Приготовить чесночный суп. Вкусный чесночный суп, полезный для сердца

Все началось с того, что заболел муж. Хотя нет. Все началось с того, что заболела я. Но не где-нибудь дома, а в одном из самых красивых городов Европы, в Праге.

Как я туда попала – отдельная история, которую расскажу в следующий раз. Но факт остается фактом мы с моей подругой, красивые и незамужние, в центре Европы, в Праге, у нас насыщенная 8-дневная программа и где-то день на 4 я заболеваю. Сначала храбрилась и надеялась, что нормально перенесу простуду на ногах. Вечером поняла, что дело плохо.

Перспектива оставшиеся дни провести в номере удручала. И, несмотря ни на что, вечером я поползла в центр. Подружка моя поддерживала меня, как могла, медленно, передвигаясь от лавочки к лавочке, мы добрались до Вацлавской площади. И тут нам на глаза попался ресторанчик местной кухни. Туда и пошли.

Заказать подружка предложила мне суп. «Ну, суп так суп» - подумала я. Тем более что в период болезни горяченькое – самое то. А супы в Чехии, скажу я вам, это нечто. Остальная кухня меня, признаться, не совсем впечатлила, а вот первое просто класс!

Первым делом мы почувствовали сказочный аромат, а уже потом увидели, что так вкусно пахнущее блюдо несут нам. Назывался суп Чесночка (ударение на первом слоге). Съела я его с превеликим удовольствием и остаток вечера чувствовала себя довольно сносно. А на следующий день простуды и след простыл.

Вернувшись домой, я нашла рецепт Чесночки и с радостью его освоила. А вчера вот муж заболел. С маленьким ребенком в квартире болеть не вариант никому, поэтому надо было срочно принимать меры. Помимо традиционного лечения я решила использовать и вспомогательные способы и вспомнила про этот суп.

И вам рассказываю.

Ингредиенты:

    картофель (количество смотрите по объему кастрюли, суп этот не густой и не жидкий, средний)

    майоран (у меня сушеный)


Сложность:
просто

Время приготовления:
около часа
Режем ребрышки. В идеале их бы хорошо порубить на порционные кусочки. Но, повторюсь, муж болел, а сама я кости не порублю, поэтому счистила с них мясо и порезала. Бросила в подкипающий бульон.
Картофель почистила и порезала кубиками.
И тоже отправила в бульон.
Следом пришел черед сливочного масла – его тоже в кастрюлю.
Пусть все вместе варится ну практически до готовности.

А пока методично почистила чеснок
и меленько-меленько его покрошила. Именно покрошила, а не давила – это важно. Разделила чеснок на 3 части.

Минут через 20 отправила в суп первую часть,
еще минут через 15 – вторую.

Попробовала на соль,
поперчила
и добавила майоран.
В отдельную мисочку разбила яйцо,
и, вооружившись вилкой, медленно, прямо по капельке начала вливать яйцо в суп и одновременно мешать яичные хлопья вилкой. Задача сделать так, чтобы яйцо равномерно, маленькими волокнами, разошлось по всему супу.

Три стадии чеснока в супе дадут необыкновенную палитру чесночных вкусов и запахов. Кстати, будьте готовы, что скоро на запах начнут подтягиваться все члены семьи.

Мои, по крайней мере, начали. Но я продолжила держать оборону и тем временем на мелкой терке потерла сыр,его добавляем непосредственно в тарелки перед самой подачей на стол.

Чесночку едят горячей, поэтому сыр хоть и разойдется, но до конца в супе не раствориться.
Мужу понравилось. И болезнь на следующий день отступила.

Собственно, чего мне и было надо!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Чехия многим известна своей потрясающей кухней: вепрево колено и жареный сыр, тушеная капуста и гуляш, блинчики и яблочный штрудель. Чешские супы ароматны, сытны и очень вкусны.

Чеснечка (Česnečka) - это острый, легкий и быстрый в приготовлении суп с чесноком.

Чем хорош чесночный суп?

Это вкусное и полезное блюдо: он незаменим при простудных заболеваниях и даже, говорят, помогает справиться с похмельем. Да и человеку, не нуждающемуся в поправке здоровья, этот суп наверняка понравится. Чеснечка с ее пряным ароматом и необыкновенно приятным вкусом - это радость для любого желудка.

Česnečka - как она есть!

Чеснечка - восхитительный суп с картофелем, яйцом и копченостями (мясом). Готовить это блюдо легко. Так что с ним справиться даже начинающая хозяйка. А поскольку готовится он из простых продуктов, да еще и быстро, то им можно порадовать внезапных гостей. Или себя, если хочется сэкономить время на что-то важное.

С чем подают чеснечку?

Обычно этот замечательный суп подают с гренками (самый лучший вариант - это сырные гренки!). Такой суп заправляют рубленой зеленью: луком-пореем, петрушкой, укропом, а также тертым сыром.

С чем подают чеснечку? Хороший вопрос.
Чеснечку подают с чесноком.

Чеснечку можно подавать в хлебе! Только учтите, что вариантов этого супа несколько, и для сгодится только суп-пюре.

Рецепты чесночного супа по-чешски

Такой замечательный суп - находка для любой хозяйки! Как приготовить чеснечку? Вариантов несколько. Первый вариант вполне подойдет для супа в хлебе.

Рецепт №1. Классический чешский чесночный суп

Часто его подают в хлебе и выглядит он вот так:

Классический суп с чесноком по-чешски.

Продукты:

  • Куриный бульон - 1,5 л;
  • Чеснок - 10 зубчиков;
  • Картофель - 500 гр.;
  • Сливочное масло - 20 гр.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль, тмин, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. В посуде с высокими бортами обжариваем на масле резанный кружочками чеснок (5 долек) с тмином и перцем.
  2. Добавляем еще 5 долек, нашинкованных мелко-мелко или пропущенных через чеснокодавилку. Обжариваем минуты 3.
  3. Заливаем в сковороду бульон.
  4. Засыпаем нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим, пока картофель не станет мягким.
  5. В это время взбиваем в миске яйцо.
  6. Когда картофель сварится, вливаем в суп яйцо, тщательно помешивая.
  7. Варим еще 5 минут, солим.
  8. Готово! Разливаем по хлебным «тарелкам»!

Рецепт №2. Чесночный суп с мясом и копченостями

Сытный и очень вкусный!

Пикантный рецепт. Острый рецепт.

Продукты:

  • Чеснок - 2 головки;
  • Говядина - 400 гр.;
  • Грибы - 150 гр.;
  • Копчености - 150 гр.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Вода - 4 л.;
  • Яйца - 2-3 шт.;
  • Ржаной хлеб - 300 гр.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Варим мясо с луком и морковью примерно часа полтора. Солим за полчаса до готовности.
  2. Режем хлеб на мелкие кубики и присушиваем в духовке. Можно слегка присолить их.
  3. Мелко режем картофель: кубиками или брусочками.
  4. Чистим чеснок.
  5. Наливаем на сковороду масло и обжариваем грибы.
  6. Режем на мелкие кубики копчености и отправляем к грибам.
  7. Вынимаем из бульона мясо, морковь и лук. Запускаем в бульон картошку.
  8. Через десять минут кладет в суп обжаренные копчености с грибами.
  9. Мелко режем мясо.
  10. Варим суп до готовности картофеля (картофель должен стать мягким), спускаем туда мясо.
  11. Сразу же добавляем чеснок: мелко порезанный или пропущенный через чеснокодавилку.
  12. Убавляем огонь, вливаем в суп яйца (заранее взбитые), не переставая мешать.
  13. Готово!
  14. Подается суп с сухариками. Можно приправить его зеленью.

Рецепт №3. Чеснечка с луком

Еще более острый вариант. Кстати, с пряностями можно экспериментировать!

Секрет хорошей чеснечки - побольше лука, чеснока, соли, перца и тмина!

Продукты:

  • Вода - 1,5 л.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Чеснок - 6 зубчиков;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, перец, тмин, майоран и тертый сыр по вкусу.

Приготовление:

  1. Пассируем лук на масле в посуде с высокими бортиками. Лук должен подрумяниться.
  2. Режем картошку кубиками и добавляем к луку.
  3. Обжариваем, пока картошка не станет золотистой.
  4. Теперь очередь воды и специй. Перемешиваем.
  5. Варим до готовности картофеля. Добавляем чеснок (мелко резанный или измельченный давилкой).
  6. Вливаем яйцо, не переставая помешивать.
  7. Готово!
  8. Заправляем суп тертым сыром. Можно украсить его зеленью и добавить сухарики.

Рецепт №4. Чесночный крем-суп с гренками

Изумительное блюдо: несложное, но эффектное!

Подать крем-суп-пюре можно, как в деревне, а можно как в Париже (на фото). Мы обычно придерживаемся золотой середины, то есть делаем это как в Праге.

Продукты:

  • Картофель средний - 8-10 шт.;
  • Чеснок - 5 зубчиков;
  • Молоко - полстакана;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Гренки (желательно домашние);
  • Соль и черный перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим и режем картофель на четвертинки. Кладем в кастрюлю, заливаем водой (картофель должен занимать треть кастрюли).
  2. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности.
  3. Тем временем взбиваем яйцо с солью (вилкой, венчиком, миксером).
  4. Вливаем молоко. Продолжаем взбивать.
  5. Теперь кладем чеснок (из чеснокодавилки).
  6. Когда картофель сварится, его нужно размять(не вынимая из воды).
  7. В жидкое пюре вливаем яично-молочную заправку с чесноком. Тщательно перемешиваем.
  8. Можно долить воды и добавить специи или травы по вкусу.
  9. Доводим до кипения. Убираем с огня.
  10. Готово!
  11. Подаем с гренками и лучком.

Секреты вкусной чеснечки

Овладейте этими секретами, и ваш внутренний мир станет богаче, а муж добрее и веселее.

  • Не жалейте чеснока!
  • Не переваривайте чеснок: он должен вариться не более двух минут.
  • Если Вы добавляете яйцо, то старайтесь размешать его так, чтобы яичные «лохмотья» были как можно мельче.
  • Для приготовления постной чеснечки используйте овощной бульон. Для этого проварите в воде коренья сельдерея вместе с морковью и луком (все ингредиенты нужно крупно нарезать). Добавьте к ним аппетитную обжарку из лука, чеснока и моркови. Заправьте бульон зеленью и черным перцем (горошком). Можно добавить в бульон лавровый лист.
  • Для супа с чесноком идеальны домашние гренки можно обжарить их на масле (белый хлеб), можно подсушить в духовке (ржаной хлеб). Старайтесь нарезать их максимально аккуратно и достаточно мелко (как «Кириешки»).

Где отведать чесночный суп в Праге?

«U Slovanské lípy» - здесь можно отведать изумительную чеснечку и оломоуцкими сырками.

Пивная «U Slovanské lípy» - место, где стоит пробовать чеснечку в первый раз и так, чтобы навсегда.

«U Pravdů» - в этом заведении Вам подадут острую, наваристую чеснечку в хлебе.
Неплоха чеснечка в пивной «U Andela» .
В «Пивоварском клубе (Pivovarský klub)» отменный суп с чесноком. К нему жареный сыр и пиво - за уши не оттянешь!

Чесночный суп - легкий, но сытный, ароматный и острый, удивительно вкусный. Попробуйте - не пожалеете! Отведать его в Чехии надо обязательно. А если Вы только собираетесь туда, то приготовьтесь к празднику вкуса - побалуйте себя чеснечкой заранее.

Приятного аппетита!
Dobrou chut!

Чеснок – кладезь полезных веществ, веществ, повышающих устойчивость организма к заболеваниям. Это природный антисептик, эфирные масла которого и содержащиеся в них фитонциды губительны для многих вредных бактерий и вирусов. Он может спасти не только от вирусов ОРВИ, но даже от вполне конкретных отравлений, вызванных, например, некачественной водой.

Кроме того, свойства чеснока и входящие в его состав минералы и витамины делают этот продукт отличным укрепляющим средством, помогают бороться с инфарктами и инсультами

А еще чеснок – тот ингредиент, который придает неповторимый, аппетитный аромат и заманчивый вкус мясным и овощным блюдам. Даже простой хлеб с ним превращается в замечательное, вкусное лакомство. И в этом тоже его польза, ведь этот овощ помогает облегчить организму переваривание и усвоение тяжелых, жирных блюд, поэтому так полезно вводить его в любой подобный рецепт.

Неудивительно, что рецепт чесночного супа и похлебки есть практически в каждой национальной кухне. В Испании, например, такие первые блюда очень острые и пряные, с большим количеством перца, под стать темпераменту жителей страны. Во Франции в рецепт часто добавляют сыр и сливки, придавая мягкость и питательность, а приправляют розмарином и мятой. А в Чехии существует даже несколько видов такого блюда, и каждый рецепт – очень простой и вкусный. Такая чесночная похлебка – неотъемлемая черта национальной кухни этой страны, где их считают не просто полезными, а даже лечебными – помогающими при простудах, похмелье.

Чешский чесночный рецепт называется чеснечка. В национальной кухне они существуют в виде пюре и простой похлебки, с копченостями и овощной. Но все – очень ароматные и вкусные и, что немаловажно, полезные.

Конечно, не стоит есть такой чесночный суп перед важной встречей или уходя на работу, но вечером, в кругу семьи и близких прекрасно можно насладиться душистым, наваристым блюдом. Тем более, что ингредиенты для его приготовления настолько просты, что найдутся в каждой кухне. И готовится чесночный суп быстро. Так что вы можете порадовать домашних новым, оригинальным блюдом совсем малыми средствами и силами.

Но будьте внимательны: как и многие другие острые блюда, эти с осторожностью стоит употреблять людям с заболеваниями желудка.

Рецепт готовится не больше часа. Для объема, достаточного, чтобы накормить 4 человек, вам понадобится:

литр бульона (мясного или овощного – на ваш вкус),

  • головка чеснока,
  • 3-5 средних картофелин,
  • небольшой кусочек сливочного масла,
  • яйцо,
  • соль, тмин, перец черный, сливки, зелень – на ваше усмотрение.

Приготовление:

  • Половину головки чеснока нарезают круглыми дольками, другую половину – очень мелко крошат или давят чеснокодавилкой.
  • В сковородке с высокими стенками растапливают сливочное масло, пару минут обжаривают на нем кружочки чеснока, а потом остальной, более мелкий чеснок. На этом этапе важно не передержать продукт на огне – он может начать горчить. Весь процесс занимает не более 5-6 минут.
  • Картошку мелко режут, выкладывают в глубокую сковородку с чесноком, заливают бульоном и тушат до готовности.
  • Пока картошка готовится, нужно взбить яйцо. Особенно усердствовать не обязательно – нужно просто довести его до однородной массы.
  • Яйцо тонкой струйкой, тщательно помешивая, выливают в готовящийся суп – там должны образоваться тонкие яичные прядки.
  • В конце приготовления добавляют специи, соль, зелень.

Чеснечку подают с хрустящими гренками, сметаной или сливками. Если ввести сливки перед готовностью и пропустить похлебку через блендер, сделав таким образом чесночный суп-пюре, то можно подать блюдо в «хлебных тарелках» — маленьких караваях с плотной коркой, из которых предварительно вынули мякиш. Так этот суп традиционно подается у себя на родине.

  • Чтобы сделать чесночный суп более сытным и аппетитным, можно добавить в него копчености, кусочки сала – они слегка обжариваются вместе с чесноком. В этом случае лучше использовать, как основу для супа, свиной или говяжий бульон.
  • Если вы готовите чесночный крем-суп, то картофель можно и даже нужно немного переварить. В такой рецепт незадолго до готовности добавляют молоко или сливки, но в составе с молочным продуктом не стоит доводить блюдо до кипения, иначе пропадет вкус. Не забудьте также, что для нежной, однородной текстуры суп помещается в блендер вместе с бульоном.
  • Такие блюда очень вкусно посыпать тертым сыром, лучше твердого или полумягкого сорта, например, пармезаном.
  • Этот рецепт хорошо сочетается с маслинами и оливками, украшением ему может послужить половинка вареного яйца.
  • Очень вкусно добавлять в чесночный рецепт жареный лук.
  • Если вы хотите, чтобы чесночный суп получился особенно густым, добавьте побольше картофеля или немного муки. Для этой же цели подойдет хлебный мякиш, добавленный кусочками в начале приготовления, — так делают суп в Португалии и Испании.

Вот и пришла холодная зима и мы, любящие мамы и жены, задумались, как укрепить иммунитет своей семьи. Помочь в этом вопросе могут не только аптечные витаминные комплексы, но и наши кулинарные шедевры, которые мы с любовью готовим своим семьям. К такому блюду я отношу чесночный суп. Это идеальный обед и ужин. На родине кулинарии, во Франции, чесночный суп — довольно популярное блюдо, его предпочитают готовить на сливках, он очень сытный. А в теплой Испании его подают с ароматными хрустящими гренками. Сегодня я хочу вам рассказать о своем маленьком эксперименте, в котором я совместила две разные кухни и, поверьте, этот суп превзошел все мои ожидания.

Ингредиенты чесночного супа.

Чеснок – 100 г
Молоко (3,2%) — 200 мл или
Сливки (10%) — 200 мл
Яйцо – 4 шт.
Масло оливковое – 50 мл
Хлеб белый — 300 г
Вода или куриный бульон – 0,8 л
Прованские травы – 0,25 ч.л.
Свежая зелень шалфея, тимьяна – по 3 веточки
Соль, перец черный – по вкусу

Как готовить чесночный суп.

1. Чеснок разделите на зубчики, сполосните и отправьте в кастрюлю со 100 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения, этим процессом мы насытим воду ароматом чеснока и облегчим его чистку.Выловите чеснок из кипящей воды при помощи шумовки, переложите его в тарелку, чтобы он слегка остыл.
2. Хлеб белый нарежьте кубиками размером 1х1 см. Остывший чеснок очистите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
3. Сковороду поставьте на огонь, влейте оливковое масло (масло желательно взять первого отжима и дезодорированное). В горячее масло пересыпьте измельченный чеснок, обжаривайте его, пока он не станет прозрачным, но, ни в коем случае, не пережарьте, горелый чеснок даст нашему супу горький привкус. Обжаренный чеснок выловите шумовкой в тарелку.
4. В сковороду с маслом, где обжаривался чеснок, пересыпьте нарезанный хлеб. Обжаривайте до румяного цвета.
5. Воду, в которой отваривался наш чеснок, процедите через сито, влейте в заранее приготовленный и поставьте опять на огонь, пусть закипит.
6. Яичные белки отделите от желтков, белок в супе нам не понадобится, из него можно позже приготовить удивительный . Ячные желтки размешайте венчиком до однородной консистенции, влейте молоко или сливки добавьте соль и перец черный молотый, все хорошо перемешайте. В кипящую воду влейте тонкой струйкой молочно-яичную смесь, суп интенсивно мешайте ложкой. Суп у вас должен немного загустеть.
7. За 2 минуты до готовности всыпьте в суп обжаренный чеснок и приправьте прованскими травами. Дайте суп настояться 10 минут и смело рассыпайте по тарелкам, сверху присыпьте обжаренными чесночными гренками и измельченной зеленью тимьяна и шалфея и скорее зовите свою семью обедать.

Такой супчик отлично согревает в холодные и сырые дни, да и ради иммунитета его стоит приготовить и попробовать. Чеснок, всем известно, очень полезен. Приготовьте и , подайте к ужину, и ваш ужин окажется на удивление вкусным и ароматным.

Кушайте с удовольствием, будьте здоровы!