжевых грибков. Без них напиток не перебродит и скиснет. Имейте в виду, что обычные хлебные дрожжи для закваски вина не подходят. Соблюдайте все правила и у вас обязательно получится превосходное полезное и вкусное вино.

Сегодня мы расскажем вам, как правильно делать домашнее шампанское из виноградных листьев. Данный материал заинтригует в первую очередь тех, у кого на участке растет виноградная лоза. Ведь ее потребуется для приготовления напитка немало.

Как приготовить шампанское из виноградных листьев в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

  • – 2 кг;
  • сахарный песок;
  • виноград (при необходимости) – 2,5 кг;
  • фильтрованная вода – 12 л.

Приготовление

Для приготовления домашнего шампанского необходимо взять эмалированную кастрюлю объемом не менее двадцати литров и уложить в нее свежесобранные виноградные листья. Лучше выбирать для сбора благородные , так вкусовой букет готового шампанского будет богаче и оригинальней. Листья можно оставить целыми или разрезать на несколько частей. Можно упростить задачу и пройтись лезвием ножа по лиственной толще в кастрюле.

Нагреваем до интенсивного кипения фильтрованную воду, выливаем ее в емкость с листьями, прикрываем крышкой и укутываем пледом на три дня. По прошествии времени листья выбрасываем, а жидкую основу для вина дополняем сахаром, взяв на каждый литр по одному стакану, переливаем в стеклянные бутыли и устанавливаем на них гидрозатвор.

Брожение должно начаться в течение первых пяти дней. Если же этого не произошло, необходимо добавить в бутыли виноград, предварительно размяв его толкушкой или просто рукой. Можно также использовать винные дрожжи или же добавить горсть изюма. Осадок от домашнего вина тоже подойдет.

По завершении процесса брожения, а для него в среднем понадобится от двадцати пяти до сорока дней, разливаем домашнее шампанское по бутылкам, не доливая до края примерно по три сантиметра. Можно взять для этого как стеклянные сосуды из под шампанского, но тогда понадобятся еще и пробки для герметичной укупорки, так и обычные пластиковые баклажки.

Хранить бутылки с домашним шампанским из виноградных листьев необходимо только в горизонтальном положении в затемненном и прохладном месте, время от времени выпуская скопившийся углекислый газ. Для того чтобы шипучий напиток приобрел действительно сбалансированный и гармоничный вкус, его необходимо выдержать не менее года. Можно снять пробу и через четыре месяца, но результат будет не настолько впечатляющим, как после более длительной выдержки.

Для того чтобы сделать вино из листьев винограда, не нужно особых навыков и умений. Ниже представлены рецепты шампанского, белого и розового домашних вин из листьев винограда и общая схема изготовления вина.

Вино из листьев винограда обладает легким яблочным привкусом.

Что же такое вино?

Вином называют только алкогольный напиток, являющийся результатом брожения виноградного сока. Крепленым вином называют напиток, при изготовлении которого использовался спирт и другие вещества.

Но в обиходе вином называют и напитки, изготовленные аналогично виноградному вину из других продуктов, в том числе из виноградных листьев.
Таким образом, в первую очередь речь идет о брожении. Некая универсальная «формула» изготовления этого напитка в домашних условиях заключается в том, чтобы ошпарить листья, дать им настоятся в воде, затем в полученном сусле запустить процесс брожения — сначала первого, интенсивного, а затем второго, тихого. После сусло очищается от примесей и настаивается в темноте и прохладе не менее полугода.
При этом есть два очень важных нюанса: во-первых, нужно следить за сладостью продукта, не давая ему превратиться в уксус, а во-вторых, следить за количеством газов, время от времени давая им выйти наружу. Кроме того, в виноделии используют диоксид серы для предотвращения скисания вина.

Что касается вина из виноградных листьев, то оно было придумано относительно недавно — в 60-х годах прошлого века. Впервые предложил рецепт и технологию изготовления его из листьев житель Сибири, садовод Ярушенков. Кроме того, известный винодел К.Б. Вюнш продолжил дело Ярушенкова и попробовал изготавливать из листьев крепленое вино.

Из виноградных листьев можно получить превосходное домашнее белое вино.

Его характерная черталегкий яблочный привкус, немного напоминающий сидр.

Ниже предложено два рецепта этого чудесного напитка.

Вернуться к оглавлению

Для приготовления вина из виноградных листьев понадобится: 7 литров воды, примерно 2 кг побегов и листьев винограда, сахар, горсть сухого изюма.

Для приготовления домашнего вина по этому рецепту понадобится: 7 литров воды, примерно 2 кг побегов и листьев винограда, сахар, горсть сухого изюма, 3-6 г нашатырного спирта, несколько трехлитровых банок, несколько пластиковых бутылок объемом 1,5 л и две больших эмалированных кастрюли с крышкой.

  1. Сперва необходимо ошпарить и замочить листья. Для этого нужно вскипятить воду и опустить в нее листья винограда.
  2. После ошпаривания кастрюлю надо снять с огня и оставить на трое суток, завернув во что-нибудь теплое.
  3. Далее листья выбрасываются, полученное сусло процеживается, переливается во вторую кастрюлю. В жидкость засыпают сахар из расчета 100 г на 1 литр и добавляют горсть изюма. Кроме того, добавляют нашатырный спирт, чтобы процесс брожения протекал интенсивно. Ведь, чем сильнее брожение, тем вкуснее будет в итоге напиток. Добавив все необходимые ингредиенты, нужно очень хорошо размешать сусло.
  4. Кастрюля с суслом снова оставляется на десять дней. Теперь в нем идет процесс активного брожения, и на будущем вине образуется шапка пены. В этот период важно поддерживать сладость винной заготовки, чтобы случайно не получить винный уксус. По вкусу жидкость на третий день должна напоминать компот. Если она будет кислее, надо добавлять сахар.
  5. Когда пена спадет, заготовка разливается по стеклянным банкам вместе с появившимся осадком. Начинается довольно долгий период тихого брожения. Опять необходимо отслеживать сладость и ждать, когда жидкость станет прозрачной, а на дне скопится плотный осадок — это признаки того, что напиток почти готов.
  6. Затем вино разливают вместе с осадком по пластиковым бутылкам и ежедневно выпускают углекислый газ из него. Определить, есть ли газ, можно по тому, тугая бутылка или нет.
  7. В конце выдержки вино трижды «сливают», т.е. переливают из одной пластиковой бутылки в другую, чтобы не остался осадок. Делается эта процедура «на глаз», по мере выпадения осадка.

После этого домашнее вино разливают по стеклянной таре и отправляют на хранение в подвал или погреб.

Данный рецепт подходит не только для виноградных листьев: подойдут листья смородины и вишни.

Вернуться к оглавлению

Розовое вино из виноградных листьев

Розовое вино из листьев винограда можно сделать, добавив к суслу закваску из малины. Как ее приготовить? Когда отвар из листьев приготовлен, укутан и отправлен стоять три дня, малина мнется и тоже оставляется бродить на три дня. В момент, когда сусло процедили, в него добавляется малиновая закваска.

Шампанское, или как сейчас принято называть в узком кругу ограниченных людей, - игристое вино, является той вишенкой на торте весёлого застолья, без которого порой бывает никак не обойтись.

Красное, белое, сладкое, полусладкое, сухое, Брют и т.д. – шампанское пока ещё является неотъемлемым атрибутом торжеств, устраиваемых нашим человеком. Возможно, лет через сто вместо него будут пить неудобоваримую порошковую муть, называемую игристым вином или, того хуже, - газированные слабоалкогольные напитки – выбор нынешней неокрепшей молодёжи. Однако пока ещё традиции пития шампанского не сдают своих позиций, с чем мы друг друга и должны поздравить.

Сюрпризом для многих станет тот факт, что очень похожий на настоящее заводское шампанское, игристый напиток можно сделать в домашних условиях абсолютно не прибегая к лабораторному оборудованию, выращиванию специальных сортов винограда и т.д.

Так называемое – пролетарское шампанское, которым можно запросто утолить жажду в жаркий день или выпить с друзьями на рыбалке, изготавливается из обыкновенных виноградных листьев, сахара и кипячёной воды.

Итак, готовим шампанское из виноградных листьев

Для начала нам понадобятся, собственно, листья. Следует сразу предупредить, что листья так широкого распространённого технического винограда типа Изабеллы или Лидии не подойдут. Точнее, шампанское из них также получится, но букет будет уже не тот.

Больше придутся ко двору листья благородных технических или даже столовых сортов. Естественно, каждый лист нужно проверять на предмет возможного заболевания и не собирать зелёную массу с опрысканных кустов винограда.

На 12 литров крутого кипятка нам понадобится 1,5-2 кг виноградных листьев. Объём получится внушительный, поэтому процедуру ошпаривания и замачивания следует делать в большой 20 литровых эмалированной кастрюле.

Ошпаренные листья вместе с кипятком следует оставить на трое суток в тёмном и прохладном месте, накрыв крышкой или чистым полотенцем.

По истечению указанного срока листья извлекаются и выбрасываются, а полученный рассол желтоватого цвета процеживается. Далее всыпаем сахар из расчёта 1 стакан на литр жидкости. Всё это тщательно перемешиваем, переливаем в бутыль и ставим водный или воздушный затвор.

Достаточно надеть небольшой кулёчек с резинкой на горлышко посуды, чтобы воздух не поступал внутрь. Кулёчек нужно пару раз проткнуть иглой. Таким образом, мы добиваемся полного анаэробного брожения без доступа воздуха.

Длиться весь этот аттракцион должен не менее 27 дней. Отдельно стоит упомянуть, что если в течении первых 5-7 дней явных признаков брожения не появилось, в таком случае следует добавить в жидкость 3-5 чайных ложек без горки сухих дрожжей или 2-3 килограмма виноградной мезги (давленный виноград вместе с косточками, плодоножками, кожурой и прочим).

Теперь стоит подумать о таре. Конечно, лучше производить закупорку в бутылки из под шампанского, однако, если оных не имеется в нужном количестве, то для не очень привередливых сойдут и обычные пластиковые 2-ух литровые баклажки. Эстетика уже не та, зато влезет существенно больше, плюс, если бутылку всё-таки разорвёт, то от осколков никто не пострадает.

Заполненные и закупоренные бутылки хранить строго в горизонтальном положении, периодически стравливая углекислый газ (касается только пластиковой посуды). Содержимое бутылки будет постепенно осветляться, выпадет винный камень, а само будущее шампанское станет не на шутку газированным.

Более или менее внятный вкус напиток приобретёт через 3-4 месяца хранения в тёмном и прохладном месте. Окончательный вкус можно будет почувствовать только спустя 10-12 месяцев с момента разлива по бутылкам.

Изначально неприемлемый, похожий на овсяной отвар, вкус постепенно модернизируется и станет напоминать яблочный сидр. Спустя полгода напиток станет похожим на настоящее шампанское с едва уловимым яблочным привкусом.

Минус наличия яблочных тонов с лихвой компенсируется повышенным, по сравнению с настоящим шампанским, содержанием спиртов, поэтому систематическое утоление жажды таким шампанским может привести к тому, что вас найдут родственники среди грядок петрушки и укропа в состоянии полного изумления и недееспособности)