Манник на сметане: нежный, пышный пирог на скорую руку. Манник на сметане: лучшие рецепты.

Хотите быстро приготовить что-нибудь сладкое к чаю или к кофе? Тогда рецепт манника на сметане точно для вас. Манный пирог получается такой пышный, нежный и вкусный, что невозможно удержаться. Такой десерт идеально украсит любой праздничный или обеденный стол. А как приготовить манник на сметане, мы с удовольствием вам расскажем. Старайтесь максимально точно соблюдать каждый этап приготовления. Тогда пирог выйдет и вправду восхитительным!

Ингредиенты

Для теста

  • мука в/с (пшеничная) — 200 г;
  • манная крупа — 200 г;
  • белый сахар-песок — 200 г;
  • сметана (20% жирности) — 250 г;
  • куриные яйца (крупные) — 2 шт.;
  • сода пищевая — 1/2 ч. л.;
  • ванилин — 1 г.

Для смазывания формы или чаши мультиварки

  • масло сливочное (72.5% жирности) — 20 г.

Этапы приготовления

Начните приготовление выпечки с подготовки продуктов. Обязательно проверьте, чтобы все ингредиенты были свежими и качественными. Тогда результат кулинарного процесса вас порадует. Если вы не найдёте пищевую соду, тогда можете использовать такое же количество разрыхлителя для теста.

Этап №1. Замешивание теста

1. Возьмите чистую миску среднего размера. Разбейте в неё два свежих куриных яйца. Ориентируйтесь по ситуации. Если яйца мелкие, тогда возьмите три штуки. Куриные яйца помогут скрепить тесто и сделают манник со сметаной более однородным и сытным. В миску к яйцам добавьте сахар.


Если вы не любите слишком сладкую выпечку, тогда можете использовать меньшее количество сахара-песка, чем то, которое указано в ингредиентах.

2. Осторожно взбейте смесь яиц и сахара до пенистого состояния. Сделать это можно как обычной вилкой, так и миксером.


3. В отдельную глубокую миску выложите сметану, добавьте манную крупу. Обычной столовой ложкой перемешайте ингредиенты в кашицу. Затем отставьте манку в покое на 30-40 минут. Она должна хорошо набухнуть, чтобы в готовом пироге крупицы не хрустели на ваших зубах.


4. Как только манная крупа размягчится и набухнет, можете продолжить приготовление.

Хорошо, если вы спланируете кулинарный процесс заранее и подержите сметанно-манную смесь в холодильнике всю ночь.

Набухшую манку выложите к яично-сахарной массе. После тщательно перемешайте всё до однородного состояния. Постарайтесь сделать так, чтобы масса была без комочков. Тогда манник со сметаной будет невероятно нежный и вкусный.


5. Пшеничную муку высшего сорта просейте с помощью сита несколько раз, чтобы насытить её кислородом и испечь воздушный пирог.

6. Добавьте муку в миску с тестом. Делать это необходимо очень аккуратно. Добавляйте пшеничную муку небольшими порциями. Таким образом, пирог будет однороднее.

7. Добавьте в тесто ванилин и 1/2-1 ч. л. пищевой соды или разрыхлителя для теста. Это сделает манник со сметаной более высоким и пористым. При этом будьте осторожны с количеством соды. Позаботьтесь, чтобы готовый пирог не имел неприятного привкуса.


8. Если вы собираетесь готовить манник со сметаной в духовке, то включите её и разогрейте до 180°C.

Тем временем отставьте тесто в сторону, чтобы оно хорошо настоялось, а все ингредиенты соединились между собой. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Не обязательно во время приготовления совершать каждую операцию руками. Вы смело можете делать это с помощью миксера, блендера или комбайна, в которых предусмотрены соответствующие функции.

Этап №2. Выпекание десерта

1. Разогревайте духовку как минимум 15-20 минут.

2. Возьмите любую форму для выпекания или обычную алюминиевую сковороду без ручки. Её бока и дно тщательно смажьте предусмотренным количеством сливочного масла. Масло можно заменить маргарином. От этого манник на сметане хуже не станет.

3. Тесто, из которого и будет состоять манный пирог, осторожно переложите в форму для выпекания. Возможно, вам придётся помочь себе столовой ложкой.

4. Поместите форму в духовку и выпекайте манник со сметаной около 40 минут. За это время пирог должен хорошо пропечься.

Готовить манник со сметаной в мультиварке тоже не представляет труда. С этим процессом справится практически любой человек.

1. Чашу мультиварки точно так же, как и форму для выпекания, необходимо смазать маслом или маргарином. Так вы сможете легко вынуть готовый пирог из формы.

2. Манник на сметане в мультиварке печётся 60-65 минут. Время выпекания может измениться в вашем случае, ведь всё зависит от мощности вашей бытовой техники.

Готовый манник со сметаной оставьте остывать в форме для выпекания или в мультиварке. При этом накройте его чистым и сухим кухонным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы не повредить форму домашней выпечки. Когда манник со сметаной в мультиварке или в форме остынет, то аккуратно достаньте десерт и переложите его на большую плоскую тарелку или блюдо.


Для удобства порежьте манник на сметане небольшими треугольниками. Украсить пирог можете любым из следующих способов:

  • посыпьте манник со сметаной сахарной пудрой, кунжутом или кокосовой стружкой;
  • полейте выпечку любым джемом или растопленным горьким шоколадом;
  • украсьте манник на сметане листочками свежей мяты или свежими ягодами, кусочками фруктов.

Подавайте десерт с чашкой чая, кофе, со стаканом молока или компота. Манник со сметаной обязательно понравится вам, вашим родным и близким. Поэтому не забудьте записать данный рецепт, чтобы обращаться к нему в случае необходимости.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Вконтакте

Нажать класс


Сегодня в быстрых и простых кулинарных рецептах – манник на сметане, классический десерт, обожаемый многими любителями сладкого.

Приготовление десерта на сметане, принципиально, ничем не отличается, разве, что конечным результатом.

Представляю вам несколько рецептов этого вкуснейшего и нежного десерта, с простым и доступным составом продуктов и быстрого в приготовлении

Манник на сметане – классический рецепт приготовления


Ингредиенты:

  • Сметана – 1 ст.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сахара – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Манка – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мягкое сливочное масло – 100 гр.

Приготовление:

  1. В сметане, хорошо размешав, гасим соду
  2. В миску вбиваем яйца, засыпаем сахар, взбиваем миксером до однородности
  3. Засыпаем манку, все хорошо перемешиваем миксером
  4. Добавляем муку небольшими порциями, продолжая перемешивать
  5. Закладываем размягченное сливочное масло, доводим до однородности
  6. Последний ингредиент нашего теста – сметана, которая придает нашему тесту кремообразную консистенцию
  7. Форму для выпечки смазываем маслом и заливаем в неё тесто
  8. Выпекается в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут
  9. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой или спичкой

Манник на сметане с яблоками


Ингредиенты:

  • Сметана – 450 мл.
  • Манка – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сливочное масло или маргарин – 100 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яблоки, сахарная пудра, корица

Приготовление:


  1. Засыпать манку в чашку и вылить в нее сметану

2. Перемешать и оставить на 1 – 2 часа, что бы крупа набухла


3. Растопить сливочное масло


4. В отдельной миске к вбитым яйцам добавить сахар, хорошо перемешать до полного растворения


5. В набухшую манку добавить масло и смешать

6. Посолить, влить яйца с сахаром, тщательно перемешать


7. Небольшими порциями, просеивая, всыпать муку и замесить тесто, оно должно получиться как густая сметана


8. Погасить соду уксусом, перемешать с тестом, оставить его на 15 – 20 минут, до появления на поверхности пузырьков, после этого тесто перемешивать больше не нужно


9. Нарезать дольками яблоки, количество — на ваше усмотрение


10. Дно формы смазать сливочным маслом, вылить в неё тесто


11. Ложкой разравнять поверхность и уложить яблоки

12. Выпекать в духовке при 180 градусах 35 – 40 минут


13. Дать маннику остыть, выложить на блюдо, сверху присыпать сахарной пудрой и корицей

Шоколадный манник на сметане


Ингредиенты:


  • Сахар — 1 ст.
  • Ванильный сахар — 1 пак.
  • Манка — 1 ст.
  • Какао порошок — 3 ст. л. с горкой
  • Сода — 1 ч. л. (без горки)
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана — 250 гр.


  • Молоко — 5 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Какао порошок — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 гр.

Приготовление:

  1. В миску вбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар и взбить венчиком
  2. Добавить манку, хорошо перемешать
  3. В сметану всыпать соду, перемешать и вмешать в тесто
  4. Высыпать какао, перемешать до однородности, оставить на 30 минут, настояться тесту
  5. Дно разборной формы смазать маслом или застелить пергаментом
  6. Тесто еще раз перемешать и вылить в форму
  7. Выпекать в духовке до готовности 30 – 40 минут при температуре 180 градусов
  8. Оставить пирог остужаться
  9. На малом огне растопить масло в молоке
  10. В отдельной миске, что бы не образовались комочки, растереть ложкой какао с сахаром
  11. После того, как масло полностью растворится в молоке, засыпать какао и тщательно размешать (обратите внимание, что бы масло полностью растворилось в масле перед засыпкой какао, иначе оно сразу же загустеет)
  12. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения, но не кипятить
  13. Снять с огня и дать 2 – 3 минуты остыть


14. Нанести глазурь на десерт

Приятного аппетита!

Манник с апельсином и яблоком видео

Шоколадно банановый манник на сметане в духовке


Ингредиенты:

  • манка — 330 гр. (2,5 ст.)
  • молоко — 250 мл.
  • дрожжи 2 ч. л.
  • сахар 150 гр.
  • бананы 2 шт.
  • сметана 50 гр.
  • масло сливочное 50 гр.
  • какао порошок 20 гр.
  • масло растительное 1 ст. л.
  • шоколад горький 80 гр.

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи в 150 гр теплого молока
  2. Добавьте по 2 столовые ложки сахара и манки
  3. Хорошо перемешайте и накройте полотенцем
  4. Оставьте в теплом месте на 15-20 минут
  5. Очистите бананы разомните их вилкой
  6. В опару добавьте полученное пюре из бананов, сметану, растопленное сливочное масло, оставшееся теплое молоко и сахар. Все тщательно перемешайте
  7. Постоянно перемешивая, засыпьте манную крупу
  8. Добавьте просеянное какао
  9. Хорошо замесите тесто
  10. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой или фольгой
  11. Смажьте растительным маслом
  12. Залейте тесто и накройте полотенцем
  13. Оставьте в тёплом месте на 1 час, что бы тесто поднялось, оно должно увеличиться в два раза
  14. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 30-35 минут
  15. Разломайте шоколад на кусочки
  16. Растопите в микроволновой печи или на водяной бане
  17. Полейте растопленным шоколадом ваш пирог


Приятного аппетита!!!

Нежный манник без яиц в мультиварке – видео

Понравившимися рецептами делитесь с друзьями, свои пожелания, отзывы или вопросы оставляйте в комментариях

Вконтакте

Манники - отличный десерт, доступный, и всегда съедается с удовольствием - потому что вкусно!

Готовят манники не только на сметане, вместо неё используют и кефир, и натуральный йогурт, и простоквашу - да любой кисломолочный продукт. Но, если Вы выберете сметану, то не ошибётесь, потому что именно в этом случае Вы получите самый рассыпчатый и нежный десерт.

Приготовление манника несложно, и ниже мы подобрали для Вас , многие из которых могут стать дежурными для опытной хозяйки. Как правило, готовятся они на скорую руку, необходимые для этого продукты всегда в наличии: манка, какой-нибудь разрыхлитель типа пищевой соды, горсть муки, парочка яиц - вот и вся основа.

Правда, и без яиц можно испечь манник , и без муки… Зато и добавлять можно в основной набор продуктов самые разные компоненты: овощи, фрукты, ягоды, соусы, орехи, курагу, изюм, и это - прямой путь к получению кулинарных шедевров. Для украшения можно использовать мак, ломтики фруктов, те же орехи, кокосовую стружку, лучше всего - безо всяких красителей, просто белую.

Приготовить из манки десерт можно немного по-разному, каждая хозяйка сама выбирает, какой путь избрать. Дело касается того, замачивать манку перед выпечкой или нет. Обычно замачивают, это даёт возможность манке набухнуть, и в пироге тогда она мягкая и однородная. Но некоторые любят ощущение лёгкого похрустывания, которое издают крупинки манной крупы, не имевшие времени набухнуть и размякнуть. Если такой эффект Вам нравится, то замачивать манку не стоит, надо сразу смешивать её с остальными компонентами и выпекать манник.

Манник на сметане - базовый быстрый рецепт

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Сахар, 1 ст

Сметана, 1 ст

Мука, 1 ст

Сода пищевая, ½ ч л

Яйца, 3 шт

Ванилин

1. Манку разводим сметаной и ставим набухать (от ½ часа).

2. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем соду с мукой, кладём разбухшую манку, ванилин и наполнители, какие захотим: сухофрукты, ягоды, орехи и пр.

3. Перемешиваем тесто и выливаем его в форму, печём при 180-200°С около 20-30 минут.

4. Готовый манник не вынимаем сразу из формы, даём остыть. Затем опрокидываем на блюдо и украшаем.

Манник с майонезом на сметане

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Майонез, 1 ст

Сметана, 1 ст

Мука, 1 ст

Сода пищевая, 1 ч л

Яйца, 4 шт

Ванилин

1. Смешиваем ингредиенты и выпекаем. Украшаем при подаче на стол кокосовой стружкой или молотыми орехами. Просто посыпаем пирог - и всё.


Манник с маслом сливочным на сметане

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Сахар, 1 ст

Сметана, 1 ст

Мука, 1½ ст

Сода пищевая, 1 ч л

Яйца, 3 шт

Масло сливочное, 100 г

1. Манку разводим сметаной и ставим на 1 час - набухать.

2. Взбив яйца с сахаром, добавляем к ним масло, растопленное заранее, разбухшую манку, кладём муку и соду.

3. Готовим форму: смазываем внутренность и посыпаем сухариками, а то и просто манкой.

4. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём при 180-190°С около 35-40 минут.

Манник с маслом растительным на сметане

Ингредиенты

Манка, 2 ст

Сахар, 1 ст

Сметана, 1 ст

Сода пищевая, ½ ч л (или разрыхлитель, 1 ч л)

Яйца, 2 шт

Масло растительное, ½ ст

Соль, ½ ч л

Кардамон или ваниль

1. Манку разводим сметаной и ставим набухать на ½ часа.

2. Готовим форму: смазываем и посыпаем манной крупой.

3. Замешиваем тесто, добавив все компоненты, и помещаем его в форму, печём при 180-190°С 30-40 минут.

Манник с маргарином на сметане: вкусно и просто

Ингредиенты

Манная крупа, 1 ст

Сметана 10%, 1 ст

Яйца, 2 шт

Маргарин, 200 г

Сахар, ½ ст

Пудра сахарная для посыпания

1. Растапливаем маргарин и слегка остужаем.

2. Все компоненты соединяем, переливаем тесто в форму.

3. Печём 40-45 минут при 180°С. Выложив пирог на блюдо, посыпаем его сахарной пудрой.

Манник с морковью на сметане, полезный рецепт

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Сахар, 1 ст

Сметана, 1 ст

Мука, 1 ст

Разрыхлитель, 1 ч л

Морковь, 1-2 шт

Яйца, 2 шт

Корица, 1 щепотка

Соль, 1 щепотка

Сахарная пудра

1. Перемешиваем манку с солью, сахаром и сметаной. Не трогаем на 1 час.

2. Морковку трём на мелкой тёрке.

3. Когда 1 час пройдёт, вбиваем к манке яйца, добавляем тёртую морковь и всё остальное.

4. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём 35-40 минут при 180°С.

5. При подаче на стол посыпаем пирог сахарной пудрой.

Манник с тыквой на сметане

Ингредиенты

Крупа манная, 1½ ст

Разрыхлитель, 1 ст л

Тыква, мелко потёртая, 2 ст

Сахар, ½ - ¾ ст

Сметана, 1 ст

Сок лимона, 1 ст л

Сок яблочный или апельсиновый

Сахар, ⅔ ст

Корица, 1 щепотка

1. Потерев тыкву меленько, отжимаем из неё лишний сок. Он нам ещё понадобится для приготовления сиропа, так что отставляем его пока в сторону.

2. Соединяем тыкву с манкой, сахаром и сметаной, не забываем о разрыхлителе.

3. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём 35-40 при 180°С.

4. Готовим сироп, смешав сок тыквы с яблочным или апельсиновым. Надо, чтобы вышло 100 мл смеси соков. Сюда же добавляем сок лимона, корицу и сахар. Всё это провариваем тихонько в течение 5 минут.

5. Выпеченный манник, пока он ещё горячий, опрокидываем в посуду, в которой его можно залить сиропом для пропитки. Распределяем по поверхности пирога сироп и оставляем на ½ часа, чтобы манник пропитался.


Манник с лимоном на нежирной сметане, диетический рецепт

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Сахар, 1 ст

Сметана обезжиренная, 1 ст

Яйца, 2 шт

Лимон, 1-2 шт

Разрыхлитель, 1 ст л

Мука, 2 ст л

1. Манку разводим сметаной и выдерживаем в покое ½ часа или 1 час.

2. Лимоны тщательно моем и трём целиком, крупно.

3. Дождавшись набухания манки, соединяем её со взбитыми с сахаром яйцами и лимонной смесью. Добавляем разрыхлитель, муку, перемешиваем с помощью миксера.

4. Перемещаем тесто в форму, ставим на 25-30 минут в духовку при 180°С.

Манник с бананами на сметане, рецепт для детей

Ингредиенты

Крупа манная, 1½ ст

Жидкая сметана, ½ л

Сахар, 1 ст

Бананы, 2-3 шт

Разрыхлитель, 1 ч л

Мука, ½ ст

Масло сливочное, 2-3 ст л

Ванильный сахар, 1 пакетик

Яйца, 2 шт

1. Разводим сметаной манку и выдерживаем 1 час - для набухания.

2. Бананы разминаем, соединяем с мягким маслом сливочным.

3. Взбиваем яйца с ванилью и сахаром в миксере, туда же добавляем смесь масляно-банановую, и снова взбиваем.

4. Перемещаем взбитое тесто в форму, печём при 180°С 35-40 минут.

Манник с изюмом на сметане, но без яиц

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Сахар, ½ ст

Сметана обезжиренная, 1 ст

Изюм, ½ ст

Разрыхлитель, 1 ст л

Соль, 1 щепотка

1. Сметаной заливаем манку и оставляем на 1 час.

2. В набухшую крупу со сметаной добавляем все компоненты, смешиваем старательно.

4. Переливаем тесто в форму, печём 25-30 минут при 200°С.


Манник в мультиварке с творогом на сметане

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Сахар, 1 ст

Сметана 5-7 ст л

Яйца, 4 шт

Разрыхлитель, 1 ч л

Творог, ½ кг

1. Загружаем в миксер манку, разрыхлитель, сметану, протёртый творог и перемешиваем.

2. Взбиваем отдельно яйца с сахаром и добавляем в миксер, к творогу и манке, снова перемешиваем, стремясь к однородности теста.

3. Смазываем чашу мультиварки маслом, тесто закладываем внутрь.

4. Задаём режим «Выпечка» и время - 1 час.

5. Услышав сигнал об окончании работы, перемещаем указатель режимов на точку «Подогрев», задаём его на 10-15 минут.

6. Выпеченный манник переворачиваем, подставив под него плоское блюдо. Украшаем и подаём.


Манник на сметане шоколадный, рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Сода пищевая, ½ ч л

Яйца, 2 шт

Сахар, 1 ст

Порошок какао, 3-4 ст л с горкой

Сметана, 250 г

1. Яйца взбиваем с сахаром и соединяем с остальными компонентами. Оставляем на ½ часа, перемешав их.

2. Включаем духовку, готовим форму: смазываем и подпыляем мукой. Можно, впрочем, посыпать той же манкой или использовать сухарики панировочные.

3. Дождавшись набухания манки, перемещаем шоколадное тесто в форму, ставим печь при 180-190°С на 30-40 минут.

4. Испечённый манник немного остужаем в форме, а затем опрокидываем на блюдо и посыпаем. Для посыпки используем порошок какао и сахарную пудру, можно их смешать, а можно устроить чересполосицу. Также для украшения подходит шоколад, если его потереть или настрогать.

Иногда пирог-манник разрезают нитью на 2-3 тонких коржа и прослаивают их вареньем, джемом или кремом. А если сверху его как следует украсить, то вот Вам готовый торт, нежный и вкусный!

Однако манник можно выпекать не только целым пирогом. Если Вы воспользуетесь формочками для кексов, то получите порционный десерт. Такой кексик можно дать ребёнку в школу или взять с собой на работу. Кексики можно сделать парадными, украсив их глазурью (взбить белок с сахаром или сварить какао на сливках). Такие кексы недурно смотрятся на праздничном столе.

Как видите, манник - это и , и основа для торта, и удобное порционное угощение.

Манник на сметане - это тот случай, когда хочется чего-нибудь сладкого, а возиться с виртуозной выпечкой лень или просто некогда, манник на сметане придёт на выручку. Почему именно на сметане? В принципе, манник можно испечь, используя любой кисломолочный продукт, от кефира и йогурта (разумеется, натурального) до простокваши и сметаны. Но именно на сметане манник получается особенно рассыпчатым.

В приготовлении манника на сметане нет каких-то особенных хитростей. Всего-то ингредиентов - манка, сметана, пара яиц да горсть муки с разрыхлителем, вот и вся недолга. Но, как и любой другой рецепт, рецепт манника можно видоизменять, увеличивая или уменьшая количество тех или иных ингредиентов, добавляя всевозможные продукты, которые превращают обычный пирог в произведение кулинарного искусства. Манник на сметане можно приготовить без муки или без яиц, тем самым уменьшив его калорийность (хотя, по правде говоря, увлекаться этим десертом всё же без меры не стоит). Если вы положите в тесто для манника орехи, сухофрукты или ягоды, вы получите полезную и вкусную выпечку, которую не стыдно и гостям предложить.

Принцип приготовления манника на сметане одинаков. Единственное отличие некоторых рецептов друг от друга - время замачивания манки перед выпечкой. Некоторым хозяйкам нравится хруст крупинок в готовой выпечке, и они замешивают тесто сразу перед выпечкой. Другие этого не приемлют - и выдерживают манку в сметане в течение нескольких часов, а иногда замачивают манку на ночь. Здесь уж, как говорится, дело вкуса. «Кулинарный Эдем» с удовольствием предлагает вам испечь манник на сметане по одному из предложенных рецептов.

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак сметаны,
1 стак муки,
1 стак. сахара,
3 яйца,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:

Смешайте манную крупу и сметану и оставьте на некоторое время для набухания крупы (от получаса до нескольких часов). Яйца взбейте с сахаром, вмешайте просеянную муку с содой и добавьте набухшую манку. Положите ванилин по вкусу, а также любые наполнители (орехи, ягоды или сухофрукты). Перемешайте до однородности и перелейте тесто в форму, смазанную маслом. Поставьте её в разогретую до 180-200°С духовку на 20-30 минут. Остудите готовый манник в форме, опрокиньте на плоское блюдо и украсьте по вашему вкусу.

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сметаны,
1 стак. сахара,
3 яйца,
1 ч.л. соды,
100 г сливочного масла,
1,5 стак. муки.

Приготовление:

Смешайте манную крупу со сметаной и оставьте на час для набухания. Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленное масло и соедините с набухшей манкой. Муку перемешайте с содой и добавьте в тесто. Тщательно перемешайте и вылейте в подготовленную форму (её можно смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями). Выпекайте при температуре 180-190°С в течение 35-40 минут.

Ингредиенты:
2 стак. тыквы, натёртой на мелкой тёрке,
1,5 стак. манной крупы,
1 стак. сметаны,
½ - ¾ стак. сахара,
1 ст.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Мелко натёртую тыкву отожмите, сок оставьте для приготовления сиропа. Смешайте тыкву с манной крупой, сметаной и сахаром, добавьте разрыхлитель и перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Тем временем приготовьте сироп для заливки манника: тыквенный сок смешайте с апельсиновым или яблочным (всего должно получиться 100 мл сока), добавьте 1 ст.л. лимонного сока, ⅔ стак. сахара и щепотку корицы, вскипятите и проварите на медленном огне минут 5. Горячий манник переложите в посуду с высокими краями, залейте сиропом и дайте пропитаться в течение получаса.

Ингредиенты:
1,5 стак. манной крупы,
500 мл жидкой сметаны,
2 яйца,
1 стак. сахара,
2-3 ст.л. сливочного масла,
2-3 банана,
½ стак. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
Соедините манную крупу со сметаной и оставьте на 1 час. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавьте бананы и размягчённое сливочное масло и хорошо взбейте при помощи миксера. Смешайте с набухшей манкой и разрыхлителем. Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 35-40 минут.

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сахара,
1 стак. сметаны,
1 стак. муки,
2 яйца,
1 ч.л. разрыхлителя,
1-2 моркови,
по щепотке корицы и соли.

Приготовление:
Смешайте сметану с манной крупой, солью и сахаром и оставьте на 1 час для набухания манки. Затем добавьте яйца, морковь, натёртую на мелкой тёрке, и остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте и выложите тесто в смазанную маслом форму. Выпекайте в течение 35-40 минут при температуре 180°С. Посыпьте сахарной пудрой и подайте.

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. нежирной сметаны,
1 стак. сахара,
1-2 лимона,
2 яйца,
2 ст.л. муки,
1 ст.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Соедините сметану и манную крупу и оставьте на 30-60 минут. Тем временем натрите хорошо вымытые лимоны на крупной тёрке. Отдельно взбейте яйца с сахаром. Соедините набухшую манку, взбитые яйца и лимонную смесь, добавьте муку, размешанную с разрыхлителем, и хорошо перемешайте при помощи миксера. В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму перелейте полученное тесто и поставьте его в духовку, разогретую до 180°С на 25-30 минут.

Ингредиенты:
1 стак. 10% сметаны,
1 стак. манной крупы,
½ стак. сахара,
200 г маргарина,
2 яйца,
сахарная пудра - для посыпки.

Приготовление:
Маргарин предварительно растопите на сковороде. Смешайте все ингредиенты в однородную массу. Перелейте в смазанную маргарином форму и поставьте в нагретую до 180°С духовку на 40-45 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сахара,
250 г сметаны,
3-4 ст.л. (с горкой) какао-порошка,
2 яйца,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла. Тем временем прогрейте духовку до 180-190°С и подготовьте форму: смажьте её маслом и посыпьте мукой, манкой или панировочными сухарями. Тесто вылейте в форму и поставьте в духовку на 30-40 минут. Готовый манник слегка остудите в форме, затем переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой, смешанной с какао-порошком, или тёртым шоколадом.

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак нежирной сметаны,
½ стак. сахара,
½ стак. изюма,
1 ч.л. разрыхлителя,
ваниль, щепотка соли.

Приготовление:
Залейте манную крупу сметаной на 1 час. Затем добавьте все ингредиенты и перемешайте. Перелейте тесто в смазанную маслом форму и поставьте выпекаться при температуре 200°С в течение 25-30 минут.

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сметаны,
1 стак. майонеза,
1 стак. муки,
4 яйца,
1 ч.л. соды,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и перелейте в форму, смазанную маслом. Поставьте выпекаться при температуре 180°С до золотистой корочки. При подаче посыпьте молотыми орехами или кокосовой стружкой.

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 стак. манной крупы,
1 стак. сахара,
½ стак. растительного масла,
2 яйца,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды (или 1 ч.л. разрыхлителя),
ваниль или кардамон - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и оставьте для набухания манки на полчаса. Форму для выпечки смажьте маслом и обсыпьте сухарями. Перелейте тесто в форму и поставьте выпекаться при температуре 180-200°С в течение 30-40 минут.

Ингредиенты:
1 стак манной крупы,
1 стак сахара,
4 яйца,
500 г творога,
1 ч.л. разрыхлителя,
5-7 ст.л. сметаны.

Приготовление:
При помощи миксера смешайте протёртый творог, сметану и манную крупу. Взбейте яйца с сахаром, добавьте к манке и всыпьте разрыхлитель. Перемешайте до однородности. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите подготовленное тесто. Установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании режима выдержите манник на режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут, затем переверните его на плоское блюдо. Украсьте и подавайте.

Если для выпечки манника использовать не большую форму или сковороду, а маленькие формочки, у вас получатся чудесные кексы, которые можно взять с собой на работу или дать ребёнку на перекус в школу. Их можно украсить глазурью, приготовленной из сахара и яичного белка или сваренного на сливках какао. В любой рецепт манника на сметане можно добавить изюм, курагу, цукаты, кокосовую стружку (белую, без красителей), ягоды, ломтики фруктов, орехи, мак - все эти добавки только улучшат вкус. Кроме этого, манник можно остудить, разрезать вдоль при помощи нити на 2-3 коржа и прослоить их любым подходящим по вкусу кремом, вареньем или джемом. Получится тортик!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Нажать Класс

Рассказать ВК


Вам уже надоели стандартные выпечки — типа тортов и пирожных? Не помешало бы что-то новенькое? Тогда эта статья для вас. Приготовьте манник.

Эта выпечка проста в приготовлении и очень нравится детям. Тем более, что готовится этот пирог без добавления дрожжей, а все необходимые продукты для его приготовления, наверняка имеются на кухне каждого.

Готовится манник без муки. Вместо неё используется манная крупа — отсюда и название. В остальном технология приготовления мало чем отличается от обычной выпечки. Готовить его можно на кефире, на сметане или на молоке. Выпекать манник возможно в духовке, но так же не составит труда приготовить его в мультиварке.

Приготовленный по классическому рецепту, манник получается более нежным и воздушным, в отличие от традиционных пирогов. В этой статье для вас подобраны самые популярные и вкусные рецепты. Для того, чтобы правильно приготовить этот десерт самостоятельно, каждый рецепт иллюстрирован поэтапными фото и подробной инструкцией, для получения замечательного, вкусного и очень лёгкого десерта.

В сегодняшней статье вы найдёте нижеследующие рецепты:

Классический рецепт манника

Обычно манную крупу используют вместо муки и замачивают её в кисломолочном продукте, на котором будет готовится манник. В этом рецепте муку мы использовать не будем и начнём сразу готовить, не замачивая манку.

Продукты для приготовления:


Инструкция по приготовлению: