Пирожки с щавелем из дрожжевого теста. Как приготовить пирожки со щавелем жареные и в духовке

Всем привет!

Вы зашли на блог, в котором много рецептов вкуснятины. И сегодня поговорим об одной из них. Потому что мы будем делать пирожки с щавелем. В сезон щавеля некоторые не знают, что с ним делать. Щавель фактически сорняк. У многих он растёт ну просто так. И фантазия дальше у многих не уходит. Поэтому данная статья написана для того, чтобы подсказать вам, как с помощью отличных рецептов утилизировать вкусное растение.

В статье Вас ожидает:

Начинка из щавеля это фантастика. Это наверно одна из сочных травок, которую можно запихать в начинку. Данное растение может является отличной альтернативой шпинату. Ведь шпинат дорогой продукт. Даже некоторые виды щавеля называют шпинатным. В итоге мы получил очень вкусные и сочные пирожки с кисло-сладкой начинкой. У вас снесёт голову от неё, я уверяю.

Сладкая начинка из щавеля: никаких секретов

Перед тем, как мы приступим к приготовлению пирожков, хотел бы с Вами для начал разобрать процесс приготовления чудесного наполнителя. От того, что наше растение очень сочное, то и изделие получиться таким же. Рассмотрим один из вариантов.


На понадобится 2-3 больших пучка щавеля. Его нужно сначала помыть. Промываем каждый листик под проточной водой с обеих сторон. Потому нужно толстые ножки удалить, оставить сами листья. Делаю я это потому, что ножка гораздо жестче и кислее. Мне кажется будет не очень приятно, чтобы в пирожках попались такие сюрпризы.

Если Вы всё таки решили использовать ножки, то их нужно отдельно от листьев отваривать. Чтобы они стали более мягкими и менее кислыми.

Теперь измельчаем растение. Разрезаем сначала вдоль, а потом по поперёк. Режем ломтиками шириной в 1 сантиметр. Можете тоньше.

Заливаем всё это богатство витаминов кипяточком. Листья моментально начинают блёкнуть. Они очень нежные.


Немножко помешаем. И сразу нужно слить воду. Сцеживаем максимально воду. Щавель уменьшился в объеме.

Если после сцеживания, осталась вода, то растение дополнительно выжимаем. Жидкости в начинке не должно быть. А иначе пирожки расклеятся и сок вытечет на противень. И они подгорят.


Вот и всё. Начинка готова для дальнейшего приготовления. Если у Вас есть готовое тесто, то можете сразу начать лепить пирожки. В предыдущих постах я разбирал тему секретов .

Вкусные жаренные пирожки с щавелем: тесто будет бездрожжевое

Используемое растение очень сильно садиться при термической обработке. Поэтому не смотрите на первоначальный объём. Тесто на дрожжах дольше готовить, поэтому будем использовать кефир за основу. И будем жарить пирожки.

Имеете ввиду, что с этой начинкой можно делать хоть на слоеном, хоть на дрожжевом тесте.

Нам понадобиться:

  • Свежий или замороженный щавель — 600 грамм
  • Кефир (3,2%) — 300 миллилитров
  • Мука — 350 грамм
  • Растительное масло — 4 столовой ложки (в тесто)
  • Соль, сахар — по 1 чайной ложке
  • Сахар на 1 пирожок — 1 чайная ложка
  • Сода (или разрыхлитель) — так же 1 чайная ложка

Как вы видите из списка продуктов, я не не использую яйца для теста. Я сделал это осознано. Потому что они утяжеляют его структуру. А нам надо, чтобы оно получилось максимально пышненькое. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять яйца, когда пирожки именно жарят. Но я советуют всё таки не добавлять. Смотрите сами, это всё по желанию. Можете вбить яичко.

Этапы приготовления:

1. А начнём пожалуй с подготовки начинки. Как говорилось раньше, растение сильно уменьшается в объёме пир термической обработке. Первым делом тщательно моем щавель. Избавляемся от жестких ножек, оставляем только листья. Теперь режем не очень мелко.


2. А что потом вы спросите? А потом мы заливаем эти листья кипятком. Буквально на 30 секунд. Так сказать, чтобы они немножко проварились. И после того, как мы сольем воду, вы наглядно увидите, как объём существенно уменьшился. Как слили, желательно ещё руками обжать, чтобы избавиться от лишней влаги. Начинки в данном случае нам хватить на 5-6 пирожков. Будем класть по полстоловой ложки.

Листья и так сами по себе влажные и сочные. И дополнительная жидкость внутри пирожка нам не нужна.


Подготовка теста

3. Сначала перемешаем кефир с растительным маслом. После чего туда добавляем соль, сахар и соду. Опять перемешиваем.


4. Далее просеиваем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно мягкое, не должно прилипать к рукам. Тесто должно легко меситься. Чтобы не получилось плотным. Вес, который указан в списке ингредиентов, ориентировочным.

Запомните! В любых рецептурах вес муки всегда указывается ориентировочным. В жидкое тесто Вы сможете добавить муки. А вот уже в камушек уже не получиться добавить влаги.


5. Как закончили замес, даем отдохнуть тесту 15 минут. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой миску.


6. Осталось за малым. Слепить и испечь пирожки. Отрываем от теста небольшие кусочки. Размер можете по желанию определять. Только помните, чтобы во время выпечки пирожки увеличиваются в размерах.


7. Каждый шарик разминаем руками или раскатываем скалкой в кружок. И добавляем начинку из щавеля где примерно полстоловой ложки. Раньше говорил, что начинка сладкая. И именно на этом этапе добавляем чайную ложечку сахара прям в центр кружочка. После чего, добавляем начинку.


8. И залипаем начинку внутри пирожка, как вареник.


9. Осталось выпечь пирожки. А выпекать будем путём жарки. Для это нам понадобиться сковородка. Наливаем столь растительного масло, чтобы слой был высотой примерно 1/3-1/2 высоты пирожка.

Основное правило жарки что пирожков, что картошки, что котлет, масло нужно хорошо прокалить. Никогда не опускаете продукты в холодное масло.

Ну что ж, опускаем пирожки в сковородку и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Достаточно 3 минуты с каждой стороны.

Какой выбрать огонь для нагрева? Максимальный нужно, они быстро сгорят. Внутри не пропекутся. огонь должен быть 60% от максимального. Примерно чуть выше среднего.


10. Пирожки с щавелем готовы. Вы наглядно убедились, как можно в домашних условиях приготовить вкуснейшие сладкие пирожочки.


На самом деле существует множество вариантов начинки. Бывает сладкая и обычная. И меня заинтересовал рецепт Владимира. В статье он показывает, как можно выпечь пирожки с яблоками так , что пальчики оближешь. В этом рецепте он разбирает сладкую начинку.

Сладкие пирожки с щавелем на дрожжевом тесте: пошаговый рецепт с фото

Второй способ, при котором получается очень вкусные и воздушные пирожки из детства. В этом рецепте мы не будем замачивать в кипятке растение. А так же узнаете секрет приготовления теста с дрожжями, чтобы пирожки были воздушными.


Ингредиенты:

Для теста

  • Мука — 400 грамм
  • Сахар — 50 грамм (2 столовой ложки с горкой)
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Натуральный йогурт без наполнителей — 125 грамм
  • Дрожжи — 1 чайная ложка (5 грамм)
  • Молоко — 125 грамм (Это примерное количество, потому что мука бывает разная)
  • Соль — 1/2 чайной ложки.
  • Растопленное сливочное масло — 30 грамм
  • Растительное масло — 30 грамм

Для начинки (всё зависит от количество теста)

  • Щавель
  • Сахар

Процесс приготовления:

1. А начнём мы с теста, а точнее с опары (дрожжевой балтушки). Возьмите чашку. Туда налейте 50 грамм чуть теплой воды. Кидаем дрожжи, 2 чайной ложки муки, немножко сахара буквально пол чайной ложки. Всё хорошо перемешать до однородной массы, чтобы не было комочков. И поставить в теплое место на 15 минут.

Если дрожжи живые, то они за это время успеют проснуться и дадут пенную шапку. Если вдруг пенные шапки нет, то их нужно заменить.


2. Тем временем просееваем муку. Добавляем в неё сахар. Сюда же вбить яйцо. Выливаем йогурт. Далее всё смешиваем. Делаем это руками или ложкой.


3. Теперь добавляем нашу дрожжевую балтушку. За 15 минут образовалась пенка. И опять размешиваем.


4. Затем будем добавлять молоко порциями. И будем добавлять до тех пор, пока у нас совсем не останется сухой муки, т.е. вся будет смочена. Тесто должно получиться не густое, средней консистенции, достаточно мягкое. Так что постепенно добавляете молоко и каждый раз хорошо размешиваете. В результате у Вас должно получиться мягкое тесто, которое будет хорошо держать форму.

После замеса, тесто накрываем тарелочкой, полотенцем или пищевой плёнкой. Оставляем на минут 20 в теплом месте. За это время мука успеет впитать всю влагу, образуя клейковину. И тесто легче будет проще вымесить.


5. После 20 минут в тесто добавляем соль. Затем будем вбивать масляную смесь. В неё входит растопленное сливочное и растительное масла.

Можете взять отдельно, как сливочное, так и подсолнечное. А можете вообще взять маргарин. Это по желанию.

Масляную смесь добавляем небольшими порциями. Последующую порцию добавляем, пока не впитается полностью предыдущая. И попутно вымешивается тесто.


Подготавливаем тесто для дальнейшего брожения

6. Затем хорошенько вымешиваем тесто на столе для того, чтобы вбить в тесто как можно больше кислорода. Попутно оно потянется, помнётся. И в результате клейковинные нити растянутся. Тесто получится более прочным. Оно будет лучше держать тот углекислый газ, который будет образовываться в результате брожения.

Тянете тесто и складываете. Потом переворачиваете. Повторяем. И так желательно минут 10-15.


7. В результате получается мягкое, достаточно липкое тесто. Кладём шар в миску и выравниваем поверхность. Накрываем плёнкой и оставляем в тепле для брожения. В процессе брожения тесто нужно несколько раз потянуть и сложить, как делаем выше на столе. Это делается для того, чтобы хорошо развить клейковину. В свою очередь скажется на качество готового теста.

Если тесто будет сильно липнуть, то можете смазать руки водой или растительным маслом. Лучше конечно маслом.


8. Тесто немножко подошло. Начинаем с краев захватывать и тащить к противоположной стенке. И так по кругу. В конце нужно сложить пополам и перевернуть.

Если следовать правилу и теории, то таких сложений нужно сделать 4-5 через каждый 45 минут. На практике выходит где-то 2-3 таких сложений. И можно делать не четко через 45 минут, а как подходит тесто. Как тесто увеличится примерно в два раза, то делаете сложения.


Формируем шарики из теста

9. После всех манипуляций выкладываем подошедшее тесто на стол. И разделываем на порции. Тесто выкладываем аккуратно. Желательно его особо не тянуть.


10. Делим на порции, в зависимости от того, какие пирожки мы хотим получить. Тесто достаточно липкое, поэтом руки обволакиваем в муке. Получилось 18 штук.


11. Затем комочки теста нужно округлить. Делаем таким образом: складываем тесто к центру шарика до тех пор, пока не натянется внешняя поверхность. Защипываю края. И подкатываю. Получается гладкий шарик. И таким образом скатываем остальные кусочки.

Как всё сделаете, накрываем шарики плёнкой и оставляем в покое на 5-7 минут. За это время клейковина расслабиться, и тесто легче будет раскатать.


Лепим пирожки

12. Пока тесто отдыхает, моем и нарезаем щавель. К этому времени растение должно быть сухим и чистым. В этот раз мы не будем замачивать в кипятке щавель. Берем шарик и раскатываем в лепешку. Смешивать растение с сахаром не будем. Будем отдельно добавлять сахар и щавель в пирожок.

Если заранее смешать сахар и щавель, то травка даст сок. И начинка станет влажной.

Раскатываем достаточно тонок. В центр лепешку выкладываем чайную ложечку сахара. Потом кладём щавель. Сначало его в руках скручиваете, образуя комок. Самое сложное это слепить между собой центральные края. А потом уже легче. Слепливаем как вареник.


13. Слепленные пирожки выкладываем на противень, покрытый пищевой бумагой. И накрываем их плёнкой. И оставляем их на минут 30-40. На рисунке ниже уже после того, как прошло время.


14. Затем за 5-7 минут до выпечки смазываем их взбитым яйцом. И отправляем в разогретую духовку до 180 градусов до зарумянивания.

Заметьте, что температура выпечки не являетсяабсолютной. Ориентируетесь на свою духовку. Можно выпекать при более низкой или при более высокой температуре.

Пирожки готовы. Приятного аппетита!


Жарим пирожки на сковороде: подробное видео

Хочу показать ещё один пример, где используется так же дрожжевое тесто. При этом будем готовить на сковороде. Получается так же вкусно.

Дорогой читатель, вот мы подошли к концовке. Вместе разобрали пошаговые рецепты приготовления пирожков с щавелем. А старался показать несколько вариантов. Вы сами убедились, что начинка подойдёт как для дрожжевого теста, так и для теста без дрожжей. Рассмотрели два способа приготовления начинки. Можно щавель замочить в кипятке, но при этом не забудьте выжить из него лишнюю влагу. Можете выкладывать сырым.

Спасибо за внимание! Ставьте лайк и класс. Поделитесь рецептами со своими близкими и родными. И следите за новостями блога. Всего Вам доброго!

С наступлением весны, а именно устоявшейся тёплой погоды, в огородах вырастают первые листочки щавеля. Это пожалуй самая популярная зелень у дачников. Потому, что после долгой и холодной зимы наш организм требует большое количество витаминов. И именно с ней мы восполняем этот недостаток.

Из него можно готовить очень много различных блюд, начиная от первых и заканчивая десертами. Не все это знают. Обычно мы с него варим супы и очень вкусные. Как это делать я уже писал, можете посмотреть в этой . Сегодня я бы хотел поговорить о пирожках.

Это лакомство наверное каждый любил в детстве. В деревне бабушка всегда делала их, зная насколько сильно их люблю. Помню: встанешь утром, а они уже на столе в тарелке. Уже не горячие, но ещё тёплые. Сядешь за стол и навернёшь парочку с кружкой молока, м-м-м… Вкуснятина!

Сейчас, когда я уже взрослый, посещаю родных довольно редко. Поэтому жарю пирожки уже сам. Но не всегда они получались вкусными. Поэтому через ошибки научился делать их такими, что начинка получается сочной. Именно об этом сегодня и пойдёт речь.

Такую вкуснятину нужно есть очень аккуратно, так как можно облиться сладким соком. Зато это будет очень вкусный завтрак или полдник. Ведь они получаются такие, что остановиться просто невозможно и за один присест могут уйти все пирожки. Особенно они понравятся не только взрослым, но и детям. Поэтому попробуйте и убедитесь сами.

1. В зелени не должно быть пожелтевших или красневших листьев. Они должны быть ярко зелёного цвета.

2. Смотрим щавель на запах, он должен быть с приятным ароматом и маленькой кислинкой.

3. Не нужно брать его слишком большой величины, чтобы он не был жёстким.

Ведь в пирожках должна быть мягкая начинка, а чем меньше и моложе листья, тем они сочнее и нежнее.

4. Обратите внимания чтобы он не был поражён насекомыми и всякими вредителями.

5. Если вы сорвали щавель в огороде, то лучше использовать его сразу, не нужно, чтобы он лежал много времени.

Ну вот, а теперь давайте перейдём к приготовлению и вы сами убедитесь какая начинка получается сочная.

Ингредиенты:

для опары:

  • Мука – 3 ст. л.;
  • Вода – 150 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 1 пачка маленькая;

для теста:

  • Соль – 1 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Кефир – 500 мл.;
  • Мука – 6 стаканов (250 мл.);

для начинки:

  • Щавель – 1 пучок;
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

1. Для начала приготовим опару. В баночку или большую кружку наливаем тёплую воду 35 – 40 градусов. Если у вас нет термометра, то проверяйте пальцем. Ему должно быть комфортно: ни горячо, ни холодно.

В тёплой жидкости дрожжи активизируются быстрее. В другой же они либо сварятся, либо не будут работать вообще.

2. Высыпаем туда же сахар и пакетик быстродействующих.

3. Также просеиваем муку. Всё перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы образовалась шапочка.

4. В это время продолжаем замешивать тесто. В глубокую миску или кастрюлю выливаем кефир комнатной температуры.

5. Добавляем соль и разбиваем яйца. Размешиваем ложкой.

6. Просеиваем через сито муку.

Это нужно делать для того, чтобы она насытилась кислородом и стала более воздушной. Таким образом наши пирожки будут более пышными.

7. Выливаем в смесь нашу закваску и хорошенько размешиваем до однородной массы. Когда станет делать это тяжело ложкой, то продолжаем работать руками.

8. Подливаем растительное масло и снова месим. Тесто должно получиться не крутое, а жидковатое. Накрываем крышкой и убираем в тёплое место, чтобы оно поднялось примерно на 40 – 50 минут.

9. Теперь его необходимо примять, чтобы оно опустилось. Снова накрываем и даём ему подняться ещё раз.

10. За это время подготовим начинку. Щавель хорошенько промываем сначала в ёмкости с водой. Затем под краном. Так мы смоем всю грязь.

11. Порежем его соломкой. Её толщина зависит от вашего желания. Складываем в сито и ошпариваем кипятком. Даём жидкости стечь и перекладываем в чашку.

Это делается для того, чтобы он не был таким воздушным. Поэтому его будет больше входить в изделия и начинка в пирожках будет сочной и нежной.

12. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Немного его обваливаем в ней и режем на небольшие кусочки.

13. Каждый пальцами превращаем в тонкую лепёшку.

14. Сверху кладём по 1 чайной ложки сахара и щепотку зелени.

15. Края соединяем, защипываем и обваливаем в руках.

16. Жарим на раскалённой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки. Огонь должен быть средним, иначе они начнут гореть.

Так нужно будет использовать всё тесто. Всё наша выпечка готова, можно садиться кушать.

Как приготовить сладкие пирожки из дрожжевого теста?

Большинство не делают сами тесто, а предпочитают его покупать. Наверное думают, что это довольно сложно. Но на самом деле всё очень просто и легко. Поэтому сделаем наши изделия невероятно вкусными.

Ингредиенты:

для теста:

  • Вода – 100 мл.;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Мука – 7 стаканов;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Соль – 1,5 ч. л;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;

для начинки:

  • Щавель – 1 пучок;
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

1. Для начала проверим дрожжи на всхожесть. В небольшую чашку всыпаем 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Заливаем всё тёплой водой. Размешиваем и оставляем на 5 – 10 минут. Они должны начать пузыриться.

2. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Его необходимо подогреть немного, чтобы оно стало тёплым.

3. В него высыпаем оставшийся сахар и соль. Также выливаем опару и растительное масло.

4. Теперь постепенно просеиваем муку и замешиваем тесто. Оно должно стать мягким и не липнуть к рукам.

5. Готовое сверху смазываем растительным маслом, чтобы оно не сохло. Убираем его в тёплое место на 1 – 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться в объёме в 2 раза.

6. Подготавливаем начинку. Щавель хорошенько промываем под проточной водой. Укладываем его в сито и даём стечь жидкости.

7. Нарезаем его соломкой и складываем в миску и мнём хорошенько его руками.

Засыпать сахаром его не будем. Так как зелень даст сок и пирожки внутри будут сырыми.

8. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Немного обминаем и делим на кусочки. Их размер влияет на величину изделий. Каждый раскатываем в маленький блин.

10. На середину каждого кладём по 1 чайной ложке сахара и по 1 столовой зелени. Края сцепляем пальцами и наш пирожок готов.

11. Жарим на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подаём к столу. Приятного аппетита!

Жаренные пирожки со щавелем и ревенем (очень вкусный рецепт на сковороде)

У многих в огороде растёт не только щавель, но и ревень. Он обладает такой же кислинкой. Но отличие его в том, что в еду употребляют в основном стебли, а не листья. Давайте совместим наш урожай и пожарим лакомство.

Ингредиенты:

для теста:

  • Вода – 1 стакан;
  • Мука – 3 стакана;
  • Дрожи прессованные – 20 гр.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.

для начинки:

  • Ревень – 4 стебля;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

1. В тёплую воду высыпаем сахар и крошим дрожжи. Перемешиваем и даём немного постоять.

2. Когда смесь начнёт бродить добавляем соль, яйца и хорошенько взбиваем.

3. Начинаем потихоньку вмешивать просеянную муку. Это делается для того, чтобы легче было убирать комочки.

4. Когда вы замесили мягкое и жидковатое тесто, то добавьте растительное масло. Снова помните и оставьте в тёплом месте на 1 – 1,5 часа. за это время масса должно увеличиться в 2 раза.

5. Ревень чистим от верхней плёнки и режем на тонкие кусочки.

6. Щавель промываем под проточной водой и обсушиваем полотенцем. Шинкуем его тонкой соломкой и мнём. Складываем к ревню.

7. Стол присыпаем мукой и выкладываем тесто. Делим его на небольшие кусочки.

8. Раскатываем их скалкой или пальцами делаем лепёшку.

9. Выкладываем на неё сахар (его количество зависит от того, насколько сладкие пирожки вы любите) и столовую ложку начинки.

10. Края защипываем пальцами и жарим на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета.

Подавать на стол можно сразу со сковороду или подождать, когда немного остынут.

Рецепт пирожков в духовке из слоёного теста

Эту вкусняшку можно делать из любой мучной массы. Хоть сдобной, хоть пирожковой. Она может быть покупная или сделанная своими руками. Но тут будет слоёное.

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто – 1 кг.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

Как сделать основу под пирожки я расписывать не буду. Но вы сможете посмотреть видео, которое будет ниже.

1. Щавель хорошенько промываем под проточной водой и обдаём его кипятком.

2. Даём лишней влаги стечь.

3. Нарезаем его соломкой и складываем в чашку.

4. Стол присыпаем мукой и кладём на неё тесто. Раскатываем его в тонкий пласт, толщиной около 5 мм.

5. Ножом разрезаем его на квадраты. Размер регулируйте сами, ведь от этого зависит величина изделий.

6. На середину кусочка кладём щепотку щавеля и сахар по вкусу.

7. Соединяем концы в виде треугольника. Кладём на противень, застеленный пергаментом.

8. Яйцо разбиваем в стакан и взбалтываем. Смазываем сверху пирожки.

9. Выпекаем в духовке, разогретой до 180°, в течении 20 – 25 минут.

Но вот и подошла к концу наша статья. Надеюсь эти рецепты вам понравились и они займут достойное место среди ваших любимых. Мы же, в свою очередь, хотим вам пожелать, чтобы ваши пирожки всегда получались красивыми, пышными и вкусными. До скорых встреч!

Чтобы приготовить пирожки по этому рецепту, необходимо иметь в наличии следующий набор ингредиентов:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • сахарный песок – 0,7 стакана;
  • дрожжи (сухие) – 1 ст. л;
  • молоко коровье (3,2%) – 270-300 мл;
  • масло растительное (без запаха) – 75 мл;
  • куриное яйцо – 1-2 шт;
  • свежий щавель – 1 пучок.

Можно заменить молоко обычной негазированной водой: актуально для тех, у кого есть аллергия на этот продукт. Соль добавляется по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. В глубокой миске следует смешать молоко (воду), сахар в количестве 2 ст. л. и 3 ст. л. муки.
  2. Получившуюся массу оставить на 15 минут в теплом помещении.
  3. Затем добавить в емкость масло и оставшуюся муку, постоянно перемешивая массу. Посолить по вкусу и опять перемешать.
  4. Замесить тесто и оставить на 15-20 минут в теплом месте.
  5. Куриное яйцо следует поставить вариться (вкрутую).
  6. Щавель следует хорошо промыть и мелко порезать.
  7. Измельчить сваренное яйцо и перемешать со щавелем.
  8. Добавить к начинке оставшийся сахар, перемешать.
  9. Тесто необходимо тщательно, но аккуратно раскатать, отделить для удобства последующей работы равные порции для приготовления пирожков.
  10. Каждую из них заполнить начинкой, сформировать пирожок.
  11. Духовку предварительно прогревают до 200 градусов. На противень, немного смазанный маслом, выкладываются пирожки и запекаются в течение 20 минут.

Кефирные жареные пирожки с щавелем: пошаговый рецепт

Пышные и вкусные пирожки со щавелем можно приготовить, используя тесто, приготовленное на кефире.

Для приготовления блюда потребуются:

  • кефир (можно использовать 1%) – 250 мл;
  • сахарный песок (белый) – 4,5 ст. л;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • сода – 3-4 г;
  • соль йодированная – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • свежий щавель – 1 пучок;
  • сметана (15% жирности) – 1 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Приготовить тесто. Для этого потребуется смешать в глубокой емкости 1 ч. л. сахара, соль, соду, кефир и яйцо.
  2. Затем добавить в смесь сметану и муку, перемешать. Оставить на 20 минут подходить.
  3. Начинка готовится из измельченного и промытого щавеля и оставшегося сахарного песка.
  4. Тесто распределяется на равные кусочки, каждый из которых раскатывается.
  5. Заготовки заполняются начинкой, формируются и защипываются.
  6. В сковороду наливается масло и выкладываются пирожки, обжаривать следует с двух сторон до золотистой корочки.

Как только пирожки обжарятся, их следует положить на полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Рецепт пирожков с щавелем из готового слоеного теста

Этот рецепт также не займет много свободного времени, так как тесто можно не делать, а купить в магазине уже готовым.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • слоеное тесто (замороженное) – 1 упаковка;
  • свежий щавель – 1 пучок;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 10 г;
  • масло сливочное (без дополнительных вкусовых добавок и соли) – 30 г.

Шаги приготовления:

  1. Тесто следует разморозить.
  2. Щавель промыть, измельчить и смешать с сахаром.
  3. Создать из теста 8 заготовок и на каждый положить начинку, сформировать пирожки.
  4. Выложить на противень, покрытый пергаментом, пирожки (лучше отдать предпочтение варианту с бортиками средней высоты), смазать каждый из них яйцом сверху.
  5. Выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов в течение 15 минут.

На начинку каждого пирожка необходимо положить небольшой кусочек сливочного масла и немного крахмала – это придаст дополнительную сочность. Пирожки подаются с чаем или кофе.

Пирожки с щавелем сладкие «Десертные»: рецепт с сахаром

Потребуется:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • кефир нежирный – 310 мл;
  • масло растительное (допускается оливковое) – 3 ст. л;
  • сода пищевая – 2-4 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар (песок) – по вкусу;
  • щавель – 200 г.

Для начинки:

  • сахарный песок – 5 ст. л;
  • мука – «припудрить» стол.

Растительное масло не должно быть с запахом семечек, чтобы не перебивать вкус теста и начинки.

Шаги приготовления десертных пирожков с щавелем:

  1. В глубокую емкость требуется поместить муку, кефир, масло и сахар, перемешать, посолить и добавить соду, еще раз перемешать, но уже миксером.
  2. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом помещении на 30 минут.
  3. Щавель промыть проточной водой, измельчить, перемешать с сахаром.
  4. Рабочую поверхность, где будет находиться тесто, посыпать небольшим количеством муки.
  5. Тесто разделяется на небольшие кусочки равного размера, раскатывается.
  6. В центр каждой заготовки помещается начинка, края защипываются, формируются пирожки.
  7. В сковороде с высокими краями необходимо нагреть растительное масло и поместить в нее пирожки.
  8. Обжаривать их необходимо с двух сторон до хрустящей золотистой корочки, являющейся дополнительным украшением готового блюда.

Готовые пирожки с поджаристой корочкой выкладываются на бумажное полотенце или чистую тряпочку, чтобы с них стекло лишнее масло, тем самым убирается лишняя жирность блюда. Подается оно в качестве сытного десерта.

Рецепт сладких пирожков с щавелем и медом

Используя в качестве основы для начинки свежий щавель, можно создать не просто вкусное, но и изысканное блюдо, которое будет обладать нежным ароматом.

Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • свежий щавель (листья) – 350 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 90 г;
  • мята свежая (листья) – 2-3 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 6-7 стаканов;
  • дрожжи – 70 г;
  • коровье молоко – 130 мл;
  • масло растительное рафинированное – 120 мл.

Шаги приготовления:

  1. Молоко слегка подогреть (не следует его кипятить и допускать образование пенки), добавить к нему дрожжи и 1 ст. л сахара.
  2. Яйцо аккуратно разделить на две составляющие – белок и желток.
  3. Белок и сахар взбить до образования нежной, но плотной пены. Добавить к ней кефир, масло и соль, тщательно перемешать.
  4. Муку лучше всего просеять, чтобы достигнуть легкости и пышности, добавить в емкость, еще раз перемешать.
  5. Оставить тесто в теплом помещении на 90 минут.
  6. Готовое тесто слегка помять руками и разделить на небольшие кусочки.
  7. Раскатать, создав тонкую лепешку.
  8. Щавель тщательно промыть, используя теплую воду, порезать, смешать с сахаром.
  9. Мяту также обязательно вымыть, измельчить, добавить к смеси щавеля и сахара. Присоединить мед, перемешать.
  10. На каждую лепешку из теста выложить начинку и сформировать пирожки, скрепив края.
  11. Выложить заготовки на противень, обмазать взбитым желтком.
  12. Духовку следует нагреть до 190 градусов и поместить противень. Выпечка готовится примерно 30 минут.

Пирожки с щавелем (видео)

Приготовление пирожков – процесс несложный и порой увлекательный, особенно если исследовать вместе с детьми новый рецепт. Сочные, аппетитные, с румяными боками и прекрасным свежим ароматом, они создают дома настоящий семейный уют.

Человек употребляет щавель в пищу с незапамятных времен. На Руси это растение очень долго считалось сорняком и наши предки стали включать его в свои блюда других культур. Но, до нашего времени дошло множество рецептов с щавелем. Кто не любит полезные зеленые щи или окрошку листьями этого растения? Щавель можно употреблять в сыром виде, добавлять его в полезные салаты и тушить. На этой странице мы собрали для вас несколько рецептов вкусной выпечки, начинкой которой являются листья этого растения.

Чтобы выпечка с щавелем получилась вкусной и сочной, нужно знать один секрет. В промытые и нарезанные листья добавьте сахара. Он заставит их дать сок, который и придаст выпечке нужную консистенцию. При этом, сахар улучшит кислый вкус этого растения.

После добавления сахара, разомните зелень руками и оставьте на несколько минут. За это время можно заняться тестом. А когда придет срок использования начинки она уже подойдет.

Рецепты сочной сладкой начинки для пирожков и пирога из щавеля с сахаром

Кто из нас откажется от вкусных и сочных пирожков с щавелем? Если вы еще не пробовали это блюдо, то обязательно сделайте это. Необычный вкус начинки запомниться на долго. И не стоит переживать о том, что диетологи давно внесли пирожки в «черный список». Их небольшое количество не скажутся на вашей фигуре.

  1. Замешиваем тесто, начиная с дрожжей (15 г)
  2. Заливаем их теплом молоком (295 мл) и перемешиваем
  3. Вносим сахар (55 г) и муку (3 ст. ложки) и оставляем на четверть часа в теплом месте
  4. Когда дрожжи начнут свою деятельность добавляем растительное масло (85 мл)
  5. Солим и постепенно подсыпаем в массу просеянную муку (390 г)
  6. Когда масса приобретет среднюю консистенцию оставляем ее доходить
  7. Листья щавеля (380 г) крупно нарезаем и мнем руками
  8. Через 45 минут тесто должно подойти
  9. Отщипываем от него порционные кусочки и делаем лепешки
  10. В центр каждой лепешки кладем начинку и чайную ложку сахара
  11. Прищипываем края и отправляем будущие пирожки в духовку

ИНТЕРЕСНО: Щавель хорошо поддается консервированию. Поэтому вы можете закрыть листья этого полезного растения на зиму. И использовать его для своих кулинарных изысков круглый год.

Пирог с щавелем: рецепт из дрожжевого теста

Пироги с щавелем присутствуют в гастрономических традициях многих народов. Их ценят за оригинальный вкуси и простоту изготовления. Всего за несколько минут вы можете получить вкусный десерт, на который можно позвать гостей или порадовать им своих домочадцевю

  1. Промываем, обсушиваем и нарезаем листья
  2. Засыпаем их половиной нормы сахара, указанной в перечне продуктов
  3. Остальное количество сахара засыпаем в кефир
  4. Вливаем растительное масло и перемешиваем
  5. Замешиваем тесто (оно должно получиться, жиже, чем вы обычно используете)
  6. Заливаем его половину в подготовленную форму
  7. Распределяем по ее площади начинку и приправляем ее ванилью
  8. Заливаем остатками теста и отправляем форму в духовку

Заливной пирог с щавелем на кефире: рецепт

Самым простым вариантом приготовления выпечки с щавелем является заливной пирог. Кефир можно заменить другим кисломолочным продуктом – сметаной. Но тогда выпечка получится более тяжелой и не такой нежной.

  1. Если хотите получить сытное блюдо, добавьте к зелени вареное яйцо
  2. Взбиваем соль с яйцами и кефиром
  3. В однородную массу вливаем растительное масло (2-3 ст. ложки), а затем порционно муку (2 стакана)
  4. Готовое тесто оставляем на 15 минут в теплом месте
  5. Вливаем в силиконовую форму половину массы и распределяем измельченную зелень (3 горсти)
  6. Ее нужно вмять в тесто так, чтобы начинка распределилась по всему объему
  7. Заливаем второй частью и ставим выпечку в духовку

Заливной пирог получил свое название благодаря жидкому тесту, которое просто заливается в форму. Это самый простой способ приготовления вкусной выпечки. Единственный секрет — это правильное распределение начинки внутри такого десерта. Тяжелая начинка сама будет «тонуть» в тесте, а легкую нужно будет «потопить» самостоятельно.

Пирог со щавелем: рецепт из песочного теста

Можно приготовить пирог и из песочного теста. Он придется по вкусу даже самому «отъявленному» гурману. Конечно, готовится такое блюдо дольше предыдущих. Но, оно того стоит.

  1. Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем
  2. Добавляем сахарный песок (2 ст. ложки), соль, яйцо и нарезанное на кусочки масло
  3. Перемешиваем ингредиенты до однородности
  4. Выкладываем массу в форму (толщина 0.5-1 см) и убираем в холодильник
  5. Измельчаем листья, добавляем к ним сахар (3 ст. ложки), крахмал и перемешиваем
  6. Массу извлекаем из холодильника и измельчаем небольшую часть с помощью терки
  7. На оставшуюся массу выкладываем начинку и посыпаем крошкой
  8. Выпекаем в духовке до готовности

Известно, что песочное тесто родом из Шотландии. Щавель в этой стране растет практически повсеместно. Поэтому его часто использовали в выпечке. Рассыпчатые пироги с листьями этого растегния оказали большое влияние на гастрономическую культуру Шотландии.

Пирог с щавелем из слоеного теста: рецепт в духовке

Из слоеного теста

У каждой хозяйки всегда должна быть в морозильной камере упаковка слоеного теста. Она придет на помощь в тот момент, когда к вам неожиданно нагрянут гости или родственники. Слоеное тесто можно приготовить и самому. Но, дело это очень хлопотное.

Если вы собираетесь приготовить слоеное тесто самостоятельно, то уделите особое внимание муке. Ее нужно обязательно просеять несколько раз. Благодаря чему она насытиться кислородом, и выпечка получиться более пышной.

Открытый пирог с щавелем: рецепт

В западноевропейской кухне очень популярны открытые пироги со шпинатом и щавелем. Особой популярностью такая выпечка пользуется в Германии, Италии и Франции. Если хотите приобщиться к гастрономической традиции этих стран, то попробуйте приготовить такую выпечку у себя дома.

  1. Измельченную зелень тушим на сковороде 2-3 минуты
  2. Когда она пустит сок, скидываем зелень на дуршлаг и оставляем на время
  3. Лук нарезаем средне, посыпаем мускатным орехом и обжариваем в сливочном масле
  4. Перетираем творог через сито и добавляем взбитые яйца
  5. Перемешиваем и вносим зелень, обжаренный лук и сыр
  6. Раскатываем слоеное тесто и укладываем в форму
  7. Делаем небольшие бортики и вкладываем начинку
  8. Выпекаем в разогретой духовке около получаса

В нашей стране тоже очень популярны открытые пироги. Особенно популярны ватрушки. На их основе можно приготовить и выпечку с щавелем. Для этого творог достаточно смешать с измельченным щавелем и использовать по назначению.

Пирог с щавелем и сыром

Пирог с щавелем и сыром всегда получается очень нежным. Такая выпечка за счет зелени будет иметь пикантную кислинку, а сыр сделает ее немного солоноватой. Эта выпечка хороша как в горячем, так и в холодном виде.

  • Замешиваем просеянную муку, соль, сахар и кефир
  • Масса должна получится мягкой, но не прилипающей к рукам
  • Готовое тесто кладем в миску и закрываем пленкой
  • Измельченную зелень смешиваем с адыгейским сыром или брынзой
  • В начинку добавляем паприку или черный перец
  • Тесто делим на две части
  • Укладываем их в форму так, чтобы между частями поместилась начинка
  • Смазываем верх взбитым яйцом и посыпаем кунжутом или тмином

Наверное, многие слышали и пробовали осетинские пироги. Существует множество рецептов этакой выпечки. Пироги с щавелем и сыром занимают в ней особое место. Такие сытные и очень приятные на вкус пироги может приготовить у себя дома каждый. Вышеописанный рецепт поможет вам в этом.

Сладкий пирог со щавелем

Можно использовать щавель и в сладкой выпечке. Такой пирог очень любят дети. Весной, когда появятся листья щавеля, обязательно используйте их для приготовления вкусного и аппетитного пирога.

  1. Готовим эту выпечку на основе песочного теста (о том, как его приготовить смотрите выше)
  2. Листья нарезаем полосками по 1 см
  3. Добавляем к ним измельченные листочки мяты (она придаст выпечке пикантный вкус), сахар и крахмал
  4. Половину теста раскатываем в пласт и выкладываем в форму
  5. Сверху выкладываем начинку и укрываем ее второй частью
  6. Выпекаем пирог в духовке при 200 градусах около 40 минут

Быстрый пирог со щавелем в духовке

Можно ли быстро приготовить пышный, ароматный и очень вкусный пирог с щавелем? Конечно. Ничего сложного в том нет. В состав этого рецепта входит коньяк. Но, его использование на любителя. Эта выпечка, при отсутствии этого ингредиента потеряет только в аромате.

  1. Щавель моем, даем стечь воде и нарезаем соломкой
  2. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем к ним муку и коньяк
  3. Вымешиваем до однородности
  4. Начинку выкладываем в форму и заливаем жидким тестом
  5. Выпекаем при температуре 180 градусов около получаса
  6. Достаем из духовки, ждем пока десерт остынет, переворачиваем форму и извлекаем содержимое
  7. Перед подачей пересыпаем сахарной пудрой

ИНТЕРЕСНО: На Руси был очень популярен рецепт «Бабки из щавеля». Для ее приготовления использовали начинающий черстветь белый хлеб. Его размачивали в молоке и смешивали с нарезанными полоской листья щавеля. Затем тушили в печи вместе с яйцами и сливочным маслом.

Пироги со щавелем и яйцом

Сочетание щавеля и яиц достаточно традиционно для выпечки. Пироги с такой начинкой получаются очень сытными. Особенно если к ней добавить грибы или куриное филе. Такой пирог идеально подходит для сытного завтрака.

  1. Отвариваем яйца (5 штук), очищаем от скорлупы и мелко рубим
  2. Измельчаем репчатый лук и щавель
  3. Растапливаем сливочное масло в сковороде и пассеруем лук
  4. Когда лук приобретет золотистый оттенок добавляем к нему щавель
  5. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи на медленном огне
  6. Когда влага испариться снимаем сковороду и даем содержимому остыть
  7. После чего смешиваем овощи с яйцом и солим
  8. Можно добавить щепотку черного перца
  9. Готовим дрожжевое тесто или используем покупное
  10. Даем ему настояться при комнатной температуре и делим на две части разного размера 60%:40%
  11. Смазываем форму для выпечки и укладываем в него раскатанный пласт большого куска
  12. Делаем бортики и укладываем начинку
  13. Сверху накрываем вторым пластом
  14. Немного приминаем пирог и прищипываем края
  15. Оставляем на 20 минут, после чего делаем проколы вилкой и смазываем сырым яйцом
  16. Выпекаем при температуре 120 градусов около 30 минут

Пирог с творогом и щавелем

Также щавель очень хорошо сочетается с творогом. Этот кисломолочный продукт тоже сглаживает кислинку щавеля, придавая начинке оригинальное сочетание вкусов. Но, если вам нравится более сладкие начинки, то добавьте в творог немного сахара. Так как готовится этот пирог традиционным способом, о том, как приготовить тесто вы можете посмотреть выше. Начнем сразу с начинки.

  1. Моем щавель и измельчаем в блендере
  2. К муке добавляем сахар, соль, крахмал и творог
  3. Делаем массу однородной
  4. Ее половину укладываем в форму
  5. Разравниваем и делаем бортики
  6. Выкладываем начинку и накрываем второй частью
  7. Прищипываем края и формируем форму пирогу
  8. Чтобы превратившаяся в пар влага, скопившаяся в начинке, не прорвала пирог, делаем в нескольких местах проколы вилкой
  9. Смазываем пирог сырым яйцом и выпекаем в духовке

Пирог с щавелем и яблоками

Как и в случае с сыром, яблоки «сглаживают» кислинку щавеля и делают вкус начинки очень оригинальным и неповторимым. Для этого рецепта потребуются самые сладкие яблоки. Если выбраны не очень сладкие яблоки, то увеличьте количество рекомендуемого в этом рецепте сахара.

  1. Взбиваем яйца с сахаром до образования пены
  2. Смешиваем дрожжи и муку
  3. В муку нарезаем мягкое масло и перетираем в крошку
  4. Вливаем яйцо и перемешиваем
  5. Добавляем разогретый до комнатной температуры кефир и замешиваем тесто
  6. Делать это лучше на столе, присыпанным мукой
  7. Готовую массу перемещаем в миску и накрываем полотенцем
  8. Когда она увеличиться в три раза обминаем и оставляем на 30 минут
  9. Яблоки чистим от кожуры и семечек, мякоть нарезаем кусочками
  10. Листья шинкуем полосками
  11. Разогреваем масло и тушим яблоки до готовности
  12. Когда мякоть яблок станет мягкой добавляем щавель и сахар
  13. Тушим до растворения сахара и остужаем будущую начинку
  14. Тесто раскатываем в круг и укладываем в форму
  15. На тесто выкладываем начинку
  16. Из остатков теста делаем полоски и выкладываем их сверху начинки
  17. Смазываем полоски яйцом и помещаем пирог в духовку
  18. Выпекаем до готовности

Пирожки с щавелем сладкие жареные

Можно приготовить пирожки с щавелем и на сковороде. Для этого рецепта нам потребуется ревень. За основу возьмем дрожжевое тесто.

  1. Щавель готовим вышеописанным способом
  2. Стебли ревеня промываем под проточной водой, очищаем от прожилок и мелко шинкуем
  3. Смешиваем измельченные части зелени, добавляем к ним сахар и приминаем руками
  4. Вносим в будущую начинку манную крупу и перемешиваем до однородности
  5. Манка нужна для сохранения сока
  6. Готовим тесто также как в предыдущем рецепте
  7. Оно должно получиться средней консистенции
  8. Сразу формируем из него лепешки для пирожков и наполняем их начинкой
  9. Обжариваем пирожки на раскаленном подсолнечном масле

Пирожки со щавелем рецепт из дрожжевого теста

Пирожки из дрожжевого теста

Существует несколько технологий приготовления пирожков. Чаще всего мы выпекаем пирожки в духовке или обжариваем на сковороде. Пирожки из духовки считаются более полезными за счет меньшей калорийности из-за отсутствия большого количества масла, используемого при их приготовлении.

  1. В теплую воду насыпаем сухие дрожжи, сахар (2 ст. ложки) и муку (3 ст. ложки)
  2. Перемешиваем до однородной консистенции и оставляем доходить в теплом помещении
  3. Через 15 минут добавляем масло, соль и оставшуюся муку
  4. Замешиваем тесто и оставляем его на 20 минут
  5. Переходим к начинке: щавель моем, сушим и мелко шинкуем
  6. Укладываем в миску и пересыпаем сахаром
  7. Лепим пирожки с начинкой из щавеля
  8. Укладываем их на противень, застеленный пергаментом
  9. Помещаем в духовку и выпекаем при 200 градусах
  10. Извлекаем пирожки из духовки после того, как они приобретут золотой оттенок

Слойки с щавелем сладкие

Из слоеного теста можно сделать мягкие хрустящие слойки. Если вы заранее купите тесто. То приготовить такие слойки можно очень быстро.

  1. Промытые и высушенные листья щавеля сворачиваем и нарезаем гармошкой
  2. Засыпаем их сахаром и оставляем на несколько минут
  3. Нарезаем готовое слоеное тесто на квадраты и укладываем в их середину начинку
  4. Скрепляем края квадратов и формируем слойки
  5. Противень смазываем маслом, укладываем слойки и смазываем их яйцом
  6. Усилить вкус такой сладкой выпечки можно. Добавив в яйцо для смазки мед
  7. Выпекаем слойки до готовности

Выпечка с щавелем — это гарантия отличного чаепития и прекрасной атмосферы у вас дома. Если вы не пробовали использовать щавель в выпечке самое время сделать это. Приятного аппетита!

Видео. Что я могу приготовить из щавеля?

Пирог со щавелем был незаслуженно забыт современными хозяйками. Это вкусное бюджетное блюдо будет отмечено даже за праздничным столом. Далее опубликованы наиболее простые и удачные рецепты пирога со щавелем.

Чтобы обсуждаемая начинка в пироге оказалась максимально вкусной и сочной, нужно отказаться от использования консервированного или замороженного продукта.

Следует выбирать только свежие молодые листочки растения.

Кроме того, нарубленные листья перед отправлением в выпечку потребуется хорошенько помять руками . Далее сочная начинка щедро присыпается сахарным песком или солится по вкусу и оставляется на пару минут.

Рецепт из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто можно купить готовое, или же приготовить самостоятельно. Если выбран последний вариант, то потребуется взять следующие продукты: 1 большую ложку сахарного песка, 470 г пшеничной муки, 170 мл нежирного молока, 2 большие ложки неароматного масла, по маленькой ложке сухих дрожжей и мелкой соли. В начинку войдет: 3 отборных яйца, 2 пучка свежего щавеля, соль.

  1. Все компоненты, приготовленные для теста, тщательно перемешиваются между собой. Масса должна получиться мягкой и податливой.
  2. Подходить тесто будет 80-90 минут. За этот период его потребуется обмять один раз.
  3. Два яйца варятся вкрутую и нарезаются кубиками. Далее они смешиваются с подсоленным щавелем и оставшимся сырым яйцом.
  4. Из готового теста формируются две лепешки, немного отличающиеся по размеру.
  5. Большая лепешка выкладывается на промасленный противень. Края подгибаются на его бортики.
  6. Поверх основы выкладывается сочная начинка. Пирог закрывается остатками теста. Края тщательно защипываются, а верхняя часть в нескольких местах прокалывается вилкой.
  7. Готовится 25 минут в предварительно разогретой духовке.
  8. Остудить. Подать к столу.

Из слоеного теста

С домашним слоеным тестом придется очень долго возиться. Поэтому лучше использовать готовое размороженное (полкило). Кроме того, будет использоваться: 470 г щавеля, 3,5-4,5 большие ложки сахарного песка, 1,5 больших ложки картофельного крахмала, сырое яйцо. Готовится пирог со щавелем из слоеного теста очень быстро и просто.

  1. Щавель промывается водой, подсушивается бумажными салфетками, мелко рубится и пересыпается сахарным песком.
  2. На промасленный сливочным маслом противень выкладывается половина теста. Можно слегка раскатать ее.
  3. Начинка равномерно выкладывается поверх основы и присыпается картофельным крахмалом.
  4. Осталось накрыть пирог второй частью теста, защипать и отправить в жаркую духовку на 35 минут.

Можно не добавлять сахар в начинку, а слегка подсолить щавель.

Со щавелем и сыром

Для такого угощения используется готовое дрожжевое тесто. Достаточно будет упаковки на 600 г. А сочная начинка готовится из: 270 г щавеля, 160 г мягкого козьего сыра, соли. Для смазывания выпечки берется куриное яйцо.

  1. Сыр крошится кубиками, смешивается с промытым и крупно нашинкованным щавелем. Начинка солится и перчится.
  2. Тесто раскатывается в лепешку, на середину выкладывается щавель с сыром.
  3. Основа осторожно стягивается к середине.
  4. Важно при этом не порвать тесто.

  5. Яйцо взбивается в отдельной посуде, после чего им смазывается вся поверхность будущего пирога.
  6. Выпекается 45 минут на средней решетке духовки.

Готовая выпечка станет отличным дополнением к любому супу или бульону.

С творогом и щавелем

Такая выпечка станет отличным десертом, который одинаково понравится и детям, и взрослым. Для его приготовления нужно подготовить: 220 г щавеля, 120 г творога, 110 г сахарного песка, 2 большие ложки картофельного крахмала, щепотку соли, половину пачки сливочного масла, 90 г сметаны средней жирности, 2 сырых яйца, маленькую ложку разрыхлителя, 330 г пшеничной муки. Подробное описание пирога представлено далее.

  1. Чтобы приготовить тесто, сливочное масло топится на минимальном огне, а когда слегка остынет - смешивается с одним яйцом и желтком от второго.
  2. В массу добавляется половина сахара, сметана, просеянная мука с разрыхлителем. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
  3. Тесто не нужно отправлять в тепло для подъема.
  4. Начинка из щавеля готовится очень просто. Для этого свежие мелкорубленые листочки пересыпаются оставшимся сахаром и небольшим количеством соли. К ним добавляется сухой творог и картофельный крахмал.
  5. Тесто делится на две неравные части. Большая порция укладывается в круглую форму, покрывается начинкой и меньшей частью.
  6. Выпекается 55 минут в разогретой духовке.
  7. Примерно через 15 минут после начала готовки поверхность пирога смазывается оставшимся белком.

Для указанного количества ингредиентов идеально подойдет круглая жаропрочная форма диаметром 23 см.

Со щавелем и яйцом

При приготовлении несладкого варианта выпечки, помимо щавеля, стоит добавить в начинку пирога еще и куриные яйца. Они добавят угощению сытности. Кроме 4 средних яиц, берется: полкило дрожжевого теста, соль, 470 г свежего щавеля, пучок зеленого лука, молотый перец, 80 г сливочного масла.

  1. Тесто делится на две неравные части, обе из которых слегка раскатываются. Можно сделать как круглый, так и прямоугольный пирог.
  2. Большая часть укладывается в выбранную форму, у нее формируются бортики.
  3. Для начинки яйца варятся вкрутую и натираются на крупной терке.
  4. Щавель и лук промываются, отряхиваются от воды и мелко рубятся.
  5. Яйца в отдельной посуде перемешиваются с подготовленной зеленью. Масса солится, по желанию сдабривается перцем и любыми другими приправами.
  6. С сухостью начинки поможет справиться растопленное масло. После его добавления начинка хорошенько вымешивается и отправляется на основу.
  7. Сверху пирог закрывается второй частью теста и выпекается 45 минут.

В начинку можно добавлять не только куриные, но также и перепелиные яйца.

Сладкий пирог со щавелем

Одной из самых вкусных сладких начинок для пирога из щавеля является вариант с яблоком и ванильным сахаром. Помимо 2 сладких фруктов берется: полкило дрожжевого теста, 70 г сахарной пудры, пакетик ванильного сахара, 2 веточки мяты, 280 г свежего щавеля, большая ложка сахарного песка.

  1. Тесто делится на две неравные части и раскатывается.
  2. Большая выкладывается в форму, формируя небольшие бортики.
  3. Для начинки промытый и измельченный щавель смешивается с мелкими кубиками яблока, обычным и ванильным сахаром, а также порезанной мятой.
  4. Масса выкладывается на основу и прикрывается второй частью теста.
  5. Выпекается 35 минут в жаркой духовке.

Слегка остывшая выпечка щедро посыпается сахарной пудрой.

Быстрый пирог со щавелем в духовке

Даже заливной пирог вполне удастся приготовить со щавелем. На это потребуется совсем немного времени, а также следующие продукты: 3 большие горсти свежих листочков щавеля, 2 ст. муки, 1,5 ст. нежирного кефира, 0,5 мал. ложки соли и такое же количество разрыхлителя, большая ложка сахарного песка, 3 крупных яйца, 2 большие ложки неароматного масла.

  1. Яйца смешиваются с солью, кефиром и сахарным песком. Блендером они взбиваются в пышную массу. Далее продукты соединяются с маслом, разрыхлителем и просеянной мукой.
  2. Вымешанное тесто будет настаиваться 15-20 минут.
  3. Затем половина массы выливается в промасленную форму, сверху высыпается измельченный щавель, который закрывается оставшимся тестом.
  4. Выпекается угощение 35-40 минут.

Для сытности можно добавить в начинку вареное яйцо.